Отравление химическими веществами: виды, симптомы, оказание первой помощи и необходимое лечение

Симптомы пищевых отравлений

Все симптомы можно разделить на несколько категорий интоксикационные, дегидратационные, кишечные, полиорганные.

Проявления интоксикации слабость, повышение температуры, ускорение частоты сокращений легких и сердца. У некоторых пациентов возникает озноб разной степени выраженности. По уровню температуры врачи косвенным образом определяют выраженность и форму заболевания.

При легкой степени не возникают мышечные боли, нет ускорения дыхания и сердечной деятельности. Артериальное давление также не снижено. Патологические изменения со стороны данных органов появляются при среднем или тяжелом течении болезни.

Какие симптомы синдрома обезвоживания

Для определения степени дегидратации нужно проанализировать множество характеристик. Определение показателей состояния пациента помогает врачу правильно лечить заболевание. Основные характеристики синдрома обезвоживания:

  • Чрезмерная потеря жидкости организмом (от 3-х до 10%);
  • Жидкий стул (от 5-ти до 20 раз в сутки);
  • Сухость слизистой оболочки полости рта;
  • Рвотный рефлекс (от 5-ти до 30 раз в сутки);
  • Потеря эластичности кожных покровов;
  • Степень изменения голоса (гнусавость, осиплость);
  • Судорожный синдром (от локальных подергиваний икроножных мышц до генерализованных судорог);
  • Степень падения артериального давления (от 100 до ниже 80 мм рт. ст.);
  • Ускорение пульса (100-120 ударов).

Признаки, указывающие на кишечную патологию при пищевом отравлении:

  1. Быстрое развитие симптоматики не позднее 3 часов от употребления токсичной еды;
  2. Одновременная патология у нескольких лиц, употреблявших одну пищу;
  3. Сроки разрешения 3-5 дней;
  4. Прослеживается связь патологии с употреблением определенного блюда;
  5. Нет механизма контактной передачи здоровому человеку.

Легкое отравление пищей имеет слабовыраженные симптомы и лечение, возможно, в домашних условиях, но консультация врача обязательна!

Проявления кишечного синдрома

Самые частые отравления возникают при употреблении зараженного молока, творога, кефира, мяса, яиц, тортов, грибов. По частоте встречаемости токсикоинфекций, интоксикаций и отравлений примерно равное количество приходится на все формы, что обусловлено возможностью сочетания патогенных факторов.

Первые признаки заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта это схваткообразные боли живота, возникающие в промежутке от 30 минут до 3 часов после употребления отравленного продукта.

Рвотный рефлекс – это один из первых признаков, возникающий вследствие поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сразу непосредственно микроорганизмами или токсинами. На следующем этапе увеличивается температура. Чем активнее симптомы при отравлении, тем более сильно распространено поражение желудочно-кишечного тракта.

Уникальные признаки обуславливает ботулизм, при котором клиническая симптоматика несколько не специфична. Споры микроорганизма становятся активными при отсутствии кислорода во внешней среде.

Оптимальным «материалом» для паразитирования ботулизма является мясо. Глубокие слои мышечных волокон способствуют длительному сохранению палочки. После попадания в желудочно-кишечный тракт микроорганизм начинает размножаться. Основным симптомом заболевания являются мышечные судороги. На втором шаге возникает блокада глотательного рефлекса, нарушение речи. Если вовремя не начать лечение, появляется мышечный паралич. Описанные проявления приведут к смерти. Естественно, кормление ребенка при заражении палочкой ботулизма невозможно не только по причине опасности токсина, но и тяжелого состояния женщины. Даже если кормящий пациент сохраняет лактацию, из-за мышечного сокращения невозможно оптимальное выделение молока грудью.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

• общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

• высокая температура;

• снижение или отсутствие аппетита;

• общая слабость;

• понос и схваткообразные боли в животе;

• метеоризм;

• тошнота и рвота;

• холодный липкий пот, низкое давление.

Как определить, что это фобия

реакция

Фобия – это иррациональный страх. Например, человек может смертельно бояться собак и стараться избегать их любым способом. При этом, скорее всего, опасной ситуации не возникнет.

Люди годами испытывают ужас перед одной и той же ситуацией. Они отдают себе отчет в необоснованности страха, но ничего не могут поделать. В этом случае нужна помощь профессионала, так как кроме психологических расстройств они могут сопровождаться разнообразными вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица, дрожью в теле, сухостью во рту, тошнотой, неприятными ощущениями в животе, нарушением дыхания и даже удушьем.

Специалисты выявили десятки фобий. В список входят странные и абсурдные – страх цветов и бороды – а также более понятные: боязнь дантиста или болезни. Расскажем, как называется каждая фобия.

Первая помощь

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

Совет: при отсутствии естественного испражнения кишечника во время пищевого отравления взрослому рекомендовано ставить клизму из отвара ромашки или тысячелистника.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Факт: в некоторых случаях больному назначается проведение дифференциальной диагностики с отдельными заболеваниями – гастрит, панкреатит, холецистит, острый аппендицит, менингит.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Важно: запрещено лечить пищевое отравление взрослых с помощью любых обезболивающих препаратов, так как они способствуют ещё большему воспалению слизистой оболочки органов пищеварения, в результате чего состояние больного ухудшается.

Что следует делать в первую очередь при пищевом отравлении, а чего не следует?

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя следующее:

  • Сделайте промывание желудка содовым раствором – возьмите 1 литр теплой кипяченной воды и положите туда 1 чайную ложку соды, тщательно перемешайте и выпейте залпом. После этого, раздражая пальцами корень языка вызовите рвоту и опорожните желудок.
  • Отдыхайте и пейте много жидкости начиная с небольших глотков и постепенно увеличивая ее объем.
  • Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
  • Избегайте употребления тяжелой пищи до тех пор, пока рвота полностью не пройдет. После этого вы можете начать употреблять легкие для желудка продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
  • Избегайте использования препаратов от диареи, поскольку они могут замедлить устранение патогенов и токсинов из вашего организма. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом конкретно по вашей ситуации.
  • Не следует давать препараты от диареи младенцам или маленьким детям, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты (см. Пищевое отравление у ребенка).
  • Если рвота и понос длятся более 24 часов, начните прием пероральных препаратов для регидратации (Оралит, Регидрон, Глюкосолан и пр.).
  • Также вы можете использовать следующие 13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

При пищевых отравлениях, улучшение наступает обычно в течение 48 часов. Если симптомы присутствуют более двух-трех дней, обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь в скорую помощь, если:

  • В вашем кале присутствует кровь или он черного цвета (жидкий, липкий, дегтеобразный), сразу же звоните в неотложку, т.к. это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
  • У вас присутствуют серьезные симптомы, такие как сильные боли в животе или водянистый стул, который становится очень кровавым в течение 24 часов.
  • Вы относитесь к группе высокого риска (смотрите выше).
  • Вы подозреваете отравление ботулизмом. Ботулизм является потенциально опасным для жизни пищевым отравлением, развивающимся в результате попадания ботулотоксина, продуцируемого спорообразующей палочкой Ботулина (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма чаще всего встречается в домашних консервах, особенно в консервированных зеленых бобах или помидорах. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются в течение 12 — 36 часов после употребления зараженной пищи. Если вы испытываете головную боль, затуманенное зрение и мышечную слабость, срочно обратитесь в неотложку, т.к. в конечном итоге это может привести к параличу и смерти. Некоторые люди также могут испытывать тошноту, рвоту, запор, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. Эти признаки и симптомы требуют немедленного медицинского внимания.

Обязательно обратитесь в неотложку для того, чтобы вам или вашему близкому человеку оказали первую помощь при пищевом отравлении, т.к. в некоторых случаях это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Причины пищевых отравлений

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что делать?  Как? Зачем?
Обеспечить проходимость дыхательных путей
  1. Вынуть язык, при его западении
  2. Очистить полость рта
  3. По возможности используя резиновую грушу удалить содержимое ротовой полости (слизь, слюна, остатки рвотных масс)
  4. При чрезмерном слюнотечении ввести 1,0-0,1 % атропина внутривенно
  • Обеспечить адекватное поступление кислорода.
  • Предотвратить блокирование верхних дыхательных путей.
Правильно уложить больного, зафиксировать язык
  • Положить больного следует на бок
  • Прижать язык, дабы предотвратить его западание (прижать язык можно ложкой или пальцем, на палец лучше намотать салфетку или платок, чтоб язык не выскальзывал)
  • Чтоб рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Западание языка частая причина смерти при бессознательном состоянии.
При остановке сердца и дыхания выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
Привести в сознание, если больной без сознания
  Вызвать рвоту (если больной в сознании!)
  1. Выпить 1-3 стакана раствора соли (1ч.л. на 1 стакан теплой воды)
  2. Принять средство вызывающее рвоту (корень ипекакуаны), на стакан воды 2 ч.л.

   

впервые часы после употребления алкоголя. Так как полное всасывание этанола из пищеварительного тракта в кровь 40-90 минут (натощак).  
Выполнить промывание желудка
  1. По возможности сделать промывание желудка через зонд
  2. Выпить максимально возможное количество воды, после чего надавив на корень языка вызвать рвоту. Повторять до чистых рвотных масс. ( Воду можно подсолить на 1 литр 1 ч.л.)
Согреть больного Поместить в теплое помещение, закутать одеялом, одеть и т.п.
  Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.               3-4 таблетки, до 3-4 раз в день 6 столовых ложек, однократно. Взрослым 2-3 столовой ложки, размещать в ¼-½ стакана воды.
Принять вещества ускоряющие обезвреживание и выведение этанола из организма          
  • Метадоксил- доза 300- 600 мг (5-10мл), внутримышечно; Или в 500 мл физ.раствора или раствора 5% глюкозы добавить 300-900 мг метадоксила, вводить внутривенно капельно на протяжении 90 минут.
  • Витамины + Глюкоза

Традиционно смешиваются в одном шприце: 1) вит. В1 (тиамин) 2мл-5%; 2)вит. В6 (пиридоксин) 3 мл-5%; 3)вит.С (аскорбиновая кислота) 5-10мл-5%; 4)10-20 мл 40% глюкозы Вводить внутривенно.

  • Метадоксил – препарат, созданный специально для лечения алкогольной интоксикации. Повышает активность ферментов отвечающих за утилизацию этанола. Тем самым ускоряет процессы переработки и выведения этанола. Восстанавливает клетки печени. Улучшает психическое состояние больных. Не применять при отравлении суррогатами (метанолом, этиленгликолем), в этом случае их токсическое действие только усилиться.
  • Витамины, глюкоза, фруктоза, улучшают процессы метаболизма, ускоряют процессы обезвреживания и выведения этанола. Тиамин снижает риск возникновения алкогольных психозов.

   

Восстановить водно-минеральное равновесие Капельницы:

  1. Гидрокарбонат натрия 4%-400 мл
  2. Гемодез 400 мл
  3. Квартосоль, ацесоль 500 мл

Выпить:

  1. Рассол (огуречный, капустный)
  2. Минеральная вода (0,5-1,5 л)
 Принять Гепатопротекторы  
  • Адеметионин (гептрал) 2-4 таблетки в день в течении 2 недель, 1 таб.=400мг
  • Ессенциале 1-2 капсулы 3 раза в день, курс от 3 до 6 месяцев.1 капс.=300мг
В случае отравления метиловым спиртом или этиленгликолем выпить этиловый спирт Впервые часы отравления выпить качественного крепкого алкоголя:

  • 200 мл коньяка, виски, водки
  • 40-50 мл водки 40 град. каждые 3 часа
  • 4-метилпиразол, 10 мг на 1 кг массы тела, вместе с водным раствором этанола 200 мл внутрь, через каждые 3-4 часа
Этиловый спирт действует как антидот, он прекращает расщепление метилового спирта на токсические вещества (муравьиная кислота и формальдегид). 4-метилпиразол (пирозол, фомепизол) – новейший антидот при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем. Препарат снижает активность печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), тем самым прерывает образование токсических веществ из вышеперечисленных спиртов.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Основные этапы лечения алкогольного отравления

  1. Лечение любого отравления, не только алкогольного, следует начинать с промывания желудка. Для этого необходимо выпить 4−6 стаканов теплой воды (если в воду добавить несколько чайных ложек соли или 2 капли нашатырного спирта рвотный эффект будет сильнее) и вызвать рвоту, нажатием на корень языка. При врачебном вмешательстве воду в желудок заливают через специальный зонд в огромном количестве.
  2. Когда желудок промыт или по каким либо причинам сделать этого не получается в ход идут энтеросорбенты (средства выводящие токсичные вещества из организма). Самый простой и доступный (но не менее действенный) — активированный уголь. Доза активированного угля для лечения отравлений 1000 мг на 10 кг массы тела. Другие энтеросорбенты: полифепан, полисорб, силикагель.
  3. Когда желудок промыт, и остатки спирта выведены из организма, можно приступать к снятию симптомов интоксикации. Для этого подойдут любые анальгетики (кроме парацетамола, в сочетании с алкоголем он токсичен для печени), они уменьшат головную боль. Аскорбиновая кислота и витамины группы B усилят обмен веществ и помогут уменьшить воздействие алкоголя на организм. Особую народную популярность в лечение алкогольного отравления снискала янтарная кислота (улучшает биохимические процессы в клетках всего организма).

Это основные этапы лечения алкогольного отравления. Но их можно применять самому, только если отравление легкой или средней степени тяжести. Если же вы столкнулись с более серьезной ситуацией, прочитайте 4 абзац и срочно вызывайте скорую помощь (или платную скорую, если вас что-то смущает).

Первая помощь при алкогольном отравлении

Доврачебная помощь при алкогольном отравлении состоит в том, чтобы очистить желудок от вредных примесей алкоголя и провести дезинфекцию. Общие рекомендации:

  1. Дайте пострадавшему подышать нашатырным спиртом. Для этого смочите им ватный диск или марлю и поднесите к носу отравившегося. Это немного отрезвит его или приведет в сознание. Если нашатырного спирта под рукой не оказалось, используйте любое вещество с резким запахом (например, уксус или хрен).
  2. Если отравившийся в сознании, промойте желудок. Подготовьте неконцентрированный раствор соды (1 чайная ложка на литр воды) в количестве 3−5 литров. Вызовите рвоту, механически воздействуя на корень языка. После процедуры дайте любой адсорбент (активированный уголь, энтеросгель, полисорб).
  3. Как вспомогательное средство используйте антипохмельный препарат (Алка-Зельтцер, Зорекс, Антипохмелин).
  4. Если у пострадавшего возникают частые рвотные позывы, поверните голову так, чтобы он не захлебнулся при опорожнении желудка.
  5. Если отравившийся без сознания, положите его на ровную поверхность и поверните на правый бок, чтобы не западал язык. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещении.
  6. Расположите пострадавшего в теплом месте, укройте одеялом.
  7. При остановке сердца и прекращении дыхания проведите реанимацию (вплоть до приезда врачей).
  8. Если точно установлено, что пострадавший отравился метиловым спиртом или этиленгликолем, то ему необходимо принять 50−100 гр. этилового спирта, в качестве «противоядия».

Обращаем внимание, что самостоятельно вылечить алкогольную интоксикацию можно только в том случае, если пострадавший имеет легкую или среднюю степень отравления. Но это не исключает появления осложнений, поэтому обязательно вызовите врача! Только он сможет объективно оценить состояние пострадавшего и назначить лечение

Алкогольное отравление — лечение в домашних условиях

Народные средства хороши для лечения всех видов отравления: как легкими алкогольными напитками (пивом, например), так и более крепкими (коньяком, водкой и пр.).

Безусловно, лечение должно начинаться с очищения организма и приема большого количества воды.

Одно из самых простых, но действенных народных средств при отравлении алкоголем — крепкий черный чай. Его нужно выпить после очищения желудка. Чай нужно подсластить медом, поскольку фруктоза в это время очень полезна.

Также при любом отравлении помогает отвар из корней цикория, который принимают по 1 ст.л. 4 раза в сутки.

Для того чтобы привести человека в чувства, нужно дать ему вдохнуть нашатырный спирт.

Чтобы уменьшить ощущение тошноты, больному дают чай из мелиссы, который освежает и тонизирует.

Знатоки народной медицины также утверждают, что при отравлении алкоголем полезен сок корня сельдерея, который принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение пищевого отравления народными средствами

Если отравление было незначительным, то допустимо лечение народными средствами в домашних условиях:

  1. Употребление настойки из чабреца на белом вине, помогает справиться с рвотой и тошнотой. Для настойки понадобится один стакан чабреца (травы) и пол-литра вина. Настоять в затемненном прохладном месте около трех недель. Принимается такое средство три раза в день по одному стакану;
  2. При этих же симптомах, помогает такая ягода, как ежевика. Для отвара употребляются ее веточки. Сбор необходимо проводить в последней декаде весны. Готовится такой отвар очень быстро. Взять одну ветку с листьями, залить одним стаканом, и нагреть на слабом огне в течение 5-7 минут. После чего выпить, теплым.
  3. При отравлении мясными и рыбными продуктами, помощь может оказать корица. Пол чайной ложки, заварить как чай, дать немного настояться и пить как чай три раза за день.
  4. При ботулизме, сможет помочь травяной чай с использованием мяты 12 л., чайной ложки корицы, четверть имбиря и одной дольки лимона.
  5. Высушенные цветки цикория заварить стаканом кипятка. Настоять ночь, после чего принимать четыре раза в стуки, пред приемом пищи.
  6. Настой девясила можно применять при отравлении грибами. О способе приготовления, необходимо прочитать инструкцию на упаковке.
  7. От всех видов отравлений, сможет помочь, мука изо льна. Необходимо 1 чайную ложку муки, развести в одном стакане теплой воды, и выпить утром натощак.
  8. С тошнотой может помочь справиться, имбирный чай. Заваривается он как обычный чай. 1 чайную ложку измельченного имбиря заварить кипятком, немного настоять. Пить трижды за день.
  9. “Медовый укроп” — для начала необходимо залить 350 мл. кипятка одну чайную ложку семян, немного настоять. Переложить в емкость по больше, кипятить около получаса. Процеживаем, добавляем 1 ложечку меда. Процеживаем и пьем мелкими глотками в течение дня.
  10. Можно приготовить отвар из тысячелистника и полыни. Понадобится 1ч.л. сухого тысячелистника и столько же полыни, завариваем половиной литра крутого кипятка. Настаиваем примерно 20 минут. Процеживаем, и принимает в течение суток по глотку.
  11. С воспалительным процессом желудка, помогает справиться тмин. Нужно 1 столовую ложку измельчить в муку, растворить в стакане теплой воды и выпить.
  12. Банан также поможет снизить симптоматику пищевого отравления. Содержащийся в нем калий помогает снять озноб. Благодаря своей кашеобразной консистенции, он подойдет к диете.

Существует множество рецептов народной медицины от отравления. Все они применялись на практики еще нашими бабушками. Также можно помочь своему организму гомеопатическим лечением, к примеру, принимать мумие, оно способствует отличному выведению токсинов и поддержанию иммунной системы.

Клиническая картина

По степени тяжести отравления окисью углерода (Лужников Е.А., 1989) различают: легкое отравление, среднетяжелое отравление, тяжелое отравление.

При легкой степени отравления появляется

  • головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»), головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, незначительное нарушение зрения;
  • больные жалуются на общее беспокойство, страх, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель, чувство жажды, жжение лица, неприятные ощущения в области сердца;
  • характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт.ст., умеренная тахикардия;
  • потеря сознания (с момента отравления) не наблюдается;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15-30 % (в среднем пороговый уровень составляет 20 % от общего гемоглобина).

Средняя степень отравления угарным газом:

отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка;
нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы;
появляются патологические рефлексы, миоз, мидриаз, изредка анизокория, в большинстве случаев зрачки бывают нормальных размеров, с живой реакцией на свет;
обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица;
обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1-2 до 20 мин;
содержание карбоксигемоглобина в крови — 30-40 %.

При тяжелой степени отравления угарным газом определяются:

  • кома различной глубины и продолжительности — от нескольких часов до суток и более, могут быть судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи;
  • кожные покровы пострадавшего на месте происшествия могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичную;
  • вследствие развития острого риноларингита и трахеобронхита может произойти нарушение дыхания вплоть до остановки;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) формируются признаки острой левожелудочковой недостаточности, изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается амплитуда зубца R во всех отведениях, особенно в грудных, интервал S-Т смещается ниже изолинии, зубец Т становится двухфазным или отрицательным;
  • при анализе кислотно-щелочного равновесия — метаболический ацидоз;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови — 50-60 %.

Обращают на себя внимание и требуют верной интерпретации данные пульсоксиметрии при отравлении СО. Карбоксигемоглобин поглощает свет почти так же, как оксигемоглобин, поэтому вместо насыщения гемоглобина кислородом пульсоксиметр у таких пациентов показывает сумму процентных концентраций НbСО и НbO2

Например, если SpО2 = 65 %, а НbСО = 25 %, пульсоксиметр высветит на дисплее величину SpО2, близкую к 90 %. Таким образом, при пульсоксиметрии на фоне карбоксигемоглобинемии показатель SpО2 оказывается завышенным.

В ряде случаев отравление СО может сочетаться с ожогом дыхательных путей. Как правило, в этих случаях тяжесть состояния больных обусловлена не столько отравлением СО (которое может быть легким или средней тяжести), сколько ожогом дыхательных путей. В остром периоде может развиться острая дыхательная недостаточность вследствие длительного некупирующегося ларингобронхоспазма, а в последующие сутки развивается тяжелая пневмония.

В качестве сопутствующего отравлению СО у таких больных может развиться синдром сдавления (краш-синдром, травма положением) — развивается в тех случаях, когда пострадавший пребывает без сознания в одной позе длительное время, касаясь участками тела жесткой поверхности либо придавив конечность весом собственного туловища.

При этом резко нарушается питание мышечной и нервной ткани, кожи, что ведет к их гибели. Пораженные участки становятся резко болезненными, увеличенными в объеме, плотными (вплоть до каменной плотности).

В результате распада мышечной ткани в кровь поступает миоглобин (белок, входящий в состав мышечной ткани), если зона травмы обширна, большое количество миоглобина поражает почки — развивается миоглобинурийный нефроз. Таким образом, у больного формируется так называемый миоренальный синдром, характеризующийся сочетанием травмы положением с почечной недостаточностью.

Для отравления угарным газом средней и тяжелой степени характерным осложнением является быстрое развитие гипоксических буллезных дерматитов и полиневритов, появляющиеся через 10- 15 часов после отравления.

Первые предзнаменования интоксикации

Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.

  • общее недомогание;
  • повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
  • дисбактериоз и вздутие живота;
  • колики и резкие боли;
  • головокружение, тошнота;
  • рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
  • лицо приобретает зеленоватый оттенок;
  • холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.

Дополнительными признаками могут быть:

  1. нарушение зрительных функций;
  2. повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.

Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector