Диета по группе крови
Содержание:
- Группы крови и рекомендованные продукты:
- Особенности диеты по группе крови
- И все же: вред или польза?
- Диета семьи Д’Адамо
- Таблица питания по 2 группе крови
- Советы по питанию людям со 2+ группой крови
- Суть и принципы диеты по группе крови:
- Продукты для четвертой группы крови:
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Единая пищевая таблица для всех типов
- Продукты, вредные для этой группы крови
Группы крови и рекомендованные продукты:
Различают четыре группы крови. Каждая группа крови появилась в разное время в зависимости от образа жизни людей. Менялся образ жизни и как следствие менялся рацион питания людей. На основании этого и был сделан вывод, что группа крови и питание тесно связано между собой.
Изначально была только одна группа крови. В процессе эволюции происходили невозвратные изменения, которые в следствии и повлекли к появлению остальных групп крови.
Самая распространенная является первая группа крови. Именно от этой группы крови, по мнению многих ученых, и произошли все остальные. Большая часть людей относится к этому типу, примерно 33,5% от всех жителей нашей Земли.
Людей с этим типом крови еще называют «охотники», связано это с тем, что в древние времена в основном в пищу употребляли мясо. Люди охотились и выживали за счет этого. Организм охотников научился справляться с большим количеством белка, научился извлекать из пищи необходимое количество питательных веществ. Те кто обладают этой группой крови имеют прекрасную иммунную и пищеварительную систему, но им трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Их иммунная система очень активна, что может привести к аллергии, могут иметь проблемы со свертываемостью крови, имеют повышенную кислотность в желудке, что может привести к язвам, подвержены таким заболеваниям как артриты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что основным продуктом питания для этой группы крови является мясо. Рацион питания и меню вы можете составить самостоятельно на основании приведенных ниже данных.
Особенности диеты по группе крови
Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание
Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма
Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам
Принципы
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
- Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
- Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
- Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
- Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса
Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Причины похудения
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные
Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек
Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
И все же: вред или польза?
— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?
— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.
Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.
Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.
Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.
Иногда вегетарианцы говорят: «А грибы? В грибах столько белка!» Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.
Холестерин организму необходим
Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.
— А что это такое?
— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.
Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.
Фото: Архив Pravda. Ru
В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?
— А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не «выйти замуж за Петю», а «выйти замуж за Овна». Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?
— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:
- Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
- Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по «Первому каналу», и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
- В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.
Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: «Поймали банду лже-экстрасенсов». Но если есть «лже-экстрасенсы», значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил
— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.
— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.
— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?
— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.
Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в или в
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…
Диета семьи Д’Адамо
— Что это означает? Лечение только природными компонентами?
— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.
У натуропатов нет регламентации деятельности
Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.
— Но гороскопы научно опровергнуты.
— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.
— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?
— Члены семейства Адамо утверждают, что
- первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
- вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
- третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
- четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…
Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:
- вторая
- первая
- третья
группы крови.
Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.
— То есть тему можно закрывать?
— О пользе такой диеты — да.
Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.
Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.
Например:
- в Австралии
- в Северной Америке
- Южной Америке
среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…
— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?
— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.
Таблица питания по 2 группе крови
Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.
Рекомендации
Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.
Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.
В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка | |
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель | Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь |
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр | Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний | |
Масло оливковое и льняное | Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла | Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин |
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица | Бобы флотские | Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль |
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы | Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола | Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья |
Горчица | Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец | Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады |
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая | Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень | Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька |
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко | Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин | Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград |
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник | Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник | |
Красное вино, зеленый чай, черный кофе | Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола | Вино белое |
Советы по питанию людям со 2+ группой крови
Соблюдать диету или нет – это личный выбор каждого, однако соблюдение нескольких простых правил оздоровит ваш рацион:
- Исключите из питания жирное, жареное и копченое, так вы уменьшите нагрузку на печень и снизите вероятность раздражения слизистой желудка, которая у данного типа людей имеет повышенную чувствительность.
- Соленья и маринады замените квашеными овощами, они лучше усваиваются, укрепляют иммунитет и не вредят почкам.
- Сократите количество потребляемого мяса, чаще заменяйте его рыбой, грибами и яйцами.
- Откажитесь от свежего молока, оно провоцирует брожение в желудке.
- Приучитесь перекусывать не бутербродами и сладостями, а семечками и орехами. Они достаточно сытные, их удобно взять с собой в дорогу, а пользы несравнимо больше.
- Ешьте много овощей, содержащих провитамин А: салаты из капусты брокколи, шпината, кабачков, моркови, приправленные растительным маслом.
- Имея лишний вес, нужно ограничить количество зерновых культур, а хлебобулочные и макаронные изделия и вовсе исключить.
- Вместо мяса употребляйте рыбу и бобовые, так организм получит достаточно белка, который легко усваивается.
Суть и принципы диеты по группе крови:
Название диеты говорит само за себя. В последнее время эта диета приобрела широкую популярность. Принцип ее действия лежит в том, что соответственно вашей группе крови, на основании разрешенных продуктов, подбирается меню из приемлемых или нейтральных продуктов. А от определенных продуктов и вовсе необходимо будет отказаться. Вам совсем не придется считать калории или высчитывать порцию в граммах, необходимо просто определить разрешенные вам продукты. Процесс похудения состоит не в резком ограничении объемов пищи, а употреблению в пищу полезных продуктов более подходящих вашему организму на биологическом уровне. И, конечно же, вы должны знать свою группу крови. Определить вашу группу крови поможет врач.
Американским врачом Джеймс д’Амадо все продукты были разделены на полезные, нейтральные и вредные. Каждая группа крови имеет свой набор разрешенных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, и тех, которые не приносят ни пользы ни вреда. Это говорит о том, что если употреблять один и тот же продукт людям с разными группами крови можно получить разный результат. То есть от одного и того же продукта одни люди будут поправляться, а другие наоборот – худеть. Именно эта диета позволить определить нежелательные вам продукты и исключить их из вашего меню.
Продукты для четвертой группы крови:
Самая редкая группа крови на Земле – четвертая. Она произошла в результате слияния двух типов крови, она является самой молодой и наиболее биологически сложной. Люди имеющие такою группу крови обладают слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Эта группа крови включила в себя как положительные, так и отрицательные стороны второй и третьей группы крови вместе взятых. От этого и зависит список разрешенных продуктов.
Полезные продукты:
Мясо и птица: мясо кролика, мясо индейки, баранина, мясо ягненка;
Морепродукты: морской окунь, треска, радужная форель, лососевые рыбы, щука, сардина, осетр, скумбрия;
Молочные продукты: нежирная сметана, козье молоко и козий сыр, йогурт, домашний сыр, сыр «Фета», кефир, сыр «Моццарелла»;
Жиры и масла: оливковое масло;
Орехи и семена: грецкие орехи, арахис и продукты из арахиса (в том числе арахисовая паста);
Злаки и крупы: просо, пшеница, пшеничный хлеб, рожь, ржаной хлеб, овес, овсяная крупа, овсяные отруби, рис воздушный и рисовые отруби;
Овощи: огурцы, фасоль, бобы, свекла, чеснок, баклажаны, цветная капуста, пастернак, чечевица, брокколи, петрушка, сельдерей;
Фрукты и ягоды: вишня, виноград, ананас, лимон, грейпфрут, киви, слива, крыжовник, клюква, инжир;
Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, кофе;
Другие продукты: имбирь, ромашка, петрушка, карри, плоды шиповника, боярышник, хрен, женьшень, люцерна, эхинацея, корень солодки.
Нейтральные продукты:
Мясо и птица: печень, мясо фазана;
Морепродукты: сельдь, карп, мидия (моллюск), икра, кальмар;
Молочные продукты: сыворотка, обезжиренное молоко, «Швейцарский» сыр, сыр «Гауда», сыр «Чеддер», плавленый сыр;
Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло, рапсовое масло, арахисовое масло;
Орехи и семена: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью;
Злаки и крупы: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки;
Овощи: картофель, морковь, лук всех видов, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, грибы, салат, томаты, хрен, укроп, имбирь, спаржа, кориандр, цукини, тыква, маслины, тмин, зеленый горошек;
Фрукты и ягоды: яблоки, лайм, абрикос, персики, груша, мандарин, нектарин, арбуз, дыня, изюм, чернослив, финики, ежевика, черника, клубника, земляника, брусника, малина, голубика, красная смородина, черная смородина, бузина;
Напитки: красное вино, белое вино, яблочный сидр, соки с разрешенных фруктов и овощей, пиво;
Другие продукты: белый и коричневый сахар, поваренная соль, шоколад, мед, джем (из разрешенных фруктов), агар, соевый соус, майоран, ваниль, горчица, лавровый лист, кориандр, базилик, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, паприка, шалфей, розмарин, корица, эстрагон, бергамот, зверобой, шафран, одуванчик, гвоздика, чабрец, тысячелистник, цикорий, кленовый сироп;
Запрещенные продукты:
Мясо и птица: курятина, гусятина, свинина, говядина, телятина, мясо утки, мясо перепела, мясо куропатки, оленина;
Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, краб, анчоус, креветка, угорь, палтус, камбала, лосось копченый, осьминог, рак речной, омар, устрица;
Молочные продукты: цельное молоко, масло сливочное, сыр «Бри», голубой сыр, сыр «Пармезан», сыр «Камамбер»;
Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, кунжутное масло;
Орехи и семена: фундук, семена подсолнечника, семена мака, тыквенные семечки, кунжут;
Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;
Овощи: кукуруза, фасоль, авокадо, желтый перец, топинамбур, красный острый стручковый перец, редька, маслины черные;
Фрукты и ягоды: гранат, манго, банан, хурма, апельсин, кокосовые орехи;
Напитки: черный чай, содовые напитки, гранатовый сок, апельсиновый сок;
Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, кетчуп, винный уксус, соленья и маринады, кукурузный крахмал, анис, алоэ, душистый перец, липа, бальзамический уксус, желатин пищевой, перец черный молотый, ячменный солод, мать-и-мачеха.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:
- Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
- Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
- Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
- Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.
Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | — | — | — | — | Молоко цельное | — | — | — | |
Говядина | + | — | — | Йогурт | — | + | + | ||
Говяжий фарш | + | — | — | Казеин (пищевой) | — | — | |||
Телятина | + | — | — | Кефир | — | + | + | ||
Бекон | — | — | — | — | Молоко козье | — | + | + | |
Баранина | + | — | + | + | Молоко обезжиренное | — | — | + | |
Кролик | — | + | + | Молочная сыворотка | — | — | |||
Гусь | — | — | — | — | Мороженое | — | — | — | — |
Утка | — | — | — | Сливки | — | — | — | ||
Индейка | + | + | Сметана | — | + | + | |||
Бройлер | — | — | Сыр из коровьего молока | — | — | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | — | — | Сыр плавленый | — | — | ||||
Окорок | — | — | — | — | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | — | — | — | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | — | Масло, жиры | ||||||
Сало | — | — | Жир печени трески | ||||||
Свинина | — | — | — | — | Маргарин | — | — | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | — | — | — | — | |||
Корюшка | Масло кукурузное | — | — | — | — | ||||
Зубатка | — | — | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | — | — | — | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | — | — | Масло подсолнечное | — | — | ||||
Камбала | — | + | — | Масло сливочное | — | — | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | — | |||
Лосось (Копченый) | — | — | — | — | Масло хлопковое | — | — | — | — |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | — | Арахис | — | + | — | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | — | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | — | + | — | Орехи фундук | — | — | ||
Ракообразные | — | — | — | Семена мака | — | + | + | ||
Сельдь маринованная | — | — | + | — | Семена подсолнечника | — | — | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | — | — | ||
Сельдь соленая | — | — | — | Фисташки | — | — | — | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | — | — | Бобы «флотские» | — | — | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | — | — | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | — | — | — | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | — | + | — | Фасоль пятнистая | + | + | — | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | — | — | — | Чечевица | — | + | — | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | — | — | Ваниль | — | |||||
Гречки | + | — | — | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | — | — | — | Горчица | + | ||||
Крупа манная | — | — | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | — | Кетчуп | — | — | — | — | |||
Крупа ячневая | — | Кориандр | |||||||
Кукуруза | — | — | — | Корица | — | — | |||
Макаронные изделия | — | — | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | — | — | Майонез | — | — | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | — | — | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | — | — | — | Мускатный орех | — | ||||
Мука овсяная (толокно) | — | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | — | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | — | — | — | Перец черный | — | — | — | ||
Печенье «крекер» | — | — | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | — | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | — | — | ||||
Пряники ржаные | — | Тмин | |||||||
Пшеница | — | — | — | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | — | — | — | |||
Рожь | + | — | Уксус винный | — | — | — | |||
Хлеб зерновой | — | — | — | Уксус яблочный | — | — | — | ||
Хлеб из муки грубого помола | — | — | — | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | — | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | — | + | Батат | + | — | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | — | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | — | — | — | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | — | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | — | — | — | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | — | Капуста белокочанная | — | — | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | — | — | — | Капуста брюссельская | — | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | — | — | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | — | — | + | ||
Апельсин | — | — | — | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | — | — | + | + | ||||
Банан | — | + | — | Картофель | — | — | — | ||
Барбарис | — | — | — | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | — | — | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | — | — | Перец острый | + | — | + | + | ||
Ежевика | — | + | Перец сладкий | — | + | + | |||
Изюм | Ревень | — | — | — | — | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | — | — | |||
Киви | + | Редька | — | — | |||||
Клубника | — | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | — | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | — | — | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | — | — | — | Спаржа | |||||
Маслины черные | — | — | — | Томаты | — | — | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | — | — | + | + | Тыква | + | + | — | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | — | — | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | — | — | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | — | — | — | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | — | — | |||
Зверобой | — | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | — | + | Капустный | — | + | + | |||
Липа | + | — | — | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | — | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | — | — | — | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | — | — | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | — | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | — | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | — | — | — | — |
Кока-кола | — | — | — | — | |||||
Коньяк | — | — | — | — | |||||
Кофе черный | — | + | + | ||||||
Лимонад | — | — | — | — | |||||
Настойки на спирту | — | — | — | — | |||||
Пиво | — | ||||||||
Содовые напитки | + | — | — | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | — | — | — |
Продукты, вредные для этой группы крови
Если говорить про запрещенную пищу для женщин с 1 положительной группой крови, то запрещенная — не означает опасная. Ее просто нежелательно включать в диету именно представительницам 0 типа. Избыток в рационе чужеродной еды может спровоцировать различные заболевания, привести к замедлению метаболизма и набору массы тела.
Таблица 3 — Список продуктов, которые нельзя включать в диету при 1 группе крови положительной:
Пищевая группа | Виды продуктов |
Мясо, птица | Бекон, гусь, ветчина, свинина, солонина, копченое или вяленое мясо |
Морепродукты | Сом, икра рыб, маринованная сельдь, копченый лосось, копченые устрицы |
Масла, жиры | Кукурузное, хлопковое, арахисовое масло |
Орехи, семена | Семена мака, кешью, личи, арахис, фисташки, |
Молочные продукты | Пахта, камамбер, чеддер, творог, сливки, сыр: Эдам, Эменталь, Гауда, Грюйер, Пармезан, Рикотта. Из диеты нужно исключить коровье молоко, йогурт, сыворотку |
Бобовые | Чечевица |
Крупы, хлеб, макаронные изделия | Пшеничные продукты, кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяные отруби, овсянка, рогалики, маца, кускус, твердая пшеница, макаронные изделия из манной крупы, белая мука |
Овощи, фрукты | Авокадо, китайская капуста, белокочанная капуста, кукуруза, баклажаны, домашние грибы, горчица зелень, черные оливки, картофель, помидоры, ежевика, кокосовый орех, апельсины, бананы, ревень, клубника и мандарины |
Разное | Каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, черный молотый перец, белый перец, кетчуп, маринованные огурцы, сладкий и кислый рассол |
Напитки | Яблочный сок, яблочный сидр, капустный и апельсиновый сок, кофе, ликер, кола, черный чай |
Овощи семейства пасленовых вредны для группы крови 1 тем, что блокируют работу щитовидной железы, поэтому их нужно полностью удалить из диеты. Молочные продукты с высокой долей жира плохо усваиваются, но являются источником кальция. Совсем исключать их из диеты нельзя.