Какие травы разжижают кровь, список самых эффективных

Содержание:

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Список трав разжижающих кровь

Вот травы и продукты первого списка, снижа­ющие вязкость крови, ее свертываемость:

  • чес­нок, лук репчатый, лимон, инжир, имбирь, малина (ягоды и листья);
  • слива, какао, горький, темный шоколад (но не молочный);
  • листья и цветки клевера, плоды и цветки конского кашта­на;
  • кипрей (иван-чай), ме­лисса, боярышник, кора и лист ивы белой;
  • плоды смородины, цветки и ли­стья таволги (лабазника вязолистного);
  • морская капуста (ламинария), дон­ник лекарственный, гинкго билоба;
  • плоды облепихи, ирги, клюквы, черники;
  • листья и соцветия липы, чабрец, душица;
  • темные сорта винограда, арбуз, дыня;
  • рыбий жир, красное вино, отруби злаковых;
  • тмин, корица, лен и льня­ное масло.

Каждый день у меня обязательно что-то из это­го списка. Чаще всего в ходу чеснок, лук, лимон, таволга, льняное масло (источник омега-3), листья малины. Цветки и листья клевера, морская капуста, тмин, гинкго билоба.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Полезные чаи

В аптеках представлен широкий список фиточаев, многие из которых призваны разжижать кровь. Чтобы выбрать самый оптимальный вариант, необходимо изучить состав сбора. Травы, которые человек считает разжижающими кровь, могут иметь противоположные свойства, как в случае с крапивой или зверобоем. Некоторые приобретают Монастырский сбор, который, по заверениям производителя, содержит 16 компонентов от всех болезней. С точки зрения влияния на кровь, в его составе присутствуют:

  • Чабрец;
  • Шиповник;
  • Череда;
  • Крапива;
  • Бессмертник;
  • Липовый цвет.

Некоторые из растений, действительно, разжижают кровь, но не все. Монастырский сбор, как и другие травяные чаи, может быть полезен в качестве общеоздоровительной процедуры. Однако, с целью уменьшения сгущения крови, стоит использовать более простые средства. Например, с такой задачей с легкостью справится зеленый чай. Для достижения положительного эффекта, его требуется правильно заваривать.

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;

  • болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай

Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

баклажаны
кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
помидоры
топинамбур
тыква
чеснок
апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки
клюква
крыжовник
кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив
овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа
мед
молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%
творог 0.6% (маложирный)
творог тофу
говядина
кролик
куриное филе
индейка
рыба
кальмары
мидии
морская капуста
масло льняное
масло оливковое
вода минеральная
апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Чтобы снизить густоту и очистить кровь, рекомендуется пить малиновый сок и чай, заваренный из ягоды.

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон – калина.

Какие целебные растения улучшают текучесть крови?

С давних пор лекарственные растения использовали для того чтобы повышать текучесть крови. К самым популярным относятся:

Кора белой ивы. Для приготовления состава потребуется подготовить некоторые продукты, а именно берется кора ивы – большая ложка и стакан воды. Первым делом мелко нарезанную кору залейте водой, и кипятите средство в течение 10 минут. После чего снимите напиток и оставьте остывать на полчаса. Дальше настой следует процедить с помощью марли. Употреблять состав необходимо трижды в день по 2 большие ложки до приема пищи на протяжении 1,5 недель.

Донник желтый. Берется трава донника, примерно большая ложка и пол-литра воды. Целебный чай на основе этого растения готовится быстро и просто. Достаточно залить измельченную траву кипятком и настаивать в термосе около 2 часов. После чего средство необходимо процедить с помощью марли. Принимайте готовый состав трижды в день по 110 мл на протяжении целого месяца.

Корешки диоскореи. Для приготовления домашнего напитка потребуется 60 грамм корешков и пол-литра спирта. Мелко нарезанные корни залейте спиртом и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Желательно проводить готовку в стеклянной емкости. На протяжении всех двух недель необходимо регулярно встряхивать баночку. По окончанию времени следует целебный чай процедить. Вот чудо-напиток готов. Все продукты в этом рецепте вполне доступны. Принимать средство рекомендуется трижды в день после приема пищи примерно по 20 капель, разбавленных в воде. Курс лечения длится 3 недели.

Таволга лекарственная. В последнее время травы для разжижения крови пользуются большой популярностью. Есть еще один эффективный рецепт приготовления целебного напитка. Для этих целей нам потребуется таволга. Возьмите 2 большие ложки протертого растения и литр воды. Но кипятить ничего не потребуется. Вы просто измельченные цветки заливаете обычной водой. Утром готовый чай следует процедить. Принимайте средство по целому стакану трижды в день между употреблением пищи на протяжении 3 недель. Такой напиток способен снижать вязкость крови в сосудах.

Конский каштан. Чистка крови крайне необходима нашему организму. Ведь сгущенный кровоток мешает внутренним органам и системам правильно функционировать. А нормализовать процесс помогают целебные растения. Травы, разжижающие кровь, на сегодняшний день лучше всех справляются со своей задачей. Люди уже давно испробовали на себе эффективность многих трав, но больше всего они хвалят конский каштан. Для готовки потребуется 60 грамм основного компонента и пол-литра спирта. Соедините продукты и настаивайте в баночке около 14 дней. После чего средство нужно будет отфильтровать с помощью марли. Готовый чай принимайте трижды в день примерно по 30 капель, разбавленных в воде после еды на протяжении месяца.

Лещина лесная. Многие лекарственные травы разжижают кровь, но каждый выбирает средство по-своему вкусу. Происходит укрепление капилляров с помощью лещины. Для приготовления средств, которые стремятся укрепить сосуды. Для готовки используются простые продукты. Берется 2 большие ложки основного компонента и пол-литра воды. Измельченные листья залейте кипятком. Средство должно постоять до полного охлаждения. Принимайте целебный чай трижды в день по пол стакана на протяжении двух месяцев. Такая процедура нормализует давление и предотвращает развитие тромбов.

Медуница лекарственная. Не менее популярным средством считается медуница. Приготовить очищенный напиток не составит никакого труда. Для готовки потребуется большая ложка измельченного растения и стакан воды. Средство предоставляет сгущающий эффект. Траву следует залить кипятком и накрыть крышкой. Через два часа состав процедите. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана после приема пищи на протяжении 3 недель.

Корень имбиря. Специалисты советуют принимать имбирный напиток. Он представляет снижающий эффект вязкости крови. Для приготовления потребуется корень растения. Его нужно будет измельчить и добавить корицу на кончике ножа, маленькую ложку зеленого чая. Все компоненты соедините и залейте кипятком. Воды потребуется примерно два стакана. Через 2 часа состав нужно будет процедить. Для придания вкуса можно добавить немного медка и половинку маленькой ложки лимонного сока. Готовое средство разделите на три приема и употребляйте в течение дня.

Если у вас сниженный или повышенный кровоток в организме, то воспользуйтесь любыми вышеперечисленными травами и нормализуйте процесс.

Народные средства

Природные антикоагулянты – это лекарственные травы, содержащие вещества, обладающие разжижающими свойствами. Лечение тромбов проводится на начальных стадиях патологии в комплексе с другими методиками лечения, рекомендовано использование народных средств для профилактики тромбозов на ранних стадиях.

Какие травы разжижают кровь от тромбов:

  • Перечная мята и шалфей;
  • Мелисса;
  • Пустырник;
  • Цветки хвоща;
  • Боярышник;
  • Плоды конского каштана;
  • Клевер пашенный.

Для снижения вероятности тромбоза сосудов используются эффективные рецепты на основе продуктов растительного происхождения:

  • Состав смеси: по 100 г шалфея, девясила (корневая часть) и листьев мяты смешивают и заливают 0,5 л кипятка, а затем оставляют на ночь в теплом месте. Готовое средство принимать 4 раза в день как обычный чай с добавлением 1ч.л. меда. Длительность лечения тромбозов 3 недели, затем перерыв на 30 дней;
  • 250 мл кипятка заливают 1 ст.л. медуницы и настаивают 2 часа. Готовое средство принимать трижды в день по 50 мл после еды.

Пить отвары при тромбах на основе трав следует с учетом индивидуальных особенностей организма. Наличие патологий печени и почек, онкологических заболеваний и индивидуальной непереносимости организма. Обязательна предварительная консультация специалиста беременным женщинам и детям.

Способствуют лечению тромбозов народные средства в виде ванночек:

  • 700 г дубильного корня заливают 5 л кипящей воды и томят на водяной анне в течение 1,5 часов, после чего отвар выливают в приготовленную воду и принимают ножную ванну в течение 20-30 минут. Курс лечения тромбов 7-10 ванн;
  • Трава антикоагулянт для лечения тромбов – береза: ее почки (100 г) заливают 2 л горячей воды и настаивают в течение 40-60 минут, затем остужают до 38-40 градусов. Нижние конечности погружают в ванночку на 30 минут, после чего обмывают теплой водой и укутывают в ткань. Используется данное средство и при терапии геморроидального узла;
  • В равном количестве смешивается ивовая и дубовая кора, заливается горячей водой и томится на медленном огне 40 минут, после чего готовый отвар разбавляют водой до комнатной температуры и принимают ванну 20-25 мин. Курс лечения при тромбах 10 дней.

Способны помочь справиться с тромбозами настойки:

  • Измельченные 3 ст. л. цветков акации залить 300 мл спирта, после чего настаивать в течение 25 дней. Готовую настойку допустимо использовать двумя способами: обтирать кожные покровы в месте образования тромба или накладывать компрессы. Для наложения повязки в растворе смачивают ткань и оборачивают ею очаг патологии, затем укутывают теплой тканью и оставляют на 2-3 ч;
  • 100 г корней белой лапчатки измельчают до порошкообразного состояния и заливают 1 л водки. Полученный раствор одержат в темном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая емкость с лекарством. Дозировка средства при тромбах: по 1 ч.л. трижды в день, разбавляя лекарство небольшим количеством воды;
  • В равных количествах (по 0,5 стакана) смешиваются соцветия и плоды каштана, тщательно измельчаются и заливаются 1 л водки. Перед применением средство в течение 3 недель настаивается в темной емкости, после чего процеживается в непрозрачный флакон. Принимать средство по 20-30 кап в день, запивая большим количеством воды. (Каштан обладает не только способностью разжижать тромбы, но и снимает отеки);
  • Смешивают по 40 мл настойки пустырника, валерианы и пиона. В полученный раствор добавляют 3-5 перемолотых ягод боярышника и 8 гвоздик, а также 10 мл эхинацеи и корвалола. Лекарственное средство для лечения тромбозов настаивают в течение 7 суток, затем принимают по 1 ч.л. ложке 3 раза/сут.

В качестве поддерживающей терапии при тромбозах рекомендовано пить травяные чаи. Доступность компонентов и быстрота приготовления позволяют регулярно практиковать данный метод лечения.

Имбирный чай: в измельченный корень имбиря добавляется щепотка зеленого чая и корицы, после чего смесь заливают кипятком (400 мл) и оставляют настояться 20-30 минут. Готовый чай процеживают, добавляют в напиток мед и лимонный сок, пьют в течение дня, деля на несколько приемов.

Гречишный чай: 1 ч. л. цветков гречихи заливается 0,5 л кипятка, после чего укутывается в ткань и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Принимать средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Максимально эффективные результаты лечения тромбозов возможны при комплексном лечении патологии медикаментозными средствами, изменении образа жизни и соблюдении рекомендаций врача. Обязателен контроль реологических свойств крови и общего самочувствия.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Рекомендации пожилым людям

Заметные возрастные изменения начинаются в организме после 50 лет. Сосуды теряют эластичность, в них образуются атеросклеротические бляшки. Нередким явлением является загустевшая кровь.

Чтобы предотвратить возможность развития серьезных заболеваний, рекомендуется вводить в меню полезные продукты. Среди них наибольшей результативностью по разжижению крови отличаются морская капуста, орехи, рыбий жир, овощи, каша овсяная, кукуруза.

Приносят пользу такие фрукты как апельсин, грейпфрут, авокадо, персик, абрикос. Рекомендуются свежие или замороженные ягоды (малина, ежевика, крыжовник). В сезон арбузов необходимо включать эту полезную ягоду в ежедневный рацион.

Полезны пророщенные пшеничные зёрна. Рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку этого целебного средства. Также используют народные рецепты.

Благотворно воздействует на сосуды и разжижает кровь имбирь в сочетании с корицей. Очищают имбирный корень, шинкуют, выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют порошок корицы — ½ ч. л., зеленый чай — 1 ч. л. Заваривают смесь вскипевшей водой, которой понадобится один литр. Спустя 20 минут настой процеживают и пьют вместо чая на протяжении дня.

Содействует очищению и укреплению сосудов мед. Необходимо съедать утром и вечером по 30 г, а днём 40 г целебного продукта пчеловодства.

Гирудотерапия

Гирудотерапия – один из способов кровяного разжижения.

Этот эффект разделяют на три типа:

  • Рефлекторный;
  • Механический;
  • Биологический.

Первый вид рефлекторный. Это метод, когда пиявки присосавшись к коже, выпускают в нее множество активных веществ. Эти типы червей сами находят нужные точки на теле человека, через которые осуществляется обмен веществами, которые после находят к органам.

Механический эффект от лечения состоит в потере определенного количества крови. Благодаря этому нормализуется давление и через кровь без препятствий проходит кислород. Последний метод – биологический. Через слюнные жалюзи червеобразных в организм поступает более 100 компонентов.

После выполненной процедуры кровь разжижиться в течение двух суток. Специалистами рекомендуется проводить сеансы очищения крови пару раз в год. Лечение пиявками может привести к аллергическим последствиям.

Причины повышенной свертываемости

Основными факторами, провоцирующими повышение функции свертываемости, могут быть:

  • Изменения в гормональном фоне (например, беременность) или гормональные заболевания.
  • Инфекции.
  • Патологии внутренних органов.
  • Отсутствие физической активности, провоцирующее замедленное движение тока крови.
  • Генетические отклонения.
  • Полученная доза облучения.
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Нарушен метаболический процесс.

Вышеперечисленные процессы изменяют вязкость и количество химических элементов плазмы, соответственно нарушается естественное состояние таких основных компонентов крови, как эритроциты и тромбоциты. При этом состоянии клетки крови слипаются друг с другом, соотношение жидкой и клеточной массы нарушается, уровень риска возможного образования тромбов в жизненно важных органах растет. Выходит, что, если вовремя не понизить свертываемость крови, это может привести даже к смертельному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector