Инжир: польза и вред для организма женщин и мужчин
Содержание:
- Химический состав и пищевая ценность инжира
- Инжир — польза и вред для организма
- Коротко о применении фиги
- Инжир в народной медицине
- Инжир – это не фрукт, не овощ и не ягода, что же это тогда
- Где и в каком виде применяется
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить инжир
- Полезные свойства инжира сушеного
- Польза инжира для лица и рецепты масок
- Полезные свойства для организма
Химический состав и пищевая ценность инжира
Ветка смоковницы с созревшими плодами
Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.
В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.
Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:
- Железо. Этот минерал входит в состав крови и отвечает за перенос кислорода ко всем клеткам организма. При недостатке этого элемента у человека ухудшается самочувствие, пропадает аппетит и снижаются защитные функции иммунной системы. Нехватка железа может привести к анемии. Инжир помогает восполнить дефицит железа в организме и способствует кроветворению. 100 грамм сушеного или свежего инжира покрывают суточную норму железа на 17%.и 4 % соответственно
- Кальций — необходим человеку для формирования и развития скелета и правильного обмена веществ. Кроме этого, минерал способствует передаче нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Необходимое количество кальция в организме обеспечит стабильную работу сердечно – сосудистой и нервной системы, вестибулярного аппарата и нормальный гормональный фон. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира снижает потребность человека в кальции на 28% и 7%
- Магний. Этот элемент не синтезируется в организме человека. Чтобы восполнить недостаток магния необходимо питание продуктами, содержащими этот минерал. В 100 граммах инжира содержится 15% и 5% необходимой суточной нормы этого минерального вещества. Магний снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также препятствует развитию раковых заболеваний. Особенно полезен магний женщинам при беременности и в период лактации, а также детям
- Медь — участвует в образовании красных и белых кровяных телец (эритроциты и лейкоциты), укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы из организма. Также этот металл способствует эластичности кровеносных сосудов и работе эндокринной системы. 100 грамм сушеного инжира способны восполнить дефицит меди в организме на 17%, свежие плоды покрывают недостаток этого элемента на 5,5%
- Марганец — благотворно влияет на формирование костной ткани, стабилизирует процесс пищеварения и поддерживает иммунитет. Недостаток марганца чреват болезнями суставов и верхних дыхательных путей, эпилепсией, склерозом. Для пополнения суточной нормы достаточно съедать 50 грамм сушеного инжира или 100 грамм свежих плодов
- Фосфор — является одним из главных элементов, из которых состоит ДНК и РНК. Этот минерал служит источником энергии и обеспечивает рост организма. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, отвечающих за деление клеток. Кроме этого фосфор снижает вероятность мочекаменной болезни. Нехватка этого минерала негативно сказывается на общем состоянии организма, у человека пропадает аппетит и появляются боли в суставах. Чтобы покрыть суточную норму фосфора, необходимую организму, достаточно съедать два – три сочных плода в день
Состав свежего инжира
Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.
Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.
Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:
- белки – 0,7 г
- жиры – 0,25 г
- углеводы – 19 г
- клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжира
Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:
- белки – 3,1 г
- жиры – 0,8 г
- углеводы – 57,9 г
- клетчатка – около 10 г
В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Инжир — польза и вред для организма
Ботаническое описание. Фига или по-другому инжир, дерево листопадное, произрастающие в субтропическом климате, относится к роду Фикусов, семейства Тутовые. Ствол дерева покрыт серой корой. Большие и жесткие листья, темно-зеленого цвета, имеют пальчато-лопастную форму, разделенную на 5-7 лопастей, расположены на ветвях очередно.
Растение интересно соцветиями двух типов. Соцветия сиконии или фиги (женские) и каприфиги (мужские) развиваются в пазухах листьев. Сиконии внешне похожи на грушу с отверстием на макушке, которое природа предусмотрела для насекомых. Опыляются цветы только осами -бластофагами, проникающими внутрь через эти отверстия. Такая вот особенность у фигового дерева.
Из фиги развиваются сладкие и сочные соплодия, покрытые тонкой кожицей, усыпанной мелкими волосками. В мякоти находятся семена — орешки. Плод имеет грушевидную форму, весом 50 -70 г. Но размер плодов, равно как и окраска зависит от сорта дерева, встречаются инжиры не только желтых расцветок, но и синих тонов.
Химический состав и полезные свойства
Плоды инжира в свежем виде содержат сахар (от 12 до 24%), кислоты органического происхождения, лимонную кислоту и даже в отдельных случаях глицериновую.
Состав инжира богат пектинами и каротиноидами, количество которых максимально велико в первые стадии роста плодов. Богата ягоды и железом, содержание которого колеблется от 0,31% до 1,30%, медью, а также различными микроэлементами, которые важны для организма.
Наибольшую ценность для человека имеют созревшие плоды, так как они богаты млечным соком, содержащим в себе около 57% органических веществ и 13% нуклеиновых кислот.
Большую ценность имеют не только соплодия дерева, но и его листья, в составе которых имеются такие вещества:
- флавонол;
- фурокумарины;
- псорален;
- бергаптен;
- эфирные масла.
Чем полезны свежие соплодия
- Глюкоза, содержащаяся в плодах, оказывает антитоксичное воздействие.
- Фруктоза помогает ускорить распад алкоголя в крови и предотвращает появление налета на зубной эмали, стабилизирует уровень сахара.
- Кислоты органического происхождения влияют на восстановление клеток и тканей, что делает инжир очень полезным для женщин, в целях омоложения кожи.
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и успокаивающее воздействие.
- Белки запускают обменные процессы и принимают участие в построении структур, важных для жизни клеток.
- Жиры участвуют в образовании энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
- Витамины В1, В3, РР, С, а также кератин питают и насыщают клетки, что ведет к укреплению иммунитета, прочности костей и красоте волос.
- Минеральные вещества—натрий, калий, магний и фосфор принимают участие в обменных процессах.
- Низкая калорийность плодов позволяет их использовать для похудения.
Инжир вяленый — польза и вред
- Состав глюкозы и фруктозы в сухих плодах увеличивается почти в полтора раза, и именно поэтому они намного быстрее выводят различные токсичные вещества из организма, по сравнению со свежими.
- Содержание белка увеличивается в пять раз, что делает фигу намного полезнее, поскольку, организм вырабатывает больше энергии.
- Калорийность сушеных ягод составляет 214 ккал.
- Другие полезные свойства сушеных плодов сохраняются, поэтому они не теряют свою пользу, как и свежие.
Коротко о применении фиги
Инжир – культурное растение. Его польза и вред для организма упоминаются в памятниках письменности и религиозных книгах. Полезные свойства винной ягоды использовались для лечения болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Изобилие в ней калия диктует ограничения, поэтому надо знать, сколько плодов нужно съесть.
Многочисленные названия в русском языке (от фиги до винной ягоды) появились в результате перевода Библии и Корана, памятников литературы из Сирии, Аравии и Египта. Смоковница – самое древнее в истории выращивания человечеством плодовое дерево.
В Восточном полушарии его можно встретить в Крыму и в Средней Азии, в Армении и на Северном Кавказе. Дерево растет преимущественно на открытых горных склонах или в лиственных лесах.
В оранжереях или зимних садах выращивают мини-деревья, преимущественно гибридных сортов, способные плодоносить в искусственно созданных условиях.
Интересно! Во сколько лет начинаются месячные у девочек
Собранные промышленным образом, плоды фиги могут быть разных оттенков – от желтого до темно-лилового и темно-синего. Их используют:
- в кондитерской промышленности и кулинарии, для приготовления сладостей, заготовок на зиму (джема, повидла, варенья), закусок, напитков и даже вина;
- в лечебных целях (в виде отваров, настоев, в свежем, сушеном и вяленом виде, приготовленном густом сиропе);
- как источник биологически активных соединений и микроэлементов в профилактических целях – для поднятия иммунитета, жизненного тонуса, в роли антидепрессанта, чтобы предупредить потенциальное развитие болезненных состояний.
Винную ягоду нельзя долго хранить в свежем виде, даже в ультрасовременном холодильнике. Однако ее несомненным достоинством считается сохранение ценных компонентов в подсушенном или вяленом виде.
Такой инжир тоже можно применять в лечебных и профилактических целях. Но заниматься лечением в домашних условиях можно, только точно зная, сколько нужно съесть плодов смоковницы, чтобы не принести вместо пользы вред своему организму.
Инжир в народной медицине
С давних времен инжир является популярным продуктом в народной медицине. Его часто применяют при заболеваниях горла, высокой температуре тела, железодефицитной анемии и для профилактики гипертонии. Инжир помогает быстрее выздороветь после затяжной болезни, снимает физическое и умственное напряжение, дарит организму энергию и новые силы.
В период менструации женщинам полезно съедать по 3 плода инжира ежедневно для поддержания в пределах нормы химических веществ в теле.
Благодаря содержанию витамина B6 инжир следует употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Также в состав плодов входит калий, который снимает напряжение сосудов, расширяет и расслабляет их.
Применяют инжир при венозной недостаточности, для улучшения пищеварения и в качестве легкого слабительного средства.
Самым лучшим считается белый и черный инжир. Довольно часто в народной медицине используют листья фигового дерева.
Популярные рецепты при заболеваниях
Лечебные свойства инжира хорошо зарекомендовали себя в борьбе с такими недугами:
- Запор. Взять по 100 г инжира и изюма, добавить ½ ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. молотого мускатного ореха, перемешать и скатать из полученной массы небольшой рулет, нарезать его на кружочки размером в 1 см. Хранить средство в закрытой емкости. Рекомендуется ежедневно съедать по 1 кусочку.
- Кашель. Вскипятить 250 мл молока, добавить в него 4 плода инжира и накрыть крышкой на 25 минут. Принимать по 120 мл 4 раза в сутки.
- Ожоги. Ускорить процесс заживления кожи можно с помощью кашицы из сушеного инжира. Для снятия кожного зуда полезно применять крема и мази, приготовленные на основе листьев инжира.
- Простуда. Избавиться от симптомов простудного заболевания поможет сироп на основе инжира. Для этого следует мелко нарезать 8 плодов инжира, залить их 250 мл воды и варить на протяжении получаса. Затем инжир необходимо вынуть и довести объем отвара до первоначального. Всыпать в отвар 200 г сахара и варить до его растворения, помешивая ложкой. Добавить в средство 5 г молотого имбиря, влить свежевыжатый сок половины лимона, хорошо размешать и перелить в чистую емкость. Взрослая дозировка сиропа составляет 3-4 десертные ложки, детская – 1-2. Такое средство также полезно применять для повышения аппетита, улучшения работы органов пищеварения и лечения мышечного ревматизма.
- Высокая температура тела. Поскольку инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, то его можно применять при повышенной температуре. Достаточно приготовить отвар, смешав 30 г сухих соплодий с 250 мл воды.
- Нарывы. Ускорить процесс заживления нарывов помогут свежие или сухие плоды инжира. Их следует прикладывать к проблемным местам.
- Флюс. Полезно при флюсе полоскать ротовую полостью отваром на основе измельченного инжира. Для этого необходимо соединить 40 г сырья и 250 мл горячей воды, кипятить 20 минут, отфильтровать и довести объем водой до первоначального. Полоскания проводить несколько раз в день.
- Нарушение венозного кровотока в ногах. Следует пить по 100 мл свежевыжатого сока из спелых соплодий, перетертых через сито. Массу следует разводить водой в соотношении 2:1, отжимать через марлю и принимать от 2 до 4 раз в сутки.
- Мочекаменная болезнь. Взять 200 г измельченного сухого инжира, залить 500 мл подогретой воды, оставить кипятиться на 15 минут, после чего отфильтровать. Пить средство по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.
- Заболевание селезенки. Соединить 40 г измельченного сухого инжира с 300 мл кипятка, оставить на полчаса на водяной бане, отфильтровать, довести водой объем до исходного. Пить настой соплодий по 100 мл трижды в сутки до еды.
Инжир – это не фрукт, не овощ и не ягода, что же это тогда
Инжир, он же фиговое дерево, фига, он же та самая библейская смоковница, фикус. Это одно из самых известных древних растений. Ботанически его плоды правильно называть соплодием
. Из-за многочисленных названий инжира и этих ботанических сложностей и возникает путаница.
Всё дело в особенностях фиги. Когда инжир цветёт, то его соцветия, разрастаясь, образуют нечто грушевидной формы, внутри которой и находятся множество цветков. После опыления эти образования превращаются в сочные плоды с плотной кожицей
, которые, наполняясь соками, и становятся съедобными. Эти плоды съедобны целиком – семена мелкие и легко пережёвываются, мякоть сладкая, кожица, вопреки плотному внешнему виду очень мягкая.
Витаминов много – А, С, бета-коротин, Е, К, В1-В9. Состав микроэлементов тоже обширен: кальций, железо, калий, медь, йод
и много других. Железа в инжире даже больше, чем в яблоке. А калия в сушёных и вяленых плодах столько, что больше только в орехах. Инжир полезен и для женского здоровья и для мужского
Полезен он и детям, и даже беременным и в период лактации (с осторожностью)
Инжир – низкокалорийный продукт
(в 100гр 74кКал), в консервированном виде его калорийность ещё ниже. А вот в сушёном значительно выше – 250 кКал.
Отвар сушёного инжира прекрасное жаропонижающее средство
. Не менее эффективно оно при лечении ангин, простуд, воспалений дыхательных путей и полости рта. Плоды оченьблаготворно воздействуют на состояние почек и желудка . Очень благоприятна для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, венами и гипертонией. Он помогает снизить свёртываемость крови и убрать тромбы.
К противопоказаниям относят
заболевание диабетом, подагрой и воспалениями органов пищеварения. А сушёный инжир нельзя при панкреатитах и сильно повышенном весе.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Возможный вред и противопоказания
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
- Болезни поджелудочной железы. Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
- Сахарный диабет. Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
- Нарушение свертываемости крови. Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
- Подагра. Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
- Болезни ЖКТ. Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
Как выбрать и хранить инжир
Тонкости выбора свежей смоквы
Большинство негативных отзывов в сети связано с выбором перезрелого, поврежденного, недоспелого плода, ведь в таких случаях можно получить отравление. Только тщательный выбор с соблюдением рекомендаций позволит получить максимум пользы и оставит только положительное впечатление от сладковато-приторного фрукта.
Стоит отметить, что окраска кожуры не является определяющим критерием пригодности к употреблению, так как на данный момент существует множество плодов, а вот состояние тонкой кожицы может сказать о многом. Тонкая шкурка может быть легко повреждена, что приведет к развитию микроорганизмов и быстрому брожению. Все это может вызвать нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и дискомфорт.
Как правильно выбирать продукт:
- Запах должен быть не кислым. Кисловатый оттенок в запахе говорит о порче.
- Шкура только целая.
- При нажатии на поверхность должна чувствоваться упругость и податливость при нажатии.
Слишком жесткий продукт тоже не стоит приобретать – скорее всего он будет безвкусным ввиду сбора плодов раннего созревания.
Отказаться от покупки стоит, если:
- нарушена целостность кожуры;
- присутствует кислый оттенок в запахе;
- при нажатии поверхность мягкая;
- кожура скользкая;
- поверхность влажная.
При наличии одного или нескольких признаков продукт не стоит употреблять ввиду возможного отравления.
Правила хранения свежей смоквы
С момента, когда плоды собраны, максимальный срок хранения при низких температурах составляет тринадцать суток. На полках торговых сетей представлена продукция, которая уже хранится некоторое время. Приобретенные фрукты лучше не хранить, а употребить сразу. Если такой возможности нет, можно погрузить в открытую посуду и поставить в холодильник, чтобы влага, которая часто является причиной гниения, испарялась. Хранить в таком состоянии инжир не следует дольше трех дней.
Есть еще один способ, позволяющий сохранить все вкусовые и питательные характеристики фрукта в течение двенадцати месяцев – погружение в морозильную камеру в специальных, предназначенных для хранения в условиях заморозки контейнерах или пакетах. Размороженные фиги следует употребить в течение двух часов, хранить продукт в таком состоянии не следует.
Подводя итоги о сроках и вариантах хранения свежих плодов:
- свеже собранный/тринадцать суток в прохладном месте;
- приобретенный в торговой сети/трое суток, но в холодильнике;
- замороженный/двенадцать месяцев.
Выбор и хранение сушеного инжира
Определяющие характеристики свежего продукта:
- матовый светло-коричневый или бежевый оттенок;
- допустимо наличие белого налета (говорит о большом количестве сахара);
- форма приплюснутая;
- на ощупь поверхность мягкая;
- отсутствие неприятного запаха.
Причины отказа от покупки выражены наличием:
- кисловатого оттенка в запахе;
- пятен на поверхности;
- твердой кожуры при нажатии;
- кисловатого привкуса.
Указанные признаки говорят о нарушении технологии изготовления, правил хранения, порче продукта – такие сухофрукты не следует употреблять.
Требования к хранению сушеных плодов:
- тара – стеклянные емкости или холщовые мешочки;
- место – защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
- низкая температура и влажность.
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью
Полезные свойства инжира сушеного
Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.
Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:
- ликвидируют воспалительные процессы;
- помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
- являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
- нормализуют работу легких;
- защищают организм от усталости и стрессов;
- являются хорошим отхаркивающим средством;
- помогают при малокровии;
- благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
- выводят токсины;
- избавляют от неприятного запаха изо рта;
- оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
- влияют на эластичность и упругость кожи;
- помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют возникновению артериальной гипертензии.
Инжир сушеный – калорийность
Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.
Инжир – состав
Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины В2, В1, В9;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- крахмал;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- фитостерол;
- антиоксиданты;
- жиры;
- белки;
- дубильные вещества.
Польза инжира для лица и рецепты масок
Плоды инжира славятся богатым содержанием витаминов A, B и C, белков, углеводов, пектинов, сахаров и множеством микроэлементов. Маски для лица из инжира оказывают смягчающее и восстанавливающее действие на кожу, увлажняет ее и устраняет шелушение. После процедуры кожный покров становится мягким и эластичным, лучше удерживается вода. Также инжир освежает и тонизирует кожу.
Настой для протирания
Для оздоровления кожи и придания красивого вида полезно ежедневно протирать лицо настоем инжира. Его готовят следующим образом:
- Взять 30 г плодов.
- Залить 250 мл кипятка.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить.
Процедуру желательно проводить 2-3 раза в день.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления такой маски подойдет свежий или сушеный инжир. Маску необходимо готовить по следующей схеме:
- При использовании сушеных плодов сначала их на 15 минут следует замочить в молоке или кипяченой воде, затем измельчить в блендере.
- К инжиру добавить 1 взбитый яичный желток, 10 мл меда и 10 мл оливкового масла.
- Все компоненты хорошо перемешать.
Готовое средство нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте и оставить на 30 минут.
Очищающая маска из инжира
Для очищения кожи от загрязнений достаточно измельчить мякоть 1 свежего плода, нанести ее на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Маска для увядающей кожи
Женщинам после 40 лет полезно делать маску из инжира для придания кожи гладкости и шелковистости. Ее готовят по такой схеме:
- Измельчить 2 плода инжира.
- Добавить измельченный манго, 100 г творога, 10 мл меда, 15 мл персикового масла и 1 куриное яйцо.
- Хорошо размешать.
В теплом виде состав наносится на кожу на 35 минут.
Маска против отеков из плодов инжира
Снять воспаления и отечность, сделать кожу упругой и бархатистой поможет следующая маска:
- Взять 2 плода инжира.
- Добавить 1 банан, мякоть 1 кислого яблока, 40 г жирного творога, 10 мл персикового масла, 1 яйцо и 10 капель масляного раствора витамина E.
- Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.
Нанести полученное средство на лицо, шею, область декольте и оставить на 45 минут. Курс должен длится не менее 2 месяцев. Выполнять процедуру следует 2-3 раза в неделю.
Питательная маска из инжира
Для увлажнения кожи и стимулирования кровообращения полезно делать такое средство:
- Измельчить 3 очищенного и сваренного в молоке плода инжира.
- Добавить 100 г овсяной муки, 10 мл миндального масла, 1 яйцо и 10 мл меда.
- Тщательно перемешать.
На лицо маску необходимо наносить в теплом виде. Держать ее следует не менее получаса.
Маска для сухой кожи из свежего инжира
Избавиться от воспалений, придать упругость и бархатистость сухой коже поможет маска из творога:
- Очистить и размять 1 спелый плод инжира.
- Добавить 40 г творога.
- Хорошо размешать.
Нанести готовую смесь на кожу и оставить на 25 минут.
Маска для жирной кожи из сухого инжира
Убрать воспаления и покраснения, освежить лицо обладательницам жирного типа кожи можно с помощью инжирно-яблочной смеси:
- Распарить 1 сушеный плод инжира.
- Натереть на мелкой терке 1 свежее яблоко.
- Смешать оба компонента.
- Добавить 20 г йогурта и 5 капель лимонного сока.
- Взбить смесь в блендере.
Полученный состав нанести густым слоем на кожу и держать 35 минут.
Полезные свойства для организма
Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.
Винные ягоды с древности использовали в медицине:
- при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
- при очищении организма от шлаков и токсинов;
- лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
- очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.
Польза для женщин
Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.
В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.
Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.
Для беременных
Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.
Постоянное употребление инжира:
- избавит от бессонницы;
- успокоит нервную систему;
- поможет нормализовать стул;
- а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.
Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.
Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.
Для мужчин
Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний.
Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.
Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.
Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.
Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.
Для детей
Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.
Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.