Витамины в яблоках, список ценных компонентов и польза

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Применение плодов

Самый простой и доступный способ применения яблок – съесть их в свежем виде

При этом важно не просто помыть его под проточной водой, но и ошпарить кипятком. Так с садовых плодов можно уничтожить паразитов и яйца гельминтов (они нередко обнаруживаются на яблоках, особенно тех, что собрали с земли), а с магазинных – слой воска, которым обычно покрывают фрукты перед продажей

Яблоки можно подать в качестве десерта или самостоятельного перекуса. Для разнообразия можно включить их в состав салатов, причем плоды сочетаются как с фруктовыми, так и овощными блюдами. В первых яблоки гармонично комбинируются с грушами, бананами, цитрусовыми, клубникой, вишней. Для заправки можно использовать йогурт, кефир, нежирную сметану.

Яблоко хорошо в «компании» почти всех свежих овощей и зелени. Кроме того, его нередко можно встретить с куриной грудкой и морепродуктами в салатах.

В качестве самостоятельного десерта можно предложить запеченное яблоко. Запекать его можно также, вынув сердцевинку и наполнив плод творогом, орехами, сухофруктами. Придать блюду сладость помогут мед, топпинги, горячий шоколад, которыми можно полить запеченный фрукт.

В качестве десерта из яблок можно приготовить выпечку. Самой известной, конечно, является шарлотка. Кроме того, из фрукта делают порционные пирожки, используют в составе кексов, тортов, а также для украшения сладких блюд.

Впрочем, запечь яблоки можно не только в качестве сладкого блюда. Печеные фрукты можно подать к мясу или рыбе. Большой популярностью пользуется гусь или утка с яблоками. Впрочем, запеченные дольками плоды хорошо сочетаются со свининой, индейкой, кроликом, особенно если подать их с яблочным чатни (соус из фруктов и ягод), яблочно-смородиновым или клюквенным соусом.

Для сохранения на зиму их консервируют, готовя компоты, варенья. Благодаря высокому содержанию пектина в составе из яблок получаются повидло, джемы, не требующие добавления в рецептуру желатина и аналогичных продуктов. Полученные джемы и варенья, в свою очередь, могут стать основой для других блюд – пропитки бисквитов, начинки для ватрушек и т. д.

Сладкие заготовки – не единственный вариант сохранить яблоки на зиму. Нередко их включают в состав кетчупов, несладких соусов (чатни, ткемали).

Благодаря своей сочности яблоки дают много сока, из них готовят также компоты. При желании и соответствующей технологии готовки эти напитки можно законсервировать.

Еще один вариант зимних заготовок из яблок – их сушка. Для этого лучше выбирать менее сладкие сорта и использовать электросушилку для фруктов и овощей либо сушить дольки или кружочки яблок в духовке.

Сохранить полезные свойства яблок помогает их вымачивание. Издавна моченые яблоки заготавливали впрок в деревянных кадушках. Учитывая современные реалии жизни, для замачивания сегодня используют стеклянные банки и гнет, что нисколько не ухудшает вкуса и не снижает полезности фруктов.

Для замачивания лучше использовать осенние яблоки, которые должны иметь достаточно плотную кожицу и мякоть, но уже быть спелыми. Оптимально подойдут для замачивания такие сорта, как «Антоновка», «Титовка», «Пипин» и аналогичные.

Благодаря пектину в составе яблоки также применяются для изготовления мармелада, желе. Более того, в промышленности этот пектин из яблок извлекается и затем используется при изготовлении все тех же мармеладов, зефиров.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать плоды для приготовления алкогольных напитков. Среди самых известных – слабоалкогольный сидр, национальный французский напиток кальвадос (нечто близкое к бренди), а также различные ягодно-фруктовые вина. Из безалкогольных (слабоалкогольных) напитков стоит отметить и яблочный квас, который обладает приятным ароматом и легкой кислинкой во вкусе.

​​Плоды применяются не только внутрь, но и используются наружно. На основе яблочной кашицы делают увлажняющие и питательные маски. При использовании более кислых яблок получают составы для жирной и проблемной кожи, а также те, что демонстрируют отбеливающий эффект.

В косметологической промышленности яблочный экстракт использует для добавления в кремы и шампуни. На основе органической кислоты, выделенной из плодов, готовят средства для пилингов, ухода за стопами.

5 рецептов приготовления яблок, которые сейчас вам точно пригодятся, смотрите в следующем видео.

Что особенно полезно женщинам и мужчинам

Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.

Для женщин

Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.

Месячный цикл

Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.

Беременность

Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.

Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Менопауза

По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.

Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.

Варикоз

Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.

Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность различна у разных сортов. Сладкие, красные сорта богаты фруктозой. Они более калорийные: в 100 г может содержаться до 70 ккал. Калорийность зеленых разновидностей не превышает 48 ккал на 100 г.

В мякоти фрукта содержится примерно 80% воды. На сахар в сладких сортах приходится до 15%, в зеленых – около 5%. 1,6% составляет клетчатка. Органических кислот примерно 0,8%. Количество белка и жиров настолько мало, что многие диетологи приравнивают их содержание к 0.

В каких яблоках больше полезных веществ

Витаминный состав диких разновидностей богаче. Такие плоды содержат большее количество витаминов и минералов. Более выраженное у них и противовоспалительное действие.

В зеленых сортах выше содержание железа. При анемии, низком содержании гемоглобина лучше выбирать их.

В яблоках содержится фруктоза, являющаяся источником энергии. Лучше выбирать красные сорта для восстановления сил.

Желтые разновидности полезны для зрения, иммунной системы. Много в них и кальция.

Лучше приобретать недавно собранные фрукты: в них сохраняется большее количество полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность яблок определяется наличием в них углеводов, поэтому есть более и менее калорийные фрукты. Начнем же с общего показателя – в среднем энергетическая ценность 100 г свежего яблока составляет 47 ккал. При этом БЖУ выглядит как 0,4/0,4/9,8 г.

Поскольку мало кто ест фрукты по 100 грамм, логичнее указать примерную калорийность целого плода. Для яблока среднего размера (весом 80-90 г) этот показатель равен 36-42 ккал, для большого (весом 170-200 г) – 100 или чуть больше калорий.

Если говорить сладких сортах, то показатели углеводов возрастают (иногда до 15 г), а с ними и значения энергетической ценности. Коэффициенты белков и жиров обычно остаются неизменны. В среднем, энергетическая ценность красных и большинства желтых яблок колеблется в пределах 50-70 ккал на 100 г продукта, в некоторых случаях она может достигать 80-90 ккал.

Например, знаменитые красные яблоки «Айдаред» имеют калорийность – 50 ккал/100 г, а желтые «Голден» – 53 ккал.

Однако даже в пределах яблок одной группы калорийность их варьируется. Так, например, яблоки «Голден Смит» и «Семеренко» – это плоды с зеленой кожицей и кисловатым вкусом. Однако калорийность первых составляет почти 48 ккал (на углеводы приходится 9,7 г), а яблоки «Семеренко» имеют энергетическую ценность равную 40 ккал (9,2 г).

Указанные показатели справедливы для свежих фруктов, однако при термической обработке их калорийность меняется. Пожалуй, в самой большей степени она возрастает в сушеных яблоках. Это связано с тем, что из них полностью выпаривается влага, из-за чего повышается концентрация сахара в составе. В среднем, показатели энергетической калорийности в яблочных сухофруктах составляют 200-250 ккал/100 г. Более точные показатели зависят от калорийности сырья.

Еще более калорийными могут оказаться вяленые фрукты, здесь минимальный порог калорийности составляет 240-250 ккал.

Запечённые яблоки имеют ту же калорийность, что и свежие, но при условии, что для их приготовления не используются добавки. Так, при использовании меда энергетическая ценность возрастает на 100-150 ккал/100 г.

Что касается повидла и варенья из яблок, то калорийность их зависит от используемого вида плодов и количества сахара. В среднем она составляет 130-150 ккал на 100 г продукта. Снизить эти показатели можно, используя заменители сахара.

Свежевыжатый яблочный сок содержит около 40-42 ккал. Это значение справедливо для напитков, приготовленных своими руками без добавления сахара из сырья с зеленой кожицей (именно зеленые яблоки, кстати, являются самыми сочными). В большинстве магазинных соков калорийность значительно выше указанной, поскольку они содержат сахара и консерванты.

Состав и использование

Известно, что разрезанное яблоко вскоре темнеет. Некоторым кажется, что это указывает на непригодность плода в пищу. На самом деле процесс объясняется содержанием железных соединений, вступающих в реакцию с кислородом. Окисление приводит к появлению своеобразного оттенка. Чтобы предупредить явление, после разрезания фрукт сбрызгивают соком лимона.

Известны качества яблока как антиоксиданта. Фрукт нашел применение в косметологии – также за счет своего уникального состава. Наиболее результативным считается использование плодов яблони для поддержания молодости возрастной кожи. Маски, приготовленные с фруктами, стабилизируют местный метаболизм, устраняют избыточную пигментацию, ослабляют воспалительные процессы и очищают поры.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Семечки яблок — польза и вред

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм

А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет – темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Когда мы берем в руки спелое, сочное яблоко, то желаем не только утолить голод, но и получить из него необходимые для организма полезные вещества. Чаще всего люди съедают мякоть и кожуру яблока, выбрасывая сердцевину с косточками, а зря!

По утверждению многих врачей, есть яблоки вместе с косточками полезно для здоровья. Небольшое количество семян яблока, съедаемых ежедневно, способно восполнить запасы полезных элементов и витаминов.

Оказывается, яблочные косточки богаты ценными белками, жирными маслами (приблизительно 33%), а также сахарозой.

Ученые полагают, что высокоактивные биологические вещества, ферменты, незаменимые витамины и антиоксиданты, содержащиеся в яблочных косточках, защищают от развития инсульта, инфаркта, а также обладают противораковым действием.

https://www.youtube.com/watch?v=nFqUTNgfX_8

Всего 5 семечек яблока покрывают суточную потребность организма в редком, но очень важном витамине – В17 (летрил). Именно он предотвращает распространение раковых клеток

Поэтому косточки незаменимы в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Яблочные семечки богаты йодом, при нехватке которого у человека нарушается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью, возникают постоянные головные боли, подавленное настроение. Суточную норму этого микроэлемента обеспечивают 7-10 косточек яблока.

Входящий в состав косточек калий нормализует функционирование сердечной мышцы. Больше всего калия (200 мкг) содержат не мякоть и кожура плода, а именно его косточки.

В итоге вы получите ценную витаминно-минеральную добавку к пище, которую можно использовать в ягодных десертах и фруктовых салатах, смешивать с кефиром (йогуртом), либо употреблять отдельно в количестве 1 чайной ложечки в день. При этом необходимо соблюдать рекомендуемую суточную норму – не больше 6-7 косточек. Яблочные зерна не подлежат хранению из-за быстрого высыхания.

Семена, употребляемые в пищу, должны быть свежими и иметь неповрежденную оболочку. Самые ценные семечки те, которые способны прорасти.

Ценные природные вещества, находящиеся в косточках яблока, разглаживают морщины, поэтому их можно добавлять в домашнюю косметику (крем, маску или скраб для лица). Для этого измельчается весь плод целиком, за исключением перегородок в сердцевине.

Мощные биологические свойства яблочных косточек используются специалистами, использующими методы су-джок. Считается, что приложив косточки к активным зонам (точкам) на ладонях и стопах, отвечающим за тот или иной орган, можно вылечить многие недуги.

Таким образом, умеренное употребление яблочных косточек принесет организму неоценимую пользу, обеспечит его необходимыми веществами и поможет справиться с болезнями.

Чем полезен Яблоко

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Яблоко»

Метки:Яблоко калорийность 47 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яблоко, калории, нутриенты, полезные свойства Яблоко

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Есть ли противопоказания у яблок

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность которого сформировались под силой солнечного, а не лунного влияния) противопоказано есть во второй половине дня, а тем более на ночь. Так считают специалисты в области Аюрведы.

После того, как солнце стало клониться к западному горизонту, яблоки и продукты, приготовленные из них противопоказаны всем, а не только страдающим от диабета. Однако данное мнение не имеет поддержки в западной научной медицине, и полностью доверяться ему не следует.

Поэтому наилучшим образом способен разрешить сомнения относительно яблочной диеты семейный терапевт. консультация со специалистом обеспечивает оптимальную программу питания на основании лабораторного исследования состояния организма и без противопоказаний.

Способы приготовления фруктов и их калорийность

Состав и питательная ценность яблока значительно меняются в зависимости от способа обработки. Наиболее полезными и низкокалорийными признаны свежие плоды. Если во время приготовления добавить в состав сахар или мед, то блюдо уже нельзя назвать диетическим, т.к. количество сахара в нем сильно увеличивается.

Содержание углеводов и количества ккал в яблоках различной обработки:

  • сушеные яблоки – 59 г углеводов, 231 ккал;
  • печеное яблоко – 17 г углеводов, 75 ккал;
  • яблочное пюре – 19 г углеводов, 82 ккал;
  • компот – 22 г углеводов, 85 ккал;
  • варенье, повидло – 65 г углеводов, 250 ккал.

Таким образом, яблоко – это замечательный продукт, содержащий множество витаминов и химических веществ, полезных для организма человека. Благодаря низкой энергетической ценности оно стало незаменимым элементом правильного питания и множества диет.

Полезные свойства и состав апельсинов

И в самом деле, сложно не оценить прелести этого сочного ярко-оранжевого плода, обладающего приятным кисло-сладким вкусом.

Однако помимо приятного вкуса и красочной расцветки, поднимающей настроение одним своим видом, этот фрукт обладает целым впечатляющим списком полезных качеств, о которых и пойдет речь.

Надо сказать, что свою популярность и любовь со стороны широкой публики апельсины получили не зря, и количество их полезных свойств внушает определенное уважение.

Как и во многих цитрусах, в апельсинах содержится большое количество витаминов: А, витамины группы В, но особенно ценны они огромным количеством витамина С.

Вследствие чего являются прекрасной профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза, способствуют укреплению защитных сил организма и благотворно влияют на нервную систему, помогая справляться со стрессами.

Нужно отметить, что 100 грамм фруктов может дать нашему организму почти 64 процента суточной нормы витамина С.

Витамины группы В, которые в изобилии присутствуют в апельсинах, участвуют в энергетическом обмене, участвуют в выработке клеток крови. Тиамин или витамин В1 снимает стресс, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с нервными перегрузками.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в передаче сигналов и имеет важное значение для нормального функционирования головного мозга, в выработке гормона настроения серотонина и регулирует выработку мелатонина. Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний

А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта

Благодаря содержанию фолиевой кислоты апельсины полезны для профилактики онкологических заболеваний

А еще это вещество крайне важно для беременных или планирующих беременность женщин, поскольку помогает избежать врожденных пороков у ребенка.Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи, защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта

Богат апельсин и полезными минералами, среди которых можно упомянуть цинк, калий, магний, кальций, железо, натрий и фосфор.

Калий является важным компонентом клеточной жидкости организма, регулирует частоту сердечных сокращений.

Кальций в апельсинах, помимо того, что помогает укреплению костной системы и зубов, участвует еще во многих жизненно важных процессах в организме, участвует в выработке гормонов и ферментов.

Присутствуют в апельсине и другие полезные питательные вещества, правда в небольших количествах.

Фитохимические вещества являются здоровыми и полезными соединениями пищевых продуктов. В апельсинах содержатся ряд каротиноидов, среди которых нужно отметить бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин. Содержат они органические соединения, которые придают фруктам характерный апельсиновый аромат.

В данном фрукте находится большое количество флавоноидов, которые считаются растительными антибиотиками. Благодаря этому апельсины оказывают противовоспалительное, противовирусное и антимикробное действие.

Флавоноид нарингенин, который относится к антиоксидантам, улучшает состояние сосудов, улучшает пищеварение, снимает воспаления.

Благодаря содержанию такого вещества, как геспередин, который относится также к флавоноидам, апельсины оказываются крайне полезными для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное влияние на кроветворение, снижают количество холестерина и понижает давление. К тому же благодаря поддержанию уровня коллагена этот фрукт полезен для кожи.

Также в этом фрукте, особенно в его белой части возле кожуры, содержится большое количество пектинов, которые помогают работе желудка и кишечника, снижает уровень холестерина выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

К тому же именно пектин придает апельсинам сытность, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот плод крайне полезным для желающих похудеть.

Отличительная особенность апельсинов – их низкая калорийность. 100 грамм плодов содержат всего 37 ккал, но много воды, которая составляет более 86 процентов. Индекс БЖУ апельсинов составляет: белки – 0,94 грамма, жиры – 0,12 грамм, углеводов – 9,35 грамма. Так что, про эти фрукты можно сказать, что это находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Правда, калорийность свежевыжатого апельсинового сока несколько выше, но и она составляет всего 50 ккал на 100 мл сока.

Читайте по теме: Апельсиновый сок польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector