Рисовая диета для похудения

Особенности употребления некоторых продуктов на рисовой диете

Томатный сок. Трёхдневная томатно-рисовая диета очень популярна даже у звёздных личностей. Она разрешает в течение трёх дней пить томатный сок и есть отварной рис. Всё, больше ничего. Вес должен уменьшиться за 3 дня на 3 кг.

Курица. Отварное куриное мясо присутствует почти во всех вариантах рисовой диеты. По отзывам пользователей, самой популярной рисовой диетой с курицей является «3 дня рис, 3 дня курица, 3 дня овощи». Название говорит само за себя. Однако те же пользователи оставляют очень много отрицательных отзывов об этой диете и не рекомендуют её использование.

Овощи. Овощи, бесспорно, очень полезны. Их можно есть практически в любом количестве. Почти в каждой диете используются овощи в сыром или варёном виде.

Соевый соус. Существует вариант рисовой диеты с соевым соусом, когда в течение двух недель человек ест только рисовую кашу и пьёт воду. Рис разрешено заправлять соевым соусом. Любителям данного солёненького продукта такая диета придётся по вкусу. Потеряете около 5 кг.

На рисовой диете с использованием соевого соуса можно потерять 5 кг

Молоко. Знаменитая диета гейши предусматривает использование молока. Сочетание риса, нежирного молока и зелёного чая — это идеальный метод похудения! За 5 дней сжигается до 7 лишних килограмм, а если через 10 дней повторить диету, то можно сбросить ещё до 14 кг веса. Плюсом данной диеты является её мягкость, полезность и эффективность за короткие сроки.

Яблоки. Яблочно-рисовая диета длится 5 дней, сбросить можно до 5 кг. Однако стоит заметить, что такое похудение может нести в себе опасность для людей со слабым желудочно-кишечным трактом.

А также в рисовых диетах эффективно используется кефир, изюм, зелень, гречка, мёд, финики, орехи и другие полезные продукты.

Кичари

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 сушёный красный перец;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 горсть маша (бобов мунг);
  • 0,5 стакана риса басмати или гречки;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 стакана нарезанных овощей — морковка, сельдерей, фенхель, брокколи, цветная капуста;
  • 1 помидор;
  • 2–3 ст. л. лимонного или лаймового сока.

Способ приготовления:

  1. Маш замочить на ночь, утром промыть.
  2. Рис замочить на 10 минут и тоже промыть.
  3. Порезанный лук обжарить на масле, посолить, добавить имбирь, раздавленный чеснок, перемолотые специи и остальные ингредиенты (кроме помидора и лимонного сока).
  4. Потушить 4–5 минут. Добавить в сковородку рис, маш и тушить на большом огне, помешивая, 25 минут.
  5. Готовое кичари уже в тарелках сбрызнуть лимонным соком и дополнить помидором.

Рисовый кисель

Полстакана промытого риса замочить на 12 часов. Затем залить рис 2 литрами воды и варить 2 часа без крышки, иногда помешивая. Готовый рис измельчить в блендере, по вкусу добавить соль и сахар.

Посидев на рисовой диете 7 дней, можно скинуть 4 кг

Диета 3 дня рис 3 дня курица

Эта методика питания подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь в курином мясе отсутствует холестерин.

Мясо курицы — диетический продукт, который содержит аминокислоты и иные полезные для организма микроэлементы.

Перед началом диеты устройте себе 3 разгрузочных дня. Во время них ешьте лишь отварное мясо курицы. Употребляйте его понемногу и до шести раз в сутки. Следите за тем, чтобы перерыв между приемами пищи составлял не менее трех часов.

Схема диеты

Эта методика похудения рассчитана на потерю 9 кг лишнего веса за 9 дней. Весь период поделен на 3 этапа по 3 дня, во время которых необходимо питаться определенным образом.

Этапы Продукты на весь день
1 этап стакан вареного риса, разделенного на 6 порций, 2 л воды без газов, 15 г меда. Последний прием пищи не позднее 20.00
2 этап По 1 тушке курицы ежедневно, ее вес 1,2 кг, приготовленной на пару или в отварном виде. Тушку разделите на 5 порций. Перед завтраком выпейте стакан воды. Также на протяжении дня трижды съешьте по 1 ч.л. меда и выпейте 2 л воды.
3 этап 1 кг яблок, 15 г меда и 2,5 л воды.

Почему важно запаривать?

Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это  чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

  • Похудение на 3-5 килограмм;
  • Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Прилив сил и жизненной энергии;
  • Ускорение метаболизма;
  • Уменьшение тяги к вредной еде;
  • Чистая и сияющая кожа.

Диета на рисе

Разновидностей рисовой диеты несколько десятков, каждый человек может подобрать для себя самый оптимальный и подходящий вариант. Универсальность и полезность рисовых зерен, позволяет бороться с лишним весом без опаски за здоровье.

Рисовая диета по праву считается самой сбалансированной, результативной, легко переносимой и доказывает на практике, что здоровое питание начинается с ежедневного употребления этого уникального продукта. рисовая диета может быть как однодневным разгрузочным днем, там и семидневной диетой.

Правила рисовой диеты

Чтобы рисовая методика похудения дала максимальные результаты и оказалась полезной, требуется соблюдение некоторых правил:

  • Как и перед любой другой диетой, необходимо консультирование с лечащим врачом на наличие противопоказаний.
  • Не увлекаться, рисовая диета не должна длиться более 14 дней, без перерывов.
  • На продолжительной рисовой диете, длительность которой превышает семь дней, отдавать предпочтение полезным сортам.
  • Обязательное условие в рисовой диете – это завтрак.
  • Не использовать во время приготовления и трапезы: соль, сахар и другие запрещенные приправы.
  • Пить достаточное количество жидкости в день, для поддержания водного баланса.
  • Не рекомендуется разваривать рис до состояния каши во время готовки, если диета этого не подразумевает.
  • Не совмещать продолжительную диету с усиленными физическими нагрузками.
  • Все блюда должны иметь низкую калорийность.
  • Во время диеты пропить поливитаминный комплекс.
  • Не употреблять алкогольные напитки.
  • После завершения рисовой диеты, перейти на правильное питание, с использованием разгрузочных дней.

Рисовая система похудения в любой из вариаций имеет свои правила и особенности, пренебрежение которыми, грозит проблемами со здоровьем и прибавкой лишних килограмм, вместо ожидаемого эффекта похудения и оздоровления.

Как готовить рис для диеты?

Способов приготовления риса, которые рекомендуют диетологи для желающих похудеть на рисовой диете – два:

  • Первый вариант исключает тепловую обработку во избежание потери полезных свойств. На выходе получается самый полезный, пусть и не самый вкусный рис. Несколько раз промыть рисовую крупу проточной водой, чтобы в конечном итоге вода осталась прозрачной. Залить холодной кипяченой водой на 10 часов. По истечении времени продукт готов к употреблению.
  • Второй способ – классическая варка. Считается наименее полезной, но чаще используемой, даже для строгих рисовых диет. Тем не менее, рекомендуется предварительное замачивание перед варкой, для удаления вредного крахмала.

Польза белого риса при похудении. Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

  • Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
  • Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
  • Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.

5 самые популярные рисовые диеты без затрат

В соответствии с каждым вариантом диеты присутствуют определенные ограничения и рекомендации относительно выбора и приготовления главного продукта.

Диета на рисе: 3 дня

Вариант 3-дневного ограничения в питании на рисе относится к монодиете, предполагающей употребление только риса. За указанный период теряется от 2 до 4 кг. Долго изнурять организм нельзя, может возникнуть истощение.

На 3 дня готовиться 1 блюдо по рецепту:

  • Промыть 400 г бурого, пропаренного риса.
  • Отварить подготовленную крупу.
  • Получившееся количество поделить на 5 частей.

Употребление производиться 5 раз в день. В промежутках нужно выпить 1 л зеленого чая и 2 л воды.

Рисовая диета: 10 кг за неделю

Рисовая диета продолжается неделю с учетом нюансов питания и водного баланса. За неделю теряется до 10 кг, если следовать правилам питания:

  • На завтрак скушать 50 г отварного риса.
  • Второй завтрак через 2 часа после первого. 200 г сока из яблок.
  • Обед может состоять из любого блюда, приготовленного на пару. Можно кушать и отварное мясо, запеченную рыбу. Порция должна быть небольшой.
  • Через 4 часа наступает ужин, подразумевающий такое же блюдо, как и на завтрак.
  • Перед сном выпить стакан кефира с 0% жирности.

В таком режиме теряются лишние килограммы и очищается организм от токсинов и солей.

Рисовая диета «5 объемов»

Для такого типа диеты используется коричневый рис, богатый на витамины и вещества. Комплекс поможет очистить организм от шлаков, убрать несколько лишних килограмм, не влияя на состояние здоровья. Эффективность диеты максимальная и производиться в соответствии с такой инструкцией:

  1. Подготовить продукт. В банку засыпать 40 г промытого риса и залить теплой водой. Через сутки поменять в первой емкости воду и по инструкции первого дня подготовить 2-ю банку с рисом. Тоже сделать с третьей, 4-й и 5-й емкостью. В залитых емкостях каждые сутки менять воду.
  2. На пятые сутки промываний рис из каждой емкости готов. Блюдо без приправ и специй кушать натощак. Злак можно отваривать в течение 2-4 минут, помешивая консистенцию. Выключить, накрыть крышкой и удерживать еще 5-10 минут до полного приготовления.
  3. Второй прием пищи осуществляется через 4 часа после риса. В остальное время кушать привычные блюда. Предпочтение стоит отдать фруктам и овощам, богатым на калий. Дополнительно пить зеленый чай, травяные настои, соки, морсы и много чистой воды.

Придерживаться диеты можно не более 14 дней. За это время количество сброшенных килограмм достигает 7.

5 вариантов рисовой диеты для очищения и похудения

Вариаций рисовых диет много. Каждая предполагает уменьшение веса и очищение.

Наиболее популярными являются:

  • «2 блюда». В течение 5-ти дней кушать отварной рис и морепродукты. Из питья употреблять зеленый чай и воду.
  • «Медовый рис». За 1 неделю съедается всего 1 кг отварного риса. Пить можно воду с медом и соком лимона.
  • «9 дней». Каждые 3-и дня рацион меняется. В 1-й день только отварной рис; 2-й – отварное мясо; 3-й – сырые овощи.
  • «еженедельные разгрузки». 1 раз в неделю в течение дня съедать 1 стакан отварного риса + 1 л воды + 1 л зеленого чая + стакан фруктового фреша.
  • «Кефир + рис». В течение 3-х дней кушать каждые 3 часа 5 столовых ложек отварного злака и через час выпивать стакан обезжиренного кефира.

Диета на 7 дней

Данный способ я подробно описала: Рисовая диета на 7 дней.

Есть масса других рецептов быстрого похудения и очищения на базе риса – подбор осуществляется в соответствии с личностями предпочтениями.

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Правила

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Как при помощи меню рисовой диеты избавиться от 10 кг за 7 дней

При употреблении риса в чистом виде без добавления соли и масла эффективно рассасываются жировые отложения и глубоко очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, что рисовая диета позволяет избавиться от лишних килограммов, она устраняет такой косметический дефект, как целлюлит.

Одно из важных свойств этого злака заключается в том, что он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовая каша рекомендуется даже тем, кто восстанавливает свой организм после пищевых отравлений. Рис хорошо поглощает все вредные вещества, присутствующие в кишечнике, и выводит их наружу. Учитывая свойство риса впитывать влагу, его длительное употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы – вызвать запор. По словам диетологов, способность риса поглощать влагу и вероятность возникновения запора при рисовой диете не является причиной для отказа от этого способа похудения. Предотвратить возникновение проблемы можно, сочетая этот злак с большим количеством жидкости, свежих овощей и фруктов, которые усиливают перистальтику кишечника.

Большинство людей хорошо переносят диету, а в сочетании с физическими нагрузками она всегда дает хороший результат. Если придерживаться всех правил методики, с помощью меню рисовой диеты за 7 дней от 10 кг избавиться не так сложно.

По словам диетологов, чтобы эффективно похудеть на рисовой диете, важно правильно подобрать рис, учитывая степень его очистки. Чем меньше он подвергался очистке, тем больше в нем сохранилось полезных веществ, при этом крахмала и углеводов в нем совсем немного

В целях похудения не следует использовать белый круглый рис, так как в нем, наоборот, много этих веществ, следовательно – будет происходить не снижение, а набор веса.

Для диеты необходимо выбирать цельный пропаренный или коричневый рис. Диетологи рекомендуют чередовать эти два вида злака. Если говорить о пользе этих двух видов злака для человеческого организма, то бурый рис гораздо лучше, ведь он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Однако этот вид риса более диетический, поэтому плохо утоляет голод.

Польза риса для похудения

Польза рисовых зерен заключается в их уникальном составе. Крупа на 80 % состоит из сложных углеводов. Содержит множество полезных микроэлементов, незаменимых аминокислот в количестве 8% и витаминов.

Среди них:

  • Витамины группы В – одни из важнейших элементов, участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Особенно благотворно воздействуют на работу нервной системы.
  • Витамин Е – оказывает мощное омолаживающее, регенерирующее действие. Отвечает за состояние кожи, предотвращает преждевременное старение. Блокирует развитие тромбов и рассасывает запущенные случаи. Витамин необходим женскому и мужскому организму, так как повышает возможность родить здоровых детей.
  • Витамин К – обеспечение нормальной свертываемости крови, повышает прочность сосудов. Уменьшает риск кровопотерь открытых ран. Оказывает немаловажную роль в формировании костей. Поэтому его употребление необходимо детям, пожилым людям и женщинам в период менопаузы, во время развития остеопороза.
  • Калий повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая формирование бляшек. Калий и кальций препятствуют отложению жира.
  • Кальций поддерживает здоровье костной ткани. Содержание кальция в костной ткани составляет 99 %, на кровь и мягкие ткани приходится всего лишь 1 %. Ускоряет метаболизм, помогая организму бороться с жировыми отложениями.
  • Лецитин – разжижает желчь и снижает вероятность развития желчекаменной болезни.
  • Йод – незаменимый элемент, способствует выработке гормонов в щитовидной железе, концентрация витамина в этой части тела составляет 65 %. Состояние обмена веществ, метаболизма напрямую зависит от содержания йода в организме.
  • Магний оказывает успокаивающее воздействие на всю нервную систему человека. Снимает спазм в сосудах и улучшает кровоток. Снижает нервную возбудимость. Магний, кальций и калий управляют сердечным ритмом.
  • Медь принимает участие в процессе повышения иммунитета. Оказывает противовоспалительное действие, блокирует развитие болезнетворных инфекций.
  • Цинк обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому заживлению ранок. Сохраняет молодость, избавляет от усталости. Нормальный уровень цинка в организме – это залог красоты кожи, волос и ногтей.
  • Железо регулирует процессы кроветворения, поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Предотвращает состояние усталости, сонливости, частых утомлений.
  • Селен – антиоксидантный элемент. Оказывает мощное воздействие на все органы и ткани организма. Самое главное действие – это борьба с онкологическими заболеваниями и повышенная иммунная защита организма.
  • Фосфор обеспечивает нормальный рост костной ткани. Важную роль фосфор играет в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Оказывает влияние на скорость метаболизма.

Преимущественно полезен этот продукт, людям с повышенной кислотностью желудка. Рисовый отвар – скорая помощь при отравлениях и несварениях. Рекомендуется людям, страдающим лишним весом и желающим поддерживать фигуру в форме.

Вот как воздействует на организм рисовая система питания:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта.
  • Уходит лишняя вода.
  • Ускоряются метаболические процессы в организме.
  • Сжигаются лишние жиры и не откладываются про запас.

Рис для похудения — секреты применения

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять  рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут  рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета  подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
При  3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь

Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют  молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего

Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Примерный вариант  рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак:   200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь:  150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед:   200,0 отварного рис с  запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector