Меню на каждый день эффективной для похудения диеты 6 лепестков, отзывы и результаты похудевших

Подробное меню диеты

Наши дамы, составляя рецепты меню для похудения, бывают весьма изобретательны, и часто не совсем четко следуют ограничениям, которые, кстати, являются обязательным условием диеты. Поэтому лучше привести один пример подробного рациона на день, чтобы все желающие получили представление о том, как необходимо питаться.

День первый:

  • 8:00 — отваренное филе морского окуня (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 — рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 — рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 — рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 — отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд — зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй:

  • 8:00 — топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 — овощное рагу или пюре без масла ( в собственному соку);
  • 14:00 — тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 — свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 — сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий:

  • 8:00 — филе куриное отварное;
  • 11:00 — запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 — суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 — курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 — филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый:

  • 8:00 — каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 — гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 — рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 — овсяная каша на воде с добавлением семечек ( не более 50 грамм);
  • 20:00 — гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый:

  • 8:00 — творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 — творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 — творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 — творог с кефиром;
  • 20:00 — творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений

День шестой:

  • 8:00 — два красных яблока, чашка черного кофе;
  • 11:00 — один банан;
  • 14:00 — небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
  • 17:00 — три киви;
  • 20:00 — два зеленых яблока.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай

При желании можно дополнить фруктовый день соком из суперфруктов — например, мангостина, асаи, годжи, нони. Это даст заряд бодрости и витаминов. Концентраты следует разбавлять водой.
Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Описание диеты 6 лепестков

В основе шестидневной монодиеты, предложенной шведским диетологом Анной Юханссон лежит принцип раздельного питания, что обеспечивает высокую результативность и способствует оздоровлению организма в целом.

В качестве символа автор использует лепестки, каждый из которых соответствует одной группе продуктов, и указывает на необходимость использовать в течение 24 часов только продукты, идентичные по биохимическому составу. Сюда входят:

  • Рыба и определенные виды морепродуктов, к примеру, креветки, кальмары, мидии;
  • Овощи;
  • Курица;
  • Злаковые;
  • Творог;
  • Фрукты.

Автор предлагает перед началом диеты собственными руками сделать цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке написав название предназначенной для использования группы продуктов. Ежедневно отрывая от цветочка лепесток, можно осознать, что еще немного и цель будет достигнута, а оторванный лепесток будет упоминать, что успешно продержан еще один день. Такая психологическая настройка помогает переносить диету легче, не срываться и достичь намеченной цели.

При соблюдении диеты 6 лепестков нужно строго следовать специальным указаниям:

  1. Питаться часто, небольшими порциями, уделяя пищеварительной системе возможность полноценно переваривать еду. Размер порций и количество приемов не ограничиваются.
  2. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком пищи. При таком потреблении продуктов вырабатывается нормальное количество ферментов со стороны пищеварительных органов, что способствует полноценному перевариванию еды.
  3. Пить рекомендуется чистую воду или чай, лучше всего зеленый. Количество потребляемой жидкости за день не ограничено, но советуется не ее принимать во время еды слишком много, так как большой объем жидкости, употребляемой вместе с блюдами, может нарушить процесс пищеварения.
  4. Из рациона следует полностью исключить сахар и сладкие изделия.
  5. Соль и натуральные специи, зелень разрешается использовать, но в ограниченном количестве.
  1. 1 день соответствует рыбному дню. Разрешается использовать только рыбу и определенные виды морепродуктов.
  2. На второй день (овощной) в рацион должны включаться только овощи;
  3. Третий день (куриный) употреблять следует только куриное мясо;
  4. В четвертый день (злаковый) разрешается использовать исключительно злаковые каши;
  5. Пятый день (творожный), меню состоит из творога;
  6. Шестой день (фруктовый), нужно использовать одни только фрукты без ограничения количества.

В период диеты 6 лепестков запрещается включение в рацион любого вида выпечки и кондитерских изделий. Не допускается использование сладостей, шоколада, любых сахаросодержащих изделий и масла. В меню не рекомендуется вводить копчености, консерванты, полуфабрикаты, напитки с содержанием кофеина, газировку, компоты и соки (соки в свежевыжатом состоянии разрешается употреблять только на последний день диеты).

Обязательно нужно знакомиться со списком разрешенных групп, отказаться от не внесенных в список продуктов.

Диета 6 лепестков – примерное меню на шесть дней

1-й день

В первый день диеты 6 лепестков на столе должны быть исключительно рыбные блюда. Можно запекать рыбу в духовке, добавляя различные специи, соль и пряные травы. Нужно только внимательно относиться к выбору по жирности. Лучше брать красную рыбу или белую, в ней очень мало жира, а в основном, только полезные вещества.

Покупать замороженную рыбу не стоит. В таком продукте процент содержания полезных веществ значительно снижен. Сегодня можно купить прекрасную свежую рыбу в магазинах. Также можно рассматривать некоторые речные сорта.

• На завтрак – можно отварить небольшой кусок рыбы в пароварке, запечь в фольге, добавить несколько листьев салата, щедро посыпать зеленью. Добавлять приправы и солить можно.
• На второй завтрак – будет точно такой же кусок рыбы. Ее следует приготовить по тому же принципу, а можно запечь в своем соку.
• Обед – уха с зеленью, но без добавления других овощей.
• На полдник – нужно запечь рыбу с минимальным количеством соли и специй.
• На ужин снова отварная рыба. Количество приправ и соли нужно стараться уменьшать до минимального.

Диета 6 лепестков – 2-й день

На второй день в меню только овощи. Приемов пищи в течение дня должно быть, как у предыдущего дня – 5.
• Завтрак – салат из моркови. В нем не должно быть никаких добавок.
• Второй завтрак – пюре из картошки. Сливки и масло под запретом. Соль и специи могут быть.
• На обед – овощное рагу. Можно просто запечь отдельно овощи в духовке, приправив все специями.
• Полдник – овощи на пару. Брокколи для этого подходят лучше всего.
• Ужин – салат из сырых овощей без заправки. Можно добавить немного соли и специй.

3-й день

Меню состоит только из мяса нежирных сортов. Лучше всего подойдет курица

• Завтрак – отварная курица со специями.
• Второй завтрак – курица в фольге с теми приправами, которые нравятся.
• Обед – суп с зеленью и кусочком филе.
• Полдник – курица на гриле. Солить можно только другие специи добавляются по вкусу.
• Ужин – курица, отваренная с небольшим количеством соли.

Диета 6 лепестков – 4-й день

Меню четвертого дня состоит из злаковых.

• Завтрак – каша из проросшей пшеницы. Готовить такое блюдо можно только на воде.
• Второй завтрак – отварная гречка со специями и солью.
• Обед – отварной рис обязательно нужно брать не пропаренный.
• Полдник – овсянка на воде к ней следует добавить немного орехов, можно кунжут.
• Ужин – повторяется меню второго завтрака. Снова гречка со специями и зеленью. Готовить это блюда можно сразу на два раза, чтобы вечером сэкономить свое время.

5-й день

Это будет молочный день.

• Завтрак – творог с низким процентом жирности и 2 ложками йогурта. Добавки и фрукты запрещены.
• Второй завтрак – творог и немного молока.
• Обед – порция творога низкой жирности.
• Полдник – творог с добавлением молока.
• Ужин – порция творога. Добавки заращены.

Диета 6 лепестков – 6-й день

В последний день диеты есть нужно только фрукты.

• Завтрак – 2 яблока и чашка кофе без сахара.
• Второй завтрак – банан.
• Обед – небольшая кисть винограда и апельсин
• Полдник – киви и несколько долек ананаса.
• Ужин – 2 яблока.

Такая строгая монодиета в 6 вариациях может дать определенный результат, но только в том случае, если все рекомендации будут соблюдаться.

Диета 6 лепестков – это способ экстремально сбросить вес. Стоит помнить, что не всегда несколько сброшенных килограмм стоят того, чтобы навредить своему здоровью. Всегда нужно консультироваться со специалистами.

 А ранее речь шла о БУЧ-диете – белково-углеводном чередовании.

Диета 6 лепестков – отзыв

Книга рецептов к диете «6 лепестков»

  1. Сыр нарезают крупными кусочками, мяту мелкими.
  2. В кастрюле подогревают молоко до кипения.
  3. Добавляют в него весь нарезанный сыр и кипятят при постоянном помешивании около 3 минут.
  4. Затем кастрюлю снимают с огня и перекладывают сыр в глубокую посуду.
  5. Теперь его необходимо вымесить как тесто. При этом приливая горячее молоко, а потом отливая его обратно. В общей сложности такую процедуру надо повторить раза 4 пока сыр не станет упругим.
  6. При замесе сыра постепенно в него добавляют нарезанную мяту.
  7. Как только сыр станет упругим, его мелко нарезают, выкладывают в глубокую тарелку и заливают горячим молоком.

Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой системы питания еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

В чем суть диеты «6 лепестков»?

Суть диеты «6 лепестков» в том, чтобы чередовать белковые дни с углеводными. Когда вы целый день едите только белок, ваше тело чувствует потребность в углеводах и начинает расходовать жир. В углеводный – оно восполняет недостаток витаминов и клетчатки для нормальной работы. Такое чередование полезно еще и тем, что из-за большого количества белка организм не сжигает мышцы. А благодаря чередованию не получает интоксикацию от продуктов распада белка. Следовательно, вы теряете не только в весе, но и в объемах. Ваш метаболизм не нарушается, и вы не страдаете от запоров или поносов.

Для того чтобы дополнительно мотивировать себя, врач предлагает вам повесить на шкаф, дверцу холодильника или над кроватью бумажный цветок с 6 лепестками. Таким образом, вы визуализируете для себя свое похудение. Вы должны написать на цветке недельное меню и подписать каждый день. В конце дня следует писать количество сброшенных килограммов и с наслаждением отрывать лепесток. Это будет утверждать вас в мысли, что день прошел не зря. Выкидывая бумажку с цифрой, вы психологически избавляетесь от груза этих килограммов. Некоторые отмечают, что даже осанка становится лучше после ежевечернего ритуала.

Обратите внимание: на фото изображен цветок диеты «6 лепестков», вам не обязательно рисовать его именно так, это может быть орхидея, ромашка или роза с 6 лепестками

Диета 6 лепестков – правда и мифы

На самом деле в такой диете есть свои подводные камни, о которых нужно знать. Каждый день, который предусматривает употребление только одного продукта – это уже монодиета. И если начать худеть по такому методу самостоятельно, то нельзя предвидеть, как может повести себя организм.

Некоторые переносят довольно строгие ограничения даже на один день тяжело. Кому-то такое питание не доставляет никаких неудобств.

Конечно же, следует помнить, что диета шесть лепестков без присутствия физической нагрузки если и даст результат, то после окончания все вернется снова. Нужно учиться правильно сочетать занятия тем видом спорта, который нравится, и определенную диету. Лучше всего, перед этим проконсультироваться со специалистом в области диетологии. Он даст более результативные и точные рекомендации.

Описание меню

Учитывая обширный перечень продуктов, которые предусматривает диета «6 лепестков», меню будет составить не так уж и сложно. Но нужно набраться терпения, ведь весь день придется питаться всего одним видом продукта.

День № 1 – рыба

Первый день, включающий только рыбу, призван снабдить организм достаточным количеством полиненасыщенных кислот омега-3. Это тот самый полезный жир, который не способен накапливаться в подкожной клетчатке в виде целлюлита и лишних килограммов. Протеины, содержащиеся в диетических сортах рыбы, хорошо насыщают, блокируют чувство голода и качественно усваиваются.

Что можно приготовить в рыбный день:

  • филе семги, минтая, форели, хека в пароварке с зеленью;
  • рыбные стейки с чесночной заправкой, запеченные в фольге;
  • уху с зеленью и морской солью;
  • коктейль из свежих морепродуктов.

Общее количество рыбных продуктов должно составлять около 300-500 г в день.

День № 2 – овощи

Количество продуктов в овощной день ограничивается 1-1,5 кг. Но по сути овощей можно есть столько, сколько хочется – много калорий они не поставляют, зато содержат максимум витаминов и микроэлементов. Овощи, богатые клетчаткой (морковь, свекла), дарят чувство сытости и одновременно способствуют качественному очищению кишечника за счет усиления перистальтики.

Что можно запланировать на овощной «лепесток»:

  • рагу из моркови, сладкого перца, капусты с луком;
  • баклажаны и цукини на гриле или запеченные в духовке с пряностями;
  • отварную цветную капусту или брокколи, приправленную лимонным соком и прованскими травами;
  • овощной томатный суп с базиликом.

День № 3 – курица

Куриное мясо считается фаворитом диетического питания. Оно содержит легкоусвояемый белок и целый комплекс минералов – магний, железо, фосфор, калий. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, расходуются исключительно на укрепление мышц и не трансформируются в подкожный жир.

Рецепты дня:

  • котлеты на пару из куриной грудки с яйцом и укропом;
  • филе курицы, запеченное в фольге с пряностями;
  • отварное мясо в виде стейка.

В этот белковый день разрешается съесть до 0,5 кг куриного мяса.

День № 4 – злаки

Для этого этапа диеты подойдут только те сорта круп, которые не лишены отрубной оболочки. Этот компонент относится к медленным углеводам – он долго переваривается и требует больших энергозатрат. Чтобы увеличить диетическую ценность круп, их следует замачивать в воде на ночь, а утром отваривать или есть в запаренном виде.

Что можно приготовить:

  • гречневую кашу с добавлением отрубей;
  • мюсли из «Геркулеса» с орешками или семечками;
  • рисовую кашу с зеленью и пророщенными зернами пшеницы.

Общее количество зерна в сухом виде не должно превышать одного стакана.

День № 5 – творог

На пятый день следует приобрести 500 г диетического творога жирностью не больше 3,8%. Так называемый творожный продукт для лепестковой диеты не подойдет – он содержит гидрогенизированные жиры и добавки, которые не несут пользы. Творог, как и любой белковый продукт, хорошо нейтрализует чувство голода и способствует обновлению клеток.

Примерное меню на этот белковый день:

  • запеченные сырники с манкой и корицей;
  • взбитый творог с заменителем сахара и двумя ложками заваренного кофе;
  • творожный десерт с натуральным йогуртом.

В этот день разрешены любые молочные напитки умеренной жирности – кефир, молоко, айран, простокваша.

День № 6 – фрукты

Фруктовый день шведской диеты считается самым вкусным и ярким. Можно есть любые плоды, за исключением бананов, винограда и сухофруктов – в них слишком много калорий и сахара. Фрукты и ягоды обладают антиоксидантными свойствами, они предотвращают раннее старение и выводят из организма токсины. Продукт проводит «финальную» чистку организма и подготавливает его к выходу из диеты.

В фруктовый день можно подключить фантазию и комбинировать продукты по своему желанию. Салаты, смузи, фреши, свежевыжатые соки, запеченные плоды с корицей и кардамоном – все это будет уместно для последнего диетического «лепестка».

Видео

3 Уникальные рецепты для диеты «6 лепестков»

С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

  1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
  2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
  3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
  4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
  5. 5. Сырное блюдо «Гадазелили» для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
  6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

Как уходит вес и почему не возвращается

Автор методики уверяет, что в действительности коррекция веса не является сверхзадачей. Чтобы привести в порядок фигуру, достаточно знать, как устроена пищеварительная система человека. И выстроить свой рацион так, чтобы организм не испытывал лишних кулинарных нагрузок, легко переваривал и выводил пищу, не откладывал жиры «на черный день».

Весь период похудения нужно придерживаться правила: «Один день — один продукт». А также предусмотрено четкое чередование белкового и углеводного рационов. Например, в понедельник можно есть только рыбу, а во вторник — исключительно овощи. И вот каких результатов позволяет добиться такой подход.

  • Решение продуктового конфликта. Пищеварительная система человека самой природой устроена так, чтобы разные по химическому составу продукты переваривать по-разному. Например, для усвоения мяса нужны одни ферменты, а для картофеля — совсем другие. При совмещении этих продуктов в организме происходит конфликт. Результат — повышенная нагрузка на органы пищеварения, замедление обменных процессов. Часть полезных компонентов и витаминов вообще не усваивается, запускаются процессы накопления жира. При раздельном питании рекомендуется принимать различные группы продуктов с перерывом хотя бы в несколько часов. «Лепестковая» диета увеличивает этот разрыв на сутки.
  • Чистка печени. Монотонное питание, по результатам исследований Европейского центра снижения веса, оказывает положительное воздействие на работу печени. При обычном рационе именно этот орган накапливает вещества, которые сразу не расходует организм. Что же произойдет, если в течение дня человек будет есть, например, только богатую белками рыбу? Внутри начнется поиск дополнительных источников энергии и печени придется расстаться с частью своих резервов. В том числе, жировых.
  • Похудение без голодания. Монотонное питание, действительно, приводит к сжиганию внутренних энергетических запасов. Но обычная монодиета, когда худеющим предлагают питаться, например, одними белками несколько дней подряд может серьезно пошатнуть здоровье. И практика показывает, что «отвес» при таком подходе не фиксируется надолго. А вот метод чередования монорационов, который предполагает «цветочная» диета, имеет даже положительные отзывы врачей. Такое меню позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами. Даже жиры худеющий получает из того же творога, мяса или рыбы. Это сводит к минимуму стресс. Сжигание жира хоть и происходит резко, но в максимально комфортных для организма условиях. Что в будущем позволит надолго закрепить достигнутые результаты.
  • Изменение пищевых привычек. У похудевших меняется отношение к своему питанию. Даже после выхода из диеты они продолжают разделять продукты на группы, придерживаются принципа дробности дневного объема пищи, избегают «опасных» блюд. Это позволяет не только удержать полученный «отвес». При таком подходе вес и дальше уходит, но уже без всяких диет.

Плюсы диеты в том, что это одна из немногих методик, где допускается употребление соли. А еще, после небольших перерывов, ее можно повторять до достижения идеального веса. Но отмечают у «лепестковой» диеты и минусы. По отзывам похудевших, в некоторые дни ощущался резкий, неприятный запах изо рта. Еще тяжело обходится без сладкого. И главное — чувство голода, несмотря на с виду нескудное меню, многих все же одолевает.

Схема диеты 6 лепестков

Диета длится шесть дней, и каждый день вы едите один определенный вид продуктов

Автор особенно уделяет внимание строгой последовательности диеты, это важно для разгона обмена веществ

Для наглядности и мотивации желательно вырезать симпатичный цветок с шестью лепестками: каждый лепесток символизирует определенный день диеты, каждый день нужно отрывать один лепесток.

По задумке автора, этот легкий и приятный символ увеличивает мотивацию, улучшает настроение, так как визуализирует результаты.

Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.

Первый день — рыбный

Можно есть рыбу в любом виде, кроме жареной. Допускается немного соли, зелень, рыбный бульон.

Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).

Примерное меню:

  • 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
  • 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
  • 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
  • 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
  • 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Второй день — овощной

Можно есть любые овощи в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, допускаются соки, приправы и немного соли.

Примерное меню:

  • 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
  • 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
  • 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
  • 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – сырые овощи

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Третий день — куриный

Он более строгий, так как есть можно только куриную грудку, допускаются бульон, соль и зелень.

Примерное меню:

  • 8:00 – куриная грудка отварная
  • 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
  • 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
  • 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
  • 20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Четвертый день — злаковый

Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенная зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай. По-прежнему допустимы зелень и соль.

Примерное меню:

  • 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
  • 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
  • 14:00 – не пропаренный отварной рис
  • 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Пятый день — творожный

Творог и молоко малой жирности — вот и все меню на этот период.

Примерное меню:

  • 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
  • 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
  • 14:00 – творог нежирный без всего
  • 17:00 – творог с молоком
  • 20:00 – творог нежирный без всего

Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Шестой день — фруктовый

Это заключительный день. Фрукты в любом виде и соки без сахара, допускаются пряности: корица, цедра лимона, ваниль.

Примерное меню:

  • 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
  • 11:00 – один банан
  • 14:00 – виноград + апельсин
  • 17:00 – ананас + киви
  • 20:00 – два зеленых яблока

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи

Что касается питьевого режима, то не просто желательно, а даже обязательно пить чистую воду (не менее 2 л в день). В течение дня можно пить чай и кофе без сахара.

Основные вопросы

Кто автор этой схемы питания?

Автором системы считается женщина-диетолог родом из Швеции Анна Юханссон. Хотя документальных подтверждений причастности шведки к разработке лепестковой диеты не найдено, программа считается профессиональной и грамотной.

Причем тут лепестки?

Идея лепестковой диеты заключается в психологической визуализации системы питания. Автор предлагает выразить ее в виде большого цветка ромашки, где каждый лепесток символизирует отдельный диетический день. Отрывая каждый день по лепестку, худеющий постепенно приближает себя к намеченной цели. Это служит важным мотивационным элементом и помогает позитивно настроиться на пищевые ограничения.

Какой дневной режим соблюдать?

Питаться можно по классической схеме с завтраками, обедами и ужинами. Отказываться от перекусов не нужно, лепестковое питание и так малокалорийное, поэтому дополнительно голодать не стоит.

Можно ли менять дни местами?

Нельзя. Каждый из шести дней диеты подготавливает организм к следующему этапу похудения. Переставляя дни питания, вы полностью нарушите всю схему на физиологическом уровне.

Почему рыбный день идет первым, когда организм еще не проголодался?

Задача рыбы в рационе – «усыпить» бдительность организма, насытив его белком и жирами, заставляя активно сжигать калории.

Как выдержать такое пресное питание?

Сделать блюда ярче и вкуснее помогут натуральные приправы, свежая и замороженная зелень, корица, лимонный сок и имбирь. Подсластить пищу можно заменителем сахара или чайной ложечкой меда, но только в крайнем случае.

Как часто можно питаться по такой программе?

Диету шести лепестков можно периодически повторять, но не чаще 1 раза в месяц. Организму нужно не менее 4 недель, чтобы восстановить энергобаланс, пополнить запасы витаминов и минералов.

Что думают врачи о шведской диете?

Врачи настоятельно рекомендуют консультироваться с ними при планировании любой диеты. При ожирении, эндокринных заболеваниях и нарушениях пищеварения ограничивать себя в еде опасно.

Нужно ли считать калории?

Не обязательно, но желательно. Рекомендованная энергетическая ценность питания для взрослого, сидящего на диете, составляет 1200-1400 ккал.

Чем отличаются диеты 6 и 7 лепестков?

В диету «7 лепестков» включен последний «голодный» день. В завершении цикла запрещается есть любую пищу, а держаться только на воде и напитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector