Основные свойства глюкозы: ешьте, если хотите подзаправиться
Содержание:
- Какими бывают сахара?
- В каких продуктах содержится сахароза
- Гликемический индекс ГИ
- Свойства сахарозы
- Роль гликогена в физической активности
- Глюкоза
- Фруктоза
- Полезные свойства сахарозы для организма
- Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты — видео
- Источники
- Польза глюкозы для организма
- Польза и вред
- Тростниковый или свекольный?
- Отличие глюкозы от сахарозы
- Бактериальные капсульные полисахариды
- Углеводы
- // Полезные и вредные продукты
- Определение моносахаридов
Какими бывают сахара?
В чем разница сахара и глюкозы? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно представить, какие сахара вообще существуют в природе, как они между собой связаны.
Самые первые в классификации — это простые сахара, моносахариды. Тут три наименования:
- Глюкоза. Это декстроза, виноградный сахар.
- Фруктоза. Левулоза или фруктовый сахар.
- Галактоза.
Далее идут дисахара (или сложные сахара). Самыми важными в категории можно назвать следующие:
- Сахароза. Это полное название столового сахара. Фруктоза + глюкоза.
- Мальтоза. Наименование солодового сахара. Вещество состоит из двух молекул той же глюкозы.
- Лактоза. Известна и как молочный сахар. Название соединения глюкозы с галактозой.
Нужно отметить и такую группу, как смешанные сахара. Среди самых распространенных:
- Коричневый, желтый сахар. Так называется неочищенная сахароза.
- Инвертный сахар. Наименование продукта распада сахарозы. Он содержит в себе равные доли фруктозы и глюкозы.
- Мед — инвертный сахар натурального происхождения.
- Сироп высокофруктозный — содержит в себе и глюкозу, и фруктозу, но последняя тут — в подавляющем объеме.
Теперь обратимся уже к более детальной характеристике.
В каких продуктах содержится сахароза
Сбалансировать питание возможно, учитывая количество сахарозы натуральной и искусственной, которая содержится в продуктах питания. Она есть не только в белой свекле и тростнике. В Канаде сахар добывают из сока специальных видов клена. Сладкий сок выделяет белая береза, кокосовая пальма.
Изобилие сахарозы в спелом арбузе, дыне. Ее содержит натуральный мед, она придает сладость моркови. Сложного углевода достаточно в картофеле, помидорах, луке, фасоли, бобах, тыкве, кукурузе и зеленом горошке.
Натуральные продукты, содержащие сахарозу:
- сладкие сорта фруктов и ягод;
- бананы;
- ананасы;
- хурма;
- апельсины, мандарины;
- орехи;
- инжир;
- финики;
- гранат;
- виноград.
Но основной источник сахарозы – кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки. Также заготовленные на зиму варенья, джемы, повидла, соки, компоты, фруктовые пюре, маринады. Не стоит забывать о ложках сахара, положенного в чай и кофе.
Гликемический индекс ГИ
ГИ – показатель, демонстрирующий как быстро тот или иной продукт способен повысить уровень глюкозы в крови. Конечно, кто может соперничать в этом с самой глюкозой, отчего ее ГИ принят за 100 единиц. Но оказывается, у тех же фиников ГИ равен 146.
Таблица построена по мере убывания ГИ. Самые быстрые углеводы в ней занимают первые позиции.
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в 100 грамм |
---|---|---|
Финики | 146 | 72 |
Хлеб белый | 136 | 53 |
Пиво | 115 | 8 |
Выпечка, десерты | 103 | 70 |
Сладкие напитки | 102 | 12 |
Сахар | 100 | 100 |
Картофель жареный | 95 | 27 |
Рис | 90 | 76 |
Мед | 90 | 80 |
Курага | 65 | 66 |
Виноград | 64 | 17 |
Вареный картофель | 63 | 16 |
Бананы | 60 | 23 |
Йогурт сладкий | 57 | 9 |
Манго | 55 | 14 |
Свойства сахарозы
Искусственная сахароза – кристаллическое вещество без цвета и запаха, с выраженным сладким вкусом.
Сахарозы имеет некоторые физические свойства:
- хорошая растворяемость в воде до нужной густоты;
- средняя температура плавления 160°С;
- способность к перенасыщению растворов;
- изменение вязкости при разной температуре;
- высокая гигроскопичность (способность впитывать и отдавать влагу);
- определенная температура кипения растворов, зависящая от его концентрации.
Свойство легкого плавления используют для производства карамельных конфет. Гигроскопичность учитывают при хранении и в текстуре некоторых продуктов питания. Изменение вязкости и перенасыщение применяют при изготовлении кондитерских изделий, сгущенки, мороженого.
Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Наличие гидроксильных групп в составе молекулы подтверждает, что это спирт. При добавлении к раствору сахарозы сульфата меди не происходит осаждение его гидроксида. Такая реакция многоатомных спиртов. Раствор приобретает синий цвет, потому что образуется сахарат меди, а не гидроксид.
Альдегидной группы дисахарид не содержит. Это доказывает отсутствие реакции серебряного зеркала при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.
Роль гликогена в физической активности
Гликоген запасается вместе с водой в соотношении 1 г углеводов к 3 г воды. Во время выполнения физических упражнений он расщепляется до глюкозы, которая вместе с жиром обеспечивает мышцы энергией.
Во время кратковременной высокоинтенсивной нагрузки (анаэробной) при спринте или поднятии весов, резко возникает потребность в огромном количестве энергии. В этих случаях гликоген выступает основным топливом для организма поскольку только он может расщепляться достаточно быстро, жир расходуется в небольших количествах.
Во время более длительных низкоинтенсивных упражнений (аэробных), например, езды на велосипеде, плавания или бега на длинные дистанции, гликоген также выступает в роли главного энергоресурса, но по мере того как иссякает его запас, расходуется больше жира. Жир недостаточно быстро расщепляется для того, чтобы непрерывно удовлетворять высокие затраты энергии и поэтому способность организма выдерживать длительные нагрузки связана с его запасами гликогена. Признаком его истощения в работающих мышцах является усталость.
Высокий уровень гликогена в начале упражнения способен избавить от быстрого утомления. Таким образом, количество употребляемых в пищу углеводов определяет количество накопленного гликогена, что в свою очередь существенно влияет на нашу производительность. Когда мы съедаем что-то вроде фруктов, каш или хлеба, глюкоза быстро попадает в кровоток, готовая незамедлительно обеспечивать энергией, нуждающиеся в ней, мозг, мышцы или другие ткани организма.
Низкоуглеводная диета менее эффективна с точки зрения пополнения запасов гликогена в теле. Особенно остро его утечка заметна при отсутствии перерыва между тренировками. Это может вызывать ощущение вялости и потерю интереса к занятиям. В таком случае, необходимо взять перерыв в несколько дней, чтобы организм смог восполнить свои ресурсы.
Запасы гликогена обновляются за счет потребления большого количества углеводной пищи. Хорошим источником углеводов являются:
- бананы;
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- рис;
- макаронные изделия.
Отдавая предпочтение цельным вариантам этих продуктов, вы также увеличиваете в своем рационе количество пищевых волокон (клетчатки). После тренировки необходимо пополнять запасы гликогена, в противном случае провести на максимуме следующую тренировку будет просто невозможно. На это может потребоваться до 48 часов, а в случае соблюдения низкоуглеводной диеты еще больше. Поэтому рекомендуется чередовать тяжелые и более легкие тренировки, чтобы запасы мышечного гликогена могли правильно восстанавливаться.
Иными словами, функции углеводов в организме человека заключаются в эффективном пополнении запасов гликогена в мышцах и печени. Гликоген необходим для сокращения мышц. Если организм не получает достаточное количество углеводов или отдыха, уровень гликогена неумолимо снижается, наваливается усталость и снижается способность работать эффективно.
Глюкоза
Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем «кирпичиком», который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме «сгорают» в полном объеме.
Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии. Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме
Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень
Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках
Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень
Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).
Польза глюкозы:
- обеспечение организма энергией;
- нейтрализация токсических веществ;
- устранение симптомов интоксикации;
- способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:
- изменению кислотно-щелочного баланса;
- нарушению углеводно-жирового и белкового обменов;
- понижению либо повышению артериального давления;
- сахарному диабету;
- слабости;
- ухудшению настроения.
В каких продуктах содержится глюкоза?
Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют «виноградным сахаром»).
Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:
- вишня;
- арбуз;
- черешня;
- дыня;
- малина;
- земляника;
- слива;
- морковь;
- банан;
- тыква;
- инжир;
- белокочанная капуста;
- картофель;
- курага;
- зерновые и злаковые;
- изюм;
- груши;
- яблоки.
Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.
Фруктоза
Фруктоза – это не только наиболее распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.
Основное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, состоит в том, что этот углевод практически в два раза слаще сахара.
Важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а затем и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за достаточно небольшой временной промежуток времени, поэтому сахар повышается намного меньше, чем после потребления глюкозы. Таким образом, фруктозу могут употреблять без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов
Польза фруктозы:
- нормализация уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска появления кариеса, а также диатеза;
- препятствование накоплению углеводов;
- притупление чувства голода;
- ускорение восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- снижение калорийности пищи.
Вред фруктозы
Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Почему? Этот простой углевод в наименьшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может спровоцировать невосприимчивость к этому гормону, который является своеобразным индикатором, сигнализирующим о сытости. В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.
В каких продуктах содержится фруктоза?
Важно придерживаться среднесуточной дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г. Фруктоза содержится в следующих продуктах:
Фруктоза содержится в следующих продуктах:
- кукурузном сиропе и его субпродуктах;
- яблоках;
- винограде;
- финиках;
- арбузах;
- грушах;
- изюме;
- сушеном инжире;
- чернике;
- дыне;
- хурме;
- помидорах;
- сладком красном перце;
- сладком луке;
- огурцах;
- кабачках;
- белокочанной капусте;
- меде;
- соках.
Полезные свойства сахарозы для организма
Правильные количества употребления сахарозы полезны для здоровья человека. Предпочтительнее ее получать вместе с овощами, фруктами, ягодами. Она быстрее и качественнее перерабатывается. Высокая калорийность сахаров определяет высокие энергетические свойства.
Полезные свойства небольшого количества сахарозы для организма заключаются в том, что она способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Он помогает стабилизировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, депрессией.
Отмечают положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение возможности оседания холестерина на стенках сосудов, образования тромбов. Сахароза защищает суставы от развития артритов, артрозов.
Тем, кто связан с большими физическими нагрузками, продукты, содержащие сахарозу, добавляют энергии, сил. Небольшое количество сахара с полезными напитками помогает беременным справиться с токсикозом, улучшить метаболизм, пищеварение, восстановиться после родов.
Нормативное употребление сладких углеводов полезно для детей, учитывая подвижность и расходование энергии ребенком. Хорошая работа мозга просто необходима. Сладкое обеспечивает отличное настроение.
Тем, кто худеет, не надо совсем отказываться от продуктов, содержащих сахарозу. 30 г за сутки не помешают сбрасыванию веса.
Что будет если съесть много аскорбиновой кислоты — видео
Читайте далее: Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия
Польза воды и как поддерживать водный баланс в организме
Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения
Как почистить кровеносные сосуды народными средствами
Фитопрепараты и лечение синдрома дефицита внимания без лекарств
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Левомицетин при отравлении, рвоте, поносе Чем кормить ребенка при пищевом отравлении (диета) — примерное меню
Можно ли мезим при отравлении детям и взрослым — дозировка
Фуразолидон при отравлении — как правильно принимать при интоксикации пищей и алкоголем
Источники
Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.
Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.
Наименование продукта | Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм |
---|---|
Сахар – рафинад | 99,7 |
Пчелиный мед | 80,1 |
Мармелад | 79,2 |
Пряники | 77,6 |
Макароны | 70,5 |
Сладкая соломка | 69,1 |
Финики | 69,0 |
Перловая крупа | 66,8 |
Курага | 66,1 |
Изюм | 65,6 |
Яблочное повидло | 65,0 |
Шоколад | 63,2 |
Рис | 62,2 |
Овсянка | 61,7 |
Кукуруза | 61,3 |
Гречка | 60,3 |
Хлеб белый | 52,8 |
Хлеб ржаной | 44,2 |
Сливочное мороженое | 21,2 |
Картофель | 8,0 |
Яблоки | 7,8 |
Виноград | 7,7 |
Свекла | 6,6 |
Морковь | 5,6 |
Вишня | 5,4 |
Черешня | 5,4 |
Молоко | 4,4 |
Крыжовник | 4,3 |
Тыква | 4,1 |
Бобовые | 4,1 |
Капуста | 4,0 |
Малина | 3,8 |
Помидоры | 3,3 |
Творог | 3,2 |
Сметана | 3,0 |
Сливы | 3,0 |
Печень | 2,7 |
Клубника | 2,6 |
Клюква | 2,4 |
Арбуз | 2,3 |
Апельсины | 2,3 |
Абрикосы | 2,1 |
Мандарины | 2,0 |
Сыр | 2,0 |
Персики | 2,0 |
Груша | 1,7 |
Черная смородина | 1,4 |
Огурцы | 1,2 |
Масло | 0,4 |
Яйца | 0,3 |
Польза глюкозы для организма
Вещество необходимо для основных метаболических процессов, происходящих в организме. Головной мозг нуждается в сахаре. При его нехватке возникает чувство голода, которое является своеобразным сигналом.
Важно! Запас сахара существует в виде гликогена. Растения запасают глюкозу как крахмал
Половина всей энергии человек получает благодаря полезным процессам преобразования сахара. Он изначально подвергается гидролизу. При этом явлении образуются 2 молекулы так называемой пировиноградной кислоты из 1 молекулы глюкозы.
Выделяют полезные свойства сахара:
- источник энергии;
- элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов;
- устраняет стресс;
- компонент обменных процессов;
- способствует адекватному функционированию сердца;
- улучшает общее самочувствие.
Внимание! Глюкоза оказывает пользу при заболеваниях печени
Польза и вред
Мы определили, что и сахароза, и глюкоза полезны для нашего организма. Это источники углеводов, жизненной энергии. Почему же диетологи предупреждают нас, что употребление сахара в большом количестве вредно? Ведь мы фактически употребляем больше элементов, необходимых для жизненных сил?
Тут надо вспомнить о том, что сахара, углеводы содержатся не только в столовом сахаре, но и в большой массе съедаемых нами продуктов. Пусть даже они не обладают ярко выраженным сладким вкусом. Во всей растительной пище содержатся сахара (фруктоза, глюкоза), а также крахмал (именно из него и синтезируется глюкоза). Но мы склонны дополнительно подслащивать эту еду.
Заметьте закономерность: ту пищу, что человек не солит, он склонен подслащивать сахаром. И что же в итоге? В нашем организме переизбыток соли и сахара. В таком случае сахароза действительно становится вредной. Она поступает в организм в объемах, порой в несколько раз превышающих тот уровень, что наши органы могут переработать.
И эти элементы никуда не деваются из организма — их излишки не выводятся. Организм решает эту проблему по-своему: превращает молекулы сахара в молекулы жира. И откладывает их про запас. Таким образом начинаются проблемы с лишним весом, ожирение организма.
Почему же люди в своем большинстве испытывают такое пристрастие к сахарозе, сладким блюдам? Это идет к нам из давних времен. Для наших предков сладкий вкус овощей и фруктов был сигналом того, что они нашли вкусный и полезный продукт. Это осталось в генетической памяти.
Подведем итоги. И глюкоза, и столовый сахар по своей природе являются сахаридами. Отличие в том, что глюкоза — моносахарид (простой сахар). А столовый сахар — дисахарид, сахароза. Какие два его составляющих элемента? Уже названные глюкоза и фруктоза. Они содержатся в сахарозе в примерно равных количествах.
Тростниковый или свекольный?
А можно заменить сахар глюкозой? Ответ зависит от того, какие цели для этого преследуется. Ведь сахароза содержит в себе и глюкозу, и фруктозу. Если в определенном случае фруктоза вредна организму, то для подслащивания еды можно использовать и одну глюкозу.
Есть ли разница между тростниковой и свекольной сахарозой? И тот, и другой сахар можно встретить в магазинах в форме кристаллов и пудры. Тростниковый сахар нередко могут продавать нерафинированным. Он будет тогда иметь не привычный белый, а коричневый цвет.
С тростниковым сахаром связано немало предубеждений. В частности, его считают более полезным для организма, нежели обычный свекольный. Но на самом деле это не так. По своим свойствам эти разновидности столовой сахарозы практически идентичны.
Есть сведения, что тростниковый сахар богат витаминами группы В. Доля правды в этом утверждении есть. Но надо отметить, что содержание витаминов здесь ничтожно мало, отчего не оказывает какого-либо влияния на организм человека.
Еще одна причина, по которой люди предпочитают тростниковый сахар свекольному, — это необычный вкус продукта. Но и тут мнения диетологов неоднозначны. Своеобразным вкусом обладает именно неочищенный, нерафинированный тростниковый сахар. Но надо помнить о том, что, не пройдя очистку, продукт может содержать в себе и вредные примеси.
Свекольный же сахар не продается в неочищенном виде. Связано с тем, что этот продукт в нерафинированном виде обладает и непрезентабельным видом, и странным вкусом.
Отличие глюкозы от сахарозы
Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.
Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.
Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.
В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.
У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.
Бактериальные капсульные полисахариды
Патогенные бактерии обычно вырабатывают вязкий, слизистый слой полисахаридов. Эта «капсула» скрывает антигеновые белки на поверхности бактерии, которая иначе вызвала бы иммунный ответ и таким образом привела к разрушению бактерии. Капсульные полисахариды водорастворимые, зачастую кислотные, и у них есть молекулярная масса на уровне 100—2000 kDa. Они линейны и состоят из постоянно повторяющихся субъединиц от одного до шести моносахаридов. Существует огромное структурное многообразие; около двух сотен разных полисахаридов производится только одной кишечной палочкой. Смесь капсульных полисахаридов, либо конъюгируется, либо естественным путем используется как вакцина.
Бактерии и многие другие микробы, включая грибы и водоросли, часто секретируют полисахариды, чтобы прилипнуть к поверхностям для предотвращения пересыхания. Люди научились превращать некоторые такие полисахариды в полезные продукты, включая ксантановую камедь, декстран, гуаровая камедь, велановую камедь, дьютановую камедь и пуллулан.
Большинство из этих полисахаридов выделяют полезные вязкоупругие свойства, когда растворяются в воде на очень низком уровне. Это позволяет использовать различные жидкости в ежедневной жизни, к примеру, в таких продуктах как лосьоны, очищающие средства и краски, вязкие в стабильном состоянии, но становятся намного более жидкие при малейшем движении и используются для размешивания или взбалтывания, чтобы наливать, вытирать или расчесывать. Это свойство называется псевдопластичностью; изучение таких материалов называется реология.
Скорость сдвига (rpm) | Вязкость (cP) |
---|---|
0.3 | 23330 |
0.5 | 16000 |
1 | 11000 |
2 | 5500 |
4 | 3250 |
5 | 2900 |
10 | 1700 |
20 | 900 |
50 | 520 |
100 | 310 |
У водного раствора таких полисахаридов есть интересное свойство: если придать ему круговое движение, раствор сначала продолжает кружить по инерции, замедляя движение благодаря вязкости, а потом меняет направление, после чего останавливается. Этот разворот происходит благодаря упругости цепочек полисахаридов, которые после растяжения стремятся возвратиться в расслабленное состояние.
Мембранные полисахариды выполняют другие роли в бактериальной экологии и физиологии. Они служат барьером между клеточной стенкой и окружающим миром, посредником во взаимодействии хозяин-паразит, и образуют строительные компоненты биопленки. Эти полисахариды синтезируются из нуклеотидно-активированных предшественников (их называют нуклеотидные сахара) и, во многих случаях, все ферменты, необходимые для биосинтеза, собрания и транспортировки целого полимера закодированые генами, организованны в специальных группах с геномом организма. Липополисахарид — это один из самых важных мембранных полисахаридов, так как он играет ключевую структурную роль для сохранения целостности клетки, а также является важнейшим посредником во взаимодействии между хозяином и паразитом.
Недавно были найдены энзимы, которые образуют A-группу (гомополимерные) и B-группу (гетерополимерные) O-антигенов и определены их метаболические пути. Экзополисахаридный альгинат — это линейный полисахарид, связанный β-1,4-остатками D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот, и ответственный за мукоидный фенотип последней стадии муковисцедоза. Локусы Pel и psl — две недавно обнаруженные генетические группы, которые также закодированы экзополисахаридами, и как выяснилось, являются очень важным составляющим биопленки. Рамнолипиды — это биологические поверхностно-активные вещества, производство которых строго регулируется на транскрипционном уровне, но роль, которую они играют во время болезни, пока не изучена. Протеиновое гликозилирование, в частности пилин и флагеллин, стали объектом исследования нескольких групп начиная где-то с 2007 г., и как оказалось, они очень важны для адгезии и инвазии во время бактериальной инфекции.
Углеводы
Углеводы (сахара) — органические вещества, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y,
где x, y ≥ 3.
Общеизвестные представители: глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11, мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11, лактоза (молочный сахар) С12H22O11, крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n.
Учебный фильм «Углеводы»
Известны также соединения, относящиеся к углеводам, состав которых не соответствует общей формуле, например, сахар рамноза С6Н12О5
В то же время есть вещества, соответствующее общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из некоторых атомов (х=3), до полимеров [СxН2Оy]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n=10000).
Биологическая роль углеводов
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды и при участии хлорофилла.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих.
Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии:
В процессе дыхания происходит окисление углеводов, в результате чего выделяется энергия, необходимая для функционирования живых организмов:
Видеофильм «Механизм фотосинтеза»
Содержание углеводов в растениях составляет до 80% массы сухого вещества, в организмах человека и животных – до 20%. Они играют важную роль в физиологических процессах. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Функции углеводов в живых организмах разнообразны.
Они служат источником запасной энергии (в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген). В растительных организмах углеводы являются основой клеточных мембран. В качестве одного из структурных компонентов остатки углеводов входят в состав нуклеиновых кислот.
Классификация углеводов
Все углеводы по числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу можно разделить на две группы: простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды).
Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
Моносахариды по числу атомов углерода подразделяют на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), и гексозы (С6Н12О6). Важнейшие пентозы — рибоза и дезоксирибоза, гексозы – глюкоза и фруктоза.
Олигосахариды (продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов). Среди олигосахаридов наибольшее значение имеют дисахариды (диозы) – продукты конденсации двух молекул моносахаридов (например, сахароза — С12Н22О11, при гидролизе превращается в смесь глюкозы и фруктозы).
Полисахариды (крахмал, целлюлоза) образованы большим числом молекул моносахаридов.
Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000—5000.
Раффиноза – содержится в сахарной свекле.
Гликоген – животный крахмал.
Номенклатура углеводов
Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с суффиксом –оза (глюкоза, рибоза, сахароза, целлюлоза и т.п.).
Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы
// Полезные и вредные продукты
Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.
Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно, чем белого — за счет наличия клетчатки.
// Вредные углеводы | // Полезные углеводы |
Белый (шлифованный) рис | Бурый рис |
Фруктовые соки | Овощи и низкоуглеводные фрукты |
Белый хлеб | Цельнозерновой хлеб |
Картофельное пюре | Гречневая крупа, киноа |
Кукурузные хлопья | Овсяная каша |
Нормы углеводов для набора массы
Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. При тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно они являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена.
Другими словами, на безуглеводной диете крайне сложно полноценно тренироваться или набирать мышечную массу
Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии
В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.
// Польза углеводов для мышц:
- гликоген — ключевое топливо для мышц
- углеводы входят в состав гейнеров
- повышают уровень инсулина
// Читать дальше:
- соотношение БЖУ для набора массы
- углеводы после тренировки
- мальтодекстрин — что это?
***
Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.
Источники данных:
- Low Carb Diet: Health Risks, source
Определение моносахаридов
Моносахарид является самой основной формой углеводов. Моносахариды могут объединяться через гликозидные связи с образованием более крупных углеводов, известных как олигосахариды или полисахариды. Олигосахарид только с двумя моносахаридами известен как дисахарид, Когда более 20 моносахаридов объединяются с гликозидными связями, олигосахарид становится полисахарид, Некоторые полисахариды, такие как целлюлоза, содержат тысячи моносахаридов. Моносахарид представляет собой тип мономер, или молекула которые могут объединяться с одинаковыми молекулами для создания большего полимера.