Какие продукты нельзя кушать при повышенном давлении
Содержание:
- Пример меню
- Диета при артериальной гипертензии стол. Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню
- Принципы питания при диете №10
- Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10
- Гипертонический криз и меню
- Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
- Примерное меню на неделю для снижения веса
- Примерное меню для пациентов, страдающих гипертонической болезнью
- Бессолевая диета: чем заменить соль?
- Разрешенные продукты
- Диета и правильное питание при повышенном давлении
- Основные правила диеты при гипертонии
- Гипертония и ожирение
- Сколько кушать?
- Рецепты в соответствии с гипертонической диетой
Пример меню
В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней – 1 неделя).
1-ый день:
- Завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан – ≈250 мл);
- 2-ой завтрак – фрукты (яблоко или банан – 1 шт.);
- Обед – овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан – ≈250 мл), хлеб;
- Полдник – творожная запеканка с изюмом;
- Ужин – Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).
2-ой день:
- Завтрак – нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
- 2-ой завтрак – фрукты (любые – 1 шт.);
- Обед – рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
- Полдник – фруктовое желе;
- Ужин – отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.
3-ий день:
- Завтрак – каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
- 2-ой завтрак – кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
- Обед – борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
- Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
- Ужин – рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.
4-ый день:
- Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
- 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- Обед – рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
- Полдник – запеканка из творога с изюмом;
- Ужин – плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;
5-ый день:
- Завтрак – молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
- 2-ой завтрак – банан или яблоко;
- Обед – картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
- Полдник – запеканка из творога;
- Ужин – рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.
6-ой день:
- Завтрак – Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
- 2-ой завтрак – стакан молока или кефира, яблоко;
- Обед – щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
- Полдник – фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
- Ужин – Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель
7-ой день:
- Завтрак – творог, яйцо, компот их сухофруктов;
- 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
- Обед – рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
- Полдник – сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.
В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).
Диета при артериальной гипертензии стол. Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню
Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:
- атеросклероз ;
- нарушения функции почек.
При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов– внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной,,и других осложнений.
Основные правила диеты при гипертонической болезни
При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:
- Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
- Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
- Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза .
- Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения , сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
- Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
- Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
- Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Принципы питания при диете №10
Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10. Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира. Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.
Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем
Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал. При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:
- количество жиров в среднем 70 грамм;
- потребление белком в среднем 95 грамм;
- белки – 90-105 грамм;
- количество углеводов в пределах 500 грамм.
Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:
- Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
- Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
- За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
- Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
- Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
- При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
- При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
- С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.
Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10
При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление. Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты: печень, сердце, почки;
- копчености;
- различную консервацию;
- крепкие неалкогольные напитки;
- чеснок, лук, некоторые овощи;
- газировки, спиртное;
- супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
- жирные, соленые или острые сыры;
- фастфуд;
- консервации, маринады;
- сдобную, слоеную выпечку;
- жирные сладости;
- насыщенные жиры.
Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:
- диетические виды мяса и рыбы;
- морская продукция;
- молочная продукция невысокой жирности;
- различные каши, макароны;
- супы из растительной и молочной продукции;
- фрукты;
- пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
- различные овощи в сыром и вареном виде;
- орехи, сухофрукты;
- белые грибы;
- нежирные и неострые соусы;
- яйца при условии не более 1 шт. в день;
- некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
- некрепкие чаи, компоты, кисели.
Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.
Гипертонический криз и меню
Питание после гипертонического криза должно быть нацелено на стабилизацию артериального давления. Для этого рекомендуется:
- исключить из меню мясо и мясопродукты;
- максимально сократить потребляемую жидкость;
- готовить без соли, на пару или тушить продукты;
- питаться часто и мелкими порциями.
Нормализации давления способствуют травяные отвары и овощные салаты. Недостаток белка восполняеется блюдами из бобовых культур и орехами. В меню включается отварная свекла, фрукты и фруктовые салаты. Вода заменяется компотом из сухофруктов и травяными настоями.
Гипотензивным действием обладает свекольный сок. Но нужно выдержать его два-три часа, чтобы испарились вредные летучие вещества.
Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.
Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.
Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии
Примерное меню на неделю для снижения веса
Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак – яблоко, груша или отвар шиповника.
Обед может состоять из таких блюд:
- вегетарианский борщ;
- уха;
- лапша на курином бульоне;
- картофель в мундире;
- картофельное пюре;
- рагу с запеченной рыбой;
- зеленый борщ.
На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.
Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.
Примерное меню для пациентов, страдающих гипертонической болезнью
Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.
Примерное меню питания при гипертонии на день:
Первый завтрак:горячий отвар шиповника или сушеной смородины, салат из капусты или моркови и яблок.
Второй завтрак: морковный или фруктовый сок (1/2 стакана), овощное пюре или овощное рагу.
Обед: суп вегетарианский, овощной салат со сметаной или растительным маслом, сухарики.
Полдник:тертая морковь, или капуста, или тертая свекла, горячий отвар шиповника или черной смородины с 20 г сахара.
Ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
При стойком обострении гипертонии в меню питания на несколько дней должна быть включена пища, обогащенная солями магния за счет пшеничных отрубей, овсяной, гречневой, перловой и пшеничной круп, моркови, сухофруктов и др. Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб, до 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей. Соль исключают, жидкость ограничивают до 600-700 г в сутки.
Питание больных гипертонией должно быть направлено на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, обеспечение полноценного действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм.
При назначении лечебного питания при гипертонической болезни всегда учитываются стадия заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние системы пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.
Бессолевая диета: чем заменить соль?
Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.
Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.
Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:
- имбирь;
- куркума;
- тимьян;
- укроп;
- базилик;
- розмарин.
Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.
Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Диета и правильное питание при повышенном давлении
Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.
Питание при гипертонии – базовые принципы:
- В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями. - Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
- Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
- Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
- Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
- Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
- Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
- Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.
При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.
Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.
Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:
- Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
- Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
- Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
- Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.
Какие продукты при гипертонии запрещены:
- Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
- Выпечка, торты, шоколад, какао.
- Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
- Копчености.
- Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.
Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.
Гипертония и ожирение
Особую важность приобретает диета при гипертонии при лишнем весе. Иногда больному достаточно избавиться от избыточного веса, чтобы привести в норму артериальное давление
Это происходит оттого, что вместе с жировой тканью исчезает и возникшая по мере ее роста сеть кровеносных сосудов.
Тучным пациентам-гипертоникам назначаются разгрузочные дни, предполагающие приготовление блюд только из двух-трёх продуктов.
Среди великого множества диет, направленных на снижение веса, существует методика доктора Аткинса. Суть ее в резком снижении количества углеводов и повышении белков без отказа от жиров. В этом случае организм будет использовать в качестве источника энергии именно их, а не привычные углеводы. Таким образом происходит снижение жировой массы тела.
Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии предполагает недельную программу питания, включающую мясо, рыбу, творог, низкокалорийные молочные продукты. Для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров рекомендуется продукты, богатые клетчаткой: зеленые овощи и отруби.
Эта диета переносится сравнительно легко, ведь ограничений по количеству пищи нет, поэтому отсутствует и чувство голода. Запрещаются только легкоусвояемые рафинированные углеводы, повышающие уровень сахара в крови (сахар, мед, сиропы, концентрированные соки, каши быстрого приготовления, крахмалы).
Сколько кушать?
Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно помогли снизить давление, их употребляют умеренно. Переизбыток, как и дефицит, вреден для организма. Нужно учитывать, что фрукты содержат много фруктозы.
Большое количество любого сахара, даже натурального, вредит организму. Нарушается метаболизм печени, повышается калорийность пищи, уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия, кальция.
Есть несколько простых правил, которые сделают ежедневный рацион сбалансированным, питательным:
- Суточная норма овощей 300-500 г, фруктов – 200-400 г. Если давление повышено, предпочтительнее употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием, магнием.
- Каждый день можно есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень, морковь. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат, бананы лучше употреблять 2-3 раза в неделю.
- Фрукты, овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Но нельзя это делать регулярно. Напитки содержат мало клетчатки. Намного полезнее готовить смузи, употреблять их во время перекуса или завтрака.
- Смородина, гранат, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренным творогом, йогуртом. Такие блюда рекомендуется есть во время полдника.
- Черника, виноград, арбуз – плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому их лучше есть отдельно.
- Есть овощи можно в течение всего дня, за исключением моркови, свеклы, кабачков. Их желательно употреблять до 14 часов дня.
- Дневную норму фруктов желательно съесть до 17 часов. Их нужно есть до еды, а не после. Это исключит брожение пищи, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
- После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другую пищу в течение 1-2 часов. Это позволит всем питательным веществам полностью усвоиться.
Правильное питание улучшает состояние пациента, нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонической болезни это позволяет сократить дозировку лекарств, а в дальнейшем полностью отказаться от их приема.
Аделина Павлова
Рецепты в соответствии с гипертонической диетой
В приготовлении блюд для гипертоников можете вдохновиться следующими рецептами. Они легкие в приготовлении, вкусные и полезные для гипертоника (в домашних условиях вы сможете приготовить блюд не хуже, чем в ресторане).
Первые блюда при гипертонической диете
Приготовьте капустный суп.
Вам нужно:
- 1/3 капусты;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 перец;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа или петрушки;
- молотый перец;
- тмин.
Очистите, вымойте, нарежьте овощи. Все положите в кастрюлю, налейте 1,5 л воды, добавьте зелень, варите до готовности. Перед подачей добавьте перец и соль. Этот суп улучшает обмен веществ, работу кишечника, ускоряет сжигание жира.
Вторые блюда при гипертонической диете
На второе хорошо подойдет курица с салатом. Это вкусное диабетическое блюдо, подходящее для рациона гипертоника, содержит важный для тела белок.
Вам нужно:
- черный перец – 1 ч. л.;
- куриная грудка – 100 г;
- салат-латук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- овощи (по желанию);
- ягоды (по желанию).
Куриную грудку посыпьте перцем, слегка обжарьте (идеальный способ обжарки – на гриле, в экстренных случаях можно жарить на сковороде, но с минимальным количеством жира). Латук нарежьте на полоски. Можете добавить овощи (морковь, редис, горох, помидор, красную капусту) или ягоды (малину, клубнику чернику). Куриную грудку нарежьте на кусочки, выложите на салат. Заправьте оливковым маслом.
Десерты при гипертонической диете
На десерт приготовьте вкусное здоровое мороженое.
Вам нужно:
- 4 небольших банана;
- 200 г клубники;
- 80 г фисташек;
- 500 г греческого йогурта.
Нарежьте бананы на кружки, накройте пищевой фольгой, заморозьте. Поместите замороженные бананы в блендер, измельчите. Добавьте к бананам половину клубники и фисташек, перемешайте. Вылейте смесь в миску, смешайте с греческим йогуртом, сверху высыпьте измельченную клубнику и фисташки, заморозьте.