Диета при сахарном диабете. рацион на неделю

Содержание:

Основные принципы диеты


Для диабетика жизненно необходимо поддерживать свой вес в нормальных значениях. Это не только помогает успешно бороться с сахарным диабетом 2 типа, но и снизить нагрузку на многие функции организма. В основе диетического питания лежит регулярный прием пищи, без переедания и голодания. Если вынуждать больного голодать, то это может спровоцировать срывы. То есть когда у диабетика возникает непреодолимое желание съесть «запрещенные» продукты.

Лучше всего распланировать приемы пищи так, чтобы они были через равные промежутки времени. Это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной выработке гормона инсулина.

Можно выделить следующие основные правила диеты при ожирении для диабетика:

  • кушать через равные промежутки времени, небольшими порциями;
  • избегать голодания и переедания;
  • общее суточное количество потребленных калорий до 2000 ккал;
  • питание сбалансированное;
  • потреблять не менее двух литров жидкости в день;
  • все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ).

Так же важно готовить блюда только определенными способами, которые не повышают калорийность и сохраняют пищевую ценность продуктов. Отметим, что доставка готовой еды на неделю в Москве учитывает все эти моменты

Способы термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке;
  6. тушить в сотейнике на воде, с минимальным количеством оливкового масла.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Диета при сахарном диабете у женщин

При легкой форме сахарного диабета у женщин и мужчин можно обойтись только диетой, без лекарств. Достаточно исключить из своего рациона сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты. Ограничьте жирную пищу, она способствует прогрессированию. Общее количество жиров, которые вы должны есть в сутки – 40 г. Исключите колбасы, сосиски, майонез. Жареное, соленое и копченое вам нельзя. Не пейте вино, водку, слабый алкоголь, потому что при диабете страдает в том числе и печень, и пищеварительный тракт, алкоголь разрушает ваше здоровье, и так подорванное диабетом. У вас навсегда нарушен обмен веществ, организм очень уязвим, не добавляйте ему нагрузку. Выбирайте все натуральное, избегайте красителей и консервантов. Поддерживайте себя в отличной физической форме, не допускайте лишнего веса, тщательно готовьтесь к беременности, а для родов выбирайте специализированный роддом. Гуляйте на свежем воздухе, понемногу занимайтесь в спортзале, плавайте, проходите в день до 5 км. Вам очень полезен зеленый и черный чай. Вы можете выпить и кофейку, но он должен быть не очень крепким. Творог обогатит вас кальцием, что является лучшей профилактикой остеопороза, а гречка – железом. Шиповник – естественный гепатопротектор, пейте отвар из него. Также, благодаря аскорбинке (витамину С) он защищает организм от вирусных заболеваний, помогая иммунной системе. Вспомните о блюдах из творога – творожниках, сырниках, пудингах! Вы – хозяйка, не бойтесь экспериментов, поверьте, что блюдами из вашей диеты при диабете можно накормить всю семью. Не забывайте, что диета при сахарном диабете запрещает сахар, так что заменяйте его сорбитом и фруктозой. Полюбите многочисленные овощи из тушенных, вареных, запеченных овощей, некоторых сырых овощей, но без майонеза и острых заправок. Стакан кефира, простокваши или сметаны должен начинать и заканчивать ваш день. Кислые фрукты, апельсины, клюква – все это вам можно в больших количествах. Если очень кисло, используйте заменитель сахара или готовьте блюда. Яйца даже здоровым, а вам тем более, лучше не переваривать и есть всмятку. 250 г картофеля и моркови в день не возбраняются. Свободно ешьте капусту, огурцы и томаты. Блюда из макарон и бобовых в небольшом количестве разрешены, но в эти дни ешьте меньше хлеба. Хлеб больше подходит из ржаной муки.

[], [], [], [], [], [], [], []

Диета и углеводы при диабете

Сократив прием углеводов с пищей можно нормализовать уровень сахара в крови, также параллельно принимать препараты способствующие понижению сахара и восстанавливающие обмен веществ в организме.

При соблюдении диеты можно добиться улучшения вашего самочувствия.

Правильное питание при сахарном диабете подразумевает уменьшение приема с пищей углеводов (отказ от их легкоусвояемых формы), понижение калорийности дневного рациона.

Снижение количества калорий в пище необходимо всем, особенно если есть избыточный вес тела. Желательно принимать как можно больше витаминов, строго соблюдать диету.

Следует придерживаться установленного графика для приема пищи, еда должна поступать в организм в небольших количествах не менее 4-6 раз в день.

Продукты, которые легко усваиваются организмом и содержат сахар, необходимо исключить из рациона. Особенно важно ограничить прием кондитерских изделий, в них содержится глюкоза, а она быстро всасывается в кровь из кишечника. Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку

Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье

Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку

Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье

В неограниченном количестве можно включать в пищу свежие огурцы, салаты, баклажаны, свежие кабачки, капусту цветную и белокочанную.

Нужно есть как можно больше зелени, она очень полезна для организма и содержит множество необходимых витаминов.

Важно знать, какие продукты понижают сахар, а прием каких продуктов питания способен повысить концентрацию в крови сахара

Заменители сахара при диабете

Ксилит является хорошим заменителем сахара, он производится из растительного сырья. По своим вкусовым качествам он не отличим от сахара. Больные диабетом могут его употреблять, не превышая суточной нормы не более 30 – 35 г, не опасаясь за повышения сахара в крови.

Если превысить суточную норму употребления ксилита, это может вызвать расстройство деятельности кишечника.

В ограниченном для приема количестве можно употреблять фруктозу (фруктовый сахар). 40-45 г фруктозы можно употреблять на легкой стадии заболевания, но учитывайте условия переносимости вашего организма ее приема.

Обычные продукты при диабете

Примерно 130 г, если рекомендовано употребление в сутки не более 300 г углеводов, оставшиеся граммы можно заполнить крупами или овощами.

Хлеб занимает особое место в нашем питании, поэтому исключить его употребление практически не возможно, да и в этом нет необходимости. Но старайтесь есть ржаной хлеб, так как он содержит меньшее количество калорий. Употребляйте мед не более одной чайной ложки два, три раза в сутки

Также можно выпивать соки, изготовленные на основе сахара, но только в малых количествах и после консультации с врачом.

Можно делать различные настои, отвары из трав, применяйте в лечении и фитотерапию. Ее применение очень полезно и благотворно влияют на лечение трех форм диабета, которые также лечатся и при соблюдении диеты.

Хорошо подходит настой на листьях черники, собирайте их в мае или июне, также настаивайте отвар с крапивой двудомной, или листьев бузины черной.

Можно сделать овсяной настой. Для этого залейте тремя стаканами воды сто грамм зерен овса, заварите их на огне и после дайте настоятся не более 20 минут, хорошо процедите и принимайте по одной второй стакана три, четыре раза в сутки пред едой.

Ешьте ягоды земляники, а из ее листьев можно и сушеных делайте настой и пейте его два, три раза в сутки.

Как добиться эффективных результатов

Для того чтобы увидеть на весах желаемые цифры, необходимо день за днем соблюдать все основные правила данной диеты, которые были описаны выше. Это и продукты с низким ГИ и маленькой калорийностью, правильные и рациональные приемы пищи, а так же незначительные ежедневные физические нагрузки.

Диабетики отмечают плавное снижение веса, то есть в течение месяца они в среднем теряют по два килограмма. Отзывы о данной диете свидетельствуют, что потерянный вес не возвращается, при соблюдении правильного питания. Так же больные отмечают, что у них пришли в норму уровень сахара в крови и холестерина, снизилось артериальное давление и частота сердцебиения.

Именно физкультура ускоряет процесс похудения и помимо этого, прекрасно компенсирует избыточную глюкозу. Занятия нужно проводить каждый день, уделяя им не менее 40 минут. Главное не перегружать организм, постепенно увеличивая спортивные нагрузки.

Спорт при диабете укрепит защитные функции организма, будет способствовать сокращению развития многих осложнений от «сладкой» болезни.

Для людей, страдающих ожирением при инсулиннезависимом типе диабета, разрешен такой спорт:

  1. скандинавская ходьба;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. велоспорт;
  5. плавание;
  6. фитнес;
  7. плавание.

Помимо этого, ниже будут раскрыты несколько секретов, как можно с помощью правильного и полезного перекуса надолго утолить чувство голода.

Подарить чувство сытости могут орехи любых сортов. Главное чтобы порция не превышала 50 грамм. Они содержат в себе белок, который усваивается организмом намного лучше животного белка. Тем самым человек на долгое время утоляет голод при этом, чувствуя поступление энергии.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —БЕСПЛАТНО! Узнать больше>>

Низкокалорийным и в то же время полезным перекусом может стать обезжиренный творог. Всего 80 ккал на 100 грамм этого кисломолочного продукта. Разнообразить вкусовые качества творога просто – нужно добавить орехи или сухофрукты.

Разрешены такие сухофрукты:

  • курага;
  • чернослив;
  • инжир.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира

Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Диета при диабете 2 типа

На сегодня существует несколько десятков диет для диабетиков 2 типа, причем медики регулярно разрабатывают новые рекомендации для пациентов с этой болезнью. Однако у всех этих схем питания есть ряд общих моментов, а именно:

  • Дробное питание;
  • Включение в рацион как можно большего разнообразия разрешенных продуктов;
  • Потребление оптимального количества калорий в сутки.

Под понятием «дробное питание» подразумевается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. Так как даже разрешенные продукты содержат в составе небольшое количество моносахаридов, диабетикам нужно есть часто, но мало. Такой образ питания позволит не только поддерживать глюкозу в крови на одном уровне, но и не допустить перееданий и набора лишнего веса.

Придумывать меню при диабете 2 типа так, чтобы оно было разнообразным, нужно, чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами. В разных продуктах содержатся те или иные минералы, витамины, жирные кислоты, полисахариды и аминокислоты. Поэтому чем больше разрешенных продуктов будет включено в рацион, тем лучше.

При составлении рациона важно понимать, что каких-либо особенных рецептов при сахарном диабете 2 типа не существует. Люди, страдающие от этого заболевания, могут есть любую пищу из разрешенных продуктов: овощные и грибные супы, каши, тушеные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты и т.д

Главное – при выборе ингредиентов для любимых блюд ограничиваться низкокалорийными продуктами, которые не содержат глюкозу. А готовить десерты и выпечку можно по постным рецептам, не забывая заменять в них сахар на безопасные подсластители.

И конечно, питание должно полностью обеспечивать организм энергией. Это значит, что в день нужно съедать столько калорий, сколько нужно телу для нормальной жизнедеятельности, и не допускать переедания. Потребность в энергии у каждого человека индивидуальная и зависит от пола, возраста и образа жизни. В целом, суточная норма потребления калорий у взрослых людей колеблется в пределах от 1800 до 3000 ккал, а точную цифру для пациента сможет рассчитать только врач.

Диета при диабете — индивидуальна для каждого пациента. Так как суточная потребность в калориях у всех разная, людям с сахарным диабетом не стоит безоговорочно доверять подробным диетам, описанным в СМИ. Эти диеты с детально расписанным меню и указанием объемов потребления каждого блюда могут быть опасными для и так подорванного здоровья. Дело в том, что в них не упоминается, для кого именно они составлялись – для молодых или пожилых, для ведущих активный или малоподвижный образ жизни и др. Поэтому при разработке меню нужно ориентироваться на потребности своего организма, а лучше – проконсультироваться с эндокринологом либо опытным диетологом.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа и следование рекомендуемому лечащим врачом меню в большинстве случаев поможет удерживать сахар в крови на стабильном уровне и предотвратит осложнения болезни. Пациенты, которые правильно питаются и занимаются физкультурой, как правило, ощущают себя практически здоровыми и ведут полноценную жизнь.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение СД2 направлено на то, чтобы снизить в крови содержание глюкозы. Давайте разберемся, почему возникает 2-й тип диабета? Причина СД2 кроется в переедании. Не зря он распространен в Америке, где так популярны гамбургеры. Врач подберет вам разнообразное и вкусное питание, лечебный стол на всю жизнь. Только, если вы вовремя попадете под врачебный контроль, вам не понадобится инсулин. Калорийность диеты понижена до 1300-1700 Ккал. Таким образом, жирная сметана, маргарин, сосиски, все копченое , жирная рыба, сливки и орехи исключаются. Мед, сухофрукты, варенье и лимонад сильно повышают сахар. Капусту, морковь, репу, помидоры употребляйте, сколько угодно. А вот картофель нужно ограничить.

[], [], [], [], []

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Зелень

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Булгур

Арбуз

Капуста

Овсяная каша

Тыква

Томаты

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Мед

Слива, абрикос, персики

Йогурт

Рисовая каша

Соевые бобы

Свекла

Брюква

Клубника, вишня

Изюм

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Курага

Ананасы

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Бананы

Финики

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Крекер

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью  которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Рецепты блюд для диабетиков

Когда диабетик страдает ожирением, ему необходимо кушать блюда с низким гликемическим индексом. Можно приготовить массу рецептов, которые будут не только полезными, но и вкусными. Диабетику можно себя побаловать шарлоткой без сахара или другими блюдами.

Фасолевый суп

Для приготовления блюда необходимо взять 2 литра овощного бульона, большую горсть стручковой фасоли, пару картофелин, головку репчатого лука, зелень. Бульон доводят до кипения, в него добавляют порезанные кубиками овощи, варят 15 минут, а в конце засыпают фасоль. Через 5 минут после закипания суп снимают с огня, добавляют к нему зелень, подают к столу.

Кофейное мороженое

Для избавления от излишнего веса диабетикам можно готовить мороженое, для этого берут:

  • 2 авокадо;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки какао.

Два апельсина трут на терке (цедру), выдавливают из них сок, смешивают с мякотью авокадо (при помощи блендера), медом, какао. Готовая масса должна быть в меру густой. После чего ее переливают в форму, ставят в морозильную камеру на 1 час. Спустя это время мороженое готово.

Тушеные овощи

В список хороших диетических блюд вошли и тушеные овощи, для приготовления необходимо взять луковицу, пару болгарских перцев, кабачок, баклажан, маленький кочан капусты, несколько помидоров.

Овощи требуется нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить половиной литра овощного бульона. Готовится блюдо в течение 45 минут при температуре 160 градусов, можно тушить овощи на плите. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть диета при диабете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector