Диета 5 столовых ложек. отзывы похудевших, меню на неделю, что можно, что нельзя, фото до и после
Содержание:
Описание диеты
В отличие от распространенных диет, в рассматриваемой диете ограничивается только размер порции, но не ее состав. Это означает, что питаться вы можете так, как привыкли, но при этом следует строго следить за размерами порции. Размер порции определен в 5 столовых ложек. Одно из основных правил – есть нужно каждые 3 часа (так называемое дробное питание), притом что угодно, можно банан, можно отварную куриную грудку, лишь бы размер порции не превышал – стоп, как измерить банан или курицу столовыми ложками?
И появляется совет протирать яблоки, лишь бы можно было отмерить потом их количество ложками, либо же обзавестись кухонными весами. 5 ложек превращаются в 150 (по другим источникам – 200 г) любой еды, и в сомнительных случаях и следует пользоваться этими значениями. И сразу напрашивается вопрос – если взвешивают в граммах, причем здесь тогда столовые ложки?
При приеме пищи каждые 3 часа за 12 часов (скажем, с 8.00 до 20.00) поесть доведется 5 раз, при привычке пить на ночь кефир или сок добавляется 6-й прием пищи. Вполне разумно, учитывая, что едим самую обычную пищу (диета «5 столовых ложек» считается сбалансированной), но меньше обычного. Тогда эффект диеты определяется тем, на сколько или во сколько раз меньше обычного.
В диетологии принято оценивать рацион питания (и диеты) в килокалориях. Нет никакого сомнения, что мифические диетологи, на конгрессе одобрившие диету «5 столовых ложек», именно из калорийности диеты и исходили, но для популяризации перевели калории в граммы. А это вполне возможно – существует формула сбалансированного питания взрослого человека (рацион рассчитан на 3000 ккал), предложенная академиком А.А. Покровским, где вес суммарного набора продуктов, блюд и напитков (включая питьевую воду) составляет 2,6 кг. А диета 5 ложек предполагает втрое меньшее количество еды по весу. При сохранении состава (а это условие подчеркивается в правилах диеты) калорийность рациона составляет 1000 ккал.
Ну что ж, бывает и меньше. Министерством чрезвычайных ситуаций аварийный рацион для выживания определен в 450-500 ккал.
Работающая женщина, которой для удержания веса требуется в сутки 2400 ккал, будет недоедать 1400 ккал, такой дефицит обеспечит похудение в первую неделю порядка 1,4 кг только за счет жировой составляющей.
В дальнейшем, по мере понижения уровня обмена веществ (а это неизбежно на любой низкокалорийной диете), недельные отвесы начнут снижаться, стремясь к 0,4 кг.
В среднем, при не очень большой длительности диеты, недельный отвес можно считать равным 1 кг, достаточно типичное значение для любой низкокалорийной диеты.
Отмечается, что на этой диете наблюдается много срывов ввиду малости порций, поэтому рекомендуют приступать к диете не сразу, а постепенно. Например, по такой методике: 1-я неделя – 10 столовых ложек, 2-я неделя – 7 столовых ложек, и лишь с 3-й недели начинаются собственно «5 столовых ложек». Вполне разумная методика – 2000 ккал в первую неделю и 1400 ккал во вторую. Как щадящий вариант диеты , можно было бы рекомендовать остаться на 7 ложках весь период следования диеты – уменьшится вероятность срыва и стабильнее будет результат.
В некоторых рекомендациях ссылаются на то, что «диетологи» советовали лишь уменьшить порции, иногда встречаются рекомендации перейти на употребление низкокалорийных продуктов. Согласиться с подобным при соблюдении ограничения в 5 ложек невозможно. Это понижает калорийность диеты до совершенно неприемлемых величин. Скорей всего, авторы подобных рекомендаций исходят из теоретизирования по принципу «кашу маслом не испортишь», только вывернутому наизнанку – чем меньше еды и чем она менее калорийная, тем лучше. Никакой связанной с подобными рекомендациями ответственности они нести не хотят.
Предполагается, что диета трудно переносится первую неделю, затем чувство голода уменьшается вследствие уменьшения размера желудка и привыкания к меньшему размеру порций.
Похудение бывает разные
Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.
Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….
Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:
- Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
- Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
- Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
- Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
- Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
-
Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
5 столовых ложек – и только!
Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.
Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.
Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.
Примерное меню на неделю
Теперь давайте рассмотрим, как будет выглядеть приблизительное меню на неделю при диете 5 столовых ложек.
День первый
Прием пищи (далее ПП) 1: 200г овсяной каши на молоке + кофе без сахара;
ПП 2: 4 ложки творога + 1 ложка изюма;
ПП 3: 200 мл постных щей с мясом птицы или говядиной;
ПП 4: 200 мл кефира;
ПП 5: 150г отварной грудки + 50г свежих овощей.
День второй
ПП 1: 100г (это 2шт) сваренных вкрутую яиц + вода с лимонным соком;
ПП 2: 150 — 200г любимых фруктов;
ПП 3: 120г рыбы, приготовленной на пару + 80г бурого риса;
ПП 4: 200г (один стакан) ряженки;
ПП 5: салат из курицы, томатов и сыра — 150г.
Польза бурого риса
День третий
ПП 1: хлебцы с паштетом + зеленый чай без сахара;
ПП 2: морковный салат с яблоком и изюмом;
ПП 3: 180 мл рыбного супа + 20г ржаного хлеба;
ПП 4: один грейпфрут;
ПП 5: куриный рулет с зеленью 120г + 80г свежих томатов.
О диете
День четвертый
ПП 1: сырники из нежирного творога + кофе или чай без сахара;
ПП 2: 200 мл ряженки;
ПП 3: 100г картофельного пюре + 1 котлета из нежирного фарша (примерно 40-60г);
ПП 4: 200 мл зеленого смузи;
ПП 5: 200г морепродуктов, запеченных с овощами.
Рецепты смузи
Интересно: Белково-углеводная диета
День пятый
ПП 1: омлет с зеленью 150-200г + черный чай с лимоном;
ПП 2: 200 мл фруктового киселя;
ПП 3: борщ на курином бульоне — 200г;
ПП 4: молочный коктейль с бананом — 200 мл;
ПП 5: фаршированные творожным сыром и зеленью томаты — 150г.
Помидоры, фаршированные сыром и зеленью
День шестой
ПП 1: творожная запеканка + кофе;
ПП 2: два яблока;
ПП 3: тушеные овощи (капуста, картофель, сладкий перец, кабачки, лук) с мясом — 200г;
ПП 4: 150г обезжиренного йогурта + 50г сухофруктов;
ПП 5: 100г свекольно-морковного салата + 80г отварной куриной грудки.
День седьмой
ПП 1: рисовая каша 150г + 50г свежих ягод или фруктов + чай;
ПП 2: бутерброд из красной малосоленой рыбы 30г и куска цельнозернового хлеба 20г;
ПП 3: суп-пюре с сыром и курицей 200г;
ПП 4: фруктовый салат до 200г;
ПП 5: теплый салат с куриной печенью 150г.
Интересно: Варианты полезных завтраков
Если почитать реальные отзывы женщин, которые худели с помощью диеты 5 ложек, становится понятно, что за неделю можно избавиться от 2 до 3 кг лишнего веса. Это оптимальный результат, при котором организм не испытывает стресса и не наносится вред здоровью.
А что Вы думаете о диете 5 ложек?
Диета 5 столовых ложек: меню на неделю
Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.
1-й день
- Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
- Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
- Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
- Полдник: два печеных яблока с корицей
- Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
- На ночь теплое молоко с куркумой
2-й день
- Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
- Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
- Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
- Полдник: цитрусовые
- Ужин: 200 г плова с курицей
- Перед сном стакан кефира
3-й день
- Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
- Второй завтрак: грейпфрут или банан
- Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
- Полдник: банан
- Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
- На ночь выпить йогурт или съесть яблоко
4-й день
- Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
- Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
- Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
- Полдник: апельсин
- Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
- На ночь стакан кефира
5-й день
- Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
- Второй завтрак: овсяное печенье
- Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
- Полдник: сок с галетным печеньем
- Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
- На ночь можно съесть яблоко
6-й день
- Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
- Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
- Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
- Полдник: творожная запеканка или банан
- Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
- На ночь чай с корицей и куркумой
7-ой день
- Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
- Второй завтрак: банан
- Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
- Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
- Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
- На ночь стакан кисломолочного продукта
Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.
Основные принципы диеты 5 ложек
На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.
Что еще нужно знать о данной системе питания?
- Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
- По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
- Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
- Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.
Коротко о диете
- Существует отдельное правило и для жидкости. Так, простой питьевой воды нужно выпивать не меньше 2 литров в день. Кофе, чаи, травяные отвары, морсы, компоты, свежевыжатые соки (все без сахара) также разрешены в неограниченных количествах. Пьются они через 30-40 минут после еды. А вот магазинные пакетированные соки, энергетики, газированные напитки и любой алкоголь — строго под запретом. Они вызывают аппетит, и растягивают желудок.
- В целом, меню может состоять из любых продуктов. Главное помнить, что за один раз в свою тарелку вы накладываете не больше 5 ложек. Прием пищи строго каждые 3 часа. Голодать нельзя!
Диета 5 столовых ложек меню на каждый день. Диета «5 столовых ложек»: меню на день
Диета «5 столовых ложек» позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.
Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.
Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета «5 столовых ложек». Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!
Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.
Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!
Диета «5 столовых ложек». Примерное меню на день
7:00 — 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.
7:30 — чай без сахара, какао или кофе с молоком.
10:00 — 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.
13:00 — 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.
16:00 — на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.
19:00 — 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.
После 8 часов вечера лучше не есть!
Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты «5 столовых ложек»
Перловая каша
Ингредиенты (на 2 порции):
- стакан перловки;
- 3 стакана воды;
- пару щепоток соли;
- полстакана молока;
- пару щепоток корицы;
- горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.
Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.
Овсяная каша
Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.
В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.
Подавайте с ложкой йогурта и медом.
Куриная грудка на пару
Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.
Рыба с овощами
Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:
- 2 рыбных филе;
- 150 г баклажана;
- 150 г помидора;
- 50 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. измельченной зелени;
- по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
- соль по вкусу.
Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Овощное рагу
Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- кабачок;
- баклажан;
- луковица;
Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.
В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.
Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Что из себя представляет диета 5 ложек?
Борьбу с ненавистными жировыми отложениями с помощью методики «5 ложек» специалисты в области диетологии позиционируют как правильное похудение.
Рацион может оставаться практически неизменным, а суть состоит в ограничении дозировки. Спустя некоторое время данный образ питания активизирует постепенное уменьшение размера пищеварительного органа.
Последний аспект способствует более быстрому насыщению и облегчает процесс сохранения полученного результата.
Перестройка организма с учетом новых условий функционирования занимает ориентировочно 5-7 дней. В течение данного времени возможно чувство изнурительного голода. Этот период необходимо перетерпеть. По истечении указанного срока подобное питание начнет входить в привычку.
Основные правила диеты
Методика «5 ложек» определяет необходимость соблюдения ряда правил:
- Минимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Так, дневное количество перекусов должно варьировать от 4 до 5. Эти цифры приведены без учета обильного потребления воды.
- Разовый прием пищи не должен превышать 5 суповых ложек.
- Ежедневное употребление до двух литров жидкости.
- Любые напитки употребляются раздельно от перекусов (спустя 60 минут). Это касается чая, кофе, соков, молока, воды и так далее.
- Повторять диету «5 ложек» специалисты рекомендуют не чаще, чем раз в 6 месяцев.
- Свести к минимуму применение таких добавок, как усилители вкуса, соль, различные приправы, крахмал и прочие.
- Рацион необходимо обогащать протеинами. Это объясняется тем, что резкое похудение будет происходить за счет сжигания не только запасенных жиров, но и мышечных клеток.
- На всем протяжении диеты «5 ложек» следует ограничиться легкими физическими нагрузками. Достаточной считается ежедневная 5-минутная зарядка. Бег, плаванье, поднятие больших весов и прочие трудозатратные спортивные направления следует временно отложить.
- Исключение напитков, содержащих алкоголь, способствует повышению эффективности диеты. Это объясняется таким фактом, что под их влиянием тормозится метаболизм.
- Параллельно с диетой «5 ложек» следует активно ухаживать за кожей всего тела. Быстрое снижение человеком массы тела, почти всегда сопровождается такими проблемами, как растяжки, дряблость кожи, целлюлит.
- Рекомендуемые процедуры – это периодическое скрабирование тела натуральными средствами, регулярное увлажнение лосьонами для тела и антицеллюлитные обертывания.
- Следует максимизировать употребление сырых продуктов. Если термическая обработка требуется, то по возможности ее следует сократить.
- С целью минимизировать вероятность срывов на протяжении диеты необходимо в обязательном порядке пройти стадию подготовки к методике «5 ложек». В случае неудачи (когда не получилось удержаться) весь курс начинается с начала.
- Рекомендуемая временная составляющая диеты «5 ложек» – до двух недель. Однако данный показатель можно продлевать с достаточной безопасностью для организма до 30 дней.
- Выход из диеты следует осуществлять грамотно (в соответствии с рекомендациями специалистов).
Столовые ложки или весы?
Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.
Как можно поступить:
- Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
- Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
- Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.
Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.