13 вариантов чая для иммунитета у взрослых и ребенка

Содержание:

Рекомендации по приготовлению и применению

Перед тем как готовить напиток или лечебное кушанье, нужно выполнить следующие требования.

Продукты должны быть хорошего качества:

  • имбирь – твердый, крепкий, с ярким ароматом;
  • лимон – без повреждений на кожуре, плотный;
  • мед – натуральный, без примесей.

Чтобы приготовить смесь, нужно натереть имбирь и лимон или измельчить в блендере. В пюреобразную массу положить мед и перемешать. Затем вкусное лекарство нужно положить в емкость с крышкой и поставить в холод. Смесь должна настояться, для этого понадобится не меньше суток.

Для укрепления иммунитета вкусное лекарство добавляют по ложке к чаепитию. Принимать надо трижды в день. Так можно спастись от вирусных заболеваний.

Как принимать при первых признаках заболевания:

  • утренний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смешанных имбиря, лимона и меда и выпить;
  • дневной прием – берется то же количество смеси с чаем;
  • вечерний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смеси и употребить. 

Важно: после приема лекарственного напитка человек начинает сильно потеть. На улицу выходить запрещается

Пропорции

Для приготовления витаминной смеси нужно взять правильное количество продуктов. Так, на 150 г имбиря берут 150 г меда и 150 г лимона (один средний плод). Если смесь готовится из двух лимонов, то нужно взять соответственно по 300 г меда и имбиря. Таким образом, все ингредиенты берутся в равных долях.

Кстати, для приготовления смеси больше подойдет жидкий мед, он хорошо пропитает измельченные имбирь и лимон.

Как принимать взрослым

Чтобы витаминная смесь принесла пользу, ее нужно правильно принимать. Можно немного добавлять в чай или воду. Пить в течение дня. Можно есть по чайной ложечке, запивая водой или чаем. Добавлять в горячий чай смесь нельзя! Витамин С не любит высокой температуры.

Важно: После девяти часов вечера чай с имбирем принимать не следует. Таким образом можно нарушить сон

Как принимать детям

Полезен имбирь с медом и лимоном детям. Только не нужно вводить эту смесь в меню малышей до трех лет! Желудку крохи просто не переварить это домашнее лекарство.

Детям с трехлетнего возраста смесь полезна. Она помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусов. Только такую смесь, положив в ложку, ребенку давать не нужно. Лучше размешать снадобье в стакане с теплой водой. При признаках простуды поить напитком два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что имбирно-лимонная смесь – полезный продукт, все же противопоказания у него есть.

Нельзя употреблять смесь людям:

  1. С заболеваниями желудка и печени.
  2. С заболеваниями сердца.
  3. Гипертоникам.
  4. Страдающим геморроем.
  5. Имеющим частые аллергические реакции
  6. Беременным и кормящим матерям.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Как заваривать имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Добавлять в кофе молотый имбирь рекомендуется в меньшем количестве, чем свежий, так как вкус молотой специи более острый.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Как заваривать сухой, свежий и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Состав — имбирь, лимон, мед с чесноком для чистки сосудов

Предлагаю вам чудесную смесь, которая поможет почистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови. А ещё она нормализует давление и способствует снижению веса

Важно помнить, что при наличии хронических заболеваний, нужно принимать смесь по согласованию лечащего врача

Все ингредиенты, входящие в состав сами по себе очень полезны. А вместе — это просто витаминная бомба!

Что понадобится:

  • чеснок — 4 головки
  • мед — 1 стакан
  • яблочный уксус 5% — 1 стакан
  • свежий корень имбиря — примерно 1 кг.
  • лимонный сок — с 4 лимонов

Стакан — 200 мл.

Приготовление:

1. Корень имбиря промыть и почистить. Нарезать его на кусочки, удобные для измельчения в блендере.

2. Чеснок тоже очистить, обмыть и отправить вместе с имбирем в чашу блендера.

3. Лимоны вымыть, обсушить и прокатать каждый по столу, с усилием нажимая ладонью. Таким образом, из него можно выжать больше сока. Выжимайте их любым удобным способом, избавляйтесь от семян и вливайте в общую посуду.

4. Следом добавьте уксус и жидкий мед. Все это перебивайте в однородную кашицу.

5. Перекладывайте массу в стерилизованную стеклянную или керамическую

Не берите пластиковую! Это важно. Плотно закройте крышкой, уберите в холодильник на 5 суток

6. Через данное время можно принимать снадобье. В стакане теплого молока или воды размешать 1 столовую ложку витаминной смеси. Выпивать с утра, на голодный желудок. Таким же образом, 1 стакан следует принимать и вечером.

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Рецепты витаминной смеси

Рецептов приготовления много, чаще всего они отличаются соотношением ингредиентов.

Один из способов, как приготовить смесь:

  1. Корень имбиря (220 г) очистить.
  2. Нарезать 2 лимона с кожурой, удалить косточки.
  3. Имбирь и лимон измельчить в блендере.
  4. Добавить к получившейся смеси 250 г меда.

Соотношение ингредиентов можно изменить: 300-350 г тертого имбиря, 100 г лимона (1 среднего размера фрукт) и 100-150 г жидкого меда. Способ приготовления при этом остается прежним. Вкус смеси будет более острым.

Для приготовления смеси выбирайте свежие плоды и натуральный зрелый мед.

В качестве альтернативы можно использовать такой рецепт:

  1. Нарезать 3 лимона полукруглыми дольками.
  2. 5 см корня натереть на крупной терке.
  3. Сложить ингредиенты в емкость из стекла, чередуя между собой и постепенно добавляя мед (0,5 стакана).
  4. Перед употреблением емкость перевернуть на 5 минут для смешивания.

По вкусу можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Каждый из этих компонентов несет дополнительную пользу для организма. Также смесь можно соединить с прокрученными на мясорубке сухофруктами.

Если добавить курагу, то получится витаминный джем, который можно намазывать на тосты. С чесноком комбинация позволит избежать вирусных и бактериальных инфекций, но строго противопоказана при болезнях ЖКТ.

От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции

От мигрени

  1. Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
  2. Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
  3. Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.

Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.

Смесь для иммунитета

Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.

  1. Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
  2. Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
  3. При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
  4. Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
  5. Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.

Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.

Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:

От простуды

Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.

  1. Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
  2. Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
  4. Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
  5. В полученную смесь влить жидкий мед.

Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.

От отеков

  1. Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
  2. Имбирь помыть и нарезать пластинами.
  3. Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
  4. В теплый чай добавить мед и лимон.

Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.

Как тонизирующее средство

В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.

  1. Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
  2. Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
  3. Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
  4. В теплый напиток добавить лимон и мед.

Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.

Противовоспалительный отвар с чесноком

  1. Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
  2. В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить до +40С.
  4. Добавить мед и сок лимона.
  5. Перелить в термос.

Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.

От кашля

  1. Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
  2. Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
  3. Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
  4. В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
  5. Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.

Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.

Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.

Для лечения различных заболеваний больше рецептов имбиря с медом, а также с медом и лимоном вы найдете на нашем сайте, а также узнаете о пользе и вреде маринованного имбиря, сока из корня этого растения и о свойствах эфирного масла и минеральной воды с этой пряностью. Кроме того, вы найдете рецепт приготовления цукатов.

Другие способы применения имбиря для иммунитета

Свежевыжатый сок из имбиря можно добавлять в муссы и йогурты, они придадут вкусу десерта нотку свежести. Но не забывайте, что эти продукты после добавления имбирного сока не должны проходить термическую обработку. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд и напитков с имбирём.

Имбирный чай

Измельченный корень имбиря можно добавить в черный или зеленый чай, украсив этот коктейль ломтиком лимона по желанию

Важно помнить, что чай не должен быть слишком горячим, чтобы не разрушать полезные вещества имбиря и лимона

Имбирно-лимонное «варенье»

Имбирно-лимонное варенье можно использовать вместо джема или топпинга к блинчикам, оладьям и маффинам. Рецепт его приготовления есть подробно показан на видео: https://www.youtube.com/watch?v=7ZtbQjsAodg

Капустный салат с имбирём

Нам понадобится 200 грамм капусты, корешок имбиря длинной 1 см, оливковое масло, горчица в зернах, мёд, уксус и соль по вкусу. Капусту мелко шинкуем, корень имбиря очищаем и нарезаем максимально тонкой соломкой. Из остальных ингредиентов готовим заправку, поливаем ей капусту с имбирём и вау-ля — блюдо готово! Можно украсить блюдо ломтиками болгарского перца и свежей зеленью.

Как видите, корень имбиря — прекрасный продукт! Помимо неоспоримой пользы для иммунитета и здоровья он также обладает оригинальным вкусом и прекрасно сочетается со многими продуктами из нашего рациона. 

Рецепты

Напитки с имбирем, лимоном и медом принимаются при различных заболеваниях. В каждом случае есть свои нюансы приготовления.

Витаминная смесь для иммунитета

Ингредиенты: корень имбиря очищенный – 30 г, лимон – четверть плода, мед – столовая ложка.

Способ приготовления:

Нарезать имбирь тонко, из лимона выжать сок. В чайник для заварки поместить имбирь. Налить сок. Залить кипятком. Дать настояться в течение получаса. Налить в чашку и положить ложку меда.

Имбирная настойка

Ингредиенты: очищенный корень имбиря – 50 г, мед – 80 г, водка – 700 г.

Способ приготовления:

Имбирь измельчить в блендере. Можно прокрутить на мясорубке. Имбирную массу положить в стеклянную банку, туда же добавить мед. Перемешать. Залить водкой. Банку закупорить. Емкость нужно несколько раз энергично встряхнуть, чтобы настойка стала однородной.

Оставить настойку в темном теплом месте, средняя температура в помещении должна быть около 25 градусов. Дать настояться две недели. Периодически нужно встряхивать банку. Через две недели смесь нужно процедить и профильтровать с помощью марли с вложенной ватой. Емкость с чистой настойкой поставить в холодильник. Выдержать два дня. Затем можно употреблять.     

Без мёда

Ингредиенты: лимон – 2 плода, имбирь – 100 г, сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Имбирный корень и лимоны измельчить. Перемешать с сахаром. Оставить немного постоять, чтобы смесь стала однородной. Хранить в холодильнике.

Такую сахарную имбирно-лимонную кашицу можно употреблять для повышения иммунитета. Обычное чаепитие с имбирем и лимоном станет хорошей профилактической процедурой.

Без лимона

Имбирный мед – самое простое средство для укрепления здоровья.

Ингредиенты: корень имбиря – 50 г, мед – 500 г.

Способ приготовления:

Натереть имбирь, смешать с медом. Хранить в закрытой емкости в темном месте. В холодильник ставить не надо. Спустя семь дней средство готово. Есть его нужно раз в день, по маленькой ложке.

Чай

Ингредиенты: чай, тертый имбирь – 2 ложки.

Способ приготовления:

В чайную заварку положить тертый имбирь и залить кипятком. Дать настояться. Для повышения иммунитета такой напиток пьют утром и днем. Для вкуса можно добавить мед.

Имбирный напиток

Ингредиенты: вода – 1 л, корень имбиря — небольшой, 1 шт., мед – 2 столовые ложки, апельсин – половина плода, мята и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Имбирь измельчить, нарезать апельсин, нарвать листики мяты. Поместить все в емкость с водой, туда же бросить немного корицы. Прокипятить. Через 10 минут напиток готов. Пить его можно не более трех стаканов за день.

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом

Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства

Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Имбирь — средство для повышения иммунитета у детей

Детский организм особенно чувствителен к внешним раздражителям, поэтому забота о детском здоровье должна быть планомерной и постоянной. Среди средств для повышения иммунитета у детей имбирь занимает одну из главенствующих позиций. Многие задаются вопросом — можно ли давать деткам имбирь? Конечно можно, и даже необходимо. Безусловно, кормить корнем грудничков — не самая хорошая идея, но давать малышам имбирь можно в том возрасте, когда детки начинают кушать свежие фрукты и овощи. Имбирь в данном случае стимулирует иммунную систему ребенка и повышает его сопротивляемость заболеваниям.

В целом, имбирь хорошо переносится детским организмом, но в редких случаях могут возникать аллергические реакции. В такой ситуации следует незамедлительно прекратить давать ребенку имбирь или обратиться к врачу, если аллергия проявляется в нежелательных симптомах.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Какие ощущения могут быть при употреблении чая

Растение знакомо человечеству уже на протяжении не одной сотни лет. За это время было установлено, что после употребления чая человек может заметить некоторые нетипичные признаки в своем организме. Они не станут поводом прекращения употребления целебного напитка. Среди них:

  1. Состояние, когда бросает в жар. Обычно такое наблюдается в начале приема имбирного чая. Чтобы уменьшить этот признак, рекомендуется пить напиток в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.
  2. Неприятное послевкусие во рту. Это происходит из-за того, что при кипячении заварка плохо или неправильно процежена. Также подобный признак наблюдается если для заваривания чая был выбран несвежий или испорченный продукт.
  3. Проблемы со сном. Напиток оказывает бодрящий эффект, поэтому лучше всего его пить с утра или в первой половине дня.

Важно! Дозировка имбирного чая составляет 2 литра в день. Врачи не советуют пить больше

Чай из имбиря обладает большим количеством положительных качеств, которые благоприятно отражаются на работе организма. Главное уметь правильно заваривать, настаивать, а также определиться для каких именно целей будет употребляться напиток. От этого будет зависеть рецепт его приготовления.

Рецептура для красоты и здоровья

Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

Стройнящий напиток

Состав

  • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
  • Тмин — одна чайная ложка.
  • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Вода — пол-литра.
  • Чай (сухой) — две щепотки.

Процесс заваривания

Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

Укрепляющий чай для иммунитета

Состав

  • Имбирь — небольшой корень.
  • Мята — четыре листка.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Вода — пол-литра.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.

Процесс заваривания

Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
Настаивают напиток.
В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.

От простуды

Состав

  • Вода — один стакан.
  • Лимон — два цитруса.
  • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.

Процесс заваривания

Из двух цитрусов выдавливают сок.
Лимонный сок соединяют с кипятком.
В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.

Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.

От кашля

Состав

  • Зеленый чай — одна чайная ложка.
  • Вода — пол-литра.
  • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
  • Гвоздика — две штуки.
  • Кардамон — два стручка.
  • Сок лимона — несколько капель.

Процесс заваривания

Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
Средство варят около 20 минут.
В смесь вводят лимонный сок.
Напиток процеживают и употребляют от кашля.

Для потенции

Состав

  • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
  • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
  • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Процесс заваривания

Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.

Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Как пить имбирный чай

Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!

Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.

Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.

Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.

Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.

Пить чай можно, независимо от режима трапезы.

С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.

Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.

Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector