Острый гастроэнтерит

Диагностика

Гастроэнтерит клинически диагностируется на основании признаков и симптомов пациента. Точное определение причины, как правило, не является необходимым, поскольку оно не влияет на лечение или ведение заболевания. Тем не менее, анализ крови должен проводиться при обнаружении крови в стуле, подозрении на пищевое отравление и в отношении лиц, недавно путешествовавших в развивающиеся страны.

Диагностические тесты также могут проводиться на этапе мониторинга заболевания. Так как около 10% детей страдают от гипогликемии. Для этой группы следует проверить уровень глюкозы в сыворотке. Если подозревается сильное обезвоживание, следует проанализировать уровень электролита и креатинина.

Обезвоживание

Одна из важных частей оценки состоит в том, чтобы определить, есть ли у человека обезвоживание, которое обычно делится на три степени: легкая (3-5%), средняя (6-9%) и тяжелая (≥10%). У детей ранним признаком дегидратации является депрессия верхнего родничка, и срочно требуется жидкость, поскольку у младенца обезвоживание может быть смертельным в течение 24 часов. Другие дополнительные симптомы, возможно полезные в сочетании с вышеперечисленным, включают энофтальм (более глубокое в сравнении с нормой положение глазного яблока в орбите), плохую активность, отсутствие слез и сухость во рту. Нормальный отток мочи и способность пить жидкости перорально, без рвоты, — обнадеживающие признаки. Лабораторные анализы практически не используются для определения степени дегидратации.

Дифференциальная диагностика

Необходимо с помощью диагностики исключить любые патологии, которые проявляются через признаки и симптомы, сходные с симптомами гастроэнтерита, такие как аппендицит, вульвит, воспалительное заболевание кишечника, инфекция мочевыводящих путей или сахарный диабет. Кроме того, следует также принять во внимание недостаточность поджелудочной железы, синдром короткой кишки, с болезнью Уиппла, с целиакией и злоупотребление слабительными. Дифференциальная диагностика может быть затруднена, если у человека проявляется только один из симптомов рвоты или диареи вместо обоих

Аппендицит может проявляться посредством рвоты, спазмов в животе и небольшого количества диареи в 33% случаев, в отличие от большого количества диареи, которая характерна для гастроэнтерита. Инфекции легких или мочевыводящих путей у детей также могут вызывать рвоту и диарею.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишкиФото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение гастроэнтерита

Поддерживающее лечение гастроэнтерита — все, что необходимо для большинства пациентов.

Желателен постельный режим с удобным доступом к туалету или подкладному судну. Пероральный прием глюкозо-электролитного раствора, жидкой пищи или бульона предотвращает дегидратацию и используется в качестве лечения умеренного обезвоживания. Даже при рвоте пациенту необходимо мелкими глотками принимать эти жидкости: рвота может уменьшиться при снижении дегидратации. У детей дегидратация развивается более быстро, поэтому необходимо назначать соответствующие репарационные растворы (некоторые в свободной продаже). Газированные напитки и напитки для спортсменов обладают недостаточно адекватным соотношением глюкозы и Na и поэтому не рекомендуются детям младше 5 лет. Если ребенка кормят грудью, кормление должно продолжаться. Если рвота длительна или развивается тяжелая дегидратация, показано внутривенное восполнение объема и переливание электролитов.

Если нет рвоты, пациент хорошо переносит прием жидкости и появляется аппетит, постепенно можно начать принимать пищу. Нет необходимости ограничивать диету только легкой пищей (белый хлеб, каша манная, желатин, бананы, тосты). У некоторых пациентов может наблюдаться временная интолерантность лактозы.

Антидиарейные препараты безопасны у пациентов старше 5 лет с водянистой диареей (что подтверждается гемотрицательным стулом). Однако антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение у пациентов с инфекцией С. difficile или Е. coli 0157:1-17 и их также не следует назначать пациентам после применения антибиотиков или при гемположительном стуле без определенного диагноза. Эффективные антидиарейные средства вкпючают лоперамид начальной дозой 4 мг перорально и последующим приемом по 2 мг перорально при каждом эпизоде диареи (максимум 6 доз/день, или 16 мг/день); дифеноксилат 2,5-5 мг 3-4 раза в день в таблетках или жидкой форме; или субсалицилат висмута 524 мг (две таблетки или 30 мл) перорально через 6-8 часов в день.

При тяжелой рвоте и в случае исключения хирургической патологии может быть эффективным применение противорвотных средств. Препараты, используемые у взрослых, включают прохлорперазин 5-10 мг внутривенно 3-4 раза в день или 25 мг в прямую кишку 2 раза в день; и прометазин 12,5-25 мг внутримышечно 2-3 раза в день или 25-50 мг в прямую кишку. Применения этих препаратов у детей следует избегать из-за недостаточно доказанной эффективности и высокой склонности к развитию дистонических реакций.

[], [], [], [], []

Антибактериальные препараты при гастроэнтерите

Эмпирическое назначение антибиотиков, как правило, не рекомендуется, за исключением некоторых случаев диареи путешественника или если имеется большое подозрение на инфекцию Shigella или Campylobacter (напр., контакт с известным носителем). В противном случае назначение антибиотиков должно ожидать результатов бактериологического посева стула, особенно у детей, у которых наблюдается более высокий процент инфицирования Е. coli 0157:1-17 (антибиотики увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома у пациентов, инфицированных Е. со//0157:1-17).

При доказанном бактериальном гастроэнтерите не всегда показаны антибиотики. Они неэффективны при инфекции Salmonella и пролонгируют потери жидкости со стулом. Исключения составляют пациенты с иммунодефицитом, новорожденные и пациенты с бактериемией Salmonella. Антибиотики также неэффективны при токсическом гастроэнтерите (напр., S. aureus, В. cereus, С. perfringens). Неразборчивое использование антибиотиков способствует появлению устойчивых к препарату штаммов микроорганизмов. Однако определенные инфекции действительно требуют антибиотиков.

Использование пробиотиков, таких как лактобактерии, является в целом безопасным и может быть эффекивным для уменьшения симптомов гастроэнтерита. Их можно принимать в форме йогурта с активной культурой.

При криптоспоридиозе у детей со снижением иммунитета может быть эффективным нитазоксанид. Доза составляет 100 мг перорально 2 раза в день у детей 12-47 месяцев и 200 мг перорально 2 раза в день у детей 4-11 лет.

Симптоматика заболевания

Острый гастроэнтерит развивается очень быстро: в течение нескольких часов либо суток с момента воздействия этиологического фактора. При этом клиническая картина бывает обусловлена причиной воспалительного процесса:

1. Если гастроэнтерит имеет алиментарное происхождение, то его признаки наблюдаются в виде нарушения стула, тошноты и рвоты, болей в области желудка и левой части живота. Температура тела обычно не повышается. Характерные симптомы гастроэнтерита проявляются уже через несколько часов с момента принятия некачественной пищи.

2. Для аллергической формы болезни характерно возникновение острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение.

3. При токсической этиологии в начале заболевания возможна кратковременная лихорадка.

4. Инфекционной природе острого гастроэнтерита присуще повышение температуры через 3-4 часа после диареи и рвоты, которая не спадает несколько суток. Вирусная разновидность сопровождается симптомами в виде болезненности суставов и мышц, острых болей в области пупка, общим недомоганием. В бактериальной форме к признакам гастроэнтерита присоединяется диарея. В каловой массе имеются слизь и непереваренные частицы пищи.

У детей патология проявляется симптомами интоксикации и диспепсии. У ребенка при острой форме наблюдается вздутие живота, боли в желудке, понос, тошнота и рвота. Часто у детей при гастроэнтерите повышается температура, стул учащается до 15-20 раз в сутки, в испражнениях в некоторых случаях замечаются примеси слизи или даже крови.

Диагностика

При первых же признаках острого гастроэнтерита следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью для установления причин и степени опасности заболевания, назначения правильного и своевременного лечения. Среднетяжелое течение болезни – основание для госпитализации.

Диагностику гастроэнтерита лечащий врач начинает со сбора анамнеза, при котором пациент сообщает о времени появления тошноты, обильного стула, болей в животе. Затем доктор расспрашивает больного о его вредных привычках, хронических заболеваниях, культуре питания, обычной диете, наличии близких родственников, страдающих острыми расстройствами желудка. Проводится объективный осмотр живота, кожи, языка. В случаях, когда диагностируется гастроэнтерит у детей, сведения, интересующие врача, предоставляют родители.

При осмотре пациента лечащий врач обращает внимание на клинические явления, характерные для острой формы гастроэнтерита. Для подтверждения диагноза в стационаре проводится ряд лабораторных анализов, среди которых метод эндоскопического исследования (ЭГДС)

При его помощи осуществляется визуализация острых воспалений, повреждений, травм и иного генеза, выявления болезненных образований в полости органов ЖКТ.

Диагностика при острой разновидности гастроэнтерита требует:

  • общего анализа крови с определением уровня лейкоцитов, гемоглобина и форменных элементов (клеток);
  • серологического исследования крови, обнаруживающего антитела к возбудителю гастроэнтерита;
  • копрограммы – исследования кала, позволяющего определить нарушение переваривания и усвоения пищи;
  • общего анализа мочи, указывающего на дегидратацию по причине гастроэнтерита;
  • микроскопического и бактериологического обследования для определения возбудителя болезни.

Больным гастроэнтеритом ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой симптомов и лечением самостоятельно без участия врача. Такие действия могут привести к самым непредсказуемым результатам.

Диагноз и дифференциальный диагноз

При распознавании учитывают клинические симптомы болезни и эпидемиологические предпосылки. Характерны острое начало, обильный водянистый стул без патологических примесей с частотой до 10-15 раз в сутки, рвота, дегидратация при умеренно выраженной температурной реакции и симптомах общей интоксикации. Имеет значение зимняя сезонность заболевания, групповой характер, а также отсутствие положительных находок при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу микробов.

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами (иммунофлюоресцентный и др.). Меньшее значение имеют серологические методы (РСК и др.). Для исследования испражнения стерильной деревянной лопаточкой собирают во флакон из-под пенициллина (1/4 часть флакона), резиновую пробку закрепляют лейкопластырем, доставляют в лабораторию в контейнерах со льдом.

Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспороидоз, балантидиаз).

Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия

В первые дни болезни человеку следует пить достаточно воды и, если есть аппетит, употреблять рисовую кашу и бананы.

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Инфекционный гастроэнтерит: причины

Более 60% случаев гастроэнтерита у взрослых связано с инфицированием болезнетворными бактериями или вирусами. Реже причиной острого воспаления могут стать глистные инвазии, вызванные попаданием в желудочно-кишечный тракт паразитических червей (гельминтов). Инфекционные патогены могут проникать в организм человека фекально-оральным, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, поэтому основным способом профилактики гастроэнтерита является соблюдение личной гигиены. У взрослых инфекционный катар желудка и двенадцатиперстной кишки встречается реже, чем у детей в возрасте до 7 лет. Это связано с достаточно стабильным иммунным статусом и более тщательным контролем гигиены рук и окружающего пространства.

Как развивается гастроэнтерит

Источниками заражения для взрослого человека могут стать:

  • загрязненная вода (особенно при купании в открытых водоемах);
  • зараженная почва (может произойти контакт с гельминтами и бактериями во время работ на огороде);
  • плохо прожаренное мясо или рыба без достаточной термической обработки (суши, роллы);
  • немытые овощи, зелень и фрукты;
  • несвежие молочные продукты и яйца.

Причины гастроэнтерита

В редких случаях паразитарный гастроэнтерит может развиваться в результате трансдермального (через кожу) заражения, а также при вдыхании яиц глистов смете с пыльным воздухом.

Таблица. Возбудители инфекционного гастроэнтерита.

Группа патогенов Возбудители инфекции Максимальный риск заражения

Бактерии

Кампилобактерии Кишечная палочка (эшерихия коли) Сальмонелла Шигелла Стафилококк Клостридии Заражение происходит преимущественно при употреблении некачественных и несвежих продуктов питания и некипяченой воды. Около 15% случаев гастроэнтерита имеют можно отнести к госпитальным инфекциям (особенно это касается воспаления, вызванного золотистым стафилококком).

Вирусы

Ротавирус Норовирус Аденовирус Астровирус Заразиться вирусными инфекциями можно в местах повышенного скопления народа (больницы, магазины, увеселительные и досуговые заведения). Большая часть вирусов погибает при минусовой температуре, поэтому риск инфицирования на улице в зимнее время года минимальный.

Гельминты и простейшие

Лямблии Аскариды Двуустки Эхинококки Власоглавы К возможным источникам заражения можно отнести сырую воду из-под крана, почву, открытые водоемы, плохо обработанные или неправильно хранившиеся продукты.

Возможные причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит у животных

У животных гастроэнтерит наблюдается в форме катарального, крупозного, дифтеритического, геморрагического и флегмонозного воспаления. Вызывается испорченными кормами, раздражающими химическими и растительными ядами; вторично при инфекционных болезнях (сибирская язва, пастереллёз, паратиф, чума, рожа свиней и др.). Гастроэнтерит проявляется сильным угнетением, слабостью, выделением жидкого кала с неприятным запахом, слизью, плёнками фибрина, кровью; возможны повышение температуры, колики. При лечении применяют промывание желудка; внутрь — слабительные, вяжущие, дезинфицирующие и бактериостатические препараты, слизистые отвары, сердечные средства. Профилактика направлена на соблюдение зоогигиенических требований в кормлении животных.

Причины и факторы риска

К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.

Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.


Острый гастроэнтерит может быть вызван инфекционными агентами

Заражение происходит одним из следующих механизмов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • пищевой.

Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта. В результате развивается тошнота, затем рвота, а чуть позже и диарея. Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).

Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор. При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е. острого гастроэнтерита алиментарного генеза.


Острый гастроэнтерит может развиваться при употреблении некачественной пищи

Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни. Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты. Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.

Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:

  • частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
  • наличие аллергических заболеваний;
  • наследственная предрасположенность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Виды гастроэнтерита

Болезнь носит выраженный характер.

Неинфекционный тип сопровождается излишней нагрузкой организма пищей, следствием чего является ожирение.

Такой тип гастроэнтерита имеет определенный патогенез:

  • отравление продуктами питания;
  • непереносимость некоторых препаратов;
  • включение в рацион жирных и острых блюд;
  • отравление алкогольной продукцией;
  • пониженный иммунитет;
  • постоянные перекусы;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление медикаментами.

Данный вид болезни имеет две формы — острую и хроническую.

Острая форма отличается такими симптомами:

  • посторонние звуки в области желудка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • высокая температура;
  • холодные потовые выделения.

Хроническая форма предполагает ощущение дискомфорта в желудке, болевые ощущения и выраженные звуки в самом низу живота, газы, плохой аппетит.

При хронической форме наблюдается изменение работы всего организма, из-за чего происходит:

  • упадок сил;
  • нервозность;
  • капризность;
  • резкая потеря массы тела.

Хронический гастроэнтерит сопровождается идентичной симптоматикой. Отличием является длительность заболевания. Такая форма болезни возникает вследствие распространения по организму вирусов и инфекций. После попадания в организм человека вирусов происходит их распространение, которое занимает до 7 дней. Хронический гастроэнтерит имеет симптомы, которые стремительно развиваются.

Длительность болезни может доходить до месяца даже при интенсивном лечении.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.


При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov mayoclinic.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector