20 самых лучших сортов сливы с описанием и фото

Как выбрать и хранить

К выбору слив нужно относиться ответственно, учитывая полезные и вредные свойства, показания, противопоказания

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких сортов не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке, избыток которой тоже негативно сказывается не только на качестве плода, но и на здоровье. По возможности постарайтесь узнать у продавца, сколько лет деревцу, с которого собраны плоды – чем оно старше, тем насыщеннее вкус, аромат и тем больше полезных свойств.

Правила хранения:

  • Если планируется хранить фрукты подольше, тогда покупать рекомендуется в несозревшем виде. Каждый плод нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике около  2,5 – 3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5 – 2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и высокие вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила и пр. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности ухода за сливой

Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.

Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.

Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.

При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:

  • не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
  • всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
  • посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.

Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.

Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.

Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.

Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:

  • Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
  • При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
  • Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.

Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе

Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева

В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.

Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью

Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой

Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.

Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:

Какие плоды у сливы: фото и описание особенностей

Плоды сливы отличаются своей ароматностью, плотностью, вкусовыми и лечебными свойствами. Их можно употреблять не только в сыром виде, но также изготавливать из них различные джемы, компоты, пастилу, мармелад и делать сухофрукты. Как уже говорилось ранее, существует множество видов данного растения, и то, какой плод дает слива, зависит от её сорта. Некоторые из фруктов содержат большое количество сахара, другие – солей или кислот

Вот почему важно не ошибиться в выборе при приобретении саженца на посадку

Описание любого плода сливы стоит начать с того, что он является костянкой с твердой косточкой. Это сочный плод растений, он состоит из внешнего слоя, который является плотным и объемным, а также из деревянистой косточки. Присутствует и экзокарпий (тонкая кожура, которая обволакивает сам фрукт снаружи). Костянка сама по себе однокосточковая и апокарпная.

Интересно, что сливу можно распознать по её косточке, ведь она также имеет ряд своих особенностей:

  • Полуотделяющаяся.
  • Сплюснутая.
  • Заостренная с обоих концов.
  • Миндалевидной формы.

У сливы косточка гладкая и равномерная, более похожа на абрикосовую

Особое внимание стоит уделить её запаху, который может иметь терпкие нотки миндаля в зависимости от сорта

Стоит подробнее на фото рассмотреть все плоды сливы, что разобраться в этом вопросе более тщательно:

Богатырская

Сорт выведен советскими специалистами и предназначен для выращивания в Волгоградской области. Дерево средних размеров с кривыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом. При формирующей обрезке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, поскольку растущие вертикально или под острым углом легко ломаются под тяжестью урожая.

Плодоношение наступает на 4-5 год после высадки в грунт однолетнего саженца. Плодоносит слива ежегодно. Соседей-опылителей ей не требуется. Урожай созревает в двадцатых числах августа. Плоды темно-фиолетовые, крупные — массой 30-60 г. Зрелые сливы приобретают черный оттенок. Показатели урожайности высокие, с дерева снимают до 80 кг.

Плоды транспортабельны. В прохладных условиях хранятся до 20 дней. К плюсам этого сорта также относят высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям — монилиозу (плодовой гнили), клястероспориозу и вредителям.

Сорт рекомендуется прививать на вишню войлочную, абрикос, алычу и терн крупноплодный. Продолжительность жизни зависит от подвоя и составляет от 15 до 30 лет.

Какие бывают колоновидные сорта?

Сорта колоновидных сливовых деревьев могут иметь разные сроки созревания, отличаться цветом плодов и способностью к самоопылению. Среди многообразия видов можно выделить самые распространённые и популярные сорта.

Империал

Империал – один из популярнейших сортов. Его любят за крупные плоды (весом до 55 г) и нежный, ароматный вкус. Форма слив округлая, со сдавленной вершиной и широким основанием. Кожа плодов довольно плотная, но это никаким образом не сказывается на их вкусе.

Вырастает такое дерево до 2 м, а плодоносить начинает к середине-концу августа. В опылителях не нуждается, так как относится к самоопыляемым сортам. Цвет слив сорта Империал зачастую розово-фиолетового цвета, но встречаются плоды и с красно-коричневой окраской.

Из недостатков Империала можно выделить необходимость в обильном поливе и вероятность цветения в первый год. Если это произошло – соцветия нужно оборвать, так как такой ранний урожай может истощить молодое дерево.

Блю Свит

Второй по популярности вид колоновидной сливы. Плоды этого сорта тоже крупные и могут достигать массы в 75 г. Форма – овальная, немного приплюснутая. На плотной коже присутствует восковой налёт. Вырастает Блю Свит на высоту, не превышающую 2 м. Вкус освежающий с кисло-сладкими нотками.

За сезон с дерева собирается около 12-15 кг слив. Созревают плоды ближе к концу августа и нуждаются в опылении. Обычно это происходит с помощью сортов Блю Фри или Стэнли. Цвет плодов сорта «Блю Свит» – фиолетовый. А мякоть слив с розовинкой.

Из недостатков сорта можно выделить возможное раздваивание верхушки дерева из-за морозов, что впоследствии может вызывать проблемы при восстановлении формы кроны. И точно так же, как и Империал – этот сорт может начать цвести в первый год. Если это произошло – нужно оборвать все появившиеся соцветия.

Жёлтая

Сорт колоновидного сливового дерева сорта «Жёлтая» славится своей скороплодностью и способностью к самостоятельному опылению. Плоды уже можно собрать в конце июня. Рост сливы – 2,5 м, а вес плодов – от 40 до 70 г каждый. Сами сливы имеют круглую форму золотистого цвета. Вкус – сладкий медовый.

Медовая

Сорт сливы колоновидной формы Медовая даёт жёлто-золотистые, со сладким вкусом плоды, которые весят до 50 г. Для опыления нуждается в сортах Ренклод Карбышева или Венгерки донецкой. Начинает давать плоды с конца июля.

Мирабелла

Мирабелла – сорт колоновидных слив, по виду напоминающий абрикосы. Весит один такой плод около 40 г, а собрать с одной культуры можно до 15 кг слив.

Приносить плоды дерево начинает с середины августа. Опылители не нужны. Как плюс можно выделить способность дерева долго держать плоды на ветках без осыпания.

Само дерево очень маленькое – около 1,7 м. Вкус кисло-сладкий, цвет – жёлтый, может быть с лёгким «румянцем» на боках. Минус этого сорта – плохое отделение косточки от мякоти.

Русская

Ещё один вид колоновидной сливы, который можно считать карликовым, так как рост таких деревьев не превышает 1,7 м. Плоды растут небольшие (до 40 г) и созревают ближе к середине августа. Опыление происходит с помощью алычи. Сами сливы красно-фиолетовые, имеют сладкий вкус.

Рубин

Рубин – сорт слив, относящийся к самоопыляемым. Вес одного плода – около 60 г. Высота растения – 2 м, цвет плодов – красный, вкус – сладкий с примесью кислинки. Минус сорта – сбор плодов в начале сентября.

Командор

Ещё один самоопыляемый сорт с овальными плодами фиолетового цвета, весом около 50-55 г. Начинает дозревать к середине лета. Высота – до 2 м. Сами плоды очень сочные и сладкие, с небольшой кислинкой.

Оскар Плюс

Оскар Плюс – сорт, плоды у которого появляются не раньше сентября. Сами плоды весят по 45-55 г каждый, имеют шаровидную форму, а их цвет может варьироваться от розово-фиолетовой до коричнево-красной. Опыление таких слив возможно с помощью деревьев с такими же сроками цветения. Высота дерева около 2 метров. Вкус – сладкий с кислинкой.

Анже

Анже относится к самоплодным среднеспелым сортам. Бордовые с фиолетовым отливом плоды этого дерева весят до 40 г и обладают сладковатым с кислинкой вкусом.

Оленька

Ярко-красные сливы с лёгким фиолетовым оттенком. Плоды этого сорта небольшие – их вес всего 25 г. Для опыления и получения урожая нуждается в деревьях сортов Стэнли или Блю Фри.

Род Слива (Prunus)

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Как собрать и установить?

Каждый вид системы «слив-перелив» имеет свои тонкости монтировки. Здесь даны лишь общие рекомендации и советы по установке обвязки для ванны самостоятельно.

Небольшая инструкция по монтажу выглядит следующим образом:

  • выбрать сифон такой конструкции, чтобы при установке расстояние между его основанием и полом было 15 см;
  • нужно соединить отверстие тройника с решеткой, загораживающей слив;
  • при присоединении нужно зафиксировать прокладку-уплотнитель;
  • с помощью гайки к отводу от тройника устанавливается сам сифон;
  • к одному из отводов тройника крепится боковая труба;
  • конец сифона погружается в канализацию;
  • каждая часть конструкции уплотняется.

На заключающем этапе нужно закрыть сливное отверстие, наполнить ванну водой. Затем, когда вода будет течь по трубе для слива, тщательно просмотреть всю конструкцию на наличие отверстий. Можно постелить на поверхность под системой сухую ткань или бумагу. Капли на ней сразу покажут результат.

Особенности строения

Система слив-перелив для ванны разделяется на два вида по типу конструкции: автомат и полуавтомат.

Сифон автомат довольно прост в использовании. Он имеет другое название – «клик-кляк» и запускается простым нажатием на пробку, находящуюся на дне. После этого слив открывается, с последующим нажатием он закрывается. Основной деталью подобного механизма является пружина, прикрепленная к пробке. Вся конструкция расположена так, что весьма удобно бывает спустить воду лежа лишь нажатием ноги после ванной процедуры.

Полуавтоматический слив-перелив тоже запускается вручную. Особая поворотная головка закрывает отверстие на стенке ванны, и она же соединена со сливным механизмом. Они соединены тросовым механизмом, который позволяет при откручивании головки на стенке ванны открывать сливной механизм. Основным минусов этих конструкций является заедание механизма.

Основная разница между этими двумя конструкциями – в цене. Какой вариант вам больше подойдет – всего лишь дело вкуса и комфорта.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Дырчатая пятнистость, или кластероспориоз сливы и способы лечения

Возбудитель – гриб Clasterosporium carpophilum. На листьях появляются многочисленные, мелкие, красноватые пятна, со временем светлеющие в центре, с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань растрескивается и выпадает, лист становится дырчатым.

При сильном распространении заболевания поражаются почки, молодые побеги и плоды. На плодах образуются неглубокие язвы с камедью, появляются красновато-бурые пятна с чешуйчатым возвышением. Плоды деформируются, частично усыхают. Пораженные листья преждевременно опадают, а пораженные побеги засыхают.

Меры борьбы. Для обработки слив от этой болезни проводите опрыскивания деревьев до распускания почек, и повторно, сразу после цветения 1%-ной бордоской смесью, препаратами ХОМ или Абига-Пик. При сильном развитии болезни повторяйте опрыскивания после сбора плодов этими же препаратами.

Как правильно выбрать саженец сливы

Саженцы сливы лучше приобретать в специализированных питомниках. Перед покупкой стоит изучить все особенности выбранного варианта

Важно учитывать климатическую зону посадки, условия, качество почвы, чтобы деревце могло прорасти. Молодые деревца должны быть без признаков заболеваний и повреждений, с хорошо развитой корневой системой

Саженец должен быть крепким, без признаков болезней

Сортов слив выведено немало, однако рекомендуется изучить описание и все особенности дерева перед посадкой. Это поможет в будущем избежать многих проблем с культурой и получать хороший урожай.

Стенлей

Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.

Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector