Диета после удаления желчного пузыря
Содержание:
- Употребление алкоголя при лапароскопии
- Меню режим питания
- Первая неделя после выписки
- Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника
- Общие рекомендации после операции
- Принципы диеты
- Послеоперационное питание для больного кишечника
- Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
- Меню на первую неделю по дням
- Разрешённые компоненты
- Примерное меню на день после операции на сердце
Употребление алкоголя при лапароскопии
Лапароскопия — это диагностическая оперативная процедура, применяемая при болезнях брюшной полости и таза. Её назначают в том случае, когда затрудняются поставить точный диагноз.
Несмотря на кажущуюся простоту лапароскопической операции, она проводится под общим наркозом с использованием эндотрахеальной анестезии. Поэтому все правила, касающиеся употребления спиртного, действительны и до и после лапароскопии.
Когда разрешено употребление алкоголя до и после операции
Когда можно пить алкоголь после хирургического вмешательства, зависит от многого, в основном, от сложности заболевания и тяжести вмешательства.
Примерный перечень операций, после которых следует ограничить употребление алкоголя:
- при полостном хирургическом вмешательстве разрешается употребление спиртного не ранее, чем через месяц;
- для вырезавших желчный пузырь употребление алкоголя под запретом на всю оставшуюся жизнь;
- после операции по удалению аппендицита так же потребуется около 3 — 4 недель трезвости;
- при операциях на глазах спиртные напитки можно употреблять лишь по истечении 3 — 5 месяцев;
- после пластических и косметических оперативных вмешательств, проводимых под общим наркозом, нужно исключить алкоголь минимум на 3 недели.
Длительность воздержания от спиртного индивидуальна. Поэтому необходимо перед выпиской проконсультироваться с лечащим врачом и сделать это максимально подробно, задав все интересующие вопросы, уточнить виды алкоголя и его количество, допустимые для организма по истечению срока реабилитации.
Почему нельзя пить после хирургической операции понятно, но что со сроками трезвости перед ней? За сколько времени до нее можно употреблять алкоголь? Сроки индивидуальны, зависят от сложности предстоящего вмешательства и используемых для наркоза препаратов. Минимум должно пройти 3 суток до операции после употребления спиртного, в отдельных случаях, этот срок регламентируется врачом и может растянуться на месяц.
Меню режим питания
Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.
Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке. По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).
https://youtube.com/watch?v=auIcvaz5-qg%3F
Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.
Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).
Первая неделя после выписки
Если состояние больного после лапароскопии позволяет, на 8 день его переводят на питание в соответствии с диетой номер 5. Иногда переход делают и на четвертые сутки
В этот период важно соблюдать правила дробного питания и составлять меню из списка рекомендованных блюд
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов после недели:
Наименование | Можно | Нельзя |
Напитки | Некрепкий чай, разбавленные соки, компот, отвар из шиповника, стевии, ромашки, муссы с ксилитом вместо сахара, неконцентрированный кисель | Сладкая газированная вода, кофе, какао, зеленый чай, каркаде, молочная сыворотка, алкоголь |
Первые блюда | Овощной суп-пюре из тыквы, картофеля, кабачков с добавлением овсяной, рисовой, гречневой крупой, молочный суп с вермишелью | Окрошка, борщ, наваристый мясной, рыбный, грибной бульон |
Каши | Протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде, допускается добавление небольшого количества молока, мюсли | Блюда из чечевицы, перловки, кукурузы, фасоли, гороха |
Макароны | Паста с нежирными ингредиентами из разрешенного списка | Макароны с острыми специями, жирными компонентами |
Блюда из мяса и рыбы | Нежирная говядина, крольчатина, индейка в виде суфле, паровых котлет. Рыба нежирных сортов: судак, тунец, минтай | Свинина, баранина, субпродукты, копченые и консервированные продукты, суши, красная икра, крабовые палочки |
Хлебные изделия | Черствый отрубной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит, хлебцы | Сладкая сдоба, блины, пирожки, свежий хлеб |
Молочные продукты | Сыр, сметана с небольшим процентом жира, кефир, йогурт (не более 2 % жирности), творог | Жирное молоко, сметана, острый сыр, ряженка |
Овощи | Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, брокколи | Шпинат, щавель, фасоль, горох, чеснок, репа, редька, зеленый лук, белокочанная капуста |
Фрукты | Яблоки, банан, арбуз, чернослив | Малина, клубника, груша, апельсин, виноград, имбирь, орехи, тыквенные семечки |
Приправы и соусы | Неострые соусы с овощами, немного петрушки, укроп, ванилин | Майонез, уксус, горчица, перец, аджика, кетчуп |
Десерт | Мармелад, пастила, зефир, при отсутствии противопоказаний немного сахара или меда | Торты, пирожные, халва, шоколад, вафли, сгущенное молоко, попкорн, семечки |
Диета после операции предусматривает строгое ограничение соли – не более 5 г в сутки. Солить блюда лучше в тарелке, а не во время приготовления.
Примерное меню в первую неделю при выписке после удаления желчного пузыря путем лапароскопии по дням:
День | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
1 | Овсянка на воде | Кисель | Тыквенный суп-пюре, сухарик | Спелое яблоко | Отварная рыба | Кефир |
2 | Суфле из моркови | Пюре из картофеля, рыбная котлета | Суп с картофелем, отварная куриная грудка, сок из яблок | Йогурт, сухое печенье | Омлет на пару без желтков, отвар ромашки | Компот |
3 | Гречневая каша, запеченные фрукты | Некрепкий чай | Суп с вермишелью, паровая котлета из индейки, компот | Кефир, сухарики | Запеканка из творога | Йогурт |
4 | Молочный суп | Минеральная вода | Овощи, запеченные в духовке с говядиной | Простокваша | Отварная рыба, мусс | Кефир |
5 | Рисовая каша, банан | Запеченное яблоко | Суп с цветной капустой, рыба, компот | Овощной салат с оливковым маслом | Отварная курица без кожи, ромашковый чай | Отвар шиповника |
6 | Овсянка с молоком | Фруктовый салат | Макароны с телятиной и сметаной, кисель | Яблоко | Творожная масса с бананом | Йогурт |
7 | Макароны с творогом | Отвар шиповника | Суп-пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, рыбная котлета, чай | Кефир | Паровая котлета из куриного мяса, овощной гарнир | Чай из ромашки |
Данный рацион составлен на первые 7 дней после выписки по поводу лапароскопии (удаления желчного пузыря), аналогично меню диеты можно составить для взрослых и по месяцам. Этого меню можно придерживаться первые 30 дней, после месяца допускается включение новых блюд, но режим питания должен оставаться неизменным.
Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника
В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости. Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль. В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.
Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице. Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота. К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.
Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.
Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.
Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.
Общие рекомендации после операции
Любые хирургические оперативные вмешательства требуют применения анестезии, которая может иметь местное значение или действовать на весь организм в целом. Все длительные и обширные операции требуют общего наркоза, он полностью отключает сознание и рефлекторные функции организма. Поэтому после таких сложных операций организму требуется время для восстановления, как после действия анестезии, так и после хирургических манипуляций. Необходимо понимать, что после наркоза, чтобы избежать серьезных осложнений следует строго следовать рекомендациям лечащего врача. Они будут зависеть от того, что за операция проводилась, на каком органе, сколько она длилась, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Главные моменты, которые требуют обязательного выполнения от пациента для его восстановления – это питьевой режим, после общей анестезии нельзя пить около двух часов, и соблюдение диеты. Рассмотрим их в деталях.
Принципы диеты
В первый день после операции пациенту запрещено принимать любую пищу. Организм человека в это время испытывает огромный стресс, а из-за нарушения целостности кишечника возникает общая слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Употребление пищи может способствовать расхождению швов, в результате чего еда попадает в брюшную полость, вызывая воспаление.
В первые два часа после проведенной операции больному запрещено даже пить воду и если его мучает сильная жажда, то можно только смочить ему губы. Впоследствии, чтобы восполнить водный баланс, пациент должен употреблять как можно больше жидкости, но только небольшими порциями.
Питание при операции на кишечнике должно состоять из лечебной диеты №4, которая характеризуется химическим, механическим и термическим щадящим воздействием, благодаря чему уменьшается риск возникновения воспалительного процесса и ускоряется заживление. Но такая диета имеет определенный минус – лечебное питание содержит небольшое количество питательных веществ и поэтому авитаминоз встречается чуть ли не у каждого больного.
Диету при раке кишечника назначает только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. В течение дня следует принимать пищу не меньше 6 раз, причем она должна быть очень сильно измельчена, поэтому в основном рацион составляют различные пюре и жидкости. Объем съеденного за день должен составлять около трех килограммов.
Что разрешено есть при раке кишечника?
Что можно кушать при онкологии – это довольно актуальный вопрос для больных с таким недугом. Диета после операции должна включать в себя:
- рыбные и нежирные мясные бульоны;
- измельченные каши (рис, перловая и манная крупа);
- пшеничные сухарики;
- нежирное мясо, птицу и рыбу (телятина, говядина, индейка);
- напитки.
Также в рацион после специальной обработки вводят фрукты и овощи. Разбавленный фруктовый сок добавляют в разрешенные напитки, а овощные отвары – в мясной бульон.
Диета категорически запрещает к употреблению следующие фрукты:
- сливы;
- ананасы;
- виноград;
- абрикосы и другие, раздражающие слизистую.
Категорически запрещено пить напитки и употреблять пищу в холодном виде, так как низкая температура способствует раздражению слизистой и возникновению проблем с кровоснабжением кишечника. Постепенно в диету следует добавлять твердые продукты, которые помогают подготавливать организм к привычному режиму питания.
После того как пациент выпишется из стационара, он обязательно должен включить в свой рацион следующие продукты, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований:
- соя и соевые продукты;
- морская капуста;
- томаты;
- цитрусовые;
- брокколи, брюссельская, цветная капуста;
- чеснок, лук;
- подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
- рыба (камбала).
Введение новых продуктов в диету осуществляют после того, как послеоперационные раны окончательно заживут, а пищеварение нормализуется. При этом обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он должен подбирать продукты, учитывая состояние больного.
Что запрещено есть после операции при раке кишечника?
Диета в послеоперационный период при онкологии запрещает использование множества продуктов. К ним относят:
- изделие из хлеба и выпечку;
- ягоды и фрукты;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- кисломолочную продукцию;
- овощи;
- бобовые;
- ячмень, пшено, перловку;
- специи и пряности;
- продукты, содержащие сахар.
Эти продукты считаются сильными раздражителями, которые усиливают моторику кишечника, а это негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны. Кроме того, они способствуют повышенному образованию газов и запускают процесс брожения, а также стимулируют чрезмерное выделение пищеварительных секретов. Это приводит к тому, что на кишечник ложится повышенная нагрузка и увеличивается риск расхождения швов, наложенных во время операции.
После выписки из больницы этот список уменьшается, но под окончательным запретом остаются копчености, сладости, алкоголь, жирные жареные продукты. В первые 3 – 4 недели после проведенной операции следует придерживаться строгих ограничений. Впоследствии, чтобы избежать авитаминоза, дефицита минералов и питательных веществ, количество продуктов расширяют.
Таким образом, питание после операции при онкологии (рак кишечника) представляет собой сложную схему запретов и ограничений. Хотя пресная перемолотая пища не вызывает никакого удовольствия от ее приема, но благодаря такой диете организм легче восстанавливается после операции.
Послеоперационное питание для больного кишечника
Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.
Что можно кушать
Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.
Полезные продукты для кишечника
После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:
- жидкие каши;
- творог с 0% жира;
- нежирные сорта сыра;
- черника, овощи и фрукты;
- зерновые грубого помола;
- отруби;
- сухари;
- семена льна;
- вареный картофель;
- негазированная минералка;
- компоты, кисели;
- овощные соки;
- слабые чай и кофе;
- сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
- кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).
Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:
- выпечка и пшеничные отруби;
- острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
- мясной, грибной и рыбный супы;
- белокочанная капуста в любом составе;
- бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
- кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
- консервы;
- холодные и газированные напитки;
- орехи;
- алкоголь.
Диетическое меню
Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:
День |
1-ый завтрак |
2-ой завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
1 |
Яйцо всмятку, творог |
Печеная груша |
Овощной суп-пюре с гренками |
Творог с 0% жира |
Паровые тефтели из нежирного мяса |
Отвар шиповника |
2 |
Каша овсяная без молока, компот |
Кисель, сухарик |
Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке) |
Банан |
Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне |
Простокваша |
3 |
Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком |
Половина печеного яблока |
Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне |
Чай с сухариком (размоченным!) |
Тушеная печень (говяжья) с луком |
Запеченная груша |
4 |
Жидкая гречневая каша |
Запеченные баклажан и сыр |
Рыбный (хек, треска) суп с гренками |
Кисель, хлеб |
Суфле куриное, рис |
Ряженка |
5 |
Омлет без молока |
Половинка грейпфрута |
Овощной суп-пюре, на мясном бульоне |
Банан |
Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром |
Настой малины |
6 |
Каша ячневая, вязкая, компот |
Банан |
Рыба и овощное рагу, кисель |
Картофельное пюре с говяжьим фаршем |
Нежирная рыба и брокколи |
Йогурт |
7 |
Жидкая манная каша с натертым яблоком |
Запеченная груша |
Суп-лапша с мясным бульоном |
Какао с нежирным молоком, хлеб |
Картофельное пюре с куриным фаршем |
Ацидофилин |
Рецепты блюд
Диетический кабачок, фаршированный сыром
Ингредиенты:
- средний кабачок – 1 шт.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- 15% сметана – стакана.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кружочками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
- Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
- Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
- Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
- Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
Нежное куриное суфле
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- сливки – стакана;
- белый хлеб – 1 ломтик.
Приготовление:
- Замочите хлеб в сливках.
- Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
- Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
- Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
- Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
- Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.
Груша, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
- сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
- ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 15 г;
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
- Помойте грушу, разрежьте пополам.
- Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
- Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого
Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Меню на первую неделю по дням
Понедельник
Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.
Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.
Вторник
На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.
В меню входят следующие блюда:
- овощное пюре;
- нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
- йогурт (с низким процентом жирности);
- каши (только на воде);
- чай, кисель или компот;
- бульон на курице.
Среда
Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку. Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.
В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).
На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.
На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.
Четверг
Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.
Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться
Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.
Пятница
С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.
Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).
Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.
На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.
На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.Суббота
На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется. Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.Воскресенье Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка
но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма
Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.
На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.
В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.
Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:
- рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
- каши на молоке (но разбавлять его с водой);
- ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
- зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
- молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).
Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.
Разрешённые компоненты
В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.
Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.
Диета после удаления аппендикса
Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:
- белков – 5 грамм;
- жиров – до 20 грамм;
- углеводов – 150 грамм;
- калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
- жидкости – более 2-х литров.
В меню можно вводить:
- овощной бульон;
- желе;
- сладкие чаи;
- свежевыжатые соки;
- натуральные йогурты;
- хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
- компоты и кисели;
- рисовый отвар.
С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:
- белков – до 50 грамм;
- жиров – не более 50 грамм;
- углеводов – 250 грамм;
- жидкости до 2-х литров;
- калорийность – 1600 килокалорий.
В этот период можно кушать:
- отварное всмятку яйцо;
- сливочное масло;
- жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
- пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
- молочные супы;
- белковый омлет;
- макаронные изделия;
- вчерашний хлеб;
- фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
- грибной бульон;
- паровые котлеты или фрикадельки;
- петрушку и укроп;
- сухофрукты;
- морепродукты;
- творожные, картофельные и мясные запеканки;
- кисломолочную продукцию.
Разрешённые продукты после аппендицита
Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:
- лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
- стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
- трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
- нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
- готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.
Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.
Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.
Примерное меню на день после операции на сердце
Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.
Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:
- используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
- овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
- чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.
В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.
Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.
Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог;
- сыр жирностью до 20%;
- кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
- около 100 грамм домашних паровых котлет.
Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).
Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.
На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.
На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.
Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.
Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.
Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.
Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться
С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана
Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.