Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Питье во время беременности

Во время беременности важно не только хорошо питаться, но и правильно пить, причем пить чистую воду. Вода не только поддерживает водный баланс организмов  матери и ребенка, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры

Объем всей потребляемой жидкости в первой половине беременности должен составлять не менее 1,2 литра. В последние недели беременности, при возникновении склонности к отекам объем жидкости нужно сократить до 0,8 л.

Как пить? Чтобы организм «понял», что больше не хочет пить, нужно время – сигнал о восполнении необходимого объема жидкости до мозга доходит не сразу. Поэтому, для того чтобы утолить жажду меньшим объемом жидкости пить нужно не спеша, мелкими глотками и часто.

Признаки обезвоживания при беременности:

  • пересохшие губы;

  • сухая кожа;

  • частые запоры;

  • проявления раннего токсикоза.

Если вы обнаружили у себя один или несколько таких признаков, обязательно расскажите об этом своему врачу!

Основные принципы правильного и здорового питания беременной женщины

Питание беременной мамы должно базироваться на нескольких основных принципах:

В идеале стоит есть только натуральные и качественные продукты, выращенные в экологически чистой зоне.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полноценным относительно содержания в нем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
Ежедневно необходимо употреблять все группы продуктов для обеспечения полноценного рациона питания.
Следует как можно меньше есть пищи, прошедшей глубокую обработку.
Идеально принимать продукты, приготовленные на пару, тушёные, запечённые, то есть такие, которые подвергались максимально щадящей тепловой обработке.
От консервации и продуктов с содержанием разного рода стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и красителей следует отказаться.
При наличии аллергических заболеваний у женщины, важно не употреблять в период беременности любые продукты-аллергены.
Необходимо тщательно переживать еду, чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным и не приносил дискомфорта.
Дробное питание – это идеальный вариант для беременной. Он позволяет утолить голод, не набрать лишние килограммы, обеспечить организм и матери, и ребенка всеми необходимыми веществами.
Важно не переедать

Не нужно, как говорят, «есть за двоих». Это принесёт только чувство переполненного желудка, тяжесть, изжогу, и возможные проблемы со стулом.

Обратите внимание: при беременности запрещено садиться на любую диету (самостоятельно), если только она не прописана вашим лечащим врачом на основе наличия у вас определённой болезни. За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно)

Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии

За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно). Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии.

Во второй половине дня следует отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам – они способствуют хорошему пищеварению и легко усваиваются. Также не стоит забывать, что такие продукты как чечевица, сухофрукты, капуста, необходимо есть вместе с источниками витамина С. Этот витамин помогает усваиваться железу.

Чтобы избежать пищевых отравлений и таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм при беременности, а также кормлении грудью ни под каким предлогом нельзя есть: 

  • плохо обработанное мясо (стейк с кровью);
  • блюда с сырыми яйцами (включая домашние): мусс, ватрушки, мороженое, и т.д.;
  • непастеризованный мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • яйца (сырые, всмятку);
  • паштеты всех видов.

Список рекомендованных продуктов во втором триместре

Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе

Регулярное опорожнение кишечника дважды в сутки – залог нормального самочувствия, хорошего сна, здоровой кожи и т.д.

Во втором триместре беременной нельзя есть:

  • вчерашний хлеб с отрубями;
  • галетное печенье;
  • белковый омлет;
  • соки из овощей (морковь) и ягод (смородина, яблоко, груша);
  • зеленые овощи, богатые фолиевой кислотой;
  • печень;
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • гранаты (содержат железо).

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Какие продукты употреблять нежелательно?

Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.

Жирные сорта мяса

При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути

Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта

Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Приготовленные соусы

В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.

Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.

Острые приправы и специи

Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.

Обжаренная пища

При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.

Что нельзя есть

Формирование всех органов и систем крохи осуществляется на раннем сроке беременности. Чтобы минимизировать риск развития аномалий, следует исключить в это время из рациона продукты с вредными добавками и те, которые могут быть опасны для плода (аллергены). Дополнительно рекомендуется отказаться от пищи, негативно влияющей на состояние здоровья женщины и, тем самым, усложняющей ей и без того тяжелую работу – процесс вынашивания малыша.

Какие продукты входят в категорию особо опасных?

Фаст-фуд и полуфабрикаты, или продукты быстрого приготовления. Кроме заявленных мяса и рыбы, в них могут содержаться также Е-добавки, влияние которых на развивающийся организм пока до конца не изучено, а также красители, заменители, усилители вкуса. Последние помимо прочего, еще и возбуждают аппетит, в результате чего маме хочется съесть все, что попадет под руку. Чем это чревато? Повышением уровня сахара в крови, увеличением массы тела, трудными родами.
Копчености и консервы. Они просто кишат синтетическими веществами, которые добавлены в них в большом количестве. К тому же чаще всего такие продукты невероятно жирные и при попадании в организм создают дополнительную нагрузку на печень.
Пища, необработанная надлежащим образом. Здесь хочется упомянуть как немытые овощи, фрукты, зелень, употребляя которые женщина рискует заразиться аскаридозом, так и сырые, недостаточно прожаренные либо проваренные продукты (мясо – источник паразитов, яйца – источник сальмонелл). Через них в желудочно-кишечный тракт матери могут попасть инфекции. Развиваясь, они будут оказывать токсичное воздействии на организм и ослаблять его. Чем это все может закончиться? Недугами и патологиями.
Твердые сыры из непастеризованного молока или с плесенью. Они могут оказаться некачественными и спровоцировать отравление. Тоже самое касается домашних творога и сметаны, которые приобретены в сомнительном месте.

Речная рыба. Гельминтоз, или глисты, ботулизм – вот опасности, которые может нести в себе каждый кусочек. Чтобы насытить себя полезными веществами, которые есть в рыбном мясе, следует временно перейти на морские ее виды.
Морепродукты – полезные, аппетитные, вкусные, они являются сильнейшим аллергеном. Даже если до беременности аллергия Вас не коснулась после их употребления, она может развиться после. Осторожней с ними!
Мед и орехи – аллергены, которые порой провоцируют сыпь и отек слизистых.
Майонез, кетчуп, другие покупные соусы – содержат консерванты, усилители вкуса, Е-добавки

Чтобы исключить их негативный вред на свой организм, лучше заменить эти продукты растительным маслом или купленной в проверенном месте сметаной.
Сахар, мучное, сладости – кушать в первом триместре их конечно можно, но осторожно, то есть в умеренных количествах. В больших они повышают уровень сахара в крови, провоцируя в лучшем случае набор лишнего веса и затрудненные роды, а в худшем – риск развития гестационного сахарного диабета.
Суши – сделанные из сырой рыбы, они могут вызвать гельминтоз.

Цирусовые, экзотические фрукты – способны спровоцировать у малыша врожденную аллергию

Более того, ввезенные из-за рубежа, они могут быть насыщены пестицидами, но и это еще не самое главное. Папайя, ананасы вызывают тонус матки и иногда становятся причиной угрозы срыва.
Маринованные грибы – через них можно заразиться ботулизмом. Это кишечное отравление, которое чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Также не стоит есть острое, жирное, соленое – эти продукты нагружают печень, желудочно-кишечный тракт (жирное) и заставляют маму пить много жидкости. Вода – это хорошо, но только не в интересном положении, когда есть риск появления отеков.

А еще категорически нельзя плохо или однообразно питаться. На ранних сроках важен каждый микроэлемент, который поступает в организм матери, оказывая влияние и на ребенка. Соответственно, нехватка этих элементов влечет за собой развитие тяжелых патологий. Чтобы их исключить ешьте самые разные продукты, исключая запрещенные, а при необходимости употребляйте витаминные препараты.

Также нельзя голодать. На фигуре это никак не отразится, зато отразится на развитии плода.

Рекомендации специалистов по здоровому питанию

Питание беременной женщины должно быть полноценным, правильным, сбалансированным, только тогда малыш будет развиваться, и расти благополучно.

С продуктами питания в организм будущей мамы поступают все необходимые витамины и микроэлементы.

Существует целый список продуктов, от которых желательно отказаться на время вынашивания ребенка.

Правильное питание беременной женщины

Есть предположение, что женщине в положении можно кушать совершенно все. Некоторые беременные едят сладости в огромном количестве, ведь в период лактации себе такого позволить будет уже нельзя. Этого делать нельзя. Лишние калории пагубно влияют и на будущую маму и на еще не родившегося малыша.

Девушка в интересном положении должна получать большее количество калорий, чем обычно. Но и при этом не стоит переедать. Лишние калории пагубно скажутся на желудочно-кишечном тракте и отложатся в виде жира.

Не стоит придерживаться никаких диет во время вынашивания малыша.

Из рациона на раннем сроке должны быть исключены все вредные продукты и включены следующие:

  • углеводы (макаронные изделия, овсяная каша, рисовая каша);
  • жиры (масло сливочное, молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, грецкие орехи);
  • белки (яйца перепелиные, куриное филе, горох, фасоль).

Откажитесь от жареных блюд, старайтесь все запекать в духовке или готовить на пару. Женщинам с пониженным гемоглобином рекомендуется внести в свой рацион: сушеные яблоки и фрукты, финики, мед.

Продукты, от которых необходимо отказаться на весь период вынашивания малыша

Только врач может с точностью сказать, какие продукты рекомендуются к употреблению, а от каких желательно отказаться. Предлагаем вам ознакомиться с универсальным списком продуктов, от которых необходимо отказаться в первые месяцы беременности:

Рыба и мясо без термической обработки — все мясные и рыбные блюда, которые не проварились, исключить из своего рациона. Роллы и стейки из рациона питания вычеркиваются. С сырым мясом в организм будущей мамы могут попасть глисты, которые нанесут существенный вред малышу в утробе.

Фастфуд — чизбургеры, ход-доги, сухарики, орешки картошка фри, шаурма и все продукты, которые в своем составе имеют пищевые добавки группы Е. Пищевые добавки могут негативно отразиться на развитии ребенка или даже вызвать роды раньше времени.

Креветки — эти морские жители не безопасны для еще не сформировавшегося организма, потому что в их составе содержится ртуть.

Крепкие напитки — повышают давление будущей мамы, ребенок становиться более активным.

Булочки, пирожные, пирожки, чебуреки — все это вызывает быстрый набор веса. Это может привести к ухудшению течения беременности и самих родов.

Продукты, от которых желательно отказаться

Это продукты, которые могут употреблять будущие мамы на любом месяце беременности, но в ограниченных количествах. Прежде чем употреблять перечисленные продукты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы не представляете свою жизнь без кофе, то его может с легкостью заменить цикорий.
Не стоит много употреблять соленых огурцов и помидоров, даже если очень хочется. Это может привести к сильной отечности и проблемным родам.
Жареные блюда, копченое мясо, копченое сало, острый перец, аджика горчица. Эти продукты могут быть в рационе будущей мамы, но в очень ограниченном количестве.
Соусы и кетчупы могут стать причиной изжоги

Поэтому подходите с осторожностью к употреблению таких продуктов.

В период беременности на женщин находит желание съесть кусочек цемента, кирпича, асфальта… Многие беременные могут вспомнить такой этап в своей жизни. Это связано с тем, что малыш забирает у мамы все полезные микроэлементы и витамины, вследствие чего в организме матери их не хватает.

Если беременной женщине ни с того, ни с сего захотелось полакомиться мелом, это не говорит о том, что в ее организме не хватает мела. Были проведены исследования, которые говорят о том, что женщине не хватает железа.

Особенности рациона питания

В связи с тем, что многие будущие мамы страдают запорами, то для нормализации их пищеварения необходимо, чтобы большая часть употребляемых ими продуктов была растительного происхождения. Причем свежие фрукты и овощи более полезны для организма, чем термически обработанные.

В меню будущей мамы должны быть каши, причем все без исключения: овсяная, кукурузная, пшеничная, гречневая. В них находится много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Рекомендуется в сладкие каши добавлять сухофрукты, а в соленые – слегка обжаренные овощи.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе женщины в положении, так как оно является источником белка, железа и витаминов группы В. А вот колбасно-сосисочные изделия – это то, что беременным кушать нельзя, так как в них много консервантов и жиров.

В рыбе много фосфора и витамина D, которые нужны для развития нервной системы ребенка. Свежие молочные продукты – источник кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша.

Меню на первый месяц


Меню на месяц составляется по схеме, в которую нужно внести разрешённые продукты, последовательно меняя очерёдность их употребления. Оно схематично выглядит следующим образом (в скобках записаны варианты блюд на 4 недели в течение месяца):

Понедельник Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья, биойогурт, чай с молоком, какао.Завтрак №2. Яблоко.

Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов.

Полдник. Ряженка.

Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай.

Вторник Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок.Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра.

Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника.

Полдник. Питьевой йогурт.

Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот.

Среда Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок.Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий).

Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок).

Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот.

Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай.

Четверг Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт.Завтрак №2. Апельсин.

Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот.

Полдник. Банан.

Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай.

Пятница Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями.Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов).

Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника).

Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир.

Ужин. Нежирное мясо, тушённое с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай.

Суббота Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао.Завтрак №2. Банан.

Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот.

Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном.

Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс.

Воскресенье Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами.Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт.

Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод).

Полдник. Грейпфрут.

Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector