Лецитин из подсолнечника: инструкция и препараты

Содержание:

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза

Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент

В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна. Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится. Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы. По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна. Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина. Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина

Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Применение соевого лецитина

Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

  • уменьшает калорийность;
  • делает консистенцию однородной.

В медицине

Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

  • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
  • уменьшить вес тела;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
  • нормализовать работу печени.

Что такое соевый лецитин в косметологии

Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:

  • улучшает защитные свойства кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

Молекулярная кулинария

Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

Использование в сфере продуктов питания

Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

E322 и Е476

Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.

Инструкция по приему

Лецитин – это основной источник жирных кислот и фосфолипидов, необходимых для нормальной работы организма.

Смотрите в видео инструкцию по Лецитину:

Лецитин находится в следующих продуктах питания:

  • капуста;
  • горох, соевые бобы и чечевица;
  • яичный желток;
  • любое растительное масло, орехи;
  • некоторые сорта мяса;
  • жирный творог;
  • говяжья печень;
  • рыбная икра;
  • рыбий жир.

Кроме того, лецитин широко используется в качестве консерванта, при изготовлении шоколада, молочных продуктов.

Лечебный эффект

Действие лецитина довольно обширно, ведь он укрепляет и восстанавливает нервные клетки и нейронные связи между ними. Особенно актуально это в пожилом возрасте, когда ощущается нехватка фосфолипидов, происходит замедление передачи нервных импульсов.

К тому же, этот полезный компонент является натуральным гепатопротектором, восстанавливающим печеночные клетки и выводящим из организма лишние липиды. Лецитин эффективно разжижает желчь, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Еще одной интересной особенностью вещества будет помощь в усвоении всех жирорастворимых витаминов (Д, А, К, Е). А еще, он уничтожает плохой холестерин, просто превращая его в полезный, необходимый организму. Поэтому, добавки с лецитином часто назначают для профилактики атеросклероза в пожилом возрасте.

БАДы, включающие этот компонент, защищают от онкологии, укрепляют сердечную мышцу, помогают насыщению крови кислородом. Входящие в состав вещества фосфолипиды, принимают непосредственное участие в выработке инсулина, а в период беременности, лецитин формирует ЦНС будущего ребенка.

Интересно, что компоненты, содержащиеся в лецитиновом комплексе, оказывают действие на рецепторы, отвечающие за тягу к никотину. Поэтому, употребление таких БАДов поможет быстро бросить курить. Но основным действием, все же является способность восстанавливать работу печени и поджелудочной, повышать сопротивляемость токсическому воздействию.

Показания к употреблению

В комплексной терапии, препараты с лецитином назначают очень часто, ведь их спектр действия затрагивает почти все органы и ткани.

Основные показания:

  • поражения почек (разной степени тяжести);
  • неврозы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нейродермит и псориаз;
  • гепатит (острый или хронический);
  • кардиалгия;
  • цирроз;
  • бессонница и депрессия;
  • стрессы, сильные психические перегрузки;
  • жировая дистрофия печени;
  • гиперлипидемия;
  • печеночная недостаточность;
  • отравления;
  • алкогольная интоксикация.

Такие добавки отлично помогают восстановиться после тяжелых операций, хронических заболеваний и длительных родов, в период беременности. Препараты укрепляют иммунитет, повышают эффективность лечения некоторых гинекологических заболеваний таких, как мастопатия, эндометриоз, рак матки или груди.

Способ использования

Дозировка, длительность и способ приема препарата зависит от формы его выпуска. Так, Лецитин в капсулах, надо употреблять в дозировке 2 г/сутки, не реже трех раз, в равных количествах. Лекарство в виде порошка или гранул, рекомендуют предварительно растворить в воде, из расчета 2 ч. л/стакан, раз в день.

Готовый сироп с лецитином, принимают трижды в сутки, по 20 мл, а таблетки для рассасывания – по 4-6 шт в день. Длительность терапии подбирается в каждом случае индивидуально, но не может быть менее 2 месяцев. Лишь врач способен оценить состояние пациента и скорректировать как длительность приема, так и дозировку препарата.

Форма выпуска

Препараты на основе лецитина выпускается разными компаниями, причем, не только в России, но и во многих европейских странах. Состав каждого из них будет значительно отличаться. Например, гранулированный Лецитин ВитаЛайн, включает в себя растительный (соевый) лецитин, линолевую кислоту, фосфатиды.

Капсулы Лецитин НСП, содержат концентрированную вытяжку из соевого масла, жирные кислоты и фософолипиды, а в состав капсул Наш лецитин, входит уже подсолнечный лецитин с моноглицеридами.

Коралловый клуб – это БАД на основе жидкого лецитина, а немецкий Доппельгерц, дополнительно обогащен большим количеством витаминов. Кроме того, для детей выпускается специальный ароматизированный гель в небольших тюбиках или шипучие таблетки для приготовления полезного и вкусного напитка.

Лекарственное сочетание

Благодаря своему универсальному действию, лецитин (в любой форме) отлично сочетается с приемом всех известных лекарственных средств. Но перед тем, как начать пить БАДы, содержащие это вещество, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила выбора

Лецитин – это комплекс фосфолипидов, жизненно необходимый организму. Именно из этого компонента строится клеточная мембрана, которая отвечает за защиту «внутренностей» клетки и передачу нервных импульсов от мозга к органам и обратно.

Достаточное же употребление вещества поможет:

  • улучшить умственные способности;
  • понизить уровень холестерина;
  • расщепить лишний жир;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • очистить печень;
  • стимулировать выработку желчи;
  • укрепить нервную систему;
  • быстрее вылечить заболевания женской мочеполовой системы;
  • снять неприятные симптомы климакса;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Вещество оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Препараты с этим компонентом можно принимать как для лечения заболеваний, так и для поддержания общего здоровья.

Симптомы дефицита

При недостатке в первую очередь страдают головной мозг, нервная система и печень. Это сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшение памяти;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • сложности с концентрацией внимания.

Фосфолипиды влияют и на желудочно-кишечный тракт, при недостатке появляются:

  • метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота после жирной пищи;
  • диарея.

Если до развития дефицита были проблемы с почками или печенью, могут появиться боли в этих органах. У некоторых скачет артериальное давление, воспаляются суставы, ухудшается общее самочувствие. Часто после начала приема лецитина эти симптомы ослабевают или исчезают совсем.

Разновидности вещества

Существует всего 2 вида лецитина:

  • животный, который содержится в блюдах из рыбы, печени, а также в яйцах;
  • растительный – получается при рафинации растительного масла, а также содержится в бобах и орехах.

Более полезным для человеческого организма считается вторая разновидность, поэтому большинство заводов делает добавки именно с растительным лецитином.

Из чего делают лецитин

Компании редко используют животный тип для производства БАДов. Он добывается из яиц, поэтому стоит довольно дорого и не факт, что действует лучше, чем растительный.

В качестве сырья подходят 3 растения:

  • соя;
  • подсолнечник;
  • рапс.

Сначала выжимается масло, а затем в результате химических процедур добывается чистый лецитин.

Если есть сомнения в качестве сырья, идеальный вариант – подсолнечник, при его выращивании гарантированно не используется ГМО. Выбирая в местной аптеке, какой лецитин лучше купить, можно ориентироваться на подсолнечный вариант от отечественных производителей. А соевый или рапсовый продается на iHerb, ГМО в нем точно нет, интернет-аптека строго за этим следит.

Оптимальные дозировки и продолжительность курса

Прежде чем покупать витамины с лецитином, нужно определить, сколько вещества требуется ежедневно. Оптимальная дозировка составляет:

  • для ребенка – 1-4 г;
  • для взрослого – 5-6 г.

Эти цифры не включают лецитин, который человек получает из пищи. Если человек ест много яиц, печени и рыбы, то дозировка может быть уменьшена. Желательно обратиться к профессионалу, который поможет рассчитать количество поступающих в пищу фосфолипидов и, исходя из этих показателей, определить подходящий препарат и дозировку.

Чтобы окончательно избавиться от дефицита и наладить работу организма, лучше принимать БАДы с лецитином не менее 3-х месяцев. В отдельных случаях врачи рекомендуют пить добавку несколько лет.

Лучшие производители

Сложно определить компанию с идеальным лецитином. Воздействие препарата на разных людей может отличаться, одним добавка подходит идеально, у других вызывает аллергию или побочку. Но все же есть пара рекомендаций:

  • у компании должна быть хорошая репутация;
  • если БАД стоит неоправданно дорого, скорее всего, это просто накрутка за бренд;
  • производитель должен заниматься исключительно пищевыми добавками и лекарственными средствами.

Сетевики тоже выпускают аналоги БАДов с фосфолипидами. Но в качестве таких добавок можно усомниться. Бизнес таких компаний обычно основан на косметике или других сферах, а препараты – всего лишь ответвление. Ни о каких научных разработках или высоком качестве пищевой продукции в этом случае говорить не приходится.

Типы лецитина

Существует несколько видов лецитина. Добавку, необходимую для жизнедеятельности организма, получают из растительных и животных источников. В частности, в продаже есть препараты из сои, подсолнечника, яичного желтка.

Соевый

Этот продукт получают из соевого масла. В нем есть витамины группы В, фосфаты, холин, линоленовая кислота и другие ценные вещества.

Соевый лецитин представляет собой вязкую, напоминающую сироп, жидкость. Добавка предупреждает образование бляшек на стенках сосудов, убирает вредный холестерин, помогает работе сердца, активирует обмен веществ, выступает профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, болезней желчного пузыря, кишечника. Также соевый препарат активизирует работу мозга.

Принимать соевый лецитин, однако, нужно с осторожностью: может быть непереносимость сои.

Суточная норма приема – 7,5 мг на кг веса человека.

Если употреблять средство без меры, можно спровоцировать сбои в работе печени и почек, нарушение обмена веществ, снижению работоспособности мозга, патологии щитовидной железы, бесплодие.

Из подсолнечника

В составе лецитина из подсолнечника есть фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, сложные эфиры, жирные кислоты, фосфатидилэтаноламин, подсолнечное масло.

Получают этот вид из подсолнечного масла.

В отличие от соевого, подсолнечный лецитин не провоцирует аллергическую реакцию.

Используют этот препарат также для лечения и поддержки желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Лецитин из подсолнечника позволяет коже оставаться молодой и здоровой. Хорошо этот вид помогает работе мозга. Рекомендуют препарат при заболеваниях органов зрения, расстройствах половой системы, постоянных нагрузках, как физических, так и умственных. 

Норма употребления лецитина из подсолнечника для взрослого – не более 7 граммов на кг веса человека. Передозировка чревата головокружениями, расстройством желудка и кишечника

Из яичного желтка

Известно, что в желтке одного куриного яйца – примерно 2 грамма лецитина. Суточная доза взрослого человека – около 7 граммов. Таким образом, три яичных желтка вполне подходят для того, чтобы организм получил нужную порцию полезных веществ и натуральных жиров, необходимых для поддержания всех органов и клеток.

Однако если употреблять в пищу такое количество яиц ежедневно, можно повысить уровень холестерина в крови, ведь в каждом яйце – не менее 350 мл холестерина. Поэтому при лечении дефицита лецитина рекомендуются все же лекарственные препараты, в составе которых яичный лецитин.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата, как уже рассказывалось ранее, помогают организму избавляться от вредного холестерина, поддерживают нормальную работоспособность нервной системы, мозга, сердца, печени, кишечника. Отвечают за здоровье кожных покровов, избавляют организм от утомляемости и дарят стрессоустойчивость.

В чем разница между соевым и подсолнечным

Если выбирать между соевым лецитином и произведенным из семени подсолнечника, то стоит остановиться на втором продукте.

Почему? На это есть причины:

1. Соя может содержать ГМО, подсолнечник – нет.

2. В составе сои – фитоэстрогены. В подсолнечнике – нет.

3. Соя чаще вызывает аллергическую реакцию, на нее чаще бывает индивидуальная непереносимость. Индивидуальная непереносимость подсолнечника и его производных встречается редко.

4. Производство лецитина из сои – сложный процесс с использованием химических веществ. Это не может не отразиться на экологической чистоте продукта. Процесс получения из подсолнечника проще, без химических воздействий, поэтому продукт в итоге получается более чистый.

Однако лецитин из подсолнечника стоит дороже соевого.

Лецитин. Из чего делают лецитин и какой лучше купить.

Из чего делают лецитин.

Лецитин в настоящее время делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. Иногда его изготавливают из яиц,  это дорогое производство.
Из сои лецитин дешевле, чем из подсолнечника, но нужно знать, что соя бывает генетически модифицированной, ГМО. Вся Юго-Восточная Азия переключилась на ГМО сою, так как она дешевле, выгоднее для бизнеса.

А подсолнечник не поддаётся пока генетической модификации, это чистая культура.

В России законом запрещён ввоз и переработка ГМО сои, отечественный соевый лецитин свободен от ГМО.

Какой лецитин лучше купить- из сои или подсолнечника.

Поскольку мы будем иметь в виду лецитин из не ГМО сои, то разницы в эффективности этих продуктов нет. Оба они хорошо выполняют функции оздоровления организма и улучшения памяти. В редких случаях бывают жалобы на индивидуальную непереносимость, здесь надо самим попробовать тот и другой БАД лецитин и выбрать индивидуально.

Формы выпуска БАД лецитин.

Лецитин выпускается в порошке; в гранулах; в виде геля; в капсулах.

Каждая форма лецитина находит своего любителя.

Гель лецитин, с витаминами подслащённый и ароматизированный фруктами нравится детям. Он обогащён витаминами А, Е, Д, группы В. Имеет вкус абрикоса. Выпускается в алюминиевой тубе, на 8 дней приёма. На курс нужно приобрести 4 тубы. Хотя алюминиевую тубу хвалят за удобство, но надо иметь в виду, что алюминий накапливается в организме и со временем приводит к проблемам с мозгом.

Порошок и гранулы легко усваиваются, приятны на вкус, но быстро портятся при хранении после разгерметизации упаковки. Их надо хранить в холодильнике в закрытой банке,  употреблять  по чайной ложке, два раза в день, растворив в воде, компоте или соке, нельзя смешивать лецитин с горячими блюдами или горячим питьём.

Лецитин в капсулах содержит в каждой капсуле почти столько же желатина, сколько лецитина. Конечно,  капсула позволяет увеличить срок хранения лецитина, защищает от воздуха, но всем ли нужен желатин? Да и рекомендованная доза — одну, или две капсулы за приём многие специалисты-медики считают недостаточной для оздоровления. Глотать капсулы  трудно, ими опасно подавиться.

Специалисты -медики рекомендуют употреблять БАД лецитин не меньше, чем по  одной чайной ложке два раза в день.

Какой лецитин дешевле.

  • НАШ ЛЕЦИТИН выпускает из подсолнечника  ООО ЮВИКС — ФАРМ,  г. Краснодар. Цена от 277 руб за 90 капсул по 350 мг в каждой капсуле. Срок годности 1, 5 года. Наш Лецитин можно принимать в возрасте от 12 лет. НАШ ЛЕЦИТИН в порошке 120 г от 320 руб.
  • МОСЛЕЦИТИН выпускает из отечественной сои ООО «ВИТАПРОМ»,   г. Москва. Цена от 279 руб. за 180 г. Срок годности 1, 5 года. Это гранулы приятного вкуса.

Лeцитин НСП (Lecithin NSP) выпускает фирма NSP,  США из сои. Выпускается в капсулах. Цена (в Москве) 1825 руб за 170 капсул по 800 мг в капсуле. Из какой сои его делают, навряд ли вы узнаете точно.

Лецитин фирмы АРТ-ЛАЙФ, Москва. Изготавливается из соевого масла в России. Соя не ГМО. Выпускается в гранулах. Цена за 60 гр. 442 руб, за 300 гр. 1375 руб. Лецитин  Гель с витаминами 165 г. цена 344 руб. Рекомендуется детям от 14 лет.
Импортный лецитин составляет 50% от общего количества потребляемого в России лецитина. Импортный лецитин — это соевый лецитин в различных модификациях. Хотя есть фирма, выпускающая подсолнечный лецитин. Цена импортного лецитина  почти на порядок дороже  отечественного лецитина. Импортный соевый лецитин может содержать ГМО сою. По исследованиям Центра токсикологии в США в 1997 году было признано, что ГМО соевый лецитин угнетает функцию щитовидной железы. Это может привести к зобу

Важно поэтому соблюдать дозировку, взрослому человеку нужно всего 5 -7 г. лецитина в сутки.

Итоги.

Мы из этой публикации узнали:

  • Из чего производят лецитин.
  • Формы выпуска БАД лецитин.
  • Какой лецитин полезнее — из сои или подсолнечника.
  •  А также какой лецитин дешевле.
  • Но самое главное решение подскажет собственный организм, БАД лецитин надо выбрать по вкусу и по опыту.

Полезные покупки

MedSide.ru

NaturesSunshine

АртЛайф-Москва

С уважением и любовью, Алина Таранец

Полезные статьи о лецитине:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ обязательна.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Фармакологическая группа

Медикамент относится к липотропным средствам, применяемым при нарушениях печени.

Препарат Лецитин представляет собой фосфолипидный комплекс. В его составе содержатся фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол, эти составляющие содержатся в лецитине соевых бобов. Данные фосфолипиды наличествуют в печеночной клеточной мембране. Их присутствие является незаменимым условием для обеспечения не только образования, но и нормализации биологической структуры и регенерации клеточных мембран печени. При нарушениях в печени различного характера лецитин снижает уровень цитотоксического воздействия лимфоцитов и некроза гепатоцитов.

Следующие процессы поддаются регулировке с помощью фосфолипидов:

  • ионный обмен;
  • дыхание тканей;
  • клеточное дыхание.

Также наблюдается улучшение активности дыхательных ферментов в клеточных митохондриях и нормализация липидного обмена.

Лецитин оказывает следующие действия:

  • приводит в норму белковый и жировой обмен;
  • имеет липотропное воздействие;
  • обеспечивает защиту клеточной структуры печени;
  • способствует передаче нервно-мышечного импульса;
  • обладает кардиозащитными свойствами;
  • восстанавливает сурфактантную систему легких;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует иммунные функции макрофагов и лимфоцитов.

Чем полезен лецитин для детей

Нервная система детей в первые годы хрупкая и нестабильная. В этот период источник лецитина — молоко мамы. Однако не все женщины могут позволить себе кормление грудью. В таком случае необходимо найти достойную замену.

По мнению ученых, лецитин играет огромную роль в развитии интеллекта человека. Также он важен и в период взросления, когда у ребенка начинает формироваться нервная система, развиваются речевые навыки. Дополнительный прием может решить проблему излишней утомляемости,  плохой концентрации внимания, повлиять на активизацию мозговой деятельности в период учебы в школе.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос. Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии. Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?

Инструкция по применению

Лецитин входит в клеточную мембрану печени, что благоприятно отражается на функциях органа: обезвреживании токсических веществ, секреции ферментов, разрушении «лишних» гормонов, образовании холестерина и т.д.

К другим полезным свойствам лецитина относятся:

  • замедление старения;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • замедление развития атеросклероза, снижение холестерина;
  • улучшение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • положительное влияние на функционирование половой системы.

Показания к применению

Лецитин назначают в качестве общеукрепляющей терапии, а также пациентам, страдающим:

  • жировой дегенерацией печени разной этиологии;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • печеночной комой;
  • циррозом печени;
  • лекарственными и пищевыми отравлениями;
  • токсикозом беременных;
  • лучевыми и алкогольными поражениями печени;
  • склеротическими поражениями сосудов (в профилактических или лечебных целях);
  • повышенной нервнозностью;
  • состояниями, которые сопровождаются снижением работоспособности и/или концентрации внимания;
  • кардиалгией;
  • бессонницей;
  • нейродерматитом;
  • псориазом;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • болезнями почек;
  • гиперлипидемией;
  • заболеваниями, которые связаны со старением организма.

Также лецитин может быть назначен в качестве дополнительного средства в комбинации с противотуберкулезными препаратами (чтобы защитить печень от токсичного действия данных ЛС), для восстановления после родов и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Кроме того, лекарство повышает эффективность терапии, направленной на лечение таких заболеваний, как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак матки, рак молочной железы.

Способ применения

Применение лецитина зависит от формы выпуска:

  • Лецитин Наш и прочие препараты лецитина, выпускаемые в виде капсул, необходимо принимать в дозе 1,05-2,1 г в день. Данная доза делится на три приема.
  • Препараты в форме порошка и гранулированный лецитин растворяют в фруктовом соке или воде и принимают по 1-2 ч.л. в сутки.
  • Раствор для приема внутрь принимают по 20 мл трижды в сутки.

Принимать лецитин следует в течение долгого времени. Стандартный курс лечения составляет от полутора-двух месяцев до нескольких лет.

Важно помнить, что у каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту. Так, например, Лецитин Наш Ювикс-фарм противопоказан пациентам младше 12-ти

Некоторые ЛС можно использовать с 18 лет, а некоторые – с 6-7 лет.

Форма выпуска, состав

БАД выпускается в виде:

  • гранул;
  • таблеток;
  • капсул;
  • геля;
  • порошка;
  • раствора для приема внутрь.

Состав препарата может быть разным и зависит от того, какая фармацевтическая компания выпустила ЛС.

Препарат Описание
Лецитина VitaLine В составе  содержится натуральный экстракт лецитина. На 98% вещество состоит из фосфатидов (линолиевой и линоленовой кислот, фосфатидилинозитола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилхолина и т.д.).
Лецитин НСП (NSP) Содержит очищенный концентрат лецитина, получаемый из соевого масла. На 95-97% вещество состоит из биологически активных действующих начал – фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин Наш В состав препарата  входит подсолнечный лецитин, влага и моноглицериды. Активный компонент производится по запатентованной технологии из семян подсолнечника, что позволяет получать высокоочищенное, экологически и иммунологически безопасное вещество.
Лецитина Доппельгерц Входит не только активное вещество, но и комплекс витаминов (в т.ч. витамины Е, В6, В12, В2, РР, В9).
Коралловый Лецитин В препарате содержится жидкий соевый лецитин (по 1,2 г в каждой капсуле).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector