Гемоглобин при беременности. почему он «падает» и как его повысить?

Профилактика и лечение высокого гемоглобина при беременности

Правильное и сбалансированное питание – основная мера для снижения уровня гемоглобина. Необходимо пить больше воды, исключить из рациона почки, печень, красное мясо, сладкие и копченые блюда, красные овощи, молоко с большим процентом жирности, сливочное масло, ограничить употребление животных белков.

Следует кушать кисломолочные продукты, творог, сырые овощи, бобовые, рыбу, морепродукты. Для оптимального усвоения питательных веществ рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе. О наиболее приемлемой диете желательно побеседовать с врачом.

Правильное питание – идеальный вариант для нормализации гемоглобина, если его показатели не сильно повышены. В остальных случаях требуется консультация узких специалистов, в том числе гематолога, проведение дополнительных исследований, лечение медицинскими препаратами, разжижающими кровь (тренталом, кардиомагнилом, курантилом). Беременной женщине могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы.

Принимать какие-либо лекарственные средства на свое усмотрение не рекомендуется. Использование препаратов, разжижающих кровь, во время беременности не желательно, а биологически активные добавки могут содержать цинк, медь, фолиевую кислоту и витамины группы В, повышающие количество гемоглобина в организме. Только специалист может подобрать медикамент, подходящий будущей маме, и его оптимальную дозировку.

Во время беременности следует отказаться от сигарет и спиртных напитков. Это не только благотворно скажется на здоровье малыша, но и поможет снизить уровень железосодержащего белка в крови.

Повышенный гемоглобин во второй половине срока является предвестником тяжелой формы токсикоза или преэклампсии. При данном отклонении женщину, как правило, госпитализируют. Это необходимо для проведения детальной диагностики и определения последующей тактики лечения.

Лечение

При низком гемоглобине необходима комплексная терапия. Лечебные мероприятия подбираются исходя из причины малокровия, сопутствующих нарушений.

Медикаментозное

Поскольку при беременности в большинстве случаев встречается железодефицитная анемия, женщине надо пить препараты железа. С их помощью можно быстро повысить уровень гемоглобина и улучшить самочувствие.

Популярные лекарства для лечения малокровия у беременных:

  • средства для перорального введения (через рот) — Тотема, Мальтофер, Сорбифер, Фенотек, Ферроплекс;
  • медикаменты для парентерального применения (минуя ЖКТ) — Венофер, Ферум Лек.

Помимо препаратов с железом, женщине могут назначаться витаминные комплексы с В9, В12, аскорбиновой кислотой, медью.

Народное

Повысить гемоглобин в домашних условиях можно и без медикаментов, с помощью рецептов народной медицины. Но прибегать к таким методам лечения стоит лишь при легкой степени малокровия или в качестве профилактики, а также при плохой переносимости лекарств.

Методы народного лечения:

  • Сок моркови и свеклы в равных количествах. В 100 мл напитка добавить 1 ч. л. меда и выпить после завтрака. Курс лечения — 10–15 дней.
  • Взять 1 ст. л. свежих измельченных плодов красной рябины, 3 см листа золотого уса. Залить ингредиенты половиной литра кипятка, настоять 1 час, процедить. Добавить сахар или мед по вкусу, выпить в течение дня за 3–4 приема.
  • Яблоки испечь в духовке и есть без ограничений (если нет аллергии).
  • Столовую ложку меда развести в стакане молока, воды или фруктового сока. Принимать трижды в день на протяжении месяца.

Самочувствие при низком гемоглобине можно улучшить, если придерживаться здорового образа жизни. Беременная должна высыпаться, отказаться от вредных привычек, гулять на свежем воздухе избегать стрессов.

Питание при анемии у беременной

Огромная роль в лечении низкого гемоглобина отведена питанию. Будущей маме обязательно есть мясо. Железо из него усваивается на 40–60%, в то время как из растительной пищи только на 5–7%.

В рационе должна присутствовать телятина, свинина, баранина, птица, печень, сердце, яйца, морская рыба, миндаль, бобовые, яблоки, гранатовый сок, гречка. Сахар желательно заменить на мед, в качестве напитков использовать отвар шиповника, компот с добавлением аскорбиновой кислоты.

Из питания нужно временно убрать крепкий чай, кофе, шоколад, какао, ревень, щавель, шпинат, чернику, черноплодную рябину, хурму, айву. Ограничивают продукты с высоким содержанием клетчатки — отруби, хлеб грубого помола.

Причины и симптомы понижения гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – довольно распространенная проблема будущих мам. Анемию чаще всего диагностируют во втором триместре после 20-й недели. К числу причин того, что гемоглобин понижается, относятся:

  • строгая диета, недоедание;
  • недостаточное количество белковой пищи;
  • повышенный уровень кальция, который не позволяет железу правильно усвоиться;
  • внутреннее кровотечение;
  • патологии органов пищеварения, проблемы с усвоением продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • многоплодная беременность;
  • наличие хронических заболеваний, их обострение в период вынашивания ребенка;
  • небольшой промежуток между рождением детей;
  • рост эстрогенов вследствие гормональных нарушений;
  • неподходящие условия труда или жизни, стресс, быстрая утомляемость.

Все вышеперечисленные признаки носят неспецифический характер. К числу специфических проявлений анемии можно отнести:

  • изменение цвета кожного покрова, возникновение характерной бледности, синюшности;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • возникновение одышки во время обычным шагом;
  • головокружение, шум в ушах, обморок при смене положения тела;
  • отсутствие аппетита, утрата интереса к привычной и любимой пище;
  • смена вкусовых пристрастий — пациенткам хочется съесть то, что не пригодно для пищи (уголь, мел, землю, прочее);
  • патологии обоняния — женщинам начинает нравиться резкий и насыщенный химический запах;
  • нарушение внимания, памяти, дезориентация;
  • резкие скачки температуры без симптомов ОРВИ;
  • заеды в уголках губ или мокнущие ранки;
  • изменение структуры ногтевой пластины — она становится мягкой и бледной;
  • заметное выпадение волос.

Показатели выше нормы

Помимо пониженного гемоглобина при беременности может наблюдаться и повышенное его содержание, чего допускать тоже никак нельзя. Ведь при сильно повышенных гемоглобиновых значениях могут наблюдаться симптомы, похожие на анемические, вроде хронической усталости, утомляемости или сонливости. Повышение гемоглобинового белка происходит по различным причинам, к которым можно отнести наследственность и никотиновую зависимость, фолиевый дефицит и жизнь в горных районах, повышенное содержание витаминов В группы.

Также к повышению содержания гемоглобина при вынашивании может привести какое-либо сердечно-сосудистое или мочевыводящее заболевание, новообразование либо диабет, затруднения с кишечной проходимостью. В результате повышенного гемоглобинового уровня существуют риски плодного замирания, самопроизвольного выкидыша, внутриутробной задержки развития и хронической гипоксии. Кроме того, подобное состояние чревато развитием тромбообразования, которое для женщин в положении весьма нежелательно.

При повышении железосодержащего белка кровь беременной заметно сгущается, она не способна полноценно циркулировать по каналам сосудов, поэтому доставка кислородного питания плоду нарушается. В подобных случаях врачи рекомендуют девушкам больше времени проводить на открытом воздухе, в пеших прогулках, за городом. К счастью, случаи повышения гемоглобина у беременных очень редки и чаще диагностируется его понижение.

Что приводит к развитию болезни?

Прежде чем приступать к коррекции уровня железа, необходимо найти причину его снижения. Лечение может просто оказаться неэффективным, если не устранить первопричину. Нормальным считается снижение уровня на 4-5 месяце беременности, ведь объем циркулирующей крови увеличивается. При этом меняются многие показатели крови. Женщина должна изменить свой рацион, чтобы привести их в норму, пока это не привело к осложнениям.

Еще один компонент гемоглобина – белок глобин. Уровень железа при беременности напрямую зависит от количества его составляющих, который поступают в организм. Соответственно, если в организм поступает мало белка, то ему не из чего синтезировать другие белковые соединения. Один из самых важных витаминов для формирования гемоглобина – витамин В12. Этот витамин не вырабатываеться самостоятельно, он поступает только с продуктами питания (печень, красное мясо). Еще одна причина рационализировать свое питание. Дефицит витамина В12 может быть вызван присутствием гельминтов в организме человека. Чаще всего железодефицитную анемию на фоне снижения витамина В12 вызывает инвазия лентецом широким – дифиллоботриоз.

Стресс – это фактор, который приводит к снижению уровня всех жизненно важных веществ, истощению всего организма

Важно максимально снизить стрессовую нагрузку на будущую маму. Когда норма данного белка снижается, это проявляется нарушениями деятельности организма в целом

Основные симптомы анемии:

  • общая слабость;
  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • мышечная атония;
  • убыстрение сердцебиения;
  • отдышка;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
  • снижение иммунитета.

Как избежать развития болезни?

Когда уровень падает, необходимо срочно повышать его. Основная сложность, которая при этом возникает – недоступность медикаментозного метода. Никакие фармацевтические препараты на химической основе применять нельзя, это навредит плоду. Если норма этого белка катастрофически занижена, то в первые дни лечения доктор может назначить железосодержащие лекарства и синтетические витамины. Но это крайняя мера. В большинстве случаев таблетки – это не выход, приходиться думать, как поднять гемоглобин при беременности народными средствами. Если у женщины планируется вторая беременность, лучше подождать пока организм восстановится после предыдущей (обычно это 2-3 года).

Чтобы повысить гемоглобин при беременности нужно вводить в свое меню железосодержащие продукты: красное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, печень говяжья), субпродукты. Они должны быть максимально свежими. Чем выше их свежесть, тем больше в них витаминов и микроэлементов. В замороженных продуктах нужных вам веществ очень мало. Мясные продукты полезны тем, что кроме железа, в них содержится большое количество белка. Белок – это основной «строительный материал» для нашего организма, ребенку он необходим для формирования тканей и органов. Так что мясо должно присутствовать обязательно. Будущие мамы, которые придерживаются вегетерианской, а тем более веганской диеты, сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем малыша.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребенка

Снижение показателя влияет не только на женщину, но и на плод. Образуются негативные последствия:

  • снижение выработки клеток крови, особенно эритроцитов;
  • плацентарная недостаточность, которая образует снижение поступления питательных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов к ребенку;
  • гипоксия плода, сниженное количество кислорода негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, которая находится на стадии развития;
  • повышается риск преждевременных родов и выкидыша;
  • недостаточный набор массы тела у зародыша;
  • сниженная функция иммунитета, которая приводит к образованию инфекционных заболеваний после рождения.

Дети, рожденные от женщины с низким гемоглобином при беременности, намного слабее по жизненным показателям. Их масса тела ниже необходимой нормы. Недостаточное поступление кислорода в головной мозг снижает уровень развития центральной нервной системы.

Высокий ферритин при низком гемоглобине при беременности

Ферритин – белок, который обеспечивает в организме несколько функций:

  • обезвреживание токсического трехвалентного железа до двухвалентного;
  • связь железа с гемоглобином, органами из тканями.

Ферритин неразрывно связан с концентрацией гемоглобина. Если его число повышается, а гемоглобина снижается, это вызвано следующими состояниями и заболеваниями:

  • разрушение эритроцитов, вследствие чего число гемоглобина уменьшается, а ферритина увеличивается;
  • инфекционно воспалительные процессы в организме, уменьшающие количество гемоглобина;
  • чрезмерно повышенное поступление железа, приводящего к синтезу большого числа ферритина;
  • формирование злокачественного новообразования;
  • заболевание щитовидной железы.

Если у женщин наблюдается повышенное число ферритина, это всегда требует коррекции .

Низкий гемоглобин при беременности в 1 триместре

У здоровой беременной женщины в первом триместре гемоглобин должен оставаться в пределах нормы или незначительно повышаться. Последнее состояние связано с тем, что отсутствуют менструальные кровотечения, а красный костный мозг продолжает выделять эритроциты с гемоглобином.

Если обнаруживается анемия, это связано со следующими причинами:

  • снижение поступление железо с продуктами питания;
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе;
  • сильный токсикоз.

Снижение уровня железосодержащего белка требует коррекции, особенно на первых неделях беременности, так как в это время необходимо достаточное поступление всех веществ для нормального роста и формирования зародыша.

Низкий гемоглобин при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности образуется плацента. Она необходима для поступления питательных веществ от матери к плоду. Она пронизана кровеносными сосудами, так как через нее поступают все нужные вещества. Это формирует дополнительный круг кровообращения, поэтому большая часть витаминов, микроэлементов, эритроцитов направлена именно в эту область. Дополнительно у женщины продуцируется большое число плазмы крови, что разжижает кровь. Это способствует физиологическому снижению гемоглобина во 2 триместре беременности.

Низкий гемоглобин при беременности в 3 триместре

Максимальное снижение приходится на 30-32 неделю беременности. После этого показатель остается в прежних пределах. Это связано с тем, что рост и формирование плода замедляется. То есть снижается поступление питательных веществ через плаценту. Объем плазмы крови перестает увеличиваться.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно

Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица содержания железа в продуктах питания

Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:

  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:

  • 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).


Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин

При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.

Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.

Причины повышенного или пониженого гемоглобина у ребёнка →

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Как поднять уровень гемоглобина во время беременности

В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.

Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.

Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.

Кроме того, у железа есть «верные друзья» — так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.

А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!

Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.

Профилактика анемии

Специалисты настоятельно советуют женщинам готовиться к беременности заранее. О том, как повысить или понизить гемоглобин, обязательно расскажут будущим мамам на специально организованных занятиях. Одновременно с этим следует получить и другую полезную информацию.

Чтобы низкий гемоглобин не создавал дополнительных проблем и переживаний при беременности, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ.

Такое исследование проводится при постановке на учет в женской консультации и затем по стандартному графику.

Женщинам, которые увлекаются различными культовыми проектами, рекомендуется на период беременности отказаться от вегетарианства.

Если этого не сделать, то низкий уровень железа не позволит будущему ребенку полноценно развиваться. Желательно пересмотреть действующий режим дня с таким расчетом, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе, у водоема и в окружении деревьев.

На этапе подготовки к беременности нужно избавиться от всех инфекционных заболеваний.

Особое внимание следует уделить повседневному рациону. Весь рекомендованный набор продуктов необходимо чередовать и не допускать однообразия

Низкий гемоглобин при беременности не появится при здоровом образе жизни и правильном питании.

Если возникнет даже малейший признак анемии, то необходимо сразу же принимать соответствующие меры, предварительно согласовав их с врачом. При таком подходе беременность завершится благополучно.

2343

Норма гемоглобина при беременности

При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.

В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.

Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).

Почему упал уровень

Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:

  • обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
  • инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
  • хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
  • питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение работы почек;
  • низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
  • разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • угнетение образования клеток крови в костном мозге;
  • поражение печени (гепатит);
  • алкогольная зависимость.

Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:

  • патологии плаценты;
  • токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
  • гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.

Развитие анемии связано с такими механизмами:

  • нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
  • угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
  • проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.

Симптомы и признаки

Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:

  • общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
  • потемнение в глазах при смене положения тела;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
  • бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
  • необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
  • ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
  • недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
  • вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
  • трещинки в уголках рта («заеды»);
  • зуд и сухость во влагалище.

В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.

Степени анемии

Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):

  • легкая – 91-110,
  • умеренная – 70-90,
  • тяжелая – менее 70,
  • крайне тяжелая (критическая) – до 40.

Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector