12 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Содержание:

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника 1 чашка 5938
Красные яблоки 1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена — подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
  • специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки — какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Антиоксидант – натуральный кофе

Антиоксидантное действие также оказывает кофе – конечно, не растворимый, а натуральный. Лучше всего покупать качественный кофе в зёрнах, и молоть его каждый раз перед тем, как сварить – так в нём сохранятся все полезные вещества.

Живое пиво тоже полезно – то, которое имеет небольшой срок хранения – всего несколько дней.

В последние годы пищевая промышленность начала выпускать продукты с антиоксидантами – например, конфеты, но синтетические вещества, которые в них добавляются, вряд ли могут проявлять такую активность, как флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в натуральных продуктах. В лучшем случае эти конфеты безопаснее остальных – если ими не злоупотреблять.

Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии УФ-излучения, у пожилых людей, при несбалансированном питании. Если относиться к этому серьёзно, питание как раз и следует сбалансировать, так как свежие натуральные продукты – самый лучший источник антиоксидантов, гарантирующий нам бодрость и активное долголетие.

Конечно, можно принимать и БАД с антиоксидантным действием, но их нужно выбирать тщательно и обязательно советоваться со специалистами.

А желаемый результат – молодость и здоровье, будет получен только тогда, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов в нашем организме будет в норме.

Теги: антиоксиданты, природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Свободные радикалы

Народ ныне грамотный и пациенты наслышаны, что существуют некие свободные радикалы, которые весьма опасны для здоровья человека и способны запустить любой патологический процесс. Свободные радикалы – это нестабильные частицы (неустойчивые), наделенные свободным (неспаренным) электроном, пару которому эти частицы так и норовят забрать из нормальных молекул, повреждая при этом здоровую клетку. Отдавая «свое», клетка страдает и теряет способность к физиологическому функционированию. Самое печальное, что в подобных ситуациях одно цепляется за другое, возбуждая цепную реакцию, остановить которую сам организм бывает не в состоянии по причине потери защитных сил.

Однако следует заметить, что некоторое, совсем небольшое количество таких радикалов, должно присутствовать в организме и выполнять определенную задачу, например: помогать бороться с болезнетворными микроорганизмами или препятствовать образованию опухолевых клеток.

Появляются свободные радикалы в ходе биохимических реакций расщепления продуктов питания и утилизации кислорода. Накопление лишних свободных радикалов ведет к:

  1. Повреждению и гибели клеток;
  2. Падению иммунитета;
  3. Преждевременному старению организма;
  4. Возникновению вредных мутаций;
  5. Развитию онкологического процесса.

В условиях ослабления иммунной защиты, свободные радикалы начинают особо активную деятельность, принося, порой, непоправимый вред органам и системам.

Продукты, которые содержат антиоксиданты

Антиоксиданты в таблетках, как и в продуктах питания, содержат достаточно большое количество витаминов и минералов. Они устраняют свободные радикалы и лишние молекулы. В наше время можно найти достаточно большое количество продуктов, которые могли бы помочь бороться с различными заболеваниями и предотвратить их. Антиоксиданты в продуктах имеют свою классификацию

Мы предлагаем вам обратить свое внимание на две отдельные таблицы, которые могли бы помочь вам разобраться во многом:

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94.66
Дикая черника 92.50
Черная слива 73.49
Белая слива 62.29
Культивируемая черника 62.10
Орехи
Пеканы 179.50
Грецкий орех 135.51
Фундук, лесной орех 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Фасоль стручковая 123.69
Артишоки 94.19
Чёрные бобы 80.50
Специи
Гвоздика 3144.56
Молотая корица 2675.46
Душицы лист 2001.39
Куркума 1592.87
Сушёная петрушка 743.59

10 лучших продуктов антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Также стоит отметить, что эти средства содержатся и в свежевыжатых соках в достаточно большом количестве. Кроме того, в соках содержатся те же антиоксиданты, что и в продуктах, из которых они были изготовлены, только в гораздо большей концентрации, что намного полезнее для человеческого организма. Они способствуют выводу токсинов, шлаков и других вредных веществ, засоряющих наш организм. Если все эти вещества выведутся, то самочувствие человека будет гораздо лучше. А в том случае, если такие средства употреблять регулярно, то вы и вовсе позабудете о том, что такое болезни и плохое самочувствие.

Таким образом, антиоксиданты, безусловно, оказывают положительное влияние на наш организм. Они избавляют нас от наличия свободных радикалов, молекул, которые могут навредить нашему здоровью. Антиоксиданты насыщают нас большим количеством кислорода, а также витаминов и минералов. Они содержатся в продуктах питания, которые всегда под рукой. А также есть антиоксиданты в некоторых лекарственных препаратах. Что касается последних, то прием лекарственных средств может быть допустим только в том случае, если у вас нет никаких противопоказаний к этому.

Мощные антиоксиданты

Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.

В один из известных списков попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В другие списки попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.

Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Процесс окисления (потери электронов) в нашем организме происходит постоянно. Молекулы теряют электроны под воздействием кислорода, он и есть главный и постоянный поставщик свободных радикалов нашему телу. От кислорода нам никуда не деться так что, возникновение свободных радикалов – неизбежный естественный процесс окисления нашего тела кислородом. Наш организм способен в спокойном режиме справляться с возникновением свободных радикалов и нейтрализовать их. Для этого у него есть антиоксиданты. Антиоксидантами являются различные вещества (витамины и минералы), у которых есть «запасной» свободный электрон. Однако, существуют обстоятельства, при которых процесс окисления выходит из-под контроля и организм не успевает наводить порядок в клетках, у него не хватает антиоксидантов на всех оксидантов (свободных радикалов).

Условия окружающей среды мы, к сожалению, изменить не можем, зато можем помочь своему организму, если добавим антиоксиданты в питание.

Антиоксиданты в продуктах питания

Главными представителями антиоксидантов в продуктах питания являются: аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Поскольку составить таблицу на 3000 продуктов не представляется возможным, остановимся на списке самых значительных из них.

Список продуктов самых богатых антиоксидантами продуктов

Ягоды, такие как малина, клубника, голубика, асаи просто невероятно богатый источник антиоксидантов. Черника, малина и ежевика содержат проантоцианидины, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи — один из самых питательных овощей, содержит больше витамина С, чем у апельсина, и больше кальция, чем в стакане молока. 1 чашка (156 гр.) приготовленной брокколи обеспечивает организму 101,2 мг витамина С, полностью перекрывая дневную норму для взрослых и беременных женщин. Помимо полезных витаминов и минералов, содержит фитонутриенты, которые активно борются с различными видами раковых опухолей.

Орехи — миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты и много антиоксидантов, в частности витамин Е, который помогают контролировать внутриклеточный окислительный стресс, защищает клетки от внешней агрессии, как-то пестициды, загрязнения, табачный дым. Также, разновидности алфа-токоферола (витамин Е) можно найти в подсолнечном и оливковом масле, свежем шпинате и морковке, проросших зернах и тыквенных семечках

Важно не превышать дневную норму витамина: 6 мг. — детям до 3 лет, 7 мг. — детям до 8 лет, 11 мг. — до 13 лет и 15 мг. — подросткам и взрослым.

Зеленый чай характеризует высокое количество полифенолов, его регулярное потребление позволит снизить уровни холестерина, сбросить лишний вес и защитить организм от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Томаты — уникальный источник ликопена. Как показали последние исследования, ликопен намного мощнее бета-каротина и витамина Е, атакует раковые клетки

Единственный недостаток антиоксиданта заключается в его низкой биологической доступности, то есть большая часть не усваивается организмом. Для того чтобы исправить этот недостаток томаты лучше использовать в виде соков, пасты или соуса, а также готовить с небольшим добавлением растительного масла.

Грейпфрут Хорошим источником ликопена является красный и розовый грейпфрут, также можно найти этот антиоксидант в арбузном соке.

Фиолетовый лук, кожура яблок, брюссельская капуста и чеснок предлагают один из самых популярных флавонидов — кверцетин. Он тормозит рост раковой опухоли, используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а также защищает клетки почек от поражения, при высоких уровнях сахара в крови.

Виноград и виноградные косточки являются поставщиками антиоксиданта под названием ресвератроль, одного из лучших защитников сердечной мышцы от инфарктов, а сосудов от атеросклероза, плохой циркуляции крови и образования тромбов. В составе других полифенолов он способен на 30% снизить явления атеросклероза и на 96% вывести из крови плохой холестерин. Поскольку самое большое количество антиоксиданта содержится в кожуре и косточках, рекомендуется, есть плод целиком, тщательно пережевывая косточки, а также пить натуральное красное вино. Целебное действие антиоксиданта распространяется и на раковые клетки, во многих странах ресвератроль входит в состав лекарственных средств против рака.

Свободнорадикальная теория старения

Существует свободнорадикальная теория старения. Автор этой теории Дэнхем Харман утверждал, что именно накопление большого количества повреждений в клетках приводит к нарушению их работы, возникновению ряда заболеваний, старению, и, в конечном итоге, к смерти. Учеными было подтверждено, что действительно повреждение свободными радикалами клеток связано с такими заболеваниями, как: рак, диабет, атеросклероз, артрит и болезнь Альцгеймера. Даная теория объясняет появление некоторых хронических возрастных заболеваний. Поэтому антиоксиданты нужны нам для борьбы со свободными радикалами и старостью!

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке

Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ

Шоколад

Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.

Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами

Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.

Орехи

Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.

Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.

Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10

Ягоды

Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами

Особенное внимание следует обратить:

  • на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
  • на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
  • на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.

В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота

Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.

Овощи

Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:

  • краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
  • свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
  • артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт

Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.

Грибы и бобовые

Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.

В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов

К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.

В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С

Что такое антиоксиданты и их польза

Антиоксиданты – это целый список веществ, обладающих общим свойством: замедлять процесс окисления

Это важно для предотвращения старения, главными виновниками которого являются свободные радикалы

Они как бактерии и вирусы атакуют здоровые клетки, вызывают сбои в их работе. В результате возникают заболевания. Проблемы экологии, вредные привычки и стрессовые ситуации повышают количество свободных радикалов в теле.

Антиоксиданты провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, вызывают проблемы с кровью, легкими, глазами.

Антиокислители можно разделить на две группы:

  1. Ферментативной природы. Это соединения, которые вырабатывает организм человека, они формируют антиоксидантную (защитную) систему. Если свободных радикалов мало, ферменты их уничтожают. С большим количеством окислителей организм без внешней помощи справиться не может.
  2. Неферментативной природы. Это помощники, поступающие вместе с пищей. Антиоксиданты в продуктах питания представлены витаминами (С, Е, бета-каротином и близким к нему ликопином, лютеином), полифенолами, танинами, антоцианами (природными пигментами), некоторыми минералами. Их основные источники – овощи и фрукты, ягоды, некоторые напитки.

Интересно!

Окисление – это один из путей порчи пищевых продуктов. Поэтому для продления сроков хранения в них специально добавляют антиоксиданты – пищевые добавки с индексами Е от 300 до 399, довольно часто это аскорбиновая кислота и ее соли (Е 300-Е 305).

Полезные свойства антиокислителей в том, что они:

  • продлевают жизнь, замедляя старение на клеточном уровне;
  • блокируют образование опухолей, антиоксиданты рассматривают даже как лекарство против рака;
  • защищают от болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращают диабет;
  • снижают воздействие внешних негативных факторов;
  • важны для кожи, ее молодости;
  • активизируют метаболизм и способствуют похудению.

Польза от антиокислителей будет лишь в том случае, если в еде их будет достаточное количество. Суточная норма (для взрослого человека) для каждого соединения своя:

  • витамин С – 70 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • бета-каротин, ликопин, лютеин – каждого по 5 мг;
  • антоцианы – 50 мг;
  • танин – 200 мг.

Если у человека нет дефицита по витаминам и минералам, то у него не будет и недостатка по антиоксидантам. Чтобы было легче оценивать пользу пищи в плане борьбы с плохими радикалами, ввели понятие общая антиоксидантная активность или индекс ORAC.

ТОП-10 антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин

Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета – именно это вещество наделяет их таким окрасом.

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.

Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.

Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Антиоксиданты: список препаратов

БАД «Ликопин» от Эвалар
Форма препарата: капсулы.
Действующее вещество: ликопин.
Результаты:
Замедляет естественный процесс старения кожи;
Укрепляет предстательную железу;
Стабилизирует уровень холестерина;
Поддерживает нормальную вязкость крови;
Улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды.
Дозировка:
Максимальная биодоступность средства достигается при приеме его во время еды. Рекомендованное суточное потребление «Ликопина» — 1 капсула 1 раз в день. Курс приема составляет не менее одного месяца.
Отпускается без рецепта.

БАД «Ресвератрол»
Форма препарата: капсулы.

Активное вещество: ресвератрол.
Результаты:
Нормализирует уровень липидов;
Замедляет рост аномальных раковых клеток;
Обеспечивает эластичность сосудов;
Борется с воспалениями и бактериями;
Способствует гладкости и эластичности кожи;
Устраняет аллергические реакции;
Уменьшает до нормы уровень сахара в крови;
Улучшает зрение.
Дозировка:
По 1 капсуле во время приема пищи. Полный курс длится один месяц. Прием можно повторять 4-5 раз в год, делая перерывы.
Продается без рецепта.

Витаминный комплекс «Компливит Сияние. Антиоксиданты молодости»
Форма препарата: капсулы

Действующие вещества: ликопин (из вытяжки томатов), ресвератрол (из вытяжки красного винограда), гидрокситирозол (из вытяжки оливы).
Результаты:
Оказывает на организм общее оздоравливающее действие;
Существенно улучшает внешний вид кожи;
Укрепляет ногти и волосы.
Дозировка:
По 1 капсуле ежедневно во время приема еды. Курс длится один месяц.
Отпускается без рецепта.

Витаминный комплекс «Витрум. Антиоксидант»
Форма препарата: таблетки

Действующие вещества: минералы и поливитамины.
Результаты:
Повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям;
Ускоряет выздоровление в послеоперационный период;
Помогает восстановиться после приема антибиотиков;
Минимизирует влияние агрессивных факторов окружающей среды.
Дозировка:
Взрослым – по 1-2 таблетки утром или в обед. Детям от 4 до 12 лет – 1/2 таблетки. Препарат следует предварительно растворить в стакане воды. Курс приема составляет 1-2 месяца. По рекомендации врача курс можно повторить.
Отпускается без рецепта.

Препарат «Дибикор»
Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: таурин.
Результаты:
Повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках;
Нормализует повышенное давление;
Улучшает процессы кровообращения и энергоснабжения тканей;
Способствует существенному понижению уровня сахара в крови.

Дозировка:
При сердечной недостаточности препарат принимают по 1 таблетке дважды в день перед приемом пищи. Курс лечения не более одного месяця.
При сахарном диабете курс лечения – от 3 до 6 месяцев.
Длительность приема обсуждается с лечащим врачом.
Отпускается без рецепта.

Препарат «Глутаргин»
Форма выпуска: таблетки и ампулы

Активное вещество: аргинина глутамат.
Результаты:
Очищает организм от всех токсичных и вредных веществ при интоксикации химическими ядами и алкоголем.
Уменьшает похмельный синдром;
Повышает толерантность к физическим нагрузкам.
Дозировка:
Употребление препарата не связано с приемом пищи. Таблетки (ампулы) запивают большим количеством воды. Стандартная доза – 750 мг «Глутаргина» трижды в день. Курс приема- 2-3 недели.

Препарат «Аспаркам»
Форма выпуска: таблетки и ампулы

Действующие вещества: Калия аспарагинат, магния аспарагинат.
Результаты:
Стимулирует обмен веществ в сердечной мышце;
Восполняет нехватку калия в крови;
Нормализует повышенное давление;
Устраняет аритмию;
Способствует нормальной сердечной деятельности.
Дозировка:
Назначают препарат по 1-2 таблетки три раза ежедневно после приема пищи. Курс лечения как правило варьируется от 3 до 4 недель и назначается врачом.
Отпускается без рецепта.

БАД «Коэнзим Q10»
Форма препарата: капсулы

Действующее вещество: витаминоподобное соединение Коэнзим Q10.
Результаты:
Предотвращает образование тромбов;
Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
Делает кожу более упругой и эластичной;
Продлевает молодость;
Улучшает состояние при повышенных физических нагрузках.
Дозировка:
По 1-2 капсулы с едой. Прием продолжать 1 месяц. После двухнедельного перерыва допускается повторение курса.
Отпускается без рецепта.

Librederm Крем-антиоксидант для кожи лица «Витамин Е»
Форма выпуска: крем

Действующее вещество: лецитин, токоферол.
Результаты:
Обновляет ткани;
Восстанавливает и поддерживает в норме гидро-липидный баланс;
Блокирует негативное действие ультрафиолетовых лучей;
Замедляет старение.
Применение:
Наносить легкими движениями по массажным линиям лица и шеи.
Отпускается без рецепта.

мазей для лица от морщин в аптеке

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго

Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею

Продукты

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими

И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов

Откуда возникают свободные радикалы

Свободные радикалы являются высокореактивным кислородным соединением, повреждающие здоровые клетки. Они возникают в организме вследствие УФ излучений, плохой экологии, курения, употребления алкоголя, неправильного питания и пр.

Неправильное питание причина возникновения свободных радикалов

Свободные радикалы становятся причиной возникновения проблем с сердцем, развития рака, а также дряблости кожи.

Мы каждый день подвергаемся воздействию негативных факторов

Поэтому важно, чтобы продукты содержащие антиоксиданты были в нашем рационе ежедневно. Это поможет защитить организм и уменьшить ущерб нанесенный свободными радикалами

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты

Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector