Польза и вред оливкового масла

Содержание:

Как вылечить гастрит: режим, вода и оливковое масло натощак. Интересный опыт

Хотел бы поделиться небольшим опытом! В течение 2 лет я страдал от гастрита. Пил много таблеток, ходил по врачам, соблюдал диету (что и сейчас делаю, но не так строго). Что только не пробовал. Но сильного улучшения не было, боли проходили на время.

Но я нашел способ лечения. Режим, много воды и ложка хорошего оливкового масла утром натощак. И так, разберем по частям.

Режим

Очень важно соблюдать пищевой режим, и никогда не быть голодным. Но, всё же, основными в моем режиме я бы выделил 2 вещи: завтрак и ужин

Завтрак – основной прием пищи, и он должен быть обязательно. После сна в желудке пусто и его обязательно нужно наполнить. В него постоянно поступает желчь для переваривания пищи и если пищи не будет, желчь начнет расщеплять желудок. Желательно, чтобы это была каша, например овсянка или гречка. Такие каши легко усваиваются и хорошо насыщают организм.

Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища переварилась

Очень важно, чтобы ко сну ваш желудок был практически пуст, так как в положении лежа переваренная пища не уходит в пищевод и начинает разлагаться в желудке. Ужин должен быть легким

20 минутная прогулка после ужина ускорит переваривание и просто будет полезна.

Много воды

Одной из проблем, которые вызывают гастрит, является густая желчь и ее нужно разжижать. И лучшим средством для ее разжижения является вода. Все знают, что нужно пить достаточно воды, но не все могут себя заставить. Я тоже столкнулся с этой проблемой и решением для меня стала бутылка, которую я ставил возле рабочего места, и она всегда мне напоминала, что нужно пить. Как мотивация или призыв к действию.

Пищевой режим и употребление достаточного количества воды я соблюдаю давно, и улучшения от этого у меня были, но позволить нарушить диету я себе не мог, и боли периодически появлялись. Однажды я узнал что оливковое масло может помочь вылечить гастрит. Решил попробовать пить его утром натощак. До этого я пробовал пить масло кызылмай, но для меня это было слишком экстремально. Начал пить оливковое масло по чайной ложке в день и со временем перешел на столовую. После первой недели я почувствовал улучшения. Прошли боли, поднялось настроение.

С непривычки первую неделю масло казалось горьким и драло горло, но после я к этому привык и уже не ощущал.

Оливковое масло натощак: воздействие на желудок

Любое растительное масло способствует выводу желчи, но рафинированные масла не содержат витаминов, а вот оливковое масло содержит больше всего. Конечно, масло должно быть качественное и настоящее: первый холодный отжим, Extra Virgin, всё как положено. Да, оно будет дорогое. Если пить оливковое масло как лекарство , то литровой бутылки хватит на месяц, так что не так уж и дорого, особенно если сравнивать с лекарствами.

Суть в том, что масло обволакивает желудок, разжижает и выгоняет желчь, благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, а так же способствует заживлению язв.

Само собой, что одно лишь употребление оливкового масла не поможет вылечить гастрит или язву. Диета и режим всегда будут на первом месте, а масло – дополнительный инструмент.
И еще, как мне кажется, нужно верить, что оно поможет, и оно действительно поможет. Потому что если относиться к лечению скептически, то не поможет никакое лечение. Я не буду отрицать, что я вылечил гастрит диетой и режимом, а не оливковым маслом, а почувствовал облегчение только после того, как поверил, что оно мне помогает, но всё таки после начала употребления масла я почувствовал улучшения и это факт.

Я продолжаю держать диету, но теперь могу иногда ее нарушить.

Не пытайтесь заниматься самолечением, и всегда консультируйтесь с врачом. А масло пусть будет помощником, как оно стало для меня.

Всё о составе и полезных свойствах оливкового масла…

Польза и вред оливкового масла

Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Способы применения масла от запоров

Использование продукта внутрь благотворно влияет на весь организм. Кроме разового слабительного эффекта, оно регулирует выделительную функцию кишечника, способствует регулярному стулу. Рецепты народной медицины используют экстракт оливы от запора в нескольких вариациях. Самый простой из них — в чистом виде, употреблять масло нужно по столовой ложке утром и вечером до еды. Рассмотрим и другие не менее эффективные инструкции и способы приема продукта.

Медово-лимонный

Для приготовления средства необходимо взять:

  • 2 лимона;
  • 100 г. меда;
  • 50 г. оливкового масла.

Выжмите из цитрусовых плодов сок и смешайте оставшиеся ингредиенты. Настаивайте смесь в холодильнике 1 час. Употребляйте по 1 ст. л. ежедневно в течение 2 месяцев.

Это средство ускоряет обменные процессы взрослого человека, налаживает пищеварение, устраняет запоры и метеоризм.

С апельсином

Сделайте освежающий фреш из следующих продуктов:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 ст. л. оливкового экстракта.

Смешайте ингредиенты и выпейте натощак до завтрака.

Масляная клизма

В тяжелых случаях болезни кишечника клизма с оливковым маслом приносит быстрое облегчение, а твердые каловые массы легко эвакуируются. Для этого потребуется:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Кипяток остудите до 37-38 градусов, добавьте основной компонент. Клизму установите с помощью большой спринцовки на ночь. Оливка в этом рецепте оказывает не только слабительный, но и восстановительный эффект.

Клизма с ароматным экстрактом обволакивает слизистую кишечника, не усиливая его перистальтику. Это способствует мягкому опорожнению без боли и рези.

Кефир с оливковым маслом

Кисломолочные смеси применяются в период диетического питания. Они хорошо насыщают желудок и могут очищать кишечник. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежего кефира;
  • 1 ст. л. масла.

Соедините ингредиенты и выпейте коктейль после ужина.

Принятое средство от запора будет способствовать мягкой чистке кишечника. Его нужно использовать до нормализации стула.

Оливковый кофе

Напиток отлично стимулирует дефекацию за счет мочегонного эффекта. Он активно размягчает затвердевшие каловые массы, выводит шлаки и токсины из кишечника. Кофеин, содержащийся в зернах, улучшает пищеварение, устраняя симптомы запора. Для приготовления напитка возьмите:

  • 150 г. натурального кофе;
  • 1 ч. л. экстракта оливы.

В теплый бодрящий эспрессо добавьте масло и выпейте утром натощак. Двойной эффект напитка при запоре выражается в том, что темная гуща раздражает кишечник, способствуя очищению, а оливковый жир обволакивает слизистую, защищая от травм.

Кофе следует употреблять с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка

Молоко и масло

Для приготовления целебного снадобья от запора возьмите:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливковой выжимки.

Перемешайте ингредиенты и примите смесь до завтрака.

Молочные напитки с растительным экстрактом, выпитые утром, способствуют очищению кишечника, нормализуя стул в течение дня.

Олива с йогуртом

Кисломолочные продукты отлично сочетаются с выжимкой. Для приготовления очищающей смеси вам потребуется:

  • 1 стакан йогурта натурального;
  • 1 ст. л. масляного нектара оливы.

Такой простой способ поможет избавиться от запоров и восстановить функции ЖКТ. Применяется смесь утром натощак.

Сочетание масла и йогурта снабдит организм жирами, а также лактобактериями для смазки стенок и нормализации микрофлоры кишечника.

С фруктами и овощами

Для использования этого метода подойдет употребление оливкового масла натощак, которое затем заедается фруктами или овощами. Для терапии подходят:

  • слива;
  • яблоко;
  • апельсин.

Для вечернего приема выбирайте овощи, содержащие много клетчатки:

  • капуста (белокочанная, брокколи);
  • огурцы;
  • свекла.

Используйте только свежие растительные продукты без термической обработки.

Состав и калорийность

Оливковое масло похоже на подсолнечное не только по составу, но и по калорийности. В 100 г продукта содержится 898 ккал. В подсолнечном – 899 ккал.

В составе содержатся ненасыщенные омега-3-6-9 жирные кислоты, витамины Е, К, фосфор, железо.

Таблица 2 – Состав

Полезные вещества Концентрация, в 100 г
Витамин К 60,2 мкг
Витамин Е 12,1 мг
В4 0,3 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Линолевая 12
Омега-6 12
Насыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Пальмитиновая 12,9
Стеариновая 2,5
Арахиновая 0,85
Мононенасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Олеиновая 64,9
Пальмитолеиновая 1,55
Стеролы 100 мг
Железо 0,4 мг
Фосфор 2 мг

Очищение

Чтобы очистить организм оливковым маслом, нужно каждое утро выпивать по 20 мл продукта натощак. К маслу оливы в равной пропорции можно добавить лимонный сок. В случае непереносимости лимонной кислоты хватит одного оливкового масла. Такая несложная процедура способствует улучшению работы пищеварительной системы, освобождению организма от шлаков, токсических веществ.

Существуют другие методы чистки организма, которые требуют более тщательной подготовки. Например, процедура очищения печени. Прежде чем выполнять чистку самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом. Перед началом процедуры на протяжении недели нужно употреблять большое количество свежих овощей, фруктов, ограничить употребление жирной пищи, пить чистую минеральную воду в большом объеме. Для достижения лучшего эффекта рекомендуют очистить кишечник клизмой.

Приготовьте заранее стакан оливкового масла, лимонного сока, 2 чистые столовые ложки, грелку, питьевую воду, обезболивающие таблетки на случай резких болей в боку. В день чистки можно съесть легкий завтрак, а в обеденное время начать процедуру. Этапы проведения чистки для печени:

  1. Нагрейте в разных емкостях сок и масло до температуры тела (36-37°С);
  2. Лягте на правый бок, приложите горячую грелку к области расположения печени;
  3. Выпейте ложку масла, затем ложку сока лимона (если появилось чувство тошноты, то запейте большим количеством чистой воды);
  4. Каждые 15 минут выпивайте столовую ложку оливы и сока, пока не израсходуете всю жидкость, при этом нужно продолжать лежать на правом боку;
  5. Следите за температурой грелки, она должна быть стабильно горячей, в случае необходимости попросите близких людей помочь в проведении процедуры и периодически менять воду в грелке.

Это средство обладает слабительным действием, благодаря чему организм избавляется от шлаков. Специалисты рекомендуют несколько дней после проведения процедуры придерживаться диетического питания, употреблять большое количество жидкости и зеленого несладкого чая. Постепенный переход от диеты к привычному рациону избавит организм от стресса.

Виды готовой продукции

В зависимости от способа обработки олив масло делится на два вида. Каждый из них имеет определенное предназначение.

Нерафинированное

Это фактически сок. Так и будем его иногда называть. Этот продукт получают прямым прессованием плодов оливы при минимальном нагреве, не выше 30 градусов. Благодаря технологии холодного отжима в масле сохраняются все ценные вещества, вкус и аромат оливы.

Его используют в кулинарии для заправки салатов, приготовления маринадов и блюд, не требующих термической обработки. Жарить на нем не рекомендуется – температура горения достаточно низкая, около 160 градусов. Примерно через 10 минут оно начинает дымить и выделять канцерогены.

Рафинированное

Глубокая очистка от влаги, жирных кислот и микрочастиц повышает температуру горения масла до 240 градусов. На нем уже можно готовить. Характерный горьковатый привкус и аромат в таком продукте отсутствуют, но многие полезные вещества сохраняются. Срок его хранения более длительный, чем у нерафинированного.

Для того, чтобы продукт оправдал ожидания и принес пользу, нужно знать, как выбрать оливковое масло

Важные моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы приобрести качественный продукт, это:

  • цвет – темно-желтый, с зеленоватым оттенком или светло-коричневый (в зависимости от сорта);
  • консистенция – без осадка и посторонних примесей;
  • дата производства и срок годности – с даты розлива не более 18 месяцев;
  • упаковочная тара – темное стекло;
  • маркировка – Organic, PDO, BIO, Estate и проч.;
  • информация о стране-производителе и поставщике – предпочтительнее всего Греция, Турция, Италия, Кипр, Испания, Израиль.

Для применения в терапевтических целях подходит нерафинированный продукт холодного отжима.

В чем польза льняного масла

Самое первое: этот чудодейственный продукт нужно принимать утром натощак. Именно на голодный желудок масло усваивается лучше всего, снабжая организм полезными веществами. Пить его в какое-то другое время суток не рекомендуется: по причине высокой калорийности (898 ккал на 100 г продукта), оно не усвоится в полной мере организмом до конца дня, что приведет к ожирению.
Состав льняного масла во многом напоминает состав рыбьего жира. Оба эти продукта богаты:

  • олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, арахидоновой кислотами;
  • цинком, марганцем, магнием, кальцием и другими микроэлементами;
  • витаминами А, D, С, Е;
  • антиоксидантами.

Но поскольку масло на вкус приятнее рыбьего жира, многие охотнее пьют именно его, а не жир.

Льняное масло натощак по утрам рекомендуется пить:

  • если болен желчный пузырь, не в порядке печень, поджелудочная железа;
  • когда женщина или мужчина страдают бесплодием;
  • при ожирении, цистите, запорах;
  • если имеется риск выкидыша;
  • при аденоме простаты;
  • в случае воспалений и болей во время менструаций;
  • когда наблюдаются проблемы с эрекцией;
  • если болен желудок или кишечник, а также не в порядке щитовидная железа.

Кроме того, льняное масло – превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство. Оно помогает:

  • повысить иммунитет;
  • быстрее восстановиться после болезни;
  • снизить холестерин и предотвратить образование тромбов;
  • нормализовать давление и снизить риск заболевания атеросклерозом;
  • быстрее отойти от последствий стресса и укрепить нервы;
  • улучшить обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
  • быстрее заживить раны на теле;
  • замедлить действие псориаза, а в отдельных случаях – излечить его;
  • облегчить недомогания, связанные с сахарным диабетом;
  • снизить риск онкологии;
  • улучшить зрение;
  • оздоровить ногти, волосы и кожу.

Благодаря своей уникальности, льняное масло способно оздоровить практически любой человеческий орган. Конечно, если применять его правильно.

Вред от применения льняного масла

В ряде случаев от употребления льняного масла лучше отказаться. Оно принесет несомненный вред при:

  • заболеваниях крови;
  • полипе кишечника;
  • хроническом панкреатите;
  • геморрое;
  • гастрите при повышенном уровне кислотности;
  • холецистите;
  • заболеваниях желчного пузыря в острых стадиях.

Если масло вызывает тошноту, от его приема следует отказаться и проконсультироваться с врачом. Не исключено, что такая тошнота или какие-то другие неприятные ощущения – это симптом серьезного заболевания.

Беременным и кормящим мамам также следует с осторожностью относиться к этому продукту. Об угрозе выкидыша уже было сказано

Кроме того, некоторые компоненты льняного масла часто в не переработанном виде попадают в молоко, а оттуда – в детский организм. Детям до 3-летнего возраста данный продукт противопоказан, а далее – как скажет педиатр.

При приеме антибактериальных, противовирусных, а также противозачаточных средств льняное масло тоже лучше не употреблять, так как это может стать причиной кровотечений.

Кроме того, в некоторых случаях прием продукта вызывает аллергию, вздутие и боль в животе, диарею.

Во многих случаях перечисленные последствия бывают вызваны двумя причинами. Причина первая – перебор продукта. Необходимо помнить, что максимальная доза масла – не больше 2 столовых ложек в сутки. Да и то если человек взрослый и у него солидный вес. Обычная доза – 1-1,5 ложки.

Причина вторая – неправильное обращение с продуктом и неправильное его хранение. Масло нельзя нагревать, жарить на нем и добавлять его в горячую пищу. Нагретое льняное масло – это яд, в результате чего и бывают нежелательные и опасные последствия.
Нельзя также допускать контакт продукта с воздухом. Из-за этого масло окисляется, в нем образуются опасные продукты, называемые свободными радикалами. Попадая в организм, они способствуют преждевременному старению клеток, а, кроме того, бывают причиной раковых опухолей.

При низкой температуре держать масло также нельзя. Лучше всего хранить его в прохладном, затемненном месте, тогда оно долго не испортится.

Масло должно быть свежим, тогда в нем наибольшее количество полезных элементов. Недопустимо, если оно содержит синтетические примеси. Только стопроцентно натуральный продукт способен принести желанный эффект.

О пользе, вреде и советах по применению льняного масла подробно показано в видео.

Льняное масло при онкологии

Основными рецептами в борьбе против рака служат комбинации гречневой каши и творога с маслом льна.

К сожалению, продукт в чистом виде при онкозаболеваниях не настолько эффективен, как при других патологиях. Он хуже усваивается и не обеспечивает организм веществами, необходимыми для терапии.

Но выход есть – гречневая каша или творог. Рекомендуется употреблять продукт (2-3 ст.л.) с гречкой с первого дня лечения. В таком сочетании масло усваивается очень хорошо, сохраняя максимум полезных веществ. Как принимать натуральное средство? Необходимо есть кашу с маслом до 4 раз в день.

В качестве профилактики от рака продукт нужно употреблять по 1 ст.л. (можно в чистом виде, можно заправлять готовые блюда). В течение 5 лет. Средство принимается месяц, затем перерыв 10 дней и снова начинается терапевтический курс с использованием масла льна.

Льняное масло и творог

Лечение рака – процесс сложный

Особую важность при онкозаболеваниях играет диетотерапия. Правильно подобранные продукты помогут в борьбе с этим заболеванием и восстановлению организма в реабилитационный период

Существует рецептура, которая подтверждалась врачебной практикой известных онкологов. В ее основе лежат два ингредиента: льняное масло и творог. На 2 ст. ложки масла льна потребуется 100г творога. Наиболее полезным будет именно зернистый творог.

На тяжелых стадиях онкопатологии во врачебной практике рекомендуется следующая рецептура: на 42 г масла добавить 100 г творога. Полученную смесь можно принимать каждый день. Для онкобольных употребление такой комбинации продуктов будет особенно полезным на завтрак.

Он же и подойдет для оздоровления и восстановления организма после лечения рака. Пропорции следующие: на 100 гр творога достаточно 15г масла.

В вышеперечисленные рецепты допускается добавление меда, сезонных фруктов и орехов.

Но, учитывайте, что смесь может приносить как пользу, так и вред

Особенно важно, это принять к сведению людям, кто страдает непереносимостью молочных продуктов или лактазной недостаточностью, а также противопоказано больным, у которых наблюдается камнеобразование

Поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйте с врачом.

На что обращать внимание при покупке льняного масла

При покупке льняного масла следует обращать особое внимание на качество. Льняное масло холодного отжима имеет самый высокий процент витаминов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот

Это делает его наиболее полезным для здоровья.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле быстро приводит к окислению жирных кислот при неправильном хранении, что делает масло несъедобным.

Поэтому льняное масло должно храниться в темном и прохладном месте и использоваться в течение нескольких недель после вскрытия. Покупать льняное масло следует обязательно в темной бутылке.

Имейте в виду, что срок годности льняного масла составляет 3 месяца с момента производства/розлива. Не следует его использовать после истечения срока годности.

Льняное масло имеет очень низкую температуру плавления (около -20 °C). Это позволяет хранить его в морозильной камере без потери качества и сохранять качество в течение более длительного периода времени. Уже при покупке вы должны убедиться, что льняное масло хранится в прохладном месте. Иначе существует риск того, что оно потеряло качество даже до того, как вы впервые его использовали.

Органическое льняное масло

Льняное масло с указанием «Био» происходит из экологического земледелия. Органические продукты проходят строгий контроль и испытания. Когда вы покупаете льняное масло с отметкой «Био», вам гарантировано, что оно получено исключительно из экологически чистого сырья и практически не содержит загрязняющих веществ. Кроме того, большинство органических льняных масел представляют собой масла холодного отжима, которые гарантируют наибольшую долю питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло золотисто-желтого цвета в жидкой форме и имеет интенсивный ореховый вкус.

Льняное масло в капсулах

Масло из семян льна также доступно в форме капсул. Они особенно подходят для тех, кому не нравится вкус льняного масла. Капсулы имеют тот же положительный эффект, что и само масло

В этом случае также следует обращать внимание на качество и метод экстракции. Капсулы легко дозировать, они являются отличной альтернативой льняному маслу

Как и масло, капсулы следует принимать во время еды, чтобы можно было получить полноценный эффект.

Масло оливы в косметологии

Оливковое масло идеально подходит человеческой коже. Постоянно применяя его, избавляются от мелких морщин и предупреждают появление новых. Косметологи признают оливковый жир универсальным средством для ухода за лицом, волосами и телом. Нерафинированное масло оливы — лучший помощник красавиц, потому что:

  • не образует на коже плёнку;
  • не закупоривает поры;
  • не сушит, а увлажняет.

Для кожи лица

Масло оливы питает, защищает, тонизирует сухую и нормальную кожу. При жирной коже не стоит им пользоваться часто. Перед применением масок лицо тщательно очищают. Чтобы увлажнить кожу после умывания, наносите слегка подогретое масло на лицо, включая зону под глазами. Через 15 мин. протрите кожу салфеткой. При необходимости умойтесь тёплой водой. Но всё хорошо в меру. Не применяйте масло на ночь дольше 3 недель подряд. Делайте перерывы на 6 недель.

Наносить масло будет приятней, если подогреть его на водяной бане

Если кожа иссушена, воспалена порадуйте её увлажняющей маской.

Ингредиенты:

  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кашица банана и огурца — по 1 ст. л.

Смешайте пюре с маслом и нанесите на лицо. Через 20 мин. смойте.

При дряблой и морщинистой коже рекомендуется подтягивающая маска.

Ингредиенты:

  • творог — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Соедините компоненты, нанесите на кожу лица и шеи на 30 мин. Затем смойте. Чтобы эффект стал заметен, маски применяют курсом из 7 сеансов с интервалом в 3 дня.

Если требуется устранить чёрные точки и прыщи, примените очищающую лечебную маску.

Ингредиенты:

  • белая глина — 1 часть;
  • масло оливы — 2 части;
  • эфирное масло розмарина или чайного дерева — 2 капли.

Приготовление:

  1. Разведите глину водой до густой консистенции.
  2. Влейте масла и перемешайте.

Держите состав 30 мин.

После маски с глиной обязательно нанесите увлажняющий крем

Если нужно снять макияж, можно удалить его с помощью ватного диска с маслом. Но для очищения этого недостаточно. Остатки масла придётся побыстрее смыть тёплой водой. Чтобы удалить с лица макияж, лучше использовать специальные гидрофильные масла для умывания. Ведь масло оливы слишком быстро впитывается, унося в глубокие слои кожи остатки косметики.

Оливковые жиры хорошо заживляют потрескавшиеся губы. В ветреную погоду масло защитит их от высыхания.

Для ресниц, бровей, бороды

Вещества оливы ускоряют рост и восстановление волос, укрепляют луковицы. За 2 часа до сна умойтесь и нанесите чистой кисточкой масло на ресницы и брови. Брови покрывают целиком, а ресницы — от середины до кончиков, чтобы не раздражать слизистые оболочки. Если нет аллергии, в следующий раз нанесите масло на всю ночь. Утром промокните излишки салфеткой. Поредевшие ресницы восстанавливают в течение 4 недель. Для профилактики выпадания ресниц достаточно использовать средство 2 раза в неделю.

Оливковое масло приносит бороде шелковистость и блеск, препятствует сухости и ломкости волос. Нанесите на вымытую бороду и укутайте подбородок полотенцем на 30 мин. Оставьте масло на ночь, утром борода станет мягкой и глянцевой.

Борода приобретёт приятный мерцающий блеск благодаря оливковому маслу

Для рук

Кожа кистей всегда нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Для этих целей хорошо подходит масло оливы и маски с ним. Перед нанесением состава вымойте руки с мылом. Держите маску 20 мин., затем смойте.

  1. Отбеливающая: смешайте нарезанную кожуру 1/2 лимона, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. настоя зелёного чая и оливкового масла.
  2. Увлажняющая: соедините измельчённый геркулес с маслом и сметаной в равных частях.
  3. Для повышения упругости: взбейте желток и добавьте 2 ст. л. масла.
  4. От трещин: к 2 ст. л. тёртой свежей моркови добавьте по 1 ст. л. масла и сливок.

Для укрепления ногтей раз в неделю рекомендуются ванночки. Налейте подогретое масло в удобную ёмкость и опустите туда пальцы. Держите, пока средство не остынет. Затем помассируйте руки и дайте остаткам впитаться.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, оливковое масло имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму:

Если употреблять более двух столовых ложек оливкового масла в день, это может спровоцировать снижение артериального давления, ожирение и развитие сахарного диабета.
Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому людям с воспалением желчного пузыря, а также при желчнокаменной болезни, его стоит употреблять осторожно.
Тем, кто сидит на диете, стоит употреблять оливковое масло в небольших количествах, так как оно содержит очень много калорий (в 1 ст. ложке содержится 120 ккал).
Оливковое масло не стоит использовать для приготовления еды

Под воздействием высоких температур оно не только теряет полезные качества, но становится ядовитым. Во время жарки жиры, находящиеся в масле начинают окисляться, и как следствие образуются свободные радикалы и другие вредные вещества.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, важно правильно выбирать оливковое масло и употреблять его в небольших количествах

Как пить оливковое масло по утрам

Пить оливковое масло по утрам следует правильно, придерживаясь определенной схемы. Рекомендуют употреблять по 20-25 мл натощак утром и вечером. Спустя полчаса можно приступать к приему пищи. Иногда после употребления возникает тошнота. Если на протяжении нескольких дней это чувство не проходит, то оливу можно смешать с небольшим количеством сока лимона, либо добавить мед, теплую воду.

Нельзя превышать дозировку, в противном случае можно нарушить работу органов пищеварения. В составе вытяжки множество витаминов и минералов, избыток которых в организме человека тоже может привести к негативным последствиям. Если самочувствие после принятия этого растительного продукта удовлетворительное, то следует продлить курс приема до 3-4 недель.

Для похудения

Прием оливкового масла натощак способствует похудению. Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, нужно выпивать 1 столовую ложку за полчаса до еды ежедневно на протяжении месяца. Смесь экстракта оливы и лимонного сока поможет добиться максимального результата. Только благодаря этой процедуре можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

С лимоном и медом

Мед лимон оливковое масло натощак – это коктейль, в состав которого входит витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Сочетание этих двух ингредиентов повышает иммунитет к разным вирусным заболеваниям, большое количество антиоксидантов способствует омоложению внутренних органов и тканей организма.

С лимоном­

Лимон с оливковым маслом натощак выводит шлаки и токсичные вещества. Смесь лимонного сока и вытяжки из оливы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление такого коктейля качественно отразится на внешнем виде, снимет воспалительные процессы на проблемной коже, восстановит поврежденную структуру волос, укрепит ногти.

С водой

В профилактических целях вода с ложкой оливкового масла – универсальное средство. Небольшое количество вытяжки на пустой желудок запустит в работу органы пищеварительной системы, обеспечит заряд бодрости, хорошее самочувствие на весь день. Длительный прием восполнит дефицит витаминов и других нутриентов, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Лечение оливковым маслом натощак

Лечение оливковым маслом действенно при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Продукт налаживает работу органов ЖКТ, предупреждает образование раковых опухолей. Экстракт оливы снижает уровень холестерина (жира) в крови, нормализует артериальное давление, обеспечивает питание сердечной мышце, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Назначают лечение запоров оливковым маслом. При гастрите применяют средства на основе экстракта оливы, вследствие чего снижается воспаление слизистых желудка. Полоскание ротовой полости натощак вытяжкой из оливок – это профилактика появления кариеса и превентивная мера против образования зубного камня. Большинство отзывов после применения положительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector