Мочевина — что это такое? причины повышенной или пониженной мочевины в крови. анализы

Мочевина в крови повышена

Определить причины повышения такого показателя как мочевина в крови не всегда возможно. Незначительное повышение является вариантом нормы. Серьезное повышение концентрации мочевины (в несколько раз) наблюдается при патологиях почек. К примеру, гемолитико-уремический синдром – острое патологическое состояние, характеризуемое целым рядом симптомов, одним из которых и является серьезное повышение мочевины в крови.

Хотя мочевина не опасна для организма, но она обладает некоторыми специфическими «способностями», способными осложнить жизнь человеку. Молекулы мочевины с легкостью проходят через мембраны клеток и могут попадать в клетки печени, почек, селезенки. А поскольку мочевина обладает осмотической активностью и притягивает воду, клетки этих органов могут из-за нее «разбухать».

Мочевина в крови повышена – причины

Незначительное и кратковременное повышение мочевины в крови может произойти вследствие употребления белковой пищи в избыточном объеме. Высокая мочевина в крови и пониженная в моче – это говорит о плохом функционировании почек. Повышение мочевины в крови – причины:

  • высокобелковая диета;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения функционирования почек вследствие системных патологий, например – аутоиммунных заболеваний;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • гипертиреоз – при этом заболевании гормоны стимулируют усиленное расщепление белков, из-за чего уровень мочевины повышается.

Мочевина в крови повышена – симптомы

Повышенная мочевина в крови не всегда проявляется какими-либо симптомами, особенно если повышение незначительно. Тем более что мочевина не токсична, единственное ее вредное воздействие на организм – задержка жидкости, поскольку это соединение азота притягивает к себе воду. Серьезное повышение мочевины в крови может вызвать появление симптомов интоксикации: слабость, сонливость, головокружение, головные и мышечные боли, потерю аппетита, тошноту и другие.

Если повышение мочевины вызвано патологией почек, у человека появляются отеки, возникают затруднения мочеиспускания и гипертония. Тяжелый случай интоксикации, сопровождаемый проблемами с работой почек, может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела, судорогами, диарей, кровотечениями. Без оказания помощи больной может впасть в уремическую кому.

При сахарном диабете повышение мочевины может свидетельствовать об ухудшении состояния больного. При этом заболевании у человека может развиться кетоацидоз (кетоновые тела в крови), что вызывает повышение уровня мочевины. Также при сахарном диабете возможно развитие диабетической нефропатии, что вызывает нарушения функций почек и задержку мочевины в крови.

Мочевина в крови повышена – что делать?

Повышение мочевины не является патологией, требующей лечения. Терапия скорее требуется по тем направлениям, которые стали причиной отклонения от нормы. Снижение мочевины с помощью народных средств может быть действенным или совершенно не эффективным и даже вредным. Поэтому перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с врачом. Как снизить мочевину в крови – назначения врача:

  • гемодиализ (аппаратная фильтрация крови);
  • прием препаратов, очищающих кровь от мочевины и других примесей азота (Гепа-мерц, Ларнамин, Леспенефрил, Орницетил);
  • лечение почечной недостаточности;
  • восстановление нормального функционирования печени;
  • нормализация уровня гормонов.

Отвар корня солодки для выведения мочевины из крови

Ингредиенты:

  • корень солодки измельченный (сухой) – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Залить корень солодки водой, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
  2. Отвар остудить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Отвар полевого хвоща и грыжника для очищения крови от мочевины

Ингредиенты:

  • смесь сухих трав в пропорции 1:1 – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Смесь трав залить водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут.
  2. Отвар остудить. Принимать по 100 мл перед едой.

Снизить уровень мочевины в крови можно и с помощью диеты. Поскольку мочевина – это продукт распада белков, следует снизить их присутствие в рационе. Значительное количество белков содержится в мясе, рыбе, твороге, морепродуктах, сырах, молоке – эти продукты при повышенной мочевине необходимо ограничить. К снижению уровня мочевины приводит и повышенное употребление воды, но только при условии хорошей работы почек.

Народные средства

Можно также снизить мочевину в крови народными средствами. К сожалению, современные люди недооценивают медицину подобного уровня, забывая о том, что вся индустрия фармакологии XXI века основана на природных компонентах, поскольку они являются неотъемлемой частью всех выпускаемой продукции.

Зачастую такие препараты становятся идеальным дополнением к основному лечению избытка мочевины, значительно повышая вероятность скорого выздоровления пациентов с азотемией. Для того чтобы исключить несовместимость всех лекарственных веществ, входящих в план терапии, обязательно нужно согласовывать применение рецептов народной медицины с лечащим доктором.

Хорошими лекарями в борьбе с задержкой мочевины себя зарекомендовали различного рода отвары, каждый из которых применяется при отклонениях определенного спектра. Вот некоторые из наиболее действенных натуральных средств, борющихся с переизбытком мочевины:

Ингредиенты Способ приготовления Применение Излечиваемые недуги
Измельченные листья березы 2 столовые ложки сырья заливается 2–3 стаканами кипятка и немного подержать на огне (8–12 минут) 2–3 раза в день по трети стакана Застой мочи
Мята, календула, мелисса (1:1:1) Добавить литр воды в емкость с 6–8 ложками смеси и довести до кипения ½ стакана в сутки в течение 2–3 месяцев Почечная недостаточность
Листья черной смородины и корни пырея, одуванчика и золотника (по 1 ложке) Налить примерно литр жидкости и томить смесь на слабом огне в течение нескольких минут За 30–40 минут до еды трижды в день Мочекаменная болезнь, холецистит
Цельные луковицы 2–3 небольшие головки с шелухой тщательно вымыть и опустить в литр воды, варить до разваривания овоща. Процедить По столовой ложке трижды в сутки Почечно-каменная болезнь
Корень солодки 2 столовые ложки измельченного растения прокипятить в 1 литре воды примерно 2–4 минуты, затем остудить 80–90 мл (около 1/3 стакана) до каждого приема пищи Мочекаменная болезнь, пиелонефрит
Рис 3–4 ложки крупиц с горкой всыпать в 800 мл кипящей воды и продолжать варку до получаса, не забывая помешивать смесь. После охлаждения процедить По четверти стакана каждые 5–6 часов Острое отравление
Кора дуба 500–600 мл воды залить 5–6 ложек сырья и держать на слабом огне 15–20 минут. Процедить По 2 столовые ложки четырежды в день

Не менее эффективно уменьшают концентрацию мочевины в крови особые настои:

Ингредиенты Время настаивания (в каждом рецепте подразумевается 1 литр воды) Применение Излечиваемые заболевания
Трава толокнянки (3–4 ложки) До 5 часов Перед трапезой по 1 ложке Пиелонефрит, микролитиаз (образование песка в почках), пиелит, цистит
Сушеные листочки черной смородины (до 10 штук) 3–4 часа По стакану дважды в сутки Невроз, нефрит, застой мочи
Корень цикория в измельченном виде (6–8 чайных ложек) 2–3 часа Трижды в день по 2 ложки перед принятием пищи Почечно-каменная болезнь
Засушенные измельченные листья брусники (3–4 ложки) 20–30 минут Ежечасно по ложечке Цистит, конкременты в почках
Петрушка и корень лопуха (1 чашка) 20–24 часа (вдали от солнечных лучей) По 100–120 мл каждый раз до принятия пищи Почечная недостаточность

Понизить уровень мочевины в организме могут чаи с ромашкой, шиповником, валерианой, бергамотом, хмелем, пустырником, мелиссой, лавандой и чабрецом. Весьма полезными при снижении карбамида считаются особые растительные сборы, предназначенные для принятия ванн:

  • череда + душица + крапива + фиалка (до 3-х раз в неделю);
  • шалфей + березовые листья + спорыш (чередовать через день);
  • овсяная солома + ветки сосны + сенная труха (до 3-х раз неделю).

Купаться в лечебных ваннах, препятствующих образованию избытка мочевины, следует не более 20 минут. Температура воды при этом не должна превышать 34°C.

Побороть осложнения острой почечной недостаточности (включая перенасыщение крови мочевиной), можно при регулярном употреблении гранатового сока или зерен тропического плода

Считается, что гипертония (длительное повышение артериального давления) в большинстве случаев представляет опасность для почек. Этот неприятный симптом часто сопровождает гломерулонефрит, поликистоз и паранефрит, нанося сильный урон организму. Нарушается обмен веществ, и количество карбамида резко повышается.

Стабилизировать давление в сосудах, урегулировав тем самым мочевину, способен сироп, который состоит из жидкого меда и брусничного сока (1:7). Принимают целительный эликсир трижды в сутки по 1/3 стакана.

Почему повышается уровень мочевины в крови и что делать в этом случае?

Мочевина образуется в организме при распаде протеинов, является конечным продуктом белкового обмена и выводится вместе с мочой. Относится она к азотосодержащим веществам, которые остаются после удаления из крови белков. Это один из основных компонентов остаточного азота, на который приходится около 90 %.

По уровню ее содержания судят о работе почек. Если повышена мочевина в крови, это может быть признаком заболевания.

Как образуется

Норма зависит от возраста человека и составляет:

  • 1,8-6,4 ммоль на литр для детей от 0 до 14 лет;
  • 2,5-6,4 ммоль на литр для взрослых людей до 60 лет;
  • 2,9-7,5 ммоль на литр для пожилых (старше 60 лет).

Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.

Причины повышения

Почему еще может быть повышена мочевина? Причины такого состояния – это ряд заболеваний, среди которых:

  1. Болезни почек, связанные с нарушением выделительной функции:
    • пиелонефриты, обычно хронические, – в этом случае на уровень мочевины влияет тяжесть воспаления и степень нефросклероза;
  2. гломерулонефрит, острый или хронический, – в случае острой формы уровень мочевины редко повышается, при хронической концентрация увеличивается во время обострения и снижается в спокойный период;
  3. нефросклерозы, развившиеся в результате воздействия токсинов: дихлорэтана, гликолей, солей ртути;
  4. злокачественная артериальная гипертензия;
  5. туберкулез почки, гидронефроз, полликистоз;
  6. амилоидоз почек;
  7. острая почечная недостаточность – в этом случае уровень мочевины в крови достигает очень высоких значений – до 149 ммоль на литр.
  8. Патологии, при которых нарушен доступ к почкам крови. Это кровотечения, сердечная недостаточность. В этом случае кровь плохо очищается, в результате мочевина повышена.
  9. Задержка вывода мочи из-за препятствий в мочевыводящих путях: аденома, рак простаты, опухоль, камни.
  10. Болезни, сопровождающиеся повышенным распадом белка. К ним относятся эндокринные патологии, тяжелые заболевания длительного течения, голодание, истощение организма, кровотечения из ЖКТ, ранения, ожоги с обширной площадью, злокачественные опухоли, лейкозы.
  11. Обезвоживание организма, происходящее при поносе, рвоте. Большой объем мочи наблюдается при сахарном диабете и болезнях почек.
  12. Шоковое состояние любого происхождения, при котором давление в сосудах почек снижается, фильтрация мочи замедляется, в результате в крови накапливаются токсины.
  13. Сосудистая недостаточность, при которой ухудшается кровообращение в сосудах почек.

Анализ крови для определения уровня мочевины назначают в следующих случаях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • болезни почек (воспалительные и инфекционные);
  • системные болезни соединительной ткани;
  • болезни ЖКТ со сниженной абсорбцией ингредиентов пищи;
  • нарушения в работе печени (цирроз, гепатит).

Симптомы

Высокий уровень мочевины может быть обусловлен почечными заболеваниями

Повышенное содержание мочевины в крови, вызванное почечными патологиями, может иметь следующие симптомы:

  • кровь в моче;
  • высокое артериальное давление;
  • частое мочеиспускание;
  • редкое мочеиспускание;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия, особенно при длительном протекании почечных заболеваний.

При значительной концентрации мочевины нередко наблюдаются неврологические и психические проявления, связанные с нарушением работы головного мозга, при этом человек может испытывать чувство эйфории. При высоком уровне мочевины от человека может пахнуть мочой в связи с тем, что кожа принимает участие в выводе токсинов из организма. Кожа становится сухой, волосы ломкими. В результате токсического действия аммиака, не переработанного в мочевину, может развиться плеврит, перикардит.

Заключение

Причины повышения мочевины в крови могут быть разными, среди них и тяжелые заболевания. При хронических патологиях почек снизить ее концентрацию достаточно сложно. Для этого применяют мочегонные средства, проводят дезинтоксикацию и инфузионную терапию. Понижению уровня способствует диета с низким содержанием белковых продуктов.

Что такое мочевина?

Мочевинапеченипочкамианализами кровианализами мочи

Как происходит биосинтез (образование) и гидролиз (распад) мочевины в организме?

в том числе синтез самой мочевиныПроцесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина, и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.

Что показывает уровень мочевины в крови и моче?

В общих чертах отклонения уровня мочевины можно интерпретировать следующим образом:

  • Понижение уровня мочевины в крови. Данное отклонение может встречаться при голодании и диете, бедной белками. Если же видимых причин нет, следует подозревать различные патологии печени. То есть, в организме распад белков происходит в обычном порядке, но печень по каким-либо причинам не обезвреживает аммиак, трансформируя его в мочевину.
  • Повышение уровня мочевины в крови. Незначительное повышение в сочетании с повышенным уровнем мочевины в моче может считаться вариантом нормы. В организме происходит ускоренный распад белков и, как следствие, образуется больше мочевины. Если же концентрация повышена в несколько раз, это обычно говорит о серьезных заболеваниях почек. Кровь плохо фильтруется, и значительная часть мочевины задерживается в организме.
  • Понижение уровня мочевины в моче. В норме почки выводят из организма относительно стабильное количество мочевины в сутки. Если уровень мочевины в крови повышен, а в моче – понижен, это говорит о том, что почки плохо выполняют свои функции. Кровь хуже фильтруется, и токсичные вещества могут задерживаться в организме. Данное отклонение чаще всего встречается при различных заболеваниях почек, но может говорить и о ряде нарушении обмена веществ или некоторых системных патологиях (например, многие аутоиммунные заболевания могут повреждать фильтрационный аппарат почек).
  • Повышение уровня мочевины в моче. Данное отклонение практически всегда связано с повышенным уровнем мочевины в крови. Усиленный распад белков (по различным причинам) ведет к ускоренному образованию мочевины. Здоровые почки обычно справляются с этой проблемой и начинают быстрее выделять это вещество с мочой.

почечной недостаточностив совокупности с результатами других анализовгемодиализа

Как выводится мочевина и другие продукты обмена веществ из организма?

белков, аминокислот и др.в почечных канальцахмочевой пузырьСуществуют следующие виды азотемии (задержка мочевины и других соединений азота):

  • Надпочечная. Данный тип вызван избыточным образованием мочевины и других продуктов азотистого обмена. Почки при этом функционируют нормально, но не успевают в короткий срок вывести все эти вещества из организма.
  • Почечная. В данном случае мочевина задерживается из-за того, что почки перестают нормально фильтровать кровь. При данном типе азотемии уровень мочевины может достигать наиболее высоких значений (100 ммоль/л и более).
  • Подпочечная. Этот тип азотемии возникает редко и связан с затруднениями выделения вторичной мочи. То есть, мочевина уже отфильтровалась из крови в почках, но из-за механических препятствий в почечной лоханке, мочеточнике или нижних отделах мочеполовой системы моча не выделяется нормально. Часть веществ из нее при задержке всасывается обратно в кровь.

Показания

Исследование мочевины в моче выполняется для оценки процессов образования и распада белков. Анализ показан пациентам, находящимся в тяжелом состоянии – реанимационным больным, получающим питание через зонд и парентерально. Результаты позволяют определить преобладание катаболизма или анаболизма, рассчитать дозировку препаратов с протеинами. Еще одним показанием для назначения анализа являются заболевания почек. Исследование позволяет оценить, насколько нарушена выделительная функция почек у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, пиелонефритом, гломерулонефритом, амилоидозом, туберкулезом почек, а также у беременных на поздних сроках гестации. Основанием для проведения процедуры служат повышенные показатели теста на мочевину в крови, жалобы на отеки, одышку, боли в поясничной области, нарушения мочеиспускания. Данные анализов крови и мочи на мочевину необходимы для дифференциации патологий печени и почек.

Анализ на мочевину в моче является надежным диагностическим инструментом при нарушениях выделительной функции почек

Результаты отличаются высокой чувствительностью, а сама процедура требует минимальных временных затрат, что особенно важно при обследовании пациентов в тяжелом состоянии. Однако данный тест не дает полной информации о причинах патологии, поэтому интерпретация полученных данных должна производиться в комплексе с результатами биохимического анализа крови и мочи

https://youtube.com/watch?v=v1iBQa62e4s

Симптомы

При увеличении концентрации мочевины, которое спровоцировали патологии почек, возникает ряд симптомов:

  • Общее недомогание, слабость.
  • Ухудшение работоспособности.
  • Регулярное ощущение усталости.
  • Боли в голове ноющего типа.

Симптомы носят общий характер, появляются при многих заболеваниях. Если после отдыха состояние не улучшается, то, скорее всего, присутствуют болезни почек и печени.

По истечении некоторого времени появляются следующие признаки:

  • Нарушение мочеиспускания (частые или очень редкие позывы).
  • Повышение артериального давления.
  • Боль в пояснице.
  • Появление кровяных выделений в моче.
  • Анемия (при длительном течении).
  • Бледность кожи.
  • Высокая чувствительность к вспышкам света.
  • Нарушение зрения.

При значительном повышении количества мочевины возрастает риск развития неврологических, психических отклонений, что связано с нарушениями работы мозга.

Высокое количество аммиака в крови приводит к интоксикации организма, вследствие чего наблюдается формирование перикардита, плеврита. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо принять лечебные меры для снижения показателя мочевины.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.


Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

Также можете прочитать:Почему мочевая кислота в крови понижена?

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Что такое мочевина

В организме каждого человека мочевина представляет собой один из конечных продуктов естественного обмена белков. Это вещество образуется в результате очень сложного цикла природных процессов.

Концентрация мочевины имеет прямую зависимость от правильности работы почек и функционирования выделительной системы в целом.

Белки, распадаясь в организме под действием особых веществ, образуют аммиак, являющийся для организма очень токсичным веществом, причиняющим серьезный вред. Детоксикация этого элемента происходит в печени, где, благодаря сложным биологическим и химическим реакциям, в результате обезвреживания аммиака образуется мочевина, не имеющая ядовитых свойств. Полученное вещество выводится без вреда для организма через почки вместе с мочой.

По уровню мочевины врачи могут судить о состоянии печени и почек пациента и о том, насколько эти органы справляются со своей функцией.

Мочевина в крови – что это такое?

Прежде чем ответить на вопрос что такое мочевина, следует понять, в чем ее отличие от мочевой кислоты, с которой ее часто путают. Мочевая кислота образуется при расщеплении пуриновых оснований, процесс распада которых протекает в печени, крови и мозге и направлен на обезвреживание токсичного соединения азота – аммиака. Выводиться это соединение с мочой и выделениями потовых желез. Процесс накопления мочевой кислоты чреват отложением солей и возникновением некоторых патологий, например, подагры.

Мочевина – химическое соединение, образующееся после распада белковой составляющей рациона. Образуется мочевина в клетках печени, далее – поступает в кровь, и после отфильтровывания почками удаляется из организма с мочой. Это соединение безвредно и процесс накопления мочевины не опасен для организма. Анализ на определение мочевины в крови врачи рекомендуют делать ежегодно, поскольку он позволяет отслеживать работу почек и печени.

Образование мочевины в печени осуществляется в несколько этапов, это процесс называется орнитиновый цикл:

  • белки, поступившие из пищи, распадаются на содержащие азот аминокислоты;
  • аминокислоты расщепляются с образованием токсичного азота, небольшая часть которого идет на образование солей и креатинина, остальное – на синтез мочевины.

Причины повышенного и пониженного уровня мочевины

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Почему повышается мочевина у ребенка?

кишечные, респираторные и др.повышением температурыПомимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

  • пищевые отравления с обильной рвотой или диареей;
  • травмы (особенно ожоги);
  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет (у детей, как правило, врожденный);
  • ряд заболеваний желез внутренней секреции (эндокринные патологии).

новорожденныхпедиатргепатитахвоспаление тканей печени

Содержится ли мочевина в молоке и других продуктах питания?

питанияЗначительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др.);
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.

При каких болезнях растет уровень мочевины?

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые опухоли мочеполовой системы;
  • камни в почках (почечнокаменная болезнь);
  • высокое или низкое артериальное давление (в том числе при ряде болезней сердца);
  • кровотечения;
  • ряд воспалительных заболеваний почек;
  • ряд тяжелых инфекционных заболеваний (тропические геморрагические лихорадки и др.);
  • ожоги (особенно большой площади);
  • раны с повреждением большого объема тканей;
  • отравление некоторыми токсинами (ртуть, хлороформ, фенол и др.);
  • сильное обезвоживание;
  • послеоперационный период;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • прием ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды, тетрациклин, гентамицин – из антибиотиков, а также фуросемид и лазикс).

например, при почечной недостаточности

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы);
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector