Биохимический анализ крови, ферменты крови. амилаза, липаза, алт, аст, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза — повышение, снижение показателей. причины нарушений, расшифровка анализа

Содержание

Если у человека липаза в крови повышена, это дает медикам основание предполагать какое-либо заболевание, связанное со сбоем в работе желудка или кишечника. Не исключается в данном случае и инфаркт.

Выявить изменения в содержании липазы можно лишь на основе анализа венозной крови. Человеческий организм вырабатывает этот энзим с целью переварить, растворить и разделить на фракции нейтральные жиры.

Проблемы, возникающие при его синтезе, оборачиваются очень серьезными недугами, которые не всегда можно устранить медикаментозно.

Прежде чем раствориться, жиры проходят большой путь по желудочно-кишечному тракту. Поскольку слюна, содержащаяся во рту человека, не имеет ферментов, способных расщеплять жиры, последние в нерастворимом виде следуют дальше. Желудок также не подвергает жиры изменениям: желудочный сок содержит настолько небольшое количество липазы, что она неспособна их расщепить.

Она вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • на стенках кишечника;
  • на стенках легких;
  • во рту грудных детей.

Из всех названных органов самым важным оказывается поджелудочная железа, потому что именно здесь вырабатывается панкреатическая липаза, функция которой – катализация расщепления жиров.

Липаза, образуемая в печени, отвечает за постоянство содержания липидов, находящихся в плазме крови.

Кроме этого, данный энзим выполняет такие функции:

  1. Помогает усвоению организмом витаминов (А, Д, Е, К).
  2. Способствует усвоению жирных кислот.
  3. Является участником энергетического обмена.

Если у человека начинает развиваться какое-либо заболевание этого органа (например, острый панкреатит или обострение его хронической формы, киста, опухоли этого органа), то анализ показывает уровень липазы, увеличенный в несколько раз.

Кроме того, повышение липазы может наблюдаться при:

  • проблемах с желчным пузырем;
  • прободении желудка;
  • поражениях печени (внутрипеченочный холестаз);
  • проблемах с кишечником (его непроходимость, инфаркт этого органа);
  • сбоях в обмене веществ (сахарном диабете, ожирении);
  • онкологическом заболевании молочной железы;
  • перфорации полого внутреннего органа;
  • почечной недостаточности (острая или хроническая формы).

Иногда случаются скачки липазы в плазме крови при получении травм, в результате которых, в частности, повреждаются трубчатые кости. Но при таких проблемах это не специфический симптом, на который следует опираться в терапевтических мероприятиях.

В начальной стадии панкреатита уровень липазы поднимается незначительно, поэтому диагностировать это заболевание только по этому показателю сложно, здесь нужны дополнительные маркеры. Третьи сутки заболевания уже показывают более объективную картину.

В это время легко можно выявить активность этого энзима и диагностировать форму заболевания – отечную, жировую или геморрагическую:

  1. При первой форме обычно липаза остается в рамках нормы.
  2. При жировой – немного повышается.
  3. При геморрагической уже увеличивается значительно (в 3,5 раза).

Более многократное увеличение показателей и их удержание в продолжение длительного времени считают опасным симптомом, в подобном случае прогноз при панкреатите неблагоприятный.

Определить активность липазы позволяет анализ, который в лаборатории берут у больного из венозной крови. Как и многие другие лабораторные исследования, его проводят утром.

Чтобы результаты оказались достоверными, больной должен соблюдать некоторые правила:

  1. Не позднее чем за 12 часов до сдачи крови можно принимать пищу.
  2. Не следует в последний перед анализом прием пищи употреблять острые блюда.
  3. Следует воздержаться от жирной пищи.
  4. Нужно исключить любые специи.

Бывают ситуации, когда больной в тяжелом состоянии доставляется в медицинское учреждение, и тогда по показаниям у него могут взять кровь на липазу независимо от того, когда, что он ел и в какое время суток. Никакой подготовки в этом случае больной не проходит. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно анализ потом приходится повторять для ясности картины.

  • Установить, насколько активна липаза, можно ферментативным или иммунохимическим путем.
  • Первый способ имеет два преимущества:
  • он заметно ускоряет время обработки;
  • для его проведения не нужны какие-либо особые знания или высокий уровень квалификации.

Повышенная липаза служит признаком многих патологий в человеческом организме, ее количественный показатель отличается у детей и взрослых независимо от пола.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.

Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Пониженная концентрация липазы

Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

  • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
  • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
  • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
  • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.

Симптомы ДЛКЛ:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

Что такое липаза, ее нормы?

Липазой называют один из пищеварительных ферментов. Энзим продуцируется сразу несколькими органами – печенью, поджелудочной железой, кишечником, легкими.

Липаза играет большую роль в переработке пищи, поскольку влияет на расщепление жиров различных видов, усвоение организмом некоторых витаминов и кислот. Как правило, в крови человека больше всего фермента, выработанного поджелудочной железой.

Липаза, произведенная печенью, принимает важное участие в пищеварительных процессах – способствует усвоению липопротеинов и хиломикронов

Помимо этого, фермент регулирует количество липидов в крови. Желудочная липаза расщепляет трибутирин (жир, содержащийся в маслах).

У совсем маленьких детей фермент может вырабатываться полостью рта – это необходимо для лучшего усвоения грудного молока. В дальнейшем железы, вырабатывающие липазу, атрофируются.

Норма содержания липазы в крови разнится в зависимости от возраста. Пол на количество фермента не влияет.

У детей и подростков возрастом до семнадцати лет нормальным считается наличие от 0 до 130 единиц липазы на один миллилитр крови.

У мужчин и у женщин старшего возраста норма повышается до 190 единиц. Липаза, выработанная поджелудочной железой, или панкреатическая, должна содержаться в одном миллилитре крови в количестве до 60 единиц.

Как правило, вместе с анализом на липазу проверяют содержание еще одного фермента – амилазы (энзим, который расщепляет крахмал в продуктах).

В случае правильной подготовки подобная процедура позволяет практически со стопроцентной вероятностью диагностировать у пациента заболевания поджелудочной железы. Это связано с нарушениями в работе органа и повышенной выработкой липазы, попадающей в кровь.

Подобное происходит в тех случаях, когда по причине недостаточной выработки энзимов человек принимает различные ферментосодержащие лекарственные препараты, в состав которых входит в том числе и липаза.

READ Подсчет тромбоцитов по Фонио

К таким медикаментозным средствам относят Мезим, Креон, Фестал, Панзинорм. Перед проведением анализа обязательно нужно предупредить доктора о курсе лечения этими лекарственными препаратами.

Уровень фермента может изменяться по причине употребления различных барбитуратов (снотворных и успокоительных средств), анальгетиков на основе наркотиков (обезболивающих препаратов).

Помимо этого, содержание липазы в крови повышается при приеме индометацина (противовоспалительного лекарства) и гепарина (медикаментозное средство, разжижающее кровь и ухудшающее ее свертываемость, применяется при образовании тромбов).

Повышение уровня липазы

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  • Желчных коликах.
  • Хронических патологиях желчного пузыря.
  • Травмах поджелудочной железы.
  • Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  • Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  • Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Инфаркте кишечника.
  • Перитоните (воспалении брюшины).
  • Прободной язве желудка.
  • Перфорации полого органа.
  • Печеночной патологии, острой либо хронической.
  • Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  • Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  • Циррозе печени.

Понижении количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Анализ на липазу

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

  • с целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  • для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы.

Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено.

Итак, мы рассмотрели фермент под названием «липаза» — что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу на липазу

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов.

Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены.

Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок.

Советуем сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.

Также рекомендуется:

Амилаза в биохимическом анализе крови

Проведение исследований и терапия

Подготовительный этап перед сдачей анализа является важным, потому что соблюдение основных правил способствует достоверным результатам анализа. Лечение назначает только врач с соблюдением установленных дозировок препаратов.

Сдача крови

Для анализа берется венозная кровь на голодный желудок. За 12 часов перед взятием крови нельзя употреблять жирную, острую, пряную продукцию. Если пациент принимает жизненно необходимые лекарства, об этом нужно уведомить лечащего врача. Рекомендуется прекратить прием всех лекарств за неделю до сдачи анализа.

Методы исследования крови:

  • Иммунохимический.
  • Ферментативный.

Чаще используется второй способ из-за быстрого результата. Если день сдачи анализа совпал с рентгенологическим обследованием, тогда анализ не производится. Исключение составляет тяжелое состояние здоровья пациента.

Процедура знакома многим с раннего детства. Для взятия крови из вены медсестра накладывает резиновый жгут выше уровня локтевого сгиба. Место укола предварительно обрабатывается антисептиком во избежание инфицирования. Иглы и шприцы используются стерильные, в индивидуальной упаковке. После взятия материала жгут убирается, а уколотое место закрывается ватой до остановки кровотечения. По назначению врача одновременно сдается с ферментом липазой амилаза.

Нормализация уровня вещества

Изменение уровня липазы в организме свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Терапия направляется на устранение причины увеличения или уменьшения величины фермента.

Если диагностировано заболевание поджелудочной железы, рекомендуются к употреблению противовоспалительные, антисекреторные, спазмолитические медикаменты. Понизить или повысить количество липазы можно с помощью препаратов. При патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей назначается антибактериальная терапия с включением ферментов — препараты Фестал, Панкреатин, Мезим-Форте, Креон и другие. Предусмотрительные люди носят с собой ферментативные препараты для облегчения боли во время приема пищи.

https://youtube.com/watch?v=H9fsx45kDoU

При обнаружении новообразований или онкологических опухолей рекомендуется химиотерапия, хирургическое вмешательство и сопутствующее лечение. Назначается противоопухолевый препарат Линпарза, капсулы которого являются сильным ингибитором ферментов.

Некоторые специалисты практикуют голодание для лечения панкреатита. Воздержание от пищи в течение нескольких дней способствует улучшению самочувствия больного.

Главным условием выздоровления является обнаружение проблемы на ранней стадии, соблюдение терапевтических мер, поддержание диеты. Полный отказ от квалифицированного лечения или запущенная форма болезни приводит к гибели больного.

Профилактические меры

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Особенно это касается генетически предрасположенных пациентов, в семье которых присутствовали патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей с изменениями показателей уровня липазы.

Ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы скорейшего выздоровления. Необходимо исключить любые пагубные привычки: спиртосодержащие напитки, курение, вредную, жирную пищу, фастфуды и прочее.

Ферментосодержащие препараты безопасны для организма: они часто используются как сопутствующая терапия.

https://youtube.com/watch?v=yNDHxSsEAqw

Мне нравитсяНе нравится

Липаза в паре с амилазой

Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

  1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
  2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
  3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
  4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
  5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

  • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
  • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
  • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
  • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
  • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
  • Хронический алкоголизм;
  • Пересадка органов.

И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

Липаза в крови — что это показатель?

Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.

Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, поджелудочная железа, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.

Функция данного фермента — расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.

Липаза выполняет следующие функции:

  1. Способствует усвоению витаминов.
  2. Помогает усваивать жирные кислоты.
  3. Принимает участие в энергетическом обмене.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.

Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.

Диагностика и норма фермента

В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза

Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.

Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.

Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.

Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Смотреть галерею

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее 10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector