Диета при анемии

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.
  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.

  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.
  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).
  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Будьте здоровы!

Основные правила питания

Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов

Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме

Пища при данном заболевании должна отмечаться высокой калорийностью

Главные принципы питания при заболевании:

  • Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
  • Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
  • Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
  • Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
  • Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
  • Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
  • Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка. При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

В чем заключается диета при анемии у взрослых

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови

Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед

Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Рис;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Блюда при дефиците железа в крови

Меню при анемии составляют из железосодержащих продуктов. Заливное из говядины, рубленая печень, рыба в духовке, морковка с медом и смородиной, картофель с орехами – эти полезные блюда увеличивают гемоглобин в крови, насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Овощная икра

Морковка, зелень, свекла, яблоки содержат железо. Употребление этих овощей поможет поднять гемоглобин в крови. Такое блюдо полезное, оно легко усваивается, имеет приятный вкус.

Составляющие:

  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ложки постного масла;
  • 100 мл воды;
  • пучок зеленого лука.

Как готовить

Моют и чистят овощи, яблоко очищают от сердцевины. Все компоненты нарезают произвольно, выкладывают в кастрюлю, наливают воду, солят, добавляют масло, мешают, кипятят 2 минуты. Охлажденную икру посыпают зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Томаты – источник железа, витаминов и микроэлементов. Необычное сочетание помидоров с творогом делает блюдо оригинальным. Пикантный вкус тюльпанам придает сладкий перец и зелень. Для приготовления блюда подбирают одинаковые по размеру томаты.

Компоненты:

  • 150 г творога;
  • 5 шт. помидоров;
  • 1 лук;
  • 3 ложки молока;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень.

Как готовить

Помидоры надрезают сверху крест-накрест, вырезают сердцевину. Творог размешивают с молоком, и мякотью помидоров. Рубленый лук, мелко нарезанный перец, зелень, соль перемешивают, добавляют к творогу. Начинкой заполняют томаты. Подают их на плоской тарелке, покрытой листьями салата.

Печень рубленая

Морковка, яйца, зелень, печень богаты железом. Печень для приготовления используют говяжью или куриную. Для тушения понадобится оливковое масло.

Составляющие:

  • 400 г печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл оливковое масло;
  • зелень;
  • перец.

Как готовить

Морковку натирают и обжаривают на масле вместе с порезанным луком. Через 3 мин отправляют к овощам нарезанную печень, солят и перчат. Тушат под крышкой до готовности, постоянно мешая ингредиенты. Остуженные продукты пропускают через мясорубку, наливают в массу сливки, мешают. Выкладывают печень на тарелку, посыпают яйцом и зеленью.

Для детей

Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.

Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.

Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.

При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).

Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:

  • 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
  • 4-10 лет — 10 мг/сутки;
  • после 11 лет — 18 мг/сутки.

Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть

Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты

Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание (мг/100г) Наименование Содержание (мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Причины, симптомы и особенности питания при низком гемоглобине (малокровии) ^

Для заболевания под названием «анемия» характерны снижение гемоглобина, эритроцитов, нарушение дыхательной функции крови и кислородное голодание тканей. Очень часто малокровие является следствием какого-то серьезного нарушения в организме.

Причины возникновения данного заболевания могут быть различными. К основным из них врачи относят следующие:

  • потеря большого количества крови во время операций, после травм, обильного менструального кровотечения;
  • незначительная, но частая кровопотеря, которую может спровоцировать, например, язва или геморрой;
  • нарушение функции костного мозга, вырабатывающей эритроциты;
  • сидячий образ жизни, чрезмерные физические или умственные нагрузки;
  • систематические стрессы;
  • заболевания почек либо других органов, инфекции, онкологические заболевания;
  • паразиты в организме (глисты) и т. д.

При малокровии у больного наблюдается апатия, постоянная слабость, быстрое появление чувства усталости, головная боль и головокружения, тошнота, запоры. Кроме того, болезнь сопровождается следующими признаками: волосы становятся ломкими, кожа бледной, появляется сухость во рту и кариес, долгое время держится температура, меняются вкусовые пристрастия.

Специальное диетическое питание, направленное на стимуляцию процесса кроветворения, играет важную и даже решающую роль в лечении этой распространенной болезни. Диетическая программа предусматривает включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа и других полезных веществ

Важно также, чтобы продукты полностью усваивались

Рекомендованные продукты:

  • В меню больного обязательно должны присутствовать следующие продукты: мясо, печень, красная икра. Во всех указанных продуктах в большом количестве содержится витамин В12.
  • Фолиевая кислота, при недостатке которой возникает малокровие, содержится в таких продуктах: соевых и бобовых, орехах и семечках, луке и чесноке, зеленых овощах.
  • Полезно кушать цельнозерновые продукты, но отдельно от мяса. Сочетать с мясом нельзя сахар, хлеб, каши и макаронные изделия.
  • Лучшему усвоению железа будут способствовать продукты, содержащие в своем составе медь.
  • Свежие ягоды и фрукты, особенно летом, также очень важны и полезны. Рекомендуется употреблять землянику, чернику, облепиху, персики, груши и другие.

При анемии необходимо исключить из рациона молоко, жирную и мучную пищу, уксус и рассол. Чай, кофе и кола пить не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках кофеин препятствует усвоению железа.

Негативное и даже опасное влияние на организм оказывают алкогольные напитки. Употребление горючего может вызвать осложнения при течении болезни, например, нарушить свертываемость крови. Данная диетическая программа противопоказана при пневмонии, ангине и других инфекциях.

Правила составления рациона

Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.

Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector