Диета при повышенной мочевой кислоте в крови
Содержание:
Овощи и фрукты – богатые пурином продукты
1. Изюм
Источник фото: Shutterstock
Изюм – не что иное, как обезвоженный виноград, только с более высокими концентрациями витаминов группы В, калия и железа. Изюм не только является источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пурином.
2. Брокколи
Брокколи является чрезвычайно богатым источником витаминов С и К – в то время как первый помогает в формировании коллагена, оба питательных вещества необходимы для построения крепких костей и зубов. Овощ также содержит антиоксиданты и другие соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают рак.
3. Артишок
Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Они также помогают избавиться от вредного холестерина в организме. Соединение под названием цинарин в артишоках увеличивает выработку желчи в печени, а это, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.
4. Лук-порей
Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильной передаче кислорода.
5. Абрикос
Абрикосы богаты калием – минералом, необходимым каждой клетке организма для оптимального функционирования. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.
6. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолатом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Это также улучшает пищеварительное здоровье. Фолат играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у детей.
7. Сушеные сливы
Источник фото: Shutterstock
Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных клеток, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалением.
8. Грибы
Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, типа клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, который является минералом, улучшающим здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.
9. Банан
Бананы обеспечивают заряд энергии, поэтому они отлично подходят для закусок до и после тренировки. Клетчатка, содержащаяся в бананах, улучшает пищеварение, а калий регулирует кровяное давление.
[Читать: Что есть после тренировки – 18 лучших продуктов, чтобы зарядиться энергией]
10. Шпинат
Источник фото: Shutterstock
Шпинат является одним из самых богатых источников железа – минерал, который необходим для производства гемоглобина и обеспечивает организм энергией. Шпинат снижает уровень сахара в крови и риск развития рака.
Фосфаты
Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.
Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.
Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.
Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.
Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:
- увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
- снижение скорости окислительных процессов;
- способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
- замедление окисления жиров.
Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.
Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.
Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:
- кожные высыпания;
- нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
- нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.
Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции
В каких продуктах содержатся фосфаты?
Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.
Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) | Бобовые, отруби |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) | Жареные яйца |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта) |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) | Животный и кулинарный жиры, маргарин |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Основы лечебного питания
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии. Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов. Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.
Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин. Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах. Ускорить этот процесс могут жирные мясные блюда, спиртные напитки, сладости и мочегонные средства. Недопустимо придерживаться строгой диеты для похудения с сильным ограничением калорийности. Такая методика усугубит состояние пациента.
Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.
- Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
- Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
- Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
- Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
- Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.
В случае обострения
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела. Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.
А что же тогда можно есть?
1. Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.
2. Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.
3. Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще 2 или 3 раз в неделю.
4. Крупы и макароны в ограниченном количестве.
5. Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.
6. Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.
7. Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.
Нарушение обмена веществ при подагре
Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру
Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.
Первичная форма гиперурикемии развивается на фоне наследственной предрасположенности, вторичная является следствием частого употребления противовоспалительных средств, диуретиков и т.д. Продолжительное течение болезни приводит к тому, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах, почках и подкожной клетчатке.
Подтолкнуть к развитию патологии могут:
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов;
- болезни инфекционного характера;
- чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
- частые переохлаждения;
- регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.
Каков уровень мочевой кислоты при подагре?
Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:
- 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
- 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
- 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.
Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови
Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:
- чрезмерным употреблением белковых продуктов;
- продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
- слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).
Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.
Продолжительное превышение норм мочевой кислоты в крови, как правило, приводит к развитию подагры. В этом случае мочекислые соли (ураты) оседают в тканях сустава. Иммунная система относит их к чужеродным агентам и, в попытке разрушить, изменяет структуру сочленения.
Гиперурикемия
Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.
Причинами развития патологии могут служить:
- избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
- расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
- сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).
Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:
Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови
- злоупотребление спиртными напитками;
- продолжительное голодание;
- прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
- травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
- частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- отравление свинцом;
- псориаз;
- хроническая почечная недостаточность.
Первые признаки подагры появляются внезапно. Под воздействием одного из провоцирующих факторов развивается острый приступ подагрического артрита – патологии, при которой воспалительные процессы развиваются в суставе. В первую очередь страдают свод стопы и большой палец на ноге. Затем, по мере прогрессирования болезни, воспаляются все суставы.
Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.
Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.
Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.
Овощи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты
Далеко не все из нас отдают предпочтение здоровой и полезной пище, это факт. Мы живем в постоянной спешке и зачастую не придаем должного значения своей пище. Но надо понимать, что вредные привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.
Из-за чего в организме появляется мочевая кислота? Существуют продукты питания, которые вызывают в нашем организме повышенное образование пуринов: анчоусы, колбасные изделия, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.
При разложении пуринов и образуется эта мочевая кислота – соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек начинает испытывать сильные боли.
Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.
Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно
Помимо лечения, назначенного врачом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые привычки
Хотите попробовать? Тогда постарайтесь включить эти продукты в свою диету уже сегодня!
1. Такие полезные артишоки
Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.
Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков и полезных для нашего здоровья жирных кислот.
Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Лучше всего отварить: в тогда вы сможете выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, вот увидите!
2. Лук: средство, проверенное временем
О целебных свойствах лука людям известно уже давно, поэтому его часто используют при лечении различных заболеваний.
Лук – необходимый элемент нашей диеты. Он способен снизить уровень мочевой кислоты в организме человека, постепенно избавляя его от гиперурикемии. Кроме того, лук способен снизить и уровень триглицеридов в крови.
Каким же способом лучше приготовить лук? Вот рецепт: возьмите две луковицы среднего размера, очистите их от кожуры и разрежьте каждую пополам. Положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока лук не размякнет.
Перелейте получившийся бульон в бутылку и добавьте в луковый отвар сок половинки лимона. Пейте такой напиток в течение дня. Ничего сложного, не так ли?
3. Вкусная тыква
Она является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует и выведению мочевой кислоты из организма.
Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее обязательно стоит включить в свой рацион! Можете отварить тыкву или запечь ее в духовке. Не забывайте и про тыквенные семечки, они также содержат множество полезных для организма веществ.
4. Целебные свойства сельдерея
Каким образом сельдерей помогает нашему здоровью? Он нормализует естественный рН-баланс крови, что позволяет избавиться от мочевой кислоты естественным путем.
Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма и способствует борьбе с лишним весом. Как и в предыдущих случаях, сельдерей рекомендуется отваривать или употреблять свежим.
5. Аппетитная морковь
Если вы хотите снизить уровень мочевой кислоты, не обходите вниманием и этот овощ. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд!. Она способствует формированию щелочной среды, также, как и сельдерей
Это помогает очистить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах
Она способствует формированию щелочной среды, также, как и сельдерей. Это помогает очистить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.
Можете приготовить натуральный морковный сок. Рецепт: возьмите две моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой. Такой вкусный и, главное, натуральный сок отлично подойдет для здорового ужина.
Причины
Основными причинами появления гиперурикемии являются:
- Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
- Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ – пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
- Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
- Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
- Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
- Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.
Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно
Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.
Продукты, выводящие мочевую кислоту
Очень эффективным выводящим мочевую кислоту продуктом является вишневый сок. Вы можете даже употреблять консервированные вишни
Употребление в пищу правильных продуктов может помочь вам снизить высокий уровень мочевой кислоты, который называется гиперурикемия. Организм человека производит мочевую кислоту во время распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. Мочевая кислота выводится с мочой. Несмотря на то, что высокий уровень мочевой кислоты может не вызывать никаких симптомов, он может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности. В прошлой статье я писала о выводящих мочевую кислоту препаратах. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем внести изменения в свою диету
Очень важно регулярно включать в свой рацион продукты, выводящие мочевую кислоту
Вишни – важный продукт, выводящий мочевую кислоту
Употребляйте вишни, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, -советует Лилиана Стадлер Митреа, автор книги «Патология и питание. Руководство для специалистов». Очень эффективным выводящим мочевую кислоту продуктом является вишневый сок. Вы можете даже употреблять консервированные вишни. В 2003 г. в «Журнале питания» были опубликованы результаты исследования, которое подтверждает эффективность вишен для профилактики и лечения подагры, а также их выводящие мочевую кислоту свойства. В книге «Целительная сила витаминов, минералов и трав» автор отмечает, что черничный сок может иметь тот же эффект. Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г. Но вы можете вместо этого употреблять 1000 мг экстракта плодов вишни.
Овощи снижают уровень мочевой кислоты
Ешьте овощи, чтобы уменьшить уровень мочевой кислоты, -советует Джанет Занд, главный автор книги «Умная медицина для здоровой жизни». Овощи помогают снизить кислотность вашего организма, что препятствует накоплению мочевой кислоты в организме. Исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Народные средства уже давно включили сельдерей и семена сельдерея для лечения подагры. Если вы беспокоитесь о подагре, увеличьте долю вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи также помогут вам похудеть, потому что они богаты клетчаткой, питательными веществами и низкокалорийными продуктами
Важно знать, что ожирение играет роль в приступах подагры. Кроме того, следует снизить употребление сахара и жиров
Ведь употребление сахара увеличивает производство мочевой кислоты, а жирные продукты снижают способность организма выводить ее.
Льняное масло выводит мочевую кислоту из организма
Хотя в диете с низким содержанием пуринов рекомендуется избегать употребления орехов и семян, употребление растительных масел помогает снизить уровень мочевой кислоты. Виктор Коншин, автор книги «Спасение от подагры» рекомендует лицам с подагрой ежедневно употреблять по 1 ст.л. льняного масла.
Вода – природный лекарь
Пейте как минимум от 500 мл до 1,5 л воды в день, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Если вы будете пить больше жидкости, то поможете своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Среди продуктов питания многие обладают способностью выводить мочевую кислоту. Если вы страдаете от подагры, избегайте богатых пуринами продуктов . Также прочтите статью: Продукты при подагре . Кроме того, прислушайтесь к советам данной статьи, включите в свой рацион выводящие мочевую кислоту продукты. Соблюдайте главные правила: пейте много воды, употребляйте много овощей, заправляйте салаты льняным маслом. Кроме того, лето – это сезон черешен и вишен. Ученые доказали, что эти ягоды прекрасно выводят мочевую кислоту, а также снимают воспаление в организме. Помните, что лечение и профилактика любого заболевания начинается с продуктов, которые мы употребляем в пищу.