Банан
Содержание:
- Вред бананов
- Полезные свойства бананов
- Вред
- Сколько витаминов в одном банане?
- Вред бананов
- Полезные свойства для человека
- Противопоказания и вред бананов
- Прочая польза бананов
- Банановая диета
- Вред от бананов
- Как цветет банан?
- Польза бананов
- Состав и польза бананов для организма
- Польза
- Применение банана в лечебных целях
- Чем полезны бананы для здоровья
Вред бананов
В продаже можно найти разные сорта бананов. Самыми сладкими считаются разновидности с красной кожицей. Но они не подлежат транспортировке и распространены лишь в регионах произрастания. Поэтому в продаже можно встретить ягоды исключительно с жёлтой или жёлто-зелёной кожурой.
Диетологи не рекомендуют есть эти ягоды на голодный желудок. По причине большого количества сахаров в составе, они противопоказаны больным сахарным диабетом. У некоторых людей употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие, дисбактериоз.
Также врачи не советуют использовать их в пищу тем, у кого есть аллергия:
- на латекс (к примеру, если латексные перчатки вызывают раздражение);
- авокадо;
- манго.
Но, несмотря на это, продукт не считается сильным аллергеном. Он не дают аллергическую реакцию даже младенцам.
Необходимо обратить внимание и на то, что эти фрукты не произрастают в нашей местности и переносят долгую транспортировку. Магазинные плоды выращиваются на специальных плантациях и для борьбы с болезнями, вредителями обрабатываются агрохимическими препаратами
Бананы в основном состоят из углеводов и воды. 50% углеводов в ягодах состоят из сахаров. При большом поступлении углеводов в организм они превращаются в жиры, увеличивая массу тела. Страдающим ожирением можно есть не больше одного плода в день.
Интересно! Сушёные, вяленые бананы в 3 раза калорийнее, чем свежие.
Бананы нельзя назвать исключительно полезной пищей. В их составе есть все те же витамины, микроэлементы, которые есть и в других овощах и фруктах. Они действительно способны поднимать настроение, но по большей части за счёт присутствия большого объёма сахаров.
Полезные свойства бананов
О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.
Общая польза
- Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
- Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
- Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
- Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
- Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
- Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
- Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.
Для мужчин
- Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
- Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.
Для женщин
- Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
- Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.
Для детей
Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул
Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов
Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.
Watch this video on YouTube
Вред
Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
При склонности к пищевой аллергии
Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается
Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.
Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).
Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.
Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.
Сколько витаминов в одном банане?
Интересно, а сколько витаминов в одном банане? Сколько их нужно съедать в день для полного счастья? А сколько можно, так, чтобы без последствий?
Бодрость и хорошее настроение обеспечат всего два банана в день
. Лучше всего их съесть на завтрак: активно заработает не только мозг, но и кишечник, к обеду они успеют перевариться (вреда для фигуры не будет), к тому же от заморской вкусняшки не откажутся даже те, кто завтракать не любит. Один фрукт обеспечит организму пятую часть суточной нормы витамина В6, десятую — остальных витаминов группы В, примерно столько же витаминов А и D, седьмую — витамина С, третью — РР.
Знаете ли вы?
Съесть слишком много бананов нереально, — они обладают способностью саморегуляции. Точнее, не они сами, а входящие в их состав органические кислоты. Т.е. по достижении своей нормы вам просто больше их не захочется
Однако осторожность все-таки нужна: вдруг у вас аллергия именно на них? К тому же желудочно-кишечный тракт многих людей реагирует на спелые заморские фрукты, как на легкое слабительное. У вас не так? Тогда наслаждайтесь! А может… именно это вам и хотелось? Страдающим запорами медики рекомендуют включить в свою диету бананы
Вред бананов
Рассмотрев, чем полезен банан, стоит также сказать еще и о том, что данный фрукт может оказывать и негативное воздействие на человеческий организм. В каких же случаях надо отказаться от него?
- В бананах много сахарозы. Поэтому они противопоказаны к приему диабетикам.
- Банан – весьма калорийный продукт. Так что он может влиять на увеличение веса. Противопоказан к приему тучным людям.
- Если скушать несвежий банан, он нанесет сильный удар по печени.
- Бананы достаточно долго перевариваются. Поэтому людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, надо употреблять их в малом количестве.
- Запрещено употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также не рекомендуется их кушать тем, у кого есть такие проблемы, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. А все потому, что банан способен сгущать кровь и повышать ее вязкость. Отсюда – риск возникновения тромбозов.
- У детей может быть аллергия на банан в том случае, если ранее встречалась аллергическая реакция на такое вещество, как серотонин.
Полезные свойства для человека
Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:
- В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
- При болях в суставах.
- При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
- Для улучшения состава крови.
- Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
- При похудении.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
- Для отбеливания зубов.
- Для использования в быту.
- Для приготовления блюд.
Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.
Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.
При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.
Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.
Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.
Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.
В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.
Противопоказания и вред бананов
Категорических запретов на включение бананов в рацион нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить употребление бананов?
- Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще нет ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же у деток до 3 лет на бананы часто возникает аллергия.
- Так как банан является довольно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
- Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть крайне осторожными при использовании бананов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
- Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.
Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на состоянии организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды
В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд
Прочая польза бананов
Польза бананов очевидна, но злоупотреблять бананами не стоит. Фото: www.gelateriademartin.it
Среди прочих полезностей бананов стоит отметить важный вклад в профилактику остеопороза. Да, бананы улучшают усвояемость кальция из пищи, несмотря на то, что кальция в самих бананах кот наплакал.
Регулярное употребление бананов в пищу уменьшают вероятность развития катаракты и глаукомы, отступает ночная слепота. Польза бананов для зрения обеспечивается повышенным содержанием каротиноидов и удачным сочетанием витаминов и минералов.
Бананы помогают похудеть одним и поправиться другим. Особенно хорошо увеличивает вес употребление бананов (банановых хлопьев) с молоком. Молоко дает организму белки, а бананы — сахар и углеводы. Достаточно съедать 5-6 бананов в день, запивая молоком, и увеличение веса и прилив сил не заставит себя ждать. Спортсмены, вон, перекусывают бананами в перерывах между состязаниями, чтобы восполнить утраченные силы.
Банановая диета
Банановая диета для похудения состоит в неограниченном потреблении бананов в утренние и вечерние часы (но без перекусов и десертов) и отказе от еды после 20 часов. Бананы можно запивать водой.
Вред от бананов
Чем полезнее вещество, тем больший вред и побочные эффекты оно может причинить при неправильном употреблении:
- Аллергия на бананы не редкость, поэтому прежде чем съесть полкило бананов за один присест в надежде похудеть, убедитесь, что вы не страдаете аллергией. Если при употреблении бананов у вас хрипит в горле, выступает крапивница, зуд и отечность, то от бананов стоит отказаться.
- «Зелёные» бананы скорее вредят организму, чем приносят пользу. Употребляйте в пищу только спелые бананы, либо ешьте неспелые, но в вареном виде.
- Медикаменты от сердца и гипертонии могут быть несовместимы с бананами. Бета-блокаторы и диуретики плохо сочетаются с высоким содержанием калия в бананах. Кроме того, сердечники должны посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем включать бананы в свой рацион.
- Мигрень и бананы несовместимы. Если приступы мигрени у вас не редкость, то не следует есть более половины банана в сутки, во избежание проблем с головной болью.
- Проблемы с животом. Чрезмерное употребление бананов в пищу грозит метеоризмом, вздутием живота и коликами. Помните, клетчатка хороша в меру и не пытайтесь переплюнуть обезьян из городского зоопарка в поедании бананов.
Класс! Отправить Отправить
Как цветет банан?
Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.
Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.
В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.
Плод банана.
По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.
Польза бананов
Полезные свойства бананов определяются его химическим составом, наличием биологически активных веществ. Помимо влаги, белков (1.5 г), жиров (0.2 г) и углеводов (до 25%), обнаруживается большое содержание золы, в т.ч. калия (до 1 г (!)), а также кальций, фосфор, железо, клетчатка. Бананы важнейший источник незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Набор витаминов представлен: β-каротином (провитамин A), тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (PP, никотиновая кислота), аскорбиновой кислотой (витамин C). Необходимо учитывать, что банан считается высокопитательным продуктом питания. Калорийность свежих бананов довольно существенна и в среднем составляет 85-95 ккал на 100 г продукта. Сушеные бананы по энергетической емкости превосходят свежие в 2-2.5 раза. Во время больших физических нагрузок или напряженного умственного труда, специалисты советуют принимать в пищу именно бананы, потому что они способны насыщать наш организм всем необходимым для восстановления сил. При отсутствии возможности регулярно питаться, перекусы рекомендуют делать именно этим замечательным фруктом. Значительная энергоемкость, однако, не мешает считать банан ценным диетическим продуктом. Существует даже весьма популярная банановая диета полезная для снижения веса. Этому способствует достаточная степень насыщаемости после приема небольших количеств банановой мякоти, а наличие клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряющей вывод продуктов обмена из организма. Научными исследованиями подтверждается полезные эффекты от регулярного употребления в пищу бананов при следующих патологиях:
- Гипертонической болезни
- Ишемической болезни сердца
- Хронической сердечной недостаточности
- Болезнях печени в начальной стадии
- Невротических расстройствах, депрессии, нарушениях сна
Триптофан, содержащийся в бананах, является источником для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов ЦНС – серотонина («гормон счастья»). Благодаря своей регуляторной функции, этот биогенный амин, оказывает влияние на выработку гормонов в эпифизе, двигательную активность и сосудистый тонус. С наступлением сумерек происходит превращение серотонина в другой важнейший нейрорегулятор – мелатонин, контролирующий циркадные биоритмы человека и отвечающий за смену фаз сна и бодрствования. Регулярно употребляя бананы, вы сможете поднять свое настроение, уменьшить беспокойство и психоэмоциональное напряжение, нормализовать сон. При недостаточном поступлении в организм триптофана может развиться длительная депрессия и тяжелая форма мигрени. Эти замечательные ягоды восстанавливают нормальные процессы пищеварения и процессы обмена веществ в организме.
Высокое содержание калия полезно для правильной работы сердечной мышцы – миокарда. Достаточное поступление этого минерала препятствует увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардии). В результате этого, сердце получает больше времени для отдыха, сокращения миокарда становятся более эффективными, увеличивается сердечный выброс. Таким образом, регулярное употребление бананов может оказаться полезным при склонности к аритмиям сердца, хронической сердечной недостаточности (в небольшой степени способствуют уменьшению одышки, отеков), при длительном приеме мочегонных препаратов (за исключением калий-сберегающих).
Для питания кожи в косметологии полезно применять маски для лица на основе бананов. Нередко их комбинируют с другими фруктами, такими как киви и клубника. Банановые маски придают коже свежий, здоровый вид, уменьшают явления стягивания, сухости и шелушения.
Состав и польза бананов для организма
Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.
Сколько калорий в банане
Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.
Какие витамины в банане
Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.
- витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
- аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы;
- каротин укрепляет сосуды;
- витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.
При беременности
Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:
- Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
- Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
- Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
- В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.
При похудении
Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.
От кашля
Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:
- Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
- Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
- Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
- При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.
После тренировки
Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Применение банана в лечебных целях
Банановая мякоть и кожура часто используется в лечебных целях. В народной медицине существует много рецептов на их основе. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его для профилактики и лечения различных патологий:
-
Банановый кисель. Используется для выведения мокроты и облегчения дыхания при простудных заболеваниях. Для его приготовления нужно взять один плод, немного сахара и кипятка. Перетереть и смешать. Когда сахар растворится, нужно процедить кисель. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде.
- Избыточный вес. Для достижения желаемого эффекта нужно перемять один плод и смешать с 1 стаканом кефира. В результате получается сытный и вкусный йогурт.
- Для повышения иммунитета подойдет энергетический коктейль на основе меда, банана, морковного, лимонного и апельсинового сока. Смешать все в блендере и пить перед приемом пищи.
Чтобы не навредить организму, тропические фрукты следует принимать в ограниченном количестве.
С молоком
Бытует мнение, что нельзя совмещать плоды и молоко, поскольку это может стать причиной вздутия живота. Однако такая реакция проявляется при наличии дисфункций кишечника или желудка. При правильной работе органов ЖКТ смесь хорошо переносится и оказывает положительное действие.
Чтобы насытить организм полезными веществами и очистить его, следует три раза в день съедать по одному банану, запивая его стаканом молока.
Такие процедуры лучше проводить 1-2 раза в неделю
При этом важно использовать обезжиренное молоко
Для зрения
Тропическое лакомство содержит в себе витамин А, который положительно влияет на остроту зрения. Также плоды способствуют поддержанию и защите глазного давления. При регулярном употреблении повышается зрение в ночное время.
Для нормализации давления
Экзотический продукт поможет нормализовать артериальное давление. Калий – антагонист натрия. Он содержится в ягодах в довольно большом количестве.
Интересно!При ежедневном употреблении стабилизируется водно-солевой баланс, выводится излишняя жидкость и снижается давление. При этом лучше использовать спелые ягоды в сыром виде.
Наружное использование
Банановая кожура и мякоть используются в области косметологии для приготовления омолаживающих и тонизирующих масок. Полезные свойства:
- ускоряется процесс восстановления эпидермиса;
- предотвращается преждевременное старение клеток;
- эпидермис насыщается необходимым количеством жидкости.
В кожуре, как и в мякоти, содержится много калия, железа, йода, магния и других полезных веществ.
Как утверждают дерматологи, усилить положительный эффект можно при комплексном использовании тропического лакомства.
Маски для сухой кожи готовятся на основе бананов, яичных желтков, оливкового масла и овсяной муки. Для жирной кожи лучше использовать маску из мякоти, меда и лимонного сока. Проводить процедуры можно 2-3 раза в неделю.
Чем полезны бананы для здоровья
Полезные свойства бананов наиболее востребованы в индустрии красоты и здоровья, нежели в индустрии питания. Конечно, из бананов делают банановые хлопья, которые в процессе переработки становятся вкуснее и дольше хранятся, но теряют большую часть полезных свойств.
Бананы помогают похудеть благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, отсутствию жиров и холестерина. Поэтому бананы включают в лечебные многие программы по лечению ожирения. Попутно улучшается пищеварение, настроение, появляется желание жить и снижается риск инсульта у женщин.
На родине бананов, плодами бананового дерева лечат желудочно-кишечные расстройства, которые не редкость в жарком климате. Азиатские ученые утверждают, что польза бананов очевидна при поносе, дизентерии и других проблемах, связанных с отравлением организма. Это относится только к спелым бананам, незрелые плоды наоборот вызывают расстройство желудка, будучи съеденными в сыром виде.
В наших краях бананами приспособились лечить гипертонию и сердечные болезни, используя калий, содержащийся в бананах в большом количестве (358 мг/100 грамм). Достаточно съедать 12 бананов в день, чтобы полностью перекрыть суточную потребность организма в калии.
Калий улучшает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет стенки артерий, тем самым понижая давление крови. Нормальное давление полезно для сердца и сосудов головного мозга. Таким образом, бананы служат профилактикой инсульта.
Витамины и минералы (см. таблицу) содержащиеся в спелых бананах, способствуют лечению болезней почек и мочеполовой системы, полезны при артрите и подагре. Польза бананов проявляется при женских болезнях, проблемах со зрением и костным аппаратом, бананы усиливают метаболизм и выводят токсины из организма, способствуют лечению геморроя и улучшают общее самочувствие.
Питательное вещество | Значение | Витамины | Количество |
---|---|---|---|
Вода | 74,91 | Витамин С | 8,7 |
Калорийность | 89 | Тиамин, B1 | 0.03 |
Белов | 1,09 | Рибофлавин, B2 | 0,07 |
Жиры | 0,33 | Ниацин, B3 | 0,67 |
Углеводы | 22,84 | Витамин B6 | 0,37 |
Пищевые волокна, клетчатка | 2,6 | Витамин B9, фолиевая кислота | 20 |
Сахар, всего | 12,23 | Витамин А, РАЭ | 3 |
Минералы | Витамин А, МЕ | 64 | |
Кальций, Са | 5 | Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 |
Железо, Fe | 0,26 | Витамин К (филлохинон) | 0,5 |
Магний, Mg | 27 | Прочее | |
Фосфор, P | 22 | Холестерин | |
Калий, К | 358 | Кофеин | |
Натрий, Na | 1 | ||
Цинк, Zn | 0,15 |
Согласно таблице, бананы служат источником белков, углеводов, калия и клетчатки, остальные питательные элементы содержатся в незначительном количестве. Отсутствие в бананах жиров и холестерина полезно для сердца. Витаминная ценность бананов сомнительная, но и этими витаминами не следует пренебрегать.