Как разжижать кровь народными средствами рекомендации врачей. разжижение крови народными методами и средствами
Содержание:
- Антикоагулянты: побочные эффекты
- 6-9: Ягоды
- Как бороться с густой кровью
- 12 запрещенных продуктов
- Причины повышения
- Функция крови в организме
- Рецепты на травах, разжижающих кровь
- 5 правил питания
- Показания к снижению вязкости крови
- Продукты питания разжижающие кровь
- Когда требуется разжижать кровь
- Какие средства помогут в разжижении крови?
- Народные рецепты для разжижения крови
- Народное лечение
- Откуда возникает проблема
- Причины больных сосудов и «слишком густой крови»
Антикоагулянты: побочные эффекты
Разжижители крови известны своими побочными эффектами. Основной проблемой является сложная дозировка, которая должна определяться индивидуально для каждого пациента. Поэтому всегда требуется некоторое время, чтобы «установить» правильную дозу. И даже после этого ситуация может постоянно меняться.
По этой причине многие пациенты, употребляющие кумариновые антикоагулянты, должны посещать врача не реже одного раза в месяц для проверки. Другая часть пациентов может использовать измерительное устройство, чтобы контролировать свертываемость крови (значение МНО) самостоятельно в домашних условиях и соответствующим образом корректировать дозу лекарства.
Значение МНО (международное нормализированное отношение для времени свертывания крови) составляет около 1 или чуть ниже у здоровых людей.
Если значение увеличивается без использования разжижителей крови, возникает проблема со здоровьем, например, дефицит витамина К. Витамин К регулирует способность крови к свертыванию. Если он отсутствует, наблюдаются нарушения коагуляции.
Когда кровь нужно разбавить медикаментозно (для предотвращения тромбоза и эмболии), то человек принимает столько разжижителя крови, что значение МНО возрастает до 2–3. В некоторых случаях с особенно высоким риском образования тромбов значение даже увеличивается от 3,5 до 4,5.
Медикаментозно достигнутое значение сильно отличается от значения здоровой крови. Кровь «разжижена» гораздо сильнее, чем в случае со здоровой кровью. Каковы последствия?
Внутреннее кровотечение
В результате приема разжижителей крови может возникнуть внутреннее кровотечение. Если оно незначительно, кровотечение можно просто не заметить. Но происходит постоянная потеря крови, которую организм должен компенсировать.
Если кровотечение более сильное, вы можете распознать его по тому факту, что кровь внезапно появляется в моче или в кале. Могут возникнуть кровоточивость десен или носовое кровотечение, а также синяки на коже, даже если вы лишь слегка ударили себя.
Особо опасно, если кровотечение происходит в мозге. В долгосрочной перспективе это может привести к более быстрому развитию деменции.
В случае существующего повреждения почек, лекарство не в состоянии быстро выводиться из организма, поэтому внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу.
Больные кости
Если разжижители крови необходимо принимать в течение длительного периода времени (более 1 года), это может отрицательно повлиять на метаболизм костей, снизить плотность костной ткани и способствовать остеопорозу.
Это не особенно удивительно, поскольку антагонисты витамина К снижают действие этого витамина. Витамин К необходим не только для формирования факторов свертывания крови. Он важен также для здоровых костей.
Даже новые разжижители крови повреждают кости, хотя и другим способом, потому что они тормозят рост остеобластов (клеток, формирующих кости). Однако результат их действия более или менее такой же, как у антагонистов витамина К.
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
Как бороться с густой кровью
Если кровь человека отличается повышенной вязкостью и свертывается слишком быстро, отклонение может стать причиной развития серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем сталкиваются с образованием тромбов и другими поражениями сердечно-сосудистой системы.
При повышенной свертываемости крови также увеличивается риск инфаркта и кровоизлияния в мозг, что может привести к инвалидности или даже гибели пациента.
Если у человека слишком густая кровь, понизить ее вязкость можно следующими методами:
- прием фармацевтических препаратов;
- смена рациона и отказ от «вредных» продуктов;
- использование рецептов народной медицины;
- смена образа жизни.
Многие пациенты недооценивают народные способы, но многочисленные клинические исследования подтвердили, что различные отвары и лекарства действительно помогают понизить вязкость. Единственный минус такой терапии в том, что она действует достаточно медленно.
12 запрещенных продуктов
Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:
- Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
- Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
- Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
- Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
- Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
- Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
- Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
- Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
- Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
- Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
- Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Причины повышения
В домашних условиях можно понизить густоту кровяной плазмы при отсутствии кровотечений, онкологических заболеваний. При условии согласованности действий с рекомендациями, назначениями лечащего врача. Вязкость повышается за счет:
- недостатка выпиваемой жидкости, нарушения водно-солевого баланса по этой причине,
- нехватки пищевых ферментов,
- нехватки минералов, витаминов, участвующих в работе, регуляции эндокринной системы,
- нарушения кислотно-щелочного баланса крови,
- болезней – панкреатит, гиперфункция селезенки, изменения функционирования печени, надпочечников, сахарный диабет, др.,
- изменения состава крови,
- влияния плохой экологии,
- беременности.
Функция крови в организме
Кровь – это тот важнейший элемент, в котором заложена вся информация о состоянии наших тканей и органов. Именно от ее качества зависит слаженная работа всего организма. Если в кровяном русле произойдет сбой, значит в организме начинаются патологические изменения. В первую очередь они проявляются сгущением крови.
Почему густая кровь в венах так опасна для человека? Известно, что красная жидкость разносит по телу кислород, питательные вещества, а также перемещает лейкоциты, которым отведена оборонительная роль. Если жидкость нормальной вязкости, то она отлично выполняет свою функцию, а если нет. Тогда человека ждут самые опасные последствия.
Причины повышения гематокрита:
- Обезвоживание, которое происходит не только из-за малого поступления жидкости в организм человека, но и в результате множества заболеваний.
- Синтетические лекарства, контрацептивы в виде таблеток, диуретики.
- Недостаточное окисление продуктов в результате нарушения обменных процессов. Отеки – свидетельство о данных нарушениях.
- Сбой в дыхательной системе, результатом которого является недостаточное поступление кислорода в организм.
- Высокий холестерин.
- Заражение паразитами.
- Стрессы, неправильное питание.
- Пожилой возраст.
Этот только часть причин подобного явления.
Изучив причины, важно узнать последствия. А они самые мрачные:
- образование бляшек в сосудах;
- склеивания тромбов, что приводит к появлению тромбоза;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- закупорка легочной артерии;
- летальный исход.
Рецепты на травах, разжижающих кровь
Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев
Сбор № 1
Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.
Сбор №2
Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.
Имбирный чай с медом
Вам понадобится:
- 1 литр воды;
- 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
- 2 столовые ложки меда;
- сок 1 лимона;
- 3 гвоздики;
- палочка корицы для украшения;
- тростниковый сахар (по желанию).
Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.
Сок каланхоэ
Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.
Настойка из каштана
Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.
Чай из донника
Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.
Чай из коры ивы
Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.
Настойка из гинкго билоба
50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Мятный чай
5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.
Чай из солодки
Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.
Чай из таволги
Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.
Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.
Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.
И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
5 правил питания
Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:
Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
Употребляйте полезные для крови продукты
Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
Ограничьте потребление соли
По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.
Показания к снижению вязкости крови
Многие люди используют препараты, чтобы разжижать кровь и предотвратить образование тромбов. Недостатком таких препаратов являются их иногда значительные побочные эффекты.
Многие люди ежегодно умирают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве профилактики от сердечных приступов, инсультов, тромбозов и эмболий действуют сильные лекарства, такие как кумарины, гепарины, аспирин или прямые пероральные антикоагулянты. Эти препараты имеют сильные побочные эффекты.
Антикоагулянты — это лекарства, которые предотвращают образование тромбов и облегчают кровоток через вены и артерии. Как следует из названия, эти лекарства не разжижают кровь и не разрушают сгустки. Они предотвращают сгущение крови. Лекарственные средства способны замедлять рост существующих сгустков, тем самым снижая риск появления новых опасных тромбоэмболий.
Хотя антикоагулянты полезны во многих отношениях, они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Чрезмерное кровотечение является наиболее распространенной реакцией и может происходить различными способами, включая тяжелые месячные, кровавую или обесцвеченную мочу, кровотечение из носа, кровоточащие десны и длительное кровотечение из-за пореза.
Исследование, опубликованное в 2014 году в PLOS ONE, показало, что антикоагулянт, который обычно назначают для предотвращения образования тромбов после замены тазобедренного или коленного сустава, связан с повышенным риском послеоперационного кровотечения или инфекции.
Некоторые другие потенциальные побочные эффекты включают головокружение, мышечную слабость, выпадение волос и сыпь. Антикоаглуянты следует принимать в соответствии с рекомендациями врача, иначе это может привести к серьезным последствиям.
Чтобы быть в безопасности и снизить риск образования тромбов, всегда можете попробовать некоторые продукты и травы, которые являются натуральными антикоагулянтами и помогают предотвратить свертывание крови.
Антикоагулянтные продукты и травы не должны использоваться вместо рецептурных препаратов. Кроме того, некоторые натуральные разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов продукты и травы могут взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами. Рекомендуется обратиться к профессионалу, чтобы определить лучший продукт. Какие точно продукты питания разжижают кровь рекомендуется уточнять у гематолога.
https://youtube.com/watch?v=SPvpX0YDHuo
Продукты питания разжижающие кровь
Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.
Для эффективного разжижения рекомендуют:
- Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
- Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
- 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
- Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
- Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
- Имбирь – снижает сахар и разжижает,
- Сок сельдерея, малиновый сок,
- Морская рыба,
- Йогурты и кефиры,
- Не жирное мясо (индейка и курица),
- Орехи,
- Подсолнечные семечки
- Оливковое масло,
- и другие.
Когда требуется разжижать кровь
Патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением циркуляции крови, при отсутствии своевременного лечения часто приводят к летальному исходу.
Врачи предупреждают, что повышенная вероятность формирования тромбов и ускоренной свертываемости крови возникает при таких патологиях, как:
- тромбофлебит острой и хронической формы;
- варикозное расширение вен;
- глубокий тромбоз вен;
- венозная недостаточность (вне зависимости от стадии поражения);
- легочная тромбоэмболия;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- недавно перенесенный инсульт;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- повышенное содержание тромбоцитов и эритроцитов.
Какие средства помогут в разжижении крови?
Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.
Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.
Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.
Медикаментозное лечение
Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.
В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:
Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.
С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.
Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.
Народные рецепты для разжижения крови
Свою эффективность доказали следующие отвары, приготовленные в домашних условиях:
- Кожура каштанов. Берется 50 грамм раскрывшейся кожуры, которую собирают в осенний период. Сырье помещают в стеклянную емкость, заливают литром качественной водки. Плотно закупоривают банку и убирают в темное место. После 2 недель, лекарство можно употреблять. Средство принимают по 40 капель. Настойку обязательно разбавляют в воде, чтобы заглушить горечь добавляется сахар. Прием осуществляется 3 раза в сутки. Первый курс длится 3 недели, затем делается семидневный перерыв и начинается второй этап лечения, продолжительность 21 день;
- Тютина. У этого растения есть второе название – шелковица. Вкусные плоды тутовника любят многие, их также можно применять для снижения вязкости крови. Потребуется 200 грамм корней, которые промываются, заливаются прохладной водой и отмачиваются 60 минут. Затем корневище 30 минут варят на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают. Пить такое средство можно по стакану за полчаса до приема пищи. Курс длится 5 дней, после чего делается перерыв на несколько дней.
Важно!
Для полного излечения принимать шелковицу нужно 3 курса подряд.
- Зеленый чай и имбирь. Пить напиток нужно только в горячем виде. В заварку добавляется немного корицы, имбиря. Ломтик лимона улучшит вкус, и усилит эффект чая. Применять это домашнее средство от густоты крови можно только, если нет пищевой аллергии, потому что и имбирь, и корица относятся к сильнейшим аллергенам;
- Настойка таволги. Это растение оказывает тот же эффект, что и аспирин. Столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. Жидкость процеживают. Пить лекарство надо 2 раза в день по 100 граммов;
Донник. Из травы готовят холодный настой. В стакане воды настаивается 1 чайная ложка измельченного растения. Напиток употребляется по 125 грамм 2 раза в день. А еще, можно приготовить горячий чай. Потребуется сушеные соцветия донника (30 грамм), которые надо залить литром крутого кипятка.
Народное лечение
Не все люди соглашаются пить таблетки. Многие предпочитают лечение народными средствами. Народная медицина накопила большой опыт в терапии этого недуга.
- Корень имбиря плюс порошок корицы на кончике ножа добавить в чай. Такой напиток пьют после еды до трех раз вдень.
- Полезен сбор растений: в равных частях смешайте листики черной смородины, цветки календулы, ягоды боярышника и шиповника. После измельчения в 400 мл кипятка положите 4 ст. л. смеси, варите 20 минут. Пейте по трети стакана после каждого приема пищи.
- Мед также считается отличным средством для улучшения текучести плазмы. Известно, что этот продукт почти на 100% усваивается организмом. В сутки можно употребить 100 г меда, разбив эту дозу на 3-4 приема.
Как еще разжижить кровь? Отличным средством считаются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Именно в них много полезных веществ, которые противостоят образованию вязкости в кровеносном русле. Достаточного одного стакана в день, чтобы быстро изменить ситуацию.
Что поможет еще из доступных ингредиентов? Следующим средством можно назвать чеснок. Один зубчик, съеденный на ночь, избавит от вязкости этой субстанции.
Откуда возникает проблема
Хорошо, если вы, следите за состоянием здоровья и проходите своевременные медицинские обследования. Очень плохо, если вы не знаете, по какой причине у вас произошло изменение привычной формулы крови, а только пытаетесь бороться со следствием, не зная причины.
Давать советы можно только зная, отчего произошло в организме такое явление. Основное предположение, которое всегда появляется в первую очередь – обезвоживание, но и оно бывает по разным причинам.
Если поводом к недостаточному количеству жидкости стал сахарный диабет, патологии почек (например, хронический пиелонефрит), рекомендовать можно одни средства. Но если это – пищевое отравление или следствие жаркого климата, то советовать можно совсем другое.
Патологический состав крови могут вызывать разные факторы:
- Нарушения гормонального фона, вызванные определенным состоянием женского или мужского организма, или следствие наследственных аномалий, заболеваний эндокринных желез.
- Проблемы с дыхательной системой при простуде или бронхиальной астме – это разные вещи, при которых можно или нет пить лекарственные отвары, способные вызвать аллергию.
- Нарушения обменных процессов, вызвавшие избыток в крови холестерина, можно частично разрешить при помощи продуктов питания. Но это разумные ограничения в виде диеты, с которыми не справиться в течение одного дня, а мы говорим о том, чтобы совладать с проблемой быстро.
- Есть множество заболеваний, которые приводят к загустению крови – вспомнить только панкреатит, или гепатит, миелому и варикоз. Тут можно догадаться, что без врачебного вмешательства не обойтись.
Но если вы прекрасно осведомлены о характере своей проблемы, постоянно наблюдаетесь у своего врача, и просто хотите скорректировать состав своей гуморальной жидкости народными средствами – тогда разберемся с этим вопросом более подробно.
На самом деле, это не просто животрепещущая проблема. Это наглядная демонстрация того, как можно управлять своим организмом, нивелировать негативные последствия влияния окружающей среды. Разберемся, как избегать патологических процессов, которые стали следствием хронических болезней.
Человеческий организм – это предусмотренная природой четкая система взаимодействий. Еще давным-давно народная медицина умела отрегулировать ее с помощью питания и натуральных средств. Необходимо выяснить возможные способы разжижения крови, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.
Причины больных сосудов и «слишком густой крови»
Нездоровая тенденция к сгустку или тромбозу крови на самом деле может быть врожденной, но это редко имеет место. Скорее, причины кроются в образе жизни и рационе питания человека.
Тромбоз обычно возникает в венах, то есть там, где кровь течет медленнее. Кровоток может быть ускорен, если человек будет регулярно двигаться. Таким образом, физические упражнения являются одной из лучших мер для поддержания кровотока. Сидячий образ жизни в сочетании с лишним весом являются ядом для кровотока и сосудов.
Другой причиной образования тромбов является повреждение стенок кровеносных сосудов. В этих точках имеют тенденцию формироваться отложения (артериосклероз) и сгустки крови. Если сгусток крови отделяется и застревает в последующем более узком кровеносном сосуде, то возникает тромбоз или эмболия.
Повреждение стенок сосудов и повышенная склонность крови к сгусткам и отложениям происходят, в частности, по следующим причинам:
- Недостаток упражнений (также из-за прикованности к постели);
- Курение (сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб стенкам кровеносных сосудов);
- Нездоровая пища с недостатком антиоксидантов и жизненно важных веществ;
- Нарушение липидного обмена;
- Высокий уровень гомоцистеина;
- Колебания уровня сахара в крови (диабет);
- Высокое кровяное давление;
- Избыточный вес;
- Синтетические гормоны (противозачаточные таблетки!);
- Хронические воспалительные заболевания, например, ревматические заболевания, опухолевые заболевания, аутоиммунные заболевания и т. д.;
- Наркотики.
Хотя нездоровая пища уже упоминается в третьем пункте, однако большая часть других перечисленных факторов часто является следствием неправильного питания и образа жизни.
Так, например, повышенный уровень гомоцистеина возникает в основном из-за недостатка витаминов и антиоксидантов. Метаболизм жиров, уровень сахара в крови и артериальное давление, не говоря уже о весе, также могут очень хорошо регулироваться с помощью питания.
Соответствующие профилактические меры не кажутся впечатляющими, но они оказывает феноменальное действие:
- Физические упражнения, занятие спортом;
- Отказ от курения и алкоголя;
- Здоровое питание;
- Недостающие жизненно важные вещества через пищевые добавки;
- Борьба с лишним весом;
- Употребление натуральных разжижителей крови в виде продуктов, трав и специй.