Целебный лён: как принимать семена с пользой, учитывая противопоказания и возможный вред

Содержание:

Семена льна натощак утром: польза, рецепты

Все больше людей хотят не только хорошо выглядеть, но и сохранить крепкое здоровье на протяжении многих лет. Для того нужно вывести все токсины из организма, изменить рацион и вести активный образ жизни. Устранить шлаки, снизить холестерин и избавиться от лишних килограмм вам помогут семена льна. Их можно употреблять несколькими способами, один из самых эффективных – утром, на пустой желудок. Как это делать и в чем заключается польза?

Семена льна натощак утром: польза

Их можно добавлять в салаты и выпечку, приготовить из них льняную муку или даже принимать на пустой желудок. Эти коричневые семена богаты микронутриентами, витаминами и минералами. Они обогащают организм полезными антиоксидантами и помогают бороться с опасными болезнями.

1 столовая ложка семян льна содержит 2 грамма полиненасыщенных кислот, 2 грамма клетчатки, 37 калорий. Особенно популярен продукт у худеющих, так как он помогает сбросить вес и уменьшить количество подкожного жира. Хотя на самом деле принимать семена нужно всем, кто заботится о своем здоровье, также их можно включить в детское меню.

Употребление семян льна утром на пустой желудок – лечебная процедура, которая поможет очистить весь организм. Для того чтобы результат вас порадовал, делать это нужно ежедневно, на протяжении 2-3 месяцев. Не ждите быстрых результатов, они будут заметны только через несколько недель.

Продукт будет полезен не только для вашей талии, но и для гормональной системы. Большинство женщин страдают от такой проблемы, как гормональный дисбаланс. Семена льна помогают регулировать уровень гормонов, они повышают либидо, делают личную жизнь более яркой.

Каким образом семена помогают похудеть? Этот продукт – отличное дополнение любой диеты. Они содержат много волокон, которые дают сытость и увеличиваются в объеме, поступая в желудочно-кишечный тракт. А как же калории, ведь льняное масло, да и сами семена содержат не так уж мало калорий. Вам не стоит опасаться их, они не откладываются в виде жира на талии.

Преимущества процедуры:

  • Выведение шлаков
  • Омоложение, оздоровление
  • Укрепление иммунитета
  • Похудение
  • Улучшение работы желудка и кишечника, вас больше не будут беспокоить запоры
  • Красивые волосы, гладкая кожа и крепкие ногти
  • Устранение отеков

Преимуществ приема семян льна – огромное количество. Также вы можете заменить их на льняное масло, его можно купить в любом магазине. Его недостаток в том, что оно быстро портится. Принимать масло нужно по 1-2 ст.л. утром, не запивая водой. Через полчаса можете завтракать.

Как принимать семена льна утром натощак?

Есть несколько рецептов употребления продукта на пустой желудок. Главное условие – делать это за 30-40 минут до завтрака.

Самый простой вариант – вам нужно медленно разжевать столовую ложку семян и проглотить их. Запейте стаканом воды, это улучшит процесс усвоения семян.

Также вы можете упростить задачу – измельчите семена в кофемолке, храните их в закрытой емкости. Разведите столовую ложку измельченного продукта 2 ст.л. воды, оставьте на 10 минут, затем съешьте и запейте стаканом воды.

Семена и кефир – идеальное сочетание. Такая комбинация дает сытость, улучшает пищеварение, помогает похудеть. Если дома нет кефира, замените его на натуральный йогурт. Залейте столовую ложку семян 100-150 мл кефира, выпейте.

Какой и представленных рецептов выберете вы? Кому-то больше по вкусу семена с кефиром, кто-то предпочитает употреблять измельченный продукт, ну а кому-то проще выпить ложку льняного масла.

Помните, что семена льна не являются панацеей или лекарством. Они не помогут, если вы будете есть вредную пищу, вести пассивный образ жизни, курить и употреблять спиртное. Продукт оздоровит ваш организм лишь в случае, если вы соблюдаете все рекомендации. Семена льна натощак не помогут похудеть, если на протяжении дня вы будете баловать себя сладким, жирным, мучным.

Польза и вред, как применять

Польза семечек льна неоспорима. Они помогают наладить работу организма, насытить его нужными микроэлементами и жирными кислотами, а также способствуют выводу токсинов. Чтобы семена льна приносили только пользу, нужно тщательно соблюдать дозировку, ведь в противном случае лекарство может превратится в яд.

Для похудения

Этот способ включает в себя месячную диету.2 ст. л. муки льна добавляют в стакан кефира и хорошенько перемешивают. Принимать это необходимо утром натощак вместо завтрака. В течение суток нужно выпить еще 1 литр кефира без добавок. К середине месяца доза льняной муки постепенно увеличивается до 3-х ложек. По окончании такой диеты нужно сделать перерыв на 3 месяца и снова повторить процедуру.

Для диабетиков

Чтобы избавиться от повышенного сахара в крови, стоит за 20 минут до еды принимать настой из семян льна. Для его приготовления 2 ст. л. семян заливают 100 грамм кипятка и настаивают несколько минут. После этого настой разбавляется холодной кипяченой водой до объема стакана. Можно использовать и другой способ настоя семян. Чтобы его приготовить, берется 2 ч. л. семян и заливается стаканом кипяченой остуженной воды. Настаивать этот состав нужно 2 часа, а принимать за 20 минут до еды.

Можно использовать и отвар для лечения диабета. В этом случае 2 ст. л. семян измельчаются и заливаются кипятком в объеме полстакана. Состав нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего остудить и принимать в полном объеме за раз перед приемом пищи.

Для кишечника и желудка

Для облегчения болей и обеспечения надежной защиты воспаленных участков слизистой желудка, необходимо принимать слизь, выделяемую семенами при заваривании. 3 ст. л. семечек заливают литром кипятка и укрывая кастрюлю полотенцем, убирали ее настаиваться на 10 часов. Прием средства уже начинают с утра и продолжать в течение дня за 20 минут до еды. Когда боли в кишечнике исчезнут, не стоит прекращать прием этого лекарственного средства. Месячный курс необходимо завершить полностью.

При запорах

Устранить запор помогут предварительно замоченные в воде семена льна. 6 ч. л. льняного семени замачивают в стакане воды. После того, как состав настоится пару часов, его можно принимать по 2 ч. л несколько раз в день, обильно запивая водой. Применять такой способ против запора необходимо до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника.

При панкреатите поджелудочной железы

Из-за обволакивающих свойств очень ценятся семена льна при панкреатите поджелудочной железы. При этом в белых семенах льна содержится больше антиоксидантов и вкус у него нежнее, чем у коричневых, но найти в продаже их очень сложно. Принимать семена можно во внутрь по 50 мл за полчаса до приема пищи в течении 2-х недель. Для этого 1 ст. л. семян размешивают в стакане теплой воды и кипятят в течение 5 минут. Напиток должен отстояться перед приемом внутрь.

Для женщин

Женщинам стоит употреблять в день не более 2-х ст. л. льняных семечек. Только в этом случае это растение будет полезно, без вреда для женского организма. Растворимая клетчатка позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, а кислоты Омега -3 и Омега-6, обильно имеющиеся в составе семечек, позволят насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. С помощью этого средства можно снять отеки, вылечить ОРЗ, понизить уровень сахара в крови. При климаксе семена льна помогут облегчить дискомфорт. Если женщина перенесла выкидыш или аборт, то это растение станет незаменимым средством для стабилизации организма.

Сфера применения

Семена льна применяются в:

  • диетологии,
  • кулинарии и выпечке,
  • вегетарианстве,
  • сыроедстве,
  • народной медицине.

В кулинарии

Льняное масло добавляет сладковато-ореховый маслянистый привкус салатам. Семена же более подходят для приготовления:

  • пасты;
  • жидких приправ;
  • каш.

Чтобы сделать дагестанский урбеч, нужно измельчить и обжарить зернышки, смешать их с медом.

На основе отвара льняного семени получаются питательные и сытные диетические каши. Также семена добавляют во фруктовые кисели, подливки и жидкие приправы для вторых блюд.

В диетологии

В 1 ст. л. зернышек содержится всего 37 калорий и масса полезных веществ. Поэтому можно использовать льняное семя для похудения и очистки кишечника. Для этого:

  1. Смешать столовую ложку льняного семени со 100 мл кефира.
  2. Ингредиенты настаивать в течение 30 минут.

Принимаем средство натощак в течение 3 недель.

Для нормализации пищеварения и похудения

В народной медицине

Для лечения желудка 1 ст. л. зернышек заливаем стаканом воды, доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 5 минут. В течение двух часов отвар настаиваем под крышкой. Принимаем небольшими порциями по 3-4 раза в сутки.

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы успешно поддаются лечению льном. 

Отвар при панкреатите обладает:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обволакивающим;
  • очищающим эффектом.

Кроме того, он ускоряет регенеративные процессы на слизистой и улучшает метаболизм.

Полезен кисель из льна, который готовится из перемолотых семечек. Они провариваются в воде и настаиваются. Полученная желеобразная субстанция пьется несколько раз в день до получения желаемого результата.

Не стоит увлекаться отваром в острой фазе болезни. Запрещено употреблять целые зерна – плотная оболочка тяжело переваривается, может вызвать ухудшение состояния.

Виды семян льна

Распространено применение льняных семян в разных формах:

  • Целых — употребляются сырыми и обжаренными.
  • В виде муки — размолотые семена без добавления масла.
  • Льняное масло — делают с помощью прессования льняных семян.

Семечки льна делятся на 2 вида — золотого и тёмно-коричневого цвета.

Они различаются только на вкус: золотые немного горькие, коричневые обладают более мягким вкусом.

Выраженный запах у льняных семян и льняного масла отсутствует. Они обладают лишь лёгким и приятным ароматом.

Состав семян

Эти семена являются доступным источником омега-3, 6 и 9. Также они содержат растворимую клетчатку и легко усваиваемые углеводы.

В состав льняных семян входят следующие компоненты:

  • витамины группы B, K, C, E, PP;
  • лютеин;
  • бетаин;
  • зеаксантин;
  • калий, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен;
  • 9 аминокислот;
  • некоторые из жирных кислот, включая арахиновую и линоленовую.

В льняных семенах содержится жирное масло (от 30 до 48 процентов), которое, в свою очередь, состоит из глицеридов таких кислот, как линоленовая (от 35 до 40 процентов), линолевая (от 25 до 35 процентов), олеиновая (от 15 до 20 процентов), пальмитиновая, стеариновая, и слизи (не более 12 процентов), а также углеводов, гликозида линамарина, органических кислот и ферментов.

Семена льна

Еще с древних времен семена льна использовались нашими предками в качестве уникального лечебного средства от многих болезней. Одежда изо льна отличается:

  • износоустойчивостью,
  • теплопроводностью,
  • экологичностью,
  • безопасностью,
  • гигроскопичностью.

Льняное масло является диетическим продуктом, который помогает насытить организм полезными жирными кислотами, не вырабатываемыми самостоятельно.

В состав семян льна входят такие полезные компоненты:

  • клетчатка,
  • белок,
  • лецетин,
  • медь,
  • растительные гормоны,
  • слизь и гликозид линамарин,
  • фосфор,
  • жирные масла,
  • магний,
  • селен,
  • калий,
  • витамины группы В, А, Е, Р и F,
  • полисахариды,лигнаны.

Лечебные свойства

В народной медицине семена льна использовали для борьбы с такими болезнями:

  • хронические запоры,
  • атеросклероз,
  • стресс,
  • паразитарные инвазии организма,
  • запор,
  • заболевания печени,
  • болезни дыхательной системы,
  • депрессия,
  • патологии ЖКТ,
  • заболевания желчного пузыря,
  • болезни горла.

К тому же это средство:

  • защищает и успокаивает при воспалительных процессах пищевода, колитах или энтеритах,
  • уменьшает объем желудка,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работу кровеносных сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • смягчает сухой кашель,
  • улучшает зрение,
  • препятствует всасыванию жиров через стенки кишечника,
  • помогает справиться с избыточным весом,
  • стимулирует детородную функцию,
  • оказывает легкий слабительный эффект,
  • снижает высокое кровяное давление,
  • обволакивает слизистую ЖКТ,
  • уменьшает содержание холестерина в крови,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • уменьшает риск развития инфарктов,
  • снижает чувство голода,
  • омолаживает кожу,
  • выравнивает морщины,
  • избавляет от целлюлита,
  • оказывает профилактическое действие при онкологии.

Наружно семя льна применяют при термических ожогах, обморожениях или лучевом поражении кожи.

Противопоказания

У семян льна практически нет противопоказаний, но имеется ряд заболеваний, при которых прием этого натурального средства нужно осуществлять очень осторожно. Не стоит принимать это средство при наличии таких заболеваний:

  • аллергия на лен,
  • обострение холецистита,
  • непроходимость кишечника,
  • проблемы с ЖКТ, сопровождаемые диареей.

Во время беременности или кормления малыша грудью, стоит получить консультацию врача, прежде чем начинать их приём. Детям до 14 лет это средство принимать не рекомендуется. Если в организме имеется недостаток йода, то прием семян стоит вести очень аккуратно, так как лен препятствует усвоению этого элемента.

  • холецистит,
  • плохая свертываемость крови,
  • аденома простаты,
  • синдром поликистозных яичников,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • панкреатит,
  • гепатит,
  • сахарный диабет,
  • прием противовирусных препаратов,
  • цирроз печени,
  • проблемы со щитовидной железой,
  • астма,
  • прием гормональных контрацептивов,
  • кератит,
  • заворот кишок,
  • опухоли любых типов,
  • судороги, психические расстройства,
  • прием антидепрессантов,
  • повышенная кровоточивость.

При передозировке могут наблюдаться такие реакции:

  • появление глазного зуда,
  • возникновение нарушений в менструальном цикле,
  • заложенность носа,
  • возникновение тошноты и рвотных позывов,
  • учащение дыхания,
  • рези в желудке,
  • одышка,
  • слабость,
  • судороги,
  • крапивница,
  • слезотечение,
  • метеоризм.

Цена в аптеке

Семена льна выпускаются в бумажной пачке или пакетах по 200 грамм, стоимость которых составляет 258 рублей. За упаковку семян алтайского темного льна объемом в 5 кг придется отдать 450 рублей. 150 г семян льна можно приобрести за 50 рублей. Стоимость зависит о качества этого продукта и марки поставщика.

Как хранить

Семена льна в перемолотом виде намного удобнее использовать в рецептах, так как это сокращает время на приготовление отваров или настоев. Хранить цельные семена можно в течение года, а в измельченном виде – намного меньше. Для хранения лучше использовать затемненный контейнер без доступа воздуха. Сохранять их оптимальнее в сухом прохладном месте или в замороженном виде.

Польза семян льна для здоровья

В течение долгих лет лён – неоспоримый и верный друг: из него изготавливается качественная легкая одежда, удобное здоровое постельное белье и другие товары. Но мало кто в наше время оценил пользу льняного семени для приёма внутрь.

Биологическая ценность: в семенах содержатся белки, липиды, клейковина, волокна клетчатки.

Белковая часть представлена незаменимыми аминокислотами, а также белком альбумином (от 20 до 45%), глобулином (от 57 до 65%).

Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 450 ккал, при этом содержится:

  • белка около 20 г,
  • липидов — 41 г,
  • углеводов — не более 28 г.

Подобное соотношение считается одним из наиболее сбалансированных для человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) представлены основными из них омега -3, -6, -9.

ПЖК являются жизненно необходимыми, поскольку обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Так, омега-3 в льняном семени содержится максимально возможное количество (в 3,5 раза больше, нежели в лососевом жире). Поскольку она не синтезируется самостоятельно, своевременное поступление её извне является крайне важным.

Из подгруппы липидов особенную ценность представляет альфа-линолевая кислота. Она является составляющей частью оболочек всех клеток, принимает участие в восстановлении мозга и органов сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы сворачиваемости крови.

Льняное семя считается прекрасным источником волокон клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Доказано, что регулярное употребление клетчатки приносит пользу организму, т.к. стимулирует работу органов ЖКТ, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогены и токсины, обеспечивает более полное усвоение питательных веществ.

Содержащиеся полисахариды обеспечивают деликатное обволакивающее, бактерицидное действие на слизистые органов ЖКТ. Именно поэтому отвар, настой, кисель семян льна рекомендуется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и/или желудка, а также наружно — при гнойных ранах, обморожениях, термических и солнечных ожогах.

Лен (а именно оболочка семени) является настоящим рекордсменом по содержанию лигнанов, или растительных гормонов. Эти вещества проявляют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность, предупреждают формирование онкопатологий молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Помимо этого, семена льна включают жирорастворимые токоферол и ретинол, F, витамины группы В. Последний является неотъемлемой частью липидного обмена и метаболизма холестерина. Ввиду этого, и происходит заметное снижение уровня ЛПНП.

К тому же витамин F (совокупность жирных кислот) не синтезируется самостоятельно, потому очень важно получать его из внешних источников, к примеру, из продуктов питания. Также здесь содержатся минеральные вещества

Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод

Также здесь содержатся минеральные вещества. Особенно ценными являются хром, калий (в 7 раз больше, нежели в бананах) и кальций, цинк, селен, марганец и магний, алюминий, железо, никель, йод.

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.

Как принимать семена льна

Самый простой вариант – добавить ложку семени льна в кашу, суп, или кефир. Это даст примерно 5 г семени, если ложка чайная, и будет достаточно для профилактики большинства заболеваний. Нужно помнить, что чем больше в рационе семян, тем больше возможность реакции со стороны ЖКТ. Любители есть семена в дозировке по 50 г в день могут столкнуться с сильной диареей, болями в кишечнике. Это не потому, что семена вредные, а потому, что не следует переедать клетчатки. Ничего страшного в таком состоянии нет, но придется уменьшить количество клетчатки в рационе до медицинской нормы, и исключить фрукты, и овощи на сутки.

Важно: омега-три и омега-шесть жиры не любят слишком горячую воду и продукты. Есть данные, что потертые через сито семена не должны долго находиться и на воздухе, и при прямом воздействии солнечных лучей

Если семена окислятся, они потеряют большую часть полезных свойств, связанных с жирами, и станут простыми сточником клетчатки.

Чайная ложка семян льна на половину стакана кефира – рецепт против запора. Если запор сильный, рекомендуют запить этим составом 6-8 ягод чернослива. Семена льна с кефиром используют и для похудения. Тогда берут стакан обезжиренного молочного продукта, и добавляют к нему семена, чтобы выпить состав вместо второго ужина. Рецепт сработает, если питание довольно здоровое, но в любом случае будет способствовать очищению кишечника.

Отвар семян льна готовят, залив столовую ложку семян половиной литра кипятка. Варят около получаса на слабом огне. Конечно, варка не улучшает биологически активные свойства полезных жиров, а ухудшает их. Но цель состоит совсем в другом. Приготовленные таким способом семена льна применяют для очищения кишечника. Стакан отвара выпивают утром, за полчаса до завтрака. Это не только очищает ЖКТ, но и уменьшает аппетит. Потому рецепт с отваром используют и для похудения. Пьют отвар семян льна и всегда, когда нужно снизить аппетит. Прием продукта может вызвать диарею и метеоризм, если пить слишком много.

Настой семян льна – это 3 столовые ложки сырья, заваренные в термосе на литр воды 90 градусов. Настаивать надо около 3 часов. Готовый продукт пьют для успокоения ЖКТ, улучшения состояния слизистых оболочек, и нормализации пищеварения. Он также обладает послабляющим, спазмолитическим и улучшающим пищеварение действием. Настой пьют перед каждым приемом пищи при гастрите и воспалении поджелудочной. Но надо понимать, что научная медицина относится к такому лечению без одобрения.

Из семян льна готовят и холодный кисель. Для этого столовую ложку заливают половиной литра холодной кипяченой воды на ночь. Утром полученный кисель можно измельчить блендером, добавив ягод, меда и корицы, либо выпить так, без дополнительных добавок.

Семена льна – здоровый продукт, который можно включать в рацион взрослым и детям.

СЕМЕНА ЛЬНА ПОЛЬЗА и ВРЕД.Как принимать.Лечебные свойства.


Watch this video on YouTube

Семена льна при климаксе

симптомом климакса
Сорок восемь женщин
в постменопаузе участвовали в 12-недельном исследовании о влиянии семян льна на экстрогены при климаксе и в постменопаузе. Участники потребляли 7,5 г. / день молотого льняного семени в течение первых 6 недель и 15,0 г. / сутки в следующие 6 недель. В результате незначительное снижение симптомов отмечено за 12 недель для эстрадиола, эстрона и тестостерона. Характерно, что изменения имели тенденцию быть более выраженными у женщин с избыточным весом / ожирением, особенно для эстрона.Другое исследование, в котором приняли участие 188 женщин, показало, что ежедневное потребление 40 г. льняного семени уменьшало тяжесть приливов примерно на половину.

Как правильно принимать семена льна женщинам:

При введении в рацион молотого льна лучше всего начинать с небольших доз и ежедневно употреблять от одной или двух столовых ложек.
Правило №1: при потреблении льна пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Семена льна способны абсорбировать воду и образовывать желатиновую консистенцию в течение короткого периода времени

Важно! никогда не варить или жарить семена льна, так как это разрушит их питательные вещества и особенно высоколетучие полиненасыщенные жиры.
Нельзя пытаться съесть целые льняные семена горсткой. В качестве пищевой добавки лен нужно просто смешать с водой, дать ему настояться в течение нескольких минут и просто добавить в свою обычную еду (кашу, хлопья, бутерброд и т

д.).
Лучше всего использовать свежемолотое льняное семя для наивысшей питательной ценности. Это легко сделать, поместив все семена в высокоскоростное смешивающее устройство или кофемолку и размалывая их до тех пор, пока оно не превратится в мучнистый порошок.

Чрезмерное потребление льняных семян с недостаточным количеством воды может вызвать запор, а также дискомфорт в кишечнике, который может усугубить некоторые желудочно-кишечные расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector