Что такое соя и соевые продукты, и так ли они полезны для организма человека

Потенциальный вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что соевые бобы обладают рядом полезных свойств, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них.

Подавление функции щитовидной железы

Высокий уровень потребления соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу – заболеванию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы ().

Щитовидная железа – это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваш организм расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что обнаруженные в соевых бобах изофлавоны могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (, ).

Одно исследование с участием 37 взрослых японцев показало, что ежедневное употребление 30 грамм соевых бобов в течение 3 месяцев вызывало симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы.

Люди испытывали такие симптомы, как дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы – все они исчезли после окончания исследования ().

Другое исследование среди взрослых с легкой формой гипотиреоза показало, что ежедневный прием 16 мг изофлавонов в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников ().

Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим – эквивалентно потреблению 8 граммов соевых бобов в день ().

Тем не менее большинство исследований на здоровых взрослых людях не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (, , ).

Анализ 14 исследований не выявил значительного негативного воздействия потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску ().

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или прием добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у людей с гипофункцией щитовидной железы.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобовых, соевые бобы содержат нерастворимые пищевые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут вызывать дискомфорт.

Принадлежащие к классу пищевых волокон, называемых FODMAP, пищевые волокна рафиноза и стахиоза могут ухудшать симптомы СРК – распространенного заболевания желудочно-кишечного тракта ().

Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия является распространенным заболеванием, вызванным реакцией иммунной системы на определенные компоненты в пищевых продуктах.

Аллергия на сою вызывается соевыми белками – глицинином и конглицинином – которые содержатся в большинстве соевых продуктов ().

Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (, ).

Применение сои в медицине

Считается, что в лечебных целях соя применяется с древнейших времён в странах Азии. Сегодня фармакологическая индустрия использует бобы для производства белковых концентратов или изолятов и извлечения изофлавонов. Изоляты и концентраты используются преимущественно спортсменами, наращивающими мышечную массу. Соевый белок улучшает тонус мышц, даёт организму энергию, поддерживает работу различных органов. Изофлавоны, выступая фитоэстрогенами, помогают женщинам наладить работу щитовидной железы, эндокринной системы, сглаживают симптомы менопаузы.

В народной медицине рекомендует употреблять соевые бобы как иммуностимулирующий, выводящий радионуклиды и соли тяжёлых металлов продукт. Считается, что она полезна при анемии, упадке сил, климаксе, гастрите, язве желудка. Соя для похудения востребована в виде белкового изолята.

Соя: польза и вред ее бобов, польза сои для женщин

Рубрика: Польза и вред продуктов

Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои». И это при том, что эти же потребители, даже не знают, как выглядит соя, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов этого продукта, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать — есть или не есть?

В пищевой промышленности соя нашла свое широкое применение. Это соевый фарш и мясо, сыр, молоко, мука и т. д. Среди вегетарианцев и желающих похудеть бобы сои не менее популярны из-за большого содержания в них белка. Сое приписывают следующие способности:

Укрепление костной ткани;

Борьба со старческим слабоумием;

Борьба с избыточным весом;

Ослабление климактерических приливов.

Между тем существует и другая точка зрения, и часть ученых считает, что употребление сои наносит больше вреда, чем пользы. Утверждают, что увеличивается вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, некоторыми видами рака. Соя способна вызвать гормональные нарушения в организме человека.

Гамлетовский вопрос — вредна соя или полезна

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться…

В сое содержатся вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать железосодержащие продукты. Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится цинк. Для лучшего усвоения железа следует принимать витамин С.

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда вызывают заболевания щитовидной железы. При мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Соя способствует снижению «плохого» холестерина в крови — это единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.

Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.

Соевый белок способен нормализовать вес, поэтому соевыми бобами интересуются фанаты похудения. Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.

Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэтрогены, которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Делаем выводы о пользе и вреде сои

Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их? Нет единства в научных кругах, соя — для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно — для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно, если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.

Так же не забываем, что генетически модифицированная соя способна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.

Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на соевом мясе, сыре Тофу, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать сою килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.

alter-zdrav.ru

Что использует производитель

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма – нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе «мочекаменная болезнь» тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Физиологические пределы нормы у женщин

Для здоровой женщины имеются свои критерии и норма сои в крови. Скорость оседания эритроцитов зависит от состояния здоровья и возраста. Так, если девушка не находится в состоянии беременности, то этот показатель должен быть в пределах от 3 до 15 мм/ч. Если сравнивать с мужчинами, то у них СОЭ должна находиться в диапазоне от 2 до 10 мм/ч. После 60 лет у женщин и мужчин норма этого показателя одинакова – 15-20 мм/ч.

Для беременных очень часто характерна повышенная СОЭ, показатель иногда достигает отметки в 25 мм/ч. У женщин в положении нередко возникает анемия, вследствие которой наблюдается разжижение крови и повышение скорости оседания эритроцитов. В связи с индивидуальными особенностями организма такие характеристики могут быть различны для каждого отдельно взятого человека.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию, особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей, страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам, уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств.  Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.

Пророщенная соя. Польза продукта и вред для здоровья

Пророщенная соя в несколько раз полезнее, чем обычная. В ростках концентрируются витамины и минералы в еще больших количествах, а калорийность продукта немного снижается – 360 калорий на 100 грамм. Проросшая соя, польза которой в большом количестве клетчатки в составе, попадая в кишечник, разбухает и впитывает все токсины, налаживая микрофлору.

Чтобы приготовить ростки сои, польза которых больше чем от бобов, нужно замочить семена на 6 часов, затем переложить на марлю и залить водой, чтобы бобы погрузились в жидкость. Необходимо наблюдать за проклевыванием и если нужно добавлять воды. В течение 5-7 дней росточки появятся.

Ценность этого продукта велика, поэтому пророщенная соя, польза которой огромна, с успехом «отправляется» в салаты и другие блюда.

Причины пониженной СОЭ

Врачи говорят, что более опасной является повышенная скорость оседания эритроцитов. Но не стоит забывать и о нижних границах данного параметра. Причиной снижения уровня СОЭ могут стать следующие заболевания или патологии:

  1. Полицитемия. Кровь становится очень вязкой, а СОЭ – минимальной.
  2. Болезни печени и почек. При этом понижается уровень фибриногена в крови.
  3. Некоторые сердечные патологии.

Понижать СОЭ может голодание, хроническая недостаточность кровообращения, вирусный гепатит, прием некоторых лекарств (кальция хлорида, салицилатов). При эпилепсии и неврозах также отмечается низкая скорость оседания эритроцитов. Но все это выявляется в процессе комплексного анализа многих характеристик состояния здоровья человека, поэтому, назначая лечение, врач должен опираться не только на СОЭ.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена

В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов

Какие сорта имеют высокую урожайность?

Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

  • «Хаджибей» имеет хорошую урожайность при возделывании в средних и южных широтах. В среднем с гектара собирается 3,0-4,11 тонн продукта. Растение вырастает до 96 см, устойчиво к полеганию, осыпанию, засухе.  Созревает за 114 дней. Содержание белка – 36,9%, масла – 21,8%.
  • «Успех» – высокоурожайный сорт сои. С гектара собирается 2,8-3,94 т сои в зависимости от условий возделывания. Рекомендован для теплых, степных регионов со средним уровнем влажности. Содержание масла – 23-26,8%. Период вегетации 120-130 дней. Растение растет до 85,8 см, устойчиво к полеганию, осыпанию и засухе. Цветки фиолетовые, опушение стебля серое.
  • «Аркадия одесская» – урожайность 2,5-3,6 т/га – зависит от типа полива, места посадки. Срок вегетации 105-115 дней. Растение среднерослое, опушение бурое, густое, цветы фиолетовые. Имеется относительная устойчивость к пероноспорозу, фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
  • «Корсак» – украинский, среднеранний сорт сои урожайностью в 2,4-2,53 т/га. Растет в южных и средних широтах. Содержание масла в бобах – 20,3-21,9%, белка – 38,4-40,1%. Не боится засухи, не осыпается и не полегает.
  • «Княжна» – вид украинской селекции, ультраранний, урожайность 2,44 т/га. Предпочтительно выращивать в средних и южных регионах. Содержание масла – 19,4-21,4%, белка – 39,4-40,5%. Нижний боб крепится примерно в 12-16 см от земли. Устойчив к засухе и осыпанию, но может полегать.
  • «Коннор» – раннеспелый, канадский сорт урожайностью в 2,35 т/га. Рекомендован для умеренного климата. Содержание масла – 20-20,8%, белка – 37,5-41,2%. Высота крепления нижнего боба – 13-18 см. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию.
  • «Альтаир» имеет среднюю урожайность 2,3-3,3 т/га. Скороспелый сорт сои, созревает за 95-100 сеток. Выращивается в средних широтах. Урожаи дает стабильные. Обладает устойчивостью к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям в полевых условиях.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Колоновидные груши

  • Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

  • Цветок Цинерария

  • Яровой рапс

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

Помимо сои, существует ряд продуктов, которые в разной степени распространены в мире и тоже производятся с помощью животных и растений с модифицированным набором генов:

  1. Мёд. Является отчасти ГМ-продуктом, поскольку пчелы для его производства обрабатывают самые различные посевы по всему миру.
  2. Сахар. Производится из сахарного тростника и свёклы, которые также культивируются ГМ-сортами.
  3. Хлопок. Масло хлопчатника используется в западных странах для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов.
  4. Рапсовое масло. Мало распространено в России, но в мировых масштабах является одним из главных растительных жиров.
  5. Картофель. Первый трансгенный сорт этой культуры был выведен в 2014 году. Справедливо отметить, что привитый ген был взят у другого сорта картофеля и снижал содержание канцерогенных веществ после жарки.
  6. Папайя. Считается, что благодаря разработке генно-модифицированного сорта этот фрукт был возрождён в промышленных масштабах.
  7. Дрожжи. Они используются для производства алкогольных напитков и выпечки. Дрожжи модификации ML01 – известный пример пользы ГМО. Они разработаны для избавления людей от головной боли и гипертонии после употребления вина.
  8. Табак. Один из самых масштабных и выгодных бизнесов в мире до появления трансгенных сортов страдал от паразитов и пестицидов, которые применялись для уничтожения первых.
  9. Молоко. Новозеландские учёные произвели породу коров, молоко которой безопасно для ребенка с аллергией на белок бета-лактоглобулин (2-3% от всех детей в мире).

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Защита от остеопороза

Фитоэстроген, который входит в состав сои, повышает уровень усвоения организмом кальция, необходимого для здоровья костей. Для профилактики остеопороза рекомендуют пить соевое «молоко». Оно содержит кальций и витамин D.

Результаты исследований медиков:

  • Прием в течение двух лет пищевых добавок, изофлавонов из сои, увеличивает минеральную плотность костной ткани.
  • Ежедневное употребление 90 мг вещества на протяжении трех и более месяцев сокращает темп потери костной массы, помогает формированию костной ткани.

Полезно для здоровья употреблять 30-50 мг изофлавонов в день.

Примерное их содержание в популярных соевых продуктах:

  • 0,5 стакана сои – 40-75 мг.
  • 0,25 стакана соевой муки – 45-69 мг.
  • 1 контейнер (200 мл) соевого йогурта – 26 мг.
  • 115 грамм тофу – 13-43 мг.
  • 2 ломтика хлеба с соей – 7-15 мг.
  • 1 чайная ложка соевого соуса – 0,4-2,2 мг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector