Овёс для очищения организма: рецепты и отзывы

Содержание:

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами

По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Чем полезен овес. Чем полезен овёс

Овёс чаще других злаков используется в лечении большого спектра заболеваний. Люди едят каши из овса на завтрак, готовят овсяный отвар. Крупа положительно воздействует на весь организм, хорошо очищает его от токсинов, ненужных веществ, которые скапливаются за время жизнедеятельности.

Врачи советуют включать в меню злак, людям которые долго пили препараты с большим количеством побочных эффектов, зерна помогут восстановиться и ускорить метаболизм.

Польза

Основные полезные свойства овсяных зерен:

• укрепляют нервную систему, помогают бороться с плохим настроением и усталостью, проблемами со сном;• понижают сахар в крови благодаря инулину в составе, это актуально для диабетиков;• избавляют от отеков, мешков под глазами и тяжести в ногах;• увеличивают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение;• укрепляют иммунную защиту организма.

Овёс назначают как вспомогательное средство при следующих проблемах со здоровьем:

• болезни желудка, сопровождающиеся раздражением слизистой (язва, гастрит), он хорошо обволакивает и восстанавливает;• нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз, запор);• болезни печени (цирроз, гепатит);• заболевания органов малого таза (цистит, мочекаменная болезнь);• проблемы в работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей;• патологии в работе сердца и сосудов, высокий уровень холестерина, склонность к образованию тромбов, атеросклероз;• нарушения нервной системы, депрессивное состояние;• проблемы с лишним весом.

Экстракт овса применяют в косметологии, он убирает морщины, разглаживает кожу, служит профилактикой старения, улучшает вид ногтей и волос, они быстрее растут.

Часто для устранения проблем со здоровьем используется отвар из овса. Он также помогает бороться с болью в желудке, диабетом, хандрой, невозможностью заснуть и выспаться. Выводит лишний холестерин, камни из мочевого пузыря.

У овсяного отвара есть дополнительные полезные свойства:

• помогает побороть тягу к алкоголю и курению из-за наличия в составе скополетина (снижает зависимость);• напиток помогает людям, желающим нарастить мышечную массу и восстановить их быстрее после нагрузок;• отвар можно пить для понижения температуры при инфекции;• показан для употребления тем людям, который хотят продлить молодость и замедлить старение;• отвар из овса рекомендуют включить в диетический рацион, он уменьшает аппетит, помогает очиститься и ускорить обмен веществ;• овёс содержит белок растительного происхождения, поэтому напиток позволит людям, не употребляющим мясо, восполнить недостаток белка в организме.

Если хотите получить максимум пользы, готовьте отвар из неочищенных зерен.

Противопоказания

Употребление овсяного отвара может принести вред из-за содержания в нем фитина, который препятствует прорастанию зерен в неподходящих условиях. Он может:

• выводить необходимые человеку элементы из организма (железо, кальций, цинк) и мешать их усвоению, из-за чего возникает нехватка микроэлементов;• нарушать процесс пищеварения из-за блокировки работы необходимых ферментов;• мешать усвоению фосфора.

Чтобы избежать вредного воздействия, нужно готовить отвар по определенной технологии и не нарушать ее. Сначала зерна надо замочить, затем прорастить и обжарить. Если вам нужно эффективное лечебное действие напитка, лучше готовить его самостоятельно, а не покупать в магазинах, ведь неизвестно, соблюдали ли при приготовлении все правила.

Не рекомендуется употреблять овёс в любом виде, если у вас личная непереносимость продукта, проблемы в работе почек, желчного пузыря, а также если для вас характерна повышенная кислотность.

Очищение сосудов луком и чесноком


Чеснок и лук помогут укрепить сосудистую систему и повысить иммунитет.

Для эффективного очищения, укрепления и повышения тонуса сосудов следует обязательно включить в ежедневный рацион такие виды овощей, как лук и чеснок. Состав их обогащен широким спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Для выведения из полости сосудов холестериновых бляшек и повышения эластичности стенок можно воспользоваться следующими вариантами рецептов:

  1. Чесночный отвар. Для его приготовления следует залить пять – семь крупных зубков чеснока стаканом крутого кипятка, после чего поставить емкость со средством на небольшой огонь и томить в течение минимум часа. Готовое снадобье следует употреблять непосредственно перед основными приемами пищи в количестве одной небольшой чайной ложечки.
  2. Лук в меду. Необходимо тщательно перемолоть до получения однородной консистенции одну крупную или две средних луковицы и смешать полученную массу со стаканом натурального пчелиного меда. Дать средству настояться в течение суток, после чего употреблять его по аналогии с рецептом, приведенным выше.

В процессе проведения чистки сосудов посредством использования чеснок и лука следует помнить о том, что употреблять смеси, приготовленные в соответствии с перечисленными рецептами, категорически не рекомендуется на фоне заболеваний органов пищеварительного тракта в стадии обострения.

Действие овса на организм

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке,
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры,
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

Понадобится 1 стакан овса, который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.

Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака

Важно пережевывать такие зерна тщательно и медленно.

Когда пройдет полчаса после приема зерен, следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались

После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Также существует методика очищения организма содой, в этой статье можно узнать как правильно пить соду для очищения.

Полезные свойства овса

При правильном использовании и приготовлении данный продукт имеет много лечебных свойств:

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.

В этой статье можно узнать какие заболевания кишечника можно лечить в домашних условиях.

Очищение организма овсом

Опираясь на рекомендации по очистке организма овсом, можно в домашних условиях провести эту полезную процедуру.

Суть рекомендаций:

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.

Кому рекомендуется очищение овсом?

Рекомендуют проводить людям, которые имеют:

  • частые респираторные заболевания;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.

Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

Представляем вашему вниманию другую статью о похудении по методике Неумывакина.

Овёс и очищение печени: рецепты


Овсяной отвар используют для очищения печени Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.

100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.

Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.

В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.


Рецепт при бронхиальной астме

Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме:

1 день – ¼ ст.;

2 день – ½ ст.;

3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Чем полезен овес. Ценный злак: чем полезен овес

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Фото: Poleznenko.ru

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

Отвар при желудочных заболеваниях.

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Отвар для похудения.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Очищение организма

Узнав о том, как заварить овёс для очистки организма, настала пора познакомиться с тем, каким образом его можно использовать.

Очистку организма овсом можно проводить разными способами, поскольку его можно применять для лечения различных органов.

Можно выделить несколько видов очищений:

  • для похудения;
  • для повышения иммунитета;
  • для чистки почек, печени и кишечника;
  • для востановления работы легких;
  • для улучшения качества крови.

Для похудения

Существуют разные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Самый простой — есть сваренную на воде овсяную кашу. С ее помощью можно уже через три дня заметить первые результаты.

Можно в течение месяца употреблять отруби. По отзывам, таким образом можно похудеть на 3 кг. Для этого необходимо за полчаса до трапезы съедать по одной запаренной кипятком столовой ложке отрубей.

Похудеть на 3 кг можно, если в течение не менее 3 месяцев пить отвар на основе овса, приготовленный классическим способом. Метод считается эффективным, если за сутки выпивать не менее 0,5 л отвара. Особенно это средство рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания после родов.

Очистка кишечника

Для восстановления работы кишечника полезно выпивать в течение месяца по одному стакану отвара перед каждым приемом пищи. Аналогичного эффекта можно добиться, проводя разгрузочные дни. Делать это рекомендуется курсом продолжительностью 8 недель по схеме — один раз в 7 дней.

Оздоровление печени

Очищение овсом в домашних условиях может помочь нормализовать работу печени. С этой целью можно использовать:

  • кисель;
  • отвар.

Перечисленные продукты особенно эффективно очищают печень, если перед этим провести чистку кишечника. Для неё рекомендуется приготовить средство на основе следующих ингредиентов:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г зерна овса;
  • 0,5 кефира.

После перемешивания всех компонентов дайте полученной массе постоять 2−3 дня, чтобы она закисла. По истечении указанного времени поставьте средство на плиту и доведите до кипения. Принимайте по половине стакана перед завтраком и ужином в течение месяца. Аналогичного эффекта можно добиться, если принимать отвар, приготовленный по классическому рецепту. Пить его нужно курсом продолжительностью 14 дней по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Повышение иммунитета

При проблемах с иммунной системой исправить ситуацию поможет следующее средство. Возьмите в равных количествах молоко и отвар овса, перемешайте, нагрейте на плите. Когда смесь закипит, добавьте в неё пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на один стакан смеси. Принимать лекарство нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Продолжительность лечения — три месяца.

Восстановление почек

Для устранения нарушений в работе почек можно принимать в течение месяца по 3 раза в день по половине стакана отвара овса, предварительно добавив в него две столовые ложки мёда. Об эффективности метода можно судить по розовому цвету мочи.

Лечение лёгких

Для улучшения работы легких можно приготовить средство на основе овсяных зерен, которые предварительно распаривают, перетирают, затем к ним добавляют 1 стакан молока, после чего полученную смесь доводят до кипения. Принимают средство в течение недели по 2−3 ст. ложки за приём. Во время употребления лекарство может вызвать усиление кашля. Это указывает на то, что из легких начинают выводиться вредные вещества.

Улучшение состава крови

Пророщенные зерна овса богаты различными полезными веществами, в том числе и магнием, который улучшает качество крови. С этой целью отвар следует принимать на протяжении месяца, выпивая по две-три столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Очищение организма овсом в домашних условиях. Как правильно заварить овес для чистки организма?

Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?

Овес – прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. Рассказываем, как его заваривать и принимать.

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар.

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
  • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
  • Содержит витамин В , который прекрасно помогает при различных депрессиях.
  • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
  • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

Подготовка к чистке организма

Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень

Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Для избавления от лишних килограммов

Neurovision — Siberian Super Natural Nutrition

Натуральный бальзам для тела — Уян Номо — Гибкий лук

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Овес рецепты. Каша из цельного овса

Уже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки.

Рецепт каши из овса на воде

Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш.

Ингредиенты

  • четверть стакана овсяного зерна;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • фрукты или ягоды – горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ готовки

  1. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.).
  2. Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды.
  3. Варить после закипания 30 минут, помешивая.
  4. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной.
  5. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды.

Цельнозерновая каша на молоке

Самым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана молока;
  • овсяные зерна – 0,25 стакана;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ готовки

  1. В мультиварку влить воду и молоко, добавить промытые зерна овса, заранее замоченные на 6 часов.
  2. Можно после готовности, а можно сразу добавить масло и сухофрукты.
  3. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут.

Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.

Правильная варка цельного зерна

Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Цельная каша из овса

Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ готовки

  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.

Как приготовить целебное средство

Приготовить лекарственные средства из овса несложно

Важно знать, как правильно выбрать злак: он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным)

Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.

Пропорции и рецепты

Рецептов целебных овсяных отваров и настоев много

Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина, одного из веществ в составе злака

Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).

После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.

Классический отвар

На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен. Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.

Настой

Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени. Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.

Профилактические рецепты

Два следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.

В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.

Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector