Дозировка витамина с при простуде взрослому

Содержание:

Свойства Витамина С для ребенка

Витамин С в детском питании необходим для корректной работы организма, второе его название – аскорбиновая кислота. При формировании детского иммунитета ее недостаток может спровоцировать появление и развитие опасных заболеваний. Получить суточную дозу микроэлемента можно только извне, в организме он самостоятельно не вырабатывается.

К его свойствам относят:

  • Выработка коллагена, обновление клеточного состава кожи. Вещество влияет на скорость заживления ран, появление новых клеток эпителия, способствует эластичности кожного покрова.
  • Участвует в создании защитного барьера, препятствует проникновению вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет.
  • Помогает справляться с болезнью, стимулирует синтез стероидных гормонов в надпочечниках, оказывает противовоспалительное действие.
  • Участвует в работе кровеносной системы, необходим для улучшения свертываемости крови. Способствует быстрому заживлению ран и укрепляет стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота очищает клетки печени, способствует выведению ядов и токсинов.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов – веществ, способствующих быстрому старению клеток кожи, снижению мозговой активности. Производит профилактику тяжелых патологий, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, атеросклероз.
  • Предотвращает анемию, улучшает усвоение железа стенками кишечника.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет скорость метаболизма, препятствует появлению лишнего веса.
  • Повышает настроение, способствует выработке серотонина – гормона радости.
  • Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает, помогает легко справляться со стрессами.

Витамин С оказывает на растущий организм обширное действие, затрагивает практически все системы. Отсутствие дефицита, регулярное поступление вещества – необходимость, которую нужно обеспечить силами родителей.

Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме

Возможные последствия неправильного питания:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • гипервитаминоз.

Гиповитаминоз обусловлен недостатком аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Если не принимать меры, это приведет к авитаминозу – тотальной нехватке соединения в организме.

Последствия дефицита аскорбиновой кислоты:

  • отставание ребенка в развитии;
  • повышенная заболеваемость и более тяжелое протекание болезни;
  • раздражительность или апатия;
  • ухудшение памяти;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения
  • потеря аппетита;
  • болезненность суставов;
  • ломкость сосудов с образованием гематом;
  • в тяжелых случаях развивается цинга, которая может закончиться сепсисом.

Гипервитаминоз может наступить, если сразу съесть 20-30 грамм аскорбинки. Для ребенка передозировка гораздо опаснее, но и взрослому не стоит злоупотреблять препаратом ежедневно.

Последствия гипервитаминоза:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • диарея;
  • приступы головной боли, сильные головокружения;
  • слабость.

У детей передозировка связана с более выраженными побочными явлениями: повышение нервной возбудимости, кожные высыпания, развитие патологий.

Применение в косметологии

Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллагена;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют появлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

В каких продуктах содержится витамин С

Аскорбиновая кислота поступает в организм человека с пищей. Она выводится из тканей уже через несколько часов после еды или приема аптечных добавок.

Продукты, богатые витамином С.

Поэтому рассказ о том, что употребление фруктов и ягод летом поможет насытить организм витамином С на несколько месяцев вперед, является мифом.

Поддерживать концентрацию аскорбинки в крови поможет питание, включающее такие продукты:

Название

Содержание витамина С в 100 г продукта, мг

Шиповник

1250

Облепиха

200-800

Черная смородина

177

Петрушка

160

Брюссельская капуста

90-150

Брокколи

115

Перец красный болгарский

100-250

укроп

100

Рябина обыкновенная (плоды)

98

Шпинат

50-90

Киви

80-100

Садовая земляника

50-80

Лимон

50-55

Апельсин

50

Капуста белокочанная

45

Печень телячья

40

Манго

39

Помидор

38

Печень говяжья

33

Черника

22

Ананас

20

Капуста квашеная

20

Картофель отварной «в мундире»

17

Клюква

13

Яблоко

12

Банан

10-12

Персик

10

Лук репчатый

7

Груша

5

Цельное молоко (коровье)

1

При сбалансированном питании, когда в рационе человека присутствуют белковая пища, ягоды, фрукты и овощи, организм не будет испытывать нехватки витамина С.

Лучшие препараты с витамином С для детей

Лучшие составы, по информации от потребителей и врачей, признаны у следующих производителей:

  • жидкая форма – ChildLife, California Gold Nutrition;
  • шипучие – Sambucol (детям от 4х лет);
  • жевательные – California Gold Nutrition, Solgar U-Cubes, Nordic Naturals;
  • жевательные таблетки – Nature’s Plus Source of Life Animal Parade, Bluebonnet;
  • мультивитамины – Garden of Life Vitamin Code, Nature’s Plus Animal Parade;
  • в твердой форме – Dr.Mercola.

Мне нравится жевательный витамин С. Вот такой Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок. В 1 мармеладке содержится 125 мг витамин С и полезный пектин.

Аскорбиновая кислота

Отличается аскорбиновая кислота химическим составом. Это важнейший нутриент, без которого организм не может справиться с инфекционными заболеваниям. Кислота, по сути, содержит витамин С, но состоит не только из него. Наилучшее сочетание: аскорбиновая кислота с витамином А для детей, с добавлением витаминов группы Е. В таком комплекте маленький человек получает сильнейшую защиту от свободных радикалов, мощное противодействие развитию болезней.

Лучшие производители: Solgar, CGN, Nordic Naturals, Nature’s Plus.

Когда есть показания для приема

Несколько причин, когда витамин С детям назначают пить в виде добавок:

  • дефицит аскорбиновой кислоты в организме;
  • развитие цинги;
  • занятия спортом, регулярные физические нагрузки;
  • необходимость соблюдения диеты;
  • наличие инфекционных болезней или их профилактика;
  • непереносимость или нежелание получать вещество через пищу (отказ от полезных овощей, свежих фруктов);
  • повышенная нервная возбудимость, эмоциональные нагрузки;
  • наступление осенне-зимнего периода;
  • период активного роста;
  • геморрагический диатез.

Когда прием препарата противопоказан

С некоторыми показаниями не совместим:

  • склонность к тромбозу, тромбофлебит;
  • повышенный гемоглобин;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты (витамина С)

Основная часть препаратов в аптеке имеет информацию на упаковке, по ней нужно ориентироваться при назначении дозировки. Аскорбиновую кислоту в аптеке часто покупают родители, думая, что она абсолютно безопасная. Но у него тоже есть противопоказания, смотрите выше.

Инструкция по применению:

  1. Первый прием назначается не раньше наступления 3-лет.
  2. До 10 лет можно давать по 1 шт в сутки, остальное он наберет из продуктов питания. Старшим детям разрешается не более 2 шт в сутки.
  3. Рекомендуется после еды для лучшей усвояемости.
  4. Курс составляет от 2 недель до 2 месяцев, рассчитывается индивидуально.
  5. При диагнозе ОРВИ дозировка витамина С для детей удваивается (до двух или четырех шт, в зависимости от возраста пациента и инструкции).

Передозировка

В большинстве случаев, за счет того, что аскорбиновая кислота самостоятельно покидает организм в короткий период, при передозировке ничего не угрожает. Опасность есть от перенасыщения витамином С постоянно, на ежедневной основе. В этом случае вероятно раздражение кишечника и как следствие:

  • диарея;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Также переизбыток аскорбиновой кислоты вызывает повышенную возбудимость, сложности со сном, слабость.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Формы выпуска

В аптеках предлагают различные формы витамина С, отличающиеся по составу и методу введения. Все они имеют такие плюсы и минусы:

  1. Таблетки и драже. Удобны в применении, есть различные дозировки. Минус – нельзя давать детям до трех лет.
  2. Порошок. Предназначен для приготовления суспензии. Выпускается в пакетиках, содержащих разовую дозу или во флаконах с мерной ложкой. Подходит для людей с затрудненной глотательной функцией и новорожденных. Выпускается биодобавка с лимонным или апельсиновым вкусом. Недостаток – препарат неудобно разводить.
  3. Инъекционные растворы. Их можно использовать для внутривенного капельного вливания. Витамин сразу поступает в кровь, оказывает быстрое терапевтическое влияние. Инъекции требуются, когда надо вводить аскорбинку в высоких дозах для восполнения дефицита витамина или для снижения интоксикации при тяжелых инфекционных процессах.

Чаще врачи рекомендуют для лечения или профилактики порошки и таблетки, инъекции применяют редко.

Несмотря на то, что витаминные средства отпускаются без рецепта, врач может выдать бланк на латыни, который содержит всю необходимую информацию о дозировке, форме выпуска и правилах приема.

Рецепт на таблетки с витамином С для взрослых выглядит так:

Rp.: Tab. Acidi ascorbinici 250 мг
D.t.d № 50 in tab.
D.S.: по 1 таблетке 2 раза в сутки после еды.

В первых двух строках информация для провизора. Там говорится, какая нужна форма медикамента и дозировка. Последний пункт – памятка для пациента, в нем написано, как правильно пить средство.

Аналогично выглядят рецептурные бланки на инъекционные растворы и порошки, но там вместо таблеток указывается другая форма препарата.

В каком виде лучше всего принимать витамин С детям

Для детей созданы легко усвояемые формы:

  • шипучие таблетки (250-1000 мг);
  • жевательные пастилки;
  • в твердой форме (0,25 – 2,5 г);
  • порошки;
  • драже (50 мг);
  • раствор для приема внутрь (50 и 100 мл);
  • внутримышечный раствор (50 и 100 мл);
  • капли.

Наиболее удобную форму выпуска и количество витамина С для детей выбирают по возрасту.

Обычные таблетки

Это известная всем аскорбиновая кислота с глюкозой в больших круглых таблетках, которая продается в любой аптеке и прочие твердые формы препарата. Существует две разновидности:

  • Однокомпонентный витамин С. Для легкого усвоения аскорбиновую кислоту соединяют с глюкозой или декстрозой. Такой вариант могут рекомендовать детям после года в качестве профилактики. Обязательно соблюдать дозировку.
  • Многокомпонентный. Здесь содержится витаминный комплекс, одновременно поступает суточная доза всех необходимых веществ. Рекомендован детям от 2 до 6 лет, помогает восстановить и сохранить надолго иммунную защиту.

Способ приема витаминного комплекса зависит от мнения врача или нутрициолога, которому доверяют родители.

Можно ли детям витамин С в шипучих таблетках?

Шипучие таблетки для легкой усвояемости принимать допустимо после еды. Детям такая аскорбиновая кислота назначается курсом, чаще в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Можно давать детям шипучий витамин С с дозировкой согласно возрасту. Разрешено принимать с 4 лет.

Список лучших препаратов

Для производства витаминных добавок используют разные химические формы аскорбиновой кислоты. Помимо классического вещества применяется аскорбат кальция или Эстер-С. Для усиления фармакологических свойств производители добавляют к нутриенту биофлавоноиды, природных соединений производных токола. При простуде можно пить добавки витамина C в любой форме выпуска, но желательно выбирать варианты с высокой концентрацией в 1 порции.

ТОП-6 препаратов на основе аскорбиновой кислоты:

★★★★☆

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 растительных капсул

161 ₽

Подробнее

★★★★☆

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

968 ₽

Подробнее

★★★★☆

Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, со вкусом мандарина и апельсина,…

974 ₽

Подробнее

★★★★★

California Gold Nutrition, Жевательные таблетки с витамином C, натуральный…

565 ₽

Подробнее

★★★★★

NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, кристаллический порошок, 454 г…

1 511 ₽

Подробнее

★★★★★

NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, кристаллический порошок, 227 г (8 унций)

907 ₽

Подробнее

Где купить

Почему выгодно покупать на iHerb:

  • здесь широкий ассортимент качественной продукции от премиальных фармацевтических компаний из США и Европы;
  • цены БАДов на 30-50% ниже аптечных благодаря отсутствию посредников;
  • тысячи оценок и подробных отзывов о препаратах от реальных покупателей;
  • быстрая, а также бесплатная доставка в Россию заказов на сумму от 60$;
  • грамотные сотрудники службы поддержки.

Как не болеть гриппом. Простое решение.

Как не болеть гриппом — простое решение

Схема приёма витамина С: (смотреть с 5:14 мин.)

Первые 2 дня — принимать 2 г витамина С в сутки.

Следующие 2 дня — принимать по 1 г витамина С в сутки.

Следующие 3 дня — принимать по 500 мг витамина С в сутки.

— Как только вы почувствовали лёгкое недомогание — ломоты ещё нет, но ощущение дискомфорта и какого-то не уюта, хочется прилечь, чтоб ничто не беспокоило.

Витамин С продаётся в пакетиках как порошок — это то, что нужно (развести в воде и выпить) или горошины принять.

Когда пьёте витамин С сразу запиваете его киселём или кефиром, чтобы не было раздражения желудка (т.к. это кислота). Ещё лучше витамины принимать с едой.

Если применять эту схему (автор гарантирует), что вы не будете болеть гриппом.

— Полностью согласен! В 1976 году прочитал книгу Лайонуса Полинга «Витамин С и здоровье» — с тех пор ни простуды, ни гриппа!

Вопрос: — В более ранние годы на кафедре терапии говорили, что высокая доза витамина С плохо действует на кровь, влияет на образование тромбозов.

Ответ: — А еще раньше открыли, что недостаток витамины С приводит к цинге. А еще я собственными глазами видела людей, кто пил по 6 грамм витамина С по показаниям, и никаких тромбозов не было. А еще, это специальная короткая схема по показаниям. Так что уж лучше витамин С, чем Колдрекс с кодеином — алкалоидом опиума.

Вопрос: — Спасибо за информацию. Хотела только уточнить 2 г в сутки — это выпить за раз или разделить на несколько приёмов?

Ответ: — Можно на два раза разделить, но если на ночь 2 грамма выпить, может быть нарушение сна, хотя как раз вечером часто человек и ощущает, что начинает заболевать. Выпейте тогда грамм. На утро еще один.

Вопрос: — Подскажите пожалуйста, а если это простуда и болезнь уже входит в силу есть смысл попробовать эту схему? И можно ли употреблять витамин С если чувствуется небольшое обострение гастрита?

Ответ: — При обострении точно не стоит. При индивидуальных противопоказаниях советуйтесь со своим врачом .

Комментарий: — Применение гипердоз витамина С:

Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Ответ: — Витамин С действительно самый безобидный и хорошо работает. Но, и это моё мнение, что без учёта всех остальных веществ, он будет работать процентов на 20-30. Опять же, если в теле применяется долго что-то одно, то могут быть какие-то нежелательные эффекты. Хотя, повторюсь, это самое безопасное вещество, пожалуй. Опять же, нужно учитывать, что витамин С+В1 выдавливает кальций из тела. Так что без сбалансированной схемы долго я бы не советовала пить витамин С (как и любые другие витамины).

ДЕТЯМ: У витамина С нет передозировки. Уменьшите в 1, 5 — 2 раза дозу. Признак перебора с витамином С — диарея. Если начался понос — сбавьте дозу витамина С. Эта схема ударная, долго применять нельзя, так как вызовет дефициты других витаминов и минералов. Для того, чтобы не было перекосов и выявить недостаточности питательных веществ — детям нужно пройти Детский Тест на недостаточность. (По детям рассчитывается индивидуально. Направьте заявку через сайт. Стоимость 350 рублей при ответе в течение 3 рабочих дней, 700 рублей — расчёт в течение суток. Из данных нужны возраст, рост, вес.)

Витамин Е. Витамины Е и С являются синергистами в отношении антиоксидантного действия. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие в присутствии α-токоферола как in vitro, так и in vivo.

— Приём витамина С при простуде действительно помогает я сразу в первый день принимаю внутривенно 4 амп. по 2 мг витамина С одновременно 10 мг глюкоза — облегчение симптомов практически сразу.

— Очень хорошо помогает. дочь вчера начала чихать и сопливить, глаза покраснели. я дала ей цевикап (вит С) 20 капель и анаферон по схеме. сегодня от симптомов заболевания ни следа.

Источники витамина С

Больше всего витамина С естественного происхождения присутствует в свежих растениях: овощах, фруктах, ягодах, зелени и в некоторых продуктах от животных

Важно знать, что при термообработке аскорбиновая кислота разрушается, поэтому плоды растений и зелень нужно потреблять в сыром виде

Также на сохранность действующего вещества в продуктах влияет их свежесть, длительное нахождение на солнце ведет к его разрушению, в высушенных овощах и ягодах остается его минимальное количество.

Помогают избежать аллергии и поддерживать иммунную защиту пищевые добавки и витаминные комплексы. С ними проще отследить количество вещества и составить программу для оздоровления.

В каких продуктах его наибольшее количество

К продуктам для детей с витамином С относят:

  • Максимальную дозу вещества содержит болгарский перец красного и желтого цвета, брюссельская капуста, тыква. А также редька, кабачок, свекла, огурец, луковицы. Бобовые – фасоль, горох.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, мандарины.
  • Южные: ананасы, виноград, дыня, гранат, киви.
  • Плоды черной смородины, крыжовника, малины и клубники. Рекордсменом по содержанию вещества признан шиповник в свежем вид и сушеный.
  • Укроп, петрушка, шпинат и сельдерей.
  • Печень, икра трески.

Большая ошибка считать основными продуктами богатыми витамином С цитрусовые фрукты. Они содержат в 2 раза меньше нутриента, чем свежая брюссельская капуста или зелень, могут вызвать аллергию.

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Где содержится витамин С? Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах. Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Статья по теме

Варим морсы и размороживаем ягоды: правила весенней витаминизации Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем

С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки. — для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки — для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки — для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки — для взрослых людей — 50-100 мг/сутки — для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки. — для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка

Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

  Имбирь при простуде, рецепты чая

Витамин С содержится в травах:

  • люцерна;
  • очанка;
  • коровяк;
  • фенхель;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • красный клевер;
  • крапива;
  • щавель.

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Народные рецепты при простуде

Главное правило – не заливать лимон кипятком, потому что под его действием аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому даже в обычный чай ломтик лимона нужно класть после того, как он заварится. Рассмотрим еще несколько рецептов, чтобы использовать витамин С при ОРВИ взрослым и детям.

  1. Лимон с кожурой, кусочек имбиря и 2 столовых ложки меда измельчить в блендере. Добавлять по вкусу в теплый чай или воду. Хранить в холодильнике не более двух дней.
  2. Нарезать два лимона кружочками и удалить косточки. Вместе с 2 зубчиками чеснока измельчить в блендере и смешать со стаканом меда. Принимать столовую ложку смеси после еды.
  3. Измельчить по стакану изюма, грецких орехов, кураги, а также 3 средних лимона в блендере. Перемешать смесь со стаканом жидкого меда. Принимать чайную ложку перед едой.

Еще один хороший повод расширить вкусы чайных церемоний – отвар из шиповника с медом. Способ приготовления прост. Две столовые ложки измельченных ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте 8-10 минут.

Возьмите на заметку облепиху. Эти ягоды ароматны и полезны, способствуют укреплению иммунитета. Рецепт витаминного чая из облепихи:

  1. Возьмите корень имбиря, кусочек длиною с большой палец. Очистите его и измельчите с помощью ножа или терки.
  2. Нарежьте мелко 1/3 лимона. Засыпьте в заварник подготовленные ингредиенты, а также горсть облепихи и 1 ч.л. чая, можно черного или зеленого. Желательно настаивать в заварничке с сетчатым отделением или с френч-прессом, чтобы избежать дополнительного процеживания. Заваривайте напиток 10 минут. Мед добавляйте по вкусу.

Природа позаботилась о том, чтобы мы на базовом уровне получали необходимые полезные вещества. Но если организму нужна помощь, в этом помогут витамины и БАДы, чтобы комплексно укрепить иммунитет, противостоять стрессам и другим болезням. В период ОРВИ принимайте необходимые меры и ответственно относитесь к своему здоровью. Поэтому нужно, чтобы в аптечке всегда были средства от простуды для начала лечения при первых симптомах. И не забывайте вовремя обращаться к доктору. Будьте здоровы!

Читать также:

Ударная доза при простуде взрослым – схема приема

Аскорбинка помогает только в том случае, если инфекция еще не проникла в организм, но рядом есть заболевшие люди. В этом случае витамин С стимулирует иммунитет сильнее сопротивляться возбудителям заболевания. Однако, если вирус уже находится в организме, органическое вещество не в состоянии с ним бороться, и поэтому назначается только в составе комплексной терапии.

Пить аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют в первой половине дня. Лекарство обладает тонизирующим свойством и может вызвать бессонницу. Поскольку витамин раздражает желудок, нельзя использовать его натощак. Аскорбинка хорошо растворяется в воде, поэтому запивают ее большим количеством жидкости. Однако нельзя использовать для этого кисломолочные напитки, молоко и минеральную воду. Их щелочной состав ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. После приема этих продуктов должно пройти не менее 2 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector