Отчего бывает метеоризм или синдром избыточного бактериального роста (сибр)?

Лечение СИБР

  1. Диета – прежде всего, с повышенным содержанием продуктов, которые восстанавливают среду тонкой кишки. Это пищевые волокна, они укрепляют гликокаликс. К таким диетам надо относиться избирательно, потому что основные продукты, богатые клетчаткой –бобовые, капуста, кукуруза – могут усилить вздутие, раздражают желудок и кишечник.
  2. Лекарственные средства, которые улучшают среду обитания бактерий — пребиотики. Они не травмируют стенку желудка и кишки, поэтому не могут усилить воспаление. К таким лекарственным средствам относится лактулоза (дюфалак) или препараты из африканского подорожника псиллума (мукофальк, фитомуцил). Они лечат запоры, но в половинных дозировках хорошо помогают при нарушении среды обитания бактерий. Все они исследованы и все хорошо работают для восстановления микрофлоры. Их можно принимать взрослым и детям. Если есть переносимость, хорошо принимать кисломолочные продукты, но дозировано, и обязательно свежие. При СИБР ни в коем случае нельзя йогурты с пищевыми добавками и красителями, как бы хорошо о них ни отзывалась реклама.
  3. Лечение основного заболевания, которое привело к СИБР. Это может быть гастрит или гастродуоденит, цирроз печени, гепатит, жировая болезнь печени, дискинезия желчевыводящих путей. Паразиты, которые живут в желчевыводящих путях, плохо влияют на моторику (лямблии, описторхи). Также к СИБР могут привести хронический панкреатит, последствия операций на кишечнике.
  4. Деконтаминация (или уничтожение) разросшейся флоры тонкого кишечника, т. е. врач может назначить противомикробные препараты или антибиотики, способные убрать излишне разросшихся бактерий при СИБР. Без назначения пить такие лекарства нельзя, потому что вместо пользы можно причинить вред своему здоровью, и сделать микробов резистентными (устойчивыми) к антибиотикам. Потом очень трудно будет справиться с такими микробами.
  5. Восстановление нормальной флоры после СИБР. В этом нам помогут препараты, содержащие бактерии. Сейчас фармакологическая индустрия предлагает множество форм таких лекарств или БАДов. Препараты могут содержать, в основном, лактобактерии – линекс, хилак-форте, или бифидобактерии – бибиформ, лактофильтум. Препараты, которые содержат питательные вещества для бактерий и сами бактерии – бактистатин. Комбинированные препараты – пробиолог, бак-сет, натума-бактофлор, примадофилус и другие.
  6. Можно использовать физиотерапевтические методы лечения, если нет противопоказаний. При СИБР это может быть электрофорез со спазмолитиками, противовоспалительными препаратами, лазерная терапия, магнит.

Вздутие живота и метеоризм чаще всего дает СИБР. Газы вырабатываются анаэробными бактериями, которые разрастаются в двенадцатиперстной кишке, тонкой и подвздошной кишках и создают дискомфорт. Кроме газов, они вырабатывают токсины, отчего мы чувствуем слабость, вялость. Диагностика и борьба с синдромом избыточного роста избавит нас от метеоризма и вздутия.

Но надо помнить, что этот синдром часто сочетается с язвенной болезнью, синдромом раздраженного кишечника, желудочным и пищеводным рефлюксом. Поэтому лечить все эти заболевания надо в комплексе и только после тщательной диагностики. Желудочно-кишечный тракт, особенно его флора, моторика и внутренняя среда, восстанавливаются длительно, поэтому нужно приготовиться к длительной работе над здоровьем пищеварительной системы с методичным приемом всех назначенных лекарственных препаратов.

Как лечить СИБР?

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена избыточность бактериального роста, — это выявить ту патологию, которая привела к СИБР. И если такая патология существует, а это не просто естественное старение организма, то лечить прежде всего надо основное заболевания, а затем уже – усиленный рост бактерий.

Лекарства

Основным медикаментозным средством лечения являются антибиотики широкого спектра действия.

Кроме того, обязателен прием витаминов и микроэлементов, абсорбцию которых затрудняет избыточный рост бактерий. Это — витамины А, Е, К, D и В12, микроэлементы – железо и цинк.

Показано использование препаратов с пищеварительными ферментами.

Из антибиотиков чаще всего назначают Рифаксимин и Метронидазол.

Однако само по себе лечение антибиотиками если и дает результаты, то не слишком хорошие.

Во-первых, вместе с патогенной микрофлорой в тонком кишечнике антибиотики убивают и полезные микроорганизмы в толстой кишке.

Во-вторых, после прекращения приема препаратов очень часто наступает рецидив. В симптомы заболевания, особенно те, что относятся непосредственно к ЖКТ, становятся более выраженными.

Поэтому правильное лечение SIBO должно включать в себе не только терапию антибиотиками, но и другие мероприятия.

Схема безмедикаментозной терапии

Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5-6 раз, но помалу

Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи в желудке, затрудняет выработку желудочного сока и снижает его кислотность

Это может усугублять симптомы SIBO, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.
Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.
Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты. В недавно проведенном клиническом исследовании было продемонстрировано, что применение препаратов пробиотиков, содержащих Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecalis and Bifidobacterium brevis, более эффективно ликвидирует симптомы чрезмерного бактериального роста, чем использование Метронидазола.
Переход на специальную диету.

Симптомы

Симптомы болезни разнообразны и зависят от того, насколько сильно выражен бактериальный рост, и какие группы микроорганизмов преобладают. Клинические проявления делят на два типа: абдоминальные (связанные с органами брюшной полости) и общие.

Абдоминальные симптомы:

  • Метеоризм и вздутие, которые обычно ассоциированы с приемом пищи.
  • Нарушение стула (преобладает диарея).
  • Появление нетипичных включений в кале: жировые фрагменты, непереваренная пища.
  • Дискомфорт в животе, тошнота, нарушение аппетита (возникают не всегда).

Общие симптомы:

  • Дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, а также фолиевой кислоты.
  • Дефицит микроэлементов, особенно железа (из-за нарушенного всасывания).
  • Слабость, утомляемость.
  • Головокружение и .
  • Сухость кожи и шелушение.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Снижение веса.
  • Эмоциональная лабильность, тревожность.

Как определить, что это фобия

реакция

Фобия – это иррациональный страх. Например, человек может смертельно бояться собак и стараться избегать их любым способом. При этом, скорее всего, опасной ситуации не возникнет.

Люди годами испытывают ужас перед одной и той же ситуацией. Они отдают себе отчет в необоснованности страха, но ничего не могут поделать. В этом случае нужна помощь профессионала, так как кроме психологических расстройств они могут сопровождаться разнообразными вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица, дрожью в теле, сухостью во рту, тошнотой, неприятными ощущениями в животе, нарушением дыхания и даже удушьем.

Специалисты выявили десятки фобий. В список входят странные и абсурдные – страх цветов и бороды – а также более понятные: боязнь дантиста или болезни. Расскажем, как называется каждая фобия.

Диеты с ограничениями — прямой путь к дефициту питательных веществ

Когда вы придерживаетесь очень строгой диеты и ограничиваете себя в продуктах, которые нормально переносите, вы очень рискуете прийти к серьезному дефициту питательных элементов. Нехватка питательных веществ может привести к проблемам практически во всех аспектах здоровья. Особенно, когда вы боретесь с СИБР, недостаток необходимых веществ может стать куда более серьезным препятствием на пути к выздоровлению.

На прошедшем недавно вебинаре микробиолог Киран Кришнан, специализирующийся на изучении микробиома, обсуждал проблему строгих диет и то, как они подрывают здоровую функцию иммунной системы кишечника, поскольку способствуют уменьшению секреции IgA (иммуноглобулина А) в слизистых кишечника. Секреция IgA — это антитела, найденные в слизистом слое, покрывающем оболочку кишечника, который выполняет роль первой линии обороны, защищающей нас от токсинов и патогенных бактерий, которые мы поглощаем вместе с пищей. Не нужно забывать, что пища, бактерии и токсины должны всосаться через оболочку кишечника, чтобы в действительности стать частью тела. IgA нейтрализует все угрозы ещё в слизистой оболочке, до того, как они достигают всасывающих ворсинок кишечника и могут попасть в кровоток.

IgA является существенным элементом в сдерживании и лечении СИБР в тонком кишечнике. Когда уровень IgA становится ниже нормы, токсины и бактерии начинают проникать через слизистую, вызывая иммунный ответ, провоцируя череду воспалительных процессов в теле. Иммунные клетки эпителия кишечника воспринимают это как атаку и когда такая ситуация продолжается длительное время, иммунная система истощается и перестает выполнять свою защитную функцию. Таким образом, когда уровень IgA низкий, иммунная система больше не может удалять патогенные бактерии и возникает воспалительный процесс, что делает избавление СИБР невозможным.

Доктор Кришнан говорит, что, когда люди с проблемами кишечника и чувствительностью к пище, ограничивают разнообразие своего рациона, их уровень IgA обычно снижается. Кришнан связывает это главным образом с возникающим в результате строгой диеты дефицитом микро- и макроэлементов. Цинк, витамин С, селен, холин, глютамин, глицин и омега-3 жирные кислоты являются базовыми строительными элементами для образования IgA. 

Кришнан также упоминает, что разнообразие полезных бактерий в толстом кишечнике напрямую зависит от уровня производства IgA. Так что, если всё время питаться только курятиной, морковью и кабачками, это приведет к снижению полезных бактерий и уровню IgA. Поэтому во время лечения СИБР нужно стараться настолько разнообразить своё питание, насколько позволяет ваше здоровье.

Причины

Их несколько, основные такие:

  • нарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
  • отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
  • уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
  • снижение функции щитовидной железы;
  • состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголизм;
  • наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.
  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.
  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.
  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.
  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);
  • Орехи;
  • Семена;
  • Свежие фрукты;
  • Тунец и лосось;
  • Говядина и баранина;
  • Птица;
  • Яйца;
  • Сырые твердые сыры;
  • Миндальное или кокосовое молоко;
  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);
  • Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно кушать чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.

После такого двухнедельного питания питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и кушать фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Для этого хорошо подходят рифаксимин и неомицин. Они атакуют бактериальный очаг разрастания бактерий. Это лучший подход к лечению в том случае, если диетические изменения не дают положительного результата.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для  снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.

Cложно поддерживать здоровый вес, ограничивая при этом своё питание

Когда вы придерживаетесь строгой низкоуглеводной диеты с низко-ферментативными продуктами, становится всё труднее потреблять нужное кол-во калорий. Я не говорю, что это невозможно, но считаю, что данные ограничения приводят к тому, что многие недоедают.

Я была очень встревожена, читая комментарий за комментарием в группе СИБР на Фейсбуке от людей, которые жаловались на потерю веса и продолжали ещё урезать свой рацион. Я лично потеряла 15 фунтов (~7 кг) в течение первых 2-х месяцев, находясь на диете с низким FODMAP в комбинации с SCD (низкоуглеводная диета), что стало причиной пониженного уровня энергии и гормональных проблем. Приложив приличное кол-во усилий, мне удалось подстроить эти диеты таким образом, чтобы больше не терять вес, но для этого пришлось увеличить кол-во потребляемых жиров.

Не все люди могут следовать такому совету, например, некоторые заболевания печени, да и кишечника, не позволяют употреблять большое кол-во жиров (примечание переводчика).

На мой взгляд существуют 3 основные причины, по которым люди склонны недоедать, находясь на данных диетах.

Во-первых, не все догадываются увеличить кол-во жиров в питании, чтобы компенсировать недостаток углеводов. Вам нужно будет принимать несколько столовых ложек жиров на каждый приём пищи, чтобы поддержать свой вес. И когда вы только переключаетесь с более сбалансированной диеты, на диету с большим кол-вом жиров, может не сразу получиться определить для себя необходимое кол-во жиров для поддержания веса. 

Во-вторых, иногда из разрешенных продуктов ничего не вызывает аппетит и вы просто не едите. Я испытала это на себе, когда каждый день ела один и тот же набор из 10 продуктов. В итоге еда стала неприятной рутиной.

В-третьих, сидя на диете с высоким содержанием жиров или белка, вы можете испытывать гормональные сдвиги, которые негативно влияют на аппетит, создавая порочный круг недоедания, который будет сложно преодолеть. Пища с большим соотношением белка или жиров, характерная для диет против СИБР, может увеличить кол-во гормона холицистокинина, высвобождаемого в тонком кишечнике. Этот гормон посылает в мозг сигналы сытости и наполненности желудка. Это может стать проблемой, если вы ощущаете сытость прежде, чем потребите нужное вам кол-во калорий. Я забыла, что такое чувство голода, находясь на высокобелковой и высокожировой диете, что привело меня к недоеданию. 

Последствия от постоянного недоедания могут быть очень серьезными, но, возможно, самым негативным из них (в рамках проблемы СИБР) является повышение уровня гормона стресса — кортизола. По сути, кортизол активирует вашу симпатическую нервную систему и реакцию «бей или беги». В таком режиме ваше тело не способно нормально переваривать и усваивать пищу. Чтобы переварить и усвоить питание должным образом тело должно находиться в режиме «отдых и пищеварение», для чего должна быть активирована парасимпатическая нервная система. Но выходит так, что кортизол замедляет пищеварение и увеличивает воспаление пищеварительного тракта, что сильно мешает выздоровлению.

Я надеюсь когда-нибудь в будущем детально разобрать связь между стрессом и работой кишечника, так что следите за новыми статьями. Но если вам нетерпится узнать об этом скорее, я рекомендую вот этот выпуск Ancestral RDs подкаста. 

Крайне важно понимать, что какую бы диету вы не стали применять, вы не должны оказаться в недостатке необходимых питательных веществ. Главным приоритетом любой диеты должно быть обеспечение достаточного кол-ва калорий для поддержания здорового веса

Морение голодом ваших патогенных кишечных бактерий всегда должно отходить на второй план, если у вас возникают проблемы с поддержанием веса.

Диагностика СИБР

Первое, что постарается установить врач у пришедшего на прием пациента – жалобы,  анамнез жизни и заболевания. Здесь, помимо проявлений заболевания и присутствующих жалоб у больного,  большое значение играет, проводилось ли ранее хирургическое вмешательство на кишечнике, какие хронические болезни есть у пациента. Когда возникли первые нарушения в работе пищеварительного тракта. Также врач может поинтересоваться, есть ли у пациента вредные привычки, и какой образ жизни он ведёт.

После опроса врач назначит необходимые анализы. Чаще всего перечень обязательных исследований при подозрении на СИБР выглядит так:

Общий анализ крови. Здесь подтвердить СИБР может макроцитарная либо микроцетарная анемия;
Биохимический анализ крови

 Особое внимание здесь стоит обратить на содержание витамина В12 и фолиевой кислоты. Если показатели В12 снижены, а фолиевой кислоты в избытке можно заподозрить СИБР;
Анализ мочи

Если наблюдается повышение количества 4-гидроксифенилацетоновой кислоты – это плохой признак;
Дыхательные тесты с ксилозой, желчной кислотой и водородной. Повышение количества водорода в выдыхаемом воздухе при данных пробах может свидетельствовать о чрезмерной обсеменённости тонкого кишечника микрофлорой;
Копрологические исследования.  При данной патологии, может наблюдаться смещение РН каловых масс в кислую сторону;
Исследования кала на стеаторею позволяет выявить повышенное число жира в каловых массах;
Специальный тест с Д-ксилозой. Пациент принимает внутрь Д-ксилозу, через час берут венозную кровь, а в течение 5 часов собирают мочу. Оценивают количество выведенной Д-ксилозы;
Тест Шиллинга. Больному дают внутрь В12, после чего оценивают скорость выведения и количество усвоенного.

Также врач может назначить проведение инвазивных методов исследования тонкого кишечника. Чаще всего это биопсия, которая позволяет выявить атрофию ворсинок кишечника и гиперплазию крипт, а также скопление лимфоцитов в слизистой кишечника.

Самым информативным методом является посев содержимого тонкой кишки, полученного путем аспирации. Если показатель числа бактерии в посеве выше 10 5 клеток/мл, это объективное доказательство, подтверждающее наличие СИБР.

Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Тоесть это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

Основные этапы развития СИБР

С первыми изменениями в количественном и качественном составе микрофлоры тонкого кишечника нарушаются все процессы и функции этого отдела пищеварительной системы, так:

  • Нарушается пищеварение, в результате поглощением бактериями витаминов и полезных веществ у пациентов возникает полиавитаминоз;
  • Микрофлора тонкого кишечника продуктами своей жизнедеятельности нарушает активность желчи, что приводит к несостоятельности переваривания жиров и нарушению пищеварения в целом, частым явлениям диареи;
  • Плохо переваренная пища не может правильно утилизироваться, это приводит к гниению, брожению в ходе которых появляется большое количество кишечных ядов – это приводит к общей интоксикации организма;
  • Чрезмерная секреция расплодившимися микроорганизмами фактора Касла, вызывает повышенную свёртываемость крови, что крайне опасно для беременных женщин, людей склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Бактерии способны поглощать из пищи белок, что приводит к белковому голоданию пациента, нарушает общий обмен веществ, приводит к снижению масс тела;
  • Нарушения всасывания железа может привести к железодефицитной анемии, а недостаток усваивания кальция и нарушения синтеза витамина Д приводит к хрупкости и изменению костной структуры.

Все эти процессы развиваются в плотной зависимости друг от друга, способствуют нарастанию патологических процессов. Нарушение пищеварения в тонкой кишке, влечет за собой те же проблемы в толстом кишечнике, так что патогенез практически бесконечный. Нарушается вся цепочка процессов в пищеварительном тракте.

Причины и патофизиология синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике

Анатомические нарушения желудка и/или тонкой кишки способствуют застою содержимого и развитию избыточного бактериального роста. К состояниям, сопровождающимся анатомическими изменениями, относятся дивертикулез тонкой кишки, хирургически сформированные слепые петли, перенесенные операции на желудке, стриктуры, частичная непроходимость. Нарушения моторики кишечника при диабетической нейропатии, амилоидозе, гипотиреозе, идиопатической кишечной псевдообструкции также изменяют бактериальный клиренс.

Бактерии в избыточном количестве потребляют питательные вещества, в т.ч. углеводы и витамин B12, что приводит к дефициту энергии и витамина B12. Вследствие избыточной продукции бактериями фолата дефицит этого витамина наблюдается редко. Бактерии вызывают деконъюгацию желчных кислот, что сопровождается нарушением образования мицелл и мальабсорбцией жиров. Мальабсорбция жиров и повреждение слизистой сопровождаются диареей.

Патогенез включает следующие моменты:

  • Нарушение всасывания жиров, белков, углеводов и витаминов приводит к ослаблению функций энтероцитов и бактериальной трансформации питательных веществ до неабсорбируемых и токсичных метаболитов.
  • Анаэробы вызывают деконъюгацию желчных кислот, что выключает их из пищеварения, одновременно нарушается их энтеропеченочная циркуляция. Деконъюгированные желчные кислоты способствуют появлению жидкого водянистого стула.
  • Непереносимость углеводородов развивается в связи с уменьшением активности дисахаридаз в щеточной кайме: в результате возрастающее количество осмотически активных фрагментов углеводородов вносит свой вклад в патогенез диареи, связанной с избыточной пролиферацией бактериальной флоры.
  • Анаэробы конкурируют с хозяином за витамин В12. В результате постепенно формируется дефицит витамина В12, развивается макроцитарная анемия.

Причины избыточной пролиферации бактерий

Ослабление защитных сил организма хозяина:

  • Гипогаммаглобулинемия.
  • Иммунодефицит (например, обусловленный ВИЧ).
  • Пожилой возраст.
  • Хронический панкреатит.

Чрезмерно интенсивное поступление бактерий в тонкую кишку:

  • Атрофический гастрит (например, за счет использования ингибиторов протонной помпы).
  • Гастроеюностомия.
  • Резекция желудка.
  • Кишечные свищи. Замедление клиренса тонкой кишки.
  • Стриктуры (при болезни Крона, после хирургических вмешательств).
  • Псевдообструкция.
  • Амилоидоз.
  • Вегетативная невропатия (при сахарном диабете, после ваготомии и т.п.).

Дивертикулёз тощей кишки

Его иногда выявляют при исследовании пассажа бария сульфата у пациентов старше 50 лет. Заболевание обычно протекает бессимптомно, но предрасполагает к усиленному росту бактерий и последующей мальабсорбции. Редко дивертикулы могут стать причиной острого или хронического желудочно-кишечного кровотечения, обструкции или перфорации.

Диабетическая диарея

Возникает в результате диабетической вегетативной нейропатии, снижающей подвижность тонкой кишки и влияющей на секреторную функцию энтероцитов. У некоторых пациентов с диабетом причиной могут быть сопутствующая панкреатическая недостаточность или целиакия. Диарея водянистая и может быть постоянной или чередоваться с запором, более выражена в ночное время суток, нередко связана с недержанием кала, возможна рефрактерность к антидиарейным препаратам. Лечение антибиотиками может быть эффективным, но часто необходим приём антидиарейных препаратов (дифеноксилат или лоперамид) или опиатов. У некоторых пациентов эффективно применение агониста α2-адренорецепторов клонидина (по 50—100 мкг каждые 8 ч) или аналога соматостатина. Системный прогрессирующий склероз (склеродермия) Циркулярные и продольные мышечные слои кишечника фиброзируются, подвижность его нарушается, часто выявляют мальабсорбцию вследствие усиленного бактериального роста.

Гипогаммаглобулинемия

Это редкое заболевание характеризуется значительным снижением или отсутствием IgA и IgM в сыворотке крови и секрете тощей кишки. Пациенты часто страдают хронической диареей, мальабсорбцией и респираторными инфекциями. Диарея возникает в связи с усиленным ростом бактерий и рецидивирующими желудочно-кишечными инфекциями (особенно лямблиозом).

Диагноз устанавливают с помощью определения иммуноглобулинов сыворотки и биопсии кишечника, выявляющей снижение или отсутствие плазматических клеток и узелки лимфоидной ткани (узелковая лимфоидная гиперплазия). У некоторых пациентов развивается ворсинчатая атрофия. Лечение включает профилактику лямблиоза и при необходимости регулярное парентеральное замещение иммуноглобулинов.

Что представляет собой пролиферация

Клетки и ткани железистого эпителия желудка систематически обновляются, поэтому пролиферация не останавливается. Она необходима для контроля уровня иммунитета, устранения имеющихся дефектов тканей, регенерации и восстановления их нормального функционирования.

По теме

Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2020 г.

На начальных этапах клеточный рост регенеративный, но со временем, при активном развитии слизистая перестает восстанавливаться. Поверхность эпителиальных желез покрывается неспецифическими клетками, имеющим вытянутую форму и темный цвет. В нормальном состоянии такие структурные элементы располагаются только в железистых шейках.

В случае если нарушается процесс клеточной дифференцировки, это приводит к возникновению обширных атипичных разрастаний. Состояние считается очень опасным, так как приводит к развитию онкологического заболевания – карциноме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector