Современные принципы прикорма детей

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Порядок включения продуктов

До 6 месяцев вводить новую пищу в меню ребенка на грудном вскармливании не только не стоит, но и нельзя. В организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять пищу. Поэтому она станет бесполезной. Возрастает риск развития заболеваний органов пищеварения.

К дополнительным признакам того, что можно начать прикорм и грудничок готов к приему взрослой пищи, относят следующие:

  • проявляется интерес к тому, что находится в тарелке взрослого;
  • начинают прорезываться первые зубки;
  • малыш самостоятельно сидит;
  • ребенок умеет держать ложку в руках.

Как только ребенку исполняется 6 месяцев, перед родителями встает вопрос, с чего начинать первый прикорм.

Таблица введения продуктов по месяцам детям на естественном вскармливании поможет сориентироваться в ходе включения тех или иных продуктов в рацион питания.

Возраст ребенка Разрешенные продукты Важные моменты
6 месяцев Пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы или моркови. Начинать лучше с овощей, не имеющих яркую окраску.
7 месяцев Каши из риса, гречки или кукурузы. Злаки не должны содержать глютен, варить их нужно на воде без добавления соли и сахара.
8 месяцев Мясо говядины, индейки, курицы, плюс картофельное пюре и желток. Все продукты вводят постепенно и через два дня.
9 месяцев Кисломолочная продукция, например творог, кефир. Лучше выбирать продукт, который имеет небольшой срок хранения (не больше 5 дней), или сделать его самому.
10 месяцев Фрукты (сухофрукты, яблоки, груши). Многие фрукты вызывают брожение и повышенное газообразование, поэтому лучше варить компоты, запекать или добавлять фрукты в другие блюда.

Прикорм, как показывает таблица, лучше начинать с овощей. Они в редких случаях вызывают аллергию, содержат больше клетчатки, поэтому способствуют активизации перистальтики кишечника. Кроме того, если начать введение прикорма с фруктов, то после них труднее вводить овощи, так как они не обладают сладким вкусом.

Если мама сама готовит пюре из овощей или каши, то можно добавлять растительное масло. Схема введения растительного масла выглядит следующим образом.

  1. В первый день нужно начинать с одной капли.
  2. Во второй день дозировку увеличивают до 2 капель.
  3. На третий день добавляют до 5 капель.
  4. Четвертый день –можно включить ¼ чайной ложки.
  5. На пятый день количество масла будет равняться 3 граммам (половине чайной ложки).
  6. В последующие дни порция растительного масла равна одной чайной ложке (5 грамм).

После того как были усвоены гипоаллергенные овощные блюда из кабачка, цветной капусты и брокколи, стоит начать введение морковного и тыквенного блюда. Но чаще, чем 3 раза в неделю, их не советуют предлагать ребенку.

Например, схема введения в меню пюре из цветной капусты выглядит следующим образом.

В 1-й день в первой половине дня перед основным кормлением ребенку предлагают чайную ложку пюре и 180 мл смеси или грудного молока.

Во 2-й день – две чайные ложки.

3-й день – четыре чайных ложки.

4-й день – 40 грамм.

5-й день – 80 грамм.

6-й день – 120 грамм.

На 7-й день количество овощного пюре доводится до 150 грамм, а порция смеси или грудного молока уменьшается до 50 мл.

На 8-й день схема введения повторяется заново, только с другим овощем, например брокколи. К концу недели можно к цветной капусте добавить этот овощ.

С какой пищи чего лучше начинать при введении прикорма

Своевременное и поэтапное введение прикорма при грудном вскармливании – залог здоровья и комфорта для младенца. Знакомство с новой пищей предполагает четкое соблюдение выбранной схемы. На сегодняшний день существует 4 варианта знакомства ребенка с новой пищей. ВОЗ признает только один из них.

  1. Фруктовые соки. Начинать прикорм с соков чревато проблемами с желудком в будущем. Кислоты, находящиеся в сладком напитке, могут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Недопустимо давать концентрированные неразбавленные соки. Несмотря на то, что производители напитков указывают на упаковке возраст 4+ месяцев, знакомить малыша с таким питанием рекомендуется в более старшем возрасте.
  2. Фрукты. Педиатры допускают начало первого прикорма с фруктовых пюре. Однако родители должны приготовиться к проблемам с аппетитом у ребенка в будущем. Малыши очень сообразительны и быстро понимают, что кушать яблочное пюре гораздо вкуснее, чем гречневую кашу.
  3. Молочная продукция. Творожки и йогурты, выпускаемые популярными производителями, подходят для возраста 6+ месяцев. Однако такие блюда содержат в своем составе коровий белок, на который у некоторых детей случается аллергия.
  4. Овощи и каши. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать первый прикорм с овощных однокомпонентных пюре. Данная схема подойдет тем детям, которые имеют достаточный или избыточный вес. Начинать прикорм с каш ВОЗ рекомендует в том случае, если ребенок имеет недостаточный вес. Следует выбирать малоаллергенные однокомпонентные каши, которые содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются.

Рекомендации Комаровского и других педиатров

Знакомство со взрослой едой педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, поскольку они близки по составу к грудному молоку и легче усваиваются пищеварительной системой ребенка. Оптимальный возраст для малыша – 6 месяцев. Показателями готовности грудничка к новому типу питания считаются:

  • масса тела грудничка с момента рождения стала вдвое больше;
  • младенец интересуется родительской пищей, тянется к столу;
  • мама замечает, что кроха часто просит грудь и как будто не наедается;
  • у крохи утратился рефлекс выталкивания твердой пищи изо рта.

Некоторые специалисты имеют мнение, что сигналом готовности к первому прикорму является прорезывание зубов. Однако эта точка зрения воспринимается скептически, поскольку некоторые дети могут родиться уже с одним зубом.

Последствия раннего и позднего прикорма

Оптимальным возрастом для начала введения прикорма малышам на грудном вскармливании во всём мире считается — не раньше 6 месяцев.

К этому периоду у ребёнка созревает ферментная система и желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, эта норма имеет рекомендательный характер и могут допускаться незначительные отклонения в любую сторону из-за особенностей рождения (доношенный / недоношенный, родовые повреждения и др.), роста и развития крохи. Подробнее о них мы будем говорить с вами на курсе «Азбука прикорма».

Прикорм при ГВ с 6 месяцев обусловлен увеличением потребности вашего малыша в пищевых компонентах, которые не способно дать женское молоко.

Ребёнок остро нуждается в минеральных веществах (железо, кальций, цинк и др.), витаминах и дополнительном источнике энергии для полноценного дальнейшего развития.

Наравне со знакомством с новыми продуктами, важной задачей прикорма являются:

Слишком раннее введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании может нести следующие опасности:

  • вытеснение новыми продуктами грудного молока, что приведёт к снижению лактации;
  • риск заражения опасными болезнями. Грудное вскармливание эффективно защищает вашего малыша от вредных инфекций и вирусов, поэтому оно должно составлять основную часть рациона;
  • незрелый кишечника крохи не способен переработать взрослую пищу, новые продукты могут вызвать различные болезни или аллергические проявления.

Но и позднее введение прикорма опасно:

  1. Недостатком необходимых растущему организму ценных элементов, что грозит задержкой роста и недостаточности питания;
  2. Дефицитом жизненно важных веществ, особенно железа и цинка;
  3. Неразвитым навыком жевания;
  4. Привыканием к пюреобразной пище. У меня есть маленькие клиенты, которые и в 2 года требуют от мамы жидкой пищи и совершенно не умеют жевать кусочки.

Не бросайтесь в крайности. В первую очередь нужно смотреть не на календарный возраст, а на готовность ребенка к введению прикорма.

Важно! Если после прикорма у вашего ребёнка возникнет рвота, диарея, запор, колики, аллергия — это будет показателем неготовности его к прикорму. Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново

С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам

Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново. С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам.

Итак, мы определились во сколько месяцев начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании.

Ждёте 6 месяцев, проверяете готовность к прикорму и затем начинаете прикорм.

Чтобы это сделать правильно, уже сегодня смотрите курс Азбука прикорма, где мы шаг за шагом разберем все моменты прикорма и правильного поведения малыша за столом. Сомневаетесь? Тогда начните с просмотра вводного, бесплатного семинара по прикорму.

  • Почему ребенок не хочет есть?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Ребенок плохо ест, что делать?

Знакомство с овощами

Для знакомства ребенка с овощами нужно выбирать те, которые растут в ваших краях. Цвет их не должен быть ярким, лучше всего подходят зеленые: кабачок, цветная капуста, брокколи. Именно они реже всего вызывают аллергию. Далее возможно введение тыквы, несмотря на ее яркость.

Схема введения овощей достаточно проста. Начать стоит с кабачка. Необходимо сварить и мелко измельчить его до сметанообразной консистенции. Сначала объемы съедаемого небольшие. Готовить такие порции неудобно. Поэтому есть смысл часть заморозить (для этого подойдет даже форма для льда) и доставать по мере необходимости. Ни соль, ни какие-либо специи использовать не надо. Или можно приобрести уже готовый продукт от производителя детского питания.

Первый раз ребенку нужно дать совсем небольшое количество — одну чайную ложку. Затем докормить грудным молоком. Делать это рекомендуется во время завтрака, чтобы иметь возможность отследить реакцию. Если все в порядке, то на следующий день порцию увеличивают в два раза. Каждый день объем становится больше, к концу недели он должен составлять около 170 г. Когда малыш начинает съедать 100 г, вводим несколько капель растительного масла, подсолнечного или оливкового.

На восьмой день допускается введение второго овоща, например цветной капусты. Делать это тоже надо постепенно. Сначала ребенку дают чайную ложечку одного продукта. Затем докармливают до полного объема пюре из кабачка. На обед по-прежнему остается грудное вскармливание. Таким же образом вводим в меню третий овощ, такой как брокколи. На завтрак необходимо готовить два вида пюре: новое и уже привычное, из кабачка или цветной капусты. Их можно чередовать. На протяжении недели порция брокколи увеличивается.

Затем стоит вводить каши. После того, как малыш их попробует, пора вводить новые овощи: тыкву, морковь, картофель. Разрешается варить суп-пюре из нескольких уже знакомых компонентов.

Системы прикорма

Сегодня известно два способа введения новых продуктов: педиатрический и естественный (педагогический). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  • Педиатрическая система работает строго по схеме. Каждый продукт вводится с определённой последовательностью и в соответствующем количестве. Такой способ не учитывает индивидуальные потребности ребёнка.
  • Знакомство с новыми блюдами по педагогической схеме предусматривает кормление малыша с общего стола микродозами. Прикорм больше похож на естественный процесс. Подробнее в статье Педагогический прикорм>>>

С учётом знаний, опыта, предпочтений, уклада в семье вы можете выбрать любой вид или найти золотую середину. Вполне реально совмещать оба прикорма в меню. Например, утром даёте 1–2 чайные ложки каши, в обед микродозы  кабачка или банана.

Более подробно о схемах введения прикорма, дозировке, объемах питания, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Чего нельзя давать грудничкам

Без согласования с врачом в рацион грудничка нежелательно раньше времени вводить каши, яйца, бульон. Некоторые продукты, в составе которых в избытке присутствуют соль, сахар, углеводы, и несбалансированный рацион влияют на снижение уровня кальция в детском организме. Это приводит к рахиту, искривлению ножек и позвоночника, западанию грудной клетки. Даже если у малыша низкий вес, нюансы прикармливания обсуждаются с участковым врачом, который наблюдает кроху с рождения и знает все его особенности.

Осторожно нужно относиться к ягодам из сада:

  • клубнику исключить, как аллерген,
  • смородина и малина могут вводиться только с разрешения специалиста.

Важно! Категорично запрещается предлагать малышу продукты из взрослого рациона: колбасные изделия, сладкие напитки, консервы, копчености, грибы, морепродукты, борщ или суп

Прикорм ребенка в 6 месяцев

По мере роста и взросления малютки меняются его потребности в энергии и питательных веществах. К полугоду в желудочно-кишечном тракте формируется местный иммунитет, созревают ферменты, уменьшается проницаемость слизистых оболочек тонкого кишечника. У крохи исчезает рефлекс «выталкивания ложки», и он может комфортно усваивать более густые продукты, чем материнское молоко. По этим причинам педиатры советуют разнообразить питание ребенка в 6 месяцев, постепенно начиная вводить «взрослые» продукты.

Важно, чтобы малыш был и физически, и эмоционально готов к обновлению рациона. Перед тем, как вводить прикорм в 6 месяцев, необходимо удостовериться в следующем:

  • ребенок уверенно держит голову, стоит или сидит с поддержкой;
  • кроха удвоил вес после рождения;
  • имеется интерес к новым продуктам;
  • за 3 последних дня малютка не получал прививок и хорошо себя чувствует.

С чего начинать прикорм в 6 месяцев?

Есть 4 варианта организации питания ребенка в полугодовалом возрасте. В первом случае родители могут не придерживаться указаний, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев. Суть методики – давать крохе пробовать разную еду с «взрослого» стола в микродозах. Главное, чтобы малыш был заинтересован новыми блюдами, а пища не вызывала аллергических реакций. Схема прикорма с 6 месяцев отсутствует, еда выдается ребенку по желанию. Благодаря такому способу отлучение от груди происходит естественно и безболезненно, и у младенца формируются собственные вкусовые предпочтения.

Более распространенные подходы, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев:

  • начать с круп;
  • кормить овощными пюре;
  • заменить одно прикладывание к груди кисломолочным продуктом.

Каши для первого прикорма с 6 месяцев

Начинать с круп рекомендуется, когда у малыша наблюдается недобор веса для полугодовалого возраста. Первая каша для прикорма с 6 месяцев должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой, с высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. Оптимальный выбор – гречневая крупа. Перед отвариванием ее нужно измельчить в кофемолке. Питание ребенка в 6 месяцев не предусматривает добавление соли, специй и сливочного масла в блюдо, каша готовится на воде.

Другие варианты круп для первого прикорма:

  • кукурузная;
  • овсяная;
  • рисовая.

Овощи для первого прикорма

Если вес крохи в порядке, он здоров и хорошо себя чувствует, педиатры рекомендуют знакомить его с «взрослым» столом, начиная с кабачка. Меню грудничка в 6 месяцев оптимально расширять качественными гипоаллергенными овощами. Они содержат достаточное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для пищеварения. Правильно приготовить и тщательно измельчить овощи в домашних условиях сложно, поэтому многие мамы предпочитают готовые детские пюре в баночках. Помимо кабачка можно давать брокколи и цветную капусту.

Кисломолочные продукты для первого прикорма

Начинать расширение меню младенца рассматриваемым способом предлагает доктор Комаровский. По его словам, питание малыша в 6 месяцев оптимально дополнить однодневным кефиром. Химический состав этого продукта близок к материнскому молоку, он хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и формированию устойчивого местного иммунитета. Кефир лучше приобретать на детской кухне или в магазине, выбирая сертифицированного производителя, фасующего товар в маленькие стеклянные емкости.

Прикорм для малышей по месяцам

Прикорм при искусственном вскармливании

Вводить прикорм ребенку, получающему грудное вскармливание, в отличие от малышей на искусственном питании, специалисты рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. Если есть показания, то первое знакомство с продуктами допускается начать с 5-ти месячного возраста.

Грудничок ест прикорм

Рацион питания грудничка

Обдумать прикорм ребенка по месяцам маме стоит заранее, чтобы знать, что и в какой последовательности вводить.

Шестимесячным малышам чаще всего дают овощные пюрешки собственного приготовления – начальные дозы приема пищи очень малы, покупать баночный продукт не выгодно. Первыми дают кабачки, цветную капусту или брокколи.

Важно! Температура пюре не должна превышать 36-37°C. Ложку и другие принадлежности для кормления требуется простерилизовать

Норма первой пробы продукта – половина чайной ложечки. Давать большее количество нельзя.

Также допустимо в это время ввести безмолочные кашки: рис, кукурузную крупу или гречку.

В седьмой месяц жизни порция овощного пюре увеличивается до 150 г. Можно расширить рацион за счет свекольного и тыквенного пюре. В прикорм включают:

  • пюрированные фрукты: зеленые яблоки, груши, абрикосы;
  • творог, начиная с порции в размере 1/2 чайной л.;
  • отварной желток куриного яйца (1/4 часть);
  • пюре из мяса индейки, кролика – до 30 г. в день;
  • не более 1 детского печенья.

Обратите внимание! При вводе каждого нового продукта необходимо в течение 2-3 дней проверять малыша на наличие аллергических реакций. К 8-му месяцу волнение родителей по поводу вопроса «как правильно ввести прикорм» становится меньше

Однако знакомство с новыми продуктами не завершено. Рацион расширяют за счет ввода:

К 8-му месяцу волнение родителей по поводу вопроса «как правильно ввести прикорм» становится меньше. Однако знакомство с новыми продуктами не завершено. Рацион расширяют за счет ввода:

  • фруктов – банана, чернослива, ягод;
  • подсолнечного масла (1-3 капли) в пюре из овощей;
  • уже опробованных каш, сваренных на молоке;
  • фруктовых соков (из фруктов, которые ранее были введены в меню);
  • рыбного пюре;
  • детского кефира.

С 8-го месяца маме рекомендуется составить четкий график кормления. Примерная схема, как прикармливают ребенка в этот период, выглядит так:

  • 6-7 утра – кормление грудью;
  • 9-10 – каша и пюре из фруктов;
  • 14:00 – пюре из овощей с добавлением масла, пюрированное мясо, желток, детское печенье;
  • 17:30-18:00 – кефир или творог, баранка.

Перед ночным сном малышу необходимо предложить грудное молоко.

С 10 месяца количество грудного молока должно составлять не более четверти от общего рациона малыша. Ребенок уже хорошо жует, и необходимо вводить более твердую пищу, к примеру, использовать не блендер для пюрирования овоща, а разминать его вилкой. Кормить малыша необходимо по графику, с интервалом между приемами пищи около 4-х часов. Рацион должен быть максимально разнообразным. В этот период грудничку дают легкий овощной суп, запеканки, макароны твердых сортов. Из напитков вводят узвар, домашний компот без сахара, травяной чай для детей, кисель.

В 12 месяцев прикорм грудничка по месяцам оканчивается. Часто именно в это время мамы отлучают малыша от груди и полностью переводят на «взрослый» стол. Теперь нужно максимально разнообразить меню крохи, предлагая знакомые продукты в новом формате. К примеру, вместо поднадоевшего рыбного пюре можно сделать паровые котлетки. При нежелании кушать творог его следует использовать для приготовления запеканок.

Малыш ест котлету

Таблица введения прикорма до 1 года

Поможет продумать прикорм по месяцам при грудном вскармливании таблица, в которой отображено точное количество необходимых продуктов в каждый этап.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании до 1 года

Наименование продукта 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Пюре из овощей, г. 10-120 80-150 150 170 190 200 200
Пюре из фруктов, г. 5-50 55 60 70 75 100 100
Детское печенье/сухари, шт. 3 5 5 5 10 10
Каша на воде, мл. 10-150 160 170 200
Масло растительное, мл 1 3 5 5 5 5
Хлеб пшеничный, г. 5 5 5 5 10
Сок фруктовый, мл 10-20 50 60 80 100
Пюрированное мясо, г. 20 50 60 70 80
Масло сливочное, г. 1 3 5 5 5
Каша на молоке, мл 190 200 200 200
Кефир/йогурт, мл 20 10 100-120 180-200
Творог, г. 20 40 45 50
Яичный желток, шт. 1/4 1/4 1/2 ½
Пюре из морской рыбы, г. 10-20 50 60

Общие правила введения прикорма

  • Прикорм необходимо давать, когда ребенок активный и голодный, лучше утром или в обед вместе с другими членами семьи.
  • Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью или смесью.
  • Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении (на коленях у мамы или в специальном детском стульчике).
  • Прикорм дается с ложки.
  • Во время кормления мама должна ласково и спокойно общаться с ребенком. Помните, что дети чувствуют любое ваше напряжение и беспокойство.
  • Прикорм необходимо начинать давать ребенку, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки, держа ее так, чтобы ребенок видел ее. Затем коснуться ложкой к губам ребенка, дав распробовать еду. И когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на средину языка.
  • Не давать еду насильно и когда ребенок отворачивается от еды. В случае отказа от прикорма можно предложить ребенку другую еду – другого вкуса, цвета и консистенции. Если ребенок отказался от определенной еды, это не значит, что ее не надо больше давать. Эту еду надо продолжать предлагать. Некоторые дети открыты ко всему новому, а другим надо привыкнуть к новому – и они начнут есть этот продукт с 10-го раза.
  • Каждый новый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки, увеличивая постепенно за 5-7 дней до полной порции. Четких норм порции нет, поскольку ребенок сам регулирует количество потребляемой пищи.
  • Каждый следующий новый продукт должен состоять из одного ингредиента и даваться в таком виде на протяжении не менее 5 дней в первой половине дня. Только после этого можно уже смешивать привычные продукты и смещать их во вторую половину дня. Это дает возможность наблюдать за ребенком и определить причину пищевой аллергии в случае ее возникновения.
  • Можно облегчить привыкание ребенка к новому продукту, добавляя к прикорму грудное молоко.
  • Каждый раз после того, как ребенок получил прикорм, рекомендуется приложить ребенка к груди.
  • С введением прикорма необходимо вводить в рацион чистую воду – кипяченую или специальную детскую бутилированную.
  • Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь гомогенную консистенцию, начиная от сливкоподобной до сметаноподобной, остуженным до температуры тела (36-37°С).

Когда вводить мясо в прикорм ребенку — как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо как источник железа обязательно должно быть в рационе 6-месячного ребенка для профилактики железодефицитной анемии. С 6 месяцев можно вводить продукты, богатые гемическим железом (который хорошо усваивается): мясо нежирных сортов (курица, кролик, индюшатина, телятина, нежирная свинина), печень. Рыба чаще дает аллергические реакции, поэтому ее рекомендуется вводить в 7-9 месяцев. С 7 месяцев можно вводить 1/8 яичного желток, постепенно увеличивая количество с каждым месяцем ().

Когда ребенок уже привык к определенному продукту (овощному пюре или каше), через 1-2 недели можно к нему добавить мясной продукт. Сначала – в небольшом количестве, потому что большое количество белка будет тяжелым для ребенка. Также хочу отметить, что присутствие даже небольшого количества мяса в овощном блюде увеличивает на половину всасывание железа из овощей. Поэтому для максимального всасывания железа лучше давать мясной продукт с овощами, а не со злаками.

С какого возраста можно давать ребенку молоко

Цельное не разведенное коровье молоко не рекомендуется до возраста 9-12 месяцев (как фактор развития железодефицитной анемии). Но разведенное молоко может присутствовать в кашах. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) ферментированные, богаты полезными лакто- и бифидобактериями, поэтому они намного легче усваиваются желудочно-кишечным трактом ребенка, они способствуют нормальному перевариванию другой принятой пищи и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Так как кисломолочные продукты не являются твердой пищей, их не классифицируют как прикорм., поэтому мнения по поводу сроков введения данных продуктов расходятся. Но на сегодняшний день оправдано введение кефира и йогурта в 6-месячном возрасте. Творог как белковый продукт рекомендуют вводить позже – с 7-8 месяцев. 

  • До 2-летнего возраста не рекомендуется употребления никакого чая и кофе, которые снижают всасывание железа.
  • Не стоит добавлять в прикорм соль, специи.
  • Яичный белок является аллергенным продуктом и его не стоит давать до выполнения ребенком 1 года.
  • Детям до года нельзя давать копченые продукты, колбасу, сосиски и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector