Разновидности папоротников с фото, названиями и описанием
Содержание:
- Как ухаживать за комнатным папоротником в домашних условиях: основные правила
- Классификация папоротников в биологии, описание
- Разновидности папоротников
- Применение папоротника в кулинарии
- Разбор строения папоротниковых растений
- Как посадить и ухаживать за папоротником в саду
- Как солить папоротник
- Биологическая классификация папоротниковых
- Что с него взять?
- Лечебные свойства
- Вывод
Как ухаживать за комнатным папоротником в домашних условиях: основные правила
Рассмотрим более подробно самые распространенные и неприхотливые папоротники, за которыми легко ухаживать даже в домашних условиях.
Весьма популярный вид папоротниковых – птерис, уход за которым в домашних условиях требует соблюдения основных правил.
- Местоположение: Полутень или тень. Отлично подойдет северное или восточное окно.
- Температура: Pteris ensiformis и Pteris tremula не ниже 18 °С, Pteris cretica до 10 °С.
- Влажность воздуха: Высокая.
- Субстрат: Цветочная смесь почвы с листовым компостом.
- Полив: Поддерживать влажность земляного кома. Использовать мягкую воду комнатной температуры.
- Подкормка: Летом каждые 2 недели половинной концентрацией комплексных минеральных удобрений.
- Пересадка: Ежегодно весной.
- Обрезка: Старые, неприглядные вайи регулярно обрезать. Чаще всего вскоре появляются молодые в точках роста корневища.
- Размножение: Спорами или делением корневой системы.
- Вредители, болезни: Редко, но может быть: щитовка, тля, паутинный клещ, нематода, гниль корней.
Как ухаживать за папоротником Asplenium в домашних условиях, кратко описано ниже.
Костенец — распространён по всему земному шару, преимущественно в тропиках. Насчитывается от 20 до 800 видов.
- Местоположение: Светлое место, без доступа прямого солнечного света.
- Температура: 16-24 °С, но зимой не ниже 18°С
- Влажность воздуха: Средняя.
- Субстрат: Цветочная смесь почвы с листовым компостом.
- Полив: обильно, но нужно учитывать, что все зависит от влажности воздуха и температуры в квартире.
- Подкормка: 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями в весенний и летний период.
- Пересадка: По необходимости.
- Обрезка: по мере необходимости удалять засохшие листки и черешки.
- Размножение: Спорами, делением куста.
- Вредители, болезни: Паутинный клещ, щитовка.
Даваллия — экзотический вид папоротника. Род многолетних, быстрорастущих растений.
- Температура: летом 18-21°С, зимой не менее 16°С.
- Влажность воздуха: Низкая.
- Полив: Умеренно увлажнять зимой и обильно в жаркие периоды года.
- Подкормка: Жидким удобрением 2 раза в месяц во время активной вегетации.
- Пересадка: По мере необходимости весной.
- Размножение: Делением куста.
- Вредители, болезни: Щитовка; растение очень плохо растет.
Уход в домашних условиях за комнатным папоротником Polypodium (многоножка) состоит из соблюдения ряда показателей.
- Местоположение: Любит прохладу и тень.
- Температура: летом до 23-25°С, а в зимний период не ниже 13°С.
- Влажность воздуха: Высокая.
- Полив: Осенне-зимний период умерено, весенне-летний период нужно поливать обильно.
- Подкормка: Осенью и зимой без подкормки, а весной и летом 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями.
- Пересадка: Весной.
- Размножение: Делением куста.
- Вредители, болезни: Тля, белокрылка, щитовка, ногохвостка, трипc, гниль корней.
Как правильно ухаживать за комнатным папоротником нефролепис, кратко описано ниже.
- Местоположение: светлое место с рассеянным светом, без допуска прямых солнечных лучей.
- Температура: Летом – 15-17°С, а зимой не менее 14°С.
- Влажность воздуха: Высокая.
- Полив: В жаркое время года рекомендуется обильный полив, а зимой – умеренный.
- Подкормка: летом 1 раз в 2 недели с помощью комплексных органических и минеральных удобрений.
- Пересадка: 1 раз в год весной.
- Размножение: Делением корневища и черенкованием.
- Вредители и болезни: Щитовка, корневая гниль.
Классификация папоротников в биологии, описание
Папоротники, виды и названия которых подробно расписаны в группе Polypodiophyta, систематизирующей споровые растения, встречаются в различных экологических и климатических зонах. Это подтверждает тот факт, что сотни миллионов лет назад эти растения были распространены по всему земному шару, как и голосеменные растения.
Древний лес мезозойской эры с папоротниками
Интересно! В биологии зарегистрировано 300 родов и 12 тысяч видов многолетних и однолетних папоротников травянистой и древесной формы.
Две трети всех видов их обитает в сельве Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.
Наибольшее распространение сегодня получили представители семейства Травянистых. Его виды растут в затененных местах с большим уровнем влажности. Большинство растений относится к многолетникам. Однолетниками являются немногочисленные представители папоротников, которые растут в умеренном климате средних широт.
Древовидные виды сегодня можно встретить только в оранжереях и дендрариях. Небольшое количество представителей папоротников из семейства Древовидных, которые полностью вымерли в результате глобального изменения климата миллионы лет назад, исследователи встречают в непроходимых тропических лесах на заболоченных участках.
Интересно! Редкие экземпляры, которые можно встретить в дикой природе, имеют большой древовидный стебель, высота которого может достигать 25 м. Их сразу можно заметить в траве.
Папоротники относятся к высшим растениям, имеющим:
- корни;
- стебель;
- листья.
Эти древние разновидности высшей формы делятся на сосудистые и клетчатые, которые еще называют моховидными.
Сосудистые папоротники имеют сосудисто-волокнистые пучки, которые выполняют функции прожилок и доставляют в листья питательные соки. Другие напоминают мхи, их называют эпифитами, что в переводе на русский означает «растущий на растении».
Разновидности папоротникообразных определяют многообразие их внешних форм. Древесные папоротники похожи на пальмы. Есть виды, у которых нет надземной части, у водных видов отсутствуют корневища. Одни из них относятся к многолетникам, другие – к однолетникам. Главным отличием многолетних видов является многообразие листовых пластин, которые называются вайями. Благодаря этой особенности данные растения стали популярными в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве.
Какова же характеристика растения? Папоротники отличаются сложным строением, разнообразием формы, размеров и расцветок. Они относятся к многолетним растениям. Большинство из них причисляют к травянистым культурам, но изредка встречаются и древовидные папоротники.
Интересно! Единственное, что объединяет все виды папоротников – это споровое размножение, из-за которого они не цветут, как доминирующая сегодня в природе цветковая флора, которая относится к роду покрытосемянных растений. Есть виды, которые произрастают прямо на стволе дерева. Некоторые из них высаживают дома.
У папоротника мощное корневище
Для размножения растения достаточно посадить его небольшую часть.
Разновидности папоротников
За счёт большого количества производимых спор и отличной адаптации к условиям окружающей среды папоротники сохранили видовое разнообразие.
- Адиантум.
- Азола.
- Асплениум.
- Вудвардия.
- Вудсия.
- Гроздовник.
- Даваллия.
- Деннштедтия.
- Дербянка.
- Диплазиум.
- Дифазиастриум.
- Камптосорус.
- Кониограмма.
- Кочедыжник.
- Краекучник.
- Криптограмма.
- Лепизорус.
- Лепторумора.
- Листовик.
- Марсилея.
- Мекодиум.
- Многоножка.
- Многорядник.
- Оноклея.
- Ореопторис.
- Орляк.
- Пузырник.
- Сальвиния.
- Скребница.
- Страусник.
- Чистоуст.
- Щитовник.
Страусник обыкновенный
Многолетник со светло-зелёными перистыми вайями, которые рассечением напоминают строение, а сужением сверху и снизу форму пера. Наземная часть растения образует воронку и достигает в высоту 1,5 метров. Этот вид папоротника агрессивен: с помощью длинных корневищ очень быстро завоёвывает большое пространство, подавляя другие растения.
Орляк обыкновенный
Распространённый вид папоротников, произрастает как в областях с умеренным климатом, так и в субтропиках. Травянистый многолетник растёт вертикально: его перисто-рассечённые листья, по форме напоминающие крыло орла, поднимаются в высоту до 1,5 метров. Подземная часть орляка обыкновенного быстро разрастается, образуя заросли. Молодые вайи, прошедшие термическую обработку с применением соли, применяют в кулинарии.
Щитовник мужской
Среда обитания щитовника – лесные массивы с умеренным климатом. Высокие изумрудного цвета вайи имеют вытянутую форму и заострённый кончик, в наземной части образуют плотную розетку. Рост папоротника медленный: в течение трёх лет на вершине прямого корневища образуется листовой зачаток, который затем принимает форму улитки и расправляется в лист.
Кочедыжник женский
Многолетник растёт во влажных тенистых местах с кислой почвой. Ажурные нежно-зелёные вайи с ланцетными очередными перьями растут из прямого мощного корня, собираясь в пучки по 5–12 штук. Листья у кочедыжника отрастают весь сезон, что позволяет любоваться им долгое время.
Адиантум стоповидный
Растёт в тенистых местах с тропическим климатом. Адиантум разрастается до 60 см в высоту и принимает форму шара за счёт арочного изгиба стеблей и веерообразных сильно рассечённых продолговатых перьев. Корневище у этого вида папоротника небольшое, медленно растущее.
Применение папоротника в кулинарии
В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.
В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка.
Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.
Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой.
Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.
А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.
Ингредиенты:
- Папоротник — один пучок.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец черный
- Любые любимые ваши приправы.
Приготовление:
- Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
- Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
- Лук порезать полукольцами.
- Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
- Затем добавить побеги.
- Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
- Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.
Блюдо готово, приятного аппетита!
На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 400 г
- Папоротник-побеги 400 г
- лук 1 шт.
- Масло растительное.
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- Зелень .
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Острый перец молотый.
- Кориандр молотый.
Приготовление.
- лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
- добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
- после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
- теперь нужно посыпать острым красным перцем;
- после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
- посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
- в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.
Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.
Разбор строения папоротниковых растений
Предки папоротниковых растений имели примитивное строение. В процессе эволюции оно стало более сложным.
Стебли
Стебель папоротников малоразвит, небольших размеров. Его называют корневищем. Конечно, тропические папоротники с одеревеневшими стволами являются исключением. Вьющееся корневище может простилаться на большие расстояния.
Листья, вайи
Лист папоротника гораздо массивнее стебля. Они не совсем обычные, имеют отличительные особенности строения и роста, разнообразные формы. Чаще они рассеченные, перистые. Вайи – так называются листья у папоротника. Черешок листа прикреплен к подземной части стебля – корню или корневищу. Рассматривая их, трудно понять, где заканчивается стебель, и на каком уровне начинается лист. Интересная особенность вайи – рост верхушкой, которая представляет собой свернутый и постепенно разворачивающийся завиток в виде улитки.
Вайи
Развитие листьев начинается в почках под землей и длится до двух лет. Только на третий год они могут появиться над землей. Вследствие верхушечного роста вайи папоротников достигают очень крупных размеров.
У большинства растений вайи участвуют в процессе фотосинтеза, вегетации и одновременно в образовании спор. Споры появляются в сорусах, которые расположены на нижней стороне листьев в виде одиночных или групповых бугорков.
Корневая система
Корневая система состоит из мощного корневища и многочисленных придаточных корней. Проводящая ткань на стебле и корнях всасывает воду и по сосудистым пучкам продвигает ее к листьям.
Органы размножения
Жизнь папоротника делится на два цикла: длинный бесполовой – спорофит и короткий половой – гаметофит. Органы размножения папоротника – спорангии, где находятся споры, расположены на нижней части листьев. Созревшие споры высыпаются из лопнувшей спорангии и разносятся ветром далеко от материнского растения. Спорообразование некоторые ученые сравнивают с цветением других растений.
Из огромного количества спор выживает только часть. Половая фаза начинается, когда спора прорастает при благоприятных условиях в гаплоидный заросток (гаметофит), который похож на зеленую пластину в виде сердца размером в несколько мм. На нижней стороне заростка формируются женские и мужские половые органы – антеридии и архегонии. Образовавшиеся в них яйцеклетки и сперматозоиды во влажную погоду сливаются, и образуется зигота, из которой развивается зародыш молодого растения – спорофит.
Растение может также размножаться вегетативным способом, когда на стеблях и корнях образуются выводковые почки
Это важно для любителей-садоводов, выращивающих некоторые виды на своих участках
Важно! Замечено, что красивые редкие виды размножаются только спорами
Как посадить и ухаживать за папоротником в саду
Как правило, папоротники не требуют особого ухода и выносливы, но для того, чтобы расти сочными и крупными, им требуется немного ухода. Данное растение легко выращивать, культура подходит практически для посадки в любом места вашего сада. Его выносливость зависит от вида.
Чтобы растение радовало своим привлекательным видом, его необходимо правильно посадить. Следуйте такой процедуре:
- Подготовьте лунки на участке, а потом создайте специальный грунтовый состав. Обычно для этого используют листовую землю, немного песка и торфа.
- На дно ямки укладывается немного компоста.
- Подготовленный и увлажненный росточек папоротника нужно поместить в лунку, равномерно расправив корневище. Остатки почвы не удаляйте с экземпляра, чтобы не повредить его.
- Затем присыпьте саженец почвой, а верхний слой обязательно замульчируйте.
При желании обзавестись этим пышным растением на своем участке, также важно уделить внимание следующим рекомендациям:
- Найдите для папоротника в саду идеальное место. Перед тем, как посадить папоротник в саду, учтите, что культуры любят много тени и влаги, и преуспевают под навесом нескольких других более крупных растений или деревьев. Посадите (или пересадите) папоротник на теневой участок без доступа прямых солнечных лучей. Если посадить культуру в местах с прямыми солнечными лучами, их листья сгорят.
- Держите почву влажной. Если в вашем районе нету регулярных дождей, вам нужно ежедневно поливать папоротники, чтобы поддерживать влагу в почве. Добавьте плотный слой хвои или листьев мульчи толщиной около 5 – 7 см. Это поможет удержать влагу и поддерживать низкую скорость испарения — воздух возле папоротников будет более влажным.
- Удобряйте папоротники один раз в месяц. Через шесть месяцев после первоначальной посадки вы можете начать подкармливать папоротники для дополнительного роста. Выберите органическое удобрение, которое распыляется, и примените его к папоротникам (следуя указаниям на упаковке). Кроме того, вы можете добавить слой компоста и мульчи в почву, чтобы создать лучшую среду для роста папоротников. Имейте в виду, что папоротники нуждаются в удобрениях меньше, чем другие растения
- Обрезка растения. Папоротники не имеют много естественных вредителей на открытом воздухе, кроме улиток и одного или двух редких заболеваний. Однако, если вы заметили, повреждение или болезнь листьев папоротника, используйте садовые ножницы, чтобы срезать их. Это сохранит целостность остального растения, предотвратит его распространение на другие растения.
- Пересадка при необходимости. Папоротники могут стать довольно большими со временем, и требуют пересадки. Чтобы разделить большой папоротник на несколько меньших, тщательно выкопайте растение и его корни. Тщательно разбить растение на части. Затем пересадите каждое растение и хорошо полейте.
Чтобы папоротник в саду всегда вас радовал, предлагаем еще несколько секретов ухода за ним:
- посадка садового папоротника наиболее оптимальна ранней весной или в начале сентября, поскольку в другое время культура просто не приживется;
- оставляйте достаточно места для куста, поскольку папоротник требует много пространства для создания красивой формы;
- крупные сорта рассаживайте на расстоянии 50-60 см, средние – 35-40 см, мелкие – 20-25 см;
- ползучие виды (например, хвощи) требуют использования барьеров, это создаст удивительный пейзажный ансамбль.
Используя в саду папоротники, можно создать удивительный дизайн, который подчеркнет ваш безупречный вкус.
Как солить папоротник
Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол
Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.
Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.
При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.
Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.
Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.
Биологическая классификация папоротниковых
Огромное количество видов папоротникообразных усложняет их классификацию. Такие попытки делались еще древними учеными. Предлагаемые схемы часто не согласовываются между собой. Основами классификации современных папоротников стали строение спорангия и некоторые морфологические признаки. Все разновидности делят на древние и современные.
К отделу папоротников относят следующие семь классов сосудистых растений, как вымерших, так и современных:
- Аневрофитопсиды (Aneurophytopsida) – древнейшая примитивная группа.
- Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida) – тоже древние представители, которые напоминали современные хвойные деревья.
- Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida) – есть версии, что эта группа представляет слепую ветвь эволюции.
- Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida) – переходная группа к современным видам.
- Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida) – современные папоротники.
- Мараттиопсиды (Marattiopsida) – многолетние растения мелких и крупных форм.
- Полиподиопсиды (Polypodiopsida – многолетние или реже однолетние растения разных размеров). Подразделяются на три подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.
В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.
Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.
Собранные рахисы. Dunmers
Лечебные свойства
Полезные свойства папоротника применяют и в лечебных целях. Из заранее заготовленных молодых побегов и корневищ делают настои, отвары и настойки, а также можно приготовить масло из молодых побегов. Все эти препараты помогают устранять болезненные состояния. Применяют их как:
- средство против гельминтов, в нем содержатся вещества, которые сразу парализуют кишечных паразитов и выводят их из организма ;
- заживляет ранки, экземы, нарывы и язвенные образования;
- с помощью настоек лечат суставы, судороги, варикоз;
- отвары и настои благотворно влияют на нервную систему;
- отвары помогают при головных болях, плеврите, болезнях кишечника;
- нормализует работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода;
- отвары помогут в лечении гинекологических заболеваниях, путем спринцевания;
- очищает организм от вредных металлов и радионуклидов.
Чтобы приготовить водный настой, нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить стаканом кипятка и укутать для настаивания. Лучше делать в термосе. Принимать по чайной ложке.
Для настойки берут одну часть измельченного корневища и три части водки. Выдерживают в темном месте две недели и затем процеживают. Принимать по десертной ложке.
Для отвара берут 10 г сухого корневища, залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане до уменьшения жидкости в два раза. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Перед применением разбавлять кипяченой водой 1:1. Для внутреннего приема одна чайная ложка.
Для приготовления масла берут молодые свежие побеги папоротника, измельчают и складывают в банку, а затем заливают оливковым маслом. Выдерживают две недели в темном месте, процеживают и потом используют при болях в суставах, судорогах, хранить в прохладном месте.
Противопоказания
Принимать отвары папоротника нужно с осторожностью, ведь он ядовит, а в сыром виде его вообще не надо употреблять. Нельзя употреблять беременным женщинам и мамочкам, кормящих детей грудным молоком
При передозировке может случится рвота, судороги, головокружение,прерывистое дыхание, замедление сердечной деятельности, понижение давления. В этих случаях надо немедленно вызвать скорую помощь. Любое хорошее лекарство может превратиться в яд при передозировке, поэтому все должно быть в меру.
Вывод
Папоротник является неплохим домашним растением, и даже поможет очистить воздух в городской квартире, но заводить его следует лишь людям, у которых есть достаточно времени для регулярного полива и увлажнения воздуха рядом с ним. Если вы часто вынуждены покидать свой дом на длительное время, воздержитесь от покупки данного растения.
Перечисленные в статье сорта папоротника являются лишь частью из тех, что можно содержать в условиях наших квартир. Фото и подробное описание остальных разновидностей папоротника можно просмотреть на сторонних ресурсах профессионального типа, либо в соответствующей литературе.