Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. различные способы применения

Содержание:

Применение в кулинарии

Порошок из семян пажитника добавляют чаще в блюда мясные и овощные, салаты и закуски, соусы. Адепты любят добавлять шамбалу в алкогольные напитки и кленовый сироп.

Чай хельба 

В Египте славится чай с семенами пажитника, который называется египетский желтый чай — хельба. Заваривается он из 2-3 ложечек чайных семян пажитника, на стакан кипятка и варится минут 7. Так же, как и настой из порошка, его пьют с молоком, или лимоном, или медом.

Хорошо помогает напиток при воспалении легких, бронхите, респираторных заболеваниях и простудах, дисбактериозе и болезненных менструациях. А в жару используется в качестве освежающего напитка.

Семена пажитника пророщенные  

Пророщенные семена дают организму преумноженный состав полезных веществ, которые необходимы организму для общего укрепления. Особенно, в период реабилитации после заболеваний, спортсменам в связи с высокими физическими нагрузками или в осенне-зимний период, когда человек испытывает недостаток питательных веществ.

Что получает человек с пророщенными семенами, вы уже знаете, посмотрите а разделе: биохимический состав пажитника. Проростки многосторонне влияют на активизацию всех органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональной, сердечной, дыхательной).

Как проращивать семена. Их промывают в нескольких водах и замачивают часов на 8 в тепленькой, кипяченой воде. Воду после сливают, семена оставляют для проращивания, не забывая, чтобы они всегда были влажными. Для этого их надо периодически промывать. Через дней 5 появятся проростки, которые хранят в холодильнике.

Как употреблять проростки пажитника

Важно не дать им быстро пойти в рост и использовать своевременно, пока на них не успели образоваться корешки

Учитывая своеобразный вкус семян, принимают их понемногу, по одной ложечке чайной в день, во время еды. Можно добавлять в салаты, смешивать с другими проростками, посыпать ими готовые блюда из мяса и овощей.

Применение в народной медицине

Полезные свойства и состав желтого египетского чая хельбы тщательно изучаются сторонниками нетрадиционной медицины. Многофункциональность напитка позволяет использовать его в борьбе с различными заболеваниями. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и нормализует обмен веществ. В некоторых случаях чай применяют не внутрь, а наружным способом

Перед его приемом крайне важно ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями. Людям, имеющим хронические заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом

При кожных заболеваниях

Чай хельбы нередко используют для лечения болезней кожи. Он эффективно справляется с дерматитом, мозолями, гнойными ранами и экземой. В этих случаях лечебный чай используют для приготовления компресса. Его выдерживают на коже в течение 10 минут. Процедуру необходимо проводить 2 раза вдень. При дерматите повязку с пажитником прикладывают каждые 2 часа. Курс лечения в этом случае будет длиться 10 дней.

Для профилактики изжоги

Благодаря содержанию слизи, хельба нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет последствия воспалительного процесса. Все это в совокупности помогает предотвратить появлению изжоги. Растительный чай в этих целях принимают во время еды.

Для нормализации эмоционального состояния

Для снятия раздражительности чай из хельбы пьют в сочетании с молоком. Желательно, чтобы оно было теплым. Специалисты рекомендуют принимать его перед отходом ко сну. Это позволит избавиться от бессонницы и стабилизировать работу нервной системы.

Для улучшения лактации

Способность чая хельбы улучшать лактацию обусловлена содержанием фитогормонов. Прием желтого напитка из пажитника стимулирует образование пролактина. Он принимает непосредственное участие в процессе выработки молока. Одновременно с этим чай хельбы улучшает эмоциональное состояние женщины, что так же положительно сказывается на грудном вскармливании. Принимать его нужно не чаще 4 раз в день.

При анемии

С помощью чая из хельбы можно восполнить запас железа в организме. В напиток также добавляют молоко и 1 ч. л. меда. Принимать его нужно 2 раза в день. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить нежелательные последствия анемии.

Чай хельбы обладает способностью устранять неприятный запах изо рта

От гельминтов

Хельба обладает полезной способностью выводить из организма токсические вещества. Это особенно актуально при наличии глистов. В результате распада остатков их жизнедеятельности в кровь выделяются токсины. Вещества, входящие в состав хельбы, способствуют их устранению и нормализуют работу пищеварения. Иногда чай хельбы принимают совместно с противогельминтными препаратами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Напиток из пажитника благоприятно воздействует и на работу сердечно-сосудистой системы. Он эффективно снижает артериальное давление и укрепляет сосудистую полость. Путем снижения уровня холестерина в крови он препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Вместе с этим чай оказывает разжижающее воздействие на кровь. Для получения необходимого результата достаточно принимать по 1 ст. чая хельбы в день. Длительность фитотерапии зависит от самочувствия человека.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед применением семена обязательно обжаривают.

Пажитник для здоровья

Это растение незаменимо для женского здоровья. Оно помогает справляться со многими заболеваниями.

Ожирение

Избыточная масса тела влияет не только на привлекательность. От лишнего веса страдает весь организм. Сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, изнашиваются суставы. Для уменьшения веса обычно используются специальные упражнения в комплексе с диетой.

Отличным дополнением к ней будут добавки с пажитником в виде капсул для приема внутрь. Они уменьшают аппетит, так как увеличиваются в несколько раз, попадая в желудок. Тем самым дают чувство сытости.

Недостаточная лактация

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Пажитник издавна известен как молокогонное средство. Употребление внутрь его семян помогает справиться с этой ситуацией.

Еще лучше применять пажитник в капсулах. Чтобы на грудничка не оказывалось негативного воздействия, следует соблюдать дозировку — не более 500 мг в день.

Предменструальный синдром и болезненные менструации

Вещества, входящие в состав пажитника, оказывают действие, сходное с действием гормона эстрогена. Боли становятся слабее, перепады настроения регулируются, уменьшается аппетит. Прием пажитника избавляет от неприятных ощущений в животе. Для достижения лучшего эффекта прием должен быть ежедневным в конце каждого цикла.

Менопауза

Снижение репродуктивной функции женского организма сопровождается неприятными симптомами. Часто меняется настроение, приносят дискомфорт постоянные «приливы», возникающие из-за сбоев терморегуляции организма. Пажитник благотворно влияет на организм женщины в этот непростой период.

Дефицит железа в период полового созревания

В это время происходит бурная перестройка организма. Многие системы работают с перегрузкой, ощущается нехватка полезных веществ. Недостаток железа — частая проблема. Семена пажитника богаты этим веществом. Регулярный прием способен значительно улучшить самочувствие.

Поликистоз яичников

Это заболевание является частой причиной бесплодия. Яйцеклетки созревают без системы и могут накапливаться в яичнике. Образуются кисты и женщина не может забеременеть. Эти кисты нарушают гормональный баланс организма.

Появляются такие симптомы, как излишнее оволосение по мужскому признаку, появление угрей и прочих проблем с кожей, усиление работы сальных желез и чрезмерная жирность. Одним из признаков может быть и появление лишнего веса. Причиной болезни может быть стресс, генетическая предрасположенность, инфекции, проблемы с эндокринной системой.

Препараты на основе пажитника уменьшают уровень холестерина и глюкозы и назначаются в комплексе с основным лечением при поликистозе.

Полезные свойства пажитника для женщин

1. В традиционной медицине пажитник известен своими полезными свойствами и противопоказаниями. При правильном приёме хельба оказывает исключительно положительное воздействие на женский организм из-за содержания природного эстрогена.

2. Настойку на основе шамбалы рекомендуется принимать при наступлении климакса либо менструального цикла. Целебный состав значительно облегчает состояние женщины в такие непростые периоды. Появляется больше энергии и улучшается настроение.

3. Пажитник рекомендован женщинам, следящим за внешним видом и фигурой. Уникальные соединения способствуют расщеплению целлюлита.

4. Нередко врачи назначают девушкам средства с экстрактом шамбалы для улучшения и усиления лактации. Хельба является прекрасным средством для обогащения молока необходимыми микроэлементами.

5. Семена пажитника рекомендовано принимать перед зачатием. Польза и вред шамбалы очевидны, потому что ценные соединения помогают предотвратить многие проблемы с половой системой. Негативное воздействие практически отсутствует.

Полезные свойства пажитника

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.

Витамины, минералы и калорийность

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

Название Содержание в мг в 100 г растения % от дневной нормы
Витамин С (кислота аскорбиновая) от 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) от 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) от 3,7 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) от 4,5 0,5

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

Название Содержание в мг % от дневной нормы
Калий 770 18
Фосфор 296 18
Магний 191 15
Кальций 176 25
Натрий 67 7
Железо 33,5 100

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 10 32,3
1 столовая ложка 30 64,6
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан (250 мл) 210 678,3

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) Углеводов (г) Белков (г)
17 28 55 58,35 23

Безопасность и побочные эффекты

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()

Взаимодействие с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально

Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )

Сочетания

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми  недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Что это такое

Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.

Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.

Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.

Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:

  • четыре гр. углеводов;
  • пять гр. белков;
  • семь гр. жиров;
  • семь гр. растительной клетчатки.

Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий. Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:

Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:

  • двадцать процентов железа;
  • семь процентов марганца;
  • шесть процентов меди;
  • пять процентов магния;
  • три процента фосфора;
  • три процента витамина B6.

Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм

Интересные факты

На сегодняшний день в мире существует более 130 видов пажитника

Растение, которое изначально приобрело свою популярность в качестве оружия (известно, что древние римляне выливали на голову подступающим к крепости врагам не кипящее масло, а отвар этого растения), стало известным своими лечебными свойствами значительно позже, когда люди обратили внимание на его эффект, оказываемый животным

Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.

Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий — фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является источником белка, поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин — тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) — 770 мг;
  • F (фосфор) — 106 мг;
  • Mg (магний) — 191 мг;
  • Ca (кальций) — 176 мг;
  • Na (натрий) — 67 мг;
  • Fe (железо) — 33,5 мг;
  • Zn (цинк) — 2,5 мг;
  • Mn (марганец) — 1,2 мг;
  • Cu (медь) — 1,11 мг;
  • Se (селен) — 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса. 

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай на основе пажитника зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство: — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца. Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Проростки шамбалы, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector