Как укрепить суставы при помощи питания и продуктов?

Витамины для костей

Питание для здоровья позвоночника нужно сочетать с приемом полезных витаминов. В средней полосе, где уменьшается количество солнечного света с октября по март, практически каждый второй страдает дефицитом витамина Д (читайте здесь). Поэтому показан его профилактический прием в дозе 800 МЕ в сутки в этот период. Для этого подойдет масляный раствор Вигантол или водный Аквадетрим.

Растворы позволяют удобно дозировать витамин в зависимости от степени: недостаточности или дефицита. Для этого перед приемом нужно сдать кровь.

У женщин в менопаузе, а также при верифицированном остеопорозе, по данным денситометрии нужно принимать кальций в таблетках: лучше выбрать карбонат кальция в жевательных таблетках, которые нужно разжевать во время приема пищи. Суточная доза составляет 100 мг под контролем кальция крови и мочи, так как избыточное его поступление может грозить камнями в почках.

Для профилактики проблем с костями и позвоночником следует принимать поливитаминные комплексы: Артривит (содержит растительные компоненты, витамины, минералы и микроэлементы) по 2 капсулы 2 раза в день во время еды 30 дней, Ортомол артро плюс (аминокислоты, витамины, минералы, рыбий жир) 1 раз в день 30 дней,  Альфа-Сустанорм и другие.

Безопасно для здоровья принимать рыбий жир в капсулах. Некоторые производители обогащают его витаминами А и Е, что сразу улучшает их всасывание (являются жирорастворимыми) и улучшает состояние костей и суставов за счет снижения интенсивности перекисного окисления в организме.

Здоровье костей и суставов зависит от многих показателей: работы печени, почек, возраста, наличия соматических заболеваний

Питание в этом процессе занимает очень важное место: посредством коррекции рациона можно восполнить дефицит необходимых для костей кальция, фосфора и других веществ

При недостатке микроэлемента, несмотря на питание или возрастные изменения и заболевания, следует включить прием витаминов и минералов, поливитаминные добавки, а также подключать БАДы.

До встречи в следующей теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей!

Тонкости диеты

У каждого суставного заболевания есть своя особая методика питания. Поэтому говорить общими фразами о том, какой должна быть диета, сложно

Важно пройти полную диагностику и внимательно слушать врача, когда он дает рекомендации по правильному питанию не только для суставов и хрящей, но и всего позвоночника. В любом случае нужно употреблять те продукты, которые помогают укрепить и восстановить наши суставы и связки

К ним относится немало вкусных блюд, о которых мы поговорим позже.

Но употреблять правильную пищу, богатую коллагеном и железом, это только половина дела для достижения положительного результата

Важно исключить из своего рациона те продукты, которые нивелируют положительные свойства хорошей еды. Это и будет самым тяжелым, ведь список запрещенных яств настолько прочно вошел в нашу жизнь, что сразу и полностью отказаться от всего изобилия будет очень непросто

Полезные продукты

Какие микроэлементы нам необходимы:

  • Железо. Этот микроэлемент помогает выводить из организма неорганический фосфор. Содержится в яйцах, печени, красном мясе, зелени, гранате и гранатовом соке.
  • Магний. Этот элемент ответственен за работу нервных окончаний, которые обслуживают работу суставов. Больше всего магния находится в овощах, фруктах, ягодах.
  • Органический кальций. В отличие от неорганического кальция этот вид не способствует образованию и накоплению песка в почках, а укрепляет кости. Содержится в молочных продуктах.
  • Органический фосфор. Очень важен для работы суставов. Содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Мукополисахариды. Эти элементы способствуют работе суставов. Находятся в холодце, морской капусте, киселе.

Также для поддержания нормальной работы не только суставов и хрящей, но и всего организма, необходимо пополнять свой организм запасами витаминов. К наиболее нужным относятся:

  1. Витамин Д — не только препятствует вымыванию кальция из костей, но и помогает ему усваиваться. Содержится в яичном белке, печени рыбы, сливочном масле.
  2. Витамин Ф — снимает воспалительный процесс. Содержится в рыбе, оливковом масле, овощах.
  3. Витамин С — укрепляет весь организм, отвечает за полноценное питание связок и суставов. Находится в цитрусовых, овощах, шиповнике, ягодах.

Что вредит организму?

Помимо включения в свой ежедневный рацион полезных продуктов, нужно из меню убрать вредные. А это сложно. Ведь если отвар шиповника еще можно себя заставить пить, то вот полностью отказаться от колбасы гораздо сложнее.

Разберемся подробнее, от чего придется отказаться при лечении заболеваний суставов:

  • Газированные напитки, плавленый сыр – в этих продуктах содержится большое количество неорганического фосфора, которой способствует износу хрящевой ткани и ухудшению ее подвижности. А это значительно увеличивает риск развития остеопороза.
  • Маринованная и копченая пища находится под запретом, потому что в ее составе большое содержание неорганической соли, которая становится причиной их воспаления.
  • Подагра – одно из самых распространённых заболеваний суставов, развивается вследствие большого количества пуринов в организме. Эти вещества входят в состав шоколада, кофе, печени, чечевицы и в жирной свинине.
  • Щавелевая кислота не дает правильно питаться суставам, что тоже вызывает их воспаление. Содержится в редиске и щавеле.

Что нельзя

Для здоровья суставов нужно сократить в рационе продукты, которые не оказывают положительного влияния на кости и хрящи.

Следует ограничить:

  • продукты с неорганическими фосфатами, в частности: газированная вода, плавленый сыр, крабовые палочки (не путать с настоящим крабовым мясом), мороженое;
  • маринады и копчености;
  • черный чай, кофе;
  • сладости, выпечку;
  • жирные сорта мяса, печень;
  • редис, щавель, чечевицу и другие овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Эти продукты вредны для суставов и хрящей, поскольку содержат пурины, неорганические соли и фосфаты. Если вам трудно отказаться от привычной еды, попробуйте найти менее вредную альтернативу. Сладости можно заменить медом либо сладкими фруктами, вместо чая попробуйте приготовить ягодный компот или морс.

Вредными продуктами для позвоночника и суставов также считаются:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • магазинная консервация;
  • долгохранящиеся сыры.

Такая продукция вредна, поскольку содержит множество красителей и консервантов, но абсолютно не богата витаминами. Благодаря такому нездоровому набору, кости и хрящи подлежат истончению и разрушению.

Если вы перейдете на правильный режим питания, то ваши суставы и связки будут благодарны.

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное
красное мясо,
язык, яйца.
Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые
овощи,
абрикосы, изюм,
финики, чернослив,
отруби, гречневый
мед. Эти
продукты богаты магнием
– элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое.
Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого.
Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба
и морепродукты.
Содержат органический (полезный) фосфор,
который необходим для суставов.

Молоко,
творог и сыр.
Эти продукты богаты органическим кальцием,
который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться
в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание
электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать
с продуктами,
содержащими щавелевую кислоту: щавель,
ревень,
шпинат).

Морская
капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец.
Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную
работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин.
Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но
помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные
соки, получая великолепное желе.

Печень
рыбы, сливочное масло, яичный
желток. Содержат витамин
D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь,
оливковое
масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное
действие на суставы.

Цитрусовые,
шиповник, смородина.
Надежный источник витамина С,
который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться
от маринованных
овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо
замораживать.
В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для
сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди
    них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта,
    разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки,
    плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление
    данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз
    и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи,
    неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических
    солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление
    и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад,
    кофе,
    жирная свинина,
    чечевица,
    печень. Содержат пурины, которые
    вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной
    развития подагры.
  • Щавель,
    шпинат, редис.
    Содержат большое количество щавелевой
    кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает
    питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов
в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Полезность материала
7.8

Достоверность информации
7.7

Оформление статьи
8.7

Полезные продукты

Лечение заболеваний суставов с помощью диеты должно проводиться в комплексе с приемом медикаментов и физиотерапией. Обогащение своего рациона не только помогает бороться с болезнью, полезные продукты для суставов действуют как средство профилактики. Что следует употреблять:

Фрукты и ягоды

Овощи и зелень

Бобовые

Рыба и морепродукты

Другое

вишня;

клубника;

черника;

малина;

цитрусовые;

киви;

черная смородина;

абрикос;

дыня;

хурма;

ананас.

брокколи;

морковь;

морская капуста;

белокочанная капуста;

укроп;

зеленый салат;

свекла;

тыква.

соя;

бобы;

горох;

черная фасоль.

тунец;

лосось;

форель;

скумбрия;

устрицы;

крабы;

сельдь;

омары.

оливковое масло;

масло авокадо;

нежирная молочная и кисломолочная продукция;

масло грецкого ореха;

зеленый чай;

миндаль;

арахис.

Если регулярно соблюдать диету при болезни суставов, можно значительно улучшить самочувствие.

Холодец и заливное

Все желейные блюда полезны для организма. Холодец имеет долгую историю, сегодня без этого блюда не обходится ни одна свадьба или праздник

Что очень важно, холодец и заливное содержат много полезных веществ:

  • коллаген;

  • железо;

  • жиры;

  • глицин;

  • аминокислоты;

  • мукополисахариды.

Также холодец содержит витамин А, В и С и другие микроэлементы, которые являются строительным материалом для определенных систем организма. Но не следует переоценивать пользу холодца, он безусловно полезен для суставов, но это не лекарственное средство.

Рыба и рыбные продукты

Лосось и другие сорта жирной рыбы не считаются диетическими, но они полезны для суставов. Чтобы не увеличивать калорийность, рыбу лучше запекать, а не жарить. Рыба содержит вещества, которые полезны не только для нормального функционирования суставов, она благоприятно влияет на работу всего организма. Употреблять рыбные блюда желательно каждый день, но готовить их нужно самостоятельно. Готовая рыба может содержать консерванты и другие вредные вещества. Полезно также употреблять морепродукты. В них содержится много жирных кислот (омега-3), фосфор и витамин F. Жирные кислоты способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Бобовые

Диета для суставов также должна включать бобовые. Это уникальные продукты растительного происхождения, которые содержат в своем составе аминокислоты и другие вещества что присутствуют в животной продукции. Полезно есть горох, фасоль и сою для восстановления суставов. Их следует включить в рацион после перенесенной травмы. Бобовые богаты на:

  • клетчатку;

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • железо;

  • цинк.

Полезно включить в свою диету при болях в суставах красную фасоль и фасоль Пинто.

Свежие фрукты и овощи

Важно чтобы диета для суставов включала многие продукты растительного происхождения:

  1. Яблоки. Содержат железо и витамин С.

  2. Ягоды. Источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и снимает воспаление.

  3. Киви. Содержит витамин С в больших количествах. Рекомендуют ежедневно съедать 1-2 киви.

  4. Хурма. Насыщает организм бета-каротином, благодаря которому нормально функционирует хрящевая ткань.

  5. Морская капуста. Содержит фосфор и мукополисахариды, которые укрепляют суставы и связки.

  6. Авокадо. Содержит множество полезных веществ, которые способствуют восстановлению тканей, делают их более эластичными и крепкими.

Рекомендуют разнообразить рацион и не зацикливаться на одном продукте. Желательно сочетать и комбинировать различные овощи и фрукты.

Молочные продукты

Как известно, молочная продукция богата кальцием, но ее использование во время диеты при заболевании суставов должно учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме кальция, молоко содержит витамин D, который делает кости более крепкими и предотвращает их разрушение. Но многие пациенты отмечают уменьшение симптомов артрита после отказа от молочных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться кисломолочными продуктами низкой жирности.

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Питание для позвоночника должно быть сбалансированным и здоровым. Недостаточное количество витаминов и микроэлементов негативно отражается на здоровье всего тела. В частности, магний влияет на состояние нервной системы. Его дефицит вызывает спазмы и судороги. Магний и клетчатку можно найти в гречневой, рисовой и овсяной крупе. Их нужно потреблять через день. Список полезных продуктов для суставов включает хлеб из муки грубого помола.

Яйца

Несмотря на то, что желток яиц богат витаминами и железом, их потребление желательно ограничить, так как они увеличивают проявления боли. Также яйца стимулируют воспалительный процесс в организме. Но разумное их употребление способствует укреплению костей и организма в целом.

Общие правила

За последние годы такое заболевание, как артроз суставов заметно распространилось. Основными первопричинами, которые стали провокаторами патологии, выступают возраст и масса тела. Следовательно, чтобы побороть неприятную болезнь, нужно в корни изменить образ жизни пациента и его рацион.

Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания

Питание при артрозе суставов будет результативным, если придерживаться основных правил:

  1. Режим. Кушать нужно часто и понемногу. Количество трапез не меньше 5 раз в сутки. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна. Дробное питание обеспечивает насыщение и предупреждает переедание.
  2. Способ обработки продуктов. Блюда разрешается запекать в духовке, варить, готовить на пару. В таком случае еда сохраняет свои целебные свойства.
  3. Температура блюд. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Теплая пища легче усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  4. Витамины. Питание должно оставаться витаминизированным. Полезными считаются витамины группы А, В, С, D, Е.
  5. Жидкость. Суточная норма не менее 2-х литров жидкости, не считая чая. При соблюдении питьевого режима увеличивается объем циркулирующей крови, снижается концентрация токсичных веществ, улучшается состав синовиальной жидкости, выводятся из организма солевые скопления и прочие вредные вещества.

Пренебрежение этими правилами усугубляет течение артроза и способствует переходу недуга в более тяжелую стадию.

Что нужно кушать из растительной пищи

Растения богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они предотвращают воспалительные процессы в суставах. Жирные кислоты способствуют задержке влаги в полости сустава, образованию синовиальной жидкости. Для укрепления суставов необходимо есть растительные масла не менее 4–5 раз в неделю, добавляя их в салаты или употребляя натощак.

Селен и сера

Сера содержится в суставных хрящах, она необходима для синтеза коллагена и протеогликанов. Протеогликаны обеспечивают удержание влаги элементами сустава. При их недостатке сочленения утрачивают эластичность и выносливость к физическим нагрузкам.

При артрозе содержание протеогликанов сокращается в 2 раза. В результате ткань ссыхается и становится хрупкой. Дефицит серы провоцирует заболевания суставов. Сера работает совместно с селеном. Микроэлементы увеличивают выработку внутрисуставной жидкости, снижают силу трения между суставными поверхностями.

Пища с серой и селеном для укрепления сочленений:

  • бобовые (фасоль, горох, спаржа, селен);
  • крыжовник;
  • редька;
  • капуста;
  • лук;
  • слива;
  • яблоко.

В среднем, необходимо употреблять 100–250 грамм каждого продукта минимум 2 раза в неделю. Исключением является крыжовник и редька, их рекомендуемое количество 50–150 грамм в неделю.

Витамины

Дефицит витамина С вызывает болезненные ощущения в сочленениях. Он необходим для усвоения кальция и для синтеза коллагена.

Содержание витамина С в растительных продуктах (мг витамина на 100 г продукта):

  • шиповник – 650;

  • облепиха – 200;
  • болгарский перец – 200;
  • черная смородина – 200;
  • петрушка -150;
  • брюссельская капуста – 89;
  • цветная капуста -70;
  • апельсин – 60;
  • грейпфрут – 45.

Другой важный элемент для укрепления сочленений – витамин Е. Это мощный антиоксидант, который стимулирует регенеративные процессы в тканях и помогает при инфекционных артритах.

Содержание в растительных продуктах (мг витамина Е на 100 г):

  • растительное масло – 44;
  • семена подсолнечника – 31;
  • миндаль – 25;
  • масло арахисовое – 16;
  • кедровый орех – 9.

Рекомендации по питанию при суставных заболеваниях

Лечение болезней суставов зависит не только от медикаментов, но и от образа жизни пациента. Продукты, полезные для суставов, помогут добиться прекрасных результатов. Несколько полезных советов:

  • необходимо есть каждые 2 часа, но при этом не переедать;

  • рекомендуют много пить, стакан воды желательно выпить утром натощак и перед каждым приемом пищи;

  • с диеты нужно выходить только с разрешения врача;

  • следует отказаться от жареных блюд, лучшие способы приготовления: варка, запекание и приготовление на пару;

  • сладости можно заменить компотами, сухофруктами и желе;

  • даже после окончания диеты нужно ограничить потребление вредных продуктов.

Диета при лечении заболеваний суставов играет очень важное значение. Обычно, она длится около 2 недель и соблюдая ее можно существенно улучшить свое здоровье

ТОП-10 полезных продуктов для суставов

Какие продукты полезны для суставов:

  • Желатин – богат мукополисахаридами, входящими в состав хрящевой ткани. Можно употреблять как желе, приготовленное из компота или сока и покупного желатина, так и холодец, сделанный с использованием хрящей, которые содержат желатин.
  • Лосось – поставляет в организм такие полезные вещества, как Омега-3, витамин В6 (в 100 г рыбы содержится 40% суточной потребности этого витамина), фосфор (в 100 г – 26% от суточной нормы). Не менее полезны также другие виды рыб (семга, форель, кета, горбуша) и различные морепродукты (устрицы, мидии, креветки).
  • Рис – содержит целый комплекс веществ, приносящих пользу сухожилиям, суставам и связкам. А именно: селен, железо, фосфор, витамины В6 и Е.
  • Соя – в ее составе присутствуют фитоэстрогены, способствующие выработке гиалуроновой кислоты. Это естественный компонент синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота является амортизатором, который смазывает сустав, снижает нагрузку на его поверхности и защищает от разрушения при движении.
  • Печень трески – содержит витамин D, необходимый для усваивания кальция и его транспортирования в костную ткань. Особенно важен этот продукт в зимнее время, когда из-за недостатка солнечного света в коже не вырабатывается нужное количество витамина D.
  • Растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) – являются единственным надежным источником витамина F, полезного для людей с артритом. Масла – рекордсмены по содержанию витамина E, полезного при растяжениях и других травмах.
  • Молокопродукты (молоко, творог) – богаты кальцием.
  • Шиповник – в 100 г ягод содержится более 7 суточных норм витамина С. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом веществе, достаточно каждый день пить компот или чай на основе сухого шиповника.
  • Зелень – единственный возможный источник магния. Долго считалось, что этот элемент есть также в орехах, однако содержащийся в них фитин препятствует усвоению магния. Поэтому единственный способ обеспечить опорно-двигательный аппарат нужным количеством этого полезного вещества – включить в свой ежедневный рацион зелень, а также овощи и фрукты зеленого цвета, например, авокадо.
  • Говядина – имеет в составе большое количество минералов: железа, серы, меди, фосфора, а также витамин В6. Однако есть и противопоказания к этому продукту. Красным мясом не стоит увлекаться, если вы страдаете от ожирения, хронических заболеваний сердца и сосудов, почечной или печеночной недостаточности. Ни в коем случае нельзя есть говядину при подагре, так как она – мощный источник пуринов, способствующих накоплению в суставах солей мочевой кислоты.


Полезные для суставов продукты: 1 – пищевой желатин; 2 – лосось; 3 – рисовая крупа; 4 — соя

Вода – основа жизни

Человек на 70% состоит из воды. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Важна она и для здоровья опорно-двигательного аппарата.

При достаточном поступлении в организм воды хрящи, межпозвонковые диски, связки и сухожилия не потеряют эластичность.


Необходимое количество воды в сутки рассчитывается индивидуально. Нажмите на фото для увеличения Воду лучше пить в первой половине дня. Употребление жидкости на ночь способствует отекам.

Основные рекомендации по питанию

Укрепление суставов и хрящей – это длительный и трудоемкий процесс. Соблюдение всех рекомендаций врача при медикаментозной терапии сопровождается заметным улучшением только спустя 2–3 недели. Связано это с тем, что получаемые вещества имеют синтетическое происхождение. По этой причине они плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Соблюдение рациона, насыщенного полезными для опорно‐двигательной системы веществами, дает возможность ускорить процесс восстановления. Положительный результат будет заметен уже после первой недели диеты. Для полноценной работы и восстановления хрящевой ткани, которая расположена в суставах и полуподвижных соединениях костей, необходимо регулярное поступление в организм различных веществ. К их перечню относят кальций, селен, фосфор, витамины А, В, С, В, Е.

Продукты для укрепления хрящей и суставов, из которых можно получить необходимое количество микроэлементов и витаминов:

  • жирные сорта рыбы;

  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • творог, молоко, сметана;
  • цитрусовые;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • желатин.

Переход на диету для укрепления суставов и связок должен быть постепенным. Перед тем, как включить те или иные продукты в рацион, обязательно проконсультируйтесь у диетолога. Любому пациенту, отмечающему у себя снижение прочности суставов и хрящей в целом, рекомендовано соблюдать определенные особенности питания.

К общим рекомендациям для укрепления хряща относят:

  • питание должно быть дробным, суточный рацион распределяется на 5–6 приемов пищи;
  • еда должна быть термически и механически обработана;
  • общая калорийность рациона должна составлять не более 2300 кКал в сутки;
  • в утренние часы рекомендовано употребление содержащих кальций продуктов (творог, яйца);
  • между обедом и ужином обязательно должны быть перекусы, состоящие из легкой и быстро усваивающейся пищи (смузи, молочные коктейли, творожные запеканки, омлеты с зеленью);
  • обязательным является употребление в пищу каш (гречневая, пшеничная, рисовая), они содержат большое количество витаминов группы В.

Кальций, содержащийся в твороге и других продуктах, лучше усваивается пищеварительным трактом в комбинации с витамином Д. Поэтому богатые этим микроэлементом продукты (творог, зеленые овощи) рекомендуется заправлять небольшим количеством жирной сметаны или топленым сливочным маслом.

Переходить к рациону, позволяющему укрепить ослабленные суставы и хрящи, рекомендуется постепенно. Снижать суточную энергетическую ценность нужно на 100 кКал в сутки. Благодаря такой тактике метаболизм успевает перестроиться. Уменьшение потребления калорий дает возможность избавиться от лишних килограммов, снизить нагрузку на суставы. Таким образом значительно улучшится микроциркуляция в области хрящей, ускорится процесс укрепления.

Чтобы укрепить суставы и хрящи, необходимо ограничить себя от употребления продуктов, отрицательно сказывающихся на здоровье опорно‐двигательного аппарата. В их перечень включены:

  • алкоголь;
  • быстрые углеводы;
  • усилители вкуса;
  • копчености;
  • фасоль;
  • свинина;
  • щавель;
  • кофе;
  • соль (в сутки рекомендуется употреблять не более 3 граммов).

Многие привычные нам продукты могут нанести вред суставам, мышцам и костям. В молодом возрасте проблемы, вызванные их злоупотреблением и недостаточным приемом молочных или рыбных продуктов, компенсируются внутренними запасами организма.

После достижения 30–35 лет многие пациенты начинают отмечать появление дискомфорта в коленных суставах, а также неудовлетворенность прочностью хрящей. Со временем болезненные ощущения распространяются и на другие сочленения

Поэтому важно насытить рацион продуктами, позволяющими укрепить суставы и хрящи, как можно раньше

Доступные продукты

Продукты для укрепления суставов и связок:

  1. отварной шпинат;

  2. сладкий перец;
  3. свежий арахис;
  4. зеленый горошек;
  5. яичный желток;
  6. манго;
  7. семена тыквы;
  8. отварная свекла;
  9. чеснок;
  10. отвар шиповника;
  11. пшеничный хлеб;
  12. морковь;
  13. лимон;
  14. киви;
  15. морепродукты;
  16. черная смородина;
  17. петрушка.

Распределив эти продукты питания равномерно в своем недельном рационе, вам удастся значительно ускорить репаративные процессы в организме, укрепить связки и суставы, а также повысить активность иммунитета.

Очень важную роль в построении соединительной ткани играет бета‐каротин. Какие продукты с бета‐каротином укрепляют суставы и связки:

  1. морковь;
  2. фисташки;
  3. петрушка;
  4. зеленая дыня;
  5. томаты.

Очень важным составляющим для укрепления связок и мышечного корсета признаны омега‐3 кислоты. Эти вещества по своему химическому строению относятся к жирным кислотам высокой плотности. Еда для укрепления суставов и связок, которая содержит омега‐3 кислоты:

  1. тунец;
  2. грецкий орех;
  3. фундук;
  4. лосось;
  5. форель;
  6. капуста;
  7. шпинат;
  8. соевое молоко;
  9. чечевица;
  10. фасоль.

К сожалению, концентрация этих полезных веществ в указанных продуктах достаточно мала, поэтому употреблять их следует в больших количествах и постоянно. Продукты, укрепляющие суставы и связки, которые должны быть на столе каждый день:

  • жирные сорта речной рыбы;

  • говядина;
  • куриные яйца;
  • зеленые виды овощей;
  • фрукты красного цвета;
  • молочная продукция;
  • сливочное масло или домашнее мороженое.

Для максимального укрепления суставов и связок необходимо придерживаться определенных рекомендаций касательно режима питания. Дневной рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Это позволит значительно разгрузить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и повысить процент усваивания полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector