Нарушенная гликемия натощак регистрируется в том случае если

Что делать?

Если человеку резко стало плохо, первое, что нужно сделать – измерить уровень гликемии при помощи глюкометра.

Если дома такого прибора нет, тогда лучше вызвать скорую помощь. Если аппарат показывает незначительные отклонения от нормы, стабилизировать сахар можно и самостоятельно, уколов инсулин, либо съев что-то сладкое.

Первая помощь

Для оказания первой помощи при гипогликемическом припадке нужно выполнить такие действия:

  • дать пациенту выпить воду с сахаром. Подойдут сладкий чай, сок с высоким содержанием глюкозы. Углеводистую пищу давать во время приступа не следует: в таком состоянии человек может не смочь ее прожевать;
  • помазать десна специальной глюкозной пастой;
  • если больного тошнит, надо ему помочь лечь на бок. Если началась рвота, необходимо очистить пострадавшему рот от рвотных масс;
  • если наблюдаются судороги, требуется следить за тем, чтобы пациент не прокусил себе язык. Рекомендуется вставить между зубов ложку либо палку.

Для купирования гипергликемического приступа рекомендованы следующие действия:

  • если концентрация глюкозы выше 14 ммоль/л, стоит оперативно ввести инсулин короткого типа действия (около двух единиц). Большие дозы использовать нельзя. Следующую инъекцию нужно делать не раньше, чем спустя пару часов после первого укола;
  • насытить организм витаминами, углеводами и белками. Эти элементы восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Помогают содовый раствор и минеральная вода.

Если после проведенных мероприятий человеку не становится лучше, нужно срочно вызвать неотложную помощь.

Терапия медикаментами должна проводиться в соответствии с установленным

Важно, чтобы пациенты с подобным диагнозом всегда имели при себе нужные лекарства. Для лечения гипогликемического приступа внутривенно вводят препарат Глюкагон

Чтобы припадки высокого или низкого сахара не повторялись, надо откорректировать дозировку используемого сахароснижающего средства, пересмотреть свой рацион питания. Возможно, потребуется подбор другого препарата

Для лечения гипогликемического приступа внутривенно вводят препарат Глюкагон. Чтобы припадки высокого или низкого сахара не повторялись, надо откорректировать дозировку используемого сахароснижающего средства, пересмотреть свой рацион питания. Возможно, потребуется подбор другого препарата.

Народные средства

Для лечения сахарного диабета инсулиннезависимого типа и профилактики приступов болезни используют народные методы. Хорошие результаты дает крапива и сборы на ее основе. Растение понижает сахар, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, налаживает работу печени и дыхательной системы.

Ниже приведены эффективные рецепты:

  • в равных частях смешать листья черники, крапивы, брусники и галеги. Взять две столовые ложки состава и залить 0,5 литрами кипятка. Принимать по 2/3 стакана трижды в день;
  • крапиву, клевер, чистотел и тысячелистник взять в пропорции 4:2:1:3. Столовую ложку залить 200 мл кипятка. Пить по трети стакана три раза в сутки.

Лечением диабета самостоятельно заниматься нельзя. Все медикаменты и народные рецепты необходимо согласовывать с доктором.

Нарушение гликемии натощак

Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.

. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!

В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.

Изменения в обмене веществ при сахарном диабете

Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.

При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.

. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.

Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.

Почему возникает гликемия натощак?

В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.

Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.

Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.

Источник статьи: http://diabetnorma.ru/narusennaa-glikemia-natosak/

Что такое гликемия?

Что такое гликемия? Это один из самых важных показателей работы человеческого организма — показатель содержания сахара в крови. Этот термин предложил французский физиолог Клод Бернар в XIX веке. Слово «гликемия» включает в себя два понятия: «сладкий» и «кровь».

Показатель этот может быть разным: как в норме, так и повышенным или пониженным. Норма гликемии — это нормальный уровень сахара, который составляет 3,5 -5,5 ммоль/л.

При этом, важна стабильность данных цифр, иначе мозг и весь организм не смогут нормально работать. Если сахар снижен, говорят о гипогликемии, если повышен, то о гипергликемии. И то, и другое состояние опасно.

При преодолении критических отметок человек теряет сознание и даже может впасть в кому.

Как регулируется уровень гликемии?

Это область ответственности некоторых физиологических процессов. Во время приема пищи сахар (глюкоза) поступают в организм. Его расщеплением занимается инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Когда организм напряженно работает, ему нужно больше израсходовать сахара.

Соответственно при недостаточном его поступлении с пищей уровень гликемии снизится. Если поджелудочная железа не вырабатывает нормальное количество инсулина или он не воспринимается организмом, то уровень гликемии повышается.

Возможна также и регулировка гликемии из вне: сахароснижающие препараты, инъекции инсулина.

Проявления гликемии

Симптомы гликемии заявляют о себе в зависимости от уровня сахара. Если он в норме, то человек чувствует себя хорошо, организм работает нормально, справляется с нагрузками. При нарушениях нормы гликемии могут быть самые разные проявления.

Гипергликемия

Признаки гликемии в этом случае, то есть при превышении цифр допустимого уровня глюкозы, могут быть следующими:

  • Сильная жажда,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Кожный зуд,
  • Быстрая утомляемость,
  • Раздражительность,
  • В тяжелых случаях потеря сознания, кома.

Как правило, гипергликемия — это состояние, свойственное больным сахарным диабетом. Сахар у них повышается после приема пищи из-за недостатка или отсутствия собственного инсулина. Это так называемая постпрандиальная гликемия.

Гипогликемия

Снижение уровня гликемии вносит определенные изменения в работу всего организма. Такое состояние может быть у совершенно здоровых людей при чрезмерно строгой диете, очень больших физических нагрузках. Может оно быть и у больных сахарным диабетом при передозировке сахароснижающих препаратов или неправильно подобранной дозе инсулина.

Признаки гипогликемии:

  • Сильное чувство голода,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Общая слабость,
  • Нарушение координации движений,
  • В тяжелых случаях тоже может быть потеря сознания и кома.

Как выяснить уровень гликемии?

Основные способы определения данного показателя — определение уровня сахара по анализу крови и тест на выявление толерантности к глюкозе.

При первых подозрениях на нарушение нормального уровня глюкозы назначают анализ капиллярной крови (кровь из пальца).

Такой анализ время от времени делают и без явных признаков неблагополучия, например, во время диспансеризации или профессионального осмотра.

Этот анализ выполняется достаточно просто:

  • Сначала выполняется анализ крови натощак,
  • Пациент употребляет 75 граммов глюкозы (обычно это водный раствор),
  • Через 2 часа выполняется еще один забор крови и анализ.

Нормальные показатели до 7,8 ммоль/л. Если цифры доходят до 10,3 ммоль/л, то стоит побеспокоиться и, возможно провести дополнительные обследования. Превышение уровня глюкозы в данном тесте выше 10,3 ммоль/л — признак сахарного диабета.

Что делать при нарушении гликемии?

При необходимости врач назначит лечение. Однако самое главное — соблюдать диету при гликемии. Больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к такой характеристике продуктов, как гликемический индекс, и употреблять только продукты с низким индексом.

Самое главное, что и в случае гипогликемии, и в случае гипергликемии следует есть понемногу и часто, употреблять только так называемые сложные углеводы. Это такие продукты, которые долго усваиваются в организме и обеспечивают его энергией на длительный период. В пище должно быть достаточное количество белка и ограничены жиры.

Популярные статьи:

Гипоксия плода. Симптомы, признаки, последствия

Барокамера – здоровье без таблеток! Применение при беременности

Баротерапия – как она работает?

Прогноз преддиабета или что делать дальше

Ваши параметры соответствуют норме?

Я вас поздравляю, теперь вы можете быть свободны в течение года, но не забывайте работать над факторами риска, которые у вас обязательно имеются, раз вас направили на этот анализ. Но через год, если факторы риска не устранены, вам потребуется прохождение этого теста вновь.

Ваши параметры соответствуют диагнозу «нарушенная толерантность к глюкозе»

Тогда пора принимать решительные меры, а то так и до сахарного диабета недалеко. Во-первых, нужно убрать все факторы риска, которые способствуют этому заболеванию, во-вторых, начать следить за своим питанием (уменьшить или отказаться от легких углеводов, чрезмерно жирной пищи, алкоголя), в-третьих, начать регулярные занятия оздоровительными видами спорта.

В некоторых случаях для снижения массы тела могут понадобиться лекарственные препараты, которые снимают инсулинорезистентность, например, метформина гидрохлорид. Как долго принимать метформин при преддиабете решает только врач на приеме.

к содержанию

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Суточная гликемия, пероральный тест толерантности к глюкозе и HbA 1 c

Как следует из определения сахарного диабета, его диагностика исключительно биохимическая и основывается на результатах исследования концентрации глюкозы крови. Единственным (необходимым и достаточным) диагностическим критерием сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы крови (табл. 1).

В случае выраженных метаболических нарушений его диагноз не составляет проблемы. Он устанавливается у больного с явными симптомами диабета (полиурия, полидипсия, снижение веса и т.п.), если в любой случайно взятой в течение суток временно€й точке уровень глюкозы в венозной плазме крови превышает 11,1 ммоль/л.

Но диабет может развиваться и постепенно, без явных клинических симптомов в начале болезни и проявляться лишь умеренно выраженной гипергликемией натощак и после приема углеводов (постпрандиальная гипергликемия). В этом случае критериями диагностики сахарного диабета являются показатели гликемии натощак и/или через 2 часа после стандартной углеводной нагрузки — 75 г глюкозы перорально. Вместе с тем проблема заключается в том, что критерии диагностики нарушений углеводного обмена в так называемом пероральном тесте толерантности к глюкозе (ПТТГ) довольно часто пересматриваются. Кроме того, до сих пор окончательно не согласованы международным диабетологическим сообществом значения, используемые для диагностики пограничных с диабетом состояний — нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенной гликемии натощак (НГН). Поскольку диагностика болезни предопределяет ее лечение, обсудим эту проблему подробнее.

Пограничные точки гликемии в ПТТГ, разделяющие здоровых и лиц с нарушениями углеводного обмена, выбираются с целью минимизировать риск развития микрососудистых осложнений, связанных с нарушением углеводного обмена. В специальных исследованиях показано, что риск развития диабетической ретинопатии значительно возрастает, когда уровень глюкозы плазмы натощак превышает 6,0—6,4 ммоль/л, а через 2 часа в ПТТГ превышает 10,3 ммоль/л и когда гликированный гемоглобин превышает 5,9—6%. На основании этих данных Экспертный Комитет Американской Диабетической Ассоциации по Диагностике и Классификации Диабета в 1997 году пересмотрел ранее установленные критерии нарушения углеводного обмена в сторону их снижения. Кроме того, был проведен дополнительный анализ данных, с тем чтобы минимизировать расхождения в прогностической значимости для микроангиопатии уровня гликемии натощак и через 2 часа в ПТТГ. В результате для диагностики сахарного диабета были выбраны следующие пороговые значения уровня глюкозы в венозной плазме крови: натощак — 7,0 ммоль/л, а через 2 часа — 11,1 ммоль/л. Превышение этих показателей указывает на сахарный диабет. Они были приняты ВОЗ в 1998 году для диагностики диабета у мужчин и небеременных женщин (Alberti KG и соавт., Diabet Med 15:, 1998).

Следует заметить, что концентрация глюкозы крови, измеренная в одно и то же время, зависит от того, исследуется ли она в цельной крови или плазме крови и является ли кровь венозной или капиллярной (см. табл.1). По сравнению с венозной кровью капиллярная артериозирована и потому содержит больше глюкозы, чем оттекающая от тканей венозная кровь. Поэтому концентрация глюкозы в капиллярной крови выше, чем в венозной. Значение гликемии в цельной крови ниже, чем в плазме крови, поскольку глюкоза разводится массой эритроцитов, не содержащих глюкозу. Однако разница концентраций глюкозы в этих средах наиболее отчетливо проявляется в условиях пищевой нагрузки и потому натощак игнорируется. Игнорирование среды исследования глюкозы крови (цельная, капиллярная или плазма) может существенно исказить данные по распространенности ранних нарушений углеводного обмена и сахарного диабета в эпидемиологических исследованиях

Но и для обычной клинической практики это тоже важно ввиду диагностических ошибок, которые могут возникать при значениях гликемии, близких к пограничным. Диагностические критерии сахарного диабета и других типов гипергликемии (ВОЗ, 1999 и 2006)

Выделены значения в венозной плазме

Диагностические критерии сахарного диабета и других типов гипергликемии (ВОЗ, 1999 и 2006). Выделены значения в венозной плазме

как наиболее используемые в клинической практике

Концентрация глюкозы (ммоль/л)

или через 2 часа в ПТТГ или случайно**

Нарушенная толерантность к глюкозе

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Высокие значения ГИ Средний показатель ГИ Низкие значения ГИ
Пиво 110 Быстрорастворимая овсянка 66 Свежая клюква 47
Картофель 65 – 95 Свежие ананасы 66 Сок грейпфрута 45
Сдоба 95 Джем 65 Горошек консервированный 45
Белый хлеб 90 Сок из апельсина 65 Виноград, фреш из апельсина 45
Белый рис 90 Свёкла 65 Гречка 40
Морковь в вареном или тушёном виде 85 Изюм 65 Тосты цельнозерновые 45
Кукурузные хлопья 85 Сладкий картофель 65 Морковный сок, курага, чернослив 40
Мюсли с изюмом и орехами 80 Хлеб цельнозерновой 65 Яблоки 35
Тыква 75 Овощная консервация 65 Нут, дикий рис 35
Арбуз 75 Пророщенная пшеница 63 Свежий горошек 35
Пшено 71 Рис длиннозерновой 60 Китайская лапша 35
Перловка 70 Бананы 60 Апельсины, сливы, айва 35
Шоколад 70 Дыня 60 Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы 35
Макароны из мягких сортов пшеницы 70 Овсяная крупа 60 Фасоль, гранаты, персики, нектарины 34
Манка 70 Консервированная кукуруза 57 Фруктовый несладкий компот 34
Кускус 70 Сок виноградный 55 Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин 30
Сахар 70 Киви, манго, хурма 50 Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад 30
Газированные напитки 70 Сок клюквы или яблока в чистом виде 50 Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы 25

Особенности лечения патологии

Способ лечения гликемии отличается от обычной методики тем, что здесь отдается предпочтение не набору лекарственных препаратов, а пересмотр образа жизни больного

Следует в первую очередь обратить внимание на питание:. Первым и основным условием достижения нормального состояния пациента является соблюдение диеты. Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии

Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости. Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить. Приоритет отдается белковой пище. Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры. Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием

Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии. Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости. Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить. Приоритет отдается белковой пище. Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры. Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием.

  • Первым и основным условием достижения нормального состояния пациента является соблюдение диеты. Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии.
  • Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости.
  • Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить.
  • Приоритет отдается белковой пище.
  • Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры.
  • Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием.

Если, к примеру, гликемия основана на генетической предрасположенности, человек может практически не ощущать симптомов. В связи с этим, при любом заболевании пациент сдает основной набор анализов, среди которых сдача крови на сахар. Таким образом, в ходе лечения другой болезни, может выявиться гликемия, которая требует специального курса лечения.

Медикаментозное лечение

Если гликемия проявляется у больных сахарным диабетом 2 типа, им назначаются следующие лекарства:

  • «Бутамид» – пероральный препарат, принимается 2-3 раза в сутки по 500-3 000 мг.
  • «Толиназе» – 1 или 2 раза в сутки по 100-1 000 мг.
  • «Хлорпропамид» – 1 раз в сутки по 100-500 мг.
  • «Глипизид» – первая половина дня, 1-2 раза по 2,5-40 мг.

В зависимости от клинической картины назначаются альтернативные лекарственные средства:

«» – 2-3 раза в сутки по 500-1000 мг. Этот препарат противопоказан при заболеваниях почек, инфаркте

Для возрастных больных, с проблемами сердечно-сосудистой системы его следует принимать с особой осторожностью. «Акарбоза» – 3 раза по 25-100 мг, показана при гипергликемии после приема пищи

Это лекарство имеет противопоказания – воспаление желудочно-кишечного тракта, колит.

Народные средства

Кроме медикаментов широко применяются народные средства, основанные на лекарственных растениях и натуральных продуктах.

Это могут быть разные формы народных лекарств, например:

  • Настой из 10 крупных листьев лавра, залитый стаканом (250 мл) «крутого» кипятка. Настоять не менее 3 часов. Настойку процедить и в 3 приема принимать за 30 минут до еды.
  • В домашнее кислое молоко (1 стакан) добавить тертого хрена (1 ст. л), хорошо перемешать и отправить в холодильник на 7-9 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст. л.
  • Высушить листья смородины, измельчить, добавить несколько смородиновых ягод. Всего должен получиться 1 стакан. Затем залить «крутым» кипятком (200 мг) и оставить на полчаса. Пить процеженный настой в 4-5 приемов по 1/2 стакана в любое время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector