Топ самых вредных продуктов

Лицом к лицу: добавка E

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель — с 3.
  • Стабилизатор — 4.
  • Эмульгатор — 5.
  • Усилители аромата и вкуса — 6.

Неопасные и вредные E-добавки

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Безвредные E Опасные E
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин E123, 510, 527 — очень опасные
E160a — каротин, 161b — лютеин E102, 110, 120, 180; E201, 220, 222, 233, 242; E400-405, 501-503, 620 — канцерогены
E300 — аскорбиновая кислота E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ
E306-309 — витамин E (токоферол) E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания
E440 — пектин E270 — запрещено для детей
E641, 642 — аминокислоты E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию
E916, 917 — йодат кальция E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные

Маргарин

В популярности маргарина принято винить фейковые научные статьи, которые гласят о том, что этот продукт куда безопаснее, чем жирное сливочное масло. На самом деле он считается одним из самых вредных продуктов в мире. Причина, по которой употреблять маргарин в пищу нельзя, – его основой является гидрогенизированное подсолнечное масло. Никаких натуральных компонентов в его составе нет, это полностью химический продукт.

Гидрогенизированное подсолнечное масло представляет собой источник трансжиров. Они признаны основными провокаторами развития ожирения, так как при попадании в организм первым делом нарушают процесс метаболизма. Кроме того, трансжиры вызывают:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Сбои в работе сердца и сосудов;
  • Артериальную гипертензию;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Уменьшение физической и умственной активности;
  • Эректильную дисфункцию.

Также они ускоряют выработку гормона лептина, замедляющего обмен веществ и не дающего человеку скинуть лишние килограммы.

Врачи предупреждают, что опасен не только маргарин в чистом виде. Вред здоровью может причинить песочное печенье и выпечка. В ее составе маргарин является основным ингредиентом, а при тепловой обработке количество трансжиров увеличивается на 10-20%.

В Китае, Канаде, Америке и некоторых странах Европы установлена максимально допустимая доза гидрогенизированного подсолнечного масла в продуктах – 2%. В России и на территории СНГ производителей маргарина и продукции на его основе не заставляют контролировать содержание трансжиров. Поэтому специалисты советуют не жалеть денег и покупать натуральное сливочное масло, а печенье и выпечку делать своими руками.

Причины неправильного питания

  1. Отсутствие пищевой грамотности. Не все люди понимают, что еда, которую они любят, вредная. Они не читают состав продуктов, не интересуются их вредными свойствами, не задумываются о том, что ребенку лучше предложить в качестве перекуса яблоко, а не шоколадный батончик.
  2. Наплевательское отношение к собственному здоровью. О вреде колбасы, газировки и чипсов сегодня не молчат, но спрос на них не падает. Это объясняется тем, что люди не желают заботиться о своем здоровье и корректировать пищевые привычки. Они едят то, что им нравится, а потом удивляются, откуда у них гастрит, повышенный холестерин или сахар.
  3. Высокая зависимость от вредной пищи. Чтобы заставлять потребителей чаще покупать свою продукцию, производители добавляют в нее вещества, которые вызывают зависимость, напоминающую наркотическую. Чем больше человек ест вредной пищи, тем сильнее ему ее хочется. Его уже не останавливает информация о том, что, употребляя каждый день по 2-3 пачки сухариков, он вредит здоровью, поскольку не может справиться с зависимостью. Часто это наблюдается среди подростков, которые к достижению совершеннолетия имеют несколько хронических заболеваний.
  4. Воспитание. Человек, выросший в семье, где не было понятия о здоровой еде, не умеет рационально подходить к составлению рациона, поскольку у него нет примера для подражания. Он, как и родители, заправляет салат майонезом, а не растительным маслом, ест на обед жареную картошку с колбасой, запивая сладким газированным напитком. По такому же сценарию будут питаться его дети, если не найдется тот, кто привьет им правильные пищевые привычки.

Не увлекайтесь фаст-фудом

К сожалению, не теряет популярности и так называемая быстрая еда, под которой подразумеваются чебуреки и беляши, картошка-фри и шаурма, а также «знаменитые» гамбургеры. Уже одно то, что быстрая еда преимущественно жареная, делает ее опасной для здоровья (и жарят ее в неоднократно используемом масле). Многолетнее увлечение блюдами, поедаемыми с пылу с жару, чревато серьезными нарушениями пищеварения. У таких гурманов нередки изжога и гастриты, запоры и колиты. Плюс в организм поступают канцерогены, которых в таком масле не меньше, чем в чипсах и сухариках.

К фаст-фуду относится также лапша быстрого приготовления. К вредной еде причислены шоколадные батончики, всевозможные кексы в ярких упаковках, орешки и т.д., которые так любят наши дети. Опасность такой быстрой еды еще и в том, что она способствует формированию неправильного пищевого поведения в детстве. И если вовремя не отучить от нее ребенка, то он, став взрослым человеком, будет продолжать неправильно питаться. Как показывает практика, одними запретами делу не поможешь. Диетологи рекомендуют в таких случаях, чтобы родители подавали своим детям пример и исключили из своего рациона нездоровую еду.

Быстрая еда

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Влияние на здоровье

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
  • Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.

Беременность и фастфуд

Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда. https://www.youtube.com/embed/sHpkTlNDMgM

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится
больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента
только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о
вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки
обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на
которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же
выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить,
какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е»,
просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём
холодильнике следующий список:

Алкоголь

Речь не идет о стаканчике домашнего вина, в составе которого виноградный сок и сахар. Огромный вред организму человека наносят алкогольные изделия, изготовленные на производствах, в составе которых присутствует синтетический этиловый спирт.

Процесс получения крепкого алкоголя в настоящее время кардинально отличается от производства пару столетий назад. Тогда водку получали путем 2, 3, 5-ти кратного перегона, в процессе которого жидкость освобождалась и очищалась от примесей. Следует также учесть, что исходным сырьем были исключительно натуральные продукты – зерно, сахар и дрожжи. Сейчас же водка производится в колоннах непрерывного действия и представляет собой смесь спиртовой основы и воды.

Производство спирта происходит разными способами. По ГОСТу для его получения можно использовать картофель, свекольный сахар и патоку. При этом алкоголь, полученный из этих компонентов, будет иметь цену, недоступную большинству ее потребляющих. Поэтому производители закупают более дешевые спирты – этиловый, полученный из нефтяных отходов ( чаще всего его поставляет Азербайджан) или китайский (самый дешевый, добываемый путем гидролиза из опилок).

В России есть предприятия, выпускающие качественную водку с хорошей очисткой. Одна бутылка такого напитка может стоить от 700 до 2000 рублей, однако нет никакой гарантии, что в купленной за хорошую цену красивой бутылке будет содержаться именно тот продукт, о котором говорит этикетка.

Если учесть, что по официальным данным в 2020 году было произведено 250 млн литров фальсифицированной водки и ее изымали не только у частников, но и из крупных торговых сетей, то попасть на подделку вероятность весьма велика.

Стараясь получить максимальную прибыль, производители крепких напитков идут на всевозможные хитрости – например, выпускают первые партии продукта высокого качества, делают ему рекламу, а затем понемногу меняют рецептуру, заменяя качественное «чистое» сырье более дешевым, но «грязным».

Количество вредных примесей в алкоголе может быть настолько обширным, что с очисткой не могут справиться даже промышленные фильтры. Низкокачественная основа пройдет еще одну очистку, только в качестве фильтров выступят печень и почки того, кто этот напиток употребит.

Кетчуп и майонез

Эти соусы мы уже упоминали вскользь и сказали, что в них нет ничего плохого, если приготовить их самостоятельно. А вот магазинные варианты – для самоубийц, которые желают максимально быстро угробить свою пищеварительную систему и параллельно все остальные. Ради интереса хотя бы один раз возьмите и изучите, какие ингредиенты указаны на упаковках. Скорее всего, это будет напоминать чтение учебника по химии.

Но вредный состав – это еще не все. Проблема также в том, что вместе с майонезом и кетчупом можно съесть любое блюдо, причем в таких количествах, в каких без них они ни за что не поместятся в вашем желудке. Многие рестораны не гнушаются тем, чтобы с помощью соусов замаскировать не очень свежий вкус подгулявших продуктов.

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

2.Гамбургеры и хот-доги

Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму: начиная от содержания огромного списка вредных веществ, включая белый хлеб и пальмовое масло, заканчивая синтетическими красителями и стабилизаторами. Мясо в подобных продуктах – отдельная тема для разговора, ни один фаст-фуд не даст вам точного состава собственного фарша, возможно это просто приобретённый в супермаркете напичканный эмульгаторами жир. Высокая калорийность не обеспечит длительного насыщения, ведь получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Самые опасные продукты

Консервированная томатная паста и соус

Такие продукты, как томатная паста и соусы в консервах, являются медленными истребителями нашего здоровья. Первый сюрприз, который появляется при их регулярном употреблении – это кариес.

Но помимо данной проблемы эти продукты способствуют увеличению риска развития таких патологий, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Для того чтобы предотвратить возникновение указанных заболеваний, рекомендуется использовать свежие томаты для домашнего приготовления соуса с минимальным процентом содержания соли и сахара.

Сладкие газированные напитки

В топ-20 самых вредных продуктов питания входят также сладкие газировки, которые оказывают негативное влияние на состояние кожных покровов, зубов, процент содержания сахара в составе крови, гормональный фон и психоэмоциональное состояние.

Лучшим решением будет приготовление натурального сока с помощью блендера или соковыжималки из свежих фруктовых культур.

Сахар

Негативное действие сахара на организм человека проявляется развитием следующих отклонений:

  • увеличения процента содержания глюкозы в составе крови;
  • ожирения;
  • привыкания;
  • повышения вероятности возникновения заболеваний сердца и сосудов, что часто становится причиной летального исхода.

Помимо вышеперечисленных отклонений, сахар является первой причиной развития кариеса, который доставляет неприятные болезненные ощущения в любом возрасте. Отличной альтернативой сахару является натуральный пчелиный мед.

Деликатесы мясного производства

Мясные изыски в виде  грудинки, ветчины, сарделек, сосисок и других разновидностей мясных продуктов являются обогащенными источниками натрия, нитратов и различных консервантов, способствующих развитию привыкания, увеличению риска развития онкологии, сахарного диабета, а также заболеваний сердца и сосудов.

Поэтому рекомендуется полностью исключить из рациона питания данную разновидность пищевой продукции.

Видео

Растительное масло из подсолнухов

В состав подсолнечного масла входят опаснейшие для организма человека искусственные вещества, которые именуются трансжирами, способствующие:

  • увеличению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • регулярному отложению жировых клеток в подкожных слоях, что ведет к ожирению;
  • возникновению болезни Альцгеймера, а также онкологических заболеваний.

Рафинированное подсолнечное масло содержит в своем составе элементы свободных радикалов, обуславливающих рост и интенсивное развитие раковых клеток, ускорение процессов старения, а также развитие других, не менее серьезных проблем со здоровьем. Прекрасной альтернативой подсолнечному маслу является масло авокадо либо оливок, которые относятся к полностью безопасным продуктам питания.

Маргарин

Маргарин является низкопробным вариантом сливочного масла, процесс изготовления которого заключается в использовании только химических веществ. Ничего натурального в этом продукте нет.

Трансжиры, входящие в состав данного продукта, оказывают негативное воздействие на:

  • кровеносные сосуды;
  • сердце;
  • процент содержания плохого холестерина.

Поэтому в пищу лучше использовать натуральное сливочное масло в умеренном количестве.

Замена фастфуду

Питание на ходу, будь то лапша быстрого приготовления или бургер, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо соблюдать рацион независимо от напряженности трудового дня. На работу можно брать здоровую пищу, приготовленную дома. Если есть возможность, посещайте столовую или кафе, но убедитесь в качестве предлагаемых блюд.

Что делать людям, которые очень любят бургеры или шаурму? Ответ простой, приготовить фастфуд дома. Так вы будете уверены в качестве продуктов. Замена фастфуду из ларька такими же блюдами домашнего приготовления – достойный выбор. Но все же, регулярно питаться шаурмой не следует.

Для приготовления бургера возьмите свежую круглую булочку, не полностью разрежьте ее пополам. Приготовьте котлету из свежего фарша с добавлением репчатого лука и специй. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла. Положите котлету в булочку вместе с ломтиками помидора, болгарского перца, листом салата. Шаурму приготовьте из кусочков обжаренного мяса, свежих овощей по вкусу, которые заверните в лаваш. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану, йогурт, оливковое масло.

Химический состав продуктов питания

В продуктах, которые потребляет человек, содержатся разные вещества, разделяемые на две больших группы — неорганические и органические.

  • Неорганические — это вода и минеральные вещества.
  • Органические – витамины, ферменты, жиры, белки, углеводы и др.

Химический состав определяет энергоемкость (энергетическую ценность) продуктов. Узнать, какой является пищевая ценность того или иного продукта, поможет специальная таблица химического состава, где обозначена калорийность пищи.

Чтобы удовлетворить энергетическую потребность организма, в суточном рационе должны присутствовать разные продукты и, конечно, достаточно воды (около 2 л в сутки).

  • Белки — важная составляющая пищи. Их подразделяют на полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Именно эти аминокислоты очень важны для полноценной работы организма.
  • Жиры – источник энергии, с которым в организм поступают также жирорастворимые витамины. Жиры подразделяются на животные и растительные. В жидких жирах, в отличие от твердых, содержится много ненасыщенных жирных кислот. Список продуктов, содержащих полезные ненасыщенные жиры, содержит соответствующая таблица.
  • Углеводы – они подразделяются на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Во многих продуктах содержатся фруктоза и глюкоза. В молоке — лактоза (молочный сахар). Клетки растений в основном формирует клетчатка. Пищевые волокна не растворяются в воде и не перевариваются, однако оказывают положительное влияние на организм. В растениях также есть пектиновые вещества, что снижают негативное влияние, которое оказывают радионуклиды. К полисахаридам относится крахмал. Определение крахмала следующее: это смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Синтезируют его зеленые растения. Наибольшее количество крахмала есть в картофеле, рисе, бобовых, кабачках, орехах.

Ниже представлена таблица химического состава продуктов питания.

Химический состав продуктов питания:

Продукты На 100 г (граммы)
Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 5,8 0,5 56,1
Батон 7,5 1,0 49,5
Ржаная мука 7,5 1,5 66,2
Пшеничная мука 8,3 1,4 65,5
Молоко 3,4 3,8 4,1
Кефир 3,1 2,6 2,5
Сметана 2,1 28,2 3,1
Творог 9% 12,0 8,5 3,3
Сыр 50% 21,4 30,3 2,5
Масло сливочное 0,8 78,2 0,6
Масло подсолнечное 94,9
Маргарин 1,0 83,0 0,8
Сало 1,6 82,1
Яйцо 12,0 11,4 0,5
Говядина 16,6 20,8
Свинина 13,0 36,0
Телятина 17,0 0,5
Кролик 18,0 7,0
Куры 17,0 12,0
Колбаса полукопченая 13,5 35,0
Колбаса вареная 12,0 26,0
Печень 18,1 4,1 3,0
Лещ 16,0 6,6
Сом 16,0 10,6
Карп 15,2 3,2
Сельдь свежая 16,0 12,0
Сельдь соленая 10,8 8,1
Шпроты в масле 16,0 30,8 0,7
Килька соленая 13,5 9,5
Горох 15,7 2,2 50,1
Гречневая 8,8 2,3 63,4
Кукуруза 8,4 4,3 64,9
Овсяная 8,9 5,9 59,8
Перловая 6,3 1,2 66,2
Пшено 8,4 2,3 62,4
Рис 6,7 0,9 72,8
Фасоль 16,2 1,9 50,7
Вермишель 9,3 0,8 70,9
Сахар 99,8
Мед 0,3 77,2
Какао 23,6 20,2 17,9
Мармелад 69,9
Зефир 78,5
Халва 18,8 31,5 36,7
Капуста 1,8 4,5
Капуста квашенная 0,8 1,8
Картофель 1,7 20,0
Морковь 1,0 7,4
Свекла 1,2 8,8
Лук 2,0 8,9
Чеснок 5,4 21,6
Огурцы 0,8 2,0
Помидоры 0,8 3,2
Щавель 3,0 2,9
Горошек зеленый 4,9 10,3
Грибы белые 0,8 0,8 5,0
Яблоки 0,3 11,5
Малина 0,9 9,2
Земляника 1,5 8,9
Абрикосы 0,5 10,9
Сливы 0,6 12,6
Клюква 0,3 8,6
Арбуз 0,5 7,7
Дыня 0,6 9,6
Лимон 0,5 9,3
Сухофрукты 3,0 62,0
Орехи 13,6 56,0 11,7

В процессе формирования рациона важно обратить внимание и на взаимозаменяемость пищи. Взаимозаменяемые продукты – это пища, близкая по химическому составу. К примеру, взаимозаменяемыми являются мясо и рыба

Вегетарианцы могут заменить молочные продукты как источник кальция бобовыми, злаками, орехами. Более детальную информацию о замене одних продуктов другими вмещает таблица взаимозаменяемости продуктов. Однако заменяемость не может быть полной, так как по химическому составу полностью идентичных продуктов не существует

К примеру, взаимозаменяемыми являются мясо и рыба. Вегетарианцы могут заменить молочные продукты как источник кальция бобовыми, злаками, орехами. Более детальную информацию о замене одних продуктов другими вмещает таблица взаимозаменяемости продуктов. Однако заменяемость не может быть полной, так как по химическому составу полностью идентичных продуктов не существует.

Много соли

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление. Но не все знают, что неконтролируемый рост давления приводит к уплотнению и сужению артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно последним данным, появление излишнего веса связано с чрезмерным употреблением натрия, а в рамках одного из исследований было выявлено, что у мужчин с излишним весом и наибольшим потреблением соли вероятность умереть от сердечных заболеваний на 61% выше, чем у тех, кто употребляет меньше натрия.

Чипсы и снеки содержат огромное количество соли. Узнайте о 10 менее очевидных источниках натрия, который повышает ваше давление. Запомните их и держитесь от них подальше.

Как ограничить употребление вредностей

Если вы еще не принимали участие ни в одном ЗОЖ-марафоне, действуйте интуитивно. Выбирайте продукты, по внешнему виду и консистенции максимально приближенные к натуральным. Читайте этикетки и отбрасывайте все продукты, состав которых вызывает сомнения. Готовьте полуфабрикаты сами, откажитесь от колбас в пользу мяса. В качестве сладостей употребляйте темный шоколад, варенье, мед. Овощи и фрукты покупайте сезонные и местные. Сухарики готовьте из остатков хлеба и заправляйте их пряными травами. Уже этих мер достаточно, чтобы сократить поток вредностей в ваш организм.

Ядом может быть все, что угодно. Дело в дозировке. Любите пожевать какой-то «гадости»? Возьмите за принцип: 1 гадость 1 раз в неделю (1 чебурек, одна пачка чипсов, 1 пирожное).

Продукты колоссально влияют на наше здоровье, более того каждый орган имеет список полезных для него продуктов, которые его питают и поддерживают в рабочем состоянии. Я много писала об этом, почитайте: питание для здоровья женского организма.

Есть продукты для печени и желчного пузыря, также существует список продуктов для сосудов и сердца, для нервной системы.

Каждой системе организма требуется для хорошей и продуктивной работы определенное количества витаминов и микроэлементов, которые содержатся в конкретных продуктах, особенно если эта система перегружена или хронически больна. Читайте и разбирайтесь!

Ученые против вредной еды

Учеными всего мира предпринимаются активные попытки привлечь внимание правительств и общественности к проблеме нерационального и откровенно вредного питания. С этой целью проводятся масштабные исследования с использованием самой современной техники и реактивов, которые документально подтверждают содержание опасных веществ в различных популярных продуктах питания

И на основе этого готовятся различные предложения по решению этой проблемы.

Так, в ряде штатов США уже долгое время запрещена продажа в школах сладких газированных напитков и фаст-фуда. В большинстве государств мира ведутся активные информационные кампании, в ходе которых на доступном для понимания языке до людей доводятся сведения о вредных для здоровья продуктах. Звучат предложения и экономического характера. Например, британские ученые инициировали введение 20-процентного налога на небезопасные продукты, а приобретение населением здоровой еды, наоборот, субсидировать. Они считают, что таким способом можно будет ограничить употребление опасной пищи и тем самым снизить факторы риска по ожирению и заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами.

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе?

← Предыдущая публикация  —  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • антиокислители;
  • подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector