Аллергия на алкоголь: фото, симптомы, лечение

Содержание:

Лечение

Конечно, любую болезнь проще избежать, чем ее лечить, поэтому перед тем, как употреблять спиртные напитки, внимательно изучите их состав.

Кстати, «чистый» алкоголь в виде водки или коньяка значительно реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению со сложносоставными коктейлями, в которые входит большое количество ингредиентов.

К тому же, «вычислить» аллергию при употреблении одного и того же напитка, значительно проще. Кстати, смешивать алкогольные напитки вредно еще и потому, что они могут вступить во взаимодействие друг с другом, и на полученные химические вещества проявится аллергия.

  • Если алкогольной непереносимости у вас нет, а аллергическая реакция все равно появляется, есть смысл экспериментальным путем найти «безопасный» для вас напиток, и желательно выбирать из дорогих и качественных.
  • Если состояние заболевшего серьезное, то вы можете его облегчить, промыв желудок водой, вызвав рвоту. Это уменьшит концентрацию аллергенов в организме и выведет из него еще не впитавшиеся в кровь из желудочно-кишечного тракта.
  • Хорошим помощником окажется такое простое средство как активированный уголь, он отлично связывает и выводит токсины.

Если по всей симптоматике вы опознали аллергию, неважно, на алкоголь или на закуску, необходимо принять антигистаминный препарат, желательно второго или третьего поколения. Например, «Кларитин» или «Зиртек»

Они могут быть в таблетированной или жидкой форме (в виде капель).

Вообще антигистамины должен прописать врач, но в случае крайней необходимости вы можете принять их самостоятельно:

  • Для взрослых суточная доза препарата «Зиртек» составляет 10 мг, это 20 капель или одна таблетка. Дозу можно принять однократно. Это средство может заменить любое другое с международным названием «Цетиризин».
  • «Кларитин» или «Лоратадин» бывает в виде сиропа или таблеток. Его принимают один раз в сутки по одной таблетке или по две чайной ложки сиропа (10 мл). Если имеются тяжелые нарушения печени, что при частом приеме алкоголя не является редкостью, то суточная доза принимается через день.
  • После приема антигистаминного средства нужно подождать несколько минут и дать больному «Преднизолон». Этот гормональный препарат очень эффективно справляется с проявлениями и последствиями аллергии, но злоупотреблять им не стоит.
  • Если состояние острое, то суточная доза составляет 4-6 таблеток в сутки. Также это средство бывает в виде инъекций, перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте ей.
  • Если аллергическая реакция проявилась в виде анафилактического шока, то немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она едет, оказывайте первую помощь: больного нужно положить горизонтально на твердую поверхность, приподняв вверх ноги, дать доступ свежего воздуха, освободить ротовую полость от рвотных масс, если такое случилось, а голову положить набок, чтобы человек не задохнулся.

Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

  • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
  • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
  • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

Экстренная помощь

Что делать в случае, если ваш собеседник проявляет беспокойство, и вы фиксируете вышеописанные реакции? Конечно, оказывать экстренную помощь! В первую очередь она будет касаться очищения желудка, всем знакомым методом промывания. Холодная вода в большом количестве отлично справится с поставленной задачей. Прибавим сюда Энтеросгель или пару пачек активированного угля и пациент скорее жив!

Если подключается стремительная отечность, приступы удушья, снижение или повышение АД, судороги, помимо экстренных мероприятий необходимо вызвать неотложку. Эти симптомы можно смело отнести на счет анафилактического шока, который имеет стремительное развитие и может привести к спазмированию бронхов и легких и смерти.

Так что мысли о великолепном сэлфи оставьте на потом и срочно набирайте общий всероссийский номер Скорой помощи – 103. В ожидании врачей можете облегчить пострадавшему состояние, избавив его от сковывающей одежды, прикладывая к местам отеков холодный компресс и подняв конечности на возвышение.

Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного

Оказывается, аллергическую реакцию может вызвать не только цветение растений, пыль, холод, солнце и какие-то виды продуктов, но и алкоголь! Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем!

А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.

Виды алкогольной аллергии

Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения.

Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

Типичные симптомы

На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:

  • покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
  • внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
  • тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • тахикардия,повышение артериального давления;
  • головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Аллергия на разные виды алкоголя

Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.

Совет! Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.

Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино. Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью.

Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии. Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.

Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.

Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться. Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами.

При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны

Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски

Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя. Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек.

Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье. Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.

Аллергия на ликероводочную продукцию

В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.

Виски

Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.

Самогон

В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.

Ликер

Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.

Что делать?

Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Вызывать аллергическую реакцию могут такие виды алкогольных напитков:

  • зерновые;
  • фруктово-ягодные (травяные);
  • овощные.

«Зерновой» алкоголь

Злаковые продукты входят в состав многих разновидностей алкогольных напитков и при этом могут являться причиной аллергической реакции.

Основные «злаковые» напитки и их аллергены представлены в таблице:

Напиток Аллергенные вещества
Пиво, эль Основная база для производства пива и эля – рожь и ячмень. Несмотря на то что само по себе зерно не является частым аллергеном, при взаимодействии с дрожжами может появиться аллергия.
Виски Качественный шотландский виски содержит в основе ячмень и не включает вредные добавки и примеси. Производство данного продукта регулируется законом, поэтому, если возникает реакция на виски – идёт речь об аллергии на спирт или на ячмень.
Саке Подобный напиток редко вызывает аллергию. Исключение составляют люди с аллергией на рис (так как данный продукт является основным компонентом саке).
Бурбон Так же как и саке, редко вызывает появление иммунного ответа. Запрещён к употреблению людям с аллергией на кукурузу.

Пшеница, которая является основой водки разных торговых марок является сильным аллергенным продуктом.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Кроме злаковых аллергенов, часто вызывают специфическую реакцию фруктово-ягодные и травяные настои. Подобные напитки нередко являются причиной высыпаний и других проявлений аллергии.

Основные «фруктово-ягодные» напитки и их аллергены:

Напиток Аллергенные вещества
Спиртовые настойки В состав могут входить калина, рябина, клюква и другие ягоды и фрукты, вызывающие у отдельных людей негативную реакцию. Однако риск возникновения аллергии в этом случае ниже, чем при употреблении винных продуктов.
Вино Основным компонентом вина является виноград. Вино является самым аллергенным из всех фруктовых напитков, так как виноград поддаётся наименьшей обработке. Плюс ко всему вино часто подкрашивают, а вместо основного сырья используют вторичный продукт.
Вермут Креплёное вино часто приправляется различными пряностями (мята, корица, кардамон, мускат) которые могут вызывать аллергию.
Ликёры Следует рассматривать каждый конкретный вид ликёра:

  • «Амарето» — миндальный экстракт;
  • «Лимончелло» — лимон;
  • «Бейлиз» — шоколад (является одним из самых распространённых аллергенов), сливки;
  • «Егермейстер» — в составе около 56 различных трав (состав не разглашается);
  • «Бехеровка» — в составе более 20 травяных наименований;
  • «Самбука» — анис.
Абсент Отдельно стоит рассматривать абсент. Данный напиток содержит в составе агрессивный аллерген – полынь. В результате настаивания полынь выделяет специфическое вещество (туйон), которое влияет на нервную систему и другие процессы организма.

«Овощной» алкоголь

Аллергия на «овощной» алкоголь является самым редким явлением и связаны с употреблением таких напитков, как ром и текила. В состав рома входит сахарный тростник, а аллергическим компонентом текилы является сок агавы.

Подобные случаи аллергических реакций встречаются редко и в России практически не фиксируются. Поэтому данные виды алкогольных напитков считаются самыми безопасными для употребления (при учёте соблюдения технологии производства).

Профилактика

Для защиты от возможных приступов аллергии требуется профилактическое укрепление иммунитета. Для этого врачи рекомендуют нормализовать питание так, чтобы в нем было больше витаминов и минералов, отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, регулярно проводить чистку от токсинов.

Полезно носить с собой антигистаминное средство – если аллергия внезапно проявится, то принятие медикамента позволит быстро убрать симптомы, не допустить осложнения. Аллергикам следует обязательно читать состав употребляемых продуктов. Реакция может наступать не только на сам алкоголь, но и блюда, при приготовлении которого добавлялось даже небольшое количество вина, пива или другого напитка.

Борьба с симптомами

При появлении первых признаков аллергии у кого-нибудь из участников алкогольного приключения (разумеется, если дело не дошло до удушья и обморока – в этом случае не обойтись без вызова скорой), перво-наперво необходимо основательно промыть желудок пострадавшего холодной водой. Затем, следует дать бедолаге хорошую дозу сорбента (например, активированного угля). Это испытанное средство обеспечит первичную очистку организма от шлаков, спровоцировавших аллергический процесс. При этом, на данном этапе ни в коем случае не следует давать пострадавшему даже самые безобидные антигистаминные средства; поскольку какие-либо таблетки от аллергии и алкоголь категорически несовместимы.

На следующий день, несчастной жертве собственной легковозбудимой иммунной системы рекомендуется посидеть на диете из кефира либо каких-нибудь других кисломолочных продуктов, дабы окончательно избавиться от шлаков. Затем, если первичные симптомы заболевания не проходят, можно принять легкий антигистамин (например: Зиртек, Супрастин, Цетрин, Летизен, Зодак, Ломилан или Фексадин). Однако, следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать упомянутые лекарства с сорбентами. Дополнительно будет не лишним смочить покрасневший, шелушащийся либо зудящий участок кожи отваром календулы, ромашки или мяты. В данной ситуации также хорошо себя зарекомендовал раствор Супрастина (одна измельченная таблетка на 10 мл воды).

Ну, и разумеется, не лишним будет показаться врачу, поскольку с подобными вещами, как вы сами понимаете, не шутят. Благодаря всестороннему обследованию, специалист сможет установить возбудитель заболевания и прописать средства, позволяющие полностью избавить организм от нежелательных веществ и отчасти ослабить аллергическую реакцию в будущем.

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

Типы и стадии

Повышенная чувствительность организма на горячительные напитки бывает двух типов. Они отличаются механизмом возникновения.

  • истинная – немедленная аллергическая реакция;
  • ложная – псевдоаллергическая реакция, то есть опосредованная аллергия.

На начальной стадии аллергии ее признаки слабо выражены. Наблюдается только небольшое покраснение кожи. Если продолжить употребление алкогольных напитков, то аллергия начнет стремительно развиваться.

Появятся новые неприятные симптомы, и могут быть тяжелые последствия.

Такая форма аллергии является наиболее распространенной. Ее причиной обычно служит злоупотребление недоброкачественной продукцией: не сертифицированного шампанского, коньяка, водки, ликера или вина.

Врожденная

Врожденная аллергия на спиртные напитки встречает очень редко. Такое состояние обычно передается по наследству. Это аллергия на этиловый спирт, который входит в состав алкоголя.

Такая аллергическая реакция очень часто протекает в тяжелой форме. Ее сопровождают:

  • головная больж
  • общее недомоганиеж
  • рвотаж
  • ознобж
  • затрудненное дыхание.

У больных может возникнуть аллергический шок. Реакция в случае врожденной аллергии острая. Таким людям употребление содержащей алкоголь продукции в любых пропорциях и в любом виде противопоказано.

Кроме того, аллергия может быть на различные алкогольные напитки.

Аллергия на вино

Даже дорогое вино не всегда является безопасным для здоровья. В свою продукцию виноделы почти всегда добавляют сернистый ангидрид – мощный аллерген.

  • Аллергия на белое вино. Встречается редко, так как продукт не содержит красителей.
  • Аллергия на сухое вино. В его состав входит мощный аллерген – дрожжи.
  • Аллергия на красное вино. Этот напиток является частой причиной проявления аллергических реакций. Продукт состоит из сложного соединения разнообразных фруктов, масел и эфиров.

Из-за плохой обработки плодов и нарушений санитарных норм может наблюдаться аллергия и на домашние вида.

Аллергия на пиво

При производстве игристого вина – шампанского часто добавляются консерванты и сульфаты, способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Это пищевая форма аллергии. Она выражается чаще всего кожными высыпаниями на лице.

Аллергия на коньяк

Коньяк – дорогой алкогольный напиток и редко вызывает аллергическую реакцию. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Чем опасен коньяк?

  • смешение разных ароматов;
  • попадание цветочной пыльцы;
  • искусственные красители;
  • химические реагенты.

Аллергия на водку

Главной причиной аллергической реакции на этот напиток является пшеница или этанол. В таком случае печень не способна выделять ферменты, нейтрализующие действие алкоголя. В организм вместе с остатками пищи попадают токсичные вещества.

Предлагаем ознакомиться Гормоны и алкоголь: совместимость, влияние на эндокринную систему

Аллергия на виски

Различные домашние настойки по «бабушкиным» рецептам пользуются большой популярностью. Они готовятся без ароматизаторов и красителей, поэтому аллергическая реакция на них проявляется достаточно редко. Однако, не всегда такие напитки безопасны.

Вермуты, ликеры, абсенты – это травяные смеси с различными специфическими добавками: корица, бузина, мускат и другие. Такие вещества являются очень опасными аллергенами. Их содержание в напитке может незамедлительно вызвать у человека аллергическую реакцию.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию

По мнению специалистов, аллергия на водку и другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.

На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.

Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски

Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.

Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.

Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.

Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.

Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.

Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.

Если возникла сыпь от алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.

Фруктово-ягодный и травяной алкоголь

Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.

Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.

На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.

Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.

Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:

  • полынь;
  • мускат;
  • корица;
  • бузина;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон.

Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.

Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.

Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.

Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:

  • дягиль;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • анис;
  • мелиса;
  • петрушка;
  • кориандр.

Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Овощной алкоголь

В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector