Чем полезны помидоры для мужчин, вред

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 94,52 г
Калорийность 18 кКал 1%
Белки 0,88 г 2%
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г 1%
пищевые волокна 1,2 г 5%
глюкоза (декстроза) 1,25 г
фруктоза 1,37 г
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,27 мг 1%
Калий (К) 237 мг 7%
Кальций (Са) 10 мг 1%
Магний (Mg) 11 мг 3%
Марганец (Mn) 0,114 мг 6%
Медь (Cu) 0,059 мг 3%
Натрий (Na) 5 мг 0%
Фосфор (P) 24 мг 2%
Фтор (F) 2,3 мкг
Цинк (Zn) 0,17 мг 1%
Витамины
А 833 МЕ 17%
В1 (тиамин) 0,037 мг 2%
В2 (рибофлавин) 0,019 мг 1%
В3 (ниацин) 0,594 мг 3%
В4 (холин) 6,7 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,089 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 4%
С 13,7 мг 21%
Е (альфа-токоферол) 0,54 мг 3%
К (филлохинон) 7,9 мкг 10%
Жирные кислоты
насыщенные 0,028 г 0%
мононенасыщенные 0,031 г
полиненасыщенные 0,083 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
аланин 0,027 г
аргинин 0,021 г
аспарагиновая кислота 0,135 г
валин 0,018 г
гистидин 0,014 г
глицин 0,019 г
глютаминовая кислота 0,431 г
изолейцин 0,018 г
лейцин 0,025 г
лизин 0,027 г
метионин 0,006 г
пролин 0,015 г
серин 0,026 г
тирозин 0,014 г
треонин 0,027 г
триптофан 0,006 г
фенилаланин 0,027 г
цистин 0,009 г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания и опасные свойства

  • повышенная кислотность;
  • постоянная изжога;
  • пищевая аллергия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • обострение панкреатита;
  • язва (желудочная, 12 перстной кишки);
  • предрасположенность к образованию песка и оксалатовых образований (камней) в почках и мочевыводящих путях;
  • холелитиаз;
  • подагра;
  • полиартрит.

Надеемся, что информация о том, чем полезны помидоры окажется вам интересной, ведь этот продукт помимо приятного вкуса обладает массой важных для укрепления здоровья качеств. Главное, кушать умеренным количеством, без фанатизма, тогда результат обязательно будет положительным.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Литература

  • Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара.2012.
  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.
  • Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф 1988.

Предыдущая запись Полезные свойства черники
Следующая запись Свойства моркови — рассказ про оранжевую красавицу

Возможный вред и противопоказания

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

  • мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  • аллергию на ликопин;
  • заболевания суставов;
  • хронические заболевания почек.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Несмотря на все положительные качества, польза помидоров для здоровья неоднозначна. Не желательно употреблять томаты:

  • страдающим аллергическими реакциями (необходимо исключать овощ из рациона);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии (допускается употребление плодов только в свежем виде и в не более 1-2 штук в день).

Наличие щавелевой кислоты в составе может привести к нарушению водно-солевого баланса, что отрицательно сказывается на работе почек и способствует накапливанию солей (подагре). Вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре.

Крайне не желательно употреблять сырые томаты с мясными блюдами, рыбой или мучными изделиями. Необходимо разделять приемы пищи с данными продуктами. Помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальной переносимостью организма, при правильном употреблении могут стать источником силы и здоровья.

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Витамины и минералы в помидорах

  • Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают ее менее чувствительной к воздействию солнечного ультрафиолета.
  • Крепкие кости — витамин К, кальций и ликопин в томатах полезны для укрепления и восстановления костей, а также для улучшения костной массы. И, как известно, у женщин в период менопаузы начинается резкое ослабление костной системы, поэтому помидоры тут просто незаменимы.
  • Ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты в томатах могут уменьшить повреждение клеток.
  • Томаты содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
  • Витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, предотвратить ночную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Исследования показали, что употребление томатов может снизить риск развития камней в почках и желчных камней.
  • Калий и витамин В в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь в профилактике инсультов, сердечных приступов и других проблем, связанных с сердцем.

Состав витаминов и минералов в одной чашке сырого нарезанного красного помидораКальций
18 мг.
Кальций очень важен для построения и поддержания крепких костей и зубов, а также здоровья волос и ногтей, особенно у женщин в перименопаузе и менопаузе. Адекватное потребление кальция также может снизить риск развития колоректального рака.
Магний
20 мг.
Этот минерал помогает регулировать кровяное давление, а также является антиоксидантом. Несколько исследований также показали улучшение выраженности симптомов депрессии, когда участники исследования получали 125-300 мг. магния с каждым приемом пищи и перед сном. Подробнее о недостатке магния у женщин
Фосфор
43 мг.
Фосфор помогает кальцию строить крепкие кости и зубы. Этот минерал также важен для накапливания и использования энергии в организме, восстановление клеток, а также отвечает за способность эритроцитов переносить кислород.Полезен он и для снижения веса. В исследовании почти 40 000 женщин в Корее дефицит фосфора коррелировал с увеличением веса от оральных контрацептивов. Кроме того, исследование, проведенное в Ливане, показало, что добавки фосфора в небольшой группе (63 человека) в течение 12 недель значительно снижали массу тела, окружность талии и субъективные показатели аппетита.
Калий
427 мг.
Существует удивительная связь с печенью и калием. Травма или инфекция печени заставляют больных мочиться. Когда печень заживает, уровень калия в организме начинает повышаться, человек идет на поправку. Это имеет значение для людей с хроническими проблемами печени, как с точки зрения диеты, так и с точки зрения использования лекарств, поскольку очень низкий уровень калия может быть более опасным, чем проблема с печенью

Калий также помогает контролировать артериальное давление и способен помочь уменьшить камни в почках и потерю костной массы с возрастом, что очень важно для женщин после 40 лет.
Витамин С
24,7 мг.
Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ. Это антиоксидант, который защищает иммунную систему от множества болезней, в том числе и тех, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.Он также помогает организму вырабатывать коллаген для кожи и костей и является распространенным ингредиентом косметических средств.
Фолат
27 мкг.
Фолат (также называемый витамином В9) является очень важным питательным веществом, особенно для беременных женщин

Фолиевая кислота способна помочь предотвратить рак и болезни сердца и улучшить психическое здоровье.
Холин
12,1 мг.
Холин — это питательное вещество, которое было признано Институтом медицины (МОМ) в 1998 году в качестве одного из основных. В исследовании здоровых взрослых людей, лишенных холина с пищей, у 77% мужчин и 80% женщин в постменопаузе появились признаки субклинической дисфункции органов (ожирение печени или мышц).
Витамин А
1499 МЕ
Витамин А помогает росту костей и репродуктивному здоровью. А еще для улучшения зрения, здоровья кожи и регенерации клеток. Одним словом — очень полезный витамин для женской красоты!

Во время беременности женщинам часто советуют принимать добавки с фолиевой кислотой, но помидоры являются отличным естественным ее источником.

В чем польза этой ягоды для мужчин

Томаты содержат большое количество ценных минеральных веществ и необходимых организму витаминов.

Соответственно, при дефиците этих элементов в организме мужчины начинают проявляться такие симптомы, как:

  • слабость;
  • признаки депрессии;
  • сонливость;
  • и порой, как следствие, половая дисфункция.

Только не стоит обольщаться на счет томатов, приготовленных промышленным путем. Продукт переработки должен быть приготовлен на собственной кухне, и человек точно обязан понимать, что все добавленные ингредиенты натуральные.

Полезный красный плод

Чем полезен помидор для здоровья мужчины? Этот овощ способен защитить от многих недугов, и при постоянном употреблении укрепить здоровье мужчины.

Полезные свойства томатов проявляют себя при следующих недугах:

  • многие свойства помидоров полезны для потенции. Эректильная функция и сексуальное влечение при их употреблении возвращаются к нормальному функционированию;
  • так как томатный сок имеет в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, то при ежедневном приеме его укрепляется сердечно-сосудистая система и проводится профилактика онкологических заболеваний;
  • назревающая проблема с аденомой простаты тоже может решиться путем ежедневного употребления томатов, но в приготовленном виде;
  • инфекционные заболевания мочеполовых путей также можно предотвратить, так как польза помидоров еще и в том, что они помогают выводить из организма накопленные токсины и шлаки;
  • недостаток витамина К серьезно сказывается на здоровье мужчины – у представителей сильного пола начинают болеть суставы и замедляется кровообращение. В томатах большое количество витамина К;
  • томатный сок отлично помогает прочистить кровеносную систему и счищает бляшки со стенок сосудов, тем самым облегчая движение кровеносному потоку и не давая развиться заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом тоже могут помочь помидоры или томатный сок. Они хорошо улучшают перистальтику кишечника и не дают образовываться каловым камням;
  • при скачках кровяного давления можно стабилизировать ситуацию, употребив салат из свежих овощей. В этих продуктах много калия, из-за нехватки которого возникают перебои;
  • если возникли проблемы со зрением – тоже можно помочь себе, съедая по несколько плодов в день, так как в составе овоща есть много витамина А;
  • жизнь в душном мегаполисе откровенно плохо сказывается на органах дыхания, и у многих представителей сильного пола со временем развивается астма. Так что для профилактики следует ввести в свой рацион томатный сок или тушеные томаты с чабрецом, и дыхание станет свободным;
  • также блюда из этого ценного растительного сырья отлично оздоравливают организм в целом, и у многих мужчин исчезают проблемы с импотенцией и отсутствием эрекции.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Какая польза от помидор при похудении

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Помидоры со сметаной

Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

Помидоры черри — особенности сорта и пользы

Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

Черри дольше сохраняются свежими, при этом они отличаются теми же полезными свойствами, что и помидоры обычного размера. Они богаты калием, магнием, хромом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ликопином, который препятствует раку. В день достаточно съедать 6-7 штучек томатов черри, чтобы получить всю пользу.

Вред помидоров

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Во-первых, есть универсальное противопоказание – аллергия на тот или иной продукт.

Во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если:

  • вы страдаете артритом
  • заболеваниями почек, подагрой
  • гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.

Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.

Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.

Помидоры для волос

  1. Помидоры богаты витамином К, который, как было доказано, очень полезен для здоровых волос, способствуя их росту и прочности, а также улучшает внешний вид и текстуру.
  2. Помидоры содержат важные витамины А, В, С и Е, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос и помогают предотвратить их выпадение, придают естественный блеск и помогают устранить запах кожи головы и перхоть.
  • Нанесите немного томатной мякоти на волосы и оставьте на 15 минут, прежде чем смыть холодной водой. Витамин С лечит перхоть, экзему, псориаз и повышает уровень коллагена для правильного развития тканей кожи.
  • Если у вас сухая и зудящая кожа головы, нанесите смесь томатного пюре и обычного масла. Смыть холодной водой.
  • Если вы пловец, нанесение томатного сока после каждого купания на кожу головы и волосы. Это уменьшит повреждение тканей хлором. Затем смойте шампунем и кондиционером.

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (, , ).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье ().
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний ().
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (, ).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (, ).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (, ).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина ().

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (, ).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (, ).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг ().

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза ().

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью ().

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Дополнительные рекомендации

Есть несколько советов, которые увеличат максимум пользы от употребления томатов:

  1. Избегайте сочетания помидоров с такими продуктами, как картофель, мясо, рыба, хлеб. Вместе они усваиваются организмом намного хуже.
  2. Выбирайте свежие, крепкие и неиспорченные плоды средней величины.
  3. Храните помидоры при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете, в темном месте.
  4. Не употребляйте помидоры одновременно с алкоголем;
  5. Детям помидоры можно употреблять с 7-8 месяцев, начиная с небольшого количества и только при отсутствии противопоказаний;
  6. Что касается беременных, то им желательно ограничивать себя в количестве съедаемых томатов, так как в них высоко содержание кислот.

Соблюдать уравновешенность при употреблении томатов не менее важно, чем в случае с другими продуктами. Допустимо съедать до 750 граммов помидоров в сутки — это именно то количество, которое содержит дневную норму ликопена

Итак, если вы и до этого любили сочные томаты, то теперь уж точно знаете, насколько они полезны. Если у вас есть огород, можно посадить для себя и своей семьи побольше вкусных, ароматных помидоров. Но даже если такой возможности нет, то этот чудо-овощ можно найти на любом рынке.

Томаты в вопросах и ответах

Можно ли есть помидоры при похудении?

Безусловно. И можно, и нужно. Их калорийность минимальна, и поправиться от них невозможно.  При этом у этих овощей есть полезные свойства, которые необходимы худеющим. Томаты:

  1. улучшают работу кишечной микрофлоры;
  2. увлажняют организм;
  3. борются с хроническими вялотекущими воспалительными процессами;
  4. улучшают контроль над уровнем сахара.

Все эти качества делают овощ непременным компонентом рациона питания при похудении.

В то же время следует понимать, что никакой диеты на помидорах не существует. Безусловно, вы можете отказаться от всех продуктов и есть только помидоры. И таким образом сбросить несколько килограмм. Но такое похудение никогда не будет устойчивым. А при длительном следовании подобному рациону питания нанесет организму немалый вред.
Почему нельзя есть помидоры с огурцами?

Сложно сказать, откуда на просторах Интернета взялось это поверье, что данные овощи не совместимы. Научных доказательств у него нет.

Сторонники гипотезы уверяют, что в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, которая разрушает витамин С в томатах. Однако этот фермент за редким исключением присутствует во всех овощах и фруктах.

Второе объяснение мифической несовместимости помидоров и огурцов связано с тем, что огурцы – это щелочные продукты, а томаты – кислые. А потому они не могут одновременно усваиваться. Лежат, дескать, мертвый грузом в желудке и гниют.

Такая трактовка также не имеет научных доказательств, как не имеет этих доказательств и само деление продуктов на «щелочные» и «кислотные». Действительно, есть продукты, которые требуют разных ферментов для переваривания, например, мясо и картофель. Но к огурцам с томатами это не имеет никакого отношения.

Сколько можно съедать в день?

Помидор – это обычный овощ. А не лекарственный препарат. Поэтому никакой точной дозировки для него не разработано. Количество съедаемых томатов надо определять, исходя из своего самочувствия и качества овощей.

Можно ли есть помидоры на ночь?

Нежелательно.

В них много тирамина – вещества, из которого образуется нейротрансмиттер норадреналин, стимулирующий работу мозга.

У некоторых людей томаты могут провоцировать появление изжоги. И если поесть их на ночь, а потом сразу перейти в горизонтальное положение, вероятность появления данного симптома повышается.

Кроме того, эти овощи могут подтолкнуть человека к частым походам в уборную.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вас больше интересует: вкус плода или его сохранность.

Низкие температуры уменьшают выработку томатами некоторых летучих соединений, которые отвечают за их вкус и аромат. Если хранить овощ в холодильнике более 3-х дней, он лишится 65% своего первоначального аромата.

В то же время хранение в холоде гарантирует длительную сохранность плода.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Можно.

Существует опасение, что незрелые томаты ядовиты в сыром виде, так как содержат соланин. Это вещество в них на самом деле присутствует, но его концентрация столь мала, что отравиться невозможно.

Другое дело, что незрелые помидоры в сыром виде — слишком грубая пища для многих людей. Их вкус может быть излишне кислым, вяжущим. При употреблении в пищу незрелого овоща данного вида вероятность появления неприятных симптом со стороны ЖКТ выше, чем если есть их полностью созревшими. Но это не имеет отношения к отравлению.

К тому же никакой особой пользой незрелые плоды не обладают

Так, например, концентрация самого важного биоактивного соединения томатов – ликопина – выше именно в красных экземплярах

Выводы

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector