Здоровье как по маслу: какое растительное масло действительно полезно, а какое только притворяется

Тыквенное масло

Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.

Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех – белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.

Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.

Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.

Польза растительных масел для организма

Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды. Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания. Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:

  • подсолнечное нерафинированное: помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза,
  • оливковое: лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, &#8212, широко применяется в косметологии,
  • соевое рафинированное: используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии,
  • кукурузное нерафинированное: входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей,
  • арахисовое: необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени,
  • тыквенное: самое полезное растительное масло для мужчин &#8212, применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие,
  • льняное: питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию,
  • грецкого ореха: вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе,
  • кунжутное масло: лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы, применяется в косметологии.

Внимание! Максимальная польза проявляется при рассасывании растительного масла: так все полезные вещества сразу попадают в кровь

Другие его преимущества :

  • Обладает способностью на клеточном уровне поглощать йод, что необходимо для женщин, страдающих раком груди. А всего 30 грамм продукта в день урегулируют уровень эстрогена в период и после климакса.
  • Содержит комплекс витаминов группы В, который самым активным образом участвует в работе нервной системы. Эти витамины являются структурной единицей клеток и волокон нервной ткани, формирующей миелиновые оболочки, что дает возможность нашим нейронам проводить электрические импульсы.
  • Вмещает токоферол, витамин Е, мощнейший антиоксидант, улучшающий клеточный обмен. Дряблая кожа, ранняя седина – всего этого можно избежать при употреблении льняного масла.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции печени, устраняет изжогу и запоры.
  • Появились исследования, что возрастная макуладистрофия (истощение клетчатки, нарушение питания сосудов) поддается лечению льняным маслом, с помощью которого можно отстрочить и остановить развитие этого заболевания.
  • При похудении использование масла поможет нормализовать жировой обмен.

Следует помнить, что любая термическая обработка лишает льняное масло всех его полезных свойств. Поэтому покупать нужно продукт только холодного отжима, не подвергавшийся нагреву, которое негативно влияет на его качество.

Свои полезные свойства льняное масло сохраняет на протяжении 12 месяцев после разлива (а не открытия бутылки). Нагревать его, хранить на открытом воздухе и на свету – противопоказано. А небольшая горчинка в масле, усиливающаяся в дальнейшем, свидетельствует о старении продукта.

Наш мозг на 60% состоит из жира и употребление его правильного аналога с пищей является необходимым для сохранения познавательных функций, а также нормального развития и функционирования мозга. Льняное масло, самое полезное для здоровья – это настоящая кладезь благотворных веществ, способных продлить вашу жизнь.

масло авокадо

Плоды авокадо несут в себе огромный комплекс витаминов и микроэлементов. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех.

В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.

Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм. Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции.

Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам. Более подробно о его способах применения.

Вред и польза подсолнечного масла

Химический составЖирные кислотыРетинолВитамин DВитамин FТокоферолПольза подсолнечного масла 

■     Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.

■     Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.

■     Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.

■     Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.

■     Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.

■     Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.

■     Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.

■     Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.

■     Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

Вред подсолнечного масла 

■     Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.

■     Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.

■     В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.

■     Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

■     Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике

Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.

■     Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.

■     Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Полиненасыщенные жиры

Эти масла позволяют восполнить нехватку химических элементов в организме. Вот только единолично относить их к полезным маслам нельзя.

Организм настороженно ведет себя с подобными свойствами полезных масел. Это объясняется их хрупким строением, при этом незначительные изменения ведут к разрушению (нарушены условия хранения). Оптимальная температура тела – это допустимое следствие, приводящее к разрушению. Именно поэтому  полезные элементы не усваиваются.

Самые полезные масла полиненасыщенных жиров

  1. Подсолнечное масло – распространенная продукция, ведь имеется возможность выращивания продовольствия во многих областях. Отличительной особенностью считается высокое содержание витаминов, жирных кислот и лецитина (он препятствует разрушению нервной системы людей, а также восполняет утраченную за день энергию, помогает справиться со стрессовыми состояниями). В этом масле больше всего присутствует витамина Е, его значения превышают аналоги в 15 раз.
  2. Льняное масло. В нем превышено содержание Омега-3. Сырье является полезным для женского пола, ведь с его помощью ускоряется выработка эстрогена. Также существуют и другие полезные особенности масел: предотвращение развития инфаркта и инсульта, вывод токсических веществ из печени, эвакуация пестицидов (их много в овощах).
  3. Масло грецкого ореха отличается высоким содержанием йода, железа и фосфора. Кроме этого присутствует много Омега-3 и Омега-6, витаминов. В нем имеются ферменты, требуемые для деятельности мужского организма.
  4. Масло кедрового ореха. В нем превышены значения витамина Е, но отличительная особенность заключается в наличии L-аргинина. Подобная аминокислота предшествует ускорению обмена веществ и снижению жировых отложений. А вот пиноленовая кислота отвечает за выработку гормонов, что купирует чувство голода.
  5. Миндальное масло. Витамин Е: улучшает регенерацию клеток, замедляет старение, разглаживает морщины. А вот витамин А обеспечивает увлажнение и питание кожных покровов. Витамин F отвечает за разрешение проблем с жирностью эпидермиса и волос, предотвращает появление угрей и высыпаний, отшелушивает омертвевшую кожу вокруг губ и по всему телу, снимает воспаления и боль, помогает справиться с повреждениями на коже, незаменим при непроходимости стула и вздутии живота.

Необходимые продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку после термической обработки утратится большинство полезных элементов. Ценность орехов и семян велика, ведь в их составе имеется множество витаминов и веществ, необходимых организму.

Как производят растительное масло

Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

В качестве растворителя используется Гексан.

Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

Начинается процесс рафинирования, для этого масло нагревается до температуры от 40 до 85 градусов по Цельсию и смешивается с щелочным веществом, которое называется гидроксид натрия или карбонат натрия.

На этом этапе масло теряет белок, клетчатку, витамины и минералы.

В этом процессе образуется мыло, оно удаляется центрифугой, и масло промывают для удаления следов мыла, а затем сушат.

В это же время масла обезжиривают, обрабатывая их водой, нагретой до 85–95 градусов по цельсию, паром или водой с кислотой.

Фосфатиды выпадают в осадок, а остатки удаляются центрифугой.

Затем масло отбеливают, фильтруя его через землю, активированный уголь или активированные глины, которые поглощают пигментный материал из масла.

После этого масло дезодорируют.

В этом процессе пар пропускается над горячим маслом, в вакууме, при температуре от 225-250 градусов по Цельсию, что позволяет извлечь летучие компоненты вкуса и запаха.

Как правило, после дезодорации, добавляется лимонная кислота, чтобы деактивировать микроэлементы, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократят его срок годности.

Теперь масло готово и оно выливается в чистые пластиковые бутылки.

В целом, промышленная переработка растительного масла приводит к образованию бедного питательными веществами масла, которое содержит химические остатки, транс-жиры и окисленные побочные продукты.

Елена Малышева: на каком масле можно жарить

По словам Елены Малышевой, любое масло – оливковое, подсолнечное или сливочное – куда полезнее, если употребляется без термической обработки. Если растительное масло в салатах дарит организму естественную защиту от вредных окружающих факторов, становится профилактикой атеросклероза, онкологии, укрепляет сосуды, то при воздействии высоких температур полезный продукт превращается в яд.

«При жарении образуются канцерогены», — заявляет телеведущая и доктор, называя жарение самым «драматически нездоровым» приготовлением пищи. Самым безопасным способом Малышева считает тушение. 

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C  — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  •  107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Польза масла в лечебных целях

Употребление подсолнечного масла необходимо человеку по причине его огромной пользы. Его часто используют в традиционной и народной медицине при лечении болезней и для профилактики различных недугов. Сюда входят гинекологические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тромбофлебиты, устранение головной и зубной болей.

На его основе изготавливаются растворы для мазей. Высокое содержание линолевой кислоты отлично помогает повысить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Витамин Е нужен для нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы, участвует в обмене веществ и замедляет процесс старения. Для того, чтобы принести организму наибольшую пользу, рекомендуется употреблять сырое и нерафинированные масла.

Польза при женских болезнях
Ценный состав рафинированного масла незаменим при гинекологических проблемах. В домашних условиях готовят специальный отвар, при помощи которого происходит более быстрое заживление слизистых оболочек и снимается воспаление. Для этого требуется в равных частях подсолнечное масло и мед. Продукты надо прокипятить на водяной бане. Этим полученным средством смачивают тампоны и вставляют внутрь.

Польза при простуде
Подсолнечное масло является отличным компонентом лекарственных средств, приготовляемых для лечения детского кашля. Если смешать нерафинированное масло, водку, горчицу и мед, то получатся компрессы. Перед употреблением все компоненты греют на водяной бане, а затем делают небольшие лепешки. Для вязкости нужно добавить муку. Лепешки надо накладывать на спину и на грудь, но ни в коем случае не на позвоночник или район сердца. Очень хорошо использовать масло при начинающейся ангине. Надо приготовить лекарство: сок алоэ и подсолнечное масло кипятят на водяной бане, затем тампоном смазывают горло.

Польза при похудении
Многие женщины при желании сбросить лишние килограммы выбирают подсолнечное масло как самое доступное и эффективное средство. Для этого лучше выбирать нерафинированное масло холодного отжима. Для получения желаемого результата не следует злоупотреблять продуктом по причине высокого количества калорий. Суточная норма не должна превышать 25 – 30 грамм. Снижение веса происходит по следующим причинам:

  1. Масло не оседает на стенках сосудов организма, а наоборот — помогает очистить их от лишних отложений.
  2. При регулярном употреблении постепенно нормализуется обмен веществ и улучшается работа внутренних органов.
  3. Нормализуется работа желудка, уходит чувство тяжести, появляется легкость.

Для того, чтобы подсолнечное масло оказало благотворное влияние на сброс лишних килограммов, нужно соблюдать определенные правила при выборе масла. Обязательно посмотреть на дату изготовления и предпочесть нерафинированный сорт.

Использование масла в косметологии
Подсолнечное масло активно применяется в решении проблем с сухостью кожей. Продукт обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Многие женщины стараются использовать масло для приготовления в домашних условиях масок, кремов, скрабов. Продукт отлично подходит для удаления косметики, как самостоятельный элемент, так и в купе с другими растительными составляющими. Подходит для любого типа кожи, и является самым экономичным вариантом создания красоты.

При помощи масла возможно избавиться от мелких морщин и заметно подтянуть кожу лица. Входящий в состав токоферол позволяет отлично увлажнить кожу. Поэтому при регулярном нанесении масла в составе крема на лицо, кожа становится мягкой и бархатистой. На основе продукта делают специальные лечебные ванночки для рук. Это поможет избавиться от расслаивания ногтей и от мозолей. В морозные дни использование косметического средства с добавлением масла поможет защитить кожу лица и рук от обветривания. Если делать регулярно маски при выпадении волос, то людям не придется столкнуться с ранним облысением. При неприятном запахе изо рта поможет полоскание с добавлением масла.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится1Не нравится1

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравитсяНе нравится

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится3Не нравится

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравитсяНе нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравитсяНе нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Способы получения растительных масел

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых &#8212, холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector