Польза и вред чайного гриба, как вырастить его в домашних условиях
Содержание:
Применение чайного гриба в народной медицине
Медузомицет оказывает оздоровительное действие. Его можно употреблять как самостоятельное средство или сочетать с лекарственными травами. Как это делать на практике?
Простудные заболевания
Для лечения ангины (тонзиллита) настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в нержавеющей или эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскать горло в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют от 4 до 20 раз в день до улучшения состояния. В профилактических целях людям, склонным к частым рецидивам данных недугов, полезно полоскать горло утром и вечером на протяжении месяца.
Положительный эффект можно усилить, объединив настой грибного чая с настоем календулы в равной пропорции.
При насморке настоем мудузомицета промывают носовые пазухи. Можно смачивать средством ватные тампоны и вставлять их в ноздри, меняя каждые 30 минут.
Болезни ЖКТ
Для лечения употребляют 5- или 7-дневный настой гриба с добавлением меда. Добавка нейтрализует действие кислоты. Напиток принимают по 2-3 стакана в день. Средство нормализует работу кишечника, устраняет неприятную тяжесть после переедания, оказывает легкое слабительное действие.
При хроническом гастрите ежедневно выпивают по 1 стакану чайного кваса с 1 ст. л. меда за 2 часа до еды. После приема советуется полежать на правом боку 20-30 минут. Длительность курса — 2 месяца.
Профилактика заболеваний десен и зубов
Настой медузомицета, приготовленный не на черном, а на зеленом чае, используют для полоскания рта. Делать это необходимо после каждого приема пищи.
Средство обезвредит патогенные микроорганизмы, дезинфицирует полость рта и освежит дыхание.
В помощь глазам
Ячмень и конъюнктивиты лечат чайным квасом 3-дневной выдержки, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2. Настой применяют, как глазные капли.
Гипертония
При повышенном давлении рекомендуется употреблять напиток медузомицета с листьями шелковицы. Их добавляют в банку с настоем, проходящим созревание. Если выпивать 3-4 стакана в день в течение 2-3 недель, давление нормализуется.
Можно приготовить гриб не на чае, а на растворе сушеницы топяной. Это действенное средство против гипертонии, особенно на начальной стадии заболевания. Кроме внутреннего употребления, полезно делать из этого настоя ванночки для ног.
Гнойничковые поражения кожи
Акне, фурункулезы лечатся наложением горячих марлевых компрессов, смоченных в 10-дневном настое медузомицета. Процедуру повторяют несколько раз подряд. В дополнение чайный квас принимают внутрь, за полчаса до еды.
Мочекаменная болезнь
Гриб проявляет мочегонные свойства и почистит организм от песка и мелких камней. Следует регулярно употреблять по 4-5 стаканов напитка в день.
Головные боли
Нужно пить настой по 3-4 стакана в день в течение месяца. Это положительно скажется на состоянии сосудов и избавит от надоедливых головных болей. Дополнительно, ваточкой, смоченной в растворе, массажируют лоб, виски и затылок.
Что такое чайный гриб
Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.
По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.
Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.
Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.
Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.
Чайный гриб полезные свойства и пробиотики
Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами
Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:
- Детоксикация печени
- Увеличивая наш метаболизм
- Улучшает пищеварение
- Помогает усвоению питательных веществ
Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.
1. Улучшает пищеварение
До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.
2. Естественная детоксикация и поддержка печени
Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.
3. Повышает иммунитет
Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.
4. Поддерживает здоровье суставов
Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.
5. Более питательная альтернатива газированным напиткам
Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.
Лечебные свойства:
Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.
Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, этим напитком в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить четыре, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания.
Таким настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.
Этот напиток помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы.
Для того чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.
И еще:
В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях. Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.
Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.
Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
Чайный гриб, польза и вред которого давно изучены, а его свойства с успехом используются в народной медицине, имеет множество целительных свойств. При этом, как и любое другое средство, при определенных условиях может принести вред здоровью, поэтому имеет и некоторые противопоказания.
Чем полезен чайный гриб для организма человека?
Продукт благотворно влияет на человеческий организм. В его составе находится большое количество биологически активных веществ. Поэтому напиток из него обогащен витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав чайной медузы входят бактерии, которые имеют антибиотические свойства и кислоты, необходимые организму, такие как угольная, уксусная и молочная.
Основным полезным свойством комбучи считается улучшение микрофлоры кишечника. Особенно полезен напиток во время лечения антибиотиками. В целом напиток благотворно влияет на ЖКТ: убивает патогенную флору, ускоряет переваривание и улучшает усвоение пищи, спасает от запоров.
Регулярное применение напитка способствует уменьшению уровня холестерина и восстановлению нормального кровяного давления. Хороший помощник людям, страдающим от частой головной боли и плохого сна или бессонницей.
Так как комбуча обладает антисептическим и антибиотическим эффектом, то она полезна во время лечения и профилактики простуды. Он эффективен при болях в горле, ангине, стоматите и тонзиллите.
Осенью его рекомендуют пить, чтобы укрепить иммунитет. Чайный гриб способствует выведению солей из тела, тем самым влияя хорошим образом на суставы. Усиление метаболизма способствует быстрому восстановлению организма.
Употреблять полезный чайный напиток за один час до еды, рекомендуют людям стремящимся похудеть. Так как чайный гриб ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение, то он помогает избавиться от лишних килограммов. Добавления молока в настой может усилить эффект похудения.
Чайный гриб используется и в косметологических процедурах. Улучшить состояние кожи помогут ванны с чайным грибом. Также протирание лица чайным напитком два или три раза в день поможет бороться с угревой сыпью.
Ополаскивание волос чайным напитком улучшит состояние волос, придает им блеск и устраняет перхоть. Кроме того укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
От выпадения волос поможет массажа из чайного напитка. Необходимо слегка нагреть комбучи, добавить немного меда и получившуюся смесь нанести на волосы. Завернуть волосы в полотенце и оставить на один или два часа. Далее следует волосы хорошенько промыть водой.
Протирая ногти настоем чайного гриба два или три раза в день, можно укрепить их, устранив ломкость. Также он эффективен при грибке на ногтях. Для этого следует сделать компресс из чайного гриба. На поврежденный ноготь положить пластину из комбучи и замотать все пищевой пленкой, сверху надеть носок. Оставить компресс на ночь, а с утра все хорошо смыть и смазать ногти йодом. Возможно, потребуется повторение процедуры. По отзывам, люди отмечают болезненность процедуры, но при этом стойкий результат.
Вред и противопоказания
Чайный гриб хоть и очень полезен, но также и имеет противопоказания. Уксусная кислота в составе комбучи, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать проблемы с желудком, усугубить гастрит и язву.
Не стоит пить напиток людям, которые зависят от инсулина. Хоть сахар и перерабатывается в процессе брожения бактерий, все равно напиток может нанести вред. Стоит учитывать, из чего настаивается напиток. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, а зелёный чай понижает давление.
При применении в лечении медицинских препаратов употреблять напиток можно только после консультации с лечащим врачом. Комбучу следует пить с интервалом два часа до и после приема лекарств. Настаивать напиток из чайного гриба следует в стеклянной посуде, так как известны случаи отравления напитком, который настаивался в керамической таре.
- Сахарный диабет — содержание сахара в напитке может привести к нежелательным последствиям.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит.
- Повышенная кислотность. Наличие кислоты в чайном грибе может усугубить ситуацию. Существует мнение, что если в напиток добавить мед, то он способен снизить кислотность в организме. Но данный способ не доказан научно.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Грибковые заболевания. Не следует употреблять плохо настоявшийся напиток, так как в нем может быть сахар.
- Дети до трех лет и беременные женщины. Напиток содержит небольшое количество спирта и кофеин.
Польза и вред чайного гриба
Если на лицо начать прикладывать салфетки, намоченные настоем, оно станет заметно выглядеть: моложе, нежнее и глаже. При добавлении месячной выдержки настоя в воду для мытья головы исчезнет перхоть, а волосы станут здоровыми и приобретут привлекательный блеск. Регулярное же потребление напитков с настоем гриба снижает уровень плохого холестерина.
Добавление настоя в питьевую воду «разгружает желудок» при переедании. В общем, для человеческого организма чайный гриб может принести как пользу, так и вред, если он будет приготовлен неправильно.
При наличии у чайного гриба множества полезных веществ и свойств его настой необходимо употреблять с мерами предосторожности. Воздействие чайного гриба на организм и особенности настойки:
- яблочная уксусная кислота может изменить состав крови и её химические показатели;
- если будете забывать в течение более двух месяцев менять воду у чайного гриба, в нем будет образоваться пятипроцентный и более уксус. Такой настой не следует употреблять без разбавления кипячёной водой;
- нельзя употреблять такой настой людям с повышенной желудочной кислотностью, при сахарном диабете и ожирении;
- при грибковых заболеваниях человека ему следует принимать десятидневный, уже перебродивший настой гриба.
Следует знать и помнить, что при температуре ниже 16-17 градусов в банке с чайным грибом могут появиться и размножиться нежелательные микроорганизмы и даже водоросли.
Для исключения заболевания чайного гриба или его гибели необходимо исключить попадание в банки чаинок заварки, которые при контакте с грибом вызывают у него болезнетворную реакцию.
Приготовление настоя на чайном грибе
Для получения настоя понадобятся две трёхлитровые стеклянные банки. На самом деле польза и вред чайного гриба для организма человека еще полностью не изучена. В одной из них будет готовиться для него питательная среда:
Для её приготовления набирают «мягкую воду», которую получают из «сырой воды» кипячением.
В охлаждённую «мягкую воду» на один литр добавляют примерно 100 граммов сахара (5-6 столовых ложек).
Добавлять же различные заменители сахара в воду нельзя. Для питательной среды лучшим является наш российский сахар.
Затем в воду добавляют 10-15 граммов заварки чёрного чая. В место чёрной заварки можно использовать и другие травяные заварки
Они не изменят целебных свойств гриба, даже могут усилить некоторые свойства настоя.
В другую банку закладывается чайный гриб, наливается в неё приготовленная питательная вода.
В ней гриб должен настаиваться до трёх-пяти суток, важно, чтобы не попадал прямой солнечный свет.
Горлышки стеклянных банок нужно накрыть двумя или тремя слоями марлевых салфеток.
При настаивании чайного гриба более семи суток в банку следует добавлять свежую питательную среду. Пить настой следует примерно на седьмые сутки. В весеннее и летнее время питательную воду (среду) необходимо менять один раз в четыре-пять дней, а в зимнее время — один раз в неделю.
Если вам интересно, почему чайный гриб для организма человека может принести как пользу, так и вред, то стоит ознакомиться с микроорганизмами, которые участвуют в развитии продукта.
Банки для содержания гриба нужно регулярно промывать содовым раствором два раза в три месяца. Если поверхность гриба потемнела, это указывает на его старение. Такой постаревший гриб необходимо разделить на отдельные части (слои). Разделённые слои помещают в другие банки или делятся ими с родственниками и знакомыми. Хранить настой следует в холодильной камере.
Что лечит чайный гриб
В народе считается, что чайный гриб имеет как минимум 8 целебных свойств и полезен при заболеваниях ЖКТ и грибковых поражениях кожи. Кроме этого напиток:
- очищает печень;
- снижает давление и защищает сердце;
- восстанавливает структуру кожи.
В 20 веке после многочисленных исследований, ученые доказали то, что было известно нашим предкам еще тысячу лет назад, а именно что лечит чайный гриб и как его принимать. Кстати, жители восточных и южных государств, пили чайный гриб только для лечения печени и желудка.
Как пить чайный гриб для восстановления работы желудка
Напиток насыщает организм пробиотиками. В процессе брожения и ферментации образуется большое количество целебных пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и укрепляют иммунитет.
Чайный гриб содержит большое количество аминокислот и ферментов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в течение 7 дней. Такой результат достигается за счет большого выделения слизи, которая защищает оболочку желудка.
Если у вас понижена кислотность, плохо происходит процесс пищеварения, напиток рекомендуется употреблять постоянно. При проблемах со стулом нужно выпить стакан чайного гриба за полчаса-час до еды, при расстройстве желудка по 2-3 глотка каждые 2-3 часа.
Как пить чайный гриб при болезнях печени и сердца
Для лечения печени и сердца чайный гриб готовят на основе зеленого чая, который имеет множество активных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие на клетки печени, защищая их от повреждений.
Оказывает противобактериальный эффект благодаря уксусной кислоте, которая образуется в процессе брожения. По данным исследований, чайный гриб ликвидирует стафилококк, листерий и спектр других патогенных микроорганизмов.
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие инфаркта, ишемии мозга.
Пьют чайный гриб один раз в день по 150-200 мл. Лучше в первой половине дня.
Против диабета и рака
Ученые утверждают, что чайный гриб уменьшает скорость расщепления углеводов, что приводит к замедленному подъему уровня сахара в крови. В этом случае снижается риск поражения печени и развития диабета.
Замедляет развитие рака. Исследования показали, что чайный гриб способен тормозить метастазы раковых клеток.
Защищает легкие. Ученые из Китая обнаружили, что вдыхание компонентов чайного гриба защищает легкие от опасных веществ, напиток рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития профессиональных заболеваний утех, кто трудится на вредном производстве.
Полезные свойства и противопоказания чайного гриба:
Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика — медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.
Чайный квас, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.
Этот напиток обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в его разновидностях путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.
Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.
В косметологии
Польза чайного гриба отмечена многими косметологами. Этот продукт используют для приготовления разных средств по уходу за кожей.
- Для всех типов (сухой, увядающей, обезвоженной) подойдет универсальная маска на основе растительного масла, меда — по 1 ч. л., сырого желтка и семидневного настоя гриба — 1 ст. л. Взбитую густую массу наносят на кожу, минуя зону вокруг глаз, держат полчаса, затем смывают проточной холодной водой. Такое средство вы можете применить в области шеи и декольте.
- Регулярное применение лечебной маски на основе сливок, недельного настоя и меда — по 1 ч. л., помогает устранить пигментацию на коже и раздражение. Наносят средство на 20-25 минут.
- Отбеливающим эффектом при веснушках и пигментных пятнах обладает маска из 20 г сухих дрожжей и 1 ст. л. 7-ми дневного настоя. Наносят каждый день на 20 минут на протяжении трех недель.
- Хорошие результаты при устранении морщин дает маска на основе нескольких компонентов: 6-дневный квас, растительное масло — по 1 ст. л. и один взбитый в пену белок. Этим средством вы можете обрабатывать не только лицо, но и шею, зону декольте.
- Омолодить сухую кожу, сделать ее эластичной и упругой поможет самый популярный среди женщин лосьон. Готовить его стоит следующим образом — глицерин (1 ч. л.), грибной настой (100 мл), свежие сливки (200 мл), кипяченая вода или одеколон (120 мл) и взбитое в крепкую пену яйцо. Полученной смесью аккуратно протирают шею и лицо каждый вечер перед сном.
- Для ухода за кожей рук, ног и вокруг ногтей подойдет универсальная маска. Готовят ее следующим образом — смешать нашатырь и мед— по 1 ч. л., добавить 40 мг глицерина, 200 мл грибного настоя. Полученную массу перед каждым нанесением на кожу нужно обязательно взбалтывать.
- Полезно вечером протирать кожу тонизирующим раствором. Перемешать 50 мл семидневного чая с 2 ст. л. кипяченой воды и 1 ч. л. меда.
- Если на кожу рук попало какое-либо химическое вещество, подержите их несколько минут под проточной холодной водой, чтобы смыть находящееся на них вещество, аккуратно вытрите насухо , затем промокните поверхность ватными или марлевыми дисками, смоченными в недельном настое, а после высыхания смажьте глицерином.
- Смягчить, сделать кожу рук бархатистой поможет домашнее лекарство из меда, льняного масла, 6-дневного настоя — по 1 ст. л. и куриного желтка, смешанных до однородности. Учтите, что такие домашние кремы долго не хранятся даже в холодильнике.
Польза чайного гриба для кожи уже доказана, поэтому он чрезвычайно широко используется в ряде косметологических процедур, позволяющих женщине выглядеть лучше и привлекательней.
При похудении
Напиток на основе гриба ускоряет метаболизм, выводит токсины, шлаки и нормализует работу кишечника — все это в комплексе способствует сбрасыванию лишнего веса.
Стоит придерживаться следующих правил:
- в первые 2-3 дня пьют чай по 100 мл в три захода — утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи;
- последующие дни дозу увеличивают — до 200 мл.
Первые результаты похудения вы сможете заметить через месяц регулярного употребления.
Полный курс — 90 дней. Но если нет никаких проблем со здоровьем, вы можете продолжать его для общего тонуса, повышения иммунитета и профилактики ожирения.