Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Заготовка иван-чая

Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Но правильный процесс заготовки очень важен, чтобы не растерять все полезные свойства кипрея.

В заготовке есть несколько этапов, это:

  1. Сбор. Собирать его нужно лишь во время того, как он уже зацвёл. В основном заготавливают только листья, но не запрещено сушить всё растение целиком, просто в таком случае нужно соблюдать некоторые правила. Собирать кипрей следует подальше от дорог. Собранное растение следует немного промыть, чтобы убрать всю пыль и остатки грязи, если они имеются.
  1. Завяливание. Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания.
  2. Скручивание. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
  3. Ферментация. О ней пойдёт речь чуть ниже.
  4. Сушка. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов.
  5. Хранение. Об этом также будет идти речь ниже.

Лечебные свойства:

В биохимическом составе надземной части этого растения присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе этого растения не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Чем же полезен этот напиток?

  • Он поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Его также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
  • По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что он достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
  • Этот напиток применяют для нормализации состояния после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
  • Полезные свойства этого напитка настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, он приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет этот напиток на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
  • Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, он применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
  • Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, он значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях он нормализует температуру, снимает жар, озноб.
  • Этот напиток также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
  • Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом он способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
  • Он очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
  • Наружное применение: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными его настоем.

Противопоказания иван-чая

Ярко выраженных противопоказаний кипрей не имеет, но отвары и настои из него противопоказаны для внутреннего употребления детям, не достигшим 6 лет. Известно, что растение облегчает протекание беременности и благотворно влияет на лактацию кормящих грудью, но этим категориям женщин настоятельно рекомендуется проконсультироваться у врача перед регулярным поглощением Иван-чая. Имеются ограничения и относительно длительности употребления копорского чая. Его не можно принимать более 2-х недель к ряду. После истечения этого срока следует сделать перерыв в течение месяца. Иначе возможны осложнения и нарушения в работе ЖКТ и печени.

Также с осторожностью следует пить кипрей страдающим болезнями свертываемости крови, варикозами, тромбофлебитами и тромбозами. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость отдельных составляющих растения, поэтому его употребление следует начинать с небольших доз, наблюдая за общим состоянием организма и самочувствием

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Как правильно заваривать и пить иван-чай, лучшие рецепты

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, соблюдают правила его заваривания. Наиболее популярные способы:

  • Самый полезный рецепт: 2-3 чайные ложки сухих цветов и листьев иван-чая засыпают в термос. Заливают 1 литром остывшей до 70-80 градусов кипяченной воды. Настаивают не менее 20 минут.
  • Рецепт из свежей травы: На дно эмалированной кастрюли укладывают траву, заливают тёплой кипячёной водой в количестве 700 мл. Ставят ёмкость на небольшой огонь, немного нагревают и оставляют настояться 10 минут.
  • Иван-чай с чабрецом. Чтобы усилить целебные свойства, разнообразить напиток дополнительными нотками аромата и вкуса кипрей заваривают с чабрецом. Для этого берут 0,5 г чабреца, 5 г кипрея узколистного. Засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают.
  • Иван-чай с мятой. Сочетание этих ингредиентов прекрасно успокаивают и расслабляют организм. Такой напиток улучшит качество сна, для приготовления 1 чайную ложку иван-чая, несколько свежих листочков мяты заливают 500 мл кипятка, настаивают.
  • Иван-чай с облепихой. Такое сочетание продуктов обладает невероятной лечебной силой. Настой обладает приятным вкусом и незабываемым ароматом. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться классическим рецептом: чайную ложку кипрея и облепихи заливают 0,5 литрами кипятка. Дают настояться, остыть. По желанию добавляют ложечку мёда.
  • Иван-чай с мёдом: берут две чайные ложки сухого иван-чая, заливают 500 мл кипяченной воды, плотно закрывают крышкой, дают настояться в течение 15 минут, далее тщательно перемешивают. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако, наибольшую пользу он принесёт, если использовать его сразу после приготовления. К готовой заварке можно добавить некоторое количество воды. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше положить в чашку немного мёда или сухофруктов.

Противопоказания к применению

Для женщин

Перед применением лекарства на основе иван-чая следует посоветоваться с лечащим врачом. Он проведет опрос и назначит при необходимости медицинское обследование. Даже если пациентка чувствует себя хорошо, у нее могут быть скрытые болезни, при которых применение препаратов на растительной основе опасно для здоровья. Женщина должна отказаться от приема медикаментов на основе данной травы в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата. Не рекомендуется пользоваться иван-чаем, если ранее возникали сильные аллергические реакции на прием медикаментов;
  • повышенный уровень гемоглобина в крови. В составе лекарства есть железо. Поэтому иван-чай противопоказанный при гипергемоглобилемии. Запрещено принимать препарат при болезни Вакеса;
  • разжиженная кровь и пониженное артериальное давление. Не рекомендуется прием препарата на растительной основе пациенткам, которые склонны к обморокам. Также не желательно принимать женщинам, у которых плохая свертываемость крови.

Выяснить условия, при которых кипрей опасен для здоровья можно только путем сдачи и получения результатов лабораторных анализов. Самолечение может нанести сильный вред организму, вплоть до летального исхода.

Для мужчин

Запреты для приема медикаментов на основе кипрея узколистого представителям сильного пола не сильно отличаются, как и для женщин. Мужчинам также не рекомендовано принимать препарат при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента, который входит состав средства. Не рекомендованный прием иван-чая и в таких случаях:

  • кишечные инфекции с большой потерей жидкости и крови. Не желательно применение иван-чая в острый период протекания болезни. Это обусловлено тем, что при данных условиях есть вероятность повышения уровня эритроцитов (соответственно гемоглобина) в крови;
  • параллельный прием слабительных и мочегонных медикаментов. В их составе могут быть те же компоненты, что и в кипреи. Каждый мужчина, которому назначены подобные средства, должен следить за этим. Одновременный прием препаратов может вызвать передозировку, оказать сильные побочные действия;
  • плохая работа органов пищеварения, которая предотвращает всасывание витамина В12 в организм. При таких условиях употребление иван-чая грозит возникновением тромбозов.

Не рекомендуется пить чаи на основе травы мужчинам, которые работают или проживают в местностях с жарким климатом.

Для беременных и кормящих

Женщинам, вынашивающим ребенка, стоит сто раз перестраховаться перед применением какого-либо препарата. Это касается и медикаментов на основе кипрея. Не рекомендуется принимать лекарства при беременности и лактации в случаях:

  • наличие проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Это серьезное противопоказание, так как его игнорирование грозит нарушением свойств плацентарного барьера. Прием препарата может навредить плоду;
  • частые скачки давления. При этом кровь может сгущаться или разжижаться. Для снятия симптомов назначают медикаменты, которые не совместимы с иван-чаем;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы. Для лечения назначают более щадящие препараты, чем кипрей, с мягким эффектом;
  • мастит или застой молока в протоках груди. Употребление средства при данных условиях опасно еще большим набуханием молочных желез и усугублением проблемы.

Беременным и кормящим женщинам лекарство назначают с особой осторожностью и низкой дозировкой с расчетом, что пользы для матери от лечения будет больше, чем вреда для ребенка. Рецепт выписывает врач индивидуально, учитывая особенности организма женщины

Меры предосторожности

В период беременности сложно заранее предсказать реакцию организма на методы народного лечения. Поэтому перед употреблением чая все же рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не следует выпивать более трех стаканов чая в день, избыточное употребление грозит обезвоживанием. Если вы используете напиток более месяца, следует сделать небольшой перерыв (две–три недели).

И будьте внимательны к своему самочувствию – если оно ухудшилось после начала приема чая, растение может вам навредить.

Иван-чай – незаменимый напиток в период беременности, когда прием многих препаратов строго противопоказан.

Если для вас польза напитка стала открытием, пополните им свою домашнюю аптечку, и насыщенный медовый вкус иван-чая вас просто покорит!

Из растения иван-чай делали целебный напиток еще во времена Древней Руси. Его использовали до появления на нашей территории привычных сортов из Индии и Китая. Сегодня он не теряет своей актуальности: благодаря оздоровительным свойствам врачи рекомендуют его даже в период беременности.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Фото: легенда об иван-чае

Чем полезен иван-чай для организма человека

Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противосудорожные;
  • легкие снотворные;
  • антисептические;
  • противоаллергические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • слабовыраженные слабительные.

Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.

За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.

Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.

Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.

Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.

Показания иван-чая:

  • колиты;
  • язвенная болезнь;
  • запор;
  • ангина;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отит;
  • воспаление слизистых носа;
  • мигрень;
  • диабет;
  • псориаз;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • герпес;
  • золотуха;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • эпилепсия.

В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.

Польза для женщин

Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.

Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.

Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.

Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.

Как поможет мужчинам

За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.

Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.

Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.

Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:

  1. 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
  2. Держат час под льняной салфеткой.

Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Используют успешно иван-чай от простатита:

  1. Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
  2. Держат на паровой бане 20 минут.
  3. Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
  4. Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
  5. Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.

Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.

Для детей

Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.

Готовят настой:

  1. 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
  2. Выдерживают 20 минут.
  3. Процеживают.

Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день.  В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Заварив такое целебное растение, как иван-чай, можно наслаждаться одновременно приятным и полезным напитком. Но когда появляется новость о предстоящем пополнении семьи, женщина всегда задумывается, не повредят ли вынашиванию продукты и питания и напитки, которые она употребляет. Можно ли пить напиток с ним беременным и как это делать правильно?

Чем полезен беременным?

Для организма беременной в составе иван-чая будут наиболее полезны витамин С, каротин, марганец, аминокислоты, витамины группы В, хлорофилл и железо. Благодаря наличию в напитке пектина, из организма женщины будут выводиться вредные вещества. Наличие в кипрее танина поможет избавиться от тошноты и запора.

Среди всех действий иван-чая, женщинам в положении наиболее полезны:

  • Успокаивающий эффект;
  • Устранение раздражительности и нервозности;
  • Улучшение сна;
  • Помощь при головных болях;
  • Уменьшение отеков;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением иван-чая в период беременности нужно проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь

Как принимать?

Чайную ложечку высушенного иван-чая нужно залить стаканом жидкости. Лучше, если это будет вода, температура которой примерно 80-90 градусов (выключайте чайник, когда на его дне появились пузырьки). Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить.

Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным. И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства.

Иван-чай — полезный напиток, насыщающий организм необходимыми микроэлементами Меры предосторожности

Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Важно помнить, что организм вынашивающей малыша женщины может отреагировать на разные вещества непереносимостью, поэтому пробовать впервые иван-чай при беременности стоит в небольшом количестве.
Не следует пить его в большом количестве и длительное время без перерыва. Пусть напиток будет на вашем столе до трех раз в день, а также не пейте его непрерывно дольше одного месяца.
Будьте осторожны со сборами с иван-чаем, поскольку некоторые лекарственные травы нельзя употреблять женщинам в положении.

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector