Какие клетки крови участвуют в свертывании крови

Содержание:

Первая фаза свертывания крови

Плазменные факторы свертывания крови – совокупность неактивных ферментов и неферментных соединений, которые обитают в плазменной части крови и кровяных пластинках. Для свертывания крови помимо прочего необходимы ионы Са (IV) и витамин К.

Когда повреждаются ткани, разрываются сосуды, идет гемолиз клеток крови включается череда реакций с активацией ферментов. Начало активации обусловлено взаимодействием плазменных факторов свертывания с разрушенными тканями (внешний тип активации коагуляции), частями эндотелия и форменных элементов (внутренний тип активации коагуляции).

Внешний механизм

Из оболочки разрушенных клеток в кровяное русло попадает специфический белок – тромбопластин (III фактор). Он активирует VII фактор, присоединяя молекулу кальция, эта новообразованная субстанция воздействует на X фактор для последующей активации. После X фактор соединяется с тканевыми фосфолипидами и V фактором. Сформировавшийся комплекс за пару секунд преобразовывает долю протромбина в тромбин.

Внутренний механизм

Под действием разрушенного эндотелия или форменных элементов активируется XII фактор, который после воздействия кининогена плазмы активирует XI фактор. XI действует на IX фактор, который после перехода в активную фазу формирует комплекс: «коагуляционный фактор (IX) + Антигемофильный фактор В (VIII) + тромбоцитарный фосфолипид + ионы Са (IV)». Он активирует фактор Стюарта-Прауэра (X). Активированный X совместно с V и ионами Са действуют на фосфолипидную оболочку клетки и формируют новое образование – кровяную протромбиназу, которое обеспечивает переход протромбина в тромбин.

Внешний механизм свертывания крови длится примерно 15 секунд, на внутренний приходится от 2 до 10 минут. Завершается эта фаза свертывания образованием тромбина из протромбина.

Протромбин синтезируется в печени, чтобы синтез осуществлялся нужен витамин К, который поступает с едой и накапливается в печеночной ткани. Таким образом, при поражении печени или недостатке витамина К, система свертывания крови не функционирует нормально, и часто возникает неконтролируемый выход крови из сосудистого русла.

Упрощенная методика

Стандартный анализ на свертываемость крови называется коагулограммой. Есть две модификации способа. Стоит поговорить о простой методике. Она направлена на исследование скорости образования тромба. Высчитывается по паре основных показателей.

ПТИ

Или протромбиновый индекс. Широко распространен именно в отечественной медицинской практике.

  • Сначала лаборанты вычисляют протромбиновое время. То есть период от попадания крови в пробирку и до момента, когда она окончательно сворачивается. В среднем, на это уходит от 10 до 14 секунд.
  • Затем, определяют само протромбиновое время, ПТИ.

Искомое = (полученное ПТВ /10) / условная норма, которая принята в качестве референсного значения. (~ 1.1 единица, зависит от пола пациента и его возраста). Полученный итог умножают на 100%.

Стоит заметить, что адекватный уровень протромбинового индекса находится в широком диапазоне от 70 до 120%. (по Квику). Зависит от конкретного пациента и особенностей его организма.

Приведем пример:

Допустим, кровь сворачивается за 13 секунд. По формуле: ПТИ = (13/10) / 1.1. Все это умножаем на 100%. Получается примерно 118%, что входит в условную норму, почти по верхней границе.

Допустим, что ПТВ у пациента 7 секунд. Тогда: Показатель = (7/10)/1.1. Результат * 100%. Выходит, 63%, что явно ниже условно принятого референсного значения.

Это означает, что кровь сворачивается слишком быстро, имеет место гиперкоагуляция. Подробнее о нормах и причинах отклонений протромбинового времени читайте в этой статье.

МНО

Основная проблема исследований, которые проводят в странах СНГ — это огромное количество методик. Получается, что чуть ли не каждая клиника оперирует собственными референсными значениями.

Подобная разношерстная практика вносит путаницу в результаты, замедляет диагностику, повышает вероятность ошибок.

МНО или международное нормализованное отношение лишено подобных недостатков. Это общепринятая методика, которая как раз и призвана устранить разночтения и самодеятельность лабораторий.

Высчитывается МНО примерно так же, как и ПТИ.

Чтобы получить искомое, нужно поделить ПТВ пациента на нормальный уровень. Только умножается результат не на 100%, а на специальный индекс чувствительности тромбопластина (различен, зависит от конкретного вещества, которое используется в диагностике).

Внимание:

Список реагентов может быть разным, но перечень их формально определен.

Норма МНО вычисляется не в процентах, а в единицах и составляет порядка 0.8-1.15. Значение безразмерное.

Иногда ПТИ определяется в чистом виде. Просто в секундах. Это эмпирическая методика, она недостаточно информативна. Применяется в качестве скрининговой, чтобы понять, нужно ли дополнительное обследование.

Причины отклонения показателей различны.

Среди факторов роста:

  • Синдром ДВС.
  • Применение некоторых лекарственных средств.
  • Наследственные проблемы.
  • Интоксикации, отравления.
  • Заболевания костного мозга.
  • Патологии печени и пищеварительного тракта.
  • Лейкоз.
  • Дефицит витаминов.
  • Расстройства со стороны поджелудочной.
  • Сердечная недостаточность (признаки и стадии описаны здесь.)

И прочие отклонения.

Что же касается снижения показателей:

Тромбоз.

  • Гестация.
  • Полицитемия.

Укороченный способ анализа крови на свертываемость показывает формальную скорость реакции без указаний причин патологического процесса, роста или падения показателя.

Чтобы получить больше информации, нужна «продвинутая» модификация методики.

Антикоагулянты непрямого действия

К препаратам непрямого действия относятся Варфарин, Фенилин и Неодикумарин. Подробней про каждый из них и стоимость в аптеках.

Варфарин

В состав Варфарина входят элементы, которые не позволяют крови сворачиваться. Данный антикоагулянт подавляет действие витамина K, участвующего в процессе свертывания крови, благодаря чему снижается риск возникновения тромбов.

Варфарин назначают при тромбозе вен, остром инфаркте миокарда и тромбоэмболии легких. Выпускают его в форме таблеток.

Варфарин – антикоагулянт непрямого действия, снижающий вероятность образования тромбов. Применяется в лечении и профилактике тромбозов любой локализации.

Противопоказан препарат при острых кровотечениях, артериальной гипертензии и нарушенном функционировании почек и печени. Также его нельзя использовать беременным женщинам.

Терапевтическое действие от Варфарина наступает спустя 10-12 часов после приема. Побочные эффекты возникают довольно редко, среди них – гематомы, анемия, кровотечение и локальные тромбозы. Также может возникнуть боль в животе, тошнота и рвотные позывы, диарея.

Цена Варфарина – 150-195 рублей. Производят лекарство в Японии.

Фенилин

Препарат на основе фениндиона. Терапевтический эффект достигается через 8-10 часов после приема Фенилина. Выпускают препарат в форме таблеток и порошка.

Назначают Фенилин при тромбозах, тромбофлебитах, эмболических поражениях внутренних органов. Кроме того, его можно использовать в сочетании с Гепарином.

Цена Фенилина – 150-220 рублей. Страна-производитель – Украина.

Неодикумарин

Действующим компонентом в Неодикумарине выступает этил бискумацетат. Выпускают препарат в форме таблеток. Он предназначен для лечения и профилактики тромбозов. Сочетать данный медикамент можно с Гепарином.

Неодикумарин относится к антикоагулянтам непрямого действия, которые эффективны лишь при введении в организм и не влияют на свертываемость при смешивании с кровью вне организма.

Отличается Неодикумарин от других антикоагулянтов непрямого действия тем, что он эффективен только при введении в организм и никак не воздействует на свертываемость крови. Терапевтический эффект от препарата наступает через 2-3 часа после приема.

Цена Неодикумарина – 250-330 рублей. Производят препарат в России.

Препараты

Препаратов —
2085; Торговых названий —
102; Действующих веществ —
32

Действующие вещества
Торговые названия
Фирмы-производители

Действующее вещество Торговые названия
Информация отсутствует Геласпон Горца перечного (Перца водяного) трава Горца почечуйного трава (Почечуйная трава) Горца птичьего (Спорыша) трава Дуба коры экстракт сухой Калины кора Капрофер Коллаген Коллатамп ИГ материал имплантируемый Крапивы листья Крапивы экстракт жидкий Кровоостанавливающий карандаш Пастушьей сумки трава Салфетки кровоостанавливающие Ankaferd Blood Stopper Спрей кровоостанавливающий Ankaferd Blood Stopper Средство кровоостанавливающее Ankaferd Blood Stopper Тромбин Тысячелистника трава Тысячелистника экстракт жидкий
Антиингибиторный коагулянтный комплекс (Anti-inhibitor Coagulant Complex) Фейба
Батроксобин* (Batroxobinum) Батроксобин Тобарпин
Горца перечного трава (Herba Polygoni hydropiperis) Горца перечного (Перца водяного) трава
Горца перечного травы экстракт (Extractum herbae Polygoni hydropiperis) Перца водяного экстракт жидкий
Горца птичьего трава (Herba Polygoni avicularis) Горца птичьего (Спорыша) трава
Железа полиакрилат (Ferri polyacrylas) Железа полиакрилат Феракрил
Крапивы двудомной листья Крапивы двудомной листья Крапивы листья
Крапивы листья (Folia Urticae) Крапивы двудомной листья Крапивы листьев брикет Крапивы листья Крапивы экстракт жидкий Крапивы экстракт сухой
Менадиона натрия бисульфит* (Menadioni natrii bisulfis) Викасол Викасол-Виал Викасол-Дарница Викасола раствор для инъекций 1% Менадиона натрия бисульфит
Мороктоког альфа* (Moroctocogum alfa) Мороктоког альфа Октофактор Рефакто АФ
Натрия алгинат (Natrii alginas) Альгинатол Геморрекс Натальсид Натрия альгинат
Нонаког альфа* (Nonacogum alfa) Иннонафактор Нонаког альфа
Нонаког гамма (Nonacogum gamma) Риксубис
Октоког альфа* (Octocogum alfa) Адвейт Когенэйт ФС Рекомбинат
Пастушьей сумки трава (Herba Bursae pastoris) Пастушьей сумки трава Пастушьей сумки экстракт жидкий
Перца водяного трава (Herba Polygoni hydropiperis) Горца перечного (Перца водяного) трава Горца перечного (Перца водяного) экстракт жидкий Перца водяного экстракт жидкий
Плазма крови человека (Plasma human blood) Плазма для фракционирования Плазма человека для фракционирования Эритроцитарная масса
Протамина сульфат* (Protamini sulfas) Протагем Протамин Протамин-Бинергия Протамин-Ферейн Протамина сульфат Протамина сульфата раствор для инъекций 1%
Ромиплостим* (Romiplostimum) Энплейт
Симоктоког альфа (фактор свертывания крови VIII человеческий рекомбинантный) (Simoctocogum alfa (coagulation factor VIII human recombinant)) Нувик
Туроктоког альфа (Turoctocogum alfa) НовоЭйт
Тысячелистника обыкновенного трава (Herba Achilleae millefolii) Тысячелистника трава Тысячелистника травы брикет круглый
Фактор Виллебранда Вилфактин
Фактор свертывания крови IX Агемфил В Аимафикс Бебулин ТИМ 4 Иммунин Мононайн Октанайн Октанайн Ф (фильтрованный) Репленин-ВФ
Фактор свертывания крови VII Фактор VII Фактор VII (Фактор свертывания крови VII)
Фактор свертывания крови VIII Агемфил А Антигемофильный фактор человека-М (AHF-M) Бериате Гемоктин Гемофил М Иммунат Коэйт-ХП Коэйт-ДВИ Криобулин ТИМ 3 Криопреципитат ЛонгЭйт Октави Октанат Фанди Хематэ П Эмоклот Д.И.
Фактор свертывания крови VIII + Фактор Виллебранда Гемате П Фанди
Факторы свертывания крови II, IX и X в комбинации Уман Комплекс Д.И.
Факторы свертывания крови II, VII, IX и X в комбинации Коаплекс Конайн 80 ОКТАПЛЕКС Протромплекс 600
Эмицизумаб* (Emicizumabum) Гемлибра
Эптаког альфа (активированный) (Eptacogum alfa) АриоСэвен Коагил-VII НовоСэвен Эптаког альфа (активированный)
Этамзилат* (Etamsylatum) Дицинон Этамзилат Этамзилат-Ферейн Этамзилат-Эском Этамзилата раствор для инъекций 12,5% Этамзилата таблетки 250 мг
Эфмороктоког альфа (Efmorococogum alpha) ЭЛОКТЕЙТ

Какие анализы могут помочь?

Наконец, в заключение следует очень коротко рассказать, какие методы исследования могут оценить потенциал внутреннего и внешнего пути активация свертывающей системы. Из наиболее простых коагулологических тестов внутренний путь активации можно определить через АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Стоимость проведения анализа в современных частных лабораториях примерно составляет 175 руб.

В норме у пациента это время колеблется от 25 до 37 секунд. И повышение продолжительности свёртывания крови, или замедление времени, говорит о различных типах гемофилии, болезнях соответствующих факторов, влияющих на свертываемость крови — Виллебранта или Хагемана. Также удлиняется время при лечении гепарином, а также при наличии антифосфолипидного синдрома.

Второй довольно простой «свертологический» анализ это — исследование протромбинового времени и МНО (международного нормализованного отношения). Стоимость этого исследования в лаборатории составляет около 270 рублей, и данный анализ является тестом на коагуляцию, который показывает, как сворачивается плазма пациента после добавления в нее особой смеси тромбопластина и кальция в качестве затравки. В норме протромбиновое время колеблется от 78 до 142%. Второе название этой исследования — протромбиновый индекс, и об этом существует отдельная статья. Если он выше этих значений, то у пациента высоко склонность к тромбозам, а если она понижена, — то это может говорить о плохо работающей печени, а дефиците витамина К.

Как происходит свертывание крови?

Каждый человек хоть раз в жизни получал небольшую рану или царапину, в результате чего имел возможность понаблюдать за процессом превращения крови в сгусток. Данный процесс так и именуется – свертывание крови. Он является жизненно необходимым для всех живых организмов, имеющих жидкую внутреннюю среду организма. Запуск биохимических реакций обеспечивается благодаря наличию в крови специальных белков, которые называют факторами свертывания крови.

Сам процесс свертывания сложный и состоит из множества этапов. Примитивно его можно описать следующим образом:

  1. Ферментативное превращение растворимого белка плазмы фибриногена в полимер с помощью тромбина.
  2. Протеолитическое отщепление небольшого фрагмента пептидного фрагмента.
  3. Освобождение участков связывания, в результате чего молекула фибрина агрегирует в полимер.
  4. Образование изопептидных связей, боковых цепей аминокислот фибрина, в результате чего образуется нерастворимый фибриновый сгусток, тромб.

Белки, участвующие в свертывании крови

Свертывающая система крови функционирует благодаря протеканию совокупности последовательных биохимических реакций. Непосредственное участие в этом процессе принимают белки плазмы крови и ионы кальция, которые в совокупности названы факторами свертывания крови (ФСК). Их принято обозначать римскими цифрами:

  • I — фибриноген;
  • II — протромбин;
  • III — тромбопластин;
  • IV — кальций;
  • V и VI — плазменный и сывороточный акцелераторы-глобулины;
  • VII — конвертин;
  • VIII — антигемофильный глобулин А;
  • IX — антигемофильный глобулин В (т. н. Кристмас-фактор);
  • Х — Стюарт — Проувер-фактор (аутопротромбин С, тромботропин);
  • XI — плазменный предшественник тромбопластина;
  • XII — фактор Хагемана;
  • XIII — фибрин-стабилизирующий фактор (фибринолигаза).

Ряд названных компонентов содержится в форменных элементах крови. К примеру, тромбоциты имеют 3 фактора: предшественник тромбопластина, аналоги V и XIII факторов, фибриногена. Среди ведущих реакций свертывания крови с протеканием ферментов можно выделить:

  1. Образование активного тромбопластина.
  2. Превращение протромбина в тромбин.
  3. Превращение фибриногена в фибрин.

Этапы свертывания крови

Сам процесс свертывания крови длится всего несколько минут. Однако он не происходит одномоментно и имеет свои определенные этапы, которые принято обозначать как фазы гемокоагуляции. Всего механизм свертывания крови насчитывается 4 такие стадии:

  1. Первая фаза – сокращение поврежденного сосуда. Необходимо для уменьшения кровообращения дистальной от травмированного участка области.
  2. Вторая фаза – образование рыхлой тромбоцитарной пробки в месте повреждения (белый тромб). Имеющийся коллаген становится связующим звеном для тромбоцитов. У данных клеток в результате связывания разрушается структура и происходит высвобождение тромбоксана и ADP. Они способствуют присоединению новых кровяных пластинок, в результате чего формируется рыхлая временная пробка.
  3. Третья фаза – формирование красного тромба (кровяного сгустка).
  4. Четвертая фаза – частичное или полное растворение сгустка.

С момента образования сгустка наступает послефаза. В норме послефаза гемокоагуляции включает в себя 2 параллельных процесса: ретракцию (сокращение, уплотнение) и фибринолиз (растворение) сгустка

Таким методом система крови предотвращает избыточное образование кровяных сгустков, что важно для предупреждения развития тромбоэмболии

Что влияет на свертываемость крови?

При развитии кровотечения активизируются факторы свертывания крови, сужаются сосуды, образуется тромб и кровопотеря превращается. При этом чрезмерного тромбообразования не происходит, так как вместе с системой, которая обеспечивает свертываемость крови, работает и другая – противосвертывающая система (фибринолиз). Изменение определенных факторов способно нарушить равновесие между ними, что приводит к тяжелым последствиям:

  • повышение свертываемости крови ведет к тромбозам и эмболиям;
  • снижение свертывания вызывает кровотечения.

В зависимости от того, как необходимо повлиять на процесс свертывания крови, фармакологические средства, используемые с этой целью, подразделяют на:

1. Средства, способствующие остановке кровотечения (гемостатики):

  • коагулянты;
  • ингибиторы фибринолиза, антагонисты гепарина.

2. Средства, препятствующие гемокоагуляции (антитромбические):

  • антикоагулянты;
  • активаторы фибринолиза;
  • ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты).

Лечение

Терапия назначается только после полного обследования пациента и установления конкретной причины.

Если выяснена связь с лекарственными препаратами антикоагулянтного вида, то они отменяются. Через некоторый срок по повторным анализам судят об улучшении свертывающих свойств.

Лейкозы, анемии, болезни печени требуют специфического лечения. Только при устранении обострения основного заболевания можно поднять показатели свертываемости.

В качестве симптоматической терапии часто назначаются препараты кальция, викасол, фолиевая кислота.

Пациентам рекомендуется добавить к пищевым продуктам молочные изделия, творог, сыр (считается, что максимальное количество кальция в сыре сорта «Чеддер»), листья салата, лук, капусту, мясо и рыбу в достаточном количестве.

Эндогенные тромбоцитарные факторы

Фактор 1 тромбоцитов участвует в образовании протромбиназы и ускоряет образование тромбина из протромбина, подобно . Находится в неактивном состоянии. Для его перевода в активное состояние необходимы следы тромбина.

Фактор 2 тромбоцитов – акцелератор тромбина, фибринопластический фактор – ускоряет превращение фибриногена в фибрин.

Фактор 3 тромбоцитов – тромбоцитарный тромбопластин, мембранный фосфолипидный фактор – представляет собой липопротеид. Служит матрицей для взаимодействия плазменных факторов гемокоагуляции, образования их активных комплексов. По своим свойствам этот фактор идентичен кефалину и мембранному фактору эритроцитов – эритроцитину, эритрофосфатиду. Необходим для эндогенного образования протромбиназы, способствующей превращению протромбина в тромбин. Фактор 3 выделяется при агрегации тромбоцитов.

Фактор 4 тромбоцитов – антигепариновый – обладает выраженной антигепариновой активностью, нейтрализуя гепариновую активность плазмы. Освобождению фактора 4 из тромбоцитов способствует тромбин, а отчасти – и фактор Хагемана. Снижение количества тромбоцитов повышает чувствительность крови к гепарину.

Фактор 5 тромбоцитов – агглютинабельный, или свертываемый – по своим свойствам сходен с . Интенсивно выделяется из тромбоцитов под влиянием тромбина. Фактор 5 тромбоцитов принимает участие в агрегации тромбоцитов и тем самым способствует созданию прочного тромба.

Фактор 6 тромбоцитов – антифибринолитический. Задерживает фибринолиз.

Фактор 7 тромбоцитов – антитромбопластический. Препятствует образованию активной протромбиназы, а также замедляет перевод протромбина в тромбин. В присутствии гепарина его антикоагулянтное действие усиливается.

Фактор 8 тромбоцитов – ретрактозим. Представляет собой сократительный белок тромбоцитов – тромбостенин, напоминающий актомиозин мышечных волокон. При сокращении тромбостенина происходит ретракция кровяного сгустка. При этом тромбоциты подтягиваются друг к другу, что в свою очередь приводит к сближению нитей фибрина. Сгусток обезвоживается, становится более компактным.

Фактор 9 тромбоцитов – серотонин, или сосудосуживающий фактор. Тромбоциты обогащаются серотонином при прохождении через сосуды желудочно-кишечного тракта и печени. Серотонин выделяется из тромбоцитов во время их агрегации, вызванной АДФ, адреналином, коллагеном. Серотонин обладает многими свойствами: дает сосудосуживающий эффект, изменяет артериальное давление, является антагонистом гепарина; при тромбоцитопении способен нормализовать ретракцию кровяного сгустка и в присутствии тромбина ускорять переход фибриногена в фибрин. Велика роль серотонина в течении аллергических реакций, в деятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов, двигательного аппарата и в развитии инфекционных заболеваний.

Фактор 10 тромбоцитов – пластиночный кофактор, котромбопластин, или активатор тромбопластина, содержащегося в змеином яде. Котромбопластин способен ускорять переход протромбина в тромбин не только в сочетании со змеиным ядом, но также в присутствии тромбопластина легочной ткани, и Ca2+. Роль котромбопластина в процессе свертывания крови в условиях нормы не ясна.

Фактор 11 тромбоцитов – фибринстабилизирующий фактор – вещество, аналогичное . Участвует в стабилизации фибрина (превращении растворимого фибрина в нерастворимый).

Коагуляция

Коагуляция или свертываемость крови — это защитный механизм организма от большой кровопотери. Сегодня примерно половина человечества имеет проблемы с коагуляцией. Именно из-за них возникают такие страшные заболевания как тромбоз, инфаркт, инсульт, обширные кровотечения. Каждый десятый человек погибает в результате несвоевременного лечения данных патологий крови, а каждый второй вообще не подозревает у себя наличия нарушения коагуляции.

Коагуляция представляет собой последовательный ряд процессов, каждый из которых запускает следующий. При сбое на любом этапе свертывания возникает патология, которая препятствует нормальной свертываемости крови. Сегодня ученые выявили основные фазы свертывания крови, это:

  • Возникновение протромбина.
  • Возникновение тромбина.
  • Активация фибрина.

Последней фазой остановки кровотечения является сужение и растворение тромба, который переходит в первоначально жидкое состояние.

Анализ на свертываемость крови – расшифровка

Оценка значений, полученных в ходе обследования, осуществляется исключительно врачом. Только специалисту известно, с какой целью и для чего проводился анализ крови на свертываемость: расшифровка, норма показателей различна и зависит от методики исследования. Для каждого типа анализа характерны свои показатели нормы. Сегодня основными методиками исследования свертываемости крови являются методы по Сухареву, Ли-Уайту и Моравицу.

Свертываемость крови по Сухареву, норма

Данный анализ предполагает забор образца крови из пальца. Показатель, полученный в результате, помогает оценить состояние энзимов, однако не предоставляет информацию о механизме нарушения. По своей сути свертываемость крови по Сухареву – это временной интервал от забора образца крови до начала ее сгущения. Суть метода в следующем:

  1. Материал забирается в специальный сосуд, капилляр.
  2. В заданном ритме сосуд наклоняют вправо, влево под определенным углом.
  3. Секундомером фиксируют время, когда кровь перестает свободно перемещаться внутри сосуда, начнет свертываться.

Согласно установленным нормам, свертываемость крови, норма по Сухареву должна быть в следующих пределах:

  • начало образования фибрина – 30-120 секунд;
  • окончание процесса – 3-5 минут.

Свертываемость крови, норма по Ли-Уайту

Данный метод предполагает установление времени свертывания 1 мл образца крови. Интервал отсчитывают с момента забора крови до образования плотного сгустка. Образец материала берут из вены. Методика применяется для оценки нарушений свертываемости крови. При этом существует несколько модификаций данного метода. Классический вариант – трехпробирочный тест, однако используют также и макро- и микро метод (1-2-пробирочный вариант). Исследование проводят следующим образом:

  1. 1 мл крови набирается в пробирку широкой иглой самотеком.
  2. Засекается время на секундомере.
  3. Кровь выдерживается при температуре 37 градусов.
  4. Образование сгустка определяется путем покачивания пробирки на угол 60-70 градусов.

В норме в стеклянной пробирке образование сгустка, время свертывания крови, должно происходить за 5-7 минут. Отклонение от указанных цифр указывает на возможное наличие патологии и требует дополнительного обследования. Сам тест не позволяет определить причину, а только указывает на имеющиеся отклонения.

Время свертывания крови, норма по Моравицу

Тест является отражением состоятельности процесса перехода фибриногена в фибрин. Определяя свертывание крови у человека таким способом, врачи оценивают состояние системы в целом, однако не могут оценить механизмы, ведущие к нарушению процесса. Укорочение времени свертывания наблюдается при повышенном синтезе протромбиназы в организме, что способствует повышенному тромбообразованию. Удлинение времени свертывания указывает на недостаток VIII, IX и XI факторов, повышенную концентрацию в крови антикоагулянтов. Для данного показателя свертываемость крови 3-5 минут.

Анализ на свертываемость крови

Определение свертываемости крови проводят с помощью коагулограммы. Данное исследование включает в себя несколько тестов, методик, которые призваны выявить даже малейшие дефекты в системе гемостаза. Общий анализ крови тоже включает в себя исследование показателей, определяет уровень тромбоцитов. Однако для отражения полной картины и оценки работы свертывающей системы крови медики проводят коагулограммы.

Зачем нужен анализ на свертываемость крови?

Самым распространенным показанием для проведения теста, определяющего свертываемость крови, является подготовка к оперативному вмешательству. Врачи всегда оценивают наличие жизнеугрожающих рисков: тромбообразования, кровотечения. Анализ на свертываемость крови у беременных проводят для определения риска кровотечения во время родоразрешения естественным путем или с помощью кесарева. Среди иных показаний для определения свертываемости крови выделяют:

  • травмы с развитием внутреннего или наружного кровотечения;
  • склонность к тромбообразованию: тромбозы, варикозы кровеносных сосудов;
  • инфаркт миокарда, инсульт в анамнезе, ишемическую болезнь сердца, аритмию;
  • патологии кровеносной системы;
  • нарушение работы печени;
  • оценка состояния при терапии антикоагулянтами;
  • хроническая анемия;
  • обильные месячные;
  • частые носовые кровотечения;
  • длительный прием глюкокортикоидов, анаболиков, оральных контрацептивов.

Как сдавать анализ на свертываемость крови?

Как и любое исследование, данный анализ требует некоторой предварительной подготовки. В качестве объекта исследования выступает плазма крови, взятой из вены. Чтобы правильно оценить свертывание крови, анализ проводят в утренние часы, натощак. Продолжительность предварительного голодания должна составлять 8–14 часов. При приеме лекарственных средств, выписанных врачом, предварительно необходимо сообщить об это специалисту, назначающему обследование. Возможно, потребуется временная отмена лекарства для проведения оценки показателей гемостаза.

Продукты для повышения свертываемости крови

Для того чтобы регулировать свертываемость крови, каждому человеку необходимо знать, какая пища сгущает кровь, а что — разжижает. Это убережет от многих проблем. Но прежде чем включить те или иные продукты в диету, нужно определить текущую вязкость крови. Сделать это просто. Достаточно сделать анализ на свертываемость (коагулограмму).

Давайте подробно разберем, какие продукты улучшают свертываемость, как и сколько их нужно употреблять.

Продукты, богатые витамином К

Начнем с филлохинона, играющего основную роль в повышении вязкости крови. Согласно неофициальному опросу PDSA, 27% людей, принимавших витамин К, сообщили об увеличении количества тромбоцитов и облегчении симптомов кровотечения (1).

Список продуктов — источников филлохинона для повышения густоты крови:

  • натто (сброженные соевые бобы);
  • брокколи, белокочанная капуста, репа, шпинат, петрушка, базилик;
  • тыква;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • оливковое масло;
  • гранат, голубика, авокадо, киви, чернослив;
  • сыры, говяжья и гусиная печень.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом синтеза тромбоцитов. По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым женщинам требуется принимать не менее 400 мкг фолата в день, а беременным — 600 мкг (4).

Продукты для улучшения свертываемости крови с фолатом:

  • говяжья печень;
  • овощи (особенно спаржа, брюссельская капуста и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчица);
  • фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • орехи, бобы, горох (например, арахис, фасоль);
  • дрожжи.

Не стоит есть слишком много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Повышение концентрации фолата способно нарушить всасывание цианокобаламина.

Продукты, богатые витамином В12

Низкий уровень В12 в организме также может повлиять на свертываемость крови. По данным NIH, людям в возрасте 16 лет и старше требуется 2,4 мкг цианокобаламина ежедневно. Беременным и кормящим женщинам нужно до 2,8 мкг.

Список продуктов для повышения свертываемости крови:

  • рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные изделия;
  • говяжья печень, моллюски, которые являются лучшими источниками повышения уровня цианокобаламина;
  • некоторые хлопья для завтрака, дрожжи и другая пища, обогащенная В12.

Вегетарианцы и веганы могут получить В12 из злаков, миндального или соевого молока.

Продукты, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота играет важную роль в иммунной функции организма. Помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность тканей усваивать железо, тем самым усиливая свертываемость крови.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • киви;
  • красный и зеленый болгарский перец, свекла, морковь;
  • клубника.

Обратите внимание, что тепло разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому, если есть возможность, ешьте продукты с высоким содержанием аскорбинки сырыми

Продукты, богатые витамином D

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитарных расстройств (PDSA), витамин D играет значимую роль в функционировании клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие элементы крови (5).

Пищевые источники витамина D, которые можно использовать для повышения вязкости крови:

  • яичный желток;
  • жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия;
  • печень рыб;
  • обогащенное молоко и йогурт.

Строгим вегетарианцам и веганам при пониженной свертываемости крови нужно обратить внимание на апельсиновый сок, грибы, соевое молоко и соевый йогурт

Продукты, богатые железом

Железо необходимо для повышения уровня тромбоцитов. Исследование, проведенное на людях с железодефицитной анемией, показало, что Fe увеличивает свертываемость крови у этих пациентов (6).

Железосодержащие продукты для повышения вязкости крови:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица;
  • тофу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector