Продукты для повышения гемоглобина

Содержание:

Дефицит белка

При недостатке в организме аминокислот невозможно синтезировать белковую часть молекулы гемоглобина. Дефицит белка вызывает такие болезни, как квашиоркор у детей, почечную, сердечную недостаточность и другие тяжелые состояния у взрослых, при которых самостоятельно поднимать гемоглобин не стоит даже пытаться.

Больного с низким гемоглобином при дефиците белка госпитализируют и лечат в стационаре.

Лучше всего усваивается животный белок. Молочные продукты, рыба, мясо содержат белки с разнообразным аминокислотным составом, что поставляет организму все нужные для построения гемоглобина компоненты.

Как повысить гемоглобин

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

Норма:

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130—170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Определённую опасность несут паразитозы. Только один лентец широкий, питающийся фолиевой кислотой, может снизить этот показатель на 30%. Выделяемые гельминтом токсины отравляют и без того истощённый организм и ухудшают его состояние.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой, возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

  • рак крови;
  • воспаление легких;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, связанное с короткой жизнью эритроцитов;
  • дисбиоз.

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов — носителей гемоглобина.

Препараты, повышающие гемоглобин

Если же гемоглобин упал намного ниже нормального уровня, обойтись полезными продуктами и народными способами вряд ли получится. Тут нужны медикаменты, повышающие содержание железа и ферритина в крови.

Среди наиболее действенных лекарств стоит отметить такие медикаменты:

  • Тотема;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум лек;
  • Фенюльс.

Есть и другие действенные препараты, в том числе гематоген, который помогает в устранении анемии. Это Актиферин, Биофер, Ардиферон, Ферлатум и Ферлатум Фол. Ребенку в 1 год и младше помогут Тотема, Ферретаб, Актиферрин, Феррум лек, Ферронал 35, Мальтофер и т. д.

Узнать больше о лечении малокровия можно из видео:

Повышение гемоглобина у взрослых

Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.

Какие продукты полезны при анемии

Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.

Также при анемии полезна говяжья печень. Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.

Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.

Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и укропа, яичные желтки.

Советуем прочитать: Календула: лечебные свойства и противопоказания

Хорошая новость для любителей сладкого – шоколад тоже повышает гемоглобин, причем очень быстро.

Из напитков следует пить настой шиповника, гранатовый, клюквенный, свекольный, яблочный соки, травяные настои.

Витамин C при пониженном гемоглобине

Когда железо попало в организм, ему нужно помочь усвоиться. В этом помогает витамин C, так что при анемии следует кушать продукты, имеющие его в составе. Вот некоторые из них:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • клубника;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • петрушка,

и другие. Кроме того, что продукты помогут усвоиться железу, они еще и повысят иммунитет – двойная польза.

Что противопоказано?

Препятствуют усвоению железа чай, кофе, молочные продукты, мучные изделия (пирожные, булочки, пирожки), кока-кола, так что их лучше исключить из рациона. Так же не рекомендуется кушать блюда с уксусом и рассолом, ведь эти продукты разрушительно влияют на кровяные тельца.

Внимание! Категорически запрещается употреблять алкоголь во время лечения анемии, он может повлиять на свертываемость крови

Как повысить гемоглобин

Быстро и эффективно поднять гемоглобин в крови в домашних условиях поможет как медикаментозное лечение, так и методы нетрадиционной медицины.

Сладости помогут поднять гемоглобин

Но лечение анемии и первая помощь при обнаружении ее симптомов существенно отличается в зависимости от того, кто ее страдает:

— ребенок, в возрасте младше 18 лет;

— взрослый человек – старше 18 лет;

— пожилой человек – старше 60 лет.

Обратите внимание: Как вылечить геморрой у женщин в домашних условиях?

Показания уровня гемоглобина в крови у ребенка могут колебаться часто и в пределах 7-10% от нормы

Чтобы точно знать, как помочь ребенку и как быстро повысить уровень гемоглобина в крови в домашних условиях, каждой маме необходимо обратить внимание на возрастные ограничения и особые нормы в показаниях. Если для ребенка в возрасте старше 7-ми лет уровень гемоглобина в крови будет нормой в пределах 115-155 грамм/литр, то для грудных деток показатели нормы будут иными

Показания для сдачи анализа на гликированный гемоглобин

Показатели нормы колеблются каждый месяц, или даже день его взросления и составляют:

  • 145-225 грамм/литр в первые 1-3 дня жизни;
  • 135-215 – 7 дней;
  • 125-205 – 14 дней;
  • 100-180 – 1 месяц;
  • 90-140 – 2 месяца;
  • 95-135 – 3-6 месяцев;
  • 100-140 – 6-12 месяцев;
  • 105-145 – 1-2 года;
  • 110-150 – 3-6 лет.

Лучшее лекарство для детей – это сладкое! Быстро повысить уровень гемоглобина у ребенка помогут:

  • ягоды (клубника, малина, черника);
  • шоколад;
  • гематоген для детей;
  • сухофрукты (изюм, чернослив);
  • куриные яйца;
  • черная или красная икра.

Красная и черная икра помогут повысить уровень гемоглобина

Для повышения у грудного ребенка показателей содержания этого вещества, маме, кормящей ребенка, необходимо следить за своим питанием и добавить в рацион больше фруктов, пить натуральные соки, употреблять в пищу не жирные мясные продукты.

Перед повышением гемоглобина в крови в домашних условиях быстро взрослому человеку необходимо уточнить, как часто его самочувствие бывает аналогичным и определить этот уровень с помощью анализа крови, показатели которого могут означать:

  • лёгкую степень анемии с малым понижением уровня гемоглобина — около 90-110 грамм/литр;
  • средний уровень анемии — от 70 до 90 грамм/литр;
  • высокая степень анемии – ниже 70 грамм/литр.

При обнаружении средней и высокой степени анемии необходимо срочно обратиться к врачу

Кроме показаний уровня гемоглобина в крови, анализ крови считается одним из «многословных» и только врач может полостью проанализировать его данные. При обнаружении средней и высокой степени анемии необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение анемии может происходить медикаментозно. На прилавках аптек можно найти таблетки и другие лекарства, способствующие повышению гемоглобина, к примеру:

  • противоанемический оральный раствор «Тотема»;
  • препарат «Ферретаб-композит» — фумарат железа;
  • лекарство «Фенюльс», содержащее поливитамины в комплексе с двухвалентным железом;
  • Витамин В12 в ампулах.

Важно! Медицинские препараты для повышения гемоглобина отпускаются в аптеках без рецепта врача. Приведенный список лекарств указан исключительно в ознакомительных целях

Не занимайтесь самолечением. 

Для лучшего усвоения железа необходимо принимать аскорбиновую кислоту

Большинство лекарств содержит железо в допустимой и необходимой норме. Для лучшего усвоения железа необходимо одновременно принимать и аскорбиновую кислоту. «Препараты железа» дают небольшой осадок кальция в моче, поэтому во время лечения стоит отказаться от употребления молочных продуктов.

Чтобы безопасно и быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях пожилому человеку, необходимо уточнить у него как давно он наблюдался у врача и как часто такое состояние тревожит его. Не стоит медлить и необходимо срочно обращаться к врачу, если симптомы анемии мучают его большую часть времени, а последний визит в поликлинику был больше полугода назад.

Это интересно: Как повысить давление пожилому человеку в домашних условиях?

Для повышения уровня этого вещества, пожилым рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки, лосося. А чтобы железо, содержащееся в этих продуктах, быстрее усваивалось, необходимо дополнить рацион мандаринами, арахисом или клюквой.

Лосось содержит много железа

Женщинам, будучи в «интересном положении», необходимо следить за своим питанием и, обнаружив признаки анемии легкой степени, дополнить его свежими помидорами, зеленью и огурцами. В этом случае, при беременности также поможет картофель, вареное мясо, фасоль и чечевица. 

Какова роль гемоглобина в организме?

Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме

О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине

Как уже было сказано выше, гемоглобин — это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.

Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном — кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.

Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.

К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?

  1. У человека происходит «упадок сил» — он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
  2. Соответственно, человек становится менее работоспособным — у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
  3. Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
  4. Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
  5. У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
  6. Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
  7. Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
  8. Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.

Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки

  1. У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
  2. Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
  3. Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная — двойня, тройня и т.д.
  4. Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения — мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
  5. Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
  6. Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

Субпродукты:

  • язык;
  • почки;
  • печень.

Крупы и бобовые:

  • фасоль;
  • пшено;
  • овсянка;
  • гречка;
  • горох.

Мясо:

  • кролик;
  • индейка;
  • баранина;
  • телятина;
  • конина.

Фрукты и ягоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • айва;
  • инжир;
  • киви;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • гранаты;
  • черника;
  • малина;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • земляника;

Овощи и зелень:

  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • капуста белокочанная;
  • ламинария (морская капуста);
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яйца;
  • шпинат.

Другие:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • шоколад;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • сырая рыба;
  • черный хлеб;
  • осетровая икра;
  • красное вино;
  • сок клюквы;
  • витаминные смеси.

Чем лечить анемию в домашних условиях?

Уже много лет известен способ, как повысить низкий гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства, удачно дополняют друг друга мед, маточное молочко и перга. Мед содержит необходимые организму витамины В и С, маточное молочко, благодаря питательным веществам, помогает насытить ткани кислородом, перга восстанавливает показатели крови.

Рекомендации, как повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов пчеловодства:

  1. Мед употребляют натощак, по 1 ст. ложке, можно развести в 1 ст. воды или молока.
  2. Маточное молочко в количестве 0,2 г смешивают с 1 ч. ложкой меда, медленно рассасывают смесь.
  3. Пергу тоже принимают с медом, соединяют 50 г перги с 200 г сладкого продукта, разводят в 1 л воды. Пить нужно по 50 мл за полчаса до еды, трижды в сутки.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Главными «помощниками» в борьбе с анемией врачи называют железосодержащие продукты, для повышения гемоглобина они необходимы. Первыми в списке стоят печенка, все виды мяса, морепродукты, орехи, шпинат. Положительно влияют на повышение уровня железа в организме гречневая каша и чечевица. Кушать рекомендуется 4-5 раз в день, в рамках дробного питания, с плотным завтраком и легким ужином.

Еще в рацион нужно включить такие продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • яичные желтки;
  • чернослив, инжир;
  • семечки, кунжут;
  • фенхель, петрушку;
  • свеклу, морковь;
  • черную смородину;
  • финики;
  • ростки пшеницы;
  • абрикосы.

Травы для повышения гемоглобина

Огромную помощь в том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, оказывают травы. Благодаря своему химическому составу, в комплексе с железосодержащими продуктами они способствуют выработке достаточного количества эритроцитов, улучшают показатели крови. Их можно заваривать и по отдельности, и в сборе, даже в виде обычного чая.

Какие рекомендуются травы для повышения гемоглобина в крови:

  • листья и корни одуванчика;
  • крапива;
  • полынь;
  • клевер;
  • шиповник;
  • иван-чай;
  • тысячелистник;
  • листья земляники.

Рецепт настоя от анемии

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 1 ч. ложка;
  • иван-чай – 1 ч. ложка;
  • тысячелистник – 1 ч. ложка;
  • корень одуванчика – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Травы смешать, отмерить 1 ст. ложку смеси.
  2. Заварить кипятком, настоять 2 ч, процедить.
  3. Пить порционно за полчаса до еды, трижды в сутки.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Натуральные средства для повышения гемоглобина

В прошлом веке во всех детских садиках малышам обязательно давали рыбий жир, для гемоглобина

Это первое средство, которое стоит принять во внимание. Смесь включает витамины А и Д, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они способствуют улучшению биодоступности железа, помогают организму получать больше этого вещества из продуктов, укрепляют организм

Стоит попробовать и такие народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Сок из свеклы, редьки и моркови. Смешать сок овощей в равных пропорциях, обмазать посуду тестом, оставив небольшое отверстие. Подержать 3 ч в разогретой до 60°С духовке, остудить, перелить, хранить в холоде. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды. Курс рассчитан на 3 месяца.
  2. Яблочный уксус. Развести 1 ч. ложку в 0,5 ст. воды, пить натощак.
  3. Кефир с медом. Растворить в 1 ст. кефира 1 ст. ложку меда, принимать по 1 порции трижды в день.
  4. Свежевыжатый гранатовый сок, для повышения гемоглобина продукт считается одним из самых эффективных. Пить по 1 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды, курс рассчитан на 2-3 месяца.

Масло для повышения гемоглобина

Одним из способов, как поднять гемоглобин без лекарств, является употребление полезных масел. На первом месте – льняное, получаемое методом холодного отжима, с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для поддержания железа в организме. На втором – арахисовое, содержащее Омега-6 и Омега-9.

Рекомендации, как повысить низкий гемоглобин в домашних условиях с помощью масел:

  • льняное масло – пить по 1 ч. л. в сутки;
  • арахисовое масло – принимать по 4 ч. ложки в день.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Признаки и симптомы низкого гемоглобина

Недостаток железа выявляется после сдачи анализов, но это можно определить и по некоторым симптомам:

  • вялость и сонливость;
  • бледный, прозрачный оттенок кожи;
  • синий цвет губ;
  • сухая и шершавая кожа;
  • выпадение волос и ломкость ногтей (при большом недостатке железа);
  • снижение иммунитета (у детей).

Заметив у себя данные признаки, можно начать восполнять нехватку веществ без помощи врачей.

Суточная норма железа

Самочувствие напрямую зависит от состава крови. Если количество железа оказывается ниже нормы, то возникает анемия. Норма зависит от пола и возраста:

  • для женщин – 115-145 г/л (во время вынашивания ребенка – от 110 г/л);
  • для мужчин – 130-160 г/л;
  • для детей – 110 г/л.

У детей после 1 года жизни норма такая же, как и у взрослых.

Как готовить печень для повышения гемоглобина?

Говяжья печень обязательно должна входить в рацион питания при низком гемоглобине у взрослых. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте. Есть рецепты, где субпродукты подаются практически в сыром виде, например, тартар. Подобное питание опасно для здоровья, т. к. в мясе могут содержаться паразиты.

Печень является быстрым в приготовлении, вкусным и полезным продуктом. Железо в ней содержится в большом количестве. Советы по выбору продукта:

  • необходимо приобретать только свежую печень, т. к. при заморозке теряется много полезных свойств;
  • предпочтение следует отдавать телячьей печени, т. к. субпродукты от молодых животных нежнее на вкус;
  • стараться выбирать куски без пленки и сосудов;
  • продукт должен быть красного цвета, упругим на ощупь;
  • перед приготовлением печень рекомендуется мариновать: в молоке или содовом растворе;
  • блюдо нужно солить только после приготовления;
  • готовить необходимо на слабом огне, чтобы не пересушить.

Проблема малокровия затронула почти 60% детей. Причина кроется в несбалансированном питании: родители придерживаются вегетарианства или нерегулярно включают мясо в детское меню. Большинство детей не любит печень из-за ее вкуса. Родители должны украшать блюдо, чтобы еда выглядела аппетитно, и ребенку захотелось ее съесть. Можно делать паштеты из печени – такой вариант питания может больше понравиться детям.

Причины низкого уровня гемоглобина

Официальное название состояния пониженного гемоглобина – анемия. Она не является болезнью, но считается синдромом, характеризующимся рядом симптомов, среди них:

  • бледная кожа;
  • физическая слабость;
  • низкая трудоспособность;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • отдышка;
  • бессонница.

Все эти симптомы напрямую связаны с кислородным голоданием организма. При серьёзном нарушении нормы необходимо медицинское обследование, диагностика и консультация врача.

Если обратиться к врачу нет времени и возможности, то обнаружив такой «букет», необходимо точно знать, что способствовало пониженному гемоглобину в крови и как поднять его в домашних условиях.

При серьёзном нарушении нормы необходимо медицинское обследование, диагностика и консультация врача

Среди множества причин возникновения анемии выделяют шесть основных:

  • дефицит витаминов, несоблюдение сбалансированного питания;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие патологий и генетических причин, связанных с нехваткой питательных веществ;
  • влияние загрязненной окружающей среды (радиация, промышленные выбросы);
  • вследствие больших потерь крови;
  • усиленное разрушение эритроцитов.

Как проявляется низкий гемоглобин

Как только степень гемоглобина опускается к отметке общепризнанной меры все органы, которые находятся внутри человека, начинают испытывать недостаток свежего воздуха. Такое состояние часто называют малокровием или анемией.

Распознать анемию можно по ряду симптомов:

 Слабость.

 Бледная кожа.

 Учащенные боли в голове.

 Ежеминутное желание спать.

 Сердечные шумы.

 Большую часть дня холодные пальцы рук и ног.

Еще один малоизвестный признак анемии это трещины на губах. Человек может постепенно лишаться волос, у него ломаются ногти. Часто люди, страдающие низким гемоглобином, имеют страсть к странным запахам, которые обычному здоровому человеку кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин чаще всего встречается у пациентов, которые сидят на различных диетах и ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. У этой болезни нет определенного возраста. Но в основном данным заболеванием страдают люди в возрасте. Их организм больше подвержен заболеваниям и травмам.

Для повышения гемоглобина необходимо ввести в рацион мясо нежирных сортов. Вода так же станет хорошим помощником. Чем больше за день вы выпьете воды, тем лучше.

Как вариант можно рассматривать употребление соков, особенно полезным будет гранатовый нектар. Ну и конечно следует проводить свободное время на свежем воздухе особенно весной и летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector