Диета стол номер 8
Содержание:
- Распорядок приема пищи
- Продукты на диете 8/16
- Меню на неделю для стола 6
- Под запретом: что исключить из рациона
- Противопоказания диеты 8/16
- Минусы диеты 8/16
- Для детей
- Меню диеты 8 стол для детей
- Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
- Меню диеты 8 при ожирении
- Продукты
- Особенности диеты №8
- Правила диеты 8 стол для детей
- Цель диеты
- Основные принципы диеты стол №8
- Диета №8 (стол №8): меню на неделю
Распорядок приема пищи
Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены
Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.
Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.
На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.
Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.
Продукты на диете 8/16
Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, в рацион включают питательные продукты, одновременно способствующие сжиганию жиров. Они хорошо утоляют голод, укрепляют мышцы. К жиросжигателям относятся:
- нежирное мясо и птица;
- морепродукты;
- яйца;
- семечки и орехи;
- натуральные молочные и кисломолочные продукты;
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
- грибы.
Продукты, содержащие антиоксиданты, витамины и микроэлементы, создают прочную основу для поддержания иммунитета и оздоравливают организм:
- фрукты (особенно цитрусовые, яблоки), сухофрукты;
- горький шоколад;
- ягоды;
- мед;
- зелень;
- овощи и зеленые овощи (все виды капусты, шпинат, огурцы).
Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении жиров, которые необходимы женскому организму, особенно в детородном возрасте, ведь именно жиры являются источником женских гормонов. Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — образуются из имеено жиров. Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2, D и Е, которые помогают в поддержании иммунитета и женского здоровья.
Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах. Например, при весе 52 кг, расчет производиться так: 52 * 0,6 = 31,2 г.
Продукты содержащие жиры:
- оливковое масло и другое растительные масла;
- сливочное масло;
- молочная и кисломолочная продукция (средней жирности);
- жирные сорта рыбы;
- халва.
Не рекомендуют увлекаться простыми углеводами, сдобной выпечкой, сладостями и насыщенными жирами.
В часы голодания полностью исключается:
- кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
- молоко;
- соки и газированные напитки;
- алкоголь;
- любые напитки с добавками (сахар и его заменители, сливки, лимон).
Во время циклического голодания по системе 8/16
рекомендуется обильное питье без сахара, в виде травяного чая, либо идеальным
вариантом является 2-3 литра обычной воды, что также способствует очищению
организма.
В диетический период специалисты рекомендуют физическую
активность. Тренажерный зал посещает далеко не каждая женщина, как правило, на
подобные заведения обычно не хватает времени. Отличной заменой фитнес-клубу служат:
- пешие прогулки на свежем воздухе (пусть и не совсем продолжительные);
- езда на велосипеде;
- плавание в бассейне;
- физические упражнения;
- отказ от транспорта или передвижения на лифте.
Многие женщины, кто попробовал такой способ похудения,
убедились, что данный метод снижения веса безопасный и эффективный, не требующий
больших затрат силы воли.
Большинство специалистов в области питания убеждены — интервальное голодание мгновенно запускает процесс обмена веществ, что приводит к быстрому похудению.
Для женщин диета 8/16 отменяет слишком строгие ограничения, что позволяет оставить привычное меню и включить в рацион любимые продукты, но предусмотренные схемой в установленном промежутке времени.
Меню на неделю для стола 6
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
- Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
- Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
- Полдник: груша, чай с медом.
- Ужин: молочный кисель.
Вторник
- Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
- Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
- Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
- Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
- Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
Среда
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
- Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
- Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
- Полдник: творожная запеканка, компот.
- Ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
- Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
- Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
- Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
- Полдник: манник, йогурт.
- Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
- Перекус: бутерброд, чай.
- Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
- Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
- Ужин: творожная смесь с фруктами.
Воскресенье
- Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
- Перекус: вареники с творогом, сметана.
- Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: молочный кисель, мармелад.
Под запретом: что исключить из рациона
Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.
- Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
- Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы — манку, рис, овсянку, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
- Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи — свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
- Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
- Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства — закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты — варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.
Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.
Противопоказания диеты 8/16
Интервальное питание показано лишь здоровым женщинам
Вачи с большой осторожностью относятся к таким диетам и предупреждают о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. При некоторых хронических заболеваниях длительные промежутки между приемами пищи противопоказаны
Противопоказаниями к применению голодания 8 и 16 являются заболевания:
- эндокринной системы;
- нервной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- сахарной диабет 1 и 2 типа.
А также нельзя сидеть на диете 8/16:
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет;
- анорексия, истощение, авитаминоз, ИМТ<18,5;
- подагра;
- тяжелые нарушения функции печени;
- почечная недостаточность;
- язва, гастрит;
- панкреатит;
- онкология.
Минусы диеты 8/16
На практике встречаются случаи, когда женщины привыкают к
временному голоданию, и подобный режим питания вырабатывает к нему стойкую
привычку. Но все ли так безоблачно на самом деле?
Даже исключительно здоровый человек первое время при потере веса на несколько килограммов испытывает психологический дискомфорт.
Промежуток, когда можно употреблять пищу, совпадает с рабочим временем и часами отдыха. Далеко не каждый способен натощак полноценно трудиться.
Результатами диеты многие остаются недовольны, поскольку на диете 8/16 снижение веса происходит медленно, что не всегда заметно окружающим
А для многих женщин важно, чтобы изменения были очевидны и это отметили другие люди.
Для детей
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.
Макаронная запеканка с творогом
Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.
Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.
Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.
Молочное желе
Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.
Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.
Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.
Тушеная тыква
Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.
Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.
Меню диеты 8 стол для детей
При решении вопроса — как питаться ребенку при ожирении — перед родителями неизбежно встает вопрос о выборе подходящих рецептов для диеты №8. Главное правило — блюда должны быть правильно приготовлены (без жира, свиного сала, фритюра и т.д.) Предпочтение отдайте запеканкам, овощным супам, паровым котлеткам и тефтелям, блюдам из диетического мяса (курица, индейка, кролик).
Примерное меню диеты «Стол №8» на неделю для детей может выглядеть так:
1 день
- Омлет из 2 яиц, брокколи, бутерброд из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, чай без сахара.
- Нежирный творог, в который можно добавить свежие ягоды и чайную ложку меда.
- Суп с фрикадельками на овощном бульоне, кусочек запеченной с овощами рыбы, компот без сахара.
- Запеканка из моркови, отварной говяжий язык, несладкий чай.
2 день
- Приготовленная на пару котлета из нежирного мяса, винегрет, зеленый чай.
- Хлебцы с отрубями, кисель.
- Тыквенный суп-пюре, отварная курица, сок.
- Запеканка из творога и яблок, одно сваренное вкрутую яйцо, компот без сахара.
3 день
- Салат из свежих огурцов, с добавлением твердого нежирного сыра и ветчины, одно отварное яйцо, некрепкий кофе.
- Нежирный кефир или йогурт.
- Свекольник с добавлением зелени и сметаной, гречка, одна небольшая рыбная тефтеля, несладкий компот.
- Творог с добавлением ложки меда, яблочный сок.
4 день
- Приготовленный на пару омлет, творог, чай.
- 2 груши среднего размера.
- Постные голубцы, котлета на пару, сок.
- Борщ на курице со сметаной, кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром, чай без сахара.
5 день
- Сырники со сметаной, чай без сахара.
- Нежирный творог с добавлением спелых ягод.
- Зеленые щи, отварная или тушеная телятина, гречка, сок.
- Суп-пюре из овощей, котлеты из курицы, приготовленные на пару, несладкий компот.
6 день
- Омлет из 2-х яиц с добавлением зелени и сыра, чай.
- Натуральный йогурт с фруктами.
- Суп из овощей, отварная или запеченная с овощами индейка, кусочек ржаного хлеба, чай.
- Рагу из овощей, бутерброд с твердым сыром, компот.
7 день
- Гречка, одно сваренное вкрутую яйцо, сок.
- 2 фрукта среднего размера.
- Голубцы с овощной начинкой, рулет из мяса, твердый сыр, апельсиновый сок.
- Картофельная запеканка с добавлением куриного фарша, бульон из овощей, несладкий чай.
При соблюдении диеты 8 для детей с рецептами проблем возникнуть не должно. Достаточно готовить обычные блюда, ограничивая использование масла, соли и специй.
Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)
Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).
Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.
На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.
Ниже приводится пример меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Меню диеты 8 при ожирении
Завтрак – обязательный прием пищи при любом лечебном питании. В меню диеты 8 при ожирении утром рекомендуется отварная говядина (или курятина) с салатом из свежей белокочанной капусты с морковью и яблоком или с вареной свеклой, заправленной оливковым маслом. Подойдет и гречневая каша с творогом, ломтик нежирного сыра и 2-3 штуки галетного печенья к кофе с молоком.
Чуть позже можно перекусить несладкими фруктами, выпить стакан сока. Обед может состоять из овощного супа, борща или окрошки, отварной или запеченной рыбы с овощным гарниром и стакана компота.
Кусочек вареной говядиной с тушеной капустой, овощным рагу или салатом – прекрасный ужин. А за час до сна полезно выпить стакан кефира.
Продукты
Не все продукты питания можно употреблять в пищу при 8 диете. Есть список разрешенных продуктов и тех, которые кушать при избытке массы тела запрещено.
Разрешенные продукты
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 грамм |
Овощи | ||
Кабачки | 0,6/0,3/4,6 | 24 |
Капуста брокколи | 3,0/0,4/5,2 | 28 |
Капуста цветная | 2,5/0,3/5,4 | 30 |
Помидоры | 0,6/0,2/4,2 | 20 |
Огурцы | 0,8/0,1/2,8 | 15 |
Зелень (листовой салат) | 2,6/0,4/5,2 | 36 |
Фрукты | ||
Яблоки печеные | 0,5/0,5/12,3 | 59 |
Смородина черная | 1,0/0/8,0 | 38 |
Мандарин | 0,9/0/8,8 | 39 |
Каши и крупы | ||
Овсяная каша на воде | 3,0/1,7/15,0 | 88 |
Ржаные отруби | 11,2/3,2/32,0 | 221 |
Гречневая каша | 4,5/2,3/25,0 | 132 |
Молочные продукты | ||
Кефир Биобаланс обезж | 3,2/0/4,5 | 32 |
Молоко обезжиренное | 2,0/0,1/4,8 | 31 |
Творог обезжиренный | 16,5/0/1,3 | 71 |
Мясо и птица | ||
Крольчатина | 21/8/0 | 156 |
Говядина постная | 22,2/7,1/0 | 158 |
Куриная грудка отварная | 29,8/1,8/0,5 | 137 |
Куриная ножка отварная | 27/5,6/0 | 158 |
Филе индейки вареное | 25/1/- | 130 |
Рыба и морепродукты | ||
Кальмары | 21,2/2,8/2 | 122 |
Щука | 18,4/0,8/- | 82 |
Судак | 19,2/0,7/- | 84 |
Треска | 17,7/0,7/- | 78 |
Креветки | 22/1/0 | 97 |
Вареная рыба | 17,3/5/0 | 116 |
Масла | ||
Растительное | 0/99/0 | 899 |
Льняное | 0/99,8/0 | 898 |
Соки | ||
Томатный | 1,1/0,2/3,8 | 21 |
Запрещенные продукты
В таблице перечислены основные продукты питания, которые не разрешается употреблять при восьмой диете.
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 грамм |
Овощи | ||
картофель жареный | 2,8/9,5/23,4 | 192 |
морковь | 1,3/0,1/6,9 | 32 |
свекла | 1,5/0,1/8,8 | 40 |
фасоль | 7,8/0,5/21,5 | 123 |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
дыня | 0,6/0,3/7,4 | 33 |
орехи | 15/40/20 | 500 |
сухофрукты | 2,3/0,6/68,2 | 286 |
финики | 2,5/0/72,1 | 281 |
семена подсолнечника | 20,7/52,9/3,4 | 578 |
Крупы | ||
рис белый | 6,7/0,7/78,9 | 344 |
Снэки | ||
чипсы картофельные | 5,5/30/53 | 520 |
Мучные изделия и макароны | ||
макароны | 10,4/1,1/69,7 | 337 |
лапша | 12/3,7/60,1 | 322 |
вареники | 7,6/2,3/18,7 | 155 |
блины | 6,1/12,3/26 | 233 |
оладьи | 6,3/7,3/51,4 | 294 |
пельмени | 11,9/12,4/29 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||
хлеб белый | 8,1/1/48,8 | 242 |
бублики | 16/1/70 | 336 |
Кондитерские изделия | ||
варенье | 0,3/0,2/63 | 263 |
шоколад молочный | 5,4/35,3/56,5 | 544 |
Соусы и приправы | ||
майонез | 2,4/76/3,9 | 627 |
мед | 0,8/0/79 | 329 |
сахар | 0/0/99,7 | 398 |
Молочные продукты и сыр | ||
молоко 3.2% | 2,9/3,2/4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8/3,2/4,1 | 56 |
сметана 25% | 2,6/25/2,5 | 248 |
сыр | 24/29,5/0,3 | 363 |
Мясо, рыба и морепродукты | ||
жирная свинина | 11,4/49,3/0 | 490 |
говядина вареная | 18,9/13,4/0 | 230 |
сало | 2,4/89/0 | 797 |
утка | 16,5/61,2/0 | 346 |
сельдь | 16,3/10,7/- | 161 |
Особенности диеты №8
Лечебный стол под номером 8 по Певзнеру, который врачи советуют тучным пациентам, – это диета с низким содержанием калорий за счет ограничения употребления углеводов, жиров и соли. Суточный калораж пищи составляет 1800-2000 ккал.
Обязательным является выполнение следующих правил:
- Из меню убираются продукты с содержанием сахаров.
- Количество животных жиров уменьшается на 50%, при этом они частично заменяются жирами растительного происхождения.
- В день допускается употребление 90-120 г белка, 60-80 г жиров, 150-250 г углеводов, соли – 2-3 г, жидкости – 1-1,5 л.
- Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.
- Продукты готовятся с помощью тушения, варки или паровой обработки. Запекание и поджаривание (без использования жиров) – в редких случаях.
- Во все дни (помимо разгрузочных) для того, чтобы победить ожирение, рацион составляется на 5-6-кратный прием пищи.
- В меню включается достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой, при этом их лучше кушать в свежем виде.
В целом, стол 8 назначается, как людям с ожирением, так и тем, кто страдает от предрасположенности к избыточному поглощению пищи.
Большой плюс диеты в том, что она подходит даже для детей и женщин в положении.
В ряде случаев стол №8 противопоказан. Речь идет о сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах с печенью и нарушениях функций пищеварительной системы.
Стол №8 является общепринятым при ожирении и назначается людям с лишней массой тела 1 степени или со склонностью к ожирению при пассивном образе жизни. При ожирении 2 степени (или если лишняя масса уходит медленно) может быть назначена диета 8А. Данный вид диетического рациона подразумевает употребление продуктов, разрешенных при диете №8, но с меньшими объемами порций. Суточная калорийность блюд не должна превышать 1100–1300 ед.
Правила диеты 8 стол для детей
Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:
- В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
- Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
- Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
- Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
- Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
- Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
- Сладкие газированные напитки запрещены.
- Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
- Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
- Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
- Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.
Составляя меню диеты 8 на неделю для ребенка, необходимо учитывать, что питание должно быть разнообразным, богатым на микроэлементы и витамины.
Цель диеты
Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:
- физическую активность;
- прием лекарственных препаратов;
- использование биологически активных добавок;
- нормализация психического состояния;
- оперативные методы лечения.
Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна
Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи
Основные принципы диеты стол №8
В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.
Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.
Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.
- Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
- Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
- Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.
Диета №8 (стол №8): меню на неделю
Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.
Понедельник
Завтрак: овощной салат, кофе. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра. Полдник: отвар шиповника. Ужин: запеченная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай. Ланч: фруктовое желе. Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста. Полдник: несладкий йогурт. Ужин: овощное рагу, рыба на пару.
Среда
Завтрак: овощной салат с сыром. Ланч: запеченное яблоко. Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины. Полдник: кефир. Ужин: голубцы, овощи.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, овощной салат. Ланч: томатный сок. Обед: уха, мясо на пару, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: студень, кабачковое пюре.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком. Ланч: желе. Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.
Суббота
Завтрак: омлет с овощами, чай. Ланч: несладкий йогурт. Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет. Полдник: фрукты. Ужин: фаршированный перец, овощи.
Воскресенье
Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника. Ланч: фрукты. Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо. Полдник: кефир. Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».