Какая норма глюкозы в крови у мужчин и какие показатели являются отклонением

Какие продукты усиливают скачки сахара в крови?

Есть ряд продуктов, которые принято считать полезными. Однако, они могут провоцировать скачки уровня глюкозы в организме. Что к ним относится?

  1. Неочищенный коричневый рис.
  2. Свежевыжатые фруктовые соки.
  3. Овсяная каша (особенно готовая в пакетиках, куда уже добавлен сахар, сливки, фруктовые ароматизаторы).
  4. Картофель и батат.
  5. Сухофрукты (инжир, курага, чернослив и др.).
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Хлеб из цельнозерновых культур.
  8. Натуральное коровье молоко.
  9. Йогурт с сахаром или фруктовыми добавками.
  10. Некоторые фрукты (бананы, виноград).
  11. Кофе с сахаром, подсластителями, сливками, ароматическими добавками.
  12. Органические сладости, разработанные специально для диабетиков (они сделаны из натуральных ингредиентов, но способны повысить уровень глюкозы).
  13. Стейки из мыса красных сортов.
  14. Покупной томатный кетчуп.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Самостоятельные измерения

Если сдача крови на сахар здоровым людям необходима один раз в полгода, то больным людям, после того, как был поставлен диагноз сахарный диабет, это нужно делать от трех до пяти раз в сутки

Важно выбрать надежный и удобный аппарат с простым управлением. Глюкометр должен отвечать нескольким требованиям: быть быстрым, точным, удобным и недорогим. Перед приобретением устройства следует почитать отзывы тех, кто также болеет сахарным диабетом

Отечественный глюкометр Сателлит подходит под все перечисленные требования. Сателлит выпускается в российской организации Элта на протяжении многих лет. Сейчас приобретает популярность и новая модель данной компании – глюкометр Сателлит Плюс. Больные сахарным диабетом оставляют только хорошие отзывы об этих устройствах.

Устройство обладает рядом достоинств, к которым стоит отнести:

  • необходима небольшая капля крови для того, чтобы сделать нормальный анализ на сахар и его уровень;
  • итоговое значение, показывающее сахар и его количество в крови, выводится на дисплей устройства Сателлит Плюс после прохождения 20 минут;
  • встроенная память, которая способна сохранить 60 измерений;
  • глюкометр Сателлит Плюс имеет функцию автоотключения, что удобно для тех, кто забывает отключить его после измерения вручную.

Глюкометр Сателлит и глюкометр Сателлит Плюс включает в себя 25 тестовых полосок и 25 специальных инструментов для прокалывания кожи на пальце. Применяемых батарей хватает на две тысячи измерений. Что касается точности, то и Сателлит, и Сателлит Плюс дают результаты, которые полностью подобны исследованиям в лаборатории. Диапазон допустимых измерений крови на сахар равен от 0,6 до 35 ммоль/л.

Конечно, по времени проверки крови на сахар глюкометр Сателлит и Сателлит Плюс уступают глюкометрам зарубежных производителей, поскольку у большинства из них на получение результате уходит 5–8 секунд

Здесь стоит обратить внимание на то, сколько стоят дополнительные материалы. Отечественный глюкометр требует приобретения набора тестовых полосок скарификаторов, который имеет более низкую стоимость

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людей Рекомендовано Допустимая норма
ДЕТИ 2-3 года 12-13 г (-5%) 25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет 15-18 г (-5%) 30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет 20-23 г (-5%) 40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ 23-30 г (-5%) 55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ 25 г (-5%) 50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал

Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки)

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Диета для снижения сахара в крови

Рекомендуем прочитать:
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.

Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:

  • любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • лимонады;
  • творог высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное и растительное масла;
  • жирный сыр;
  • любые субпродукты;
  • фруктовый сок;
  • паштеты мясные и рыбные;
  • сахар и варенье;
  • абсолютно все кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка.

Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:

  • хлеб и батоны;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • специальные сладости «для диабетиков».

Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:

  • зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
  • любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
  • зеленый чай;
  • кофе.

Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:

  1. Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
  2. Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
  3. В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
  4. Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
  5. В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
  6. Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  7. Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
  8. Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
  9. Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.

Примерное меню диеты на один день для снижения уровня сахара в крови

Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.

Завтрак

  • Салат из овощей без добавления масла
  • Отварные рис или вермишель – половина стакана
  • Один кусок хлеба – не более 30 грамм
  • Два кусочка нежирного твердого сыра
  • Стакан зеленого чая

Обед

  • Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
  • Борщ или щи постные
  • Любая крупа отварная – не более стакана
  • 30 грамм хлеба
  • Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса

Ужин

  • Салат из свежих овощей без масла
  • 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
  • 30 грамм хлеба
  • 150 грамм жареного мяса или одна котлета

Поздний ужин

  • Один любой фрукт
  • 30 грамм твердого нежирного сыра
  • 30 грамм хлеба

Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется  — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях. 

Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль. Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся. А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной. И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно. Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ. Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения. Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц. Как правило, врачей интересует  показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни. Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.

Таблица с показателями гликемии у здорового

Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.

Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше – опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.

Правила проведения теста с нагрузкой

Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар. В течении ожидания нельзя:

  • гулять и вообще ходить
  • курить
  • нервничать

Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное. Накануне процедуры теста рекомендуется:

  • хорошо выспаться
  • голодный промежуток не менее 10 ч
  • не курить
  • отсутствие физической нагрузки и стресса
  • отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
  • потребление углеводов не менее 150 г в сутки
  • накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г

Тест откладывается при:

  • острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
  • приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы

Выполнение всех советов – залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.

Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина, но о нем уже в отдельной статье.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Измерение количества сахара глюкометром в домашних условиях

В последнее время люди при необходимости могут самостоятельно проводить измерение содержания углеводов в организме в домашних условиях.  Для этой цели используется прибор – глюкометр.

Забор крови для проведения измерений осуществляется из пальца руки. Для проведения измерений используются все пальцы, кроме двух – указательного и большого. Врачи рекомендуют проколы делать в подушечках пальцев поочередно.

Перед проведением процедуры требуется хорошо вымыть и высушить руки. Это требуется для получения точного результата проведения исследования.

Для проведения теста в комплекте должны иметься:

  • тестовые полоски, подобранные в соответствии с моделью глюкометра;
  • ланцеты – одноразовые прокалыватели.

Помимо этого для получения достоверного результата измерения требуется правильно хранить прибор и избегать:

  1. Механических повреждений.
  2. Температурных перепадов.
  3. Повышенной влажности в месте хранения.

Также необходимо контролировать сроки годности тест-полосок. Эти расходные элементы могут храниться не более 3 месяцев после вскрытия упаковки.

Алгоритм проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Для проверки уровня глюкозы требуется в первую очередь вымыть руки и продезинфицировать место прокола. Перед совершением прокола требуется подождать пока спирт, используемый для дезинфекции, испарится. Место прокола запрещено притирать влажными салфетками. Это связано с тем, что компоненты увлажнителя вызывают искажение результатов.
  2. В случае если руки холодные, то перед проколом их нужно согреть.
  3. Тестовая полоска вставляется до характерного щелчка, после этого происходит либо автоматическое, либо ручное включение прибора.
  4. Ланцетом делается прокол подушечки пальца до появления капли крови, первая капля не используется за счет наличия в ней большого количества межклеточной жидкости, вторая капля капается на тестовую полоску. После нанесения крови через 10-50 секунд на экране появляется результат исследования.
  5. После получения результатов анализа полоска из прибора извлекается, а прибор выключается

В случае выявления повышенных или пониженных показателей глюкозы, высока вероятность развития гипо- и гипергликемии. Для купирования патологических отклонений применяются различные лекарства, рекомендованные лечащим врачом.

Ошибки при определении сахара при помощи глюкометра

Очень часто при проведении анализа крови на сахар допускается целый комплекс ошибок, которые способны существенно повлиять на результат исследования.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки – прокол холодного пальца, осуществление неглубокого прокола, большое или небольшое количество крови для проведения анализа, взятие крови для исследования с грязного пальца или попадание дезинфицирующего раствора в кровь, неправильное хранение расходных тест полосок и использование просроченных полосок.

Помимо этого к неверным результатам приводят сбой кодировки прибора, отсутствие чистки устройства и использование расходного материала, не предназначенного для данной модели глюкометра.

Большинство врачей рекомендуют проводить контрольные проверки количества сахара в крови путем сдачи анализа в клинической лаборатории лечебного учреждения. Такие проверки рекомендуется проводить регулярно с небольшой периодичностью.

https://youtube.com/watch?v=Eqrg24QtnA0

Симптомы изменений содержания глюкозы

Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия)

Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения

Рассмотрим каждое состояние по отдельности.

Гипогликемия

Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.

Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:

  • передозировка инсулина;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • отсутствие одного из основных приемов пищи.

Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:

  • внезапное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • холодный липкий пот;
  • немотивированная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • сильное чувство голода.

Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.

Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.

Гипергликемия

Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.

Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета.

Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:

  • неправильная сниженная дозировка инсулина;
  • невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
  • прием углеводной пищи в большом количестве;
  • стрессовые ситуации;
  • простуда или любая инфекция;
  • систематическое употребление алкогольных напитков.

Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:

  • повышенное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная боль в висках;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус кислых яблок во рту;
  • нарушение зрения.

Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector