Витамин б6: для чего он нужен в организме человека и в каком количестве

Содержание:

Причины возникновения дефицита витамина B6.

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность.
  • Как результат мальабсорбции (нарушение всасывания веществ в процессе пищеварения) вызванной например: целиакией (повреждение ворсинок в тонкой кишке), болезнью Крона или язвенным колитом.
  • Генетические заболевания. Например, гомоцистинурия (связано с нарушением обмена метионина)
  • Прием лекарственных средств. Например, противоэпилептические препараты могут, со временем, развить дефицит витамина b6.

Подвержены риску развития дефицита витамина B6

Люди с нарушенной функцией почек.

Люди с такими нарушениями в работе почек, включающих и почечную недостаточность в терминальной и хронической стадии, зачастую имеют сниженную концентрацию этого витамина.

Так же, пониженная концентрация в плазме крови отмечена у людей использующих поддерживающий почечный диализ или прерывистый перитонеальный диализ, а так же людей, перенесших операции по пересадке почки, может быть из-за увеличения метаболического клиренса PLP.

У людей с такими проблемами, часто проявляются симптомы недостатка витамина в6.

Люди с аутоиммунными заболеваниями.

Например, человек с ревматоидным артритом, зачастую, имеет низкую концентрацию в6, и при прогрессировании болезни, уровень, так же, снижается.

Это связано с воспалительными процессами, протекающими при этих заболеваниях. В свою очередь, при недостатке Витамин В6 могут усилится воспалительные процессы. Хоть добавки с этим витамином и способны нормализовать его количество в организме при  ревматоидном артрите, однако это не поможет подавить продукцию воспалительных цитокинов и снизить уровни маркеров воспаления.

Люди с заболеваниями Крона, язвенным колитом, целиакией

и другими воспалительными заболеваниями кишечника, так же попадают в группу риска низкого уровня PLP в крови.  Процесс возникновения этого эффекта до конца не изучен. Однако целиакию можно связать со снижением усвоения пиридоксина, а низкие показатели PLP при воспалительных процессах могут быть вызваны ответной реакцией организма на эти процессы.

Люди с алкогольной зависимостью.

Алкоголь продуцирует ацетальдегид, который снижает образование чистого PLP клетками и конкурирует с ним в процессе связывания белка. В результате PLP в клетках более подвержены гидролизу с помощью связанной мембраной фосфатазы. Тут помогут только добавки с пиридоксином.

ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6

Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.

Cемечки подсолнечника

На первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием.

Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада.

Фасоль

На втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов.

Куриная печень

Третье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке.

Скумбрия

Четвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга.

Грецкий орех

На пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови.

Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными.

Опасно! Старые ядра грецкого ореха, продаваемые без скорлупы, могут быть заражены плесенью. Микотоксины, выделяемые плесенью, могут привести к тяжёлому отравлению – афлатоксикозу.

Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм.

В каких продуктах содержится витамин В6?

При консервировании продуктов пиридоксин в них сохраняется в малых дозах – от 20 до 40 % от первоначальной концентрации. Заморозка снижает количество пиридоксина на 20 %. Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин ( 10 %)

Потому важно не только употреблять те блюда, где содержится витамин б6, но и правильно их готовить

Какой витамин B6 самый полезный? Тот, который образуется в кишечнике человека при помощи определенных бактерий. Витамины б6 б12 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Такие микроэлементы обязательно усвоятся, а значит точно принесут пользу организму. Но их выделяется слишком мало, и этого количества человеку не достаточно для получения суточной нормы вещества. Или бывает так, что они образуются в нижних отделах кишечника, где просто не в состоянии всасываться в его стенки и выводятся наружу при опорожнении.

Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

В чем содержится витамин b6: растительные источники

  • практически любые овощи: капуста, сельдерей, спаржа, любые листовые овощи зелёного цвета, картофель, перец, шпинат, томаты, кукуруза;
  • фрукты: цитрусовые, дыня, бананы;
  • ягоды (в особенности в клубнике);
  • любые орехи: арахис, фундук, грецкий орех, бразильский и т.д.,
  • злаковые культуры: гречка, отруби, цельнозерновой хлеб, рис, отруби, семечки.
  • бобовые культуры, соя;
  • чеснок.

В каких продуктах животного происхождения есть пиридоксин?

  • В мясе (говядине, курице);
  • в рыбе (треске, тунце);
  • морепродуктах (устрицах);
  • яичных желтках и молочных продуктах;
  • субпродуктах (печени крупных рогатых животных и трески, сердце, почках).

Наибольшее количество витамина Б6 содержится в семечках подсолнуха, пшеничном отрубном хлебе, чесноке, фасоли, соевых бобах, красной морской рыбе, грецких орехах, пшеничной муке, пшене и рисе. Также он содержится в грибах, красной икре, зелёном горошке, рыбных консервах, натуральном мёде и редисе.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

Продукт Содержание (мг)
Белый гриб 2,45
Подосиновики 0,45
Кешью 0,22
Кедровый орех 0,2
Курага 0,2
Брюссельская капуста 0,2
Вешенка 0,35
Лущеный горох 0,18
Гречка 0,14
Грецкий орех 0,12
Овсянка 0,11
Арахис 0,11
Груши 0,1
Чернослив 0,1
Перловка 0,06
Рис 0,04
Манка 0,04
Чечевица 0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Совместимость витамина B5

В связи с тем, что пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ и при этом она не накапливается в организме, рекомендуется ежедневно употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином B5.

Также важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. 

Усвоение витамина В5 происходит только совместно с витамином B1 и витамином C. 

Стоит отметить, что одновременный прием пантотеновой кислоты, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, холекальциферола и витамина В9 приводит к взаимному усилению действия нутриентов.

Однако есть вещества, которые препятствуют усвоению и выработке витамина B5 организмом:

  • Антибиотики и сульфаниламиды нарушают синтез витамина B5 в организме;
  • Кофеин, барбитураты и алкоголь снижают вдвое концентрацию пантотеновой кислоты в организме;
  • Медь снижает свойства пантотеновой кислоты;
  • Оральные контрацептивы разрушают нутриент, содержащийся в организме;
  • При сочетании мочегонных средств (диуретики) и витамина В5 происходит стремительный вывод последнего из организма;
  • Железо и марганец замедляют и снижают всасывание нутриента. 

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Симптомы дефицита

Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.

Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.

Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;

снижение работоспособности, сонливость;

появление камней в почках;

нарушение метаболизма;

метеоризм;

стоматит;

выпадение волос;

сухость кожи;

конъюнктивит;

нарушение сна.

Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.

Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.

Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.

Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия

Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой

Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

В чем содержится витамин А

Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.

Растительные и животные масла
рыбий жирДЕрастительных жирахподсолнечном маслеобогащенное витамином АОрехи

Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.

Каши и крупы

В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.

Овощи

Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.

Фрукты и сухофрукты
фруктахсодержание витаминов в сухофруктахсухофруктыСоки

Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.

В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.
Молоко и молочные продукты

Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.

Мясо

Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.

Пищевые добавки с витамином B6

Витамин В6 доступен в поливитаминах, в добавках, содержащих другие витамины группы В, и в виде автономного дополнения.

Наиболее распространенным в добавках является пиридоксин (в виде пиридоксина гидрохлорида ), хотя существуют и добавки с содержанием PLP.

Существуют они в виде капсул и таблеток (включая сублингвальные и жевательные таблетки), так же, в виде жидкости.

Получения  B6 из добавок аналогично его получению из пищи и не несет существенного различия от форм различных добавок. При употреблении организмом лишнего количества витамина из препаратов, организм выводит его излишки с мочой.

По статистическим данным. Примерно 28-36 % населения в целом используют добавки с  В6. Взрослые, от 51 года и дети до 9 лет в большей степени.

Витамин В6 пиридоксин в продуктах питания − как подросткам перестать стесняться противоположного пола?

Витамин В6 пиридоксин очень важен для организма человека, способствует усвоению жирных кислот, участвует во многих процессах обмена веществ, укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с существенными физическими нагрузками, бороться со стрессами и сонливостью.

Этот водорастворимый витамин, быстро выводится из организма человека, следовательно продукты с пиридоксином необходимо употреблять в пищу ежедневно.

В организме человека

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в процессе усвоения аминокислот. Современный человек с пищей получает аминокислот достаточное количество, однако без пиридоксина эти важные вещества не усваиваются.

 Жизнь современного человека сопровождают значительные умственные нагрузки, стресс, сонливость, подавленность.

Для восстановления сил, специалисты диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина В6.

Существует мнение, что продукты с пиридоксином и магнием, необходимы в первую очередь тем, кто ежедневно занимается умственным трудом.

Однако многочисленные исследования, доказали, что витамин В6 также необходим:

  • Женщинам девушкам, принимающим противозачаточные препараты
  • Беременным и кормящим мамам
  • Всем тем, кто принимает стероиды
  • Страдающим от избыточного веса
  • Подросткам, имеющим проблемы с кожей (угревая сыпь). Причиной высыпаний, в большинстве случаев, является неправильная работа сальных желез, которая довольно проблематично лечится.

Недостаток

Самые распространенные симптомы недостатка пиридоксина:

  • внезапная боль в суставах и мышцах
  • легкая нервная дрожь в руках
  • ухудшается сон
  • плохая память.

Известный американский диетолог А.Дэвис, утверждает, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта, связано с нехваткой именно пиридоксина. Специалист рекомендует принимать этот важный витамин и магний ежедневно в количестве 10-50 мг, более точную дозировку сможет прописать ваш лечащий врач.

Боремся с лишним весом

Ожирение – болезнь современной цивилизации. Малая подвижность, преимущественно «сидячий» образ жизни, способствует накоплению лишних килограммов. Лишний вес – дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, что может в итоге привести к необратимым последствиям.

Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает стабилизировать вес, а в комплексе с магнием – расщеплять жировые отложения, улучшать общее самочувствие. Если к такому разумному питанию добавить ежедневную физическую нагрузку – стройное и подтянутое тело вам обеспечено.

В составе продуктов

Источники пиридоксина:

  1. Зелень – в достаточном количестве витамин В6 содержится в шпинате, луке-порее, сельдерее, петрушке. С помощью этих продуктов можно регулярно готовить вкусные легкие салаты, обогащающие организм витаминами и минералами.
  2. Овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это в первую очередь цветная, белокочанная и листовая капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, тыква. Предпочтение следует отдавать овощам, выращенным в экологически чистых условиях. Полезно употреблять картофель в отварном виде, дополнив свой рацион салатом из томатов и капусты. Такая растительная пища способствует улучшению самочувствия, приливу сил и энергии.
  3. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, дыня, авокадо, манго, ананас – источники витамина В6 для нашего организма. Регулярное употребление этих фруктов, даже в небольшом количестве способно укрепить иммунную систему организма. Среди ягод растущих в наших широтах заслуживает внимания клубника. Ее можно есть в натуральном виде или же добавлять в творог, йогурт.
  4. Мясо и птица – еще один важный источник пиридоксина. Полезно есть диетическое мясо куриной грудки, телятину, оленину, говяжью вырезку.
  5. Рыба – тунец, треска, палтус, семга.

Важно помнить, что консервация овощей понижает содержание пиридоксина и магния на 70-80%, фруктов на 40%. В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими

Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%

В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими. Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%.

 Витамин В6 пиридоксин и магний – основные компоненты популярного витаминно-минерального комплекса Магне-В6.

(Пока оценок нет)Загрузка…

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  1. В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  2. Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.
  3. Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.

Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТ

Важно! Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector