Железодефицитная анемия

Роль железа в организме

Железа в организме человека хватит на один гвоздик

Мы уже упоминали о том, что ключевой функцией железа является газообмен, позволяющий нашему организму дышать. Однако одним обеспечением кислорода влияние данного металла на организм не ограничивается. Дело в том, что железо – ключевой участник метаболических процессов.

Поддерживает здоровый тонус организма

При непосредственном участии железа происходит холестериновый обмен, в результате которого жировые клетки превращаются в энергию. Очевидно, что в случае недостатка данного металла человек начинает ощущать слабость, становится вялым и недееспособным.

Предупреждает засорение сосудов

Переработка холестерина важна еще и потому, что замедление этого процесса грозит неминуемым засорением сосудистых стенок бляшками холестерина. А это опасный симптом, который намекает на развитие гиперхолестеринемии, и повышает вероятность инсульта.

Предупреждает ожирение

Наконец, улучшение метаболизма за счет потребления продуктов с железом предотвращает откладывание холестерина в виде жировых отложений, а значит, избавляет человека от лишнего веса.

Улучшает обмен веществ

Железо способствует выработке нужных пищеварению ферментов, помогая желудочно-кишечному тракту лучше переваривать пищу и усваивать больше полезных веществ. Более того, благодаря таким налаженным процессам человек реже сталкивается с заболеваниями ЖКТ и застойными явлениями в кишечнике.

Способствует очищению организма

Помимо расщепления продуктов питания, железо помогает разрушать скопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени и помогая ей в предотвращении интоксикации организма.

Активизирует работу мозга

Кислород представляет главную питательную ценность для мозга. Поэтому человек, который получает железо в нужной дозировке, лучше соображает, запоминает больше информации и легче поддается обучению.

Предотвращает синдром беспокойных ног

В настоящее время врачи сходятся во мнении, что такое сенсомоторное заболевание, характеризующееся мышечными спазмами и подергиванием ног во сне, вызвано недостатком в организме железа.

Укрепляет иммунитет

Рассматриваемый металл участвует в выработке иммунных клеток крови, а значит, защищает наш организм от инфекционных заболеваний. Более того, замечено, что у людей с высоким уровнем железа в организме быстрее затягиваются раны.

Симптомы нехватка железа в организме

Наверняка сделать вывод об отклонении железа в организме можно только с помощью анализа крови. Однако, предварительное подозрение об этом можно составить на основе некоторых симптомов.

  1. Изменение покровов кожи

Один из первых признаков дефицита железа в организме – это ослабление волос, ногтей и иссушение кожи. Волосы и ногти становятся более ломкими, сухими и легко трескаются. На ногтях могут появляться поперечные черточки или вогнутость внутрь. Кожа склонна к сухости, бледности шелушениям, а волосы могут начать рано седеть, выпадают и секутся.

  1. Высыхание слизистых оболочек

К симптомам недостатка железа в организме относят такие явления, как появление явных трещинок в углу рта, глоссит языка и потеря его вкусовых сосочков, стоматит, склонность к кариесу, дисфагии, различные нарушения слизистой оболочки пищевода, носа и т.д.

  1. Необычные вкусовые предпочтения

Признаки нехватки железа в организме могут быть связаны с изменением вкусов в питании. Так, у вас может появиться странная тяга поесть мел, глину, муку, сырую крупу, фарш или тесто. Неожиданные запахи также становятся привлекательными: бензин, краска, фекалии, асфальт, нафталин и т.д.

Эта группа признаков нехватки железа в организме женщины особенно проявляется в период беременности. Организм будущей матери потребляет ежедневно огромное количество железа, необходимое для построения тканей и обогащения их кислородом, в результате чего практически любая беременность протекает в борьбе с дефицитом железа. Симптомы нехватки железа в организме женщины в общем совпадают с характерными для всех, но даже при их отсутствии женщинам во время беременности и менструаций следует особенно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточно этого элемента.

Но могут проявляться даже не такие кардинальные изменения, а просто пища, которая раньше была вашей любимой, теперь таковой не является, и наоборот: то, что раньше есть было невозможно, теперь употребляется с удовольствием.

  1. Голубоватые склеры глаз

Это явление также относится к симптомам дефицита железа, ведь вызваны голубые склеры глаз дистрофией роговицы, которая зачастую обусловлена как раз нехваткой этого элемента. В результате сосуды глаза, которые в норме являются прозрачными, приобретают голубоватый оттенок.

  1. Слабое развитие и иммунитет

У детей признаки дефицита железа могут проявляться в виде задержки интеллектуального и мышечного развития. Также недостаток Fe серьезно сказывается на иммунитете: защита организма становится более слабой, в результате чего часто появляются воспалительные заболевания и обостряются хронические.

  1. Слабость, апатия

У дефицита железа в организме симптомы имеются и более психологические. В связи с тем, что ткани и органы обедняются кислородом нарушается концентрация внимания, снижается работоспособность и аппетит. Человек быстро утомляется и чувствует себя потерянным, уставшим и расстроенным.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

  • Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
  • Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
  • УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

Продукт Содержание железа, мг/100г
Печень говяжья 9.0
Печень свиная 19.7
Язык говяжий 5.0
Язык свиной 3.2
Яйца 2.5
Курица 1.5
Говядина 3.6
Свинина 1.8
Гречка 6.7
Овсянка 3.9
Чечевица 11.8
Арахис 4.6
Абрикосы (курага) 3.2
Чернослив 3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Роль железа в организме человека

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.

Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:

  • 130–160 г/л для мужчин;
  • 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).

К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.

Сколько железа нужно «съесть» в день?

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.

Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.

Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.

Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.

Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме

Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.

Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.

«Железные» правила питания

Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.

Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.

Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!

Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.

Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.

13.1. Биохимия соединительной ткани

Разнообразные
виды соединительной ткани построены
по единому принципу: в большой массе
межклеточного основного вещества
(протеогликаны и сетчатые гликопротеиды)
распределены волокна (коллагеновые,
эластиновые, ретикулиновые) и разнообразные
клетки (макрофаги, фибробласты, и другие
клетки).

Соединительная
ткань выполняет разнообразные функции:

  • опорная функция
    (костный скелет);

  • барьерная функция;

  • метаболическая
    функция (синтез в фибробластах химических
    компонентов ткани);

  • депонирующая
    функция (накопление меланина в
    меланоцитах);

  • репаративная
    функция (участие в заживлении ран);

  • участие в
    водно-солевом обмене (протеогликаны
    связывают внеклеточную воду).

Состав
и обмен основного межклеточного вещества
.

Материал о структуре
протеогликанов и гликопротеидов изложен
в разделе «Химия углеводов».

Синтез гликопротеидов
и протеогликанов
.

Углеводный компонент
протеогликанов представлен
гликозаминогликанами (ГАГ), включающими
в свой состав ацетиламиносахара и
уроновые кислоты. Исходным веществом
для их синтеза служит глюкоза.

  1. Глюкозо — 6 — фосфат
    → фруктозо — 6-фосфат глютамин→глюкозамин.

  2. глюкоза →
    УДФ-глюкоза → УДФ — глюкуроновая
    кислота

  3. глюкозамин +
    УДФ-глюкуроновая кислота + ФАФС → ГАГ

  4. ГАГ + белок →
    протеогликан

Распад
протеогликанов, гликопротеидов
о
существляется различными ферментами:гиалуронидазой,идуронидазой,
гексаминидазами, сульфатазами
.

Обмен
белков соединительной ткани.

Обмен
коллагена

Основным белком
соединительной ткани является коллаген
(структуру смотри в разделе «Химия
белков»). Коллаген — это полиморфный
белок с различными вариантами сочетания
полипептидных цепей в его составе. В
организме человека преобладают
фибриллообразующие формы коллагена
1,2,3 типа.

Синтез
коллагена.

Синтез коллагена
происходит в фиробластах и во внеклеточном
пространстве, включает несколько стадий.
На первых стадиях синтезируется
проколлаген Nи С концевые
фрагменты). Затем происходит
посттрансляционная модификация
проколлагена двумя способами: путём
окисления (гидроксилирование) и путём
гликозилирования.

  1. окислению
    подвергается аминокислоты лизин и
    пролин при участии ферментов
    лизиноксигеназы, пролиноксигеназы,
    ионов железа и витамина С.
    Образовавшиеся
    гидроксилизин, гидроксипролин, участвуют
    в формировании поперечных связей в
    коллагене;

  2. присоединение
    углеводного компонента осуществляется
    при участии ферментов гликозилтрансфераз.

Модифицированный
проколлаген выделяется в межклеточное
пространство, где подвергается частичному
протеолизу путём отщепления концевых
Nи С фрагментов. В результате
проколлаген переходит втропоколлаген- структурный блок коллагенового волокна.

Распад
коллагена
.

Коллаген — медленно
обменивающийся белок. Распад коллагена
осуществляется ферментом коллагеназой.
Она является цинксодержащим ферментом,
который синтезируется в виде проколлагеназы.
Проколлагеназа активируетсятрипсином,
плазмином, калликреином
путём
частичного протеолиза. Коллагеназа
расщепляет коллаген в середине молекулы
на большие фрагменты, которые далее
расщепляются цинксодержащими ферментамижелатиназами.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Диагностика

Диагноз генетического гемохроматоза часто ставится поздно, когда в органах уже произошли необратимые изменения, вызванные перегрузкой железом.

Приведенные ниже анализы используются для выявления гемохроматоза и оценки тяжести повреждения органов в результате перегрузки железом. Они также могут быть использованы для контроля за эффективностью проводимого лечения. Генетическое тестирование может применяться для подтверждения диагноза, но поскольку у многих людей, имеющих генетические мутации, связанные с заболеванием, симптомы никогда не развиваются, анализы крови считаются более надежным способом подтверждения гемохроматоза.

Лабораторная диагностика

При подозрении на гемохроматоз врач может назначить следующие анализы:

  • Сывороточное железо — используется для проверки уровня железа в крови.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС ) — измеряет максимальное количество железа, которое может быть связано с белками в крови; трансферрин является основным железосвязывающим белком, и ОЖСС считается хорошим косвенным показателем доступности трансферрина.
  • Насыщенность трансферрина железом — отношение концентрации сывороточного железа к ОЖСС, выраженное в процентах; при наследственном гемохроматозе этот показатель повышен.
  • Ферритин — используется для оценки запасов железа в организме; он может быть повышен при наследственном гемохроматозе, тем не менее не является специфическим для него. У тех, кто имеет мутации по наследственному гемохроматозу, нормальные уровни ферритина означают низкий риск развития повреждения органов.
  • Печеночная панель — группа биохимических анализов, позволяющих оценить функцию печени.
  • Генетическое тестирование — может быть использовано для подтверждения диагноза вторичного гемохроматоза, который в большинстве случаев (около 80-90%) обусловлен присутствием гомозиготной мутации C282Y в гене HFE. Наличие двух копий мутации C282Y не обязательно означает, что у человека разовьется заболевание, оно указывает только на присутствие повышенного риска развития клиники гемохроматоза; и он выше у мужчин, чем у женщин. Самое большое популяционное исследование выявило, что риск у мужчин составляет около 25%, а у женщин не превышает 1%. Иногда гомозиготные мутации H63D или S65C гена HFE могут вызывать гемохроматоз. Редко, состояние может быть связано с другой генетической аномалией.
  • Биопсия печени — хотя нет необходимости в подтверждении диагноза путем исследования образцов ткани печени, биопсия часто выполняется с целью определения степени повреждения органа.

Роль железа в организме человека

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков — гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи — ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

Причины повышения железа в крови

При выявлении завышенного показателя врачи проводят дополнительное обследование: зачастую показатель указывает на скрытые заболевания и нарушения в работе организма. Причиной может стать бесконтрольный прием поливитаминов, которые содержат большую дозу железа. Необходимо пересмотреть рацион, выявить продукты, повышающие гемоглобин.

Среди основных причин повышенного содержания железа в крови:

  • Заболевания почек и мочевыделительной системы. Пиелонефрит и воспалительные процессы замедляют выведение из организма продуктов жизнедеятельности, которые остаются при переработке железа. Они накапливаются в плазме, откладываются в печени и других органах.
  • Заболевания печени и острая форма гепатита А, цирроз. Патология провоцирует резкий выброс билирубина, нарушение производства кровяных телец. Молекулы гемоглобина приобретают неправильную форму, меняется свертываемость крови. Без комплексного лечения возникает опасность дисфункции органа, накопления железа в тканях, слизистых оболочках.
  • При переливании крови. Процедура рекомендована при низком гемоглобине, позволяет быстро повысить критические показатели. Но при экстренных операциях, онкологических заболеваниях трансфузиология проводится по жизненным показаниям. После адаптации организм начинает вырабатывать кровяные тельца, на время увеличивая сывороточное железо.
  • Нарушение работы костного мозга. При острой и хронической форме лейкоза функция органов кроветворения снижается, останавливается выработка телец. Падение уровня гемоглобина иногда становится первым и единственным признаком развивающейся болезни.

Редкая причина повышенного уровня сывороточного железа – генетические болезни, при которых нарушается синтез полипептидных цепей в структуре гемоглобина. Анемия Кули передается по наследству, провоцирует выработку эритроцитов неправильной формы. Первые признаки появляются в детском возрасте, приводят к умственной отсталости, мутациям органов, снижению метаболизма.

Важно!

В быту повышение уровня может спровоцировать постоянное приготовление и употребление пищи из железной посуды, водопроводная вода с примесями металла, отравление свинцом на вредном производстве.

Гемохроматоз

Наследственное заболевание связано с избыточным накоплением ионов железа, нарушением его обмена в организме больного. Гемохроматоз или пигментный цирроз приводит к поглощению всего свободного микроэлемента, его отложению в селезенке, головном мозге, кишечнике. Симптомы проявляются следующим образом:

  • резкая потеря веса;
  • боли в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки.

При длительном развитии генетическая аномалия приводит к сердечной недостаточности, циррозу печени, сахарному диабету. Больные, у которых в крови много железа, требуют постоянного лечения, строгой диеты, регулярной очистки крови от переизбытка эритроцитов.

Анемия

При некоторых видах анемии нарушается выработка и поглощение ионов железа. Состав крови может поменяться при следующих типах болезни:

  • Гемолитического типа. Гемоглобин быстро распадается, печень и почки не успевают выводить переработанные продукты.
  • Анапластическая. Диагностируется при остром отравлении препаратами, свинцом, химикатами. Может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, скарлатины, ОРВИ.
  • Анемия при дефиците витаминов В12 и В6. Их недостаток нарушает образование порфиринов, поэтому организму сложно связывать железо, образовывать гемоглобин для переноса кислорода.

Лечение и профилактика подбираются индивидуально. При отсутствии медицинской помощи состояние может привести к гибели пациента от отказа печени, почек, сердечной недостаточности.

Талассемия

Термин объединяет целую группу генетических заболеваний, при которых нарушается природный синтез бета-цепей белка. Это виды гемолитической анемии, способной подавить развитие здоровых клеток эритроцитов. Они погибают в костном мозге и селезенке, оставляя в крови избыточное количество несвязанного железа. Происходит накопление фетального гемоглобина, ткани не получают кислород.

Талассемия проявляется уже на 1–2 году жизни, сопровождается формированием черепа неправильной формы, аномального прикуса, лица монгольского типа. Клинические симптомы сопровождаются увеличением селезенки, анемией, раздражительностью и бессонницей. Лечение заключается в регулярном приеме определенных препаратов, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

БеременностьПричинами возрастания потребности в железе при беременности являются:

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности. 

I триместреродовбез осложнений

Признаки недостатка железа в организме

Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

Причины, вызывающие недостаток железа:

  • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
  • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
  • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
  • регулярное донорство;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
  • различные гельминтозы;
  • онкологические и системные заболевания;
  • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
  • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
  • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

Видео: «К чему приводит недостаток железа в организме?»

Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

У детей:

  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • беспричинное неадекватное поведение;
  • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector