Как повысить иммунитет взрослому человеку: питание, лекарственные препараты, витамины, народные средства

Содержание:

Способы поднять иммунитет ребенку дошкольного и школьного возраста

Здоровье детей – лучшая награда для любящих и заботливых родителей. Каждая мама готова потратить много времени, сил и денежных средств на то, чтобы избавить ребенка от нежданного заболевания.

Разумеется, любой недуг проще предупредить, чем лечить. Поэтому укрепление иммунной системы малыша – важная задача в профилактике различных патологий.

Существует множество способов и народных средств помогающих иммунитету защитить организм ребенка.

Каждый родитель выбирает наиболее подходящий метод в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Бабушкины способы укрепления иммунитета ребенка

Сколько бы инновационных лекарственных средств ни было изобретено в современном мире, «бабушкины» рецепты, проверенные временем и опытом поколений, остаются популярными на протяжении многих лет. Вот некоторые народные средства, которые помогут вашему иммунитету справиться с различными заболеваниями:

  • Отвар шиповника. Растение гипоаллергенно и богато витамином С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Для приготовления отвара необходимо залить 100 г сухих плодов 1 л воды и довести до кипения. Затем добавить 1-2 ч. л. меда и варить еще 30 минут.
  • Травяной чай. Для заваривания полезного напитка следует к обычной заварке добавить высушенные листья мелиссы и мяты, а также цветы ромашки, иван-чая и каштана. Поить малыша таким настоем можно на протяжении нескольких месяцев.
  • Напиток богаты витаминами. Взять в равных долях (примерно по 150 г) чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм и измельчить. Добавить по 2 ст. л. лимонного сока и меда, перемешать. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день три месяца.

Медикаментозная терапия для повышения защитных сил детского организма

Число часто болеющих и ослабленных детей растет с каждым днем. Поэтому, некоторые лекарственные средства и витамины заслуженно пользуются популярностью у педиатров всего мира.

Название  Описание

ИРС 19.

Иммуномодулирующий респираторный спрей, лечит и защищает от острых респираторных вирусных инфекций.

Препарат обеспечивает эффективный иммунный ответ на слизистой оболочке носа, там, куда инфекция попадает в первую очередь — в дыхательных путях. Убивает патогенные микробы и нормализует микрофлору слизистой носа.

Имудон, Иммунал.

Иммуностимулирующие лекарственные препараты для местного применения в оториноларингологии, стоматологии.
Анаферон, Виферон, Интерферон. Также, препараты применяются для профилактики и лечения простудных заболеваний. Оказывают противовирусное, антипролиферативное, иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
Арбидол, Циклоферон, Генферон Противовирусный и иммуномодулирующий препараты.

Витамишки, Алфавит, Витрум-бэби, Компливит

Показаны для профилактики простудных заболеваний, при недостатке минеральных веществ у детей в период интенсивного роста и развития.

Названия и описание препаратов приведены для ознакомления. Подробный рецепт с указанием дозировки и кратности применения выписывается лечащим врачом.

Профилактика простудных заболеваний как способ поддержания иммунной системы ребенка

Некоторые родители имеют строгое убеждение в том, что лишние препараты только навредят здоровому ребенку и не принимают никаких мер по предупреждению инфекции до наступления реальной угрозы организму. В таких случаях меры профилактики, особенно в период эпидемии простудных заболеваний, просто обязательны:

  • избегание мест большого скопления людей в осенне-зимний период;
  • смазывание слизистой носовых ходов оксолиновой мазью перед выходом на улицу;
  • обязательное мытье рук с мылом и носовых ходов солевым раствором по возвращении домой;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • непременные прогулки на свежем воздухе (при температуре не ниже 15 градусов), закаливание;
  • проветривание помещения, влажные уборки.

Важно, чтобы родители своим примером давали стимул детям к ведению здорового образа жизни. Все оздоровительные мероприятия мамы и папы должны начинать именно с себя, постепенно приобщая к полезным процедурам своих детей

Лучше подумать о своем здоровье заранее. Не ждите, пока болезнь свалит вас полностью с ног. Прислушивайтесь к своему самочувствию и подходите к этому ответственно. Остановите свой выбор на здоровой пище, взрослым рекомендуется бросить курить и злоупотреблять алкоголем. Все это поспособствует повышению иммунитета.

Как работает иммунная система организма

Иммунитет — совокупность защитных механизмов, благодаря которым организм распознает и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы и чужеродные вещества. Крепкий иммунитет обеспечивает невосприимчивость к инфекциям, сохраняет постоянство внутренней среды и защищает от чужеродных агентов. Если механизмы защиты ослабевают, человек заражается паразитами, страдает от опухолей и замечает, что раны и порезы заживают медленнее, чем в стандартной ситуации.
В иммунную систему входят центральные и периферические органы. К первым относятся: красный костный мозг, вилочковая железа (тимус) и селезенка. Лимфатические узлы вместе с лимфоидной тканью — периферические органы системы, которая отвечает за защиту организма.
Задача органов, входящих в эту систему, — вырабатывать тельца следующих видов:

  1. B-лимфоциты — клетки, которые помогают повысить иммунитет во время болезни. Они активизируются в тот момент, когда в организм проникает антиген — любое вещество, распознающееся как чужеродное. Основная задача B-лимфоцитов — обнаружить антиген и выработать антитела. Последние связываются с белками патогенных микроорганизмов, нейтрализуют их и выводятся наружу.
  2. Т-киллеры — клетки иммунной системы, которые убивают убивают патогенные микроорганизмы, разрушают неполноценные клетки организма и обезвреживают чужеродные вещества. Т-киллеры приводят к отторжению трансплантата при пересадке органов, из-за чего пациент вынужден временно принимать препараты, угнетающие иммунитет.
  3. Т-хелперы — клетки-помощники, стимулирующие иммунный ответ.
  4. Т-супрессоры подавляют иммунный ответ, но не вредят организму — они следят, чтобы защитные клетки реагировали на раздражители сдержанно и вырабатывались в умеренной концентрацим.
  5. Лимфоциты-амплификаторы вырабатываются в тимусе и селезенке. При необходимости они присоединяются к Т-лимфоцитам и участвуют в обезвреживании микробов.
  6. Т-клетки памяти играют важную роль в формировании крепкого иммунитета. Они запоминают угрозу и формируют клон клеток, которые хранят воспоминания о возбудителе болезни. Если агрессор снова проникает в организм, клон размножается и формирует вторичный иммунный ответ.
  7. Нейтрофилы — эти иммунные клетки важны для повышения иммунитета — их задача состоит в полном уничтожении инородного вещества. Они поглощают бактерию, вирус или гриб, после чего расщепляют его. В процессе борьбы с антигеном нейтрофилы погибают, в результате чего образуется гной.
  8. Макрофаги — группа клеток, которые захватывают и переваривают патогенные микроорганизмы, токсины и любые чужеродные вещества. В отличие от нейтрофилов, макрофаги не разрушаются, поглощая инородное тело. Они уничтожают его в себе или передают Т-хелперам на распознавание.
  9. Эозинофилы — клетки, обладающие такой же способностью, как и нейтрофилы. В отличие от последних, они захватывают только мелкие чужеродные клетки. Эозинофилы участвуют в формировании иммунитета, который защищает организм от гельминтов (паразитических червей). Они способны связывать или высвобождать гистамин — главный медиатор аллергической реакции.

Перечисленные клетки играют основную роль в формировании защиты организма от внешних угроз. Недостаточная концентрация данных веществ, выявленная в процессе общего анализа крови, указывает на то, что у пациента пониженный иммунитет.

Какие народные средства повышают иммунитет

Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.

К таким методам стоит отнести:

  1. Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
  2. Закаливание: контрастный душ.
  3. Баня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.     

Продукты, повышающие иммунитет

Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

Повысить иммунитет помогут:

  1. Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
  2. Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
  3. Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
  4. Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
  5. Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
  6. Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
  7. Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
  8. Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное. 
  9. Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.   
  10. Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
  11. Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
  13. Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам. 

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:

  1. Из листьев брусники.
  2. Из листьев черной смородины.
  3. Из листьев ежевики.
  4. Из листьев малины.
  5. Из листьев земляники.
  6. Эхинацеи пурпурной.
  7. Женьшеня.
  8. Шалфея.
  9. Ромашки.
  10. Лимонника.

Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.

Можно приготовить снадобья с медом и:

С чесноком

Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.

Способ приготовления:

Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.

С сухофруктами

Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.

Способ приготовления:

Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.

С лимоном

Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.

Как готовят:

Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.

Салат со смородиной

Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.

Как готовить:

Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной. 

Как улучшить иммунитет без таблеток?

Вопрос о том, как повысить иммунитет у взрослого человека или у малыша, остро встает в период после перенесенных заболеваний и не только. На самом деле, ответ на вопрос, как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток, прост: нужно придерживаться некоторых несложных правил, что поможет улучшить состояние.

Укрепление иммунитета у взрослых и детей начинается с правильного питания. Восстановить нормальное функционирование иммунной системы поможет сбалансированный рацион, в котором ежедневно должны быть свежие фрукты и овощи, бобовые, кисломолочные продукты, рыба.

От фаст-фуда, вредных продуктов типа чипсов или сухариков нужно полностью отказаться. Завтракать лучше всего кашей, желательно пить отвары трав, шиповника, есть мед. Укреплять таким образом организм обязательно нужно и детям, которых с самого младшего возраста следует приучать к правилам рационального питания.

Сталкиваясь с вопросом, чем повысить иммунитет взрослому, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Ведь связь защитных функций организма с дисбиозом кишечника уже доказана

Что пить, чтобы восстановить микрофлору кишечника, подскажет врач. В такой ситуации эффективны пробиотики. Часто врачи говорят о том, что попить можно и йогурт, сделанный из пробиотика. Чтобы его приготовить, нужно в прокипяченное молоко добавить одну капсулу препарата-пробиотика или специальной закваски и пить такой напиток после 12-часового настаивания каждый день. Для восстановления микрофлоры эффективны и качественные кисломолочные продукты.

Иногда ответ на вопрос, чем укрепить иммунитет взрослому и ребенку защитные функции организма, очень прост: достаточно устранить очаг хронической инфекции. Следует своевременно лечить кариес, гайморит, тонзиллит.

Часто родители, беспокоящиеся по поводу того, как повысить иммунитет ребенку, не догадываются, что защитные функции снизились в связи с глистной инвазией

Важно помнить о том, что однажды проведенный анализ кала может быть неправильным. Поэтому при подозрении на заражение глистами его нужно провести, по крайней мере, трижды

Многие родители, для которых актуален вопрос, чем повысить иммунитет ребенку, не практикуют очень важного способа – закаливания. А зря, ведь это — очень актуально

Начинать его нужно постепенно, делать это лучше всего летом. В теплые дни можно ходить босиком по траве, что, кстати, полезно и взрослым. Позже можно постепенно приучать ребенка к ежедневным обливаниям, купанию в прохладной воде.

Чтобы сохранить свой организм здоровым, нужно как можно меньше нервничать. Желательно относиться к жизни проще, избегать стрессов, нервного напряжения. Успокоить нервную систему помогут занятия йогой, медитация и даже физические нагрузки.

В холодное время года полезно регулярно потреблять смесь из грецких орехов, изюма, меда, лимона в равных пропорциях. Утром и вечером следует кушать по 1-2 ст. л. такой вкусной смеси.

Очень полезно гулять на свежем воздухе, еще лучше – много трудиться в саду или на огороде.

Продукты питания, повышающие иммунитет

Питание человека влияет абсолютно на все системы организма человека

В том числе на наш иммунитет, поэтому важно правильно питаться. В список продуктов попали самые эффективные

  • Морковь, тыква – и многие другие оранжевые, красные овощи обогащены Витамином А и каротином.
  • Яблоки – один из самых полезных фруктов. Содержат много витаминов таких как: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин. Способствуют улучшению пищеварения.
  • Имбирь – давно доказано, что стимулирует иммунитет. Кладезь витаминов: витамины А, С, В, магний, фосфор, железо. Конечно полезен именно свежий корень имбиря.
  • Цитрусы – содержат много витамина С. В лимоне наибольшее количество этого витамина.
  • Натуральный мёд – одной чайной ложки пчелиного мёда достаточно для укрепления иммунной системы. Улучшает обмен веществ.
  • Чеснок – обладает антисептическим свойством. Отличная профилактика от вирусных инфекций. Чеснок способствует разжижению мокроты.
  • Зеленая спаржа – хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Миндаль – богат витаминам: группы В, витамином Е, а так же жирными кислотами Омега-3. Сдержит в себе много кальция, железа, фосфора и аминокислот.
  • Плоды шиповника – Огромное содержание витамина С. Часто используются в приготовлении целебных настоев и входят в состав препаратов. В отваре обладают противовоспалительным эффектом.
  • Ягоды облепихи – Их часто используют в отварах, приготовлении целебного чая. В ягодах облепихи содержаться почти все витамины группы В. Большое её достоинство она почти не теряет своих свойств при разморозке, поэтому можно пользоваться круглый год.
  • Морская капуста – продукт, который максимально обогащён йодом.

Этот список продуктов можно продолжать долго, здесь приведены самые доступные и эффективные. Во всех полезных свойствах главное мера! Иначе от всех самых эффективных продуктов может быть вред.

Помощь после болезни

Иммунная система человека особенно нуждается в помощи после перенесенной болезни. Как и чем поднимать иммунитет после того или иного заболевания нужно изучить, ведь методы разные на каждую отдельную болезнь.

ОРВ и грипп

Обычно данные заболевания протекают с приемом антибиотиков, которые, сильно снижают иммунитет (более, чем на 50%), но есть несколько простых рекомендаций для его поднятия. Кишечная микрофлора после такого курса нуждается в восстановлении, для этого рекомендуют больше употреблять кисломолочной продукции, поскольку в ней содержатся полезные бифидобактерии. Очень полезно употреблять в период восстановление овощи, различные фрукты и ягоды, также советуют увеличить объем травяных, ягодных чаев и настоев. Следует избегать сладостей, мучного и выпечки.

Бронхит

В медицинских учреждениях к восстановлению организма после бронхита подходят комплексно. Обычно для этого назначают ряд процедур: лечебную физкультуру, массаж, электролечение, ингаляции и водные процедуры

В домашних условиях тоже можно применить некий комплекс, следует уделять больше времени для сна, употреблять такие продукты, как свежую зелень, кисломолочную продукцию, морепродукты, нежирные сорта мяса и уделить внимание занятиям спортом, который нацелен на дыхательную систему, идеально подойдет йога. В рационе должны быть травяные и ягодные чаи и настойки, в которые можно добавлять мед

Травмы и операции

После перенесенных операций и физических травм человеку стоит обратить внимание на свой рацион. Следует употреблять питательную пищу, в рационе должны быть продукты, удовлетворяющие суточную норму углеводов, протеинов и жиров

Полезными для восстановления организма станут продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, кальций и витамин D. Врачи также советуют заниматься умеренными физическими нагрузками, если нет противопоказаний (йога, пилатес, спортивная ходьба). При длительном чувстве усталости организма возможно придется пройти курс иммуномодулирующих препаратов, но назначить их должен специалист.

Химиотерапия

Поднять иммунитет после столь тяжелой терапии довольно трудно, но возможно. Во-первых, нужно тщательно соблюдать назначенную диету, употреблять калорийные продукты, в которых много белка. Полезными в данном случае станут прогулки на воздухе и умеренные занятия спортом (по возможности). Труднее всего восстановить прежнюю работу почек и печени, для этого обычно назначают лекарственные средства на основе расторопши. Прием кальция необходим для того, чтобы ускорить восстановление волосяного покрова. Одним из лучших иммуномодуляторов признан фрукт нони, его сок (или сырье в капсулах) благотворно сказывается не только в период раковых процессов, но и после.

Питание и иммунитет

Питаться нужно не только правильно, но и регулярно. Главное, ограничить фастфуд, сладкие газированные, тонизирующие напитки, сдобную выпечку. Они не только содержат вредные вещества и огромное количество калорий, но и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, сердечно сосудистой системы, эндокринной и других. А вот продукты, повышающие иммунитет у взрослых надо постараться использовать как можно чаще.

Поставщики белков, для синтеза иммуноглобулинов

Это может быть мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, грибы, орехи. Использовать их в рационе необходимо, даже если вы вегетарианец, мясо вполне можно молочными продуктами

Просто надо правильно составить рацион, и обратить внимание на количество и качество еды. Жирная, огромная отбивная на ужин, не может быть полезной, вечером лучше есть молочнокислые продукты, а вот отбивной лучше побаловать себя в первой половине дня, причём не слишком жирной

Один из лучших поставщиков белков, который повышает иммунитет, это грецкий орех. В нём содержатся такие микроэлементы, как чинк, селён, а также витамины B, E. Для поддержания иммунитета достаточно в день съедать одну горсть ореховых ядер. Большое количество цинка и селена содержатся в рыбе и морепродуктах. Богата витаминами и белками говяжья печень.

Жиры, углеводы и клетчатка для укрепления иммунитета

Как бы взрослому человеку ни хотелось похудеть и выглядеть стройным, исключать из рациона жиры нельзя, так как они являются поставщиками жирных кислот, использующихся в синтезе клеточных мембран, а это первый барьер на пути микробов и вирусов. Некоторые из них являются незаменимыми, так как организм человека неспособен их синтезировать, поэтому в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба.

А вот ограничить приём углеводов, особенно вредных не помешает. К вредным углеводам относится сахароза, так как хоть она и быстро усваивается, но для переработки использует много витаминов и других полезных веществ, которые могли пойти на синтез иммуноглобулинов. Поэтому потребность организма в углеводах лучше обеспечить фруктами, овощами, крупами. Они же являются прекрасными поставщиками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Обратите внимание чтобы круглый год в вашем рационе были продукты, содержащие витамин C, он повышает сопротивляемость организма инфекции. Его много в плодах шиповника, цитрусовых, чёрной смородине, рябине, облепихе, свежей зелени

Заменителем сахара и стимулятором иммунитета для взрослого человека могут стать продукты пчеловодства: мёд маточное молочко, прополис, если нет аллергии на них. Мёд можно смешать с орехами и курагой в равных пропорциях, предварительно курагу и орехи нужно пропустить через мясорубку. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Можно принимать смесь мёда с лимоном, которая также полезна для повышения иммунитета. Для этого берут 1–2 лимона, тщательно моют и пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Принимают по 1 столовой ложке 1–2 раза в день, лучше использовать осенью, зимой, весной, когда высока вероятность развития ОРЗ, ОРВИ.

Как быстро повысить иммунитет взрослому

Чтобы быстро укрепить иммунитет, не нужны лекарства. Достаточно создать условия, при которых защитная система будет работать в полную силу, не отвлекаясь на борьбу с внутренними и внешними факторами.

Не пытайтесь искусственно стимулировать защитные силы медицинскими препаратами — это небезопасно. Следуйте здоровому образу жизни, откажитесь от курения и алкоголя, избегайте конфликтов дома и на работе, будьте доброжелательны.

Еще раз хочу напомнить про полноценное питание. Именно оно становится основой для построения здоровой иммунной системы. В рационе должны присутствовать витамины, белки, жиры, углеводы. Недостаток даже одного нутриента может привести к нарушению обмена веществ и развитию болезненных состояний, снижающих иммунитет. Каких? Смотрите в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.

При соблюдении простых и доступных правил можно быстро укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Не стоит надеяться на аптечные препараты. Надежнее выстроить собственную защиту от вирусов и бактерий. Тогда никакой коронавирус не страшен.

Хотите больше знать о том, как правильно питаться и укрепить иммунитет? Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. До новых встреч.

Чем повысить иммунитет ребёнку

Чтобы защитить ребенка от бесконечного количества атакующих его микробов и вирусов, придется каждый день предпринимать меры по усилению иммунитета. Правила эти просты, и многие из них не требуют денежных затрат. Правда, выполнить их бывает не так-то просто.

Самое главное – родителям и другим членам семьи необходимо отказаться от табака. Вторичное курение (то есть присутствие в комнате, где кто-то курит) и третичное курение (присутствие в комнате, которую проветрили после курения) чрезвычайно пагубно сказывается на иммунитете не только детей, но и взрослых.

Кормите ребенка здоровой, разнообразной пищей, соответствующей возрастным рекомендациям. Ограничьте потребление рафинированных сладостей. Избыток сахара перегружает поджелудочную железу и в целом угнетает иммунитет, провоцирует затягивание воспалений.

Увеличьте двигательную активность ребенка, занимайтесь вместе с ним подвижными играми, гуляйте.

Добейтесь, чтобы ребенок спал столько времени, сколько положено для его возраста. Не допускайте слишком продолжительного просмотра телепередач и слишком долгих игр за компьютером.

Поддерживайте гигиену, следите, чтобы ребенок мыл руки с мылом. Но для мытья рук используйте обычное детское мыло, а не новомодные средства, которые, как утверждает нелепая реклама, «уничтожают 99% бактерий». Во-первых, подобный слоган – это бред, а во-вторых, слишком сильнодействующие средства вызывают дисбактериоз кожи и разрушают ее защитные свойства. Традиционного детского мыла вполне достаточно для поддерживания правильного уровня гигиены.

Регулярно меняйте зубную щетку ребенка. Если же ребенок приболел, то зубную щетку необходимо сменить, даже если она совершенно новая.

Виды иммунитета человека

В зависимости от происхождения, различают два основных вида иммунитета: наследственный и приобретенный.

Наследственный иммунитет человека, который еще называют врожденным или видовым, передается по наследству от родителей наряду с другими генетическими признаками и сохраняется всю жизнь. Ребенок получает антитела от матери через плаценту или при грудном вскармливании. Поэтому иммунитет у детей-искусственников часто ослаблен. Примером такого иммунитета является невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям животных или невосприимчивость одного вида зверей к микробам, которые вызывают болезни у другого вида.

Несмотря на то что наследственный иммунитет — это наиболее совершенная форма невосприимчивости, он не является абсолютным и может нарушаться под негативным воздействием внешних факторов на организм.

Иммунитет человека, который называют естественно приобретенным, возникает после перенесенной болезни и может сохраняться десятки лет. Однажды переболев, пациент становится невосприимчивым к возбудителю. Некоторые заболевания оставляют пожизненный иммунитет. Но после гриппа, ангины иммунитет сохраняется недолгое время, и эти болезни могут возвращаться к человеку еще много раз в течение жизни.

Искусственный иммунитет возникает как результат вакцинаций и прививок, он является индивидуальным и не передается по наследству. Делится на пассивный и активный.

Пассивный иммунитет используется для лечения инфекционных заболеваний и формируется при введении в организм готовых антител, содержащихся в сыворотках. Развивается он сразу, но недолго сохраняется.

После введения вакцины организм активно начинает вырабатывать собственные антитела, формируя активный приобретенный иммунитет человека, который остается на длительное время, делая нас устойчивыми к повторным контактам с возбудителями заболеваний.

Кроме этих видов, существует стерильный и нестерильный иммунитет. Формирование первого происходит после перенесенного заболевания (корь, дифтерия), в результате которого произошло полное разрушение и выведение патогенного микроба из организма, а также после вакцинации.

Если же часть микробов остается в организме, но при этом они утратили способность активно размножаться, то возникает нестерильный иммунитет. При снижении его инфекция может активизироваться, но заболевание в короткие сроки подавляется, так как организм уже умеет с ним бороться.

Наряду с общим иммунитетом, существует местный, который формируется без участия сывороточных антител.

И врожденный, и приобретенный иммунитет человека меняется в зависимости от его возраста. Поэтому существует необходимость повышать его активность при помощи различных методов и мероприятий.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Скорректируйте свое питание

В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета. Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма

Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.

Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

  1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
  2. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
  3. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
  4. Свежие фрукты и овощи. Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
  5. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество  вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector