Медуница

Содержание:

Pulmonaria officinalis L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лёгочная трава, Лёгочница, Медунка.

Болезни и воздействие: понос, болезни почек, кровь в моче, камни в мочевом пузыре, золотуха, кровотечения, геморрой, астма, бронхит, воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканье, кашель, охриплость голоса, детский туберкулез, гнойные раны, облысение.

Активные вещества: слизистые вещества, дубильные вещества, полифенолы, алкалоиды, каротин, витамин C, рутин, слизь, сапонины, железо, медь, марганец, ванадий, серебро.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь.

Дата обновления информации: 27 сентября 2014 г.

Яблоня Медуница. Описание

Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.

Внешний вид

Медуница относится к высокорослым сортам. На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров. Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму.

Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию. Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.

Дерево яблони сорта Медуница.

Листва

Основной оттенок кроны светло-зеленый. Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.

Плод

Яблоня Медуница летняя. Плоды у неё средней величины. Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.

Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками. При полном созревании плод может быть полностью красным, а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.

По вкусу Медуница относится к сладким сортам. Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена.

Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.

Мякоть плотная, сочная. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.

Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах. Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.

Как выглядят плоды Медуницы, смотрите на видео ниже:

7.Размножение

Возможно как семенное размножение медуницы, так и черенкование с помощью отрезков корневищ. Семенами цветок размножается легко и часто формирует самосев, который достаточно просто отсадить от взрослых растений. Также, при соблюдении определенной агротехники, успешно проходит и вегетативное размножение, при котором растения полностью сохраняют свой внешний облик. 

7.1.Выращивание из семян

Большинство современных садовых сортов медуницы являются гибридами нескольких видов, поэтому при выращивании из семян внешность дочерних кустиков может разительно отличаться от материнских.

Размножать сортовые растения с помощью семян нецелесообразно — такой способ размножения часто используют только селекционеры. Полностью сохраняют внешний вид только видовые цветы.

В саду медуница может активно распространяться самосевом, причем кустики могут появляться в разных, иногда самых неожиданных местах. Обусловлено это тем, что спелые семена очень любят муравьи. Как только осемена высыпаются из созревших семенных коробочек — насекомые стараются утащить их в муравейник. 

Посев семян можно провести непосредственно в саду — в конце апреля или начале мая. Посевам не так страшны небольшие ночные заморозки, а вот большое количество талой воды в почве сеянцам нравится.

Посев семян на рассаду можно провести в домашних условиях в рассадные ящики — в конец февраля или начале марта. Таким образок к моменту высадки в мае можно будет получить крепкие растения.

Для посева на дно ящиков с дренажными отверстиями кладут водоотводящий слой в виде небольшой фракции керамзита, речной гальки или кусочков пенопласта. Наполняют ящики питательным грунтом, поверхность которого увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора. 

Высевают семена и прикрывают сеянцы слоем грунта толщиной около 1 см., затем снова поверхность почвы опрыскивают.

Сверху рассадные ящики затягивают полиэтиленовой прозрачной пленкой или прикрывают пластиковой крышкой для создания парникового эффекта. Ежедневно ящики проветривают, а снимают укрытие как только покажутся первые всходы.

Когда каждый кустик сможет похвастать 2 — 3 настоящими листьями, рассаду пикируют — сажают в отдельные стаканчики. Через неделю после пикирования цветы подкармливают азотными удобрениями в очень слабой концентрации. 

Перед высадкой в грунт, в мае, рассадные ящики выставляют на несколько часов в день на улицу, закаляя рассаду. Такая закалка может проводиться в течение 7 — 10 дней с постоянным увеличением времени пребывания на свежем воздухе.

Первые бутоны украсят растения, полученные из семян в возрасте 2 — 3 лет. 

7.2.Деление кустиков

Наиболее распространенный и легкий способ размножения медуницы. Каждые 3 — 5 лет кустики выкапывают и делят на несколько частей. Такое деление способствует омоложению растений.

Кустики отряхивают от остатков грунта и осматривают корни. При необходимости срезают гнилые и больные участки, оставляя только здоровые ткани.

Ранки после такой обрезки присыпают толченым древесным углем или золой для подсушивания и обеззараживания.

Корневища делят на несколько частей так, чтобы длина каждой была не менее 8 — 10 см. В каждой части корневища должна оставаться хотя бы 1 почка возобновления. 

Процесс заготовки растительного сырья

Если медуница не выращивается в саду, то собирать ее нужно в лесу, на лесных опушках и больших полянах. Растение может встречаться на лугах, в низине склона и на вырубках. Трава наиболее распространена в лесной и лесостепной зоне.

Для лечебных целей заготавливают все части растения. Цветки и листья собирают и сушат весной или в начале лета, а корень — осенью. Сушить растение можно в пучках, предварительно срезав под корень. Сушка листьев и цветов должна быть быстрой, иначе части растения могут почернеть, загнить. Корни, наоборот, сушат длительный период. Сушка должна проводиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Траву хранят в ящиках, перестеленных внутри бумагой. Правильно высушенная трава не имеет запаха и окрашена в светло-зеленый цвет.

Медуницу употребляют в пищу. Для этих целей собирают стебли и прикорневые листья. Съедобными считаются и молодые побеги. Они обладают, как и зрелая трава медуница, лечебными свойствами.

Противопоказания и побочные эффекты рекомендуется учитывать перед использованием растения в лечебных целях.

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

Параметр Характеристика
Вид Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Медуница»
Рост дерева До 8 метров
Скороплодность Вступает в плодоношение на 5-6 год жизни
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения В средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски
Самоплодность Сорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности
Вкус плодов Очень сладкий, с выраженным медовым оттенком
Масса плодов От 90 до 150 г
Урожайность В среднем 80-100 кг
Срок потребления (хранения) плодов Позднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель
Назначение плодов Столовое, десертное
Зимостойкость Высокая
Устойчивость к болезням Обладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Высокорослые деревья имеют не слишком густую, широкую крону пирамидальной формы

Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

Состав и полезные свойства растения

Польза применения лекарственных препаратов на основе травы медуницы полностью зависит от ее состава, потому что в нем можно встретить ценные соединения:

  • смол;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ;
  • микро и макро элементов;
  • органических кислот;
  • слизи;
  • танинов;
  • сапонинов и пр.

Если следовать всем требованиям, указанным в инструкции по приготовлению и применению препаратов, то достичь положительного эффекта будет максимально просто.

Некоторые травники говорят о том, что этому неприметному растению под силу справится даже с онкологией. Ведь, вещества, которые есть в ее составе, могут разрушать раковые клетки и способствовать восстановлению защитных сил организма, а именно во время борьбы с этим недугом у человека значительно снижается иммунитет и защитные силы.

Отмечается, что траве медунице подвластно такое влияние на человеческий организм как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антисклеротическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное.

Лекарственные вещества приготовленные на основе травы положительно влияют на состояние организма, а именно:

  • улучшают обмен веществ;
  • контролируют работу щитовидной железы;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • нормализуют действие головного мозга и нервной системы;
  • снимают воспаления органов пищеварения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • есть профилактикой сахарного диабета;
  • купируют болевые приступы и мигрени;
  • регулируют сердечный ритм;
  • активизируют работоспособность коры надпочечников;
  • разглаживают кожный покров.

Самой важной особенностью считается разжижение бронхиальной слизи и ее выведение. Именно поэтому она есть частью терапии многих легочных недугов, включая туберкулез и воспаления

Важна также эта трава и для женщин. Она помогает нормализовать гормональный фон и снять воспалительные процессы репродуктивной системы.

Как применять

Медуницу лекарственную используют не только в народной медицине. Благодаря необычному сладковатому привкусу из нее готовят супы, салаты, соленья и приправы. Медуница в ландшафтном дизайне популярна при украшении садов и парков, поскольку обладает декоративными пятнистыми листьями и рано цветет.

В лечебных целях отвары и настои из медуницы лекарственной готовят из ее травы.

При беременности

Врачи не рекомендуют лечиться медуницей в период беременности и кормления грудью. Однако запрет касается только лечения. Когда весной у беременных и кормящих женщин начинается авитаминоз, можно добавить немного листьев растения в витаминные салаты. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Настой при эндометриозе

Медуница лекарственная эффективно помогает в лечении эндометриоза, особенно, если он сопровождается маточными кровотечениями.

Ингредиенты:

  1. Трава медуницы лекарственной — 2 ч.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте 2 часа в темном помещении.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. 3 раза в день до полного излечения.

Результат: Медуница лекарственная постепенно восстанавливает влагалищную микрофлору, останавливает кровотечения и купирует избыточное разрастание фиброзной и соединительной ткани. Настой из медунки убирает воспаление женских половых органов, оказывает кровоочистительный и общеукрепляющий эффект.

Лекарственный сбор от кашля

Лекарственную медуницу используют при застарелом бронхите, туберкулезе, воспалении легких и любых других видах легочных заболеваний. Если вас мучает сильный кашель, приготовьте грудной сбор из медунки, крапивы и других трав.

Ингредиенты:

  1. Трава и корни медуницы лекарственной — 1 ч.л.
  2. Листья крапивы — 1 ч.л.
  3. Корни алтея — 1 ч.л.
  4. Цветки коровяка — 1 ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 2,5 стакана.
  6. Мед — 1 ч.л.

Как приготовить: Перемешайте травы и насыпьте 2 ст.л. смеси в миску. Залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Перед использованием добавьте мед в настой.

Как использовать: Принимайте настой по ½ стакана перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения длится 15 дней. В случае необходимости его можно продлить.

Результат: Медуница лекарственная быстро смягчает кашель и выводит мокроту из дыхательных путей. Крапива, алтей и коровяк усиливают отхаркивающие свойства отвара и помогают излечиться даже от затяжного кашля.

Отвар для волос

Используют медуницу для здоровья и красоты волосМедунка хорошо влияет на состояние ногтей и волос. Ее сок можно добавить в шампунь или в ополаскиватель, а травяной отвар принимать внутрь.

Ингредиенты:

  1. Трава медуницы лекарственной — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Измельчите траву медунки, залейте кипятком и поставьте на плиту. Кипятите на слабом огне 15 минут, остудите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте отвар каждый день по ⅓ стакана.

Результат: Медуница лекарственная улучшает структуру локонов, усиливает регенерацию кожи головы и останавливает выпадение волос.

Морфологические особенности и описание медуницы

Медуница — это травянистое цветущее растение, которое считается многолетним, а иногда и вечнозеленым. Относятся все представители этой культуры к семейству Бурачниковые. Всего медуница представлена примерно 15 разновидностями, которые отличаются окраской листвы и оттенком соцветий. Природным ареалом обитания этой культуры считается территория Западной и Восточной Европы, отдельные виды можно отыскать в Малой Азии и Восточной Сибири. Это довольно распространенный первоцвет, его одним из первых можно увидеть после схода снега в наших лесах на тенистых опушках, среди деревьев и кустарников.

Данное растение имеет несколько названий, которые зависят от внешних характеристик культуры или ее особенностей. Научное название медуницы «pulmonalis, pulmo», которое в переводе с латинского обозначает «легочное, легкое». Это связано, по утверждению многих ученых, с возможностью использовать это растение для лечения различных заболеваний легких. На территории России чаще всего встречается другое название — «медуница, медунка, медуника», что связано с тем, что это растение является самым первым медоносом и в его цветках находится много нектара. Кроме вышеуказанных двух названий, у этой культуры есть еще несколько описательных или транслитеральных имен — легочница, пальмонария, легочная трава, иногда встречается название «подснежник».

Еще несколько десятков лет назад медуница была невзрачным лесным цветочком, который одним из первых появлялся после таяния снега и славился своим ароматным нектаром. Именно эта сладкая особенность растения дала название сорту яблок Медуница. Раньше никому в голову даже не приходило попробовать вырастить медуницу на своем садовом участке. Однако благодаря усиленной работе селекционеров, это уникальное и очень красивое травянистое растение видоизменилось и стало культивироваться в садах. Ученым удалось листья дикой медуницы сделать более декоративными, а цветение более длительным. За счет чего этот цветок полюбился многим садоводам. На сегодняшний день, кроме имеющихся 15 природных видов медуницы, есть примерно 20 декоративных сортов, которые отличаются разнообразием оттенков соцветий, формой и окраской листвы.

Описание медуницы:

  1. Медуница является травянистым многолетником, хотя среди немногочисленных видов представлены растения, которые относятся к вечнозеленым.
  2. Корневая система разветвленная с длинными корнями и небольшими по размеру клубнями. Такое корневище позволяет медунице разрастаться группами.
  3. Стебель медуницы чаще всего прямостоячий, хотя у некоторых видов он может быть немного разветвленным. Поверхность стебля покрыта маленькими ворсинками, за счет которых он на ощупь кажется шероховатым.
  4. Побеги в высоту могут достигать примерно 50-80 см.
  5. Листья у медуницы могут быть самой разной формы. У прикорневой розетки листья более крупные и крепятся с помощью длинного черешка, вдоль стебля растут более мелкие по размеру листья, которые не имеют черешка и являются сидячими.
  6. Селекционеры провели большую работу, чтобы листья медуницы стали более декоративными. Во многих видах листья могут быть ланцетными, овальными, ланцетно-клиновидными. Край листовой пластины также бывает разный — встречается ровный край, волнистый, зубчатый.
  7. Самым эффектным украшением листвы медуницы является их оттенок. Встречаются сорта с листвой в серебристые пятна, крапинку, полоску. Медуница сахарная, например, имеет практически полностью серебристую листву.
  8. Листья имеют некоторое опушение.
  9. Еще одна особенность — листва полностью распускается только после начала цветения.
  10. Цветы у медуницы разные. Некоторые сорта обладают небольшими цветами с короткими пестиками и длинными тычинками, другие растения не имеют таких цветов.
  11. Медуница обладает уникальной особенностью — цветы имеют свойство менять свой оттенок в зависимости от периода цветения. Эти оттенки могут варьироваться от насыщенно розового до темно-фиолетового. Это связано с наличием у растения антоциана, который ответственен за изменение окраса. В начале цветения у растения повышена кислотность, поэтому цветы розовые, со временем кислотность снижается и оттенок соцветий меняется на синий.
  12. Цветение растения начинается в апреле или мае и длится примерно 30 дней, что стало возможно благодаря усердной работе селекционеров.
  13. После отцветания соцветий появляется односеменной боб.
  14. Цветы медуницы имеют большое количество нектара, что привлекает пчел.
  15. Листья этого растения используются в пищу в Великобритании, где из них делают салаты.
  16. Кроме того медуница обладает лечебными свойствами.

Кулинарное использование медуницы

В значительно меньшей степени медуница известна как овощное растение. Молодые прикорневые листья медуницы используются для приготовления витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным и рыбным блюдам. При ослабленной функции щитовидной железы ежедневно надо съедать в виде салатов свежесобранную траву медуницы.

См. кулинарные рецепты с медуницей лекарственной:

  • Уксус с пряными травами «Чешский»
  • Салат из медуницы с мелиссой
  • Суп из медуницы с тушенкой
  • Пирожки с медуницей
  • Салат из медуницы с зеленым луком и яйцом
  • Зеленая икра из медуницы, черемши и сельдерея
  • Салат из медуницы с картофелем и острым томатным соусом
  • Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса

Медуница – одно из немногих растений, которое при сушке, солении и мариновании сохраняет витамин С. Именно поэтому в Англии медуницу разводят на специальных плантациях в качестве ценной овощной культуры.

К тому же она очень легко культивируется, размножаясь частями корневищ, делением куста, а также семенами. А для ее выращивания подходят тенистые и полутенистые места с рыхлой, питательной и умеренно влажной почвой

Особенно важно, чтобы растения были затенены в самое жаркое время суток. Пусть это будет даже полупрозрачная тень от растущих рядом других растений


Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)

Медуница против болезней почек

Чтобы приготовить этот сбор, нужно добавить в емкость одну часть с каждой из трав: медуницу, подорожник, шалфей, полынь. Сбор измельчить очень мелко. Ложку сбора после измельчения залить одной чашкой кипяченой воды и добавить немного меда. Далее проварить раствор на среднем огне в течение 5–10 минут. Затем дать ему остыть. Осталось лишь процедить сбор. Употреблять отвар по столовой ложе три раза в день перед тем, как принимать пищу.

Второй вариант: взять одинаковые части травы медуницы, лист брусники и смородины. Залить все это очень горячей водой (500 миллилитров) и дать время настояться примерно около получаса. Емкость, в которой будет настаиваться сбор, не так важна, позже можно будет перелить в удобную тару. Принимать около 5 раз в день по две столовые ложки перед едой.

Сок медуницы. Необходимо взять листья или траву медуницы и выжать из них сок. Далее берем 2 столовых ложки готового сока и смешиваем с таким же количеством водки. Оставляем на несколько часов постоять и принимаем при лейкозе, анемии, заболеваниях легких и многих воспалительных процессах.

Чай из медуницы при поносах. Для приготовления этого чая нужно взять 2 чайных ложки медуницы (травы) и залить их 100 мл кипятка, после чего оставить всё на 10 минут настояться. После процеживания можно принимать чай по 1 чашке трижды в день.

Сбор с медуницей при болезни мочевого пузыря. Для приготовления такого лекарственного средства нужно взять медуницу, листья подорожника, шалфей, горькую полынь и золототысячник по 1 столовой ложке. Далее берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем стаканом кипятка, туда же добавляем 20 граммов меда. Поставим всё на огонь на 5 минут. Процедив готовый отвар, его можно принимать трижды в день по 1 столовой ложке до еды. Этот же сбор помогает и при болезнях почек.

Выращивание медуницы

Для этого растения больше подходят затененные и прохладные места. Медуница не любит жару, но к влаге относится относительно. Лучшая почва для этого растения – супесчаная или суглинистая, а также медуница хорошо растет и развивается на слабокислой или щелочной почве. Почва должна быть рыхлой и содержать гумус.

Медуницу легко размножить вегетативным способом. Однако она не выдержит частого деления кустов. Для вегетативного размножения подходит время сразу после того, как началось цветение растения, и на любой стадии его роста. Делянки куста вместе с почкой возобновления нужно высадить в грунт. Во время посадки корни растения необходимо подрезать. Почву вокруг саженцев следует замульчировать.

Замульчировать – способ сохранить влагу в почве от быстрого испарения во время жаркой погоды, путем покрытия грядок специальной пленкой, перепревшими опилками или даже обычным картоном

Медуница отлично размножается семенным способом. После созревания семян их высеивают в подготовленную почву. Этот способ размножения предполагает очень долгое время развития, так как зацветет растение только спустя 2–3 года.

Уход за медуницей

Медуница – неприхотливое растение, потому что она может расти практически на любой почве (хотя и не на всех), однако лучше всего она растет и развивается на почве с содержанием перегноя. В засушливое время медуницу необходимо обильно поливать, однако нужно быть внимательным, так как от застоя влаги она начинает гнить. Когда увянет последний из цветков, необходимо сделать обрезку всего растения, даже не оставив пенька. В период цветения медуницы нужно срезать все старые листья.

Каждый сезон медуница нуждается в подкормках перегноем. На протяжении всего сезона рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. При сильном разрастании побегов растения их следует просто обрубить при помощи лопаты.

Перед началом зимы медуницу нужно замульчировать, это не зависит от вида и сорта растения..

Противопоказания к применению медуницы

Противопоказаний к этому растению не имеются, но препараты из этого растения нужно применять с осторожностью, так как может появиться тошнота. Также индивидуальная непереносимость – последнее противопоказание к применению медуницы

Узнайте больше:

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Целебные свойства растения медуница – чем полезна

Русское название связано с прекрасными медоносными свойствами. Это один из наиболее ранних весенних медоносов с большим количеством нектара. Происхождение научного названия Pulmonaria связывают с использование при лечении болезней легких (в переводе с латинского pulmo — «легкое»).  С лечебной целью, в основном, используют медуницу лекарственную и неясную.

Листья медуницы лекарственной напоминают легкие — они покрыты светлыми пятнами

Какие же целебные свойства имеет медуница? Медуница лекарственная, листья которой напоминают человеческие легкие, потому что покрыты светлыми пятнами, используется больше именно для лечения легочных проблем. Трава содержит большое количество сапонинов и танинов, определяющих отхаркивающие и смягчающие свойства, поэтому полезна при лечении инфекций слизистых оболочек дыхательных путей. Она также смягчает воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника, благоприятно воздействует на сложные процессы кроветворения, обмена в организме. Обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, антисептическими, мочегонными качествами.

Медуницу неясную и некоторые другие виды растения также ценят за смягчающие, отхаркивающие, противовоспалительные, вяжущие качества, необходимые для лечения легочных заболеваний. Помимо этого медуница неясная помогает лечить малокровие, кровотечения (геморроидальные, носовые), диатез, воспаление в желудке, кишечнике.

Медуница – от чего помогает, что лечит

Медуница расцветает в марте

Наиболее востребована она в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхита, астмы, кровохаркания, воспаления слизистой дыхательных путей и других болезней, сопровождающихся сухим кашлем, охриплостью. Это одно из лучших лекарств народной медицины от туберкулеза у детей.

Кроме того она помогает лечить:

  • Понос и других заболевания желудка и кишечника, неправильный обмен веществ.
  • Болезни почек, наличие крови в моче, камней в мочевом пузыре.
  • Нервные расстройства, головные боли, расстройства сна.
  • Плохое кровообращение, гипертонию, учащенное сердцебиение.
  • Гормональные сбои, женские заболевания воспалительного характера, маточные кровотечения.
  • Золотуху, экзему, псориаз, гнойные раны, язвы, фурункулы и нарывы.
  • Различные кровотечения, геморрой.

Медуница – как принимать

Целебные свойства растения медуница в народной терапии используют для приема внутрь в виде настоев, отваров. Принимают все средства 3 раза на день за 30 мин до еды, длительность лечения целебной травкой зависит от тяжести болезни. Во избежание появления тошноты лечебные составы не рекомендуют принимать натощак.

Отвар при заболеваниях легких. 

    1. Рецепт 1. Смешивают 1 литр пива, 2 с. л. измельченной медуницы, 1 с. л. меда. На тихом огне уваривают наполовину, дают настояться еще 30 мин, процеживают. Помогает такой отвар очень хорошо, принимают по 1 – 2 ч л., запивая водой.
    2. Рецепт 2. Смешивают одинаковые количества медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника, полыни. Заваривают 1 с. л. сбора 1 ст. кипятка, добавляют 1 с. л. меда, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Кипяченой водой доводят до объема 1 стакана. Принимают по 1 столовой ложке.
  • Настой при недугах органов дыхания, маточных кровотечениях. Заливают 2 стаканами воды 2 с. л. медуницы, нагревают 15 мин на водяной бане, 1 час настаивают, процеживают. Пьют 3 раза на день по 100 мл.
  • Чай при кашле, простуде. Заливают 1 ст. кипятка 1 с. л. сырья, настаивают 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану утром и вечером, добавив немного меда. Такой чай можно давать деткам, он хорошо помогает при кашле.
  • Настой при болезнях ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Высыпают 30 г сырья в термос, заливают половиной литра кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по половине стакана.

Медуница лечит и наружные недуги. Для примочек на язвы, раны, заболевания кожи готовят концентрированный настой: 100 г сырья заваривают половиной литра кипятка, процеживают. Такой настой в теплом виде используют для полоскания горла. К гнойным ранам для ускорения заживания прикладывают измельченные листья. Нагноения, язвы, нарывы лечат, посыпая порошком из растертого сухого растения.

Характеристика

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Коричное полосатое.

Победа.

Анис свердловский.

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

Разновидности растения

Существует несколько десятков видов медуницы. Ниже приведены самые популярные:

  • Узколистная. Морозостойкий вид. Вырастает до 40 см. Листья имеют шершавое и достаточно жесткое опушение. Венчик цветка розовый, постепенно переходящий в голубой. Данный вид произрастает на территории России.
  • Длиннолистная. Многолетнее растение, растущее на берегах рек и в лесах. Зимостойкое. Вырастает в высоту до 25 см. Цветы колокольчатые, вытянутые в длинную трубку, синие. Медуницы этого вида имеют ремневидные широкие листья.
  • Мягкая. Данный вид растения способен вырастать в высоту до 50 см. Листья покрыты мягким пушком, который на ощупь кажется немного клейким. Венчик розовый, со временем становится синим или фиолетовым. На одном растении могут встречаться цветки разной окраски. Цветоносы формируются из розетки, тем самым создавая компактный куст.
  • Горная. Не так распространена, как остальные, хотя имеет декоративный вид. Листва у растения светло-зеленая, бархатистая, приятная на ощупь. Цветки с опушением, собраны в метелку по 4-6 штук.
  • Неясная. Достигает в высоту 30 см. Цветы сначала розовые, затем голубые. Есть белоцветковый сорт. В природе данный вид встречается в лесах. Листья прикорневые, заостренные. Имеют яйцевидно-сердцевидную форму. Окрашены в насыщенный зеленый цвет. Покрыты жесткой щетиной.
  • Лекарственная. Растение невысокое, не более 30 см. Распространено в Европе. Иногда встречается в России. Листья достигают длину 15 см. Имеют светлые пятна. Розово-красные цветки по мере цветения приобретают синий оттенок. Начинает цвести в марте.
  • Красная. Вечнозеленое растение высотой около 45 см. Цветет продолжительно и обильно. Цветки имеют насыщенный красный оттенок. Корневище большое и длинное. Листья окрашены в однотонный зеленый цвет. Узкие и глянцевые. Садоводы данное растение выращивают как почвопокровное. В регионах с суровой зимой культура может вымерзти, поэтому нуждается в укрытии на зиму.
  • Сахарная. Растение родом из Франции и Италии. Имеет пятнистые овальные листья, длина которых может достигать 10-25 см. Цветки розовые, белые и карминовые, со временем перерождающие в фиолетовые. Растение, благодаря особенности своего стебля, создает настилы высотой 0,3 м. Из этого вида селекционеры вывели множество красивых гибридных сортов, которые садоводы с удовольствием культивируют на своих участках.
  • Валовидная. Очень редкое растение. Произрастает в горных регионах на высоте 15000 метров над уровнем моря. Листья имеют ланцетовидную форму, опушены. Покрыты большим количеством белых пятен. Ширина листовой пластины 10 см, длина — 20 см. Высота цветоноса достигает 0,45 см. Цветки красно-пурпурные.

Медуница — растение не только красивое, но и весьма полезное. Именно с лечебной целью большинство садоводов выращивают его на своем участке. Чтобы растение приносило пользу, мало его вырастить, нужно правильно собрать и заготовить сырье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector